Прикорм опять, чтоб его...
07 май 2007, 20:32
Будте добры мамочки подскажите, кормлю неделю как дочку кабачком (или как тут где-то говорили, это тыква такая Бич-Натовская :), неделя прошла, надо бы вводить что-то другое, хочу цв.капусту. Вопрос: завтра она у меня съест только полложки капусты и остальное ГМ, или положеную порцию кабачка, и "на закуску" полложки капусты? Тут схемы приводились ввода прикорма, оба варианта имеют место быть. ПыСы: госпааади,какая морока, а кто-то еще в 4 мес. кормить хочет..да еще и рецепты требует. :)
07 май 2007, 20:40
Я поначалу вводила все отдельно. После кабачка ввела цв. капусту, и пока ели капусту (дня два-три) кабачок не давала. А потом уже смешивала оба овоща. А потом, когда уже побольше овощей было введено, не так сильно замарачивалась.
07 май 2007, 21:33
а вы не морочтесь,а переходите на педприкорм:-), и не надо будет высчитывать ложки, граммы, набор продуктов и т.д. и свой рацион заодно оздоровите! не понимаю мам, у которых нормальное ГВ и нет необходимости до года хотяб бежать на работу - вводить прикорм традиционно!
08 май 2007, 13:36
ппкс!
11 май 2007, 09:02
У, меня одна мысль о том, что "свеженькому" ребёнку (в смысле, ничего кроме ГМ не евшему до сего момента) можно дать сразу щепотку тушеных овощей, или супа, или плова повергает в ужас :-))) начитавшись Кормления, прям представляю, как всё это бомбой падает в желудок и вызывает всякие ужасные реакции :-))) П.С. Моя мама в мои полгода отпросилась у своей свекрови на свадьбу, принесла меня и какие-то баночки с творогом, кашкой и прочим, что я тогда уже ела. Свекровь (просто замечательная была женщина! и с мамой они ладили) сказала, что "этой дрянью" ребёнка кормить не будет, дала мне борщика и ещё чего-то, что у них было на обед, чего я с аппетитом схомячила. И вот с того же дня ГВ было закончено. П.П.С. Этот случай не помешал мне вырасти достаточно здоровой и нежно любить бабушку и маму :-) а маме моей не стал поводом для разрыва дружественных отношений со свекровью, так что это не нападка на педприкорм, а просто история "по теме".
08 май 2007, 08:20
Привет. Она съест положенную порцию кабачка и на закуску полложки капусты. Только я бы сначала дала капусту полложки, а потом бы уже кабачок известный. Большая вероятность, что, наевшись кабачка, она уже не захочет эти Ваши полложки капусты :)
08 май 2007, 12:50
Извините,можно у вас тут спросить тоже про прикорм(если автор не против:-)) Мы тоже начали кабачок Бич-Нат,3 дня едим пока,потом будем вводить потихоньку другие овощи параллельно.А вот на каком этапе КАШИ начинать????И как их совмещать с несколькими овощами в день?И сколько видов дб овощей в день потом? А вообще не знаете где нибудь есть схемы как,когда и в какой последовательности дают ребенку прикорм?А то я уже запуталась еще не начав прикорм как следует:-(Чтоб его....это точно:-(
08 май 2007, 20:01
1) новый продукт добавляете к известному, пока новый не достигает 50%, потом даете только новый продукт до достижения возрастной нормы (фрукты/мясо) или пожеланий ребенка (овощи/каши). Далее или вводите следущий, или чередуете с известным. Конкретно смешивать овощи нескольких видов стала, огда стали оставаться от "вчера" небольшие порции. Раньше это было 2 овоща (до 10-11 мес). Сейчас делаю миксы из 3-4 овощей. 2) каши вводите как отдельный приём пищи (завтрак или ужин) начинаете с 1 ч.л. даёте запить ГМ или смесью, а дальше всё как с овощами. При этом овощи (4-6 видов) уже введены и даются в обед в произвольной последовательности. 3) не поняла про что вопрос? когда вводить мясо, творог и т.п.?
08 май 2007, 21:17
Вам там Пионерка уже ответила... в общем мне нечего добавить, но я повторюсь 1. едите 3 дня бич-нат кабачок, едите его неделю утром. Потом вводите утром же другие овощи, параллельно с кабачком...Вводите 2-3 овоща и можно вводить каши. 2. Каши вводите после 2-3 овощей. Вот после кабачка введете еще 1-2 овоща и можно каши вводить. 3. Даете утром пол-чайной ложки каши и даете записать ГМ или смесью. Далее утром же даете привычные овощи, либо овощи эти даете в обед...а утром продолжаете вводить кашу. 4. В день Вы можете давать (на мой взгляд) один раз кашу, один раз овощи. Овощи сначала лучше давать монокомпонентные. Потом..чуть позже..можете делать смеси из 2 овощей..и 3-х. Но это позже. СНАЧАЛА все же лучше просто один овощ. через месяц после введения овощей..можно 2 овоща одновременно давать, а потом 3 овоща..и т.д.
09 май 2007, 22:47
Спасибо!Но один момент не поняла:вот вы пишите что через неделю параллельно с кабачком вводить другой овощ а ниже пишете что " Потом..чуть позже..можете делать смеси из 2 овощей..и 3-х. Но это позже. СНАЧАЛА все же лучше просто один овощ." Я не поняла:если давать парр.с кабачком еще например цв.капусту то это и получится что я даю сразу 2 овоща.например ложку капусты и 6 ложек кабачка.Это же все сразу дается?Или я что то не поняла??? И еще пишут что с кашам точно так же как и с овощами.Это значит что после того как я введу к примеру гречку неделю на след.неделе давать с гречкой рисовую чтоли???Или давать неделю гречку а на след.неделе рисовую вводить?А когда их чередовать?Опять непонимаю:-(((((Разьясните плиз:-(
10 май 2007, 14:31
привет я имела в виду..что первый месяц лучше не смешивать овощи между собой больше двух. то есть даете кабачок. 1 ложка 2 ложки 3 ложки довели до нормы далее вводите цветную капусту 1 ложку капуста - остальное кабачок 2 ложки капусты - остальное кабачок ...... 20 ложек капусты - 1 ложка кабачка итого у Вас получается введенные два овоща Вы даете ОДИН овощ в день. сегодня капусту-завтра кабачок-послезавтра капусту и т.д. далее Вы можете вводить ТРЕТИЙ овощ 1 ложку брокколи (к примеру) - остальное кабачок ИЛИ капусту 2 ложки брокколи - остальное кабачок ИЛИ капуста и т.д. в итоге брокколи снова вытесняет другой овощ... итого у Вас получается введены ТРИ овоща. которые Вы даете по одному овощу в день понедельник-кабачок вторник-капуста среда=брокколи четверг-кабачок и т.д.!! через месяца полтора после начала ввода прикорма овощами..можете делать овощные ассорти из двух-трех овощей. то есть в один день даватьребенку не просто моно-пюре в виде кабачка..капусты или брокколи..а сразу три овоща одновременно с кашами то же самое... вводите гречку даете неделю-полторы гречку далее утром даете полложечки риса..остальное гречка и т.д...пока рис не вытесняет гречку как только рис введен до нормы...Вы даете в одно кормление только ОДИН вид каши - рис или гречку. ну а чередовать их как хотите :)_ рис-гречка-рис-гречка или рис-рис-рис-гречка-гречка-гречка :) когда количество каш будет побольше..то чередовать можно каждый день: понедельник - рис вторник-гречка среда-кукуруза четверг-овсянка пятница-пшенка суббота-ржаная воскресенье-манка ну к примеру :) теперь понятно??
10 май 2007, 22:10
Понятно:-):-):-)Спасибо вам большущее!!!Щас прям все это в блокнот запишу;-) Извините а еще не подскажете про фрукты,раз вы так хорошо в этом разбираетесь:их тоже как то надо по отдельности вводить или просто можно давать например вместе с кашей?Банан,яблоко или грушу.Или с ними так же как и с овощами? Спасибо и извините если много спрашиваю.Я пока новичок в этом деле....как то все сложно;-)
11 май 2007, 08:21
привет рекомендую почитать вот эти ссылочки я их писала сама по собственному опыту. Если после прочтения ссылок останутся вопросы - пишите :-) отвечу http://www.pregnancy.h1.ru/baby/kormlenie/1prikormcereal.html http://www.pregnancy.h1.ru/baby/kormlenie/1prikormveget.html http://www.pregnancy.h1.ru/baby/kormlenie/1prikormfruits.html http://www.pregnancy.h1.ru/baby/kormlenie/kefir.html http://www.pregnancy.h1.ru/baby/kormlenie/amilaza.html удачи!
11 май 2007, 12:02
Спасибо!Этот сайт знаю,уже многое там про прикорм читала:-)Щас пойду про фрукты перечитывать;-)
11 май 2007, 14:10
вообще весь прикорм нужно вводить по принципу, кот. я Вам писала выше но вполне возможно прикорм вводить отдельно от уже введенного прикорма. Например, у ребенка уже введены овощи и каши и Вы хотите ввести фрукты. каши Вы обычно даете утром, овощи днем (к примеру) Вы можете фрукты вводить утром..вместе с кашей, вытесняя фруктом кашу..(то есть ложка фрукта-остальное каша, две ложки фрукта-остальное каша) а можете фрукт ОТДЕЛЬНО вводить, независимо от каши. то есть дадите утром полложечки фрукта.. а кашу уже следующим кормлением через некоторое время дадите полную порцию..как обычно. Без фруктов :) на след. день..уже две ложки фрукта (типа завтрак) а каша чуть позже..как второй завтрак или как обед. потом когда введете овощи..фрукты и каши..сами решите в какое время их и когда давать - на завтрак, обед, полдник или ужин..
11 май 2007, 20:45
Ну теперь принцип ясен:-)Эх...какая же сложная наука этот прикорм.Теперь я думаю мы его осилим;-)Только бы аллергии не было(ттт)А то месяц пропустили уже из за этого.... Спасибо вам еще раз за подробные ответы,вы мне все прям по полочкам разложили:-)Очень доступно и понятно.Огромное спасибо:-)А то у меня в голове каша была:-)
11 май 2007, 22:04
пожалуйста :) обращайтесь, если что все понятно и просто только со стороны, пока сам не столкнулся непосредствено. Когда буду второго прикармливать, чую..и у меня в голове каша будет :) буду к Вам тогда обращаться ;)
12 май 2007, 19:16
:-):-):-)
12 май 2007, 12:58
А можно ли начинать с каш (рисовая, гречневая)? У меня малыш пока только на ГВ, скоро 5 месяцев.Врач рекомендует начать прикорм с яблочного сока, но осторожно, так как может быть газообразование или аллергия.Так может быть с каш как раз лучше? А потом уже овощи брокколи,цв. капуста, кабачок, а потом сок?
12 май 2007, 13:11
Арбуз, привет рекомендую для начала прочитать эти ссылки http://www.eva.ru/forum/show?idPost=28800159 С каш начинать не можно, а НУЖНО. А с соков категорически не стоит! Можно с рисовой или гречневой каши, а потом овощи.. А потом фрукты, а потом кисломолочное, а потом мясо-рыба, а потом уже сок. В последнюю очередь удачи!
08 май 2007, 20:03
делала как вы написали давала известный овощ и на закуску новый, потом просто вмешивала в известный овощ новый. Но ГМ мы всё равно довольно долго запивали - от ребенка зависитю
09 май 2007, 10:18
Вообще-то как хотите. Можно начать с чистого листа и запивать капусту ГМ. Особенно, если кабачка съедается мало. А можно дать капусту и кабачок. Причем количество кабачка уменьшить на количество капусты. Постепенно доля капусты увеличивается, а доля кабачка снижается.
09 май 2007, 09:57
Мне нравятся статьи из этого журнала, там в библиографии заходите в раздел питания и читаете по возросту и про пюре и прол каши и про творожек. Очень популярно написано когда и что вводить. http://www.2mm.ru/biblio Уверенна вам понравится эта ссылка. А так могу сказать , что каши вводят через месяц полтора после введения пюре. Если пюре в 6 мес стали вводить, то каши в 7- 7.5
10 май 2007, 00:38
никогда не заморачивалась: 2-3 ложки в первый день (не оглядываюсь что он еще ел в этот день), потом через 2 дня столько - сколько сам захочет
11 май 2007, 23:57
+1
11 май 2007, 22:27
Ух, наладила комп, смотрю а тут советоооов. :) Спасибо мамочки, стало попонятнее, но цветную капусту я все-таки стала давать саму по себе + ГМ. Пока в голове крутятся два вопроса задам пока не забыла: С какой порции (50 гр, 100гр) эта самая порция считается целой и не требуется запивать ее ГМ? Если скажете смотреть по ребенку, то она у меня присосется только предложи, а педиатр уже хмурит брови на ее вес. Второй: Ежели через месяц-полтора у меня будет каша на завтрак и овощи на обед, это что же, всю первую половону дня она у меня будет без капли молока? Смешной вопрос да?:) я себе этого не представляю, как она это выдержит. :)
12 май 2007, 00:01
Я тоже была уверена, что ребенок откажется и запивать не станет - уж больно прикорм у нас шел замечательно, но не тут-то было! Напробовалась дочка всего и резко уменьшила количество съедаемого! типа "пробовали, лучше маминого молока еды нет!". Теперь едим по-немногу, не забывая после еды запить ГМ.
12 май 2007, 13:06
привет. 1. Мое глубокое имхо..что молоком запивать прикорм нужно почти всегда :-) после года..да..можно одно-два кормления делать БЕЗ запивания ГМ. И то..через некоторое время ребенок может захотеть ГМ..чтобы хотя бы просто попить. Я вообще считаю..что пока есть ГМ и пока ребенок на ГМ, то излишняя жидкость в виде воды..соков..компотов..чаев и т.д. совершенно опциональна. То есть давать ее нужно, конечно, на одном ГМ после года не продержаться...но это должны быть не литры жидкости.. Поэтому..если у Вас нет цели ввести как можно боьше прикорма за короткий срок..то я бы не заморачивалась на счет "доведения до полной порции прикорма". поэтому я считаю..что давать только один прикорм без последующего запивания ГМ..нужно и можно ребенку после года. До года все же..преимущественно должно быть ГВ. а прикорм..должен быть ПРИкормом..а не основной едой малыша.. Скажем..ГВ 80%..в 20% прикорма. после года ГВ уменьшается..прикорм увеличивается..и ГМ остается не как основное кормление. ночью..н аночь..под утро..между кормлениями...в период засыпания - да. Но все равно процентное соотношение ГВ и прикорма будет увеличиваться в сторону последнего. Педиатр пусть хмурит брови на свой вес. 2. Если через месяц полтора у малыша будет каша на завтрак и овощи на обед, то никто же не запрещает между завтраком и обедом прикладываться к груди :-) еще раз повторюсь..до года преимущественно ГВ. если ребенок..после завтрака..напившись ГМ..уже не захочет овощи на обед...ну И НЕ НАДО. когда подойдет время ребенка кушать взрослую пищу..то, поверьте, то будет ее трескать..а на ГМ будет потихонечку так "забивать"... я вот тоже думала..что до свадьбы ребенок будет на ГМ :) ан нет...не вышло :))) до года почти только на ГВ. после года..потихоньку прикорм стал превалировать.. _потихоньку_...как-то само по себе получилось... к 1.10 если почти все полные кормления...но к груди прикладывались постоянно...буквально на минуту!! уже не ради ГМ..а ради успокоения..общения с мамой и т.д. ведь до года ГМ - основая еда а после года..это уже не совсем еда :)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление