Как вы поступаете в случае...

01 май 2007, 19:05
...если ребенок (2,6) отказывается обедать, а через час требует сыру, сушку, йогурт и т.п.? - предлагаете опять обед (говорит, что не будет и рыдает - ну, ребенок вроде тоже человек, имеет право чего-то не хотеть) - даете что просит (через полчаса просит опять) - ничего не даете и предлагаете ждать ужин, на который что-то другое честно - не люблю ни на кого давить в плане еды, но ребенок днем ест с няней, она на него несколько давит в плане еды (до того ел у меня неплохо, но не слишком много), правда, у нее ест сам, а у меня не желает и вообще всячески выпендриваться начал=)) считаю, что имеет право и повыпендриваться, отдохнуть от няни, но как быть с тем , что он явно голодный, а есть не желает? так регулярно в выходные, а потом на ночь дует компот... хотя сама помню в детстве, как не хотелось есть обед
даю, что хочет, если это не требует дополнительного приготовления еды. дочкин аппетит - ее личная проблема. откровенных вредностей в доме нет, а то, что есть, я разрешаю брать тогда, когда детям хочется. я и сама могу не поесть вовремя, а потом схомячить что-нить другое
01 май 2007, 19:36
все свободны до ужина, на ужин доедаем обед.
01 май 2007, 19:38
тот же вопрос - на холодильник замок что ли повесить???? (замок есть, только ребенок его давно открывает)
01 май 2007, 19:41
А у меня в холодильнике нет ничего того что можно съесть прямо сразу. :))) К тому же - "простите, а куда это вы девушка полезли без моего разрешения?" :)) Но у нас в семье совершенно другое отношение к кухне - кухня это вотчина мамина, и даже папа обычно просит что то достать меня из холодильника, нежели полезет сам (не от лени, а потому что порву :)) не туда поставят, не так возъмут, и вваааааащеее маааееее!!" :)))) )
01 май 2007, 19:44
Ну надо же...как бывает! :-о
01 май 2007, 19:46
на самом деле соврала на тему того что нет ничего что можно взять - есть творог и фрукты, но с учетом пункта выше... :)
01 май 2007, 19:46
Согласна - без моего разрешения ребенок съесть ничего не может - даже старший - только спросив предварительно.Это нормальное положение вещей, за питанием ребенка обязана следить мама.
01 май 2007, 20:22
все ясно... у нас такого нет - каждый берет что хочет, детям я, конечно, не очень разрешаю, но меня не очень спрашивают)))
01 май 2007, 23:43
Подрастут при такой постановке вопроса начнут питаться всякой ерундой перед обедом..Странно,что сейчас так не делают.
02 май 2007, 11:46
делают)))) я стараюсь пресекать - поэтому обед сразу после прогулки. А как не делать, если и родители так делают...
02 май 2007, 11:01
супер:))
01 май 2007, 19:53
И у нас так же, редко когда потакаю
10 май 2007, 01:54
порадовал Ваш ответ :), я так не могу, ну прям веревки из меня вьет, правда нам год только и в холодильник ну никак не залезет.
01 май 2007, 23:00
Печенье и сушку не дам, а вот яблоко, морковку, кусок сыру, йогурт - дам. Но сначала предложу доесть суп. У нас он иногда на полдник перекочевывает (сразу после обеда - сон, и если до обеда утомилась-нагулялась, то суп не доедает, тогда доедает его в полдник, но необязательно). Если есть просит непосредственно перед запланированным ужином - предлагаю яблоко-огурец-морковку, а ужин стараюсь ускорить.
02 май 2007, 11:53
Не знаю, возраст еще плохо управляемый. Со старшими я настаиваю чтобы все таки чего-то съели (но они старше и уже можно настаивать), после разрешаю есть и брать чего хотят. Категорически запрещаю брать чего-то за час до следующей еды. От младшей просто все прячу, а она тырит изо всех сил, но у нее пока с едой выгибонов еще нет.
02 май 2007, 12:25
Я стараюсь уговорить пообедать, чаще это получается, например, предлагаю его любимый сыр в придачу к супу, но это если мы дома. Сложней ситуация если мы сразу после обеда уезжаем к родителям или на дачу, тогда кормлю чем-то другим, но стараюсь покормить полноценно, а не перекусами.
07 май 2007, 09:45
ну,сушка, ийогурт это тоже еда.Молочное всегда полезно.У меня так тоже бывает не хочет и всё тут,на этот случай я дам йогурт,можно с хлебом,,если ребёнок ест.Никаких проблем не вижу.
01 май 2007, 19:22
Я обед предлагаю,ничего кроме не даю.Если отказывается до ужина(по времени) - даю ужин.
01 май 2007, 19:30
а если ребенок сам в состоянии взять себе сушку или йогурт из хол-ка? охранять?
01 май 2007, 19:47
Он может быть сколько угодно в состоянии взять что угодно, но меня дети слушаются и знают,что прежде чем съесть что-то надо спросить разрешения.
01 май 2007, 19:23
Попробуйте его отвлечь (сказкой, мультиками и т.д.). Моя сестренка всегда соглашается под сказку покушать (иногда через пол часа), а так та же история...
01 май 2007, 19:26
О, нет. Только не это. Это порочная практика. В том плане..что нет ничего хуже, чем кормить ребенка под песни, пляски, танцы с бубнами, мульты и улюлюкания
01 май 2007, 19:29
да, согласна... Развлекать даже начинать не буду, да и неинтересно нам все это:)
01 май 2007, 19:43
Мне кажется, поведение мамы очень зависит от поведения и привычек ребенка. Вот моя зая в этом смысле просто золотой ребенок! Она ест практически все, что дашь, и шпинат и брокколи и другие полезные, но не особо любимые детьми вещи. Никогда не выкабенивается по поводу еды. Поэтому, если вдруг у нее сегодня нет настроения есть обед, а есть настроение покусочничать - пожалуйста. С другой стороны, знаю многих детей для которых кусочничанье вошло в привычку и стало повседневностью или еще очень много капризных в еде детей....в этом случае я была бы гораздо более строга!
01 май 2007, 20:06
я сама просто плохой пример((( кусочничаю, вечером не ем, зато целый день жую))) но я в состоянии контролировать голодная я или нет и я не растущий организм))
01 май 2007, 20:37
Да я вообще-то и не об этом писала...
02 май 2007, 12:09
я поняла))) я согласна, что дети все очень разные (например, мои оба))) но очень многое зависит и от мамы... если начать давить на вроде неплохо едящего ребенка (ну бывает, аппетита нет), он есть перестанет... а малоежки начинают очень неплохо есть со временем, если мама себя правильно поведет
01 май 2007, 20:53
даю что хочет и когда хочет, будь то бутербродик или даже шоколадка или печенька, главное, чтоб с пусым желудком не ходила. а еда у нас вечная проблема, то нормально поест, то поклюет как птичка. не заставляю, нет смысла, всеравно есть не будет. (с транслита)
01 май 2007, 23:43
Так вот отсюда и проблема.ИМХО.
02 май 2007, 11:58
нет, перекусы даю в перерывах между основным приемам пищи, если толком не поела или предлагаю доесть несьеденый обед.. наша проблема в том, что ребенок очень превередлив в еде и многие продукты она не ест. (с транслита)
01 май 2007, 22:34
Никогда не дам ,например, печенья вместо обеда. Основное блюдо - у нас святое. Если очень уж хочется - договариваемся - вот сейчас супа (хоть пол-тарелки) , а потом даю то что просит.
02 май 2007, 10:18
Никаких перекусов если небыло полноценного обеда. Печенюшки и т.п. всегда спршивает.
02 май 2007, 12:30
+1,мы также поступаем. А то если не есть основное блюдо, то наш ребенок полностью перейдет с более-менее нормальной еды на одни сплошные перекусы - йогурты-печенье-булки. А это, ИМХО, не есть хорошо.Все-таки должна быть какая-то культура питания. Вот когда вырастет и станет самостоятельной, тогда пусть и решает, что лучше, кусками питаться или есть нормально.
02 май 2007, 11:49
Девочки, а неужели вам самим в детстве не хотелось вместо обеда съесть печенье? Мне никогда не давали... В итоге в 16 лет перестала обедать вообще, как дорвалась до свободы - и до сих пор не могу себя заставить...
04 май 2007, 13:55
нет, со мной такого не случается. а хотелось бы ;)) .. аппетит завидный - никак вес не сброшу
04 май 2007, 14:00
А я иногда позволяю такое баловство. Но это должно быть исключением. Типа - по выходным. Правда, если ребенок прямо в слезы не хочет есть - может, мама готовит то, что он не любит? Я стараюсь готовить то, что ребенок в принципе любит, и если она не выносит баклажаны или цветную капусту (список большой), то не заставляю.
04 май 2007, 14:13
Мне всегда позволялось что угодно и есть обед я перестала еще лет в 13)))С тех пор так и живу - без супа и четкого обеда))
04 май 2007, 14:23
сначала - обед, после - все, что душе угодно (из серии реально допустимого, конечно). Без криков, шума, пыли и ссоры. Просто строго, четко, всегда - последовательно. Без проблем могу заменить обед свежими фруктами или овощами. Можно и с сыром и хлебом грубого помола или с отрубями. Но - не печенье, сушки и пр. Летом, во время прогулок, после мороженого или пикника в парке, обед, ессно, не предлагаю. Могу не настаивать на ужине (опять же - салат, фрукты, но не "чаек с булочкой")
07 май 2007, 11:21
предлагаю сначала доесть обед, с обещанием потом выдать желаемое. Как правило, девушка соглашается :)
07 май 2007, 12:19
пытаюсь выяснить причину нежелания есть, напоминаю что голодной быть неправильно, и если хочешь есть, то надо есть что предлагалют, но в конечном итоге ест что хочет, чаще даже бывает, что съест пару печенек, потом потребует суп, потом опять печеньки... хотя сам отказ от еды для нас оч большая редкость, обычно она с чем то связана...
07 май 2007, 17:47
да,это конечно всё очень здорово,если ребёнок понимает,что голодной быть нельзя,но есть детки ,которым не 3 года и вряд -ли они поймут это?!!
07 май 2007, 18:19
ой, тут что год, что три - разница небольшая в этом отношении!
10 май 2007, 06:57
Пардон, мне 27 уже и я не понимаю,почему нельзя быть голодной...
07 май 2007, 12:44
Сейчас уже легче. Зараенее узнаю, что желают. ;-) Не хочет есть идет голодная. На полдник/ ужин предлагаю что-то другое. Но если поела, но не все и говорит что наелась, могу дать фрукты, печенье и т.п. Сегодня утром ела только хлебную палочку и фрукты.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)