Обед+ужин=меню для 1,5-2 летних?

01 май 2007, 08:48
Девочки, поделитесь, плиз, вкусными рецептами обедов и ужинов для 1,5-2 летних малышей - хочется чем-нибудь порадовать их вкусненьким, но из того, что им в этом возрасте можно кушать. Спасибо заранее!
01 май 2007, 12:58
Я, наверное ленивая, ничего не выдумываю и каждый день на обед пюре из овощей+(мясо,рыба или птица)+яблочный сок(картошка и яблоки свои); на ужин творожки+банан+молоко. Всё в таком виде, что бы дети могли самостоятельно есть, а я после обеда только стульчики тряпкой протереть. При этом они никогда в гостях не отказываются от непривычной пищи.
01 май 2007, 13:55
Вот и у меня обед постоянно из овощей (меняются только комбинации) с мясом (рыбу не едят, супы тоже в жидком виде не признают*-( Думаю, а не надоедает ли одно и то же? Ваш ужин - наш полдник, а на ужин едим печенье, размятое и растворенное в молоке или спец.мюсли десткие (из пачки). Чувствую, что надоедает им это постоянство, а вот что придумать на замену? В гостях мои тоже готовы съесть все*-) Но не кормить же их дома огурцами-помидорами-колбасой-и т.п.? ;-)))
01 май 2007, 15:42
А что плохого в огурцах и помидорах?:) Если уж говорить о плезном питании, то надо давать капусту броколли, брюсельскую, цветную. Ну не получается у меня приготовить их вкусно.:) Оля, а вы как готовите броколли?
01 май 2007, 16:31
Огурцы и помидоры - ну много их не дашь, и это ведь не основная еда ;-)Мои привыкли есть все отварные овощи - раньше только в блендере перемолотые, теперь частично вилкой (мясо - в блендере). Едим что-то из свежего, что-то - из замороженного. Варианты отварных овощей: 1)картошка+цв.кап.+кабачки, 2) картошка+гавайская смесь (заморож.), 3) картошка+цв.кап.+все зеленое (брокколи, брюссел., фасоль, горошек). Так что можно сказать, что кулинар из меня еще тот (в плане фантазии*-)... Поэтому и хочется чего-нибудь для разнообразия новенького. С ужином вот ведь вообще беда... Попробую на днях что-нибудь из советов Тани Блохиной.
01 май 2007, 21:21
Я своим из брокколи варю суп, мне самой очень понравился супчик аля щи. Назовем его "Супчик нежный": В бульоне варю картошку и одновременно в др. кастрюльке отвариваю брокколи (ну на 2-х где-то 5-6 кусочков) до готовности. Затем отварной брокколи немного мну вилкой (или мелко нарезать) и вываливаю в кастрюлю с супом. Затем добавляю заправку из лука и можно кушать. А недавно попробовала в суп добавить рис. Получилось еще вкуснее и сытнее. Можно добавить сметанки или побелить молоком. Кому как нравиться. Брокколи нужно отваривать отдельно, т.к. имеет спец. вкус. А после варки уже добавлять в полуготовое или готовое блюдо. Тогда брокколи не будет забивать весь вкус супчика.
03 май 2007, 06:51
Тоже интересно,спасибо, будем готовить!:)
02 май 2007, 18:16
Мои каждый день на обед едят салат из помидоров-огурцов или из квашенной капусты + горячее. Любят макароны с мясом, рыбу с овощами, особенно с кабачками, ленивые голубцы, лапшу. Обычно, на ужин едим то же, что на обед, только без мяса. Меню примерно такое: на завтрак каша "Быстренок-бейби" от 18мес, фруктово-йогуртное или фруктовое пюре, бутерброды с маслом. На обед овощной салат и горячее. На полдник творожки. Ужин - то же, что на обед, только без салата и мяса. На ночь смесь.
01 май 2007, 13:52
Хорошо, когда ребенок кушает все,что ему предложишь! Мои 2 гурмана без сосисок и пельмений жить не могут. Я кормлю своих как зрослых, т.к. бывает проблема вообще их накормить.
01 май 2007, 14:00
Вероника, мои вот тоже готовы съесть колбасу (особ.вареную) хоть по полбатона за раз, а польза?! Баловать-то и так балую иногда, а вот что в постоянном рационе поменять? А едим мы с постоянными рассказами обо всем на свете, с книжками,игрушками*-) (а чтобы не мотали головой "нет", задаю им вопросы с заранее положительным ответом - так можно ложку в рот с едой положить;-) Пока они еще не особо едят сами, чаще я кормлю.
01 май 2007, 16:37
О, наш наборчик - пельмени, сосиски, омлет, оладьи, бутерброды (хлеб только какой-нить полезный покупаю) с маслом и сыром. Очень любят рыбу, я жарю ее. Суп раньше рыбный требовали с добавкой, теперь Тим из всех супов картошку перекладывает в тарелку Киру. Также раньше с добавкой молотили суп с галушками, теперь тоже надоел, видимо. Суп с картошкой и макаронами уплетают. Одно время суп с фрикадельками уминали -теперь тоже надоел. Мясо только еслиу меня из под руки когда режу в салат , например. Овощи ни под каким видом не всунешь, раньше хорошо ели драники - теперь тоже не особо. Кир ест огурцы, Тим ваще ничего из овощей. Кир яблоки целый день есть, Тим только бананы. Оба иногда груши, любят киви, недавно делала желе - ели. В общем, полезного мало едят. А, на завтрак обычно или каша или сухие завтраки с молоком, на полдники или творожки или йогурты с печеньем или вафлей или снеком каким-то, стала еще пюре в баночках фруктовое давть на полдник. Хоть как-то фрукты еще впихнуть. Я уже жутко устала от их кормежки. Решила кормить тем, что едят или испсихуюсь вся. Вот витамины еще 2 раза в году даю по месяцу.
01 май 2007, 18:47
Витамины-это обязательно с нашей-то кормешкой. Единственное блюдо овощное(кроме супа), кот. едят мои мальчики-это тушеная белокочанная капуста в сметане(как гарнир к сосиске). Мне кажется, что не обязательно все время варить-можно иногда и тушить овощи.1,5 года-это уже Возраст. У меня знакомая, своему ребенку(1год) почти каждый день на полдник дает шоколад "Киндер"и киндер-пироженое.Вот с этим я не согласна.
01 май 2007, 14:03
Когдато и я задавалась таким же вопросом,а потом просто пошла в один из детсадиков и прочитала их меню.Стала готовить им щи,супа,картошку, гречку,каши,мясо и рыбу.Соки и компоты с кеселями-обязательно и всё натуральное.Зато когда я готовлю блины ,оладьи ,пироги-именно они воспринимаются у нас как праздник(главное не делать это чаще чем один раз в полторы-две недели и кажый раз чтото новенькое),а в гостях мы естественно едой никогда не перебераем и едим всё подрят.
01 май 2007, 14:21
Отличная идея! 2-в-1: изменение питания + подготовка к д/с ;-) Спасибо, попробуем новенькое!
01 май 2007, 19:26
Тоже переживаю что меню ограниченное. Очень любим макароны - готовы есть в любом виде. даю иногда с тертым сыром, иногда - по флотски (с рубленым вареным мясом). Уважают рис - с курочкой, гречку с тенфтелями (это ужин). Овощи тоже мало едим - овощной супчик 3-4 раза в неделю и все (га обед). Еще очень любим горрошек баночный. Сосиски даю только детские - гербер. На полдник - творожок, на завтрак кашку (все еще из бутылок, так отказываются.)
01 май 2007, 19:27
а какие витамины даете?
01 май 2007, 20:44
Я даю мульти-табс.
01 май 2007, 21:25
нас от мульти-табс обсыпало здорово, вот уже почти 2 месяца лечимся. Нам иммунолог сказал, что в комплексе витамины плохо усваиваются организмом. Сказала, что лучше витамины давать отдельно, т.е. Пропить сначало, например, вит.Е, потом вит.А, потом вит.С и т.д.
01 май 2007, 21:31
Даем ЮниВИТ
02 май 2007, 10:11
Тоже мульти-табс.
01 май 2007, 22:29
Постою-послушаю. Кроме супа у меня тоже пока никаких идей. Сегодня опять варила суп, но так как не было картошки, положила рис. Суп сварился, я его выключила и забыла на плите. Открыв кастрюльку ближе к ужину, обнаружила подобие плова, но с рисом-размазней. Эту кашу ели всей семьей с удовольствием, детям очень понравилось. На 1 Мая папа приготовил нам омлет. Все сьели дети, папа попробовал одну вилочку))). Вот я думаю, что, может, они у меня голодают, бедняжки.
01 май 2007, 22:40
Я же тут книгу о двойнях пишу:)Или собираю инфо.Вот рецепты, которыми делились девочки около года назад,сохранила все, может,пригодится вам. Ленивые вареники это обычно смесь из творога, яиц, муки...Замешивается тесто, формуются колбаски, нарезаются наискось ножом и варятся. Примено так (сделайте поправку на ингредиенты, учитывая детский возраст), чтоб вам понятно было http://www.gotovim.ru/recepts/snack/curd/1009.shtml Или так http://www.good-cook.ru/proth/proth_040.shtml Примерно так. На ваш возраст на двоих я делала на пол пачки творога (чем творог мягче тем вкуснее, если будете делать из домашнего несколько раз лучше протереть через сито) на пол яйца (желток) муки (если немного муки, то они мягкие, если много, то будут жесковаты, найдите для себя золотую середину) соль, сахар... А дальше процесс описали: катаем колбаску, режем на кусочки и в кипящую воду, поварить 1-2 минутки и доставать
02 май 2007, 12:12
Ой, мои любимые с детства ленивые варенники, мы с мамой их называли "пальчики" :) - мое любимое утреннее лакомство :)
01 май 2007, 22:41
Фарш покупной,называется домашний там пополам свинины и говядины,можно и даже лучше наверное самим фарш делать,но я не пробовала.Кладу туда булку размоченную в молоке,яйцо,лук/чеснок,перед тем как это все положить в фарш промалываю в блендере,кабачок тру на мелкой терке.Кабачка можно добавлять ск-ко душе угодно,хоть 50/50,только отжмите его (в натертом виде)а то слишком мокро будет Котлетки попробую приготовить (наверное и в пароварке неплохо выйдет? не хочется малышей к жареному в таком раннем возрасте приучать). Мне особенно понравилось то, что туда добавляются кабачки (про картошку слышала, а про кабачки нет). мы несколько раньше от баночек отходить начинаем. спасает пароварка - овощи в пароварке + рыба или мясо там же приготовленное - в блендер - получается вкуснее банок. кашки пока детские делаю, но это скорее из-за быстроты - они пости все растворимые. фруктовые пюрехи тоже сама делаю. но мы едим, ттт, очень неплохо Я тоже им таким образом готовила, примерно с года. Все готовила в пароварке, затем в измельчитель. Как только не извращалась и семгу готовила, и кролика, и сердечки, и курочку... В этой борьбе я проигрывала баночкам. Вот такие привереды.
01 май 2007, 22:42
Мы на завтрак едим различные каши на молоке, на обед супы (рассольник, вермишелевый, гречневый, щи, борщ, ленивый) но только без специй и малосоленый, но мы вообще все мало соли едим. На ужин варю гарнир (пюре, вермишель, гречка, рис - чередую) к нему или мясную/рыбную банку напополам или овощную (кабачок/картофель/кукуруза) или сосиски/паровые котелы/отварная рыба. Тоже разнообразия мало, но это хотя бы едят с аппетитом. На полдник йогурт, или творожок агуша, или фруктовое пюре. Девочки едят уже практически все. На завтрак каша молочная ( молоко развожу 1:2)-овсянная, пшеничная,ржанная, гречневая, каша из 4 или 5 круп, гречневая+пшеничная. Все эти каши варятся быстро. Или тушеные овощи или овощи с мясом(прокручиваю через мясорубку), или с котлетой, или овощи тушу с рыбой (рыбу отвариваю отдельно, несколько раз перебираю от косточек) На обед-суп (борщ, куриный с вермишелью,суп с разными овощами) Полдник-запеканка творожная,оладьи со сметаной,оладьи из кабачков, творог со сметаной,салат из огурцов со сметаной. Ужин-каша или тущеные овощи. Едят ягоды, нравятся печеные яблоки и груша, печенье, сыр, просто позрызть морковку, яблоко,огурец. Хлеб крупнозерновой с добавлением разных семян (лен, подсолнух...).Пьют воду, компоты, кефир, разбавленные соки.Соки делаем сами, заготавливаем на зиму, особым спросом пользуется сок из груши.
01 май 2007, 22:43
Мне трудно советовать, мои все едят, но любимые блюда есть. Кстати, картошку тоже не любят. 1) Омлет- 1 яйцо на 200 мл молока; 2) овощной плов - готовится, как обычный, но рис беру разваривающийся, морковь и лук режу мелко, лучше на блендере; 3) картошка - как вариант- запекаю кольцами в микроволновке (5-10 мин), чисто символически солю и в ручки, забавно, грызут с удовольствием; 4) овощное пюре - попробуйте подобрать состав овощей, как в баночке, сварите, главное, очень хорошо измельчить в блендере. Я беру всякие разные овощи, нет своих - мороженные. Сочетания любые, что под руку попадется. Методом проб определите лучшие. 5) мясо - из своего постного фарша делаю сразу много фрикаделек, использую по мере надобности. Можно суп сварить, добавить в овощное пюре и измельчить все вместе, сварить плов с фрикадельками, а после растолочь толкушкой. 6) После "Курочки-рябы" любим яички целиком - это как игра. Стучим, разбиваем, чистим с мамой, потом нарезаю мелкими кусочками, а детки кушают. Попробуйте пойти от обратного- на их глазах перекладывайте еду из банок в тарелку, приговаривая, что все-все едят из тарелочек, и мама, и папа, и баба и т.п. Они очень хорошо учатся на примерах (в яслях, на раз -два). Я всегда на кого-то ссылаюсь, икогда едим, и когда спать ложимся, и когда на горшок садимся(у кисы тоже есть горшочек, она на пол не писает и не какает). У Вас дело, мне кажется, не в "празднике вкуса", а в забавности и интересности. А уж если плохо едят, с этим трудно бороться. Растут же, у меня у подруги дочь всегда клевала, как птичка, а нормально росла и развивалась. Удачи и Вам! Ленивые голубцы по-нашему" (делаю из говядины и крольчатины, чтоб было мясо с капустой, по другому она у нас особо не идет) Беру говядину (крольчатину) постную грамм 700, проворачиваю дважды вместе с полкочаном капусты (на самом деле - на глаз пропорция), очень тщательно размешиваю этот фарш с яйцом и сухими травками (петрушка, майоран, чабер и т.п.). Достаю стеклянный противень, мажу маслом и леплю котлеты из этого фарша, штук 15 выходит. Отдельно варю соус из сливочного масла, муки и молока, присаливаю и заливаю котлеты, чтоб покрыло - и тушиться в разогретую духовку на час. Диетично, не сложнее чем другие тефтели и котлеты, не надо стоять у плиты жарить и - едят! Так же делаем тефтели с рисом.
02 май 2007, 15:53
Ой, ну надо же! Хотела написать, что все, как у нас. А потом свое бывшее сообщение узала... :)))
01 май 2007, 22:49
Напишу что мы с неполные 2 года кушаем на обед, ужин. Если что приглянется, потом рецептики дам :). Обед: суп с фрикадельками, суп картофельный со сметаной, суп куриный с рисом (или вермишелью, клецкими), щи с сельдереем, суп фасолевый, суп гороховый. Ужин: ёжики, овощи тушеные, картофель тушеный с мясом, картофель запеченый со сметаной/молоком и сыром, запеканка картофельная с мясом, запеканка макаронная с мясом, запеканка творожная, цветная капуста/брокколи с яйцом под сыром, капуста тушеная со сметаной и фаршем, просто тушеная капуста, венигрет без свеклы, салат типа оливье с мясом, котлеты, гуляшь, рыба вареная, рыба по португальски (в овощами и соусом), кролик тушеный с картошкой в молоке...
01 май 2007, 23:45
а расскажите пожалуйста поподробнее про капусту тушеную и картошку - а то это у нас что то не идет - уже не знаю как изловчиться повкуснее
02 май 2007, 12:02
Капуста тушеная - делаю в глиняной кастрюле в духовке. Мелко, очень тоненько шинкую капусту, так же лук, немного морковки, все в кастрюлю, добавляю масло растительное, чуть-чуть воды и в духовку. Тушу до мягкости капусты. Очень хорошо уже в готовую капусту добавить сметанки и приготовленного фарша (на пару с луком) и перемешав потушить еще минуты 2-3. Картошка тушеная - режу картошечку, лук (тонкими, почти прозрачными палочками), все в глиняную кастрюлю или горшочки, а дальше что в доме есть и какое настроение добавляю: сметану/молоко и укром + тертый сыр, мясной фарш или маленькие кусочки мяса + можно тоже сыр + укроп. Все перемешать, долить воды и в духовку до готовности, периодически помешивая.
02 май 2007, 17:25
спасибо
02 май 2007, 10:34
Очень, очень интересно!Если вам не трудно, то расскажите пожалуйста про рыбу по португальски, карусту с яйцом под сыром и творожную запеканку.:) Кстати, мои картофельную запеканку игнорируют.:( И еще хотела спросить, а как делать салат оливье без майонеза?
02 май 2007, 12:10
Рыба по португальски: http://www.gotovim.ru/recepts/fish/zapekan/9766.shtml - лучше брать филе и я ничего не обжаривала, рыбку слегка не до готовноси отвариваю, лук просто сырой кладу, муку смешиваю с разогретым сливочным маслом - не пассерую. Капуста с яйцом под сыром - цветную капусту или брокколи режу мелко, в посуду, заливаю яйцом, можно укропчик добавить и в духовку почти до готовности, потом перемешиваю, засыпаю тертым сыром и еще в духовку до получения нужного мне цвета сыра - тут по настроение - чуть запеченый или тянущийся... Творожная запеканка - 500г творога 6 ст.ложек манки без горки 4 ст.ложки сахара 1/2 стакана сметаны(густой) 2яйца 1ч.л -пекарский порошок ванилин, изюм - по желанию все взбить выложить в форму и выпекать при 180-200. Салат оливье делаю со сметаной + растительное масло.
02 май 2007, 17:26
Спасибо большое, будем готовить! Только, времени на готовку наверное много у ходит?:)
02 май 2007, 21:39
Вроде нет :). Расклад по времени примерно такой: Супчик готовлю раз в два дня, готовлю его во время когда девчушки завтракают. А ужин - обычно не больше получаса. Сегодня прадва 1,5 часа, но я с пирожками связалась, плюс фарш делала, котлеты, фрикодельки - делаю сразу много и в морозилку в сыром виде, потом только тепловая обработка остается. Завтрак - крупу вечером подготавливаю, вымачиваю, а утром только воду поменять, посолить и на плиту - 2 мин. Вот если яблочки с медом запекаю или пудинг какой - тут по-дольше, но это уже по настроению :).
03 май 2007, 06:55
Ну вы даете!Еще и крупу вымачиваете.:)) А я обычно все с вечера готовлю, или в дневной сон. И времени уходит на готовку больше, чем у вас:)
03 май 2007, 15:48
какая вы молодец!!! нда..мои дети, хоть и свежак едят каждый день ( не люблю вчерашнее), но таким меню я их не баловала...да и себя с мужем тоже )
01 май 2007, 23:42
Спасибо-спасибо! Столько много хорошего (и - главное! - вкусного*-) написали. И за ссылку Вам, MilenaHenschel, спасибо - изучим;-) Ну, как говорится, проверим содержимое холодильника и продуктовых запасов, и - вперед! к новым кулинарным достижениям! Деткам сказала сегодня, что тети мне посоветуют чего-нибудь вкусненькое, и будем пробовать;-)))
02 май 2007, 14:48
А мы очень любим овощной суп-пюре - все овощи, которые есть (картофель, морковь, брокколи, цветная капуста, цукини, горошек, стручковая фасоль) варятся, и в блендер. Подаем со сметаной и гренками, любим их вылавливать. Еще вкусней с куриным филе на курином бульоне. Просто и быстро. И еще морковные оладьи (подруга посоветовала)- морковка на мелкой терке (если крупные нам штуки две хватает на полдник или ужин, яйцо, соль, сахар (я не добавляю, морковь и так сладкая), пару ложек муки (может чуть больше). Жарить или тушить на небольшом огне.
02 май 2007, 18:11
ой,девочки,спасибо большое всем за рецепты.Оч.здорово.У меня детки плохоежки.Да и сама я не блещу кулинарными способностями и фантазией.Но,вы,честное слово,вдохновили меня.Буду стараться, баловать своих малышат!!!
03 май 2007, 11:23
У нас на "ура" идет рыбно-молочный суп. Звучит дико, а вкусно. Рыбу отвариваю, отделяю от костей, мелко крошу в бульон. Добавляю мелко нарезанную картошку, лук. Затем добавляю по желанию: молоко или сливки, или сметану, когда что есть в х-ке. Картошка должна хорошо развариться. Можно добавить сл. масло. Суп готов. Дети очень любят, даже старший.
03 май 2007, 15:39
Давно хотела спросить.А можно рыбу из консервов использовать,тунца,например, в масле или собственном соку? Они же без консервантов.
03 май 2007, 16:08
Не знаю. Мы вообще консервы практически не едим, даже взрослые. Не любим как-то...
03 май 2007, 07:44
А мы крупы лопаем,я всякие полезные покупаю. Ну еще сырники, оладушки...К сожалению запеканки и вареные овощи ,ленивые вареники ,в рот не берем. Яйца тоже не едим(((
03 май 2007, 15:42
Ну,крупы это хорошо,здоровее будете.А мы, вот к сожалению,крупы в рот не берем.Ну,а если на молоке,так при одном виде кашек,давимся и тошним.
03 май 2007, 15:40
а мои как то очень лезли за стол, дала плов попробовать!! Боже, они съели всю мою тарелку, притом, что были сытые!!! никаких аллергий..я думала, что это жирная пища. вот теперь им делаю частенько без мяса, просто рис басмати(жасмин) , лук, морковь, тущеное в масле. и даже не ленятся жевать!! еще ленивые вареники нравятся. а вообще на обед овощное пюре с мясом, полдник фрукты с творогом, ужин кефир с бананом. пока едят, я особо не замарачиваюсь ))
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)