Не могу понять, хватает ли молока?!

Расстроенная
01 май 2007, 14:53
Нам 5 месяцев, на грудном вскармливании. Недели 2 назад с одной грудью произошла закупорка протока, еле разцедилась и сейчас эта грудь "барахлит", т.е. застаивается молоко часто, а идет их нее молока мало, плюс очень болезненная. И последние 2 недели ребенок стал беспокойный, несчастный какой-то, постояно хнычет после еды, постоянно просит грудь и высасывает все за 1 минуту, а потом снова хнычет. Когда кушаю - смотрит в рот и жует губами или язык вместе со мной, тянется к тарелке. У нас уже 2 зуба. Означает ли это, что ему не хватает еды и пора вводить прикорм?! Или смесь вводить? С другой стороны, у нас аллергия, везде написано до 6 месяцев не вводить прикорм. Я в расстеряности. Похоже, что он голоден. Как увеличить кол-во молока на таком сроке ??? Вроде лактация должна быть налаженной уже, без сбоев, тем более кормлю по требованию. Неужели дейтствительно молоко пошло на убыль?! Так не хочется прикорм вводить... Или уже пора???
Anonymous
01 май 2007, 15:04
сейчас вам напишут, что надо бороться за молоко, и при этом плевать на голод ребенка. на вашем месте я бы стала докармливать. но ребенок ваш- решать вам.
01 май 2007, 20:28
Чтобы понять, хватает ли молока на полном ГВ, посчитайте, сколько раз в сутки писает - если 10 и больше, значит, хватает.Беспокоиться может не только из-за голода, зубы и т.д., но может быть и скачок роста, потребности увеличились, тогда (если писает мало) надо чаще прикладывать, пока не насосет нужное количество. Ну, и конечно, никаких бутылок и пустышек. Прикорм все же нежелательно вводить до 6 месяцев, тем более аллергику.
04 май 2007, 08:17
Согласна. А с прикормом лучше потянуть, учитывая, что аллергик.
03 май 2007, 15:40
В вашу тарелку он заглядывает не от того, что кушать хочет, а потому, что хочет делать то же, что и мама. А так, у вас скорее всего кризис 6 месяцев. Ну может и зубы дают о себе знать... Так что я бы на вашем месте не торопилась бы с введением прикорма и больше бы давала ту грудь. Попробуйте, кстати, делать компресы из камфоры на грудь и потом чем-нить теплым заматывать.
03 май 2007, 22:11
Согласна с Ялви. А Вы к врачу с грудью обращались? Есть ведь какие-то способы борьбы с застоями: физиотерапия, ультразвук... впрочем я в этом плохо разбираюсь, может кто из спецов знает, подскажет.
05 май 2007, 16:01
кстати, ультразвук очень хорошо грудь в норму приводит.
04 май 2007, 08:21
Достаточно ли молока? Будем уверены! Общие вопросы грудного вскармливания АВТОР: Ерко Марина РЕЙТИНГ: 5422 Переживания о достаточности количества грудного молока настигают каждую молодую маму хотя бы раз на протяжении лактации (особенно первых её месяцев). Для многих мам встреча с драконом сомнений происходит далеко не один раз, а для некоторых состояние сомнений в достаточной лактации становится просто-таки навязчивым. Причиной таких переживаний становится не столько желание выкормить своего малыша наилучшим образом (хотя оно, безусловно! лежит в их основе), сколько наша угнетающе низкая культура грудного вскармливания. Будущую и новорожденную маму насыщают «радостной» информацией о том, как часто молока бывает мало, как колоссально трудно и даже невозможно ничего с этим поделать, о «немолочной наследственности» (!!! – не сдержусь – глупость редкая!), о ещё более странной и необъяснимой взаимосвязи лактации с размером, формой и плотностью груди и т.д., и т. д… А ещё грозные и настойчивые заявления о том, что «молока у тебя нет!», «твой ребёнок голодный!», «бегом за смесью!», которым верить часто не хочется, но страшно, очень страшно не поверить… А вся проблема-то в том, что молодой маме часто не хватает знаний о тех критериях, которые позволят самостоятельно удостовериться в достаточности или недостаточности молока и необходимости тех или иных мер. Возможность объективно оценить ситуацию позволяет взять ответственность за защиту и сохранение своей лактации на себя. Вот с этими критериями мы сейчас и постараемся разобраться. Начну с ситуации, в которой недостатка лактации быть просто не может. Это молозивный период (обычно первые 2-3, реже 4-7 дней). Да, молозива мало. Его может быть 50мл за первые сутки (в сутки!), 75-80мл за вторые, может быть немного больше. Именно это количество молозива (и главное – его качество!) высоко целесообразно с точки зрения очень серьёзного, ответственного и трудного процесса адаптации новорожденного к резко и сильно изменившимся условиям существования. Ребёнок может не только «выжить» :-) на каплях молозива, но и вполне достойно питаться, будьте уверенны! А желание его непрерывно сосать, которое и принимается чаще всего за «голодность» - это ни что иное, как потребность в ощущении мамы и безопасности на её руках у сиси. Роды и невероятные метаморфозы в условиях существования – слишком трудный опыт, чтоб чувствовать себя сразу на все 100% спокойно, согласитесь. В течение первых трёх недель после рождения происходит становление лактации – малыш и мама (спрос и предложение) адаптируются друг к другу, уравновешиваются. В этот период не оправданно говорить о реальном недостатке лактации и многие тесты (например, тест на мокрые пелёнки, о котором пойдёт речь ниже) ещё не информативны. Вне зависимости от наличияотсутствия подозрений о нехватке молока самой целесообразной тактикой будет частое – по первому писку – прикладывание, особенно ночью и уверенность в том, что грудь успешно справится с задачей, возложенной на неё самой Природой. Чтобы не было страшно, поясню, что первый месяц малыш может существовать буквально на каплях молока без какого-либо серьёзного ущерба для здоровья и развития, используя внутренние резервы, припасённые на подобный случай за время внутриутробной жизни. А чувствовать себя вполне комфортно ему помогут частые прикладывания. Оценить количество молока нам помогут три ключевых критерия: количество суточных пописов, набор веса и настроение ребёнка. Ни один из них сам по себе не говорит о недостатке лактации – причины могут быть и другие. Если же в наличии все три сигнала или хотя бы 2 из них, то ситуация требует пристального внимания и мер. Итак: Поведение малыша часто становится наипервейшим поводом для маминого беспокойства и сомнений. «Стал чаще сосать», «Просит грудь почти непрерывно», «Сосёт долго и не может заснуть. Вскидывается через 5-10 минут и присасывается с новой силой», «Сосёт долго, бросает пустую грудь с раздражённым плачем» - все эти сигналы могут говорить о недостатке молока. Но могут и о – лактационном кризе (временное - 1-3 дня – отставание количества молока от возросших потребностей малыша), стрессе в жизни малыша (новые знакомства и ситуации, предметы и действия (часто массажи, упражнения), мамина тревожность и переживания и др.), плохом самочувствии малыша (живот, зубы, фазы луны, погода). Т.е. опираясь только на поведение малыша неверно делать выводы о снижении лактации, а уж тем более бежать за смесью! Для начала стоит обратить внимание и на другие критерии. Набор веса ниже нормы – сигнал, звучащий обычно от врача, и сильно пугающий родителей. Иногда начинает казаться, что вес малыша – главный критерий его нормального развития :-). Мы, конечно, не будем сбрасывать его со счетов – этот показатель имеет значение, но далеко не самое важное. А поэтому сильно пугаться нет смысла. Во-первых, табличные нормы – среднестатические, а наш малыш – уникальная индивидуальность. Во-вторых, совсем не страшно, если кроха, набравший, например, за первые 3 месяца много веса (по килограмму и более), за 4тый месяц не наберёт ни грамма – таким образом его масса уравновешивается. И уж совсем нормально, что малыш после полугода набирает 200-300 грамм в месяц, а ближе к году и того меньше. Согласно нормам ВОЗ 125 грамм в неделю – хороший набор, говорящий о том, что малыш получает необходимое количество питания. Мы можем предпринимать меры по улучшению лактации, но волноваться и докармливать в этой ситуации ни к чему. Иногда детки, набирающие мало веса, выглядят довольными и вполне сытыми. При этом они веселые, активные, хорошо развиваются. Я склонна доверять в этой ситуации малышу, а не весам. Бывают случаи, когда на полноценном количестве молока малыш не набирает вес потому, что недополучает маминой любви. Причиной этому может быть мамина тревожность (когда тревоги и страхи застилают для неё ребёнка), когда женщина не хотела малыша или винит его в каких-то своих сложностях. Или такая ситуация: есть малыш, очень чувствительный, желающий полноценного контакта с мамой во время кормления, и мама, глядящая в телевизор или болтающая с подружкой по телефону. Т.н. «контрольные взвешивания» малоинформативны для определения количества молока. Во-первых, нормы молока на одно кормление рассчитаны на 7-8 кормлений в сутки. Большинство детей, находящихся на вскармливании по требованию, едят гораздо чаще, а значит, и высасывают за одно кормление меньше – это очевидно. Во-вторых, детка – не механизм, она может съедать за одно кормление больше молока, за другое – совсем чуть-чуть. В-третьих, сама ситуация такого контроля напрягает маму и малыша (особенно если это происходит в условиях поликлиники), они нервничают, и кроха может съесть меньше, чем обычно. Тест на мокрые пелёнки наиболее информативен, но всё-таки лучше, чтоб его результаты подкреплялись хотя бы одним из первых двух критериев. Проводим его так: в течение суток считаем количество писаний – если лужа большая или средняя, считаем за 1, если совсем маленькая – 2 за 1. Понятно, что проводить этот тест необходимо без памперсов. В сутки у нас должно получиться 17-25 пелёнок. 21-25 пелёнок – отличный результат – молока более чем достаточно без всяких сомнений. 17-19 пелёнок и даже 14-16 могут быть нормой для определённого ребёнка, если он при этом хорошо набирает вес и спокоен. Если же веса и спокойствия не хватает, значит можно потрудиться над увеличением лактации. Согласно нормам ВОЗ 6-8 пелёнок – показатель того, что количества молока хватает для нормального развития ребёнка, докорм в этой ситуации не требуется, но требуются, без сомнения, активные и настойчивые усилия для повышения лактации. Косвенным критерием удовлетворительной лактации может служить цвет стула малыша. Какашки малыша, сидящего на голодном пайке – зелёные (не с зеленоватым оттенком, а именно зелёные). Но причин позеленения стула много, поэтому критерий этот – напомню – косвенный, он может иметь значение только в купе с перечисленными выше. Я уверенна в том, что любой (любой !!!) недостаток лактации можно устранить. Быстрота и лёгкость повышения количества молока зависит от своевременности (очень важно взяться за решение проблемы сразу же, не ожидая её усугубления), настойчивости и - самое главное – уверенности и настроя. Этот компонент успеха – самый важный, поскольку и молоко, и наши настроения – процессы гормональные, а значит взаимозависимые. Но он же и самый сложный – ведь когда есть снижение лактации – реальное или мнимое – до спокойствия и уверенности ой как далеко, со всех сторон наседают страхи, слёзы, отчаяние. Я знаю, у меня есть собственный опыт двухмесячной борьбы за полноценную лактацию. Я была одна лицом к лицу с недостатком молока. На одной чаше весов были пилящие меня врачи и родственники, никакой помощи – а на другой минимум знаний и мое огромное желание кормить! И я справилась. Потому что определила себе только один путь – путь вперёд, к полноценному грудному вскармливанию, без права на шаг в сторону. И сейчас, с высоты опыта собственного кормления (1,9 года + 2,4года и до нынешнего времени) и практики помощи кормящим мамам я вижу, что могла бы справиться тогда со своей проблемой гораздо быстрее – в считанные дни, имея поддержку и помощь профессионала. Ведь его задача не в том, чтобы дать несколько рецептов – их действительно можно скачать в Интернете больше, чем надо – хотя чаще всего приходится давать и рецепты. Задача в том, чтобы найти и устранить причину проблемы, которую родители в большинстве случаев не видят (я только спустя несколько месяцев дошла опытным путём к тому, мой недостаток молока был связан с сильнейшим недосыпанием), расписать схему рекомендаций и разъяснить все подробности – они чаще всего оказываются решающими в работе с недостатком лактации (опять же, в моём случае это была недостаточная интенсивность усилий, а мне казалось, что и так много), и самое главное – постоянно поддерживать, взращивать уверенность, радостную уверенность и настрой в том, что я могу кормить – это естественно, Я – сама Матушка-Природа Кормилица, мне всё по плечу! И вырастают крылья, и окситоцин хлещет через край, и молоко изливается реками!... :-) Я и многие другие консультанты предпочитают отвечать бесплатно на телефонные вопросы по лактации, чем узнавать, что ещё какого-то малыша перевели на смесь, не сделав и попытки в поиске профессиональной помощи. Да и платная консультация обходится родителям куда дешевле, чем искусственное вскармливание, ведь цена ему – здоровье ребёнка. Я очень хочу, чтобы как можно больше мам кормили грудью и легко справлялись со своими проблемами. Светлеет на душе, когда вам, мои прекрасные кормилицы, это удаётся :-) Успехов! http://uaua.info/content/articles/2145.htmll
05 май 2007, 16:00
сделайте контрольное вскармливание в поликлинике и поймете, сколько он высасывает за одно кормление. А может, вы прикладываете ребенка неправильно, он захватывает сосок, а не ареолу? Потому что за 1 минуту высосать все молоко ну никак невозможно! Он высасывает только переднее молоко, а оно питье. Заднее молоко начинается только минут через 5 кормления. Чаще прикладывайте, сначала к проблемной груди, чтоб ее разработать. Есть естесственные кризисы в лактации, может, пришел и ваш молочный кризис :) Просто чаще прикладывайте, больше пейте жидкости и старайтесь хоть немножко поспать днем.
05 май 2007, 16:02
Рбенок и за минуту может высосать нужное количество. И взвешивание - не показатель, поскольку ребенок может высосать от 0 до 250 мл за одно кормление.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)