Про питание...:(
05 май 2007, 21:28
Как пробудить интерес у ребенка к еде? никакие рожицы из ягодок и пейзажи не помогают...:((( кошмар, а как будет кушать в детском саду, это же ужас, как представлю
05 май 2007, 23:22
А сколько малышу? Нам 1год 8мес, на днях по ряду причин детский обед задержался примерно на час. Хоть дочка и не явно голодала (ела после дневного сна грудь), но очень прямолинейно и однозначно подошла к ситуации - уверенно пришла на кухню, стала карабкаться на свой стул со словами: "Мама, сади - обедать буду!" :) ИМХО, не надо делать из еды культа в том смысле, что не стоит уговаривать, изыскивать новые рецепты и украшения блюд. Ребёнка нужно мягко привести к мысли, что в первую очередь то, что он хорошо поел важно для него самого, а не для того, чтобы порадовать маму. Как это сделать - мама решит сама. Когда ребёнок САМ просит еду - так , на мой взгляд, правильно. Не нужно показывать, что Вы огорчены его плохим аппетитом. Не поел - до свидания из-за стола, без выражения своего отношения к ситуации. Мне нравится вот эта статья про то, как не надо кормить ребёнка. Может, она понравится и Вам :) Как не надо кормить ребёнка Семь великих и обязательных «нет» Первое, НЕ принуждать Поймем и запомним: пищевое насилие - одно из самых страшных насилий над организмом и личностью, вред и физический, и психический. Если ребенок не хочет есть, - значит, ему в данный момент есть не нужно! Если не хочет есть только чего-то определенного, - значит, не нужно именно этого! Никакого принуждения в еде! Никакого «откармливания»! Ребенок не сельскохозяйственное животное. Уточнение. Пища, равнозначная лекарству (морковь, лимон, яблоко, лук, молоко и т. п. - по совету с врачом), может предлагаться более настойчиво, однако только таким образом, чтобы не вызвать неприятных эмоций. Изобретите игровой предлог, покажите пример, ярко, весело уговорите. Однако при активном нежелании, отвращении - не настаивать и не повторять предложений. Отсутствие аппетита при болезни есть знак, что организм нуждается во внутренней очистке, сам хочет поголодать, и в этом случае голос инстинкта вернее любого врачебного предписания. Второе, НЕ навязывать Насилие в мягкой форме: уговоры, убеждения, настойчивые повторные предложения... Прекратить - и никогда больше! Третье, НЕ ублажать Ничего сверх необходимого. Разнообразие - да, по возможности, но никаких изысков. Никаких пищевых вознаграждений, никаких мороженых, пирожных, конфеток и шоколадок за хорошее поведение или сделанные уроки, тем более за скушанный против желания завтрак или просто так. Еда - не средство добиться послушания не средство наслаждения; еда - средство Жить. Здоровое удовольствие от еды, конечно, необходимо, но оно должно происходить только от здорового аппетита. Вашими конфетками вы добьетесь только избалованности и извращения вкуса, равно как и нарушения обмена веществ. Четвертое, НЕ торопить «Ешь быстрее! Ну что ты возишься?! А ну, кто быстрее съест?!» Еда - не тушение пожара. Темп еды - дело сугубо личное. Спешка в еде всегда вредна, а перерывы в жевании необходимы даже корове. Если приходится спешить в школу или куда-нибудь еще, то пусть лучше ребенок не доест, чем в суматохе и панике проглотит еще один недожеванный кусок. Пятое, НЕ отвлекать Пока ребенок ест, телевизор должен быть выключен, а новая игрушка припрятана. Однако если ребенок отвлекается от еды сам, не протестуйте и не понукайте: значит, не голоден. Не потакать, но понять. Ребенок ребенку рознь. Есть дети со своеобразными пищевыми прихотями. Подавляющее большинство этих прихотей безобидно и может быть удовлетворено; однако некоторые маленькие гурманы не прочь подчас закусить и спичками, и кое-чем еще. Как правило, подобные эксцессы связаны с каким-то нарушением обмена или какой-то временной химической недостаточностью (едят мел - организм просит кальция). Посоветуйтесь с доктором, постарайтесь разобраться, в чем дело. Разумеется, нельзя позволить ребенку есть что попало, и в каком угодно количестве (например, неограниченные дозы варенья или мороженого). Не должно быть пищевых принуждений, но должны быть пищевые запреты, особенно при диатезах и аллергиях. Соблюдение всех прочих «не» избавит вас от множества дополнительных проблем. Шестое, НЕ тревожиться и не тревожить Никакой тревоги, никакого беспокойства по поводу того, поел ли ребенок вовремя и сколько. Следите только за качеством пищи. Не приставать, не спрашивать: «Ты поел? Хочешь есть?» Пусть попросит, пусть потребует сам, когда захочет, так будет правильно — так, только так! «...А как же кормить?». Очень просто. Какое-то время еда должна быть в пределах досягаемости, на виду у ребенка. Если младенец, то дать грудь при проявлении беспокойства. Если малыш, то безнасильно увлечь к столу, не удерживая, однако, если не хочет. Если ребенок постарше, то вы можете сообщить ему, что завтрак, обед или ужин готов, предложить поесть - все, более ничего. Еда перед тобой: ешь, если хочешь. И седьмое, последнее Конечно же, подавайте здоровый пример. Желательно - во всех отношениях... Даже в таком, казалось бы, элементарном вопросе, как кормление чада, речь идет не только о здоровье физическом. «Как не надо кормить», «как кормить» - это и как себя вести, и как мыслить и чувствовать... Автор: Владимир Леви, психолог, врач, писатель Персональный сервер Владимира ЛЕВИ http://levi.ru
06 май 2007, 01:06
все хорошо написано... но... ну не могу ребенка не накормить... и вот почему Илюхе 1 г. 10 мес. С рождения аппетит не ахти какой. Вот уже через два месяца будет два года, а он весит всего 11 кг 300 г. Когда хочет кушать, придет на кухню, но не полезет в стульчик, а достанет пакетик с соком и придет ко мне, показывая "мол, открывай, буду пить". даже если хочет кушать, сам ест ложечкой, но задавит червячка пятью ложками и все, есть отказывается сам, приходится мне докармливать и развлекать...:(( И вот такой вот худюська... рост ок. 90 см Если наберусь терпения и жду, когда проголодается, у меня начинается психоз, потому что Илюша ВООБЩЕ МОЖЕТ НЕ ЗАХОТЕТЬ КУШАТЬ...:( Молоко, творог, йогурты и другие молочные продукты забраковал давно. Получается накормить только кашами и то, только такими, какие ему нравятся. :(
06 май 2007, 08:07
"ну не могу ребенка не накормить... " - Вы не совсем правильно поняли -я не призываю не кормить ребёнка до тех пор, пока он не попросит сам. Описанный случай - для примера, он единичный. Всё же стараюсь приблизительного режима в кормлении придерживаться. Пыталась донести мысль, что не стоит создавать у ребёнка самоценность его еды для мамы :( - извините, я что-то плохо формулирую :) Иногда малоежкам помогает "посторонний пример" - трапеза в компании деток с хорошим аппетитом :) Или я предлагаю в периоды плохого аппетита несколько блюд в одно кормление - ну, к примеру, на завтрак деть ест свою молочную кашу - те же пять ложек, отворачивается. Тут же предлагаю свою, - ещё несколько ложек уходит. Яйцо, сухарик, фрукт - всего понемножку. Бывает, что помогает. Цитирую:"Когда хочет кушать, придет на кухню, но не полезет в стульчик, а достанет пакетик с соком и придет ко мне, показывая "мол, открывай, буду пить". - в таком случае, ИМХО, можно сказать - да, милый, конечно сейчас будешь сок. Только он любит ходить в животик после супа (как вариант - вместе с кашей, печеньем, после мяска, картошки, овощей и т.д.) - можно целую история про приключения сока придумать - нам помогает. А иногда, когда возникают нехочунебуду за столом, я сразу с этим соглашаюсь -"отлично, ты есть не хочешь, зато хочу я. Вот тебе еда - делай с неё что хочешь, а мама будет кушать". Сажусь - и ем. как правило, после небольших ковыряний в тарелке на столе выискивается нечто, до чего она готова снизойти - и процесс питания худо-бедно сдвигается. У подруги сын-малоежка после болезни совсем исхудал - им назначали витамины и элькар - аппетит улучшился. А нет ли у Вашего малыша определённой причины для плохого аппетита - заболевания пищеварительной системы, часто лямблии, глистные инвазии такую проблему могут создать...
06 май 2007, 14:19
Абсолютно нормальный вес у ребенка для этого возраста:-) Сок вместо еды не давайте. Может пригодится что-нибудь из этого: http://www.2mm.ru/pitanie/72 http://www.2mm.ru/pitanie/54
06 май 2007, 07:46
у меня есть одна статейка про то у кого нарушения пищевого интереса. Я Вам ее выложу, может чего полезного для себя в ней найдете Несколько принципов кормления ребенка, у которого уже есть нарушение пищевого интерес для детей от 9 месяцев до 3 лет на ГВ. 1. Садитесь за стол вместе с ребенком и берите его к себе на колени (после 8-11 месяцев уже можно сажать за отдельное место рядом.) Вы должны поставить порцию еды себе, другим членам семьи, а ребенку пока ничего не предлагать. Просто сидите и все едите, а он смотрит. 2. Как только вы увидели, что ребенок заинтересовался едой, вы из своей тарелки, свою еду даете на кончике ложки и продолжаете есть дальше. И так пока ребенок проявляет интерес к еде. Если он перестал интересоваться содержимым вашей тарелки, то Вы его спускаете на пол, даете какой-нибудь кусок (сушка, морковка, сухарь, яблоко со шкурой) пусть он его грызет, а Вы с семьей продолжаете кушать. 3. Помните, детям интересно есть только то, что ест их мама, а в последствии вся семья. Специальное пюре из баночки никогда ребенок нормально есть не будет. Он вообще скептически относится к тому, что ему подсовывают что-то другое, чего все не едят. 4. Сейчас у ребенка задача научиться переваривать пищу, которую едят в его семье. 5. С молоком матери ребенок получает все необходимые ферменты, которые помогают ему справиться со взрослой пищей. Не отказывайте ребенку в груди до, после и вовремя прикармливания. Ваше молоко ребенку необходимо, чтобы он мог усваивать всю вводимую пищу. 6. Не бывает вредных продуктов, это мифы. Все, что Вы ели будучи беременной и все, что Вы ели все эти месяцы кормления, все это ребенок уже готов принимать и переваривать. 7. Не кормите ребенка насильно. Это приводит к тому, что ребенок начинает манипулировать взрослыми. Ваши действия в случае, если ребенок есть отказывается такие: взяли его тарелку, забрали и съели все, что в ней было, убрали со стола. Все. Обед закончен, теперь ждем следующего раза. 8. У ребенка не должно быть свободного доступа к еде. Он в руки получает только то, что мама ему выделит. Если ребенок бросил кусок или начал им играть, вы забираете и съедаете, показывая всем своим видом, что едой нельзя баловаться, еду надо только есть. 9. За столом никаких игрушек, только еда. Все, кому есть неинтересно, отправляются играть в комнату. 10. В течении дня нужно обеспечить ребенку 4-6 разовое питание. Причем, как сказано выше, не отдельное от всех, а именно с семьей. Если Вы сами так часто есть не хотите, то идете просто пить чай и перекусывать, главное, чтобы ребенок видел, что это не его лично пошли кормить, а это мама пошла есть и его взяла собой. 11. Если ребенок балуется или начал играть, вы спокойно говорите, что у нас за взрослым столом так не едят и спокойно отправляете его на пол или в комнату. Если он просится опять, то берете, но при первых признаках баловства, опять «выгоняете» и уже третий раз не берете, до следующего приема пищи. 12. На глазах у ребенка пища не должна выбрасываться, все только доедается Вами или делается вид, что доедается. Нужно сформировать у ребенка ощущение, что пища это ценность, и никто не разрешит обращаться с ней ненадлежащим образом.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление