Прикорм овощи, а когда фрукты и соки?
16 май 2007, 08:40
Подскажите пожалуйста про прикорм. Ребенку 20 мая будет 7 месяцев, ГВ. С 20 апреля начала вводить прикорм, начала с овощей по такой схеме: день продукт кол-во 1 день тыква 1 ч.л. 2 тыква 2 ч.л. 3 тыква 3 ч.л. 4 тыква 4 ч.л. 5 тыква 5 ч.л. 6 тыква 6 ч.л. 7 тыква 7 ч.л. 8, 9, 10 тыква 7 ч.л. 11 броколи +Тыква 1:6 ч.л 12 броколи +Тыква 2:5 ч.л. 13 броколи +Тыква 3:4 ч.л 14 броколи +Тыква 4:3 ч.л. 15 броколи +Тыква 5:2 ч.л 16 броколи +Тыква 6:1 ч.л. 17 броколи 7 ч.л. 18,19, 20 броколи 7 ч.л. 21 броколи +Картофель 1:6 ч.л 22 броколи +Картофель 2:5 ч.л. 23 броколи +Картофель 3:4 ч.л 24 броколи +Картофель 4:3 ч.л. 25 броколи +Картофель 5:2 ч.л 26 броколи +Картофель 6:1 ч.л. 27 Картофель 7 ч.л. 28, 29, 30 Картофель 7 ч.л. 31 кабачок + Картофель 1:6 ч.л 33 кабачок + Картофель 2:5 ч.л. 34 кабачок + Картофель 3:4 ч.л 35 кабачок + Картофель 4:3 ч.л. 36 кабачок + Картофель 5:2 ч.л 37 кабачок + Картофель 6:1 ч.л. 38 кабачок 7 ч.л. 39,40,41 кабачок 7 ч.л. 42 картофель+кабачок 1:6 ч.л 43 картофель+кабачок 2:5 ч.л. 44 картофель+кабачок 3:4 ч.л 45 картофель+кабачок 4:3 ч.л. 46 картофель+кабачок 5:2 ч.л 47 картофель+кабачок 6:1 ч.л. 48 картофель 7 ч.л и т.д но брокколи нам не понравились, вместо них ввела цв капусту, затем стала вводить картошку, потом морковку, но они не пошли – «вырывает», простите… Получается, что ребенок сейчас может есть только либо кабачок, либо цв капусту … А когда можно вводить фрукты и соки, каши …. Это тоже как-то по схеме идет, по какой??? Может сейчас попробовать яблочное пюре??? А что после него? Простите, что так сумбурно, но я запуталась окончательно …
Anonymous
16 май 2007, 08:58
схема красивая, но: 1. готов ли ребенок к прикорму? если его рвет - скорее всего не готов 2. возможно, слишком форсировали ввод и стали давать слишком много.
16 май 2007, 09:02
мы начинали с кабачка, потом цв капуста ... и то и другое ест с большим удовольствием! А вот остальное .... морковка и брокколи, я поняла, что не понравилось по вкусу - ела, но кривилась и передёргивалась, как будто лимон ела... а картошку просто вырывать стала .... По поводу готовности к прикорму - вес удвоили, зубики появились, жадно смотрела как мы кушаем ... поэтому я решила, что уже можно ...
16 май 2007, 09:33
От картошки рвет-это понятно, у нее консистенция такая, что рвотный рефлекс вызывает, моей 2,5 года, а до сих пор иногда рвотный рефлекс от картофельного пюре бывает, если сразу глотать начинает либо когда пюре густовато. Картошку просто пожиже попробуйте делать- может и нормально пойдет, либо в перемешку с другими более водянистыми овощами, например с кабачком. А сами по себе брокколи и морковное пюре на вкус действительно резковаты- их вот и хорошо к картошке примешивать. Тем более вкусы у деток разные- может просто не нравится ей, может потом и полюбит. Я например начинала с картошки (просто потому что картошка была со своего огорода :) ), потом уже туда добавлять стала разные овощи (сначала брокколи, потом тыкву, потом цв.капусту и т.д). Если ребенок ест цв.капусту и кабачок с удовольствием- оставьте их пока и добавляйте постепенно к ним другие овощи, чтобы к вкусу привыкал.
16 май 2007, 09:41
картошечку я сразу разбавила водой - герберовская ну очень густая .... именно такая разбавленная (почти жидкая) и не пошла :-( Спасибо за советы! Попробую смешивать и еще про тыкву забыла - посмотрим как с ней будет :-)
16 май 2007, 09:36
После овощей можете начинать вводить кашу на воде, потом недели через 4 фрукты можно. С соком пока торопиться не надо ИМХО, ближе к году введете, и только сильно разбавленый.
16 май 2007, 10:02
Алена, привет. на мой взгляд у Вас слишком быстрый ввод прикорма. Вы каждую неделю даете новый продукт. Это быстро. За месяц хорошо бы не более 2-3 продуктов вводить. 4 - это многовато. Раз ребенка рвет от морковки, картошки и брокколи..значит они ему не подошли. Давайте только цв. капусту и кабачок. После овощей вводите каши - рис и гречку. далее можете вводить овощи, яблоко..грушу. Рис вводиты ПОЛТОРЫ недели, другую кашу (кукурузу или гречку) тоже вводите полторы недели. Не нужно через неделю после ввода риса..сразу давать гречку. ЭТО ОЧЕНЬ быстрая схема ввода прикорма. Ребенок не успевает адаптироваться к одному продукту, а Вы в него уже новый другой пихаете. итак, резюмирую: сейчас вводите рис, гречку и кукурузу. по одной каше за полторы недели. потом можете вводить яблоко, потом грушу далее посмотрим :)
16 май 2007, 10:09
спасибо большое! :-) Только как тогда с овощами быть? Получается в одно кормление давать овощи , а в другое каши? А как начинать вводить каши? Тоже по ложке? И до скольки ложек доводить для одного кормления? Они будут заменять одно ГМ кормление?
16 май 2007, 10:33
Да, в одно кормление овощи, в другое кормление - каши. Вводить каши будете по одной ложке с утра. завтрак - 1 ч. ложка каши обед - овощи завтрак 2 ч. ложки каши обед - овощи и т.д.... далее..когда ОДНА каша будет введена..то Вы будете одной кашей вытеснять другую кашу, а именно, как Вы делали с овощами. Допустим, Вы ввели ребенку гречку. 1 день 1 ч. ложка риса, остальное гречка 2 день 2 ч. ложки риса, остальное гречка 5 день 5 ч. ложек риса, остальное гречка Сколько ложек каши получится в одно кормление можно выяснить только опытным путем. У каждого ребенка свои нормы и не нужно никогда ребенка подгонять под единые общепринятые средние нормы. По идее эти кормления должны заменять ГМ. Но я бы не советовала Вам так быстро и до года заменять полностью кормления грудью. Я бы рекомендовала все равно после прикорма предлагать ГМ. Вот ребенок скушал кашу или овощи и больше не хочет, крутит головой. Предложите ему грудь, хотя бы просто запить прикорм, если малыш захочет. Нет, так нет. Но предложите через какое-то время грудь еще раз. Все-таки детки вообще для мам будут всегда маленькими, но детки до года - особенно. Рано им еще кормления заменять. До года должно быть ГМ преимущественно!!!! скажем..80% - ГМ и 20% прикорм а после года уже более активно можно прикормы вводить
16 май 2007, 12:00
нееее, я не стремлюсь заменить ГМ на прикорм (даже одно кормление), просто спросила, чтобы понять по сколько давать :-) Спасибо огромное за разъяснение!!!! А то я вообще не понимала как и что :-)
16 май 2007, 13:21
Алена, с Вашими темпами ввода прикорма Вы скоро вообще можете про ГВ забыть. Если Вы никуда не торопитесь - отлично. ПОТИХОНЬКУ знакомьте малыша с новыми вкусами, с новыми продуктами. Прикорм - это ПРИкорм. Вы прикармливаете малыша,а не полноценно кормите. Я лично (да и не только я), считаю, что до года прикорм - больше баловство..нежели замена кормлений. При условии, конечно, что маме не нужно выйти срочно на работу. У меня вообще с прикормом смешно было. В 8 месяцев начала вводить. Съедала где-то 70 грамм овощей из банки, столько же каши. Остальное ГМ круглые сутки. Я даже не считала сколько. Ну потом добавился фрукт. И я даже сейчас не могу вспомнить когда у нас началась замена кормлений.... я как вспоминаю..у нас всегда после прикорма..святым делом было приложиться к груди :) и даже после года ;) естественно. после года..прикорма было много, порции большие, а к груди прикладывались ..чтобы попить..ну и просто это приятно было дочке ;) но совершенно точно до года у нас 80% было ГВ и 20% прикорма к полутора годам..стало ..примерно наоборот, где-то прикорма 70%..а остальное ГВ. ну я тут все условно пишу..приблизительно. Но вот суть в общем такая... кормила ребенка до 2.5 лет..и вот ближе к 2-2.5 годам..естественно..прикорм вытеснял ГВ практически на 100% :) и все равно..примерно получалось 90% прикорма..и 10% ГВ было ;) плавненько сошло на нет.. в общем, удачи :)
16 май 2007, 16:12
ой, про гв я не хочу забывать - планирую до года точно, а дальше как получится!!!!!
16 май 2007, 21:05
отлично. Тогда не торопитесь, тише едешь - дальше будешь.. удачи :)
16 май 2007, 12:54
ППКС + про соки, их не раньше 1,5-2 лет сильно разбавленными, после ввода фруктов можете из них же варить компотик без сахара.
16 май 2007, 13:35
Откуда инфа по поводу соков не ранее 1,5-2 лет? Ссылкой поделись, плиз.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление