Введение животного белка - когда лучше?

10 май 2007, 17:51
Мальчику Егорке скоро будет 7 месяцев. Он с 5 с половиной мес. ест овощи. ГВ по требованию. Водичку пьет из поильника. Ребенок крупноват - 10,5 кг. Сегодня приезжала доктор, сказала, что рекомендует отложить каши на попозже, чтобы не форсировать на бор веса, а сейчас вводить фруктовые пюре и сразу же после них - творожок или мясо. Т.е. получится, что животный белок мы вводим через 2 мес. после начал прикорма, в 7 с половиной ребенкиных месяца. Не рановато ли? Что скажете?
10 май 2007, 17:57
Рано. Подождите с мясом хотя бы месяцев до 9-10, а с творогом и вообще лучше до 11-12. И вряд ли каши в умеренном количестве так уж форсируют набор веса.
10 май 2007, 18:45
Рано. Творог в 8-9 мес., кто-то говорит в год. Мясо в 9-10, кто-то опять же говорит в год. Решать вам, но нижнюю границу я вам обозначила. Если надо, пришлю ссылки с объяснением почему =)
Ой, а пришлите мне, пожалуйста. А то я уже устала отбиваться от свекрови. Она считает, что мясо просто необходимо вводить с 6 мес. Доказывает, что это нужно для мозга, мышц и особенно мальчику. В общем надо дать ей что-нить почитать:)
11 май 2007, 09:24
Спасибо. Пришлите, пожалуйста! Кстати, у меня еще есть одно соображение - в возрасте 1-5 мес. Егору ставили лактазную недостаточность и я ему давала лактазу. (Сейчас лактазу уже не даем, а я уже пью и молоко, и кисломолочку ем.) Из-за этого диагноза не стоит ли отложить введение творожка действительно на возраст 12 мес.? Или это вообще не при чем?
11 май 2007, 09:46
это надо с врачами советоваться, но я бы наверное подстраховалась и начала в год с микро дозы в 1/4 ложки чайной и медленно-медленно бы увеличивала.
11 май 2007, 09:44
про кисломолочку КОРОВЬЕ МОЛОКО, КЕФИР, ТВОРОГ. "Коровье молоко - один из самых тяжелых и потенциально опасных продуктов в питании ребенка", к такому выводу все чаще приходят современные педиатры. Но как же так? Ведь всем известно с детства, что молоко содержит почти все важные для детей питательные вещества: много кальция для костей и зубов; фосфор для роста; водорастворимые витамины для построения клеток и кроветворения; жирорастворимые витамины для зрения, построения костей, сердца и обмена веществ; белок для построения клеток, жир и углеводы для энергоснабжения. Чему же верить?! Попробуем разобраться. У маленьких детей работа ЖКТ далеко несовершенна, поэтому для их питания необходимы легкоусвояемые продукты. Так, в грудном молоке содержатся ферменты, которые способствуют гидролизу жиров, углеводов и белков в кишечнике, а вот в коровьем молоке их нет. Чем это опасно? Казеин, являясь агрессивным растворимым белком, не смотря на крупную молекулу, проникает сквозь стенки кишечника, заставляя вырабатывать организм гистамин. Тем самым вызывая, во-первых - кишечные микрокровотечения, и как следствие, снижение уровня гемоглобина у ребенка. Во вторых, в стрессовых ситуациях проявляется бурная аллергическая реакция на накопленный гистамин. Пагубное воздействие оказывает употребление коровьего молока и на работу почек малыша. Статистика говорит о том, нагрузка на почки растворенных зрелого грудного молока - 93 мосмоль/литр; детской смеси - 135-150 мосмоль/литр; коровьего молока - около 350 мосмоль/литр и больше (в зависимости от добавок). Очевидно, что осуществляется нагрузка в 3,5 раза большая, чем биологически рассчитано для этого возраста. Пропускная способность почек еще недостаточная, чтобы одновременно работать с высокой нагрузкой растворенных веществ, и одновременно сохранять необходимую жидкость - идет ее увеличенный выход, оставляя организм в состояние стрессовой работы с жидкостью. Из-за этого ребенок просит больше пить, получает ту же нагрузку и попадает в замкнутый круг. Причем нагрузка определяется выводом не только веществ, полученный в результате белкового обмена, но и сумма четырех электролитов, таких как натрий, хлор, калий и фосфор. И речь идет о 6-8-микратном превышении биологических норм для детей. Таким образом, до 1 года оптимальный молочный продукт питания - исключительно материнское молоко. Педиатры считают, что если молоко матери недоступно, необходимо ограничиться смесями для искусственного вскармливания обогащенными железом. А что касается коровьего молока, самое разумное - дождаться возраста созревания слизистой кишечника, когда будет хотя бы частично нейтрализовано агрессивное воздействие белка коровьего молока. А это возраст старше полутора-двух лет. http://kinder.by/ourbaby/cowmilk.php http://www.e-mama.ru/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=173&mode=thread&order=0&thold=0 - до какого возраста ребенку нельзя коровье молоко и почему http://www.pregnancy.h1.ru/baby/kormlenie/kefir.html - почему не рекомендуется кефир до 8-месячного возраста Особая роль принадлежит кефиру во вскармливании детей раннего возраста. По современным представлениям кефир можно давать ребенку не раньше семи-восьмимесячного возраста. А в первые месяцы жизни этот продукт совсем не подходит для малышей - уж больно он отличается от материнского молока и адаптированных молочных смесей. Во-первых, в кефире содержится много "грубого" белка казеина, который не только сложен для усвоения организмом новорожденного, но и не сбалансирован по аминокислотному составу. Во-вторых, жировой состав кефира недостаточно разнообразен, к тому же соотношение жирных кислот в этом продукте не физиологично для организма малыша. В-третьих, углеводы кефира вовсе не похожи на те, что присутствуют в грудном молоке или его искусственных заменителях. Наконец, если учесть, что в кефире существенно больше, нежели в женском молоке, минеральных солей, то нагрузка на пищеварительную и выделительную систему младенца получается несоизмеримо более высокой, чем при грудном вскармливании. Несмотря на перечисленные аргументы против применения кефира для вскармливания совсем маленьких детей, российские мамы нередко используют этот продукт в рационе малышей с трех месяцев, а то и раньше. В такой ситуации организм ребенка не всегда может справиться с чрезмерной пищевой нагрузкой. Результатом чего становятся серьезные нарушения в деятельности желудочно-кишечного тракта и почек. Кроме того, использование кефира для кормления детей первого полугодия жизни может привести к развитию кровоизлияний в подслизистом слое кишечника малыша - причем этот процесс порой выражен настолько, что становится причиной развития анемии (малокровия) у ребенка. Что касается кисломолочных продуктов – различных кефиров, которые прописывают врачи как средство от дисбактериоза (если вдруг забыли прописать «Линекс» или «Хилак»), то в первую очередь стоит подумать о корректировке питания матери, чтоб ее молоко содержало достаточное количество тех же самых, но «родных» бифидо- и лактобактерий. Отмечу, что дети, которые беспрепятственно получают грудь по первому требованию, очень поздно начинают хотеть пить другие жидкости – особенно не сладкие, такие как вода или кефир. Творог Вот вам одна из точек зрений на этот вопрос: Журнал «Мама и МАЛЫШ» №12 2005г. Современные рекомендации В девять месяцев вслед за мясом в рационе малыша появляются кисломолочные продукты. Однако их введение требует осторожности. С чего начать знакомство крохи с творогом? В каком количестве кефир для него безопасен? Не так давно педиатры рекомендовали давать малышу творог и кефир уже в полугодовалом возрасте. Однако современные ученые к подобным рекомендациям относятся неоднозначно. Творог, по официально существующим в нашей стране методическим рекомендациям, можно вводить в рацион уже с 5—б мес. На практике же такое раннее введение творога в меню здорового ребенка не всегда обоснованно: избыток белков в питании малыша в раннем возрасте может неприятным образом «отозваться» во взрослой жизни - повышенным артериальным давлением и нарушением обмена веществ. Некоторые педиатры настаивают на том, что пока малышу не исполнится 1 год, нужно воздерживаться от творога. Но чаще всего ребенка предлагают «знакомить» с этим белковым продуктом примерно с 8—9 месяцев (после введения каши, овощного и мясного пюре). Введение кефира также требует внимательного отношения. Исследования последних лет показали, что делать этого не стоит, пока малышу не исполнится 9 месяцев. Дело в том, что более раннее его применение может пагубно сказаться на детском организме: употребление 400 мл кефира в сутки способно вызывать кровоизлияния в кишечнике с развитием анемии. (Анемия - малокровие, состояние, для которого характерно снижение содержания гемоглобина в крови. Поскольку гемоглобин переносит кислород, его нехватка ведет к болезненным изменениям, связанным с плохим снабжением организма кислородом.) При введении кисломолочных продуктов имеет значение и вид вскармливания ребенка. В последнее время в публикациях отечественных диетологов предлагается следующий порядок введения блюд прикорма. Для ребенка- естественника: овощное пюре, затем мясо, каши, творог, кефир и т.д. Для ребенка-искусственника: порядок назначения прикорма может соответствовать традиционным рекомендациям: овощное пюре, каши, мясо, творог и т.д. ТВОРОГ Творог, как и любой кисломолочный продукт, малышу дают один раз в день. Вводить его лучше в 18-часовое кормление: в первый день можно дать не больше 1/2 чайной ложки. Увеличивать количество нужно как можно медленнее: сначала оно доводится до 20 г, затем до 30—35 г и только к году можно увеличить примерно до 50 г в сутки. Конечно, использовать в питании крохи, купленный в обычном магазине творог, недопустимо - для этих целей годится только специальный детский. Впрочем, творожок можно приготовить и дома (он хранится в холодильнике не более 24 часов)|. Отечественные диетологи предлагаю два варианта приготовления: пресный (кальцинированный) и кислый (кефирный). Кальцинированный творог готовится с использованием купленного в аптеке раствора хлористого кальция. К 3 мл этого препарата добавляют 300 мл молока, которое предварительно кипятят и остужают. Полученную смесь размешивают, доводят до кипения (желательно использовать эмалированную посуду), затем охлаждают до комнатной температуры. Полученный творог откидывают на покрытое с чистой марлей сито, отжимают и перекладывают в стерильную посуду. Для приготовления кислого творога используется детский или однопроцентный кефир. Его наливают в банку, которую помещают в кастрюлю с водой. На дно кастрюли предварительно кладут матерчатую салфетку (чтобы банка не лопнула). Через 5 мин после закипания воды образовавшийся в банке сгусток откидывают на чистую марлю. Как только творог остынет, его можно давать малышу. Для получения 50 г творога вам потребуется примерно 100 г кефира Педиатр, ассистент кафедры пропедевтики детских болезней Санкт-Петербургской госу- дарственной педиатрической медицинской академии, к.м.н. Ольга Майорова
10 май 2007, 23:22
ИМХО. Творожки, кисломолочка - после 9 месяцев, но лучше к году-после года. Мясо можно и с 8, но лучше с 10.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)