Соска это плохо?

Anonymous
24 апр 2007, 12:55
Чем плохо то, что малыш сосет соску?
24 апр 2007, 13:29
Сосательный рефлекс должна удовлетворять материнская грудь, тогда в нормальных кол-вах будет вырабатываться молоко. Бывают случаи, когда из-за сосколюбства ребенок перестает в нужных кол-вах насасывать себе молоко, его становиться меньше и меньше, ребенок голодает и маме приходится его докармливать смесью.
24 апр 2007, 15:47
+1. И захват может испортиться. Но. Если ребенок на ИВ, то соска ему необходима.
25 апр 2007, 03:08
Ну сколько таких случаев? что что-то случилось изза соски? На количество детей, которые выросли с соской. Один на тысячу... не стоит утверждать, что соска - это абсолютное зло
25 апр 2007, 09:09
А мне хватило 100% моих детей с проблемами после соски в полном объеме.
25 апр 2007, 20:23
Судя по форуму - много. У многих мам "кончается молоко", у некоторых начинается путаница сосков или отказ ребенка от груди. Я не утверждаю, что соска - абсолютное зло. Я просто не вижу необходимости в ней в случае ГВ. Плюсы ее столь малы, что минусы не перевешивают. Что дети вырастут - никто не сомневается. Здорового ребенка соской не угробишь.
25 апр 2007, 20:27
вот если этот "один на тысячу" попадется вам, вам точно не покажется мало, вот в чем проблема. Мне - попался, со вторым я точно знаю что соска зло, у нас в доме этого предмета даже нет...
27 апр 2007, 19:47
Ерунда какая!(ИМХО) Дочка сосала соску с 4 месяцев и до 2 с половиной лет (отучила только сыграв на дочкиной брезгливости), без соски было вообще нельзя, иначе она висела на сиське постоянно используя её как соску. Не смотря на соску молока было хоть залейся! И кормила я до 16 месяцев, закончила не от недостатка молока, а из-за необходимости. Прикус, кстати, тоже абсолютно нормальный, стоматологи уже давно говорят, что соска на прикус не влияет.
Anonymous
24 апр 2007, 14:09
мы с соской были месяцев до 7, потом аккуратно убрали, никакую лактацию она не подавила, когда ребенок голодный он не будет ее сосать. Я люблю своего ребенка, но кормить днями напролет и давать просто посасыть грудь возможности нет, поэтому и дала соску
25 апр 2007, 03:10
Абсолютно согласна. У меня ребенок молоком заливался, срыгивал все, и опять сосать. Кому это нужно? Молоко жалко, грудь жалко и ребенку такие привычные срыгивания ничего хорошего не дают.
24 апр 2007, 14:28
я за соску.ребенок сней спокойнее.по крайней мере у меня.и первый сосал и второго сейчас приучаю т.к. без соски оч плохо на улице,в машине или магазине начинает плакать как его успокоить?грудь доставать и?а так соску дал и у дитя нервы в порядке и у мамы.
24 апр 2007, 15:16
+1
24 апр 2007, 18:04
:) Вы просто не жили без соски, вот вам и кажется, что без соски ребенка не успокоить :) У меня двое, и я всегда знаю, как их можно успокоить, если закапризят :) А сосок у нас никогда не было.
24 апр 2007, 18:39
Танюш а у нас проблемка. Катюша начала сосать большой палец. причем сама не голодная, грудь выплевывает и тут же большой палец в рот. сосет до красноты и опухлости, хоть руку привязывай. дала соску, так она быстренько с ней успокоилась, уснула и выплюнула. причем это по вечерам бывает. что дмаешь по нашему поводу?
24 апр 2007, 18:44
Скажу, что ничего криминального в соске нет, НО она может (необязательно) спровоцировать отказ от груди и может испортить захват. Поэтому за этим надо следить очень внимательно. Причем это может произойти не сразу, а спустя некоторое время. А вообще у вас сейчас возраст начинается, когда в рот все будет пихаться - пальцы, кулаки целиком, потом ноги в ход пойдут :) Это нормально :)
24 апр 2007, 18:55
то есть давать сосать палец? но он такой распухший становится...
24 апр 2007, 22:38
если сосет палец больше 5 минут (ну примерно), сосет так вдумчиво, не шелудит им во рту, а именно сосет-то меняйте палец на грудь! А если пальцем рот как бы ощупывает, исследует-так пусть развлекается... но можно ребенку и погрызушку предложить, может больше пальца понравится :)
25 апр 2007, 11:46
Точно
25 апр 2007, 11:34
Нимбик правильно написала: если именно сосет, тогда лучше такую практику прекращать. подсовывать сисю
25 апр 2007, 12:36
ага сосет. а даешь грудь она ее с отвращением выплевывает и опять палец наяривать. Причем это только вечером примерно час в самое капризное время и не каждый день
25 апр 2007, 12:45
Это начало отказа. И соска вам это дело спровоцирует.
25 апр 2007, 13:02
просто терпеливо предалагать грудь и вытаскивать палец изо рта? А почему вообще такое происходит? Палец лучше груди? Соску-то я дала 1 раз на 5 минут...
25 апр 2007, 13:05
Палец не лучше груди, все дети сосут пальцы и кулачки в какой-то период. Но если ребенок отказывается брать грудь и предпочитает палец, то это уже плохой признак. Палец не убирайте,а вот поведение свое с ребенком скорректируйте - больше тактильного контакта и никаких "проораться".
25 апр 2007, 13:12
про проораться это не про нас. по первому писку мама предоставляется в распоряжение. Но у меня сейчас ангина жуткая, естественно общение немного сократилось. Может и поэтому пальцы в дело пошли...
25 апр 2007, 11:39
Люб, а у нас Соня соску вообще не взяла, а пальчик сосет порой (причем не сам палец, а пеленку жует, а пальцем придерживает перед сном) :)
25 апр 2007, 20:18
Я где-то давно ещё читала, что эти "сосания" пальцев/кулачков не просто так, помимо исследовательской роли они выполняют "массажную" роль, типа там находятся точки, которые отвечают за определённые органы.
25 апр 2007, 12:55
у меня второй уже 3 месяца без соски(с рождения)и я вся издергалась.в магазине,на улице или где-то еще в общественном месте вы будуте доставать грудь если вдруг он захотел поспать а без сиси-соски он не засыпает??? и еще у меня старшой сосал соску до 2 лет и никаких проблем с зубами,прикусом и т.д. нет!!!!!!!так что все это байки.если прикус не правильный соска тут не причом.
25 апр 2007, 12:57
Да, дать грудь. А что?
Anonymous
30 апр 2007, 22:46
Мы вообще-то тоже без соски Но иногда закрадывается подленькая мыслищшка, когда ребенок на улице уснуть не может, кричит, одежду обсасывает - сосать привыкла, засыпая. Ну вот я не представляю, как дать грудь на холоде, ну никак. Вот приходится теперь гулять недалеко от дома, чтоб можно было домой быстренько вернуться покушать, если раскричится. А недалеко от дома, к сожалени, машин много :( грязный воздух. Хорошо, что лето впрди. А то если б зима, я б уже, наверное, и сдалась с соской
30 апр 2007, 22:51
1. Расстегнуть верхнюю одежду, под которой будет одежда для кормления, запахнуться и покормить. 2. Посадить ребенка в слинг и покормить. 3. Найти укромное метсо и покормить.
25 апр 2007, 20:27
То, что у вашего ребенка не испортился прикус, ни о чем не говорит. Недостаточная выборка. Я сама прикус в детстве исправляла, дык около ортодонтического кабинета стенд висел с прикусами и причинами (типа нижняя челюсть вперед - это когда ее в позе роденовского мыслителя кулаком подпирают, щель между верхними и ниними зубами - от сосания пустышки или пальца...) Очень распространенный дефект. Другое дело, что это легко исправляется.
Anonymous
28 апр 2007, 02:23
Щель между зубами - это наследственное! У папы моей племянницы 3 ребенка от разных женщин и у всех(!) щель между верхними зубами.
28 апр 2007, 08:56
речь идет не о щели между верхним зубами (т.н. диастема), а о щели между верхними и нижними зубами.
28 апр 2007, 13:00
О как! И такое бывает? Просто сколько знаю уже взрослых людей (в том числе и я и моя сестра) и детей, которые соску сосали и ни у кого не видела такого!
28 апр 2007, 20:27
Потому что это, как правило, выправляется. Благодаря тем же врачам, которые в год-полтора говорили "пока переставать сосать соску". Я тоже с соской росла, как раз такой прикус был (хотя сосала мало). Соску выбросили года в полтора, зубы выровнялись (постоянные нормально выросли). Только верхняя челюсть узкая была, вот ее и исправляли. А иногда челюсти деформируются, тогда и постоянные зубки со щелью вырастают. Ой, какие же там жуткие снимки были, в этой поликлинике... И нижняя челюсть сильно вперед, и верхняя, и зубы в три ряда =) А то, про что я говорю, - это щель между верхними и нижними передними зубами, при этом задние зубы смыкаются. Из-за этого, кстати, и придумали "ортодонтические" соски - у них часть, которая торчит между зубами, тоненькия-плоская, поэтому прикус меньше деформируется, чем от больших круглых сосок.
28 апр 2007, 23:49
Ну не знаю... думается мне, что тут всё таки генетика присутствует: я сосала в детстве соску - ноль последствий, сестра даже помнит как выбрасывала в мусоропровод и ревела потом, а это значит, что была уже в сознательном возрасте - без последствий, естественно в советские времена никаких ортодонтических сосок не было, так что мы сосали самые обычные - вишенкой, дочка моя до 2 с половиной лет с соской не расставалась, еле отобрала - всё отлично, племяшке сейчас 1 и 7, засыпает только с соской, днём правда не сосёт - то же самое. Видимо кому как повезёт.
27 апр 2007, 20:28
прикус, зубы- ето все наследственное. если в семье у всэ поголовно кривые зубы, то от куда тот взятся красивому оскалу у ребенка? :) (с транслита)
03 май 2007, 16:10
есть дети которые вообще не берут соску,зато палец сосут до 2лет,это по вашему лучше?палец уже без кожи практически фу,видела такое
Ничего. У меня сынок (ИВ) сосал соску до полутора лет, ортодонтическую. Дочка 10-месячная на ГВ, тоже на ночь даю соску - никаких проблем ни с чем. Сын был, правда, НАМНОГО более зависим от соски чем дочка.
24 апр 2007, 18:56
по мне так ничем, без нее было бы сложнее, на ГВ никак не отражается
если ребенок на ИВ, то соска просто необходима для удовлетворения сосательного рефлекса. Если же на ГВ по требованию, то соска может испортить прикладывание и, тем самым, спровоцировать отказ от груди, если вы не хотите перейти на ИВ, то соску лучше не давать.
ППКС
25 апр 2007, 11:31
я такой же топ создавала. 7 месяцев назад... многие говорили, что прекрасно совмещали гв и пустышку... в результате 3 дня с пустышкой и отказ от груди
25 апр 2007, 20:16
Вообще, при сосании пустышки идёт "ложное насыщение", что неблагоприятно сказывается на ЖКТ. В сентябрьском номере журнала «Pediatrics» были опубликованы данные исследования, согласно которым продолжительное использование детской пустышки увеличивает риск развития среднего отита. По данным исследования, проводившегося в Финляндии, в группе детей, которые перестали использовать пустышку после 6 месячного возраста, заболеваемость отитом снизилась более чем в три раза по сравнению с детьми, которые продолжали использовать пустышки. В проводившемся исследовании участвовало 484 ребёнка из 14 детских больниц. Данные анализировались каждые 3 и 6 месяцев. Для сравнения данных исследования и ввиду высокого риска для здоровья детей, медицинские сёстры некоторых больниц предложили родителям ограничить использование пустышек у детей старше 6 месяцев только временем сна, детям старше 10 месяцев вообще запретили использовать пустышки. Механизм, повышающий восприимчивость ребёнка к инфекциям ЛОР-органов при длительном использовании пустышки ещё недостаточно изучен. Предположительно, в развитии отита играет роль нарушение функции евстахиевой трубы. Евстахиева труба выполняет дренажную функцию для среднего уха и соединяет его с задней стенкой носа и полости рта, а также регулирует давление между внутренней и наружной поверхностью барабанной перепонки. Во время использования пустышки происходит закрытие евстахиевой трубы и изменение давления между полостью среднего уха и носоглотокой, что приводит к нарушению функции евстахиевой трубы. Более половины детей в течение первого года жизни переносят средний отит, и такая простая мера, как прекращение использования пустышки, позволит снизить заболеваемость. До настоящего времени считалось, что использование пустышки влияет только на развитие зубов и формирование прикуса. Данные последнего исследования показали, что продолжительное использование пустышки увеличивает риск развития грибковых инфекций полости рта и кариеса у детей. http://www.antibiotic.ru/print.php?sid=645 Пустышка отнюдь не безобидна Основная опасность, которую несет длительное сосание пустышки, — изменение в строении полости рта. При появлении первых молочных зубов именно пустышка может послужить причиной неправильного формирования прикуса и часто становится причиной дефектов дикции, с которыми подолгу возятся логопеды. Пользование соской-пустышкой во втором полугодии жизни нежелательно, а на втором году даже вредно, так как препятствует угасанию сосательного рефлекса, являющегося доминирующим и поэтому подавляющим все другие виды деятельности, в том числе и двигательную активность — cосание пустышки отвлекает малыша и как бы изолирует от всех впечатлений окружающего мира. Дети, у которых во рту постоянно находится пустышка, позже осваивают речь, у них в какой-то мере может задержаться развитие интеллекта. Нежелательно, чтобы ребенок привыкал и спать с соской во рту, так как каждый раз, когда соска выпадает, он будет просыпаться и плакать, требуя ее обратно. К тому же дети, привыкшие засыпать с соской во рту, потом не могут без нее уснуть, как бы ни хотели спать. В таких случаях они отвыкают от пустышки значительно позже. Поэтому, если малыш засыпает только с соской, осторожно выньте ее изо рта, как только ребенок крепко заснет. http://pressa.irk.ru/sm/2004/42/009001.htmll Стоматологи , в свою очередь , предостерегают от частого и чрезмерного использования соски из-за возможных деффектов - искревление зубов , формирование неправильного прикуса , деформация нёба , но кратковременное и нечастое использование пустышки к таким проблемам не приводит. http://www.rodim.ru/conference/lofiversion/index.php/t5775.htmll
27 апр 2007, 00:41
соска -это хорошо!!!!
27 апр 2007, 15:21
И я за соску. Если ребенку так спокойнее. Если бы я удовлетворяла сосательный рефлекс моего сына грудью, извините, то мужу бы уже ничего не осталось:) Т.к. грудь уже пустая, а ночью ребенок требует ее и сосет всю ночь. Приятного мало. Старшая у меня соску отказалась брать а я и не настаивала. А вот кефир из бутылки по ночам до 2 лет пила. А потом мы птичкам бутылку отдали и доча о ней больше не вспоминала. Просто нужно отучать в разумное время.
28 апр 2007, 20:20
ничем не плохо. это гениальное изобретение, облегчающее жизнь.
24 апр 2007, 19:12
Мы на ГВ. Соску сосум по необходимости, напр, когда засыпаем. Потом выплевывает. Зависимости от соски нет. И грудь хорошо берет. Нам 4 месяца.
25 апр 2007, 08:17
+1. То же самое. Нам тоже 4.
25 апр 2007, 11:47
Следите, чтоб не начался отказ.
25 апр 2007, 11:41
По мне, так лучше с грудью засыпать ребенку, чем с соской.
Anonymous
27 апр 2007, 11:36
У мужа сестра тоже также начинали.А к 8мес.Ребенок перестал грудь брать.В 9 молоко пропало.Н смесь ребенка не удалось перевести-не ела.так и кормила разводными кашами и пюре.А ведь до года это не считается полноценной пищей(а всего лишь докорм)
24 апр 2007, 23:01
мы на ив были, соской пользовались до 1 года и 5 мес.
24 апр 2007, 23:03
А мы очень любим соску, причем полюбили месяца в 4, до этого выплевывал. На ГВ никак не отражается - когда голодный соску нипочем сосать не будет. Нас соска очень спасает - мы с ней засыпаем хорошо, причем выглядит все примерно так - перед сном сосет грудь, наедается, грудь выпускает и сам засовывает в рот соску, как правило, тут же засыпает.
25 апр 2007, 11:43
Мне кажется не очень хорошо, как-то неестественно для меня дети выглядят с соской во рту. Видимо не привыкла я к такой картинке:) По мне, все что неестесственно, не есть гуд.
25 апр 2007, 12:15
я за соску. особенно вне дома.. на каждый писк и плач давать грудь, только для сосания для меня не дело.. нам соски ничего не испортили. и ребенок удовлетворяет сосательный рефлекс и мама не задергана. ИМХО. (с транслита)
27 апр 2007, 08:05
+1. пока я веду машину- тока соса! правда он ее плюет :( сиську прочухал уже :)
25 апр 2007, 19:18
я слышала, что прикус от соски неправильный будет. это так? и гинетически неправильный прикус передается? (строение челюсти ...) или прикус только сосками портится?
25 апр 2007, 20:32
Прикус зависит и от наследственности, и от поведения.
25 апр 2007, 20:07
Мы на полном Гв и без соски. Нам завтра 3 месяца. Не напрягает нисколько, мне наоборот кажется он чем старше, тем более самостоятельный становится :), и меня сейчас не особо дергает на "просто пососать", только если устал или боится чего-нибудь. Очень не хочется давать соску, хотя бабушки одно время пытались на меня давить, но я не далась :))
26 апр 2007, 00:42
Нам год и 10 мес. Мы - двойняшки. На ГВ. С соской - с первой недели дома. Один отказался в год с небольшим. Второй спать на ночь с ней ложился. Сейчас убрала все, чтобы не видел. Уже дней 5 как не вспоминает. В нашем случае соски не помешали ГВ. В совсем маленьком возрасте помогали успокоиться. Мне так было легче.
26 апр 2007, 00:47
А мы и на ИВ отлично обошлись без соски. Никаких минусов от ее отсутствия я не отмечаю.
26 апр 2007, 01:22
нам 10 месяцев, соску сразу не признал. Причем мы не настаивали, нет так нет. Она у нас была как игрушка. Он ее грыз, помимо грызаков. иногда засовывал в рот пососать, но так для пробы того Что с ней можно делать. Как погремушкой ею тарахтел. И сейчас ползет, находит ее среди игрух и может погрызть, в рот просто взять, не сосет и ползти себе дальше. Но иногда, когда мы ревели на улице, зимой, грудь не дашь, а засыпать без груди не может, очень жалела, что не сосет соску. Приходилось домой идти.
26 апр 2007, 08:59
мы на ГВ, 7 мес., соску сосем. Проблем нет. Захват нормальный, насасывает прилично, не капризничает, всё в порядке.
26 апр 2007, 15:51
Лучше соска, чем кулак или рукав.
26 апр 2007, 15:55
Дети в определенном возрасте сосут/грызут кулаки - это важный этап развития + возможное шевеление ещё не появившихся зубов.
27 апр 2007, 13:30
У нас соска была с рождения, но кулак с рукавом к настоящему моменту (4 месяца) ее полностью заменили - их жевать интереснее. А от соски у нас отказ :)
26 апр 2007, 17:26
ГВ 11 мес, без соски. Были у меня мысли про соску, когда мои ошибки наложились на лактационный криз и дочка зависала круглосуточно. Хорошо,что у меня тогда в голове щелкнуло: ребенку нужна мама, а не резиновая женщина. Благодаря этому мы до сих пор на ГВ. И когда дочь отказывается от прикорма (бывает :-) зубы...) я всегда спокойна: моего молока ей точно хватит. Я считаю что нормальной маме со здоровым ребенком соска не нужна.
Anonymous
27 апр 2007, 18:18
нам 8 и мы с соской. и нет проблем с ГВ. если она голодная, то соской род не заткнешь. если у реб. повышенный сосательный рефлекс, то он обязательно будет сосать (грудь). я еще в роддоме поняла. либо соска, либо грудь.
28 апр 2007, 21:00
Дети все разные! Не нужно всех равнять. Знаю кучу детей с сосками и ГВ. Мой пока ел смесь на первом месяце жизнии сосал соску, потом стал есть грудь соску сосать не стал сам, сколько не давала. А я вообще до 4 лет сосала пустышку! С зубами, прикусом и речью проблем не было и нет!!!
30 апр 2007, 12:06
Сегодня у нас про соски рассказывали по телеку. Печальный итог - покупать надо самые дорогие и через три недели выкидывать, из-за количества вредных веществ, которые выделяются из сосок, особенно когда они стареть начинают.
30 апр 2007, 20:16
А чем это доказывают?
01 май 2007, 07:47
Анализами на содержание веществ в экстракте.
01 май 2007, 08:00
Ну можно еще воздух,которым дышим анализировать...А смысл?Для ребенка-то чем грозит?
03 май 2007, 11:46
могу сказать одно, стоит пкупать соски фирм специализирующихя только на детской продукции особенно для млаенцев. у Кикко и Авента хорошие выскокадатированые соски... (с транслита)
30 апр 2007, 20:07
А мы на ГВ полном, щас начала вводить прикорм. НАм седьмой месяц. Сосоем соску перед сном и на улице во время сна. Прибавляем хорошо. Последний раз 500 гр за месяц. так что я думаю что все индивидуально. У моей дочери сосатльный рефлекс сильный..она даже во время сна, когда соска уже рядом лежит, двигает языком как во время сосания.
30 апр 2007, 20:15
Соска для родителей - очень хорошо и здорово.Сын был с пустышкой и с ним мне было легче,чем с дочерь. На ГВ, разумеется, это никак не повлияло, но ребенку и маме гораздо спокойнее))
Завтра ребенку год. Сосем соску, пьем из бутылки, едим грудь. До 7,5 месяцев были только на ГВ по требованию. Никаких отказов и никаких проблем за это время не было. И не надо мне рассказывать, что, если есть соска, то это не ГВ по требованию. :))) Сами с усами. :))))))))
Вот так....
01 май 2007, 09:14
Для каждого ребёнка и каждой мамы наверное индивидуально... Если у кого-то молока кот наплакал, и приходится прикладывать ребёнка к груди каждые 15 минут, чтобы оно не пропало, то в таком случае соска - зло. А если молока столько, что ребёнок съедает больше, чем может, а потом его лишним рвёт, то без соски не обойтись...
02 май 2007, 13:01
ППКС!!! Абсолютно согласна!
03 май 2007, 23:11
я вам честно скажу,если ребенок голодный вы ему хоть 2 соски всуньте он их сосать не будет))) (с транслита)
07 май 2007, 00:26
Так никто голодному малышу соску давать и не будет! Другое дело когда сыт уже и сиську не отпускает, а потом срыгивает то, что лишнее, а заодно и всё остальное! У меня так и было, пока соску дочка не начала сосать, причем я (и пусть меня закидают грязными тапками) соску дала практически насильно - сунула в рот и придержала пальцем некоторое время, отпустила когда поняла, что попыток выплюнуть уже нет... Как же я в тот день радовалась и первый раз за четыре месяца спала лёжа на законном месте, а не сидя потому, что ребёнок на сиське висит и отпускать её не собирается!
Anonymous
03 май 2007, 08:47
у нас соска использовалась при коликах, когда я давать грудь уже не могла. если подряд 2 часа висит на груди у меня уже нервы не выдерживали, отдавала мужу и он давал соску. как колики прошли и не нужна. посмотрим. когда пойдут зубки, может снова придется ее давать.
03 май 2007, 11:00
Скажите как приучить ребенка сосать соску?Доча постоянно сосет грудь,особенно ночью не хочет отпускать.На улице тоже проблема.
03 май 2007, 11:43
а соску он выплевывает? если да то попробуйте соски нескольких фирм и с разных форм. бывает, что ребенкы нравится один вид сосок.. моей не нравились "срезаные соски"... (с транслита)
Anonymous
03 май 2007, 11:56
Это не плохо, соска успокаивает, и не только, у соски много преимуществ, у нас ребенок пальцы вместо соски сосет, я стараюсь ему наоборот соску давать. Соску отберете потом и все, а пальцы труднее отучить сосать.
03 май 2007, 23:07
Согласна.У знакомых дочь сосет кулаки.Ей 5 месяцев.Уже на руках красные пятна и шелушения.Теперь пытаются ее к соске приучить,дабы руки изо рта вытащить.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)