Не сцеживалась в роддоме и молока было мало

28 апр 2007, 12:24
Причем рожала в ЦПСиРе - не где-нибудь. Про сцеживание ничего никто не говорил. Ребенок находился то со мной, то в детской: днем со мной, но забирали на пеленание каждые 3 часа и "пеленали" аж 1,5-2часа; первая ночь - в детской, остальные - со мной. Грудь брал плохо. Как сейчас помню - откроет рот и ждет, что молоко само польется (на прикорм моего согласия не спрашивали и с 1-го дня прикармливали, а потом начальство сестричек отругало за прикорм и где-то с 3-го дня прикорм всем подряд официально отменили, оставили единицам). А подруга дважды рожала - оба раза в роддомах заставляли сцеживаться (в первый раз вместе с ребенком лежала, в другой - отдельно) - с молоком все нормально было. А у меня молока очень мало было. Вот и думаю, может со сцеживанием связано было? У меня ребенка на 5-й день под капельницу положили, т.к. потерял в весе более 10%. Так что еще в роддоме ему молока не хватало, но никто из врачей мне даже не сказал! На второй день сестричка сказала: "У тебя молоко пришло", а грудь вообще не налилась и я даже не почувствовала никаких изменений. Хочется 2-го ребеночка родить, но уже нормальное ГВ наладить. Вот и боюсь опять на те же грабли наступить.
28 апр 2007, 12:34
извините, но разве можно насильно наладить ГВ другому человеку? Разве медсестры и врачи должны были этим озаботиться? Сам себе не поможешь -никто не поможет. Просто готовьтесь после вторых родов налаживать ГВ и все получится. Я тоже родила в ЦПСИРе и моего ребенка ваще в первый день под капельницу положили, до выписки практически (9 дней). И меня тоже никто не заставлял сцеживаться и кормить сцеженным. И я сама интересовалась, теряет дочка в весе от этого или прибавляет. И по моей просьбе на кювез повесили записку "не докармливать! Только грудное молоко". От этого у меня только один минус - сцеживание настимулировало слишком много молока, я потом еще дома сцеживала :) Думаю, что в таком деле, нельзя рассчитывать на волшебную помощь роддома, консультанта, везения, а беспокоиться обо всем самостоятельно. Пусть все у вас получится!
28 апр 2007, 12:52
Я особо на помощь и не расчитывала. Просто по ГВ была дуб дубом тогда. У врачей спросила - сказали, что сцеживаться не надо.
28 апр 2007, 23:56
а сцеживаться вообще не надо, потому что сколько молока выйдет, столько и придет. Ребенок не дополучит, а вы просто выльете все полезности из своего организма. Я сцеживалась днем, только когда на работу вышла, а вообще предпочитаю давать ребенку "натурпродукт" :) Кстати, по мере роста ребенок сосет больше и молока вырабатывается больше. Я регулярно делаю контрольные вскармливания, чтоб оценить, хватает ли ребенку ГВ. А в роддоме ребенок вообще высасывает за раз каждый день всего на 10 гр больше: 1е сутки - 10 гр, 2-е - 20 гр, и тд
28 апр 2007, 12:37
ЦПСиР - самый известный в России роддом по количеству загубленных ГВ и сисек. Сцеживание ни при чем, причем только количество прикладываний.
28 апр 2007, 12:55
С прикладываниями у нас тоже беда была. Принесешь ребенка из детской - спит, видимо сытый уже. Вот и ждешь, когда проснется. Так и получалось: ни графика кормления, ни по требованию - нечто среднее.
28 апр 2007, 19:27
Не надо, кто кроме мамы должен заботиться о ГВ? Дважды там рожала, дети все время со мной, все переодевания или осмотры тоже со мной, это и исключает докорм в любом виде, с ГВ полный ок
28 апр 2007, 21:21
Все-таки должны! Я считаю, персонал в р/д ДОЛЖЕН заботиться о налаживании ГВ. Другое дело, что стоит смириться с тем, что они этого не делают. А если и вмешиваются, то лучше бы уж они этого не делали... :( (как правило, представления об организации ГВ у них сформированы при царе Горохе и основаны на собст. опыте, не всегда удачном) Так что приходится самой о себе заботиться. Автору: советую почитать о ГВ побольше и заранее узнать тел консультантов по ГВ (хороших!), может даже заранее созвониться (до родов) и при необходимости вызывать прямо в р/д.
28 апр 2007, 21:24
Нет смысла расчитывать на это, надо самой "подковываться", так что, не вижу смысла сетовать на врачей - с них все взятки гладки, обычно:(
28 апр 2007, 23:58
в роддомах есть рекомендации минздрава по поводу ГВ, но их выполнение зависит от администрации.
29 апр 2007, 14:09
Теперь-то я в некоторой степени "подкована" по ГВ - раньше интернета не было и даже спросить почти не у кого было. Сейчас уже кучу всего прочитала. Наверно, если бы родила и ребенок постоянно рядом был - хоть инстинкты бы включились. Но все равно, боюсь наступить на те же грабли.
28 апр 2007, 22:27
Роддомовские специалисты должны. И просто-таки обязаны, если ЦПСиР себя заявляет местом, где есть консультанты. И если маме мозги в роддоме пропрессуют,ч то молоко у нее жидкое, что нужен докорм и прочее, то кормить шансы резко падают.
29 апр 2007, 12:09
Ляся, я понимаю что должны, меня в этот раз акушерки достали, по несколько раз в день подходили и спрашивали про грудь + моя врач с которой рожала, дежурный врач, педиатр, даже представительница страховой компании и то спросила есть в этом плане вопросы и проблемы. Про докорм предложили- типа ребенок совсем мелкий, я отказалась, больше меня по этому поводу не напрягали, дочь все время со мной была, переодевать не забирали, просили привозить для этих целей в детскую, привозишь в детскую, тут же при тебе переодевают и отдают или я переодевала в палате ребенка. К слову сказать, соседка по боксу, сначала отдавала ребенка в детскую на ночь, потом спрашивала у меня, как это с ребенком всю ночь вместе? чего делать если ночью заплачет? Ближе к вечеру она зашла ко мне с плачущим ребенком и словами "Что мне делать? Может лучше отдать в детскую?" нормальные вообще вопросы для женщины, у которой как потом выяснилось это уже не первый ребенок??? Так о каком нормальном ГВ вообще идет речь, если опытная женщина не знает с какого конца вообще к ребенку подойти? это только от сотрудников роддома зависит? Думаю нет, пока мама сама не начнет проявлять интерес к ребенку и процессу ничего не поменяется
30 апр 2007, 18:40
Вы знали, что Вам докорм не нужен, а большинство первородящих не знают. Это - не помощь, это - вред. И то же самое с той мамой, о которой Вы рассказываете. Ей должны были рассказать, как себя вести. Блин, даже в моем роддоме, который с ГВ не дружит, мам не выписывали, пока они с детьми не пробыли сутки, не расставаясь.
28 апр 2007, 12:46
Вот поэтому я за круглосуточное нахождение ребенка с мамой после родов, никаких "пеленаний" и прочего, родила - ребенка получила, как можно быстрее к груди и всех нафиг...
28 апр 2007, 12:58
Я за совместной и сейчас и тогда. Даже от роддомов, где совместного пребывания нет сразу отказалась. Только меня сразу после родов никто на спрашивал - вместе или раздельно, а сама я, похоже, ничего не соображала - все как в тумане.
28 апр 2007, 13:09
я тоже сразу же отметала роддома с раздельным пребыванием, плюс перед родами оговорила с врачом четко наше будущее совместное нахождение с ребенком 24 часа, чтобы сюрпризов не было
28 апр 2007, 23:59
я поэтому настаиваю на присутствии мужа на родах и на 100% совместном пребывании с ребенком :) Обоих младших именно так и родила :)
28 апр 2007, 18:31
Просто не надо было ребенка отдавать - ни "на пеленание", ни "на процедуры", ни на ночь тем более. Ребенок должен находиться с мамой и сосать-сосать-сосать.
28 апр 2007, 21:07
Чтобы избежать ошибок - получше изучите информацию по грудному вскармливанию и, ессно, настаивайте на совместном пребывании! Лучше в другой роддом.
29 апр 2007, 00:40
скорее всего (и наверное) вам в роддоме давали докорм, а не прикорм:-) Соберетесь рожать второй раз - постарайтесь научиться пеленать ребенка и сами это делайте. Я заставляла медсестер показывать,как это делается и пеленала сама, хотя, для того чтобы перепеленать, у нас не уносили ребенка, а делали это на месте, при маме
28 апр 2007, 20:37
Мне педиатр сказала на второй день (первый мы вдвоем продрыхли после наркоза) будить детку КАЖДЫЙ ЧАС и впихивать ей грудь, чтобы сосала. А когда на 4ый день пришло молоко, ели по требованию - у нас это было раз в 3-3,5 часа, когда ребенок просыпался. Сейчас нам 6ой месяц, ни разу ни сцеживалась, молока хватает даже из одной груди.
28 апр 2007, 20:42
Повезло вам с педиатром =)
29 апр 2007, 14:20
Очень Вам повезло. В ЦПСиРе педиатр этим не заморачивалась. Когда ребенок угодил по капельницу на сутки из-за потери веса (с сопутствующей температурой), то когда мне разрешили его в палату забрать, единственное что сказали делать - контрольное взвешивание до и после каждого кормления. Я честно сутки все записывала, так педиатр даже по моим записям не увидел, что мало высасывает молока, просто очень мало (около 1/3 от суточной нормы его возраста). Есть такие педиатры в ЦПСиРе.
30 апр 2007, 12:04
Да, теперь я понимаю, что повезло. А то ведь я была на тот момент дуб дубом, как рассказали, так и делала!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)