Очень много вопросов по прикорму. помогите!

14 май 2007, 19:30
Пожалуйста, не кидайтесь тапками. читаю я книги по прикорму, наверное не те. Наш педиатр сказал, что у ребенка должно быть разнообразное меню и пожурила меня, что я даю только один вид прикорма кабачки. сказала давать кашу, яблоки, желток, Агушу, творог. сказала, что ребенку необходимо давать разные продукты. зачем-то я сдуру ее послушала и стала кормить разными продуктами почти каждый день. Заправляла кашу сливочным маслом (по совету педиатра), а овощи оливковым маслом (на него может быть аллергия) ест-но, появилась аллергия и я не знала на что. сейчас я все отменила, только ГВ, правда нам уже 7,5 месяцев. и теперь вопрос. как правильно вводить, повторно начнем с овощей. вот даю неделю кабачок, потом - кабачок и брокколи? или целую неделю брокколи?, потом кабачок, брокколи, цветную капусту, или целую неделю цветную капусту? когда давать масло и какое - оливковое или обычное растительное? где-то прочитала, что прикорм дается в конце основного кормления, но чаще всего читала, что нужно давать перед основным. Потом когда введу все овощи (а их довольно много) вводить кашу или фрукты? какие фрукты, кроме яблока менее аллергены, какие слабят? какие крепят? насчет каш: может ли быть аллергия на гречку? на оливковое масло, ттыкву, морковь? когда начинать класть масло в кашу? сколько? Еще вопрос насчет соков: продвинуты диетологи соки вроде не рекомендуют вводить до года. что давать вместо соков - компоты? как варить - бросать в кипящую воду или в холодную. какие ягоды менее аллергены. сколько варить (или можно настаивать в термосе?) или давать настои травок? Очень много вопросов, но ответьте, пожалуйста, если не лень, у педиатра бесполезно спрашивать
14 май 2007, 19:51
По порядку: 1. Если нет аллергии на кабачок, то можно добавить брокколи, цв. капусту, фасоль зеленую, горошек зеленый( мне еще врач советовала репу, но я до нее так и не дошла)поочереди , когда привыкнет к продукту можно добавить следующий(давать можно вместе или отдельно) 2. если маловесные - то кашу: на гречку может быть аллергия, 3 фрукты: яблоки зел., груши, банан, осторожно персик 4 на масло, тыкву, морковь тоже может быть аллергия 5 соки еще не пьем 6 компотик варю из яблок и чернослива, для сладости добавляю изюм, кладу в холодную воду. Если есть еще какие-то вопросы - спрашивайте, не стесняйтесь. обед-овощи полдник-кефир(вам еще рановато для кефира)можно фр. пюре ужин- каша с творогом
15 май 2007, 21:00
Основной вопрос у меня такой. я думала, что неделю даешь кабачок, неделю тыкву, неделю брокколи (к примеру), а оказывается, новый продукт нужно добавлять к старому, вот закончим мы неделю есть кабачок, нужно неделю давать брокколи + кабачок, при этом уменьшая кабачок и увеличиваю брокколи? правильно? а потом, кабачок и брокколи в одинаковой пропорции и немного тыквы, потом уменьшая старые продукты, увеличивать тыкву? правильно? или все-таки лучше давать неделю один продукт, не смешивая? и какой примерно график ввода овощей? еще вопрос - сначала новый овощ, а потом старый или наоборот? дать по отдельности, или перемешать? извините, что много вопросов, но я такой чайник. когда начинать давать масло? и какое оливковое или растительное?
15 май 2007, 21:57
Сначала кабачок, затем неделю давать брокколи + кабачок, при этом уменьшая кабачок и увеличиваете брокколи, затем к брокколи без кабачка ( но можно и с ним)начиная с чайной ложки цв. капусту, доводите до полной порции цв. капусту уменьшая брокколи. Смешивать можно. Все остальные овощи остальное также. Смотрите на реакцию ребенка( аллергенны: тыква, морковь). Я иногда даю кабачок с капустой, капусту с тыквой. Масло не даю, у нас аллергия на него, но начала давать оливковое. Добавляют масло в овощи,если сами готовите, в покупных пюрешках есть уже. Вроде все, если не понятно - пишите.
14 май 2007, 20:07
Вводить нужно по одному продукту, начиная с 1 чайной ложки, далее постепенно увеличивая порцию дней за 5-7 (не обращайте внимания на объем порций указанный в книжках, ни один ребенок в первую неделю не будет есть порцию овощей по 150гр). Вводить новый продукт нужно утром или в первой половине дня, до груди, и конечно когда ребенок голодный. После первой недели прикорма, можно вводить другой продукт, его тоже нужно давать утром. Если однообразные продукты, ну овощи например, то ложечку нового и остальную порцию уже привычного. Если неоднообразный продукт, то введенный продукт переводишь на попозже, а утром даешь пробовать новый продукт. Что касается аллергенов, то тут все очень индивидуально. Даже на неаллергенные продукты может быть реакция. Поэтому постепенно и осторожно и все будет хорошо. P.S На будущее врача тоже слушай в полуха, мне тоже врач рекумендует больше продуктов ребенку давать, и мясо уже вводить, но я считаю что прикорм надо вводить не так активно.
15 май 2007, 21:02
спасибо огромное за ответ. я почему-то пропустила Ваш ответ и задала похожий вопрос выше.
15 май 2007, 10:21
Вопрос про открытые баночки. Сутки пюре может постоять в холодильнике открытое? Мы сегодня начали прикорм с овощей, дала полчайной ложки, а остальное куда?
15 май 2007, 11:02
А что на банке написано? обычно написано что сутки можно хранить открытую банку. Я когда не съедал давала например ложку сегодня и назавтра в это же время, потом выкидывала.
15 май 2007, 11:59
Спасибо, посмотрела 24часа.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)