Ребёнка нечем прикармливать!
13 май 2007, 16:48
Нет, серьёзно. Хочется дать самое ЛУЧШЕЕ. Форум и всю инфу про баночное питание и педприкорм проштудировала за последние пару месяцев. Пришла пора прикармливать, а НЕЧЕМ. Лучше б не читала может быть? Меньше знаешь крепче спишь... -"прикармливай баночными пюрешками - годами проверено, поколения на них выросли" - а говорят там генномодифицированая соя, много подделок и вообще все сертификаты качества куплены, и стоят эти банки запредельно дорого, да ещё и не учат ребёнка жевать. -"прикармливай прямо со своего стола - педприкорм," - а говорят деткам в 6 месяцев нельзя жареное, солёное, сахар, сл. масло, сосиски,колбасу,дрожжевой хлеб, желток, мясо, зелень, овощи (почти все) фрукты (почти все),ягоды и т.д.... Ну и КАК такое давать? - "прикармливай со своего стола но сначала диету свою измени, ешь только парено-варёное и т.д." Лучше меня сразу застрелите! Но я решилась. И это не помогло! Ну вот ЧТО делать если ребёнкиных 6 мес. выпадают на апрель-май, когда все свежие овощи из теплиц, на химикатах? Когда в фруктах местных уже никаких витаминов не осталось, а экзотику нельзя? Ждать до лета? Ладно. А потом покупать летом с базара, неизвестно на каких химикатах выращенное ? А мясо? В курице - гормоны. Говядина тяжела для детского желудка. Про свинину промолчу вообще... баночное питание получается лучше? (см. пункт 1). круг замкнулся. Кормить НЕЧЕМ. Только ГВ, что я и делаю. Жду пока вырастет всё своё на даче, но ведь это детю будет уже почти 9 мес. А он УЖЕ начал терять в весе, постоянно голодный всё высасывает до капли... П.С. Оглядываюсь на свою сестру, у неё двое деток. Прикармливала традиционно баночками. У старшей уже увеличена печень, барахлит поджелудочная, постоянно болит животик. Это в неполных 4 года! Младшего она кормит растишкой, сосисками, всем со своего стола... ему пока 1.3 г, что это будет я не знаю.
Anonymous
13 май 2007, 17:47
Все хорошо без фанатизма. Лучше всего готовить самой, но из овощей и фруктов со своей грядки или купленных у знакомых бабушек (всегда найдется соседка с дачей и рада будет малышу продать немного своих запасов, которые вы можете заморозить). Мне очень помогло "вправить мозги" вот это: http://www.2mm.ru/pitanie/359
Прикорм
13 май 2007, 17:49
Есть целая система готовности ребенка к прикорму. Но это тоже немного утрировано, нужно просто не спешить и начинать совсем по чуть-чуть. Один ребенок уже через неделю полностью заменяет одно из кормлений прикормом, другой идет к этому 2-3 месяца. Сама поймешь сколько давать. В начале любое новый продукт вводится постепенно в течение 6-10 дней и между новыми продуктами делается перерыв 6-10 дней. Начинать лучше всего с овощей, например кабачка. Буквально с миллиграмма. Давать лучше всего перед кормлением, когда ребенок голодный, но не зверски, а умеренно голодный (иначе ему некогда будет разбираться нравится ему это или нет). Фрукты раньше овоей лучше не давать, т.к. ребетенки если сначала распробуют сладкие фрукты, то на овощи потом плохо ведутся. + к кабачку можно постепенно начинать давать цветную капусту, морковку, тыкву, брокколи и т.д. В последнюю очередь вводятся картошка (т.к. крахмал тяжело переваривается) и обычная капуста (от нее ребетенка может пучить). Ну и само собой лет до двух лучше обождать с томатами. И лет до трех с грибами. Естественно до года никакой соли и сахара. Просто варишь мелко нарезанные овощи минут 10-12 и протираешь с овощным же отваром через сито (или взбиваешь блендером). Я все готовлю сама (кроме мяса). Если овощи будет есть совсем плохо, пробуй давать разные. Есть дети, которые не едят определенные овощи, а другие очень любят. Если совсем беда – попробуй давать в разное время дня, мы например после прогулки хорошо овощи трескаем. Каждый новый овощ сначала даешь отдельно, а уж потом в сочетании с ранее опробованным и проверенным овощем. Если отказываентся есть их напрочь, можно добавить немножко свежего протертого яблочка (предварительно тоже опробованного на дите). Если не лениво и есть время, яблочко лучше предварительно запечь в духовке. Но мне было некогда, я протирала свежего капельку. Потом, когда вы освоите обычные овощи, в них можно начинать потихоньку добавлять: капельку оливкового масла, протертое мясо (цыпленок, индюшатина, ягненок, кролик, свинина), немножко вареного желточка. Мясное пюре мы пока едим в баночках фирм: Nestle, Heinz, Gerber. Не пугайся сложно только с первыми шагами первого прикорма. Зато очень забавно смотреть, как дети реагируют на первые ложки. Поначалу у дитенка все будет вываливаться изо рта обратно, т.к. у них нет навыка проталкивания пищи язычком дальше в горло. Просто собираешь все вывалившееся и опять в ротик. Что-то да проглотит. А потом сам научится все глотать и проталкивать. Последующие прикормы пойдут легче. Если ты хочешь, чтобы деть вес набирал получше вводи следующим заходом каши. Советуют брать безмолочные и заправлять их грудным молочком или смесью (но ни в коем случае, не цельным коровьим молоком). Но я брала молочные каши Нутриция «Малышка» и нам они очень хорошо пошли. Едим все каши этой серии без исключения. Дальше мы вводили потихоньку соки и фруктовые пюре. Я уже писала выше, что фруктовые пюре лучше начинать давать из запеченных фруктов, но можно и из свежих. Мы начинали с яблок, потом добавили к ним груши. Сок делаем сами на соковыжималке до сих пор и пьем свежевыжатый. Только сок нужно примерно на 1/3 (1/4) разбавлять водичкой. Обычной кипяченой или детской, т.к. концентрированный сок содержит много кислоты. И не делайте сок из очень кислых яблок, вызывает расстройство стула и пучение. Лучше всего сочные сладкие яблоки (мы берем Голден) и груши (мы берем Конференц). Дальше мы вводили творожок. Я даю Агушу (нам ее дают бесплатно на молочной кухне). Сначала все дается микродозами, потом доводишь его до 50 гр и больше этой нормы до года не даешь. Только к двум годам можно давать 100 гр. Многие дети любят творожок, но он и полезен и в тоже время тяжеловат на почки ребенка, так что не усердствуйте с этим. У нас Ксюша творожок просто так не ела. Ввели банан и теперь лопаем его с бананом вперемешку за милую душу. Потом мы вводили кисломолочную Агушу (нам ее тоже выдают на молочной кухне). С кефиром до года не стоит торопиться, он тяжелее, чем обычное кисломолочное АГУ. Сейчас даем еще кое-что по мелочи: баранки обычные (большие, чтобы не проглотила), печеньица детские, горбушку от черного хлеба. Пытаемся по тихоньку вводить кое что вкусненькое: детский питьевой йогурт например. На 10 месяцев наше меню примерно такое: 9-00 1-е кормление: 210 гр смеси 11-30 ПЕРЕКУС: творожок (АГУША) 50гр (погреть) + растертый ~ 1/2 банана (смешать с творожком) 12-00 идем на прогулку и в зависимости от погоды гуляем 1 – 2 часа. Приходим домой с прогулки около 14-00. 2-е кормление: 1 капелька витамин Д + овощи около 200 гр с мясом + сок (1 яблоко + 1 груша) В 17-00 3-е кормление: кисломолочная АГУША (голубенькая пачка) 200 гр (просто погреть и давать) С 17-30 до 19-00 второй сон дома В 19-00 купание В 19-30 4-е кормление: каша Малышка 100 гр + водичка запить или йогурт В 22-00 5-е кормление: 210 гр смеси Фруктовое пюре даю в перерывах по мере требования ребенка. Как материал для пюре использую отжимки от сока из соковыжималки (так что у нас безотходное производство:-) Кефир и цельное молоко вводятся только после года. Кстати хотела предупредить: ни в коем случае не корми ничем насильно. Не хочет малыш – не заставляй ни в коем случае. Можно отбить охоту к еде на долгие годы. Пробуй все: разнообразить по мере возможности, менять время кормления, состав блюда, может ребетенку больше понравиться есть под музыку или под стишки (мы правда до этих крайностей не дошли). Зато мы лучше едим, если в руках у нас печенка (специальная детская) или корочка обычного черного хлеба. В общем извращаюсь, как могу, но не заставляю ни в коем случае. И нельзя лишать ребенка десерта или вкусного сока только на основании того, что он не стал есть овощи. Я много об этом читала у Спока, мне очень пригодились его советы. На реакции смотри сама. Все новое лучше давать в первой половине дня. У детей очень быстрый обмен веществ, если на продукт будет какая-либо реакция, то она будет не позднее, чем через 2-3 часа после употребления нового продукта. Если позже, то это скорее всего что-то другое. Если будет сыпь или покраснения, убедись в том от какого это продукта и временно исключи его, можешь вернуться к его пробованию через несколько месяцев. Чем старше ребенок, тем меньше вероятность, что снова будет реакция. Смотри внимательно за изменениями в стуле: он не должен кардинально измениться по консистенции, в нем не должно появиться пены или кислого запаха. Если будет устойчивая негативная реакция на что-то, то лучше тоже этот продукт временно отложить на попозже. Если будет частый жидкий стул, то фрукты и овощи временно отменяешь единомоментно. Но вводить снова будешь когда все устаканится снова потихонечку все. У нас от зеленых яблок стул был поначалу слегка горчичным. Проверили – убедились, что на яблоки. Но стул не стал не жидким, не кислым. Мы махнули рукой – потом само прошло. А теперь мы едим разную пищу и стул, то рыженький, то желтенький, то горчичного цвета:-) Есть еще такая фишка, как сочетаемость продуктов. На два продукта по отдельности может не быть реакции, а на их сочетание в одном блюде может быть реакция.
13 май 2007, 20:11
обалдеть, как все сложно! Я бы так не смогла...
ПРИКОРМ
14 май 2007, 09:42
Да все очень просто. Это не самое сложное. А кто обещал, что будет легко. Главное настроиться и все делать как лучше для ребенка. Ведь еда в первые 3-5 лет ребенка - это не только для роста: закладывается фундамент его здоровья на всю жизнь. А ради этого я думаю стоит постараться.
14 май 2007, 18:06
не я как-то не привыкла создавать проблемы там где их можно избежать. Мне с 3 маленькими детьми такой режим с готовкой отдельно каждому ребенку и главное это же все еще надо уговорить съесть было бы просто нереально...
Anonymous
14 май 2007, 03:27
У нас приблизительно так же. Может только что-то местами меняется. Каши, овощи варю сама. Вот только с фруктами пришлось повременить. Как вы писали -проблема со стулом.
ох уж этот прикорм!
13 май 2007, 19:51
Вы знаете, наверное лучше так не заморачиваться! Мы вот в 9 месяцев и пюрешки кушаем, и со стола "кусоки" даю, если вместе сидим (ну там печеньеце, фруктики какие-нибудь кусочек и т.д.) Вот вы говорите: жевать не научится на пюрешках... А ребенок жевать полноценно не научится до тех пор, пока у него не вылезут "четверки" (четвертые зубы). Вы сами попробуйте жевать передними - не получится же ничего! И что, ждать с прикормом пока у него эти зубы вылезут? А если они в 1,5 года вылезут?! Мое сугубое ИМХО - лучше не заморачиваться со всем этим, не читайте лишнего, и для вас и для ребенка будет спокойнее. Ведь если мама спокойная, и прикорм начнется удачно и спокойно! И побольше уверенности в себе! Мамина интуиция еще никого не подводила!
13 май 2007, 20:00
У вашего ребенка все признаки готовности? Мы со средним начали в 8.5 педприкорм, с младшими я вообще раньше 9 и начинать не хочу...
13 май 2007, 20:09
начала с банок - через неделю стала от них плеваться я (т.к. доедала за ребенком), через неделю - ребенок. просто била рукой по ложке так что все разлеталось и голову отворачила. тут подоспел первый свой кабачок - начала его пароварить и мять вилкой (в пыль взбивать уже тогда сочла ерундой - ребенок прекрасно ел небольшими кусочками). 2-3 недели - и опять все хуже едим, при этом с явным интересом посматривая на мамину тарелку (так кроме того же кабачка были еще и другие продукты, как вы понимаете). начала понемногу давать пробовать и через пару недель у нас был уже полностью педприкорм. НО! а вы уверены, что правильно трактовали смысл педприкорма? не надо сразу же ребенку давать пробовать все, что и вы едите. да в 6-7 месяцев он и не попросит. до года можно давать знакомится с исключительно полезными продуктам (ну и конечно самому есть). после года - потихоньку уже давать и все остальное - менее полезно, но что естся в семей, т.к. к 1.5 годам - вы все равно получаете что? либо ребенок приучен есть с ложки пюрешную-безвкусную кормежку и теперь начинает бастовать и не есть вообще (!) либо опять-таки, пытается есть еду с вашего стола. Ну и что лучше??? Решайтесь на щадящий педприкорм, тем более, что у вас полноценное ГВ!
13 май 2007, 22:05
Ну вы немножко фанатично подходите не мой взгляд, а какие баночки поддельные, и запредельно дороги? неужели в Греции всё так плохо? Если так подходить, то то что вы едите а потом кормите грудью также генномодифицированно, тяжело и т.д. и т.п., если только вы специально для себя экологиск. еду не берёте, если берёте то берите это же самое малышу, делайте ему дома пюрешки. По поводу банок, незнаю конечно как у вас по поводу сертификатов и цен, но берите банки экологические, с разного возраста там разного размера кусочки, жевать как раз учат. А главное , если всё ТАК страшно, та как вы собираетесь детя дальше кормить, чем?он ведь вся равно будет есть все описанные вами ужасы:))) Извините что длинно, и удачи вам в этом нелёгком вопросе:)))))))
14 май 2007, 00:38
Вы сами питайтесь правильно и полезно, тогда будет чем прикормить ребенка со своего стола ;)
14 май 2007, 12:56
расслабьтесь... жить вообще опасно, от этого умирают. Либо езжайте жить в деревню, либо не сходите с ума... Нет, хорошо, что вы так внимательно относитесь к питанию, но это перебор))) У меня вот ребенок "правильный и полезный" прикорм есть так и не стал. Вот так мы и попали на общий стол))
14 май 2007, 15:34
все правильно пишешь, но ... как бы рано не готов был ребенок к прикорму(мой уже в 5 месяцев к нам в тарелки смотрел и ротик открывал), полноценно он начнет прикорм после появления 4 зубов (снизу-сверху) при нормальном ГВ - это где-то 9 месяцев, а там уже от твоей НЕ ЛЕНИ зависит как у него пойдет переход на еду днем без ГВ мое мнение: 1)фруктовые баночки лучше, чем фрукты не известного происхождения для начала прикорма 2) овощное пюре лучше самой (пусть и не большое разнообразие, но для начала кабачок и цв капуста, броколли подойдут - можно из замороженной) 3) при отличном пищевом интересе со своего стола после 9 месяцев пюре, рыба, пареные котлетки, фрикадельки, супчики (просто почти соли, взрослые подсолят сами), если готовить ребенку отдельно ВСЕ, то с ума сойдешь я варю бульон концентрированны, отливаю в 2-3 одноразовых стакана и замораживаю, на остальном добавляю воду и варю суп семье, но почти не солю, тогда и ребенку можно протереть (а замороженный бульон пригодится, когда не будет времени на готовку ребенку: разморозила, разбавила до нужной конст. добавила тертую марковку, картошку, рис и сварила быстро легкий супчик) по этой же схеме много что можно приготовить (полупафрикаты заморозить)
14 май 2007, 16:09
ППКС,почти(у меня получается ребёнок ненормальный-на ГВ 4 зуба в 6,5 мес!+остальные признаки готовности!;-))
14 май 2007, 16:22
Я с вами не согласна, что значит полноценный прикорм с 4 зубами? нам на этой неделе 8 месяцев, а зубов вообще нет. А тем не менее ребенок крупный и покушать любит, и к нам с папкой в тарелки лезет и свой прикорм ест хорошо. А на молоке он просто будет голодный! (проверено, только ГВ нашему мало)
14 май 2007, 16:48
для меня полноценный прикорм - еда не после блендера! еда, когда ребенок сам ест печенки (у нас специальные с 6 мес рисовые), кусочки фруктов и когда днем нет ГВ (кроме на сон как успокоение)
14 май 2007, 17:42
ну у меня ребенок только кашу ест из блендера, а остальное просто мятое (без зубов крупнее уже упсс) но для меня полноценный прикорм - это именно то что я описывала ниже
14 май 2007, 15:51
Мы начинали в 5 с яблок. Покупала какие были в магазине (не красные), пекла в духовке, пошли хорошо. реакции не было. Продолжили овощами (цв. капуста, брокколи), варила мороженные из пакетов (витамин и бондюэль). Пошли хорошо, реакции не было. Дальше гречку обычную варила, и перемалывала измельчителем (фруктозу добавляла несладкое есть отказывался). Потом творожок обычный Агуша, а потом с добавками (несладкое не ест). Попутно давала ПРОБОВАТЬ цельнозерновой хлеб, сыр, Активию взрослую (без добавок) и ну и безобидные продукты (я не ем полуфабрикаты и всякие вредности, стараюсь придерживаться здорового питания). Сейчас едим практически уже перечисленный список продуктов, особо не разнообразим меню. Банки пробовали, но они совсем не пошли, все выплевывалось. В принципе, я вас понимаю, сама начиталась, но тем не менее ребенку рано или поздно все равно придется столкнуться с продуктами "не со своей грядки" и если постоянно думать что везде опасность, то реально есть и взрослым нечего. P.S. Рацион описала для примера, следовать ему никого не призываю.
14 май 2007, 20:28
А что Вам мешало в прошлом году заготовить впрок натуральных дачных продуктов? Кабачок, цветная капуста, брокколи хорошо хранятся в замороженном виде. Тыква, так она даже без заморозки и консервирования хранится почти год. Это что касается овощей. Есть еще фрукты, опять же можно их было заготовить в виде яблочного пюре самодельного. И есть еще каши – но их я думаю, придется все равно давать покупные. Так почему бы не начать прикорм с них? Купить обычную гречку, промойте ее, просушите, измельчите в кофемолке и варите на здоровье.
14 май 2007, 20:34
интересно ,что едят те, кто не вырашивает овоши на даче?или у кого дчи нет))) (с транслита)
14 май 2007, 20:42
Старайтесь писать более грамотно.
14 май 2007, 20:57
не придирайся там же ссылка - с транслита
14 май 2007, 20:56
у меня нет дачи :-) все едим из магазина ну не голодать же :-) я, кстати, думаю, что на даче тоже все не так уж экологически чистое
Anonymous
14 май 2007, 22:44
ну значительно чище, чем в магазине
15 май 2007, 09:38
может быть но в свои 18 я не хочу гробиться на грядках, я лучше лишний раз тортик не поем или полуфабрикатную котлету и все будет хорошо
15 май 2007, 10:10
+1. а я и в 40+ там не хочу гробить здоровье. Для меня дача - место отдыха мое и детей. Вернее даже, детей и мое. Без них продала бы я ее вообще, я сугубо городской житель.
15 май 2007, 20:34
Да и пожалуйста, ешьте что хотите. Лично Вам я и не писала, а ответила автору топа, которая сетует на то, что нет сейчас огородных овощей. У Вас есть свое мнение на этот счет, пожалуйста, напишите ответ автору. Меня не надо переубеждать. У меня давно и очень жесткая позиция по поводу прикорма.
15 май 2007, 21:22
просто интересно,а чем бы кормили ,если бы небыло дачки с огородиком? (с транслита)
16 май 2007, 13:26
Я даже представить себе не могу такую ситуацию, для меня это "нереально". И к тому же у нас не дача, а дом.
Anonymous
16 май 2007, 13:31
Какая категоричность?! Ну, хорошо, что у вас грядки, но не надо "бить себя в грудь кулаками", что только у вас есть шанс на здоровое питание.
16 май 2007, 16:07
А что анонимно-то? Я не бью себя в грудь. У многих есть возможность обеспечить себе более здоровое питание. Но покупаю свежую брокколи зимой в супермаркете, глупо предполагать, что она выращена без химикатов!
15 май 2007, 20:47
а если рядом с дачей пара заводиков, и металлургический комбинат? есть смысл впахивать? по-моему - никакого. Там уже все подземные воды и воздух отходами пропитаны.
Anonymous
15 май 2007, 20:56
А то что в магазине может быть в гораздо худших условиях выращено!
Anon
16 май 2007, 13:14
Не утритуйте! Мало продуктов могут претендовать на экологическую чистоту и с дачи и из магазина.
14 май 2007, 17:36
Знаю решение вашей проблемы: подождите нормальных грядочных овощей. ИМХО ребенок и в 9-10 мес. может на мамином молоке прекрасненько жить - это раз. Во-вторых: вы же во время Б. и ГВ сильно не парились что и как едите, т.ч. щас уже поздно пить боржом. И в третьих: если прочитать о содержании вредностей в воде и воздухе - останется только в вакууме поселиться. Мы начили в 5,3 с каш Хаинц низкоаллергенных. Из пюре баночных старалась выбирать те, в которых был сам продукт и вода (кое-что гербер, семпер, бич нат и фруто няня). овощи едим замороженные:свои и Хортекс, 4 сезона.
15 май 2007, 07:35
Я до 7мес. ничем не докармливала.Потом попробовали баночное,но дочь практически его не ела (4-5 ложек в день),в 10мес. перешли на педприкорм. Овощи с грядки, крупы, макароны. Так дочь можно сказать миновала баночный период. Она тоже худела(вернее набирала 100-150гр. в месяц), но я списывала на то, что двигалась много(ходила,ползала)
15 май 2007, 09:33
девушка, не наступайте на мои грабли, у меня было то же самое смятенье чувств когда только начала кормить ребенка грудью, от винограда пучит, от капусты пучит, от творога запор, от красного аллергия, от печенья понос....я с ума сходила надобыло сцедить молоко, ребенка покормить, себя покормить, мужа покормить, постирать, погладить...убраться...и поспать,пообщаться с родственниками, погулять с ребенком...голова кругом шла, а когда прикорм начался это совсем было выше моих сил, хорошо чтодоктор мне помогла. во первыху ребенка была аллерги на коровий юелок и он очень часто срыгивал. нам посоветовали начать с каши. мы выбрали беби ситтер-это безмолочная не имеющая клейковины каша,можно использовать ее подмешивая в молоко (в грудное,в смесь) а потом уже как самомтоятельную кашу давать, кашей такой кормили с 6 мес. до полутора лет, сейчас едим на обычном молоке, как взрослые, после 3 видов круп, стали вводить овощи, баночные не пошли сразу, срыгивал, стала заморозку давать, сначала цв.капусту, потом брокколи, потом кабачки, морковь, картошку,капусту, зелень,сначала по одному овощу, потом по 2-3, не более 4 компонента,для аллергиков, картофеля не более 30% от всего пюре. все начиная с пол чайной ложки, с каждым днем увеличивая на пол ложки, следя за реакцией , ведя пищевой дневник. далее фрукты, конечно зеленое яблоко и в смеси с ним груша-яблоко,яблоко-слива и тд , фрукты ели баночные,соки тоже баночные все агуша,но в год совсем перестали их есть, стали кушать тертое на терке, а сейчас (нам год и восем мес.) едим целиком как взрослые. мясо начала давать баночное до полутора лет, агуша, так как нам нелзя было есть говядину и телятину, а такое разнообразие как кролик и цыплята и тд достаточно сложно достать. с полутора лет начали есть и говядину(аллергии уже не дает) и курицу и индушатину, кролика нашли где купить. так что удачи вам,не бойтесь, не волнуйтесь, все будет хорошо!
15 май 2007, 10:06
Написла Вам на почту:)
15 май 2007, 12:36
ответила вам на почту=) если что спрашивайте еще=)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление