Девочки, ну нельзя же так!
30 Apr 2007, 19:46
Для начала - я всеми руками за ГВ. Только что разговаривала со своей подругой. у нее сыну тоже 3 месяца недавно исполнилось. Она жаловалась на то, что у нее очень мало молока и ее Мишка постоянно голодный, плачет(я слышала по телефону). Я спрашиваю- что постоянно, совсем мало? Она говорит, да. Вызывала, говорит, консультанта, пью гомеопатию, чаи и т.п.-не помогает. Девочки! За первый месяц прибавка была 500гр(это еще нормально), 2-й -350, 3-й -150!!!!!!!! Спрашиваю: почему не докармливаешь??? Говорит- не хочу, а то совсем пропадет. Блин, ну как так можно!!!??? Задача мамы КОРМИТЬ ребенка!!! Ну что же это такое,а? Ну если НАСТОЛЬКО мало молока, то ребенок постоянно голодает! Ну нельзя так! Простите, я не люблю баталий "кормления". Это просто крик души.
30 Apr 2007, 19:59
А топик завели для чего? Подругу говном облить?
30 Apr 2007, 20:04
А с какой целью интересуетесь? Подругу мою не трогайте, она отличная девчонка, просто то ли боится, то ли не знаю что ... Блин, Мишку ее жалко и ее жалко- она прям извелась вся, по голосу слышно...
30 Apr 2007, 20:06
Это не я трогаю Вашу подругу, это Вы ее дурой на форуме с 40 000 активных пользователей выставляете.
Anonymous
03 May 2007, 10:12
Вы может вдруг не знакомы с Лясей? НЕ воспринимайте всерьез ее нападки. ОНа тут широко известна своей злобной неадекватностью... Собака лает - ветер носит :)
Anonym
04 May 2007, 08:47
аха. ей бы глицинчику попить.
Anonymous
04 May 2007, 08:53
глицинчик похоже уже не поможет. ей бы пургенчику в самую пору!
Anonymous
04 May 2007, 17:41
Дак ее и так несет,всю Еву завоняла,куда еше пургенчику то? (с транслита)
02 May 2007, 12:44
Я думаю для того, что бы человека просто услышали! Как это не печально, но на ЕВЕ отношение к ГВ сверхценное,а все что не вписывается в его рамки - закидано тапками!
02 May 2007, 22:22
Абсолютно с тобой согласна - чтобы услышали и те, кто в такой же ситуации.
30 Apr 2007, 20:01
Вы правы, так нельзя. О ребенке надо думать, а не о мифах о необходимости ГВ...
30 Apr 2007, 20:44
+1
02 May 2007, 14:50
+2
03 May 2007, 10:25
+3 и решать ей этот вопрос нужно с врачом прежде всего.
03 May 2007, 20:25
Золотые слова!! +Я
Anonymous
04 May 2007, 21:22
+5!!! ляся, иди лесом!
30 Apr 2007, 20:33
С чего ВЫ взяли, что мало молока? Наверно, маме видней.
30 Apr 2007, 20:41
Вы внимательно прочитайте. Она сама жалуется, что у нее ОЧЕНЬ мало молока (именно с акцентом на ОЧЕНЬ)
30 Apr 2007, 20:56
Я внимательно прочитала:) Но раз она так делает, значит на то есть причина. Возможно, это "отговорка" для Вас, а на основании веса в 3 месяца неуместно делать выводы о количестве молока, да и неизвестно, как она кормит, может она режим соблюдает или ещё что.
30 Apr 2007, 20:58
я ниже написала, как она кормит.
01 May 2007, 15:34
но то что прибавка в весе маленькая,ето однозначно (с транслита)
01 May 2007, 17:24
Что Вы говорите? Вам видней:)
01 May 2007, 18:12
конечно видней.передо мной книга лежит,где черным по белому написано,что самые первые 3 месяца ребенок при нормальном вскармливании прибавляет больше всего,в первый месяц жиуни ребенок должен в среднем прибавлять на 600 гр,во второй и третий-по 800 гр,опять же в среднем. после род.дома ко мне 2 недели домой приходила каждый день мед. работник,который взвешивал ребенка,чтобы посмотреть динамику прибавления в весе и проследить наедается он или нет. так что девушка советую вам книжечки читать,чтобы хоть было чем тут блеснуить,а то почитала ваши катероричные высказывания,при чем пустые высказывания.и нападаете абсолютно беспочвенно на еварушниц. (с транслита)
01 May 2007, 18:52
Ага:) Почитайте и Вы что-нить поумнее:) Все эти Ваши умные книжечки, надеюсь, учитывают вес от рождения, наследственные и прочие факторы? Или там всё-таки средние данные? Вот и подумайте, индивидуально это всё, а по книжечкам Вы можете только ориентироваться! Если уж маме врачи говорят, что всё нормально, то, наверно, так и есть:) А набор веса так вообще штука "странная" и очень уж индивидуальная, поэтому, для принятия каких-либо выводов стоит и на другие показатели смотреть :-D
01 May 2007, 21:10
почитайте что-нибудь по- умней,что например?я не считаю тех кто написал ету книгу глупыми,ето раз,аво-вторых,доктор доктору рознь,судя по тому как сейчас в россии учатся,особенно в мед.институтах,я бы вообще своего ребенка им не доверила. а себя,мой совет,не считайте умнее умных. (с транслита)
01 May 2007, 21:26
А кого считать? Вас чтоль?;) К слову, я себя умнее всех не считаю и даже не пытаюсь себя такой выставить:) Уж не знаю, с чего Вы такие выводы сделали?:) В любом случае, именно Ваш совет я бы к сведению не приняла:) По поводу литературы, так дело не только в компетентности написавших, а в том, что они подборку делали, скорей всего, из разных источников, выборочно, написана "основа", но нет индивидуального подхода, т.е. всё усреднено. И ещё, книги, ИМХО, это уж очень устаревающий носитель информации. Российские доктора тоже рознь друг другу:)
03 May 2007, 01:36
я тоже жаловалась. И бутылку пыталась сунуть, но не сунула. Аж 5,5 месяцев. Пока не узнала, что неправильно кормлю:( Слава Богу, хватило ума не визжать здесь в баталиях о том, что раз мало молока, то я уж лучше знаю и надо бросать гв и не заморачиваться. Молча нашла инфу, сама изучила, всё исправила и очень довольны все:) Чего и вашей подруге искренне желаю (тем более, видно по вашему посту, что она соображает в этом деле и готова и хочет исправляться). Передайте ей наилучшие пожелания. Пусть спрашивает конкретно и лучше по почте. И, кстати, как у неё с нервами - какая дома общая обстановка?
03 May 2007, 15:12
Спасибо за пожелания! Передам! :) Компа дома у нее нет, соотв.почты тоже :) А дома обстановка нормальная, но конечно первый ребенок тоже требует внимания :)
30 Apr 2007, 20:41
Хотите помочь подруге? Вызовите ей хорошего консультанта. Пусть поможет ей наладить ГВ.
30 Apr 2007, 20:42
Она вызывала, хорошего, с рекомендациями.
30 Apr 2007, 20:44
И что?
30 Apr 2007, 20:47
и ничего :( я же написала. это у нее второй ребенок. с первым вообще проблем не было- она даже племяшку кормила до года.
30 Apr 2007, 20:49
"И ничего" Это не ответ. Проверила ли консультант прикладывание? Сколько писает ребенок в сутки? Как именно кормит подруга ребенка? Кормит ли ночью? Вы не дали никакой информации, чтоб хоть чем-то помочь подруге вашей. Все ли в порядке у ребенка со здоровьем. И еще: откуда был консультант и кто определял степень хорошести.
30 Apr 2007, 20:55
Прикладывание отличное, писает немного- она в подгузниках держит, говорит штук 6-7 за день уходит. Откуда консультант не спросила, завтра узнаю. Ночью кормит часто. Днем говорит сиськи вообще пустые, ночью хоть как-то наливаются... Со здоровьем все хорошо(ттт), есть намек на дисплазию, но это ведь вообще ни при чем.
30 Apr 2007, 20:57
добавлю: по требованию, прикладывает часто, носит на руках много- говорит, уже руки отваливаются(верю- сама такая :)))
Anonymous
30 Apr 2007, 21:05
Хм... Странно... По-моему, если кормит ночью ЧАСТО, то грудь просто не должна успевать наливаться!!!
30 Apr 2007, 21:21
наливаются ночью, когда перерывы больше.
Anonymous
30 Apr 2007, 21:40
Значит, не так уж и часто, раз грудь успевает налиться при том, что молока "ОЧЕНЬ мало". :-)))) С учётом, что это ВТОРОЙ ребёнок, и грудь себя ведёт уже по-другому.
30 Apr 2007, 21:39
а грудь и не должна "наливаться". у меня, например за год и восемь мес грудь не "наливалась ни разу. так не должно быть при кормальном ГВ.
30 Apr 2007, 22:23
................................... извините, но у меня вот все 11 месяцев наливается! хотя совершенно никаких проблем не было с ГВ, никаких консультантов не вызывала и ни разу не кормила смесью... и прекрасно растет малыш и кушает и вес шикарно набрал:) вот только нормально стали прикармливаться получается у меня неправильное ГВ?!;) это всё индивидуально:)
30 Apr 2007, 22:31
Имеется в виду "при устоявшейся лактации". И что если грудь не наливается - то это вполне нормально и совершенно не означает, что молока нет. =)
01 May 2007, 09:22
вот и у меня грудь пустая по ощущениям, но детки сосут часто и наедаются
Забавно
30 Apr 2007, 21:06
А с каких пор у нас налитость сисек - показатель количества молока?
30 Apr 2007, 21:08
Грудь и не должна быть полной при установившейся лактации. А вообще, даю излюбленную ссылку, почитайте и лучше попробуйте помочь подруге, а не докармливать советовать:) http://uaua.info/content/articles/2145.htmll
30 Apr 2007, 21:24
что-то не открывается..
30 Apr 2007, 21:28
Да, попробовала, тоже не получилось, видно работы идут:( Попробуйте позже.
30 Apr 2007, 21:39
Вот, у меня сохранено было: Достаточно ли молока? Будем уверены! Общие вопросы грудного вскармливания АВТОР: Ерко Марина РЕЙТИНГ: 5422 Переживания о достаточности количества грудного молока настигают каждую молодую маму хотя бы раз на протяжении лактации (особенно первых её месяцев). Для многих мам встреча с драконом сомнений происходит далеко не один раз, а для некоторых состояние сомнений в достаточной лактации становится просто-таки навязчивым. Причиной таких переживаний становится не столько желание выкормить своего малыша наилучшим образом (хотя оно, безусловно! лежит в их основе), сколько наша угнетающе низкая культура грудного вскармливания. Будущую и новорожденную маму насыщают «радостной» информацией о том, как часто молока бывает мало, как колоссально трудно и даже невозможно ничего с этим поделать, о «немолочной наследственности» (!!! – не сдержусь – глупость редкая!), о ещё более странной и необъяснимой взаимосвязи лактации с размером, формой и плотностью груди и т.д., и т. д… А ещё грозные и настойчивые заявления о том, что «молока у тебя нет!», «твой ребёнок голодный!», «бегом за смесью!», которым верить часто не хочется, но страшно, очень страшно не поверить… А вся проблема-то в том, что молодой маме часто не хватает знаний о тех критериях, которые позволят самостоятельно удостовериться в достаточности или недостаточности молока и необходимости тех или иных мер. Возможность объективно оценить ситуацию позволяет взять ответственность за защиту и сохранение своей лактации на себя. Вот с этими критериями мы сейчас и постараемся разобраться. Начну с ситуации, в которой недостатка лактации быть просто не может. Это молозивный период (обычно первые 2-3, реже 4-7 дней). Да, молозива мало. Его может быть 50мл за первые сутки (в сутки!), 75-80мл за вторые, может быть немного больше. Именно это количество молозива (и главное – его качество!) высоко целесообразно с точки зрения очень серьёзного, ответственного и трудного процесса адаптации новорожденного к резко и сильно изменившимся условиям существования. Ребёнок может не только «выжить» :-) на каплях молозива, но и вполне достойно питаться, будьте уверенны! А желание его непрерывно сосать, которое и принимается чаще всего за «голодность» - это ни что иное, как потребность в ощущении мамы и безопасности на её руках у сиси. Роды и невероятные метаморфозы в условиях существования – слишком трудный опыт, чтоб чувствовать себя сразу на все 100% спокойно, согласитесь. В течение первых трёх недель после рождения происходит становление лактации – малыш и мама (спрос и предложение) адаптируются друг к другу, уравновешиваются. В этот период не оправданно говорить о реальном недостатке лактации и многие тесты (например, тест на мокрые пелёнки, о котором пойдёт речь ниже) ещё не информативны. Вне зависимости от наличияотсутствия подозрений о нехватке молока самой целесообразной тактикой будет частое – по первому писку – прикладывание, особенно ночью и уверенность в том, что грудь успешно справится с задачей, возложенной на неё самой Природой. Чтобы не было страшно, поясню, что первый месяц малыш может существовать буквально на каплях молока без какого-либо серьёзного ущерба для здоровья и развития, используя внутренние резервы, припасённые на подобный случай за время внутриутробной жизни. А чувствовать себя вполне комфортно ему помогут частые прикладывания. Оценить количество молока нам помогут три ключевых критерия: количество суточных пописов, набор веса и настроение ребёнка. Ни один из них сам по себе не говорит о недостатке лактации – причины могут быть и другие. Если же в наличии все три сигнала или хотя бы 2 из них, то ситуация требует пристального внимания и мер. Итак: Поведение малыша часто становится наипервейшим поводом для маминого беспокойства и сомнений. «Стал чаще сосать», «Просит грудь почти непрерывно», «Сосёт долго и не может заснуть. Вскидывается через 5-10 минут и присасывается с новой силой», «Сосёт долго, бросает пустую грудь с раздражённым плачем» - все эти сигналы могут говорить о недостатке молока. Но могут и о – лактационном кризе (временное - 1-3 дня – отставание количества молока от возросших потребностей малыша), стрессе в жизни малыша (новые знакомства и ситуации, предметы и действия (часто массажи, упражнения), мамина тревожность и переживания и др.), плохом самочувствии малыша (живот, зубы, фазы луны, погода). Т.е. опираясь только на поведение малыша неверно делать выводы о снижении лактации, а уж тем более бежать за смесью! Для начала стоит обратить внимание и на другие критерии. Набор веса ниже нормы – сигнал, звучащий обычно от врача, и сильно пугающий родителей. Иногда начинает казаться, что вес малыша – главный критерий его нормального развития :-). Мы, конечно, не будем сбрасывать его со счетов – этот показатель имеет значение, но далеко не самое важное. А поэтому сильно пугаться нет смысла. Во-первых, табличные нормы – среднестатические, а наш малыш – уникальная индивидуальность. Во-вторых, совсем не страшно, если кроха, набравший, например, за первые 3 месяца много веса (по килограмму и более), за 4тый месяц не наберёт ни грамма – таким образом его масса уравновешивается. И уж совсем нормально, что малыш после полугода набирает 200-300 грамм в месяц, а ближе к году и того меньше. Согласно нормам ВОЗ 125 грамм в неделю – хороший набор, говорящий о том, что малыш получает необходимое количество питания. Мы можем предпринимать меры по улучшению лактации, но волноваться и докармливать в этой ситуации ни к чему. Иногда детки, набирающие мало веса, выглядят довольными и вполне сытыми. При этом они веселые, активные, хорошо развиваются. Я склонна доверять в этой ситуации малышу, а не весам. Бывают случаи, когда на полноценном количестве молока малыш не набирает вес потому, что недополучает маминой любви. Причиной этому может быть мамина тревожность (когда тревоги и страхи застилают для неё ребёнка), когда женщина не хотела малыша или винит его в каких-то своих сложностях. Или такая ситуация: есть малыш, очень чувствительный, желающий полноценного контакта с мамой во время кормления, и мама, глядящая в телевизор или болтающая с подружкой по телефону. Т.н. «контрольные взвешивания» малоинформативны для определения количества молока. Во-первых, нормы молока на одно кормление рассчитаны на 7-8 кормлений в сутки. Большинство детей, находящихся на вскармливании по требованию, едят гораздо чаще, а значит, и высасывают за одно кормление меньше – это очевидно. Во-вторых, детка – не механизм, она может съедать за одно кормление больше молока, за другое – совсем чуть-чуть. В-третьих, сама ситуация такого контроля напрягает маму и малыша (особенно если это происходит в условиях поликлиники), они нервничают, и кроха может съесть меньше, чем обычно. Тест на мокрые пелёнки наиболее информативен, но всё-таки лучше, чтоб его результаты подкреплялись хотя бы одним из первых двух критериев. Проводим его так: в течение суток считаем количество писаний – если лужа большая или средняя, считаем за 1, если совсем маленькая – 2 за 1. Понятно, что проводить этот тест необходимо без памперсов. В сутки у нас должно получиться 17-25 пелёнок. 21-25 пелёнок – отличный результат – молока более чем достаточно без всяких сомнений. 17-19 пелёнок и даже 14-16 могут быть нормой для определённого ребёнка, если он при этом хорошо набирает вес и спокоен. Если же веса и спокойствия не хватает, значит можно потрудиться над увеличением лактации. Согласно нормам ВОЗ 6-8 пелёнок – показатель того, что количества молока хватает для нормального развития ребёнка, докорм в этой ситуации не требуется, но требуются, без сомнения, активные и настойчивые усилия для повышения лактации. Косвенным критерием удовлетворительной лактации может служить цвет стула малыша. Какашки малыша, сидящего на голодном пайке – зелёные (не с зеленоватым оттенком, а именно зелёные). Но причин позеленения стула много, поэтому критерий этот – напомню – косвенный, он может иметь значение только в купе с перечисленными выше. Я уверенна в том, что любой (любой !!!) недостаток лактации можно устранить. Быстрота и лёгкость повышения количества молока зависит от своевременности (очень важно взяться за решение проблемы сразу же, не ожидая её усугубления), настойчивости и - самое главное – уверенности и настроя. Этот компонент успеха – самый важный, поскольку и молоко, и наши настроения – процессы гормональные, а значит взаимозависимые. Но он же и самый сложный – ведь когда есть снижение лактации – реальное или мнимое – до спокойствия и уверенности ой как далеко, со всех сторон наседают страхи, слёзы, отчаяние. Я знаю, у меня есть собственный опыт двухмесячной борьбы за полноценную лактацию. Я была одна лицом к лицу с недостатком молока. На одной чаше весов были пилящие меня врачи и родственники, никакой помощи – а на другой минимум знаний и мое огромное желание кормить! И я справилась. Потому что определила себе только один путь – путь вперёд, к полноценному грудному вскармливанию, без права на шаг в сторону. И сейчас, с высоты опыта собственного кормления (1,9 года + 2,4года и до нынешнего времени) и практики помощи кормящим мамам я вижу, что могла бы справиться тогда со своей проблемой гораздо быстрее – в считанные дни, имея поддержку и помощь профессионала. Ведь его задача не в том, чтобы дать несколько рецептов – их действительно можно скачать в Интернете больше, чем надо – хотя чаще всего приходится давать и рецепты. Задача в том, чтобы найти и устранить причину проблемы, которую родители в большинстве случаев не видят (я только спустя несколько месяцев дошла опытным путём к тому, мой недостаток молока был связан с сильнейшим недосыпанием), расписать схему рекомендаций и разъяснить все подробности – они чаще всего оказываются решающими в работе с недостатком лактации (опять же, в моём случае это была недостаточная интенсивность усилий, а мне казалось, что и так много), и самое главное – постоянно поддерживать, взращивать уверенность, радостную уверенность и настрой в том, что я могу кормить – это естественно, Я – сама Матушка-Природа Кормилица, мне всё по плечу! И вырастают крылья, и окситоцин хлещет через край, и молоко изливается реками!... :-) Я и многие другие консультанты предпочитают отвечать бесплатно на телефонные вопросы по лактации, чем узнавать, что ещё какого-то малыша перевели на смесь, не сделав и попытки в поиске профессиональной помощи. Да и платная консультация обходится родителям куда дешевле, чем искусственное вскармливание, ведь цена ему – здоровье ребёнка. Я очень хочу, чтобы как можно больше мам кормили грудью и легко справлялись со своими проблемами. Светлеет на душе, когда вам, мои прекрасные кормилицы, это удаётся :-) Успехов!
30 Apr 2007, 21:14
Ой, так раз это второй, то тем более на приливы не стоит надеяться! Во второй раз грудь "умнее"! Я не нашла, соска/бутылочка присутствуют? Кормит по требованию?
30 Apr 2007, 21:22
по требованию, соски не берет.
30 Apr 2007, 21:27
Выше я Вам ссылочку дала, там неплохо про определение количества молока, точнее про то, хватает его или нет. А прибавки, грудь - в данной ситуации не показатель. А кричать/плакать ребёнок может по разным причинам, необязательно, что в кормлении дело.
30 Apr 2007, 21:40
ВЫ тему открыли для публичного осуждения своей подруги? ;)
Anonymous
01 May 2007, 09:40
а вы свой камент оставили для публичного осуждения автора?
01 May 2007, 20:21
Вы знаете, у моей подруги ситуация была один в один. Она плакала, как спать хотела. Ребенок висел на груди, постоянно плакал. Она докорм не давала, выдержала 4 месяца. В 4 месяца ввела прикорм и все чудесным образом наладилось- ребенок начал спать, перестал плакать. Она гордится что ГВ сохранила, а лично моя точка зрения, что нельзя заставлять ребенка голодать. Но это личное дело мамы. Я бы Вам посоветовала не настаивать сильно. Не дай бог, но вдруг ребенок от груди откажется, она же Вас будет обвинять.
01 May 2007, 23:17
Да, здесь сложно сделать так, чтобы и рыбку съесть и на елку влезть :) Надеюсь, СНС им поможет :)
01 May 2007, 22:38
а подруга вобше ХОЧЕТ кормить? а может боиться всех сложностей, связанных с наладкой ГВ?? может лучше дете на смесь перевести, чтоб не мучатся самой и ребенку??
01 May 2007, 22:58
Хочет, конечно :) Я ей уже все ссылки отправли, муж распечатает ей- будет стараться! Ей кто-то втемяшил, что если она докормит разок, то он грудь бросит. Ну она и дергалась вся...
03 May 2007, 21:13
пусть подруга спит днем, тогда и молока больше будет + чаще прикладывать, дети насасывают молоко. Прибавка в весе должна соответствовать конституции и росту, а не плакатам на стенах в детской поликлинике. Если ребенок активен и спокоен, то все нормально. голодный ребенок будет постоянно беспокоиться и кричать.
30 Apr 2007, 20:04
попытайтесь обьяснить подруге, что даже, если она перейдет на СВ, но будет регулярно прикладывать малыша к груди, то молоко точно никуда не денется... ну нельзя ж ребенка голодным держать, только из-за своего личного хотения полного ГВ. (с транслита)
30 Apr 2007, 20:43
может, есть какая-то система восстановления лактации при СВ?..
30 Apr 2007, 20:53
вот етого не знаю, просто знаю, что даже от нескольких прикладываний в день ГМ сохранится, а может даже и увеличется его кол-во. (с транслита)
30 Apr 2007, 20:55
а у меня в связи с такими вот постами, как у автора, возник вопрос: а неужели не может такого быть, что действительно мало молока (по разного рода причинам, не зависящим от матери и ребенка). ну просто мало и всё тут. ведь, раз такие вот жалобы есть (и они не единичны), значит, ИМХО, имеет место быть такая версия? конечно, допускаю ответы: кризис 3-мес возраста, лактостаз,кормление не по требованию, прикладывания редкие непродолжительные...но! если и это не помогает, и консультант не помог, то может ли быть так, что некоторые мамы действительно (истинно) "не молочные" как говорится.:think
30 Apr 2007, 21:15
При выяснении таких вопросов практически всегда (да, вообще всегда, из тех, что я помню) были допущены ошибки.
30 Apr 2007, 22:00
ошибки с чьей стороны? со стороны кормящей? т.е. вы не допскаете что молока просто может не хватать-быть, как данность, например.
30 Apr 2007, 22:13
Да, ошибки со стороны мамы. Чаще всего мамам кажется, что мало молока. Я допускаю, что молока мало, но на то всегда есть причины/ошибки, которые можно устранить.
30 Apr 2007, 22:19
а может, в данном случае не проблемы количества молока, а качества? например, колики у дитя, раз так плачет или молоко специфическое( питание мамы).
30 Apr 2007, 22:24
Не знаю, мы же не с самой мамой общаемся:)
30 Apr 2007, 22:38
подняв палец к небу: я так думаю!(с) фильм "Мимино" актер Мкртчан.
30 Apr 2007, 22:07
Нет. Если у мамы есть медицинские проблемы с пролактином, то она бы наверняка об этом узнала еще до или в беременность. Если молоко есть, то его количество в ситуации, когда серьезные проблемы исключены, всегда можно увеличить.
30 Apr 2007, 22:17
хм, задумалась. а как узнать проблемы с пролактином до или во время беременности? кровь в плановом порядке во всех муниципальных ЖК берут на пролактин? че-то не верится, не помню, чтоб сдавала сама. да и забеременеть трудно с пониженым пролактином. или какой другой анализ? какой?
30 Apr 2007, 22:22
Именно потому, что забеременеть - проблема, как и выносить, мама узнает об этом заранее. И это тоже корректируется.
30 Apr 2007, 22:41
да, эт точно, корректируется. но я невнимательно читала, это второй ребенок и проблемм ранее вроде как не было. тогда понятен мне ответ - нет таких поводов полагать, что на пустом месте от природы мама может быть "не молочной".
01 May 2007, 09:47
забеременеть сложно при ПОВЫШЕННОм пролактине.
01 May 2007, 10:06
Спасибо, я знаю. При пониженном тоже.
01 May 2007, 11:24
Ссылку хотелось бы увидеть про пониженный?
03 May 2007, 01:50
если действительно "мало молока", то это уже связано с к-либо серьезным заболеванием женщины, а не просто с тем, что "вот только молока мало, а так - никаких проблем". О таких заболеваниях у себя, как правило, женщина узнает ещё с того возраста, как заканчивается половое созревание. Исключения есть(те, которые не узнаЮт), но это такая редкость, реже даже, чем те, у кого по мед.показаниям "мало молока". А вот "совсем нет молока" может быть только в 4-х случаях: 1. Грудь недоразвита с детства(инфантильная). 2. Грудь удалена вследствие тяжелого заболевания. 3. Нельзя кормить грудью из-за тяжелого заболевания, при котором кормление противопоказано категорически, а также из-за лекарств, несовместимых с гв. 4. Смерть мамы. Я бы ещё пятый пункт добавила, но это уже "отсебятина";) мама не умеет или целенаправленно не хочет кормить грудью.
30 Apr 2007, 22:40
вы не правы
30 Apr 2007, 22:49
У Вас все было нормально, в грустном исходе Вашей истории виноваты Вы и только Вы. ТОлько не надо счас кричать о прессинге на ИВшников, я за Вами ходила, как зомби, и говорила, что нужно делать, а Вы просто не хотели.
30 Apr 2007, 23:02
:) вы, как обычно, считаете, что лучше всех все знаете и во всем разбираетесь а между тем, как вы можете в таком случае объяснить НЕПРИХОД молока вообще? Когда вопрос даже не в прикладываниях, а в том, что в роддоме в одной палате, когда детки еще находятся в детском отделении, а не с мамой, к одним молоко приходит, грудь наливается и приходиться расцеживаться, а у других даже молозива нет??? и по поводу пролактина вы утрируете. у меня в 1-ю беременность пролактин был завышен в десятки раз. Анализ был сдан случайно по моей инициативе и от его исхода у врача волосы зашевелились. По ее мнению, я и забеременеть не могла с такими цифрами. При этом во 2-ю беременность никто на пролактин не направлял, хотя живу в большом городе и наблюдалась у неплохих врачей. Может, в Москве всех и направляют на гормоны, а у нас, например, да и на периферии, уверена, такие анализы считаются роскошью
30 Apr 2007, 23:05
Неприход молока свидетельствует о серьезных проблемах со здоровьем. И даже у нерожавшей женщины с помощью нехитрых методик можно вызвать молоко, причем в нужном объеме. Что уж говорить о рожавшей. ПС: с повышенным пролактином с количеством молока проблем быть не должно. ППС: я не лучше всех знаю,я просто в Вашем случае хорошо все помню.
30 Apr 2007, 23:10
если вы хорошо помните все, что со мной связано, то должны и помнить то, что у меня в роддоме не было даже намека не молозиво, не говоря уже о молоке... И я, которая по вашим словам НЕ ЗАХОТЕЛА кормить, всякими нехитрыми методиками сутками разрабатывала грудь, чтобы на 5-6-е сутки появились хоть первые капли молозива... Это к слову
30 Apr 2007, 23:05
Кстати, о прессинге на ИВшников никогда не кричала... может, вы меня с кем-то путаете? И вашу роль в советах в первый месяц жизни ребенка не буду ни преувеличивать, ни преуменьшать. Возможно, вы много писали-советовали, когда я была еще в роддоме и о проблемах с ГВ советовалась с девочками с Евы, которые создали отдельный топик в Кормлении, а потом зачитывали мне выдержки из ответов по телефону...
30 Apr 2007, 23:08
Нет, я все хорошо помню.
30 Apr 2007, 23:12
может быть... я с "Кормлением" столкнулась только после родов, поэтому не выделяла Лясю среди многих других -- могла что-то и упустить. Надеюсь, в следующий раз буду умнее. И все же советую вам не быть столь категоричной -- очень разные случаи встречаются в жизни
30 Apr 2007, 23:19
Если я что-то утверждаю, то я в этом уверена. Меня от слова "категоричность" уже подташнивать начинает, типа когда Вы говорите "земля - круглая", то Ваше мнение очень гибкое. Могут быть немолочными от 2% до 4% женщин по разным источникам, а не кормит половина. И каждая из этой половины искренне считает себя неспособной кормить.
30 Apr 2007, 23:37
Чуть выше вы написали "нет", отвечая на вопрос, могут ли быть причины, не позволяющие женщине кормить. Про 2-4% знают неплохо информированные люди, а такие новички, какой я была 1,5 года назад, увидят лишь "Нет" без всяких условий. А между тем, 4% -- это не так уж и мало. И, возможно, несколько человек, попадающие в эти проценты, есть и на Еве. И, думаю, скорее всего, они слышали от вас "нет" и "такого быть не может". Поэтому вас часто и упрекают в категоричности. Да, я согласна, что не кормят многие из тех, кто мог бы кормить. Но в каждом конкретном случае нужно конкретно и подробно разбираться, и не обвинять маму в том, что она "не хочет", а попробовать встать на ее место и учесть ее обстоятельства. Я сейчас говорю скорее обобщенно, чем о себе конкретно. Да, теперь я знаю, что допустила ряд ошибок. НО у меня нет 100-процентной уверенности и вы, думаю, не могли бы дать 100-процентной гарантии, что, поступи я в какой-то момент по-иному, смогла бы долго и успешно кормить ГМ. Всегда есть какой-то процент погрешности.
30 Apr 2007, 23:42
Я там объяснила про медицинские противопоказания, и даже новички это прочитают. Я учитываю обстоятельства. Мне только не нравится желание Вас в том числе ударить себя пяткой в грудь и сказать, что Вы-де именно не смогли по объективным причинам. И я буду первой, кто с радостью поможет Вам со вторым ребенком.
30 Apr 2007, 23:47
Спасибо.... я искренне надеюсь, что со вторым ребенком, когда Бог его нам даст, будет по-другому. И, возможно, с вашей помощью :) И, сорри, я ни в коем случае не перевожу стрелки на себя -- мол, я по самым объективным причинам не смогла кормить. Слишком много было и субъективных факторов, чтобы я могла так заявлять. Если я высказываю свое мнение в каком-то из топиков "Кормления", то далеко не всегда имею ввиду себя и свой случай. Думаю, для многих мой опыт ваще непокозателен -- слишком много там всего наслоилось -- чтобы я приводила его в пример.
30 Apr 2007, 23:12
...
30 Apr 2007, 22:36
Судя по тому, что первого ребенка выкормили успешно, мама вполне молочная. Думаю, проблемы другие. Например, мамины тараканы "грудь не наливается", неэффективеное сосание ребенка, короткая уздечка, проблемы с неврологией, проблемы с ЖКТ... да куча всего.
01 May 2007, 20:53
Конечно может. Все люди разные, организмы, здоровье, предрасположенность у всех разная. Это касается всего - апетита, густоты волос, толщины ногтей, чувствительности кожи, потливости и вообще всего что происходит в организме. и молочности в том числе. пологать что люди разные, а молочность всех одинаковая - бред фанатиков.
01 May 2007, 02:34
Однозначно ребенок набирает мало. Разговоры о том, что все индивидуально - в пользу бедных. Проблема есть и ее нужно решать. Только сначала разобраться в чем проблема. Причин - великое множество. Приглашайте хорошего опытного консультаната.
Anonymous
01 May 2007, 08:53
господи,да при чём тут бедно-не бедно?
01 May 2007, 22:32
Есть такое идиоматическое выражение :))))))))))
01 May 2007, 09:58
Девочки, все прочитала внимательно, но не увидела ничего, кроме как поднять настроение самой маме... У нее первый ребенок участвует в городских соревнованиях, так что она вся в запарке. И нервничает, конечно, и недосыпает. Консультант у нее был хороший, одна из лучших. Имя не буду называть(это известная акушерка). Но она ей сказала,что у нее все нормально, но надо больше отдыхать и не нервничать. А подруга нервничает из-за того, что мало молока! Ладно, это так... Сегодня нашла в своих ссылках: http://users.iptelecom.net.ua/~vylkas/lactationaidpics.htmll Я ей уже про это рассказала, она ухватилась за идею. Кто нибудь здесь пробовал SNS-систему??? Какие отзывы???
01 May 2007, 10:21
только собиралась про эту систему вам сказать. Зайдите к декабрюшкам, спросите t@sik. Она у нас умничка, использует SNS. Двух зайцев, так сказать поймала. Она вам подскажет.
01 May 2007, 10:38
Спасибо!!!!
02 May 2007, 19:15
Обращайтесь!Чем смогу и правда помогу.
01 May 2007, 23:25
Паццццталом............а зачем? дайте детю агушу, не надо придумывать колесо! Для тех кто «не хватает», «убежало», «не может» кормить ГВ есть ИВ!
04 May 2007, 19:53
По-моему это извращение какое-то..... посмотрела вашу ссылку и ужаснулась... Кто только подобное придумывает? Я ничего не буду советовать, потому что я не знаю эту женщину и давать советы, не зная ситуации, - пустая трата времени. Я думаю, что если есть желание - можно наладить гв. Если нет особо желания - можно перейти на смесь. Тут каждый решает САМ для себя. Про консультантов. Консультант консультанту рознь. Если один не помог или не понравился - можно вызвать другого. Да и кроме этого, у каждой женщины есть СВОИ способы, которые именно ей помогают, а другим нет. Травы кстати тоже - кому что подходит. Если хотите помочь подруге - попробуйте разобраться в ее ситуации. Если она недосыпает/недоедает и проч - помогите ей. Приготовьте ей еды на 2-3 дня, прибиритесь, погуляйте с малышом, пусть она поспит. Вот например так. Если какие-то другие причины, то когда они определятся, тогда сможете помочь реально. А так... разговор ни о чем получается...
01 May 2007, 10:16
Если такой серьёзный недобор по весу, наверняка проблема с насыщением есть. Не говорите только , что все дети индивидуальны, и в 3 месяца кому кило , а кому 100гр набора - норма. Но недоедание сказывается на развитие определённых внутренних органов, вт.ч. и мозг. Сидеть и причитать "ой-ой нет молока" как-то безответственно. Вашей подруге надо помочь принять решение. Лучше ,если малыш насосёт молочко. Тут спецы могут помочь. Но и в случае отсутствия результата, надо бы всё-таки докормить. Лично из моего опыта:-с 3 до 4 месяцев дважды поборолись за молочко. Всё ОК сейчас. Но в весе за этот период недобор сильный был. Сейчас добрали.
Anonymous
01 May 2007, 14:50
"Корифеи" ГВ сели в лужу как всегда, автор сама нашла решение
01 May 2007, 16:18
Алиса, у моего старшего прибавка была именно такая. успокаивало только то, что пописов в день было много. сейчас нормальный ребенок. а вот если бы закончили гв по советам врачей досрочно, намучались бы с аллергией. появилась сразу, как перестала кормить. правда, молока было много, но ел все равно постоянно как голодный не могу советовать, очень много факторов, почему маленькая прибавка... а сейчас мой второй колобок набирает по кг в месяц. даже не верится:) рада, что у вас все хорошо.
01 May 2007, 21:47
:) Спасибо!
01 May 2007, 21:28
хорошая ВЫ подруга. если бы моя подруга написала обо мне в прямой эфир на весь мир в подобном ключе, я бы крепко задумалась. извините, конечно. морализаторство получилось :(
01 May 2007, 21:47
извиняю ;)
01 May 2007, 23:15
спасиба ;)
01 May 2007, 22:24
У меня была система дополнительного питания медела. В москве можно купить в магазине Премаман (если не ошибаюсь) на Ленинском , недорого.
01 May 2007, 22:59
Пасиб, но мы в СПб :)))
01 May 2007, 23:12
Гы-гы, теперь в кормлении отрываешься?
01 May 2007, 23:14
Почему отрываюсь? :)) Я на эти перепалки даж внимания не обращаю. У каждого своя башка на плечах :)
01 May 2007, 23:26
СВ гораздо тяжелее чем ГВ или ИВ!
01 May 2007, 23:32
Лясе. Вот скажите мне. Зачем вам это нужно? Помнится мы спорили в поте лица года 3,5 назад..я понимаю, что это было злободневно. А сейчас? Вы: 1.Религиозный фанатик 2.Одержимая идеей 3.Чел для поднятия рейтинга евы 4.Глумливая мамашка, прикалывающаяся над кормящими матерями 5. Просто больная и т.д. и т.п.
01 May 2007, 23:35
да все вместе (с транслита)
01 May 2007, 23:41
Вам хочется, чтобы Вас послали?
01 May 2007, 23:43
Когда нет аргументов, вы именно это и делаете, я помню:):)
02 May 2007, 10:00
Аргументов против хамства? Так я и предлагаю аналогичный аргумент - хамство.
02 May 2007, 12:44
У вас странное понятие о хамстве. Думаю, что вы должны были уже понять, что есть хамство, а что нет, потому, как в ваш адрес оно чаще, чем в адрес кого-либо. Не понимаю, зачем садо-мазо заниматься столько лет:)
02 May 2007, 13:41
т.е. то, что Вы нахамили - это ничего, Вы же хорошая.
02 May 2007, 14:23
В данном случае Вы - мазо, а я - садо. Меня устраивает. ПС: хочу заметить, что Вас я в упор не помню и не трогала, а Вы пришли в топик и отдельной веткой затеяли обсуждение меня. Хамливее некуда. Соринка, мдя.
02 May 2007, 21:42
Отвечаю..Меня тема ГВ не интересует, потому, как сыну уже 4, 5:) А позвали сюда подружки, просто приколись от вас в очередной раз:) Конечно, не помните, мы идем дальше, а вы все на ГВ зациклены:) Какое я мазо..о чем вы..мне так пох вы и гв:) Я просто похихикать зашла:)
02 May 2007, 13:21
странно. по два раза один и тот же месседж проходит.
02 May 2007, 09:56
вариант 5.
02 May 2007, 12:06
все вместе + вариант номер 6. закомплексованый человек, который и может только проявить себя в виртуальном пространстве. (с транслита)
02 May 2007, 12:32
http://www.kolybelka.spb.ru тут тоже похожие "профи" без мед. образования даже роды принимают и советы раздают... здается мне порой, что сама Елена Ермакова на форуме обитает.. :think
02 May 2007, 13:12
Посмотрела - ужаснулась! Бедные детки!
03 May 2007, 00:02
кстати... Лясю тоже леной звать... сранно... (с транслита)
03 May 2007, 01:52
ага... "Спб" - это, я полагаю, Киев?
03 May 2007, 09:33
нет, Швеция, думаю
03 May 2007, 18:33
соглашусь...
Anonymous
04 May 2007, 10:02
а то что на заборе написано, тоже верите?
Anonymous
02 May 2007, 17:59
А вам ни когда не казалось, что у Ляси вообще нет детей? Слишком уж она бредовые иногда советы дает. Из-за этого идут какие-то психологические проблемы, судя по-всему достаточно серьезные.
Anonymous2
02 May 2007, 18:46
+1
Anonymous
02 May 2007, 22:27
+100
Anonymous
02 May 2007, 22:36
У нее якобы двойня.
03 May 2007, 02:15
Всё вместе:) С ней ещё свита таких же (с транслита)
01 May 2007, 23:36
-
02 May 2007, 19:15
Моя прибавляла очень похоже, а на 4 месяце вообще не прибавили. В 4.5 месяца ввели кашу на воде. Прибавка появилась, но совсем не существенная. Всё это нам не помешало сохранить ГВ до 2.5 лет (только на днях закруглились). У нас педиатр умный мужик:), сразу же констатировал, что не в кого ребенку килограммами набирать.
02 May 2007, 22:03
Был бы "мужик умный", то, первое - объяснил бы ,что прикорм в 4,5 месяца - это очень рано и ЖКТ ребенка в этом возрасте не готов для прикорма; второе - что ввод прикорма в этом возрасте ни как не влияет на набор веса, а всего лишь призван познакомить ребенка с новыми для него вкусами и подготовить желудок ребенка для принятия взрослой пищи.
03 May 2007, 00:20
ппкс
03 May 2007, 04:44
Не согласна с Вами. По рекомендациям ВОЗ прикорм вводится с 4 до 6 месяцев. Прикорм вводил не "умный мужик" (он хотел ввести смесь), а др. очень профессиональный и уважаемый врач, с чьим мнением я и была согласна. Про ваше "второе" без комментариев.
03 May 2007, 09:55
По новым рекомендациям - строго с 6. Прикорм с 4х месяцев вводиться или по болезни ребенка, или при условии вскармливания низкоадаптированной смесью.
03 May 2007, 19:56
правильно, если бы "умный и уважаемый" периодически повышал курсы переквалификации и читал современную литереатуры, у него было бы другое на этот счет мнение. Комментарии у Вас будут, когда Вы будете более компетентны в этом вопросе ;) Ну, а то, что Вы не согласны... так потомы Вы и вводили прикорм своему ребнку до созревания его ЖКТ. Были бы согласны, делали бы по другому. ;)
04 May 2007, 09:15
Вы как компетентная ввели бы смесь? Просветите, плиз, срок созревания ЖКТ.
04 May 2007, 09:54
См. признаки готовности ребенка к прикорму. В 4 мес смесь я бы не ввела. Потому что в 4 мес просто так с молоком ни что не случается, если ГВ организовано правильно. Я бы исходя именно оз той ситуации налаживала ГВ. Поскольку скачек роста и мнимая нехватка молока наступает именно в трехмесячном возрасте. И каждый преодолевает эту проблему по своему, в зависимости на каких "специалистов" нарвется. Педиатр в России не является специалистом ни по ГВ, ни по кормлению. Он просто педиатр. У нас в универе только-только (несколько лет назад) начали обучать педиатров основам правильного ГВ. Старых погнали на курсы. А у Вас до такого шага еще очень и очень далеко. ;) Поэтому "уважаемый" Вами педиатр не значит, что компетентный, он просто "уважаемый".
04 May 2007, 10:04
А где их смотреть (читать) эти признаки научно обоснованные? Я читала как-то чьи -то выводы. Мы и садились самостоятельно в 4.5 месяца (не вру, очень рано все стали делать), и зуб у нас уже был и с жадностью в рот смотрели рядом жующим. так что я просто уверенна, что поступила правильно:). Смесь, каюсь, пробовала месяца в три предложить, дочь наотрез отказалась, кроме ГВ ничего не признавала. считаю глупо ждать исполнения день в день 6 мес., интуиция мамина подскажет тот самый день. если рекомендации данные ВОЗ 10 лет назад уже неправильные, то кто может быть уверен. что через 10 лет они не пересмотрят новые.
04 May 2007, 10:17
Я совершенно не уверена, что для Вас эта ссылка будет "научно обоснованной". Дело в том ,что такие факты просто так с потолка не беруться, уже научно обоснованы. Я бы Вам дала ксероксы наших брошюр, если бы Вы могли их прочитать. http://www.lalecheleague.org/docs/russian/FAQsolids.rtf она отсюда http://www.lalecheleague.org/
04 May 2007, 18:19
Вот согласна с Вами.Рекомендации ВОЗ меня вообще удивляют непоследовательностью...
03 May 2007, 04:58
здесь и для чего нужна пища для прикорма и сроки введения прикорма http://www.mariamm.ru/hilite.cgi?url=/doc.cgi?id=237&q=%C7%D3%C1%DB
03 May 2007, 20:01
В этом источнике ссылка на резолюции Всемирной ассамблеи здравоохранения 1990 и 1992 гг. С тех пор многое изменилось. И резолюций тоже ;) В указанном Вами источнике очень хорошо поясняется, что есть прикорм на первых этапах его введения.
04 May 2007, 09:16
Есть другие источники на новые резолюции? было бы интересно почитать. Спасибо, если поделитись.
Хорошо Лясе
03 May 2007, 17:05
Она-то при недоборе веса у детей спокойненько докармливала их смесью. А чужих детей смесью низзя! Молоко ж пропадет. Потому что недобор веса у своих малышей она называет "жизненными показаниями" для ввода докорма. А у чужих - эт фигня и выдумки мам... "пописы посчитайте"... "недостатка молока у здровых женищин не бывает" и т.д.
03 May 2007, 18:30
Я бы докармливала при таких прибавках однозначно. Или ждать, когда до истощения дойдет ребенок?
03 May 2007, 20:56
У подруги была подобная ситуация. Оказалось губка нижняя немного недоразвита была у ребенка не мог высасывать молока сколько надо. Она сцеживалась и докармливала своим молоком из бутылки - после груди, но грудь постоянно давала, гдето к 4 м месяцам смог хорошо сам сосать и бутылочку убрали, можно и с ложки я думаю, если боитесь что к бутылке привыкнет, но в любом случае бутылку она давала только после груди. Кормились до 3-х лет они:) удачи ЗЫ я бы тоже волновалась при такой прибавке. Но количество пописов всеже надо посчитать, не памперсов, снять памперс и посчитать)
03 May 2007, 21:00
И еще в такой ситуации не помешал бы человек, который может помочь - дать поспать днем маме - не пугать и давать ей советы, а помочь по хозяйству, чтоб мама отдохнула, маме питаться полноценно, пить достаточно жидкости, кормить лежа и ночью тоже
04 May 2007, 09:02
А-мамочка, здорово, что Вы - неравнодушный человек, но какой-то сплошной раскосяк в истории:-( "Она жаловалась на то, что у нее очень мало молока и ее Мишка постоянно голодный" - это личные выводы подруги, или, все-таки, какой-никакой педиатр заходит и ставит ребенку обезвоживиние и истощение? "...плачет(я слышала по телефону)" - многие дети или спят, или - едят, или - плачут "Вызывала, говорит, консультанта, пью гомеопатию, чаи и т.п.-не помогает...Говорит- не хочу докармливать, а то совсем пропадет..." - а это точно был "консультатнт", с травками и более - ни с какими дельными советами?:-) "Это просто крик души" Так подруга живет в глухой деревне, не обслуживается в поликлинике и все происходит самотеком? Никто даже не обращает внимания на то, что ребенок "голодает"? Вы считаете, что подруга должна пойти в супермаркет и самоназначить ребенку смесь?:-) Это будет отлично? Задача мамы, ИМХО - не "кормить", а кормить с умом, без "самолечения". Лучше спросите у подруги, что врач говорит, на данную тему. Если он ребенка и не видит, тогда мама - не права, ИМХО.
04 May 2007, 09:15
Врач говорит, что надо докармливать, это она сама не хочет... Но вчера она сама уже соорудила снс-систему, дела пошли! :)
04 May 2007, 09:20
вот это - дело, рада за Вашу подругу и ее малыша. Ну и за Ваше наступившее душевное спокойствие:-) Всем - здоровья и удачи!:-)
04 May 2007, 23:54
просто к сведению - у нас практически поголовно врачи будут рекомендовать именно докорм, не разбираясь в причинах... Даже наша суперская (это действительно так) участковая педиатр нам это рекомендовала в самом начале. Потом сказала: сама лучше знаешь, когда увидела,что я разобралась и чувствую уверенность в себе. Но, как я уже писала, именно мужик-педиатр учил меня правильному гв, а про докорм сказал "ерунда!". А для особо настырных к докорму написал расчет, сколько ребенок съедает в сутки в среднем и велел совать под нос;) Но это не рекомендации, повторяю, так, к сведению...:)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление