С какого возраста можно молочное?

12 май 2007, 13:13
Знаю, что эта тема уже поднималась и не раз. Но всё же я так и поняла чётко. Молоко можно с года, если нет аллергии. А когда можно творог, кефир (йогурт), сметану (не 30% жирности, разумеется)? Нам 10 месяцев. Апд. и сливочное масло (забыла упомянуть)
12 май 2007, 13:22
я молочко, творог и кефир тоже буду вводить после года. А сметану даже пока и не думала вводить... Зачем она им???
12 май 2007, 13:37
Творог едим с 9 месяцев, кефир-ряженку с 1,2, молоко и сметану с полутора лет.
12 май 2007, 15:23
Молоко можно не раньше года, но в идеале - только с 2 лет (по ВОЗ). До 2 лет лучше ГМ или высокоадаптированная смесь. Творог - месяцев с 10, кефир - с года, йогурт - только с 2 лет. Про сметану точно не знаю, но думаю, с полутора лет можно понемногу.
12 май 2007, 19:53
А сливочное масло? Про товорог поняла, йогурт-я имела ввиду кефир, кака таковые магазинные йогурты подождут. А кефир только с года, вы уверены? А почему кефир позже творога?
13 май 2007, 09:30
Кефир - более агрессивный для ЖКТ продукт, в частности для желудка, теоретически его тоже можно месяцев с 10, но я бы до года не стала давать. Творог все же понежнее, зато большая белковая нагрузка на почки, поэтому и его некоторые только с года дают. Я в 10 месяцев начала, но совсем немного, к году было граммов 30 в день. Сливочное масло тоже в районе года можно начинать, можно чуть раньше, но не злоупотреблять, малюсенького кусочка в кашу достаточно.
13 май 2007, 14:25
Очень хорошо, понятно. Спасибо большое. То есть нам можно творог начать по чуть-чуть. Я ещё спрошу. Уж извините за то, что голову морочу :-) Нравится, как вы объясняете. Роне 10 месяцев. Ест каши на смеси, яблоко, персик, овощи с курицей и много-сного ГМ. Можно ещё что-нибудь ввести? А главное, нужно ли. Ребёнок набирает вес нормально засчёт того, что ночью ест.
13 май 2007, 21:36
По-моему, вполне нормальный у вас рацион, для 10 месяцев более чем достаточно. Можно фрукты еще другие попробовать, для разнообразия. Ну,и говядину можете вводить, раз курица уже пошла. только не торопитесь, все постепенно и понемногу, спешить вам некуда.
13 май 2007, 23:55
Значит я сначала введу говядину, а потом творог понемногу. Спасибо :-)
12 май 2007, 18:12
мы ввели творог в полтора года. молоко и йогурт будем вводить после трех, так лучше. сметана перепадала после года в каких-то блюдах мизерными порциями. не кормить же сметаной просто так... Сливочное масло раз в неделю после полутора ,если про него вспомним. Как-то не едим его в семье.
12 май 2007, 19:49
Ого, так поздно? А почему? В соответствии с какими-то рекомендациями или просто душа не лежала?
12 май 2007, 23:10
у нас это не считается "поздно". у нас это - норма. Йогрут из-за болгарской палочки не вводят до трех лет, молоко тоже не вводят до трех лет (оно может вызывать микрокровотечения в детском желудке). первый молочный продукт - творог в полтора года. о кефире наши дети дажене подозревают. кефирчики почки сажают. ни один педиатр, который в своем уме, не станет у нас в стране рекомендовать кефирчик ребенку. лучше уж порекомендуют адаптированную смесь.
12 май 2007, 23:18
Ого, интересно. Я сейчас прочла наши рекомендации (Израиль) в брошюре из поликлиники. С 9-ти месяцев все молочные продукты. Моло с года. Почему же такая разница. Интересно, а как в других странах.
13 май 2007, 09:32
Ну, брошюры из поликлиники, к сожалению, не всегда соответствуют современным рекомендациям в педиатрии, Вам тут приводили уже пример про российские брошюры из ЗАГСа, где творог чуть ли не с 5 месяцев и молоко еще раньше года.
13 май 2007, 14:31
да, это я видела, у нас всё же погуманнее немного. я вообще больше сиараюсь придерживаться принципа "нужно", а не "можно".если есть вероятность навредить, а пользы от этого никакой, то и не надо, наверное. но с другой стороны,вдруг уже ему это надо давать, питаюсь-то я не особо (хотя отлично понимаю, что бьёт это по мне, а не по нему), и потом хочется поощрять пищевой интерес, да и кормить долго я не хочу.
13 май 2007, 21:40
До года вообще основное питание - это ГМ или смесь, а прикорм только для ознакомления с новыми вкусами, для приучения к взрослой пище, так что настаивать на больших объемах и большом разнообразии не стоит. что и сколько ребенок ест, столько и ладно.
Anonymous
13 май 2007, 14:41
Будьте так добры (без шуток), поделитесь ссылочками или источниками информации о том, что "кефирчик сажает почки".
13 май 2007, 15:40
КОРОВЬЕ МОЛОКО, КЕФИР. "Коровье молоко - один из самых тяжелых и потенциально опасных продуктов в питании ребенка", к такому выводу все чаще приходят современные педиатры. Но как же так? Ведь всем известно с детства, что молоко содержит почти все важные для детей питательные вещества: много кальция для костей и зубов; фосфор для роста; водорастворимые витамины для построения клеток и кроветворения; жирорастворимые витамины для зрения, построения костей, сердца и обмена веществ; белок для построения клеток, жир и углеводы для энергоснабжения. Чему же верить?! Попробуем разобраться. У маленьких детей работа ЖКТ далеко несовершенна, поэтому для их питания необходимы легкоусвояемые продукты. Так, в грудном молоке содержатся ферменты, которые способствуют гидролизу жиров, углеводов и белков в кишечнике, а вот в коровьем молоке их нет. Чем это опасно? Казеин, являясь агрессивным растворимым белком, не смотря на крупную молекулу, проникает сквозь стенки кишечника, заставляя вырабатывать организм гистамин. Тем самым вызывая, во-первых - кишечные микрокровотечения, и как следствие, снижение уровня гемоглобина у ребенка. Во вторых, в стрессовых ситуациях проявляется бурная аллергическая реакция на накопленный гистамин. Пагубное воздействие оказывает употребление коровьего молока и на работу почек малыша. Статистика говорит о том, нагрузка на почки растворенных зрелого грудного молока - 93 мосмоль/литр; детской смеси - 135-150 мосмоль/литр; коровьего молока - около 350 мосмоль/литр и больше (в зависимости от добавок). Очевидно, что осуществляется нагрузка в 3,5 раза большая, чем биологически рассчитано для этого возраста. Пропускная способность почек еще недостаточная, чтобы одновременно работать с высокой нагрузкой растворенных веществ, и одновременно сохранять необходимую жидкость - идет ее увеличенный выход, оставляя организм в состояние стрессовой работы с жидкостью. Из-за этого ребенок просит больше пить, получает ту же нагрузку и попадает в замкнутый круг. Причем нагрузка определяется выводом не только веществ, полученный в результате белкового обмена, но и сумма четырех электролитов, таких как натрий, хлор, калий и фосфор. И речь идет о 6-8-микратном превышении биологических норм для детей. Таким образом, до 1 года оптимальный молочный продукт питания - исключительно материнское молоко. Педиатры считают, что если молоко матери недоступно, необходимо ограничиться смесями для искусственного вскармливания обогащенными железом. А что касается коровьего молока, самое разумное - дождаться возраста созревания слизистой кишечника, когда будет хотя бы частично нейтрализовано агрессивное воздействие белка коровьего молока. А это возраст старше полутора-двух лет. http://kinder.by/ourbaby/cowmilk.php http://www.e-mama.ru/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=173&mode=thread&order=0&thold=0 - до какого возраста ребенку нельзя коровье молоко и почему http://www.pregnancy.h1.ru/baby/kormlenie/kefir.html - почему не рекомендуется кефир до 8-месячного возраста Особая роль принадлежит кефиру во вскармливании детей раннего возраста. По современным представлениям кефир можно давать ребенку не раньше семи-восьмимесячного возраста. А в первые месяцы жизни этот продукт совсем не подходит для малышей - уж больно он отличается от материнского молока и адаптированных молочных смесей. Во-первых, в кефире содержится много "грубого" белка казеина, который не только сложен для усвоения организмом новорожденного, но и не сбалансирован по аминокислотному составу. Во-вторых, жировой состав кефира недостаточно разнообразен, к тому же соотношение жирных кислот в этом продукте не физиологично для организма малыша. В-третьих, углеводы кефира вовсе не похожи на те, что присутствуют в грудном молоке или его искусственных заменителях. Наконец, если учесть, что в кефире существенно больше, нежели в женском молоке, минеральных солей, то нагрузка на пищеварительную и выделительную систему младенца получается несоизмеримо более высокой, чем при грудном вскармливании. Несмотря на перечисленные аргументы против применения кефира для вскармливания совсем маленьких детей, российские мамы нередко используют этот продукт в рационе малышей с трех месяцев, а то и раньше. В такой ситуации организм ребенка не всегда может справиться с чрезмерной пищевой нагрузкой. Результатом чего становятся серьезные нарушения в деятельности желудочно-кишечного тракта и почек. Кроме того, использование кефира для кормления детей первого полугодия жизни может привести к развитию кровоизлияний в подслизистом слое кишечника малыша - причем этот процесс порой выражен настолько, что становится причиной развития анемии (малокровия) у ребенка. Что касается кисломолочных продуктов – различных кефиров, которые прописывают врачи как средство от дисбактериоза (если вдруг забыли прописать «Линекс» или «Хилак»), то в первую очередь стоит подумать о корректировке питания матери, чтоб ее молоко содержало достаточное количество тех же самых, но «родных» бифидо- и лактобактерий. Отмечу, что дети, которые беспрепятственно получают грудь по первому требованию, очень поздно начинают хотеть пить другие жидкости – особенно не сладкие, такие как вода или кефир. Творог Вот вам одна из точек зрений на этот вопрос: Журнал «Мама и МАЛЫШ» №12 2005г. Современные рекомендации В девять месяцев вслед за мясом в рационе малыша появляются кисломолочные продукты. Однако их введение требует осторожности. С чего начать знакомство крохи с творогом? В каком количестве кефир для него безопасен? Не так давно педиатры рекомендовали давать малышу творог и кефир уже в полугодовалом возрасте. Однако современные ученые к подобным рекомендациям относятся неоднозначно. Творог, по официально существующим в нашей стране методическим рекомендациям, можно вводить в рацион уже с 5—б мес. На практике же такое раннее введение творога в меню здорового ребенка не всегда обоснованно: избыток белков в питании малыша в раннем возрасте может неприятным образом «отозваться» во взрослой жизни - повышенным артериальным давлением и нарушением обмена веществ. Некоторые педиатры настаивают на том, что пока малышу не исполнится 1 год, нужно воздерживаться от творога. Но чаще всего ребенка предлагают «знакомить» с этим белковым продуктом примерно с 8—9 месяцев (после введения каши, овощного и мясного пюре). Введение кефира также требует внимательного отношения. Исследования последних лет показали, что делать этого не стоит, пока малышу не исполнится 9 месяцев. Дело в том, что более раннее его применение может пагубно сказаться на детском организме: употребление 400 мл кефира в сутки способно вызывать кровоизлияния в кишечнике с развитием анемии. (Анемия - малокровие, состояние, для которого характерно снижение содержания гемоглобина в крови. Поскольку гемоглобин переносит кислород, его нехватка ведет к болезненным изменениям, связанным с плохим снабжением организма кислородом.) При введении кисломолочных продуктов имеет значение и вид вскармливания ребенка. В последнее время в публикациях отечественных диетологов предлагается следующий порядок введения блюд прикорма. Для ребенка- естественника: овощное пюре, затем мясо, каши, творог, кефир и т.д. Для ребенка-искусственника: порядок назначения прикорма может соответствовать традиционным рекомендациям: овощное пюре, каши, мясо, творог и т.д.
13 май 2007, 03:53
Кефир ввели с года, йогурты с 11 месяцев. Творог пробовали несколько раз, но он у нас не пошел. Остальное еще не пробовали. Нам 15 мес
12 май 2007, 14:38
Мы творог стали давать с 5 месяцев, кефир с 7(хотя его можно с 6 мес.), йогурт детский (агуша)- с года, а масло слив. добавляю в еду с 8 месяцев.
12 май 2007, 14:48
Девочки, спасибо огромное за отзывы. Но, пожалуйста, указывайте, почему вы стали давать молочное в это время. Меня интересуют рекомендации ВОЗ (или кто там у нас самый главный в этом вопросе). Просто я уже совсем запуталась, один врач говорит с 6-ти месяцев можно всё, кроме молока. Другой-до года ничего не давать. Мне кажется, я одна ещё ничего молочного не даю. Хотелось бы уже начать вводить творог с йогуртом и фруктами.
12 май 2007, 15:05
Рекомендации наших врачей (вам в ЗАГСе не дали такой большой буклет "Основы здоровой семьи"?): творог - с 5, кефир и кисломолочные другие - с 7, молоко для приготовления каш -с 4 (рекомендации РАМН 1999 год - пока не менялись). Рекомендации врачей семейного центра "Второе рождение" (www.rogdenie.ru): творог - с 5-6 месяцев (коррекция питания по белку и кальцию), кефир и т.д. - с 7,5 -8 (лучше адаптированные). Мы так делаем, у нас все получается ттт
12 май 2007, 17:05
Тоже придерживалась этих рекомендаций. Молоко ввела в 6 мес.
13 май 2007, 15:45
На ВОЗ и тем более разные сомнительные брошурки не ориентируюсь. Нашла вот такую информацию (см. ниже) и решила подстраховаться. Считаю, что смесь/ГМ намного лучше для детей до года, чем молочные и кисломолочные продукты. Второму творог около года вводить буду. ИМХО лучше перебдеть. Творог ввели около 10 мес. 30 гр, после года 50, кефир в год и два пьёт раз в неделю (50-100 мл) взбитый с бананом. Молоко не раньше 2 лет буду вводить в кашу. Йогурт, сметана - баловство, поэтому после 3-х. КОРОВЬЕ МОЛОКО, КЕФИР, ТВОРОГ. "Коровье молоко - один из самых тяжелых и потенциально опасных продуктов в питании ребенка", к такому выводу все чаще приходят современные педиатры. Но как же так? Ведь всем известно с детства, что молоко содержит почти все важные для детей питательные вещества: много кальция для костей и зубов; фосфор для роста; водорастворимые витамины для построения клеток и кроветворения; жирорастворимые витамины для зрения, построения костей, сердца и обмена веществ; белок для построения клеток, жир и углеводы для энергоснабжения. Чему же верить?! Попробуем разобраться. У маленьких детей работа ЖКТ далеко несовершенна, поэтому для их питания необходимы легкоусвояемые продукты. Так, в грудном молоке содержатся ферменты, которые способствуют гидролизу жиров, углеводов и белков в кишечнике, а вот в коровьем молоке их нет. Чем это опасно? Казеин, являясь агрессивным растворимым белком, не смотря на крупную молекулу, проникает сквозь стенки кишечника, заставляя вырабатывать организм гистамин. Тем самым вызывая, во-первых - кишечные микрокровотечения, и как следствие, снижение уровня гемоглобина у ребенка. Во вторых, в стрессовых ситуациях проявляется бурная аллергическая реакция на накопленный гистамин. Пагубное воздействие оказывает употребление коровьего молока и на работу почек малыша. Статистика говорит о том, нагрузка на почки растворенных зрелого грудного молока - 93 мосмоль/литр; детской смеси - 135-150 мосмоль/литр; коровьего молока - около 350 мосмоль/литр и больше (в зависимости от добавок). Очевидно, что осуществляется нагрузка в 3,5 раза большая, чем биологически рассчитано для этого возраста. Пропускная способность почек еще недостаточная, чтобы одновременно работать с высокой нагрузкой растворенных веществ, и одновременно сохранять необходимую жидкость - идет ее увеличенный выход, оставляя организм в состояние стрессовой работы с жидкостью. Из-за этого ребенок просит больше пить, получает ту же нагрузку и попадает в замкнутый круг. Причем нагрузка определяется выводом не только веществ, полученный в результате белкового обмена, но и сумма четырех электролитов, таких как натрий, хлор, калий и фосфор. И речь идет о 6-8-микратном превышении биологических норм для детей. Таким образом, до 1 года оптимальный молочный продукт питания - исключительно материнское молоко. Педиатры считают, что если молоко матери недоступно, необходимо ограничиться смесями для искусственного вскармливания обогащенными железом. А что касается коровьего молока, самое разумное - дождаться возраста созревания слизистой кишечника, когда будет хотя бы частично нейтрализовано агрессивное воздействие белка коровьего молока. А это возраст старше полутора-двух лет. http://kinder.by/ourbaby/cowmilk.php http://www.e-mama.ru/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=173&mode=thread&order=0&thold=0 - до какого возраста ребенку нельзя коровье молоко и почему http://www.pregnancy.h1.ru/baby/kormlenie/kefir.html - почему не рекомендуется кефир до 8-месячного возраста Особая роль принадлежит кефиру во вскармливании детей раннего возраста. По современным представлениям кефир можно давать ребенку не раньше семи-восьмимесячного возраста. А в первые месяцы жизни этот продукт совсем не подходит для малышей - уж больно он отличается от материнского молока и адаптированных молочных смесей. Во-первых, в кефире содержится много "грубого" белка казеина, который не только сложен для усвоения организмом новорожденного, но и не сбалансирован по аминокислотному составу. Во-вторых, жировой состав кефира недостаточно разнообразен, к тому же соотношение жирных кислот в этом продукте не физиологично для организма малыша. В-третьих, углеводы кефира вовсе не похожи на те, что присутствуют в грудном молоке или его искусственных заменителях. Наконец, если учесть, что в кефире существенно больше, нежели в женском молоке, минеральных солей, то нагрузка на пищеварительную и выделительную систему младенца получается несоизмеримо более высокой, чем при грудном вскармливании. Несмотря на перечисленные аргументы против применения кефира для вскармливания совсем маленьких детей, российские мамы нередко используют этот продукт в рационе малышей с трех месяцев, а то и раньше. В такой ситуации организм ребенка не всегда может справиться с чрезмерной пищевой нагрузкой. Результатом чего становятся серьезные нарушения в деятельности желудочно-кишечного тракта и почек. Кроме того, использование кефира для кормления детей первого полугодия жизни может привести к развитию кровоизлияний в подслизистом слое кишечника малыша - причем этот процесс порой выражен настолько, что становится причиной развития анемии (малокровия) у ребенка. Что касается кисломолочных продуктов – различных кефиров, которые прописывают врачи как средство от дисбактериоза (если вдруг забыли прописать «Линекс» или «Хилак»), то в первую очередь стоит подумать о корректировке питания матери, чтоб ее молоко содержало достаточное количество тех же самых, но «родных» бифидо- и лактобактерий. Отмечу, что дети, которые беспрепятственно получают грудь по первому требованию, очень поздно начинают хотеть пить другие жидкости – особенно не сладкие, такие как вода или кефир. Творог Вот вам одна из точек зрений на этот вопрос: Журнал «Мама и МАЛЫШ» №12 2005г. Современные рекомендации В девять месяцев вслед за мясом в рационе малыша появляются кисломолочные продукты. Однако их введение требует осторожности. С чего начать знакомство крохи с творогом? В каком количестве кефир для него безопасен? Не так давно педиатры рекомендовали давать малышу творог и кефир уже в полугодовалом возрасте. Однако современные ученые к подобным рекомендациям относятся неоднозначно. Творог, по официально существующим в нашей стране методическим рекомендациям, можно вводить в рацион уже с 5—б мес. На практике же такое раннее введение творога в меню здорового ребенка не всегда обоснованно: избыток белков в питании малыша в раннем возрасте может неприятным образом «отозваться» во взрослой жизни - повышенным артериальным давлением и нарушением обмена веществ. Некоторые педиатры настаивают на том, что пока малышу не исполнится 1 год, нужно воздерживаться от творога. Но чаще всего ребенка предлагают «знакомить» с этим белковым продуктом примерно с 8—9 месяцев (после введения каши, овощного и мясного пюре). Введение кефира также требует внимательного отношения. Исследования последних лет показали, что делать этого не стоит, пока малышу не исполнится 9 месяцев. Дело в том, что более раннее его применение может пагубно сказаться на детском организме: употребление 400 мл кефира в сутки способно вызывать кровоизлияния в кишечнике с развитием анемии. (Анемия - малокровие, состояние, для которого характерно снижение содержания гемоглобина в крови. Поскольку гемоглобин переносит кислород, его нехватка ведет к болезненным изменениям, связанным с плохим снабжением организма кислородом.) При введении кисломолочных продуктов имеет значение и вид вскармливания ребенка. В последнее время в публикациях отечественных диетологов предлагается следующий порядок введения блюд прикорма. Для ребенка- естественника: овощное пюре, затем мясо, каши, творог, кефир и т.д. Для ребенка-искусственника: порядок назначения прикорма может соответствовать традиционным рекомендациям: овощное пюре, каши, мясо, творог и т.д. ТВОРОГ Творог, как и любой кисломолочный продукт, малышу дают один раз в день. Вводить его лучше в 18-часовое кормление: в первый день можно дать не больше 1/2 чайной ложки. Увеличивать количество нужно как можно медленнее: сначала оно доводится до 20 г, затем до 30—35 г и только к году можно увеличить примерно до 50 г в сутки. Конечно, использовать в питании крохи, купленный в обычном магазине творог, недопустимо - для этих целей годится только специальный детский. Впрочем, творожок можно приготовить и дома (он хранится в холодильнике не более 24 часов)|. Отечественные диетологи предлагаю два варианта приготовления: пресный (кальцинированный) и кислый (кефирный). Кальцинированный творог готовится с использованием купленного в аптеке раствора хлористого кальция. К 3 мл этого препарата добавляют 300 мл молока, которое предварительно кипятят и остужают. Полученную смесь размешивают, доводят до кипения (желательно использовать эмалированную посуду), затем охлаждают до комнатной температуры. Полученный творог откидывают на покрытое с чистой марлей сито, отжимают и перекладывают в стерильную посуду. Для приготовления кислого творога используется детский или однопроцентный кефир. Его наливают в банку, которую помещают в кастрюлю с водой. На дно кастрюли предварительно кладут матерчатую салфетку (чтобы банка не лопнула). Через 5 мин после закипания воды образовавшийся в банке сгусток откидывают на чистую марлю. Как только творог остынет, его можно давать малышу. Для получения 50 г творога вам потребуется примерно 100 г кефира Педиатр, ассистент кафедры пропедевтики детских болезней Санкт-Петербургской госу- дарственной педиатрической медицинской академии, к.м.н. Ольга Майорова
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)