Как вводить прикорм?
11 май 2007, 11:32
Дочке 5.5 месяцев,хочу вводить прикорм.Баночки не очень нравятся,буду сама запекать фрукты,овощи,или в пароварке.Но вот с чего начать?И как?Мы на ГВ.Давать до или после груди,или в промежутках?И с каких фруктов лучше начать? Буду рада советам!
11 май 2007, 11:57
привет прочитайте эти ссылки если после них возникнут еще вопросы - пишите... http://www.pregnancy.h1.ru/baby/kormlenie/1prikormcereal.html http://www.pregnancy.h1.ru/baby/kormlenie/1prikormveget.html http://www.pregnancy.h1.ru/baby/kormlenie/1prikormfruits.html http://www.pregnancy.h1.ru/baby/kormlenie/kefir.html http://www.pregnancy.h1.ru/baby/kormlenie/amilaza.html
11 май 2007, 12:47
Спасибо за ссылки,обязательно почитаю.У меня сейчас вообще нет времени рыться в инете-у дочи зубы лезут,целый день на ручках :)
11 май 2007, 14:04
раз нет времени..тогда кратенько тут если ребенок-пухлик, то начинать лучше с овощей если ребенок-худыш, начинать лучше с каш если у ребенка склонность к запорам, то начинать лучше с гречки или кукурузы, либо с овощей. есть ли у ребенка предрасположенность к аллергическим реакциям? какой стул у дочке? КАК ДАВАТЬ? давать ТОЛЬКО утром с полчайной ложки овоща или каши. дайте ДО груди ..а потом малыш все запьет молочком.. с фруктов лучше не начинать, велика вероятность. что потом малышка откажется от овощей ;) начинайте с овощей - цветная капуста, кабачок, брокколи..(какой-то овощ на выбор) если каши, то рис, гречка или кукуруза (оодна каша на выбор). на воде или ГМ. без соли и сахара. Просто вода и каша.
Из архива
11 май 2007, 17:17
http://www.cooking.ru/cats/children_kitchen/ - Детское питание http://www.2mm.ru/pitanie - Рациональное питание http://old.materinstvo.ru/mother/food/index.shtml - Все о детском питании Если ребенок питается материнским молоком или высокоадаптированной смесью («Нан», «Мамекс», «Нутрилон», «Фрисомел»), он не нуждается в дополнительном питании до 6 месяцев. А вот детям, получающие низко- или среднеадаптированные смеси («Малютка», «Малыш», «Бона», «Нестожен»), прикорм вводят с 4 месяцев. Основные правила введения прикорма. 1. Каждый новый продукт дают не менее 7 дней, начиная с 1 чайной ложки и за неделю доводя до нормы. 2. Если организм отреагировал поносом, запором или кожными высыпаниями, то продукт немедленно отменяют. Что-то другое можно попробовать дать ребенку только после того, как снова наладится стул и очистится кожа. 3. Прикорм дают из ложки (ни в коем случае не из бутылочки!), так как он обязательно должен проходить обработку слюной. 4. Соль добавляют после года, сахар – чем позже, тем лучше. 5. Кормят ребенка всегда за своим столом, чтобы ничего не отвлекало. 6. Не развлекают ребенка игрушками, песенками и сказками, пытаясь «впихнуть» положенное. Новые продукты вводятся в рацион малыша в следующем порядке: 6 месяцев. Овощи (150 г, к году 200 г): кабачок, цветная капуста, брокколи, зеленая фасоль, зеленый горошек, картофель (перед варкой вымачивать не меньше 2 часов в кипяченой воде). Желтые овощи (тыкву, морковь) вводят последними. Когда ребенок попробует все, можно смешивать, но не более 3-х видов. 7 месяцев. Фрукты (60 г, к году 100 г): зеленое яблоко, груша, банан, абрикосы, персики, черешня, вишня. Каши (150 г, к году – 200 г): гречка, кукуруза и рис без добавок. На упаковке должно быть написано: «без сахара, соли, глютена, молока, красителей». 8 месяцев. Творог (15 г, к году 50 г), его можно смешать со фруктовым пюре. Растительное масло: оливковое, льняное или подсолнечное – добавляют в овощное пюре. 9 месяцев. Ржаные сухарики, темный хлеб, сливочное масло (добавлять в кашу или намазывать на хлеб), яичный желток (подмешивать к овощам), твердый сыр (предпочтительно нежирных сортов). 10 месяцев Мясо (20 г, к году 50 г): индейка, кролик, телятина, говядина, свинина, курятина. Добавлять в овощное пюре. А вот некоторые продукты, раньше присутствовавшие в меню малышей, врачи, опираясь на последние научные исследования, давать детям до года настоятельно не рекомендуют. К ним относятся коровье и козье молоко, яичный белок (сильные аллергены), соки (дают большую нагрузку на поджелудочную железу), овсяная, манная, пшеничная и соевая каши (для их переваривания у ребенка еще нет особых ферментов), кефир (повышает кислотность желудка), мясной бульон (содержит много канцерогенов). ***************************** Какие же признаки готовности к прикорму: 1. Возраст не менее 6 месяцев (для недоношенных за основу берется срок гестации)... 2. Ребенок удвоил вес от рождения, при этом вес составляет не меньше 6 кг (для недоношенных коэффициент 2.5) 3. Ребенок умеет сидеть самостоятельно, без поддержки 4. У него отсутствует выталкивающий рефлекс языка 5. Если ребенок на грудном, то должен съедать обе груди в одно кормление и не наедаться, а искуственник не менее 1 литра смеси в день.. 6. Ребенок проявляет интерес к взрослой пище.. Подробнее почитайте тут http://www.detki.de/index.asp?id=d141 Теперь что касается формы прикорма. Он бывает педагогическим и обычным. При педагогическом прикорме ребенку дается в руки кусочек чего-нибудь, а уж что с этим кусочком делать, ребенок решает сам Можно давать кусочки овощей, фруктов, баранки и пр. Тут вроде все ясно - давать можно что угодно, но стараться следить за тем, чтобы ребенок не подавился кусочком, естессно без специй и пр., стараться следить за аллергенными продуктами. Это что-то вроде знакомства с новым вкусом, т.е. вы не заменяете им кормление а просто даете попробовать новые продукты. При обычном прикорме - мама готовит (или покупает готовую) пюрешку и дает ее по плану, заменяя кормление Тут есть определенные правила. Начинают с малых доз (с чайной ложки), постепенно доводя до 50-100 гр. Каждый новый продукт вводится раз в десять дней, чтобы можно было проследить реакцию на него. Начинать нужно обязательно с монопродукта, чтобы отслеживать реакцию. Если баночка содержит два и более продуктов, то ее можно вводить только когда уже составляющие пробовались в моновиде (например банку цв.капуста+картошка можно пробовать только тогда, когда ребенок уже знаком с картошкой или цв. капустой). Кормить в этом случае нужно обязательно из ложки, а не из соски. Если у малыша нет диатеза, то я бы посоветовала начинать с педагогического прикорма, а месяцев в 7-8 попробовать давать пюрехи и кашки. Если бывают высыпания, то лучше осторожно начинать прикорм с баночных пюрешек и детских растворимых каш. Теперь с чего начинать... Начинать рекомендуется с кашек или овощей, по усмотрению мамы ... маловесным предпочтительнее кашки, крупным лучше овощи ... Если первым прикормом решите дать каши, то начинать надо с безмолочной, безглютеновой каши, например рис или гречка ... Внимательно читайте состав - там не должно быть сахара и прочих "лишних" составляющих ... После этих двух видов можно пробовать кукурузную, овсяную, ячменную и смешанную кашки. Разбавлять кашки можно водой, смесью или грудным молоком Последнее предпочтительнее Если решите разбавлять смесью, то имейте ввиду что смесь вводится как НОВЫЙ продукт, поэтому начинают с малого количества и отдельно от других незнакомых продуктов. Если же решите начать с овощей, то можно попробовать кабачок или картошечку ... При этом опять же внимательно читайте состав, там не должно быть соли, сливок и прочих ненужных ингредиентов Если диатеза не наблюдается, потом можно добавлять морковку и тыкву. Овощи можно протирать в пюре, запекать, варить из них супчики. Месцев с 8-9 можно добавлять в еду оливковое масло, но вводить его в еду стоит как новый продукт. Чем продолжать После овощей и каш я бы попробовала ввести фрукты. Их можно пробовать как самостоятельно, так и добавляя в кашки Кстати яблочко очень хорошо добавять к кабачкам еще, вкусно получается Месяцев с 10, не раньше, можно приступать к кисломолочным продуктам - кефиру и творогу. В этом вопросе нужно быть особенно осторожным, т.к. они не только могут дать диатез, но и нагрузку на почки. Норма кефира к году должна составлять НЕ БОЛЕЕ 200 гр, норма творожка - НЕ БОЛЕЕ 50 гр. Очень многие детишки их любят и мамы стараются дать побольше, этого делать не стоит. После введения кисломолочки можно попробовать сливочное масло, я просто добавляла маааленький кусочек в кашку для вкуса. Бутерброды ребенку мазать естессно не стоит После кисломолочных продуктов можно пробовать мясо. Начинать я бы посоветовала с нежирной свинины, если нет диатеза - говядины. Также неплохим мясом являются индейка и кролик. Мясо добавляется как и любой новый продукт по чуть-чуть, можно его давать как с овощами, таки с кашами. Часто рекомендуемый желток не несет особой ценности, так что его вводят после года. Если ребенок диатезник, то не раньше полутора. (моей сейчас три года, яйца до сих пор не едим и от нехватки витаминов не страдаем ) Шпинат (часто в банках попадается) не стоит вводить до момента активного введения мяса, т.к. он способствует снижению гемоглобина. Я бы отложила его минимум до полутора лет. Чай (обычный) тоже способствует снижению гемоглобина, так что давать его до полутора лет не советую. Вместо него можно варить всякие компотики либо заваривать фруктовые чаи (где одни фрукты и ягоды в составе) Соки - не настолько полезный продукт, так что вводить его раньше года я бы не стала. В любом случае, даже после года его следует разводить водой (это кстати и взрослым рекомендуется). "признаки готовности к вводу прикорма Прикорм вещь специфическая, жутко индивидуальная. Не существует готовых моделей для всех детей. Есть лишь предположительные вариации, из которых вы выбираете то, что наиболее подходит конкретному, жутко индивидуальному малышу. Итак, ваш малыш находится на вскармливании адаптированной пищей (грудное молоко или адаптированная смесь последнего поколения). И вы уже задумываетесь, когда же предложить ребенку прикорм. Тут, если собрать воедино хотя бы рекомендации РАМНа, АПП, ВОЗа - можно запутаться. Одни заявляют: вводите в 3 месяца! Другие говорят «ждите возраста 4-6 месяцев». Третьи - «на адекватном питании ребенок ранее возраста полугода в прикорме не нуждается!». Так что же прав? Ну сразу хочется сказать, что рекомендации РАМНА противоречат рекомендациям ВОЗа. Причем аргументация хромая на две ноги. Почему не стоит вводить прикорм ранее 4-х месяцев (и тем более почему не с соков), пожалуй, будет иметь смысл вынести в отдельную статью. Сейчас тут я лишь порекомендую посмотреть главу 8.2 «Рекомендаций ВОЗа» о сроках физиологического созревания и развития, и сделать свои выводы. Ладно, сие было похоже больше на лирическое отступление, поэтому вы возвращаемся к нашей основной теме - как определить, что данный, конкретный ребенок готов к прикорму, каким возрастным рекомендациям следовать. Вот тут сразу хочется сказать: прикорм вводится отнюдь не по достижению какого-то возраста - возраст лишь один из факторов. О готовности можно судить лишь по наличию совокупности факторов: Возраст не менее 4х месяцев. (для деток, которые родились раньше срока, за основу берется гестационный возраст). Ребенок удвоил вес от рождения. Для недоношенных деток коэффициент х2,5. У ребенка ушел выталкивающий рефлекс языка. Есть дать попить из ложки, то ее содержимое не окажется на подбородке (а прикорм даем ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО с ложки, чтобы он проходил обработку слюной). Ребенок умеет сидеть. Может наклониться корпусом по направлению к ложке или отклониться назад, отказываясь от еды. Умеет контролировать поворот головы - может в случае отказа отвернуться. Или наклонить голову. Если искусственник, то ест более литра смеси в день, и не наедается. Если на грудном вскармливании, то в каждое кормление съедает обе груди и очень хочет еще. Ребенок может что-либо зажать в кулачок и засунуть целенаправленно в ротик. И главное - дети проявляют ОГРОМНЫЙ интерес к пище родителей и стремятся ее попробовать. Природа сама дает знать, когда организм ребенка уже в состоянии принять иную еду, кроме адаптированной (смесь или молоко мамы). У каждого ребенка этот период, когда уже проявлены ВСЕ факторы готовности, приходит индивидуально. В среднем в промежутке между 5 и 9 месяцами. Кстати, даже двойняшки могут по-разному давать признаки. Есть ситуации, когда ребенок дает все признаки готовности уже в 4 месяца, а есть ситуации, когда ребенок может ждать и до года - но это больше экстремальные ситуации, хотя они так же являются вариантом нормы. Поэтому НЕ ТОРОПИТЕСЬ с прикормом. Лучше "чуть-чуть" позднее, чем поторопиться. Если у ребенка хорошее адекватное питание (грудное молоко или хорошая адаптированная смесь) - он не будет обделен источником пищевых веществ. "Общие правила введения прикорма у детей с атопическим дерматитом, отягощенным наследственным анамнезом или имевших выраженные проявления пищевой аллергии в первые месяцы таковы: Вводить прикорм стоит только на фоне полного или относительного благополучия, то есть ребенок должен быть здоров, на коже не должно быть свежих элементов. Если диагноз атопический дерматит уже выставлен введение прикорма должно происходить на фоне ремиссии заболевания; Вводить прикорм не ранее 6 месяцев; Первый прикорм - это овощное пюре из белых (цветная капуста) или зеленых (кабачки цукини) овощей. Прикорм вводится начиная с четверти чайной ложки раз в день, лучше в первой половине дня. С каждым днем объем увеличивается постепенно, приблизительно в 2 раза. До возрастной нормы доводится за 7 - 10 дней. Ежедневно оценивается состояние кожи ребенка, проблемы с пищеварением, если появляются какие-либо изменения, то введение прикорма приостанавливается. Постепенно объем доводится до 50-100 мл, убедившись, что все в порядке можно попробовать дать другой овощ. Правила введения те же самые начиная с небольшого количества объем предлагаемого ребенку пюре постепенно увеличивают. Общее правило - один продукт раз 7-10 дней! Не давайте два новых овоща сразу, только монопюре. С 7 месяцев можно попробовать кашу. Первая каша - рисовая. Как правило, к этому моменту малыш съедает уже достаточное количество овощного пюре и запоров не бывает. Кашу можно готовить на сцеженном молоке, воде или смеси, которой Вы кормите ребенка. Если ребенок находится на грудном вскармливании лучше начинать с каши на воде или собственном молоке, а молочную смесь ввести постепенно, убедившись, что на рис реакции нет. Покупая готовую кашу убедитесь, что она не содержит молока и сахара. Рисовые каши некоторых фирм производителей так и называются "моя первая каша" или "первый шаг". Кашу вводить также как и овощи постепенно. Следующая каша, вводимая в рацион ребенка это греча, кукурузная вводится по такому же принципу. До года, а в некоторых случаях и дольше не дается манная, пшеничная каша. Осторожно надо быть с овсяной кашей. Примерно в этом же возрасте можно начинать давать ребенку растительное масло, добавляя небольшое количество в овощное пюре. Очень полезно давать масла, полученные "холодным" способом, так как они содержат полиненасыщенные жирные кислоты, благоприятно влияющие на состояние кожи. Такими кислотами богато льняное масло. Ребенок уже ест овощи, кашу, теперь пора вводить мясо. Как правило, первое мясо это говядина, но если у ребенка были реакции на молочную смесь, на основе белка коровьего молока или после употребления мамой молока, то в некоторых случаях возможно развитие реакций и на говядину. Поэтому можно начинать введение прикорма с мяса кролика, нежирной баранины, индейки. Если вы готовите мясное пюре самостоятельно, обязательно мясо вываривать в 2 водах и не давать ребенку мясной бульон. Мясо вводится начиная с совсем малых количеств (на кончике чайной ложки) и объем увеличивается очень медленно. Если реакции на молочный белок были выраженными, то даже кисломолочные продукты кефир, сыр не даются ребенку до года. Если реакции были умеренные, то с 9-10 месяцев можно попробовать ввести в рацион кефир, и при отсутствии реакций можно давать и другие кисломолочные продукты. Цельное молоко, даже предназначенное для детского питания до года давать нельзя. Фрукты у детей, страдающих атопическим дерматитом вводятся приблизительно с 8 месяцев, причем начинается все с фруктов зеленой и желтой окраски, которые впервые даются ребенку после тепловой обработки, печеное яблоко, груша. В таком виде часть аллергенных свойств утрачивается, и если нет никаких реакций, то можно давать и в сыром виде. Соки вводятся в последнюю очередь и даются ребенку в разбавленном виде. Желток и тем более белок яйца не даются ребенку до года. Это же относится и к рыбе. Следует быть очень осторожным с детским чаем на растительной основе. В некоторых случаях он может быть причиной развития аллергии. Если ребенок находится на грудном вскармливании, то как правило дополнительное питье ему не нужно, а вот при искусственном вскармливании поить надо обязательно. Все выше описанное вовсе не означает, что ребенку ничего нельзя и все проблемы решаются исключительно диетой. Факторов, провоцирующих развитие и обострение атопического дерматита много, о некоторых мы успели сказать, о других будет еще сказано. Мы просто призываем вас - будьте бдительны! Вводите прикорм осторожно, чтобы если появятся реакции на пищевые аллергены не пришлось бы потом вместе с врачом гадать, на что же все таки среагировал ребенок. Ведите пищевой дневник, чтобы при возникновении реакций ничего не забыть, ведь реакция может развиться сразу, а может быть отсрочено на несколько дней. Не давайте ребенку заведомо аллергенных продуктов (см. таблицу http://www.allergist.ru/ad_food.htmll#1). При развитии сильных реакций со стороны кожи, обращайтесь к специалисту, в этих случаях только коррекции диеты и исключения аллергена бывает недостаточно. Необходимо комплексное лечение, как местное, так и системное. "
Из архива
11 май 2007, 17:17
Карамелинка Дата: 18.12.06 Время: 15:15 Отправить автору личное сообщение Ответ на сообщение 24928710 Подруга права. "Молочные продукты (кефир, йогурт, творог) рекомендуются в 10-11 месяцев. Цельное коровье молоко не дают ребенку до 1 года. Оно трудноперевариваемое для малыша и перегружает его почки. Этим может вызвать кишечные расстройства с кровотечением (аллергия на белок коровьего молока) и почечные заболевания в дальнейшем. А по количеству и составу полезных веществ оно намного уступает грудному молоку." Педиатр Корнелия Мушетт http://www.iubire.md/ru/child/dop_pit.shtml Неадаптированные кисломолочные продукты рекомендуется вводить в рацион ребенка около 8 месяцев. Состав кефира не соответствует физиологическим потребностям детей первого года жизни: этот продукт перерабатывается организмом малыша с большим трудом, чем адаптированные смеси, так как содержит много белка и кальция. Поэтому грудничку не следует давать более 200-500 мл кефира в день. Йогурты также относятся к неадаптированным продуктам, поэтому их введение лучше начинать в те же сроки, что и кефир. Цельное коровье молоко лучше вводить в рацион малыша только в конце первого года жизни. Его вовсе нельзя давать детям раньше 6 месяцев, поскольку его белок плохо переваривается незрелым пищеварительным трактом ребенка. И еще одно важное замечание. Так как в коровьем молоке, кефире и твороге содержится очень много белка, они перегружают почки ребенка. При определенных обстоятельствах это может неблагоприятно сказаться на их работе в дальнейшем. Поэтому прислушайтесь к мнению специалистов: не давайте ребенку коровье молоко и продукты из него ранее разрешенных сроков и не превышайте их рекомендуемое количество (например, для творога оно составляет не более 40-50 г в сутки)." http://www.pediatr-russia.ru/parents/meal/menu_9month.htmll Союз педиатров России рекомендует вводить кисломолочку после 8 месяцев, а никак не в 6. "Следует обратить внимание на недопустимость раннего использования в питании детей первых 9–12 месяцев жизни цельного коровьего молока и кефира. К сожалению, в ряде регионов России вместо адаптированных молочных смесей родители на молочных кухнях получают неадаптированные – цельное коровье молоко и кефир. Коровье молоко и кефир являются продуктами, содержащими большое количество белка, что оказывает негативное влияние на «незрелые» почки ребенка, провоцирует микродиапедезные кишечные кровотечения. При вскармливании новорожденных детей цельным коровьим молоком описаны случаи развития некротического энтероколита, острой почечной недостаточности. Кефир, обладая высокой кислотностью, может изменять кислотно–щелочное равновесие в организме ребенка. Одной из частых причин развития железодефицитной анемии у детей грудного возраста являются микродиапедезные кишечные кровотечения вследствие использования в рационе питания цельного коровьего молока или кефира" Есть целая система готовности ребенка к прикорму. Но это тоже немного утрировано, нужно просто не спешить и начинать совсем по чуть-чуть. Один ребенок уже через неделю полностью заменяет одно из кормлений прикормом, другой идет к этому 2-3 месяца. Сама поймешь сколько давать. В начале любое новый продукт вводится постепенно в течение 6-10 дней и между новыми продуктами делается перерыв 6-10 дней. Начинать лучше всего с овощей, например кабачка. Буквально с миллиграмма. Давать лучше всего перед кормлением, когда ребенок голодный, но не зверски, а умеренно голодный (иначе ему некогда будет разбираться нравится ему это или нет). Фрукты раньше овоей лучше не давать, т.к. ребетенки если сначала распробуют сладкие фрукты, то на овощи потом плохо ведутся. + к кабачку можно постепенно начинать давать цветную капусту, морковку, тыкву, брокколи и т.д. В последнюю очередь вводятся картошка (т.к. крахмал тяжело переваривается) и обычная капуста (от нее ребетенка может пучить). Ну и само собой лет до двух лучше обождать с томатами. И лет до трех с грибами. Естественно до года никакой соли и сахара. Просто варишь мелко нарезанные овощи минут 10-12 и протираешь с овощным же отваром через сито (или взбиваешь блендером). Я все готовлю сама (кроме мяса). Если овощи будет есть совсем плохо, пробуй давать разные. Есть дети, которые не едят определенные овощи, а другие очень любят. Если совсем беда – попробуй давать в разное время дня, мы например после прогулки хорошо овощи трескаем. Каждый новый овощ сначала даешь отдельно, а уж потом в сочетании с ранее опробованным и проверенным овощем. Если отказываентся есть их напрочь, можно добавить немножко свежего протертого яблочка (предварительно тоже опробованного на дите). Если не лениво и есть время, яблочко лучше предварительно запечь в духовке. Но мне было некогда, я протирала свежего капельку. Потом, когда вы освоите обычные овощи, в них можно начинать потихоньку добавлять: капельку оливкового масла, протертое мясо (цыпленок, индюшатина, ягненок, кролик, свинина), немножко вареного желточка. Мясное пюре мы пока едим в баночках фирм: Nestle, Heinz, Gerber. Не пугайся сложно только с первыми шагами первого прикорма. Зато очень забавно смотреть, как дети реагируют на первые ложки. Поначалу у дитенка все будет вываливаться изо рта обратно, т.к. у них нет навыка проталкивания пищи язычком дальше в горло. Просто собираешь все вывалившееся и опять в ротик. Что-то да проглотит. А потом сам научится все глотать и проталкивать. Последующие прикормы пойдут легче. Если ты хочешь, чтобы деть вес набирал получше вводи следующим заходом каши. Советуют брать безмолочные и заправлять их грудным молочком или смесью (но ни в коем случае, не цельным коровьим молоком). Но я брала молочные каши Нутриция «Малышка» и нам они очень хорошо пошли. Едим все каши этой серии без исключения. Дальше мы вводили потихоньку соки и фруктовые пюре. Я уже писала выше, что фруктовые пюре лучше начинать давать из запеченных фруктов, но можно и из свежих. Мы начинали с яблок, потом добавили к ним груши. Сок делаем сами на соковыжималке до сих пор и пьем свежевыжатый. Только сок нужно примерно на 1/3 (1/4) разбавлять водичкой. Обычной кипяченой или детской, т.к. концентрированный сок содержит много кислоты. И не делайте сок из очень кислых яблок, вызывает расстройство стула и пучение. Лучше всего сочные сладкие яблоки (мы берем Голден) и груши (мы берем Конференц). Дальше мы вводили творожок. Я даю Агушу (нам ее дают бесплатно на молочной кухне). Сначала все дается микродозами, потом доводишь его до 50 гр и больше этой нормы до года не даешь. Только к двум годам можно давать 100 гр. Многие дети любят творожок, но он и полезен и в тоже время тяжеловат на почки ребенка, так что не усердствуйте с этим. У нас Ксюша творожок просто так не ела. Ввели банан и теперь лопаем его с бананом вперемешку за милую душу. Потом мы вводили кисломолочную Агушу (нам ее тоже выдают на молочной кухне). С кефиром до года не стоит торопиться, он тяжелее, чем обычное кисломолочное АГУ. Сейчас даем еще кое-что по мелочи: баранки обычные (большие, чтобы не проглотила), печеньица детские, горбушку от черного хлеба. Пытаемся по тихоньку вводить кое что вкусненькое: детский питьевой йогурт например. На 10 месяцев наше меню примерно такое: 9-00 1-е кормление: 210 гр смеси 11-30 ПЕРЕКУС: творожок (АГУША) 50гр (погреть) + растертый ~ 1/2 банана (смешать с творожком) 12-00 идем на прогулку и в зависимости от погоды гуляем 1 – 2 часа. Приходим домой с прогулки около 14-00. 2-е кормление: 1 капелька витамин Д + овощи около 200 гр с мясом + сок (1 яблоко + 1 груша) В 17-00 3-е кормление: кисломолочная АГУША (голубенькая пачка) 200 гр (просто погреть и давать) С 17-30 до 19-00 второй сон дома В 19-00 купание В 19-30 4-е кормление: каша Малышка 100 гр + водичка запить или йогурт В 22-00 5-е кормление: 210 гр смеси Фруктовое пюре даю в перерывах по мере требования ребенка. Как материал для пюре использую отжимки от сока из соковыжималки (так что у нас безотходное производство:-) Кефир и цельное молоко вводятся только после года. Кстати хотела предупредить: ни в коем случае не корми ничем насильно. Не хочет малыш – не заставляй ни в коем случае. Можно отбить охоту к еде на долгие годы. Пробуй все: разнообразить по мере возможности, менять время кормления, состав блюда, может ребетенку больше понравиться есть под музыку или под стишки (мы правда до этих крайностей не дошли). Зато мы лучше едим, если в руках у нас печенка (специальная детская) или корочка обычного черного хлеба. В общем извращаюсь, как могу, но не заставляю ни в коем случае. И нельзя лишать ребенка десерта или вкусного сока только на основании того, что он не стал есть овощи. Я много об этом читала у Спока, мне очень пригодились его советы. На реакции смотри сама. Все новое лучше давать в первой половине дня. У детей очень быстрый обмен веществ, если на продукт будет какая-либо реакция, то она будет не позднее, чем через 2-3 часа после употребления нового продукта. Если позже, то это скорее всего что-то другое. Если будет сыпь или покраснения, убедись в том от какого это продукта и временно исключи его, можешь вернуться к его пробованию через несколько месяцев. Чем старше ребенок, тем меньше вероятность, что снова будет реакция. Смотри внимательно за изменениями в стуле: он не должен кардинально измениться по консистенции, в нем не должно появиться пены или кислого запаха. Если будет устойчивая негативная реакция на что-то, то лучше тоже этот продукт временно отложить на попозже. Если будет частый жидкий стул, то фрукты и овощи временно отменяешь единомоментно. Но вводить снова будешь когда все устаканится снова потихонечку все. У нас от зеленых яблок стул был поначалу слегка горчичным. Проверили – убедились, что на яблоки. Но стул не стал не жидким, не кислым. Мы махнули рукой – потом само прошло. А теперь мы едим разную пищу и стул, то рыженький, то желтенький, то горчичного цвета:-) Есть еще такая фишка, как сочетаемость продуктов. На два продукта по отдельности может не быть реакции, а на их сочетание в одном блюде может быть реакция.
11 май 2007, 18:53
а можно вопрос? ребенок уже сидит? не садиться сам, естественно, а именно хорошо сидит, если посадить? мой опыт говорит о том, что у лежачему ребенку не нужен прикорм а как пищевой интерес? как вы относитесь к пед прикорму как к началу знакомства ребенка с едой? (не как к практики кормления)
12 май 2007, 22:06
Дочка еще совсем не сидит.А есть взаимосвязь?Пищевой интерес...когда я ем,доча очень серьезно меня рассматривает,хлопает по моей чашке,например.но навряд ли это осознанно.По-моему нет у нее именно пищевого интереса.
12 май 2007, 22:53
я б подождала все-таки пищевого интереса
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление