Как вы начинали ГВ, и как правильно?
07 май 2007, 23:52
Девочки, поделитесь своим опытом, расскажите пожалуйста, как вы начинали ГВ? Интересует самое начало, т.е. малыш родился, и самые первые дни его жизни, ещё в роддоме. Всё понятно, что малыша приложат к груди ещё в родзале (это в контракте на роды оговорено). Но молока ещё нет и близко, молозива тоже нет (мне предстоят вторые роды, после первых родов удалось выдавить махонькую капельку молозива только на 4-й день). Так чем же кормить малыша? На одном сайте, посвящённом ГВ я вычитала, цитирую: "...Как известно, для малыша кормление грудью – это продолжение внутриутробного развития. Питание, поступавшее через пуповину, теперь попадает в его организм благодаря сосанию груди..." Так, пардон, через пуповинку малышу постоянно чего-то перепадает, а после родов, пока нет даже молозива, о каком питании идёт речь, что там малышу перепадёт? И будет он вопить, просить кушать, а я ему ничем помочь не смогу. :-( После прошлых родов я после родов начала кормить дочку из бутылочки смесью, т.к. даже молозива не было. Потом дома ГВ так и не удалось наладить, доча грудь ни в какую не брала, я стала кормить её сцеженным молочком из бутылки, и докармливала смесью. В этот раз так не хочу. Так как же быть? Если молоко опять придёт поздно, и не докармливать малыша смесью, то он же будет плакать, вес терять, из роддома с потерей веса фиг выпишут, заставят кормить смесью... В общем, замкнутый круг какой-то... Девочки, те, у кого всё хорошо с ГВ, расскажите пожалуйста, как вы начинали ГВ, докармливали ли малыша смесью? Допаивали ли водичкой (мне педиатр в роддоме говорила, что водичку надо давать обязательно пока молока нет)?
08 май 2007, 00:00
первые 2 дня молозива хватало, на третий пришло молоко, лактация начала устанавливаться сразу, и до месяца мы учились насасывать приливы. слава Богу, получилось :) главное было запастись терпением, чего и вам желаю никакой водичкой не допаивала до 7,5 мес никогда почитайте детки.де - самое главное голову на правильное ГВ настроить голову, а там много мозговправительной информации
08 май 2007, 00:05
Ребенок был положен на грудь еще с неперерезанной пуповиной. После того, как перерезали пуповину его приложили к груди на пол часа. После этого мыли, одевали и пр. Пребывание в палате - совместно. Сон - совместный. Сосание груди часа по четыре подряд, даже в о сне. Молозиво появилось на второй день. Молоко пришло на пятый. И это при постоянном стимулировании груди! Соски ни когда не было. Т.е., если что пососать - так только грудь. То, что вы выдавили рукой капельку молозива, это совсем не значит ,что малыш насасывал только капельку. Возможно, и больше. Наши медики говорят, что такому малышу достаточно и капельки молозива в сутки первых дней пять жизни. У нас не допаивают. Т.к. мамино молоко - это питье и еда. Допаивают только в случае сильной жары и действительно, отсутствию молока (питья, кагда пока только молозиво). Это при хорошем состоянии малыша, когда малыш не ослаблен, не болен, доношен. В любом случае вопрос о докорме решается индивидуально. Если у груди будет постоянная стимуляция, то молоко не может придти поздно. Нужно не сидеть и ждать его прихода, а прикладывать ребенка к груди.
08 май 2007, 00:21
Мне в роддоме, когда дочка не брала грудь (а она не взяла её и сразу как её попытались приложить, и потом), медсёстры говорили: а что ей брать грудь, у тебя же всё равно там пока ничего нет, так что давай, корми смесью, а то ребёнок начнёт терять вес. И педиатр говорила примерно то же самое, только перед кормёжкой смесью советовала всё-таки прикладывать к груди. Ну не брала дочка грудь и всё тут, присосаться никак не получалось у неё. Я помаюсь-помаюсь, пореву, и кормлю смесью...:-( Теперь мозгов-то побольше стало, ели малыш не возьмёт грудь, то прям в роддом консультанта по ГВ вызову.
08 май 2007, 00:34
ну, да, медсетсры не являются специ аялистами по грудному вскармливанию, особенно те, которые старой закалки и выучки ;) размер груди не влияет на выработку молока. "впалые" соски вытягиваются.
08 май 2007, 00:44
Я возможно слишком заморачиваюсь, но ТАК намаялась с дочкой на смешанном вскармливании, что теперь у меня прям помешательство, мания какая-то, ЧТО угодно, только бы ГВ. Так вот. Прикладывание в родблоке, совместное пребывание, кормление по требованию, правильное прикладывание - всё понятно. НО! Ещё не так давно, в советских роддомах, где не было прикладываний в родблоке, консультантов по ГВ тоже не было, и малышей приносили только на кормление (а это было через несколько часов, а не по требованию), малыши потом прекрасно кушали молочко, никто ни от чего не отвыкал, не отказывался от груди... Как так? Или это детишки такие пошли...;-) Чё-то меня прям на ночь глядя пробрало...
08 май 2007, 00:56
Поэтому так велико в то время количество деток вскормленных смесью и цельным коровьим молоком. При этом: "Я кормила долго" это только до полугода. Потому что "нормально" было месяца три-четыра. Т.к. молоко куда-то исчезало. А уж:"Я кормила очень долго, потом отлучала-мучалась-перевязывалась" - это до года, просто героически! А еще молоко всячески начинали проверять на жирность, бактерии и пр. И он вдруг оказывалось у мамы не подходящим для собственного ребенка и его сажали на смесь. Причем, заметьте, да как менталитет меняется с трудом. Уже давно есть куча исследований, что Земля не плоская, что ГВ полезно и важно как для мамы, так и для ребенка, но, все равно остается преобладающее большинство не могущее уйти от предрассудков "Плоской Земли", свято верящих в "ту медсестру" и в "того врача", которые "сказали" с важным видом. Моя мама до сих пор слово "врач" произносит с трепетом. А ее молоко оказалось слишком жирным, способствующим заворотку кишок, нас срочно сажали на смесь.
08 май 2007, 09:11
раньше не так поголовно смесь давали детям. Да, по часам, но приносили именно на кормежку. Но вообще ужас-ужас по любому, жалко малипусечкиных одних бросали после 9 месяцев безотрывно с мамой:(
08 май 2007, 14:34
Откуда у Вас информация, что никто от груди не отказывался и все кушали мамино молочко??? Вот не далее как вчера у меня в гостях была наша подруга семьи, которая рассказывала, что у её сестры дочь не взяла грудь. Да и вообще, кого ни послушаешь из моих родных и знакомых, у всех молоко в 3 месяца пропало, если вообще было.
08 май 2007, 16:05
ага, лактация установилась + кризис трехмесячный, вот и "пропало" ;)
08 май 2007, 00:37
а ребенок обязательно будет терять вес - это физиология. и потеря происходит не только объема тела: вытекает вода из ушек, срыгиваются и отхаркиваются околоплодные воды, выходит меконий. у кого-то чуть больше, у кого-то меньше. нормальной считается потрея веса до 10% от веса при рождении. но, опять же нужно смотреть по состоянию ребенка. Мы потеряли около 12% уже на третий день, да, еще была желтушка. при этом ни кто не подумал нас допаивать или докармливать. (правда на следующий день после выписки на дом прискакала патронажная сестра с весами :)) Мы выписались домой и залегли в ребенком в кровать. молоко било фонтаном уже через сутки.
08 май 2007, 00:39
Почитайте здесь. Я не буду все сюда копировать. Адрес сообщения: http://www.eva.ru/forum/show?idPost=28660561
08 май 2007, 09:09
и поменьше слушать такой медперсонал!! в идеале - выбрать нормальный роддом, где без серьезных показаний смесь попросту не дадут, а будут налаживать нормальное кормление грудью.
08 май 2007, 15:54
А такие роддома в Москве есть?
08 май 2007, 19:14
В 1-ом РД, когда вторую рожала, докорм выдавали только по назначению педиатра, остальным настойчиво советовали кормить грудью.
09 май 2007, 16:01
Второго в ноябре рожала в 25-м. Он точно:)
11 май 2007, 21:33
В 29 ГКБ не докармливают. Вот будут ли грамотно налаживать ГВ -зависит от того, на кого попадешь. Мне одна детская сестра очень грамотная попалась :) Но докорм без показаний не дадут и совместное пребывание для платных и бесплатных мамочек.
12 май 2007, 10:52
Есть! 4-й например... У меня там подруга рожала, дали ложку смеси, после того как она ну очень попросила(молоко еще не пришло и она переживала что малыш голодный), а так говорили чтоб чаще прикладывала к груди
15 май 2007, 09:43
+1 там смесь только по назначению врача и то на третий день, так не выпросишь.
19 май 2007, 14:39
НЕПРАВДА. Нет там такого. По крайней мере говорю за себя, я там рожала в декабре прошлого года. В детском отделении смесь стоит в каждое кормление, а те, кто лежит с детьми, всегда могли подойти к сестре и попросить смесь. Отказов я что-то не припомню... Единственное, что там есть для правильного ГВ - это совместное пребывание. Но для женщины, родившей первого ребенка - это недостаточное условие имхо.
08 май 2007, 16:04
В роддомах их часто допаивают, отчего они могут спать и отказываться от груди. Следите, чтоб не допаивали, никаких бутылочек, пустышек, просто прикладывайте по требованию. И не цедите ничего. Ах, да, учтите, что во вторые роды грудь может быть по ощущениям "пустой", т.к. она уже "умная".
08 май 2007, 08:45
малышу в первые дни хватит тех капель молозива, что он высосет, тут главное почаще прикладывать к груди, чтобы это самое молозиво вырабатывалось, а это возможно только при совместном пребывании после родов...я и старшую, и младшего клала с собой в кровать и по первому писку давала грудь, плюс никаких докормов, допоев и прочих "коктейлей" от врачей...Оба раза ГВ налаживалось отлично, кормлю уже второго подряд, в сумме 2 года 9 месяцев. Удачи!
08 май 2007, 09:24
В первые роды: приложили сразу, присосалась хорошо, но ее быстро забрали, положили рядом на стол и отдали назад только через 4 часа. 1,5 дня мирно спали и сосали, было у меня там молозиво или не было, одному Богу известно, т.к. там действительно выделяются ценные капельки, а не фонтаном бьет. Потом дочка начала плакать, и ее докормили смесью один раз. Правда с нынешними мозгами не дала бы этого сделать. На 3-й день пришло огромное количество молока. ТТТ, что на ней никак не сказалась дача смеси, и мы прекрасно еще долго кормились. Во вторые роды: приложили сразу, присосался плохо. Ребенка от меня никуда не забирали. Нормально взял грудь через час-полтора после родов. Весь первый день сосал непереставая и ночью тоже. На второй день пришло молоко в том количестве, в котором оно было нужно. Грудь не переполнялась вообще. Лактация сразу установилась. Кормимся без проблем. Думаю у вас в этот раз все будет проще. Грудь уже "умная", молоко придет быстрее. И не забивайте себе голову "отсутствием" молозива, литрами оно ни у кого не выделяется ;)
08 май 2007, 13:48
Приложили дочу в родзале, в палате доча все время была со мной. Первые сутки после рождения доча только спала, прикладывала я ее раз в 3-4 часа только. На вторые сутки она начала просыпаться и кричать, я прикладывала дочу на каждый писк. Молозива я не видела, но доча сосала и даже умудрилась за одну ночь насосать 40 грамм весу :) Ну а на третьи сутки мы уже домой приехали и кормимся уже год и восемь вполне спокойно и успешно! Смесь я не давала, доча родилась 3560, потеряла 120 грамм, но за вторую ночь насосала обратно 40. А га какой день молоко пришло я даже точно и не знаю, просто доча как повисла на груди на вторые сутки, так и приход молока я пропустила :) Хотя потом начались "молочные потопы" и до сих пор я не могу без прокладок для груди обойтись-без них я вся в молоке. Да, водичку я стала давать только с 7,5 месяцев, вместе с прикормом!
08 май 2007, 14:44
не докармливали смесью, не допаивали водой. сосал много, молоко пришло на 2-й день. молозива не знаю, сколько было, не заметила его совсем. может, и было что. т.е. у нас очень удачно все прошло, хотя педиатр наседала на мой мозк очень болезненно со своей водичкой, смеськой и пустышкой. знаете, есть же сейчас возможность вызвать консультанта прямо в роддом. или опытную подругу напрягите :). имхо, с прикладыванием был у Вас ньюанс... возможно, на этот раз все пройдет хорошо. удачи!
08 май 2007, 20:38
Когда родился ребенок, тоже не было толком ничего 3 дня. Но он ТАК сосал!!!... Что видимо, при надавливании не выделяется, а ребенок высасывает. Потом и молоко от этих круглосуточных сосаний пришло. Главное, не лениться и грудь давать все время. У меня аж до слез доходило, так ведь не привычно было! И не волнуйтесь... :-) Нервы беречь надо. Будете спокойны, и молочко придет и дите сыто будет. Им молозива хватает первые деньки, плюс - это молозиво - иммунитет ребенка на всю его дальнейшую жизнь.
09 май 2007, 16:13
Питание до прихода молока не предусмотрено физиологией, ребенок живет за счет бурого жира, накопленного за последние 2 мес. Молозиво - это лекарство, а не еда, много его быть не должно.
10 май 2007, 01:22
начинала - неправильно. Впрочем, как и продолжала... То, что приложат прямо в родзале ещё не факт. А также то, что нет молозива и молока - тоже не трагедия и не повод к... Ребенок не столько голоден, сколько нуждается в сосании и чувстве того, что "мама - тут". Главное - грудь по требованию, остальное - в свое, каждому определенное время.
10 май 2007, 14:51
а как в природе это происходит? обезъянки-слоники-кошечки - все с бутылочками детишек своих ждут к появлению на свет? все предусмотрено, если женщина родила, то и выкормить сможет! потом во второй раз может молозиво сразу будет, чего вам и желаю, а то начнете докармливать, чего доброго:-)! кстати, про контракт: то что написано про прикладывание - туфта полное (ну у нас так было и моих подруг). они приложат, да, часика через полтора, когда зашьют, когда ребенок уже уснет после родов. да еще на пол минуты, что деть даже не соориентирутеся! если хотите все правильно - то нужно прикладывать сразу как родили, ребенок начнет сосать - поможет родится плаценте (обычно врачи ее просто вытягивают - что безобразие, надо ждать схваток с потугами и рожать ее тоже)! и потом, если будет папа с вами - пусть держит малыша у груди столько, сколько надо будет маленькому - ему так лучше, уж не сомневайтесь!
10 май 2007, 14:59
кстати, еще про молозиво: вот вы выдавливаете, 2-3 капли, а если давать ребенку грудь на каждый писк = он стока оттуда высосет, что на 2-3 сутки такой переходный калл пойдет-ууууу, вот это и будет вам знаком, что всего дитенку хватает!
10 май 2007, 17:54
если б не стали докармливать смесью, то молозиво бы появилось раньше... грудь - не дура, если с неё не требуют, она и не чухнётся :-) я сразу по прибытии в послеродовую приложила с помощью сетрички детя к груди, и он на ней "висел" несколько часов, в перерывах мы дремали. все 4 дня в роддоме мы спали с ним в одной кровати, и он сосал, как только вякал :-)))))))))) - почти постоянно :-) молозиво появилось, на 3-й день пришло молоко, у меня просто молочные реки были!!
10 май 2007, 17:57
да, в первые дни маалышу достаточно 10 мл в кормление, и он свою чайную ложку из вас за несколько часов выслсет, так что не решайте за него, что ему нечего кушать, удачи!!
10 май 2007, 18:21
Еще будучи беременной, читала много статей по ГВ, "проникалась". Все казалось безумно сложным, готовилась к разным какам-бякам. На 37й неделе совершили экскурсию в роддом, и О ЧУДО! - это оказался самый прекрасный на свете роддом - роды в индивидуальных боксах, можно взять с собой "группу поддержки" до 6 человек, роды в любой позиции, душ-джакузи, перерезают пуповину после завершения пульсации (к слову, это делал мой муж), сразу прикладывают к груди, совместное пребывание, поддержка ГВ, совместного сна и т.п. Самое удивительное - все эти прелести без всякого контракта, абсолютно ДАРОМ! Так вот, о чем это я? Дочку сразу после рождения приложили к груди, через полчаса обработали-одели (свободное пеленание только ножек, верх - распашонки), и отдали мне под бочок уже насовсем. И она сосала 2 часа. Потом спала. Потом опять сосала. Потом сосала во сне :). Во вторую ночь дочке, наверное, было маловато молозива - кричала и сосала, сосала, а потом кричала... Я пошла к детской медсестре просить докорм. Та долго убеждала меня, что не надо, в итоге дала пенициллиновый пузырек смеси и шприц без иглы, взяв с меня клятву, что я ничего не расскажу неонатологам, иначе они ее "убьют". Я дала полпузырька дочке, ей явно ОЧЕНЬ не понравилось, и через 10 минут она всю съеденную порцию обратно срыгнула. После этого присосалась и уже не плакала, а старалась :) Молоко пришло только на 5е сутки после родов, но я не докармливала, да и дочка не плакала, просто висела на груди непрерывно (благодаря прочитанным статьям, я знала, что она себе "насасывает" молоко, и расслаблялась, не торопила ее, читала и болтала по телефону, лежа с дочкой в кровати). Сейчас нам почти 5 месяцев, молока много (ттт), был малюсенький кризис в 3 месяца, и мы преодолели его за 2 дня, просто частм прикладыванием. Я считаю свое ГВ очень успешным, в первую очередь благодаря тому, что отдала "управление" дочке. Думаю, это самое правильное решение.
11 май 2007, 21:37
Фигасе! Это в Перми такой роддом?! Москва на задворках по сравнению с этим... :(
11 май 2007, 21:47
да :) причем из 5 имеющихся 4 примерно такие и 1 - самый ТАКОЙ - в котором я рожала. жалею москвичек в этом плане... очень сложно в Москве так родить, а может, и невозможно
11 май 2007, 21:52
Да, в Москве бесплатно таких условий не найти, да и платно (причем за большие деньги) тоже не все так. Очень рада за Вас! :)
19 май 2007, 14:32
У меня была договоренность с врачом, и несмотря на рекомендации, я осталась им крайне недовольна. Ребенка сразу не прикладывали, впервые я смогла его покормить через 5 часов после родов. Выглядело это примерно так: в детском отделении мамаши скрючившись цедились в ложки, из которых потом кормили своих детей. Больше чем уверена, детей там докармливали, иначе они бы не спали, когда мы приходили к ним. В общем, домой я попала совсем без молока, которое пропало, т.е. сначала оно было, но через несколько дней овсем ушло. Потеря веса была чуть больше нормальных 10%. Участковый педиатр мне заявила, что "если на 8 день млолока нет, то его уже и не будет. А если будет, после смеси ребенок не станет его есть". В общем, был кошмар. Сейчас детю 5 мес, мы полностью на ГВ. Как ни странно, добилась этого я не прикладывание фанатичным, а активным сцеживанием (начинала от 20 мл за день). Бутылку сын категорически не берет. Да, а правильно - не нервничать. Это самое главное)
19 май 2007, 23:39
Приложили через 20 минут после родов. Не допаивала и не докармливала, сколько там молозива было - он мне не докладывался, а сама я грудь не трогала. Спал по 4 часа, потом просыпался, прикладывался, какал (за первые сутки три раза выдавил по ложке мекония), писал, я его подмывала и снова засыпал. Молоко пришло на 3 или 4 сутки - не помню, начал постепенно просыпаться все чаще и чаще. Неделю от роду уже лопал раз 15 за сутки, не хотел спать ночью в своей кровати (т.е. просыпался раз в 3 часа и с жутким ором), не гулял дольше часа - требовал сисю. Если честно, меня это напрягало, т.к. родственники жужжули, что это неправильно. В итоге я пыталась сломать ребенка соской, водой и режимом (ну хоть каким-то!) и довела себя до депрессии. После этого кроватка была разобрана и на антресоли, коляску продали и купили слинг. В итоге как мы кормились - уже и затрудняюст ответить. Знаю только, что рос как слон, а я была в постоянном щастье :) Завершили ГВ пару недель назад, в 2 года и семь месяцев.
08 май 2007, 08:38
Начинала ГВ не так как планировала. КС сделали под общим, а не под местным наркозом, т.е. никакого прикладывания в родзале не было. Первые сутки спала, никак не могла глаза открыть и даже на малыша взглянуть, чем его докармливали старалась после не думать (говорили, что "глюкозой, ничего страшного"), чтобы от стресса молоко не пропало :) Но деть в основном эти сутки спал (видимо от наркоза моего), поэтому много не получил. Через сутки я кое как села и водрузила драгоценный комочек себе на колени. Попыталась выдавить молозиво - одна-две капли. НО я этими каплями смочила губки дочки и как-то впихнула сосок (который был размером с ротик :) Потихоньку доча что-то мусолила, облизывала, это было не сосание, а какое-то протососание :) В общем, свои 5 грамм она как-то нацедила. Больше я ее никому не отдавала. Так и ели. Как пискнет, я ей грудь. И хватало видимо! А на 2-ю ночь пришло молоко. Море молока! Океан молока! И началась уже другая борьба :) Конечно, то, что не было раннего прикладывания и сутки дочка была отдельно – совсем не правильно. Я так и не хотела, но меня усыпили и сделали иначе. Но я твердо решила, что это не страшно. Я восполню с лихвой эти сутки. Кстати, была уверена, что у меня нет молозива. Ничего не могла выдавить, с о-огромным трудом выдавила каплю. Меня мама, находившаяся рядом успокоила: да есть оно, видишь капля – это оно и есть… Мне кажется, у Вас в этот раз все должно получиться!
08 май 2007, 09:06
Молоко придет поздно, если не подвесить дите на грудь в роддоме. Первые 2-3 дня висение в режиме нон-стоп (даже с каплей молозива) - и нормальный приход молока обеспечен в 95% случаев. Ни воды, ни бутылки вообще - жить с дитем на груди;)
08 май 2007, 12:27
ппкс, я сразу повесила, как-то инстинктивно. молоко было на вторые сутки. первые сутки правда докармливала, чем там давали, устала, даже не задумалась ( еще и родилась мелкой, сказали что терять нам больше 100 вообще нивкакую низзя, я и уши развесила), что можно и не докармливать было, воду не давала ( месяцев до 6 точно). Причем висела доча круглосуточно.
08 май 2007, 18:51
+1, только берегите соски - не трите их полотенцем, не мойте мылом, обрабатывайте переодически Бипантеном, чаще проветривайте. Старайтесь расслабиться, возьмите плеер с любимой музыкой или то, что помогает вам испытывать положительные эмоции. Не знаю, как в вашем случае, а моя соседка по палате после КС сама расцеживала себе грудь молокоотсосом, т.к. ребенок после дня в детской комнате отказывался сосать грудь, сорвал горло до хрипа, но грудь не брал ни в какую, с приходом молока и твёрдом отказе мамы от бутылочик со смесью процесс пошел. Здесь главное не расцедить слишком много и не травмировать грудь. Надеюсь, что у вас молоко придёт как положено, молозева будет достаточно (около 4 мгр в одно кормление =)) и малыш быстренько сообразит что к чему =) Удачных родов!!
08 май 2007, 19:02
ппкс. именно так и начинали ГВ.
08 май 2007, 13:55
1 - наверняка во второй раз молоко придет скорее. 2 - у меня пришло вообще кошмар, на 14-й день, и ничего. Кормила из ложечки, чтоб не испортить сосательный рефлекс :) А потом отлично кормила.
08 май 2007, 14:48
Сына мне впервые принесли кормить только через сутки,думаю,первые дни его чем-то докармливали,молоко на 4 день пришло, но и молозиво было,немного,правда.И его даже тогда все-равно докармливали - ко мне приносили спящим.Дальнейшее ГВ проходило нормально, без докормов всяких. Дочку приложили в родзале,пребывание совместное, первые дни на груди висела, молоко пришло на4 день тоже,до этого молозиво было, но не знаю, сколько. дальнейшее ГВ без проблем.
08 май 2007, 15:31
Почему вы думаете что у вас не было молозива, может вы просто не так его пытались сцедить? У меня дочку на следующий день после родов забрали в палату интенсивной терапии, медсестры сказали идите мамочка сцеживайте молозиво и приносите в шприце. Я пошла давай давить, ничего не выходит, ну еле-еле капельки. Пошла обратно, оказывается молозиво нужно сцеживать совсем не так как молоко, спасибо медсестре - показала как надо и уже через 15 мин. я принесла полный 10-ти граммовый шприц.
08 май 2007, 16:29
К груди приложили в родблоке, потом через несколько часов прикладывала, докармливали ее Нутрилоном, я не возражала, но периодически прикладывала, на ночь отдавала в детскую. За 3 дня, что мы были в роддоме ребенок в принципе не может от груди отказаться. На 3 днеь пришло молоко, уже смесь не давала. Потом по приезду домой чутолк давала, через неделю молока стало резко больше - опять смесь убрала. В 3 мес опять стала смесь давать. В 4 убрала. В субботу нам будет 5 - на чистом ГВ.
08 май 2007, 17:27
Приложили в родзале, но в первый же день началась патологическая желтушка и дочку забрали греть лампами, капать капельницами и докармливать смесями. Молоко пришло в конце 2-го дня, с 3-го дня до 9-го (дня выписки) кормила сцеженным из бутылки. ГВ видимо, моя дочь не читала статей об ужасных последствиях некормления грудью в первые дни жизни :)
Anonymous
08 май 2007, 19:27
Приложили к груди в первый раз на вторые сутки (кесарево), первые 3 дня в детской докармливали смесью, далее совместное пребывание - за 3 дня пару раз докармливала смесью, постоянно сосали грудь. Дома 2 вечера докармливала смесью, потом только грудное вскармливание. Быстро поняла, что кормление по требованию меня не устраивает и вообще сам процесс очень напрягает. Решила, что дотяну максимум до 3 месяцев. В 2 месяца - началась незначительная аллергия. В 3 месяца выяснилось, что за месяц дочка набрала всего 300 грамм. С честной совестью решила докармливать. Все это время делала все противоречащее полному грудному вскармливанию (пустышка, когда уходила кормили из бутылки, кормление не по требованию - в смысле не на каждый писк грудь). Итог - нам 3 месяца дочка отказалась от бутылки вообще (не только от смеси, но и от сцеженного). А я так надеялась:( Вывод: все детишки индивидуальны
08 май 2007, 19:40
Сына приложила к груди на 3 (!!!) сутки, до тех пор его не видела даже. Раздельное пребывание было. Не помню, было ли молоко на 3 сутки, либо пришло позже, но сыночек взял грудь и кормились отлично и вес набирали. Дочь приложила на первые сутки, присосалась не очень хорошо, лежали раздельно опять же, молоко пришло на 3 сутки, ей сейчас 7 недель, кушаем маму, лактация еще не установилась, грудь твердеет пока. Прикладывание было неидеальным с дочкой (чмокала сильно) - сейчас уже лучше стало, почти не издает звуков.
08 май 2007, 20:07
молоко пришло на четвертый день, до этого постоянно прикладывала к груди, ничем не докармливала. То что вы ничего не можете выдавить из груди еще не значит что там ничего нет :) У меня тоже ничего не выдавливалось, даже потом когда молоко уже было (с транслита)
09 май 2007, 22:46
Все делала "как правильно". Приложили к груди еще не перерезав пуповину. Потом ребнка помыли и т.д и после этого никому не уже отдавала. То есть и в родзале, и в палате были вместе, спали в одной кровати еще в роддоме. Дочь просила грудь первые дни каждые пол часа, включая ночь. Муж прозвал ее насосом:) Молоко пришло на третьи сутки. Грудь свою тоже никому не давала. Застоев не было. Ограничивала питье первые дни. Потом были проблемы с нехваткой молока, очень чувствовала кризы. Но держалась, ни воды, ни докорма.
09 май 2007, 22:59
в родзале не приложили. Взяла грудь дочка на следующие сутки-до этого спала. На четвертые сутки отлучила от груди на 5 дней-мне капали антибиотики. Кормила смесью ложечкой кофейной из рюмочки все 5 дней(гемморой еще тот!). Потом она сразу взяла грудь и я кормила 1 год и 11 месяцев.
10 май 2007, 01:59
Сына приложили только на 9(!!!) сутки, до этого кормили смесью из бутылки (лежали раздельно, тяжелые роды были, он в интенсивной терапии). Там была и пустышка, и все на свете. Переучить было трудно, молоко у меня пришло на 5 сутки, сцеживала, но было очень мало молока. К месяцу были на полном ГВ, кормились до 2 лет. Сын родился в России. Дочку сразу после рождения с неперерезанной пуповиной положили на грудь, минут через 15 она присосалась и не выпускала сосок 2 часа. Всю первую ночь висела на груди, молоко пришло на следующий день. Кормимся по требованию, без пустышки и докормов, ни с грудью, ни с кормлением проблем не было ни разу. Чего и Вам желаю. Молоко - оно в голове. Пройдя через муки в первый раз, я теперь это точно знаю.
10 май 2007, 16:09
Приложила на 1 час после родов, после того, как меня обработали. Затем ребенка забрали на регистрацию на 1 час и принесли ко мне. Он спал. Проснулся часов через 5, и мы опять приложились. И так целый день и всю ночь. Я ребенка от себя не отпускала. Спали вместе в роддоме, он у меня под боком. Грудь снаружи, ребенок когда хотел прикладывался. Через два дня пришло молоко. Молозиво у меня было еще в беременность. Главное - ребенок у груди, правильное прикладывание и Бепантен в кармане. Докорма/допаивания не было и в помине. Нам сейчас 3,5 месяца, мы без пустышек, сосок и без водички. Кормимся с удовольствием. И самое главное, я чувствую себя комфортно, правда мне мой муж создал все условия для нормального кормления, совместный сон во второй половине ночи в том числе :) Удачи!
10 май 2007, 16:13
Еще совет: найдите обязательно подушку для кормления, она трубочкой сделана, обвязывается вокруг талии, ребенок сверху кладется и трескает (если есть возможность, пусть Вам её подарят). А у Вас руки свободные и Вы можете поесть вместе со своими, не дожидаясь пока деть заснет.
10 май 2007, 20:20
Дочку приложили в родзале. Молозиво было. Двое суток она на мне провисела не слезая, потом выписали докорм, давала пару раз ночью (чтобы грудь отдохнула, перепугали меня, что дочь разгрызет до крови). Второго планирую не докармливать - знаю, что соски болели с непривычки (горели), а не от того, что их разгрызают до крови (прикладывание правильное было, оказывается ;))
10 май 2007, 22:04
Приложили сына к груди еще в род.блоке., по приезду в палату, я уложила его с собой, а когда через 10часов он отоспался, я предложила ему грудь и мой мальчик насосал себе малозива в течении 2,5 часов сколько нужно... Молозива до родов были жалкие капли при усиленном надавливании на грудь... и выписали докорм, но врач посоветовала попробовать дать детю рассосать самому... через сутки наш педиатр, проверив как деть сосет, похвалила нас и велела убрать докорм, которым к слову мы и не воспользовались)) Рожала в 29рд там руками и ногами за ГВ, обьясняют, помогают))
11 май 2007, 20:24
Девочки, спасибо всем большущее! Вроде всё в моих мозгах устаканилось.:-) Отдельное большущее спасибо за ссылочку на сайт детки.де. Здоровья и счастья вам и вашим ребятишкам!:-)
15 май 2007, 07:54
Первые дни молозиво,было мало мне приносили смесь,чтоб докармливать, но я не докармливала(хотя подозреваю,что ребенка докармливали,когда забирали(пока я была на физтерапии)).Потом (на 3день)начала пить чай "Лактовит" через несколько часов прибыло молоко!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление