Щавель и свекла - когда?
23 апр 2007, 10:49
Когда ребенку можно постный зеленый борщик с щавелем и свеклой? Нам скоро годик уже, вот сегодня хотела сварить. Как думаете, не рано ли?
23 апр 2007, 10:58
Рано. Щавелевая кислота - самая агрессивная из пищевых кислот (в свекле ее тоже очень много). Я после трех начала давать, максимум раз в месяц.
23 апр 2007, 11:08
а как вы считаете, можно заменить щавель шпинатом?
23 апр 2007, 11:12
Если Вы считаете такую замену нормальной по вкусовым качествам - почему нет? Но щавеля в борще минимум, а свеклы - много.
23 апр 2007, 18:20
а чем свекла плоха? я варю борщик с 9 месяцев... почему нельзя???
23 апр 2007, 20:55
Потому же, что и щавель. Много щавелевой кислоты и кое-чего еще.
24 апр 2007, 00:18
щавеливая кислота в свекле???
24 апр 2007, 10:02
Щавеливая кислота содержится в шоколаде!!!, шпинате, петрушке, свекле, ревне. Но, все перечисленное не так уж и опасно для ребенка, кроме свеклы. Свекла, плюс к этому тяжела для печени. Называется так "щавеливая" и совсем не значит ,что она только в щавеле есть.
26 апр 2007, 19:37
щавелЕвая кислота.
23 апр 2007, 23:31
+ оня тяжелая для детской печени
23 апр 2007, 23:58
что совсем нельзя?
24 апр 2007, 10:06
Вы спрашиваете у меня разрешение? Дык это же Вы мама , и только Вам решать. Я не даю. Мне моегоребенка жалко.
24 апр 2007, 10:33
спасибо, я просто не знала, не буду больше давать
24 апр 2007, 15:19
не только для печени, но и для почек. А щавель я и сама не ем - с почками проблемы и после него ну очень плохо!
23 апр 2007, 21:02
Лясь, а какие вообще супчики готовить можно для ребенка 10 мес? Я в готовке полный ноль, но для малышки постараюсь =))
23 апр 2007, 21:19
Из любых введенных овощей без мяса, можно с крупами. Если хотите мясные, то лучше мясо или фрикадельки сварить отдельно, потом соединить. С года уже можно с вермишелью.
23 апр 2007, 21:20
Спасибо.
24 апр 2007, 11:15
Ляся, а чем же тогда вы кормите деток, достаточно большеньких, на мой взгляд, уже? неуж-то, борщик овощной еще не давали? а если так рассматриать, то рацион совсем скуден. не?
24 апр 2007, 12:55
Я же написала, что борщ даю не чаще раза в месяц. Дети на общем столе, но у нас правильное питание у всей семьи, дети не едят орехи, грибы и цельное молоко. Я даже шоколад не ограничиваю, ан не жрут. Пару долек, и все.
24 апр 2007, 13:04
ну грибы и молоко эт понятно, про борщ тож увидела. а орехи только в силу аллергенов? а мед там, варенья всякие? хм, дети у вас необыкновенные - шоколад не любят, вот таких детей я не видела никогда:) а сладкое вообще любят? а что из еды им доставляет удовольствие?
Anonymous
24 апр 2007, 14:46
не удивляйтесь, есть такие дети, которые не любят сладкое, тем более шоколад. Я вот, хоть уже давно и не ребенок, с детства не люблю конфеты, шоколад. Из сладкого люблю помадку, зефир/пастилу. лимонные дольки. Всё
25 апр 2007, 18:32
Я тоже :-)
24 апр 2007, 15:47
моему племяннику 11 лет. не ест ребенок сладкое, ни шоколад, ни тортики. Печенье может съесть, фрукты любит. У него и мама такая. Так кормила, сейчас его не заставить съесть кусочек тортика.
24 апр 2007, 20:29
А варенье в каком виде я должна давать? Пироги - да, но они у нас с вареньем редко. На булку мазать? Бывает. Раз в полгода. Мед дали пару месяцев назад, тоже с булкой. Шоколад любят, но много не едят. Счас у нас киндер-сюрпризы в фаворе, так дети игрушки забирают, а шоколад оттуда маме отдают. Имхо, правильное пищевое воспитание влияет на вкус. Любят: Тема - овощи, Лиза - макароны. И оба мясоеды. Причем если спросить, что они хотят, то чаще всего ответят "макароны".
25 апр 2007, 20:08
;) понятно, мое мнеиние утвердилось, что пищевое воспитание влияет-таки на вкус и приоритеты в дальнейшем. а макароны рулят:)
25 апр 2007, 19:47
Рано. В щавеле содержится щавелевая кислота- оксалаты, от которых есть возможность образования камней в почках.
24 апр 2007, 14:13
нам 1,5 годика, даю щавелевый суп раз в месяц и свеклу также , ввели все где то три месяца назад, свекла красный продукт - на него может быть алалергия. а мы алергетики
24 апр 2007, 15:43
не трактуйте, пожалуйста, свой опыт как позитивный!!! свекла не как аллерген опасна. И проблемы с почками, желудком и печенью от свеклы не после одного приема пищи. годам к семи расскажете здесь о результатах раннего ввода свеклы и щавеля, а пока еще рано!!!
24 апр 2007, 19:30
Люди, ну хоть раз, дайте ссылку на статью о вреде свеклы. Я готова поверить, но ведь хочется видеть кому и чему!
Anonymous
25 апр 2007, 19:05
Сейчас вам скопируют сюда статью, написанную Колдун-бабой. Больше ничего нет. Ни у кого.
25 апр 2007, 19:20
Это я уже встречала тут и не раз. Но откуда дровишки? Ведь не придумала же она это просто так сама. Должно быть на что-то опиралась, даже если это только её выводы.
25 апр 2007, 19:44
А Вы введите в поисковике что-нибудь вроде "свекла тяжёллые металлы", если зрячая, то найдёте немало информации, что она накапливает более других корнеплодов тяжёллых металлов, что неблагоприятно для печени.
25 апр 2007, 21:00
Так и сделала в гугле:) Что увидела: 1)http://masters.donntu.edu.ua/2006/feht/mihalskaya/diss/index.html В большинстве наземных растений на загрязненных территориях концентрация тяжелых металлов существенно (до n*1000) возрастает. По увеличению содержания тяжелых металлов овощи располагаются в следующий ряд: картофель - морковь - свекла - огурцы - томаты - капуста - салат ["Экология, охрана природы, экологическая безoпacнocть". М.:изд-во MИHЭПУ, 2000 - 648 с] Значится, картофель, морковь (которых потребляем намного больше свеклы) тоже не есть? 2) http://www.onegov.ru/rus/page/my_medical/medical1 "В красной свекле, как и в черной смородине содержатся пектиновые вещества, которые способствуют выведении из организма соединений свинца ( а также ртути, кобальта, стронция), о чем уже говорилось, когда шла речь о черной смородине. Причем выводить из организма различные токсины и соли тяжелых металлов (а также радиоактивные элементы - по содержанию йода свекла чемпион среди овощей) может как свекольный сок, так и вареная свекла." Значится, и выводит металы? 3) http://www.psj.ru/text/200610300840.html "В свекле имеется органическое вещество бетаин, которое способствует расщеплению и усвоению белков пищи и участвует в образовании холина. Последний повышает состояние и функциональную активность клеток печени и тем самым улучшает ее работу, поэтому этот овощ можно использовать как диетический продукт при заболеваниях печени" значится и "диетический продукт" 4)http://nauka.relis.ru/47/0009/47009064.html тут много о пользе и вреде. Свекла в первых рядах по накоплению нитратов,но: "Напомню, как расположены в списке (от наибольшей нитратной опасности к наименьшей) известные нам с вами дары сада и огорода: листовые овощи, свекла, капуста белокочанная, лук на перо, кабачки, морковь, картофель, перец сладкий, тыква, огурцы, томаты, лук репчатый, яблоки, груши. " Снова же картофеля мы едим намного больше, кабачок(как и цветную капусту и брокколи) вообще первым прикормом даём. Так что ж тоже не давать? Я понимаю, что некоторые статьи можно брать, как жёлтую лит-ру, но на большее сейчас нет времени ни сил. Но если Вы в теме - может направите меня прямиком в научные источники, а не в гугль?:)
25 апр 2007, 21:23
Вы и сами неплохо нашли:) Свекла может и полезна, но не во всяком возрасте. Все эти накопления опасны в первую очередь для печени, особенно для несформированной детской, которая будет более-менее близка к взрослой к 7-ми годам.
25 апр 2007, 22:37
ОК, накопления имеют место быть, но как же с картофелем - его ж по тяжёлым металам на первое место поставили. Он не вредит, или как? Свеклу мы едим максимум раз в 1-2 недели в борще-в р-те это около 70 грам максимум за 2-3 дня(20 гр в день), а картошечку то в супчик каждый день, да и пюре и тд. Так чем же свекла так провинилась, чтоб её исключить вовсе? не убедили пока:) А если уже о тяжёлых металах, так в рыбе их теперь тоже ого-го сколько может быть, и в мясе(коровка или курочка фиг знает что ест-даже если травку, то кто знает с какого луга), молчу о яйцах... А био-продуктов у вас в России к сожалению ещё нет, так что, ещё неизвестно, чем больше вредите - картохой и мяском каждый день или пару граммами свеклы раз в неделю. Без фанатизма надоть:)
26 апр 2007, 19:59
А разве Вы во мне увидели проблески фанатизма?:) Я Вам и говорю, что всему своё время и, главное, во всём мера. Картофель, между прочим, тоже славится нитратами и до определённого возраста его не рекомендуют давать, только по накоплению тяжёлых металлов они отличаются тем, что свекла накапливает более богатый хим набор (если я не ошибаюсь). И всё-таки, в своё время я видела где-то статью, что свекла накапливает более "опасные" виды металлов и больше, чем картошка. Точно не помню где, у себя только это нашла: Выращивайте картофель и корнеплодные овощи, которые меньше накапливают тяжелых металлов. http://www.ng.by/ru/articles/603/detail/10282/back.htmll А вообще, я не агитирую отказываться от свеклы, раз в 1-2 недели - не страшно:) Но в год я бы всё равно воздержалась.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление