Должен ли ребенок?
Серьезно спрашиваю
13 май 2007, 11:49
Должен ли ребенок ВСЕГДА брать предложенную грудь? Моему сыну 4 месяца, он довольно активный, жизнерадостный, педиатры хвалят. Но есть у него одна "милая" привычка: безутешно орет примерно 4-5 раз в день минут по 5-10, потом чаще всего засыпает (а иначе не засыпает вообще). Это у него примерно с полуторамесячного возраста. Грудь при этом оре он не берет категорически. А без ора днем вообще не спит, только на прогулке немного. Укачивать, соску давать, агукать, всячески отвлекать особо не помогает. Он на время отвлекается, но потом орет все равно свою норму. Я долго думала, что это такое. Добрые бабушки привычно все списывают на животик. Но это явно не так. Такое впечатление, что он криком пытается разрядить напряжение и накопившуюся усталость. И, наоравши свою норму, ведет себя спокойно и засыпает. Когда приехала консультант по ГВ и застала очередной такой эпизод, она сказала, что это предпоследняя стадия отказа от груди. Потому что младенец должен брать предложенную грудь всегда. Но я же вижу, что для моего ребенка телесные ощущения (сытый/голодный, мокрый/сухой) явно меньше значат, чем эмоции. Это очень похоже на характер. А вы что думаете - обязан ли младенец в любой ситуации брать грудь? А иначе отказ от груди?
13 май 2007, 12:04
Слышала я такое мнение, но моему иногда тоже просто нужно было проораться. Причем как раз приблизительно в вашем возрасте. Потом все бесследно исчезло.
13 май 2007, 12:07
Я совершенно точно знаю что младенец никому ничего не должен :)) Я лично абстрактно :) с мнением консультанта не согласна. Возможно, для ее мнения касательно именно вашей ситуации есть какие то другие предпосылки, но вот именно это - я не считаю признаком грядущего отказа. Мой младенец себя так ведет с месяца - так у него даже плановых отказов пока не наблюдалось.
13 май 2007, 12:40
Я бы сказала что это колики. А когда ребенка они мучают, он грудь не берет. Консультант не права! Ребенок не обязан ВСЕГДА брать грудь.
Автор
13 май 2007, 12:48
не.. это точно не колики.
13 май 2007, 13:43
конечно не должен! у него тоже может быть свое мнение - хочется - не хочется. У меня например до сир пор сын не всегда берет грудь, а началось где-то с мес.3, когда он стал по сторонам смотреть и отвлекаться на все. Обычно удается удачно подсунуть когда засыпает или когда просыпается :)
13 май 2007, 14:01
моя начала перед тем как заснуть днем - обязательно каризничает. Списываю на перевозбуждение - видно, что спать хочет, но не может, похнычет - и спит потом
13 май 2007, 14:26
А он именно орет? У меня Сашка одно время ныл и засыпал :) Сейчас прошло.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление