Меню

Диета при ГВ

AD
17 май 2007, 12:16
Девочки, где можно посмотреть список "что можно кушать при ГВ"?
17 май 2007, 13:19
Диета для кормящей мамы Список продуктов "можно-нельзя" из роддома: НЕЛЬЗЯ: 1. Овощи и фрукты красного цвета (помидоры, красные яблоки, клубника и др.); 2. Цитрусовые; 3. Сладости, конфеты, шоколад, мёд; 4. Спиртные напитки; 5. Газированные напитки; 6. Горох, бобовые, капуста; 7. Кофе, какао 8. Орехи; 9. Морепродукты; 10. Острые приправы, пряности, чеснок, лук, сельдерей; МОЖНО: 1. Мясо (говядина и свинина постные); 2. Курица или индейка (лучше - индейка, т.к. курица может вызывать накопительную аллергию); 3. Рыба (треска или камбала); 4. Яйца (2 раза в неделю); 5. Каши (гречневая, овсяная, рисовая); 6. Хлеб из муки грубого помола; 7. Сливочное масло; 8. Молоко и молочно-кислые продукты невысокой жирности; 9. Овощи (зелёные, белые); 10. Фрукты (бананы, зелёные яблоки); 11. Сок из зелёных яблок; Жёстко ограничивать аллергенные продукты необходимо в том случае, если у Вас или у кого-либо из близких родственников есть аллергия. Если аллергии нет, то можно понемногу пробовать продукты из списка "нельзя", которые не вызывают колик у малыша, и смотреть реакцию ребёнка (4-5 дней). Нельзя есть продукты, способствующие газообразованию: виноград, свежие огурцы, бананы, бобовые, кочанную капусту, много продуктов на дрожжевом тесте, кефир. Осторожнее с продуктами, вызывающими аллергию: красные сорта фруктов и овощей, оранжевые цитрусовые, курица, рыба, яйца. Категорически нельзя копчености, соления, шоколад, кофе, тортики/конфеты, консервы. Моя диета в первый месяц: сыр, масло, макароны, гречка, индейка, сметана, телятина, жареный лук (в мясных блюдах), лимон, крекеры, творог, белый хлеб, кабачки, брокколи. После месяца постепенно стала вводить другие продукты. Сейчас ем почти все, кроме того, что категорически нельзя, винограда, капусты и молока. Удачи Вам! ) Что есть кормящей маме: вот что нашла Сначала я перечислю продукты, которые не рекомендуется употреблять в первые три месяца кормления: - консервы рыбные; - консервы мясные; - консервы молочные; - овощные маринады, но можно употреблять небольшое количество домашних солений; - полуфабрикаты; - кетчупы; - майонез; - острые соусы, но можно соевый соус; - белокочанная капуста; - бобовые; - сыры плавленые; - сыры с плесенью; - виноград; - колбасные изделия следует употреблять очень осторожно. Все вышеперечисленные продукты могут спровоцировать сильное газообразование в кишечнике у ребенка, в результате чего могут возникнуть болезненные колики. Вам необходимо выяснить, нет ли у ребенка наследственной предрасположенности к аллергии на какие-либо пищевые продукты. Расспросите близких родственников. Если у Вас или отца малыша с раннего детства наблюдается непереносимость каких-либо пищевых продуктов, то их следует исключить из рациона, по крайней мере на первые три месяца кормления. А сейчас я приведу Вам перечень продуктов, которые должны входить в рацион кормящей мамы и способы их обработки. 1. Мясо скота и птицы (говядина, телятина, нежирная свинина, нежирная баранина, кролик, курица без кожи, индейка). Употреблять, по-возможности, ежедневно или через день. Все эти продукты запекаются, тушатся или варятся. Жарка не рекомендуется. Мясо обрабатывается 2- 2,5 часа на умеренном огне. Мясо скота считается готовым к употреблению, когда мышечные волокна легко отделяются друг от друга, при этом мясо легко жуется и имеет слегка сладковатый привкус. Мясо птицы считается готовым, когда оно легко отделяется от костей. При приготовлении можно использовать умеренное количество специй. 2. Молочные продукты. Употребляются ежедневно, по-возможности или через день. В эту группу входят: кефир, простокваша, ряженка, питьевой йогурт, творог безусловно с минимальным сроком хранения. В эти продукты нельзя добавлять сахар, мед, варенье. Кисломолочные продукты со сладким могут вызвать сильное газообразование. Используйте творог для приготовления запеканок и сырников. Сырники не обжариваются, а пропекаются на сковороде с толстым дном и антипригарным покрытием до появления легкой корочки. Сковороду можно слегка смазать растительным жиром. Необходимо также употреблять умеренное количество сливочного масла, добавляя его в крупы, сваренные на воде, в макаронные изделия и на бутерброд с белым хлебом. Сливки используются 10%-е в чай, какао, сваренное на воде и в натуральный молотый кофе. Поясню: кофе кормящим мамам можно, НО 2-3 раза в неделю, не растворимый, а натуральный, спустя час полтора после основного приёма пищи с небольшим количеством сахара и сливок и уж никак ни 200 мл – это должна быть маленькая кофейная чашечка. Также нужно употреблять сыр зернистый и полутвердые сыры. Хотя для кормящих предпочтительнее так называемы молодые (незрелые) рассольные сыры: брынза, сулугуни, моцарелла. Перед употреблением их рекомендуется вымачивать в холодной кипяченой воде. Пакетное молоко и молоко, купленное с рук рекомендуется использовать в очень ограниченном количестве. 3. Крупы все без исключения готовятся на воде, путем долгого томления в духовке, или на очень слабом огне в посуде с толстым дном. Для придания крупяной каше молочного привкуса используйте в конце варки сливки 10%-е, сливочное масло или сметану. 4. Яйца куриные следует использовать осторожно, яйца перепелиные смелее. 5. Овощи. Их можно готовить в виде тушеных смесей: картофель, капуста цветная или брокколи, лук репчатый или порей, морковь, кабачок, перец сладкий красный или зеленый. Овощи тушатся без масла в небольшом количестве воды. Обязательно в готовые овощи перед употреблением следует добавить небольшое количество нерафинированного растительного масла (подсолнечного, оливкового, соевого, масло виноградной косточки). Масло, полученное из виноградной косточки, практически не имеет специфического привкуса и запаха – это оптимальный вариант для тех, кто не переносит пахучие масла. Сырые овощи должны употребляться в умеренном количестве. Например, тертая морковь с животными или растительными жирами; перец сладкий зеленый; листовой или качанный салат; огурцы без кожицы. Также можно запечь в духовке помидоры или баклажаны. Это хорошее дополнение к любому второму блюду. Можно готовить на пару свеклу, картофель, цветную капусту, брокколи. 6. Следующий, безусловно, необходимый кормящим мамам продукт - это рыба. Старайтесь употреблять больше нежирной рыбы, такой как минтай, треска, судак. 7. Икра. Предпочтительнее черная. 8. Фрукты. Не употребляйте фрукты на голодный желудок, только спустя 1,5-2 часа после основного приема пищи. Яблоки и груши употребляют без кожицы. Можно употреблять грейпфрут, очень осторожно мандарины и апельсины, допустимо умеренное количество киви и бананы. Главное – знать меру! 9. Свежие ягоды можно есть только по сезону и так же как фрукты спустя 1,5-2 часа после основного приема пищи. Замороженные ягоды можно использовать для приготовления компотов. 10. Орехи. Предпочтительнее фундук, миндаль, грецкий орех в умеренном количестве, после основного приема пищи через 1,5-2 часа. 11. Хлеб и хлебобулочные изделия. Старайтесь есть меньше черного хлеба, сдобы, пряников, тортов, печенья. Хлебобулочные изделия не должны заменять Вам основного приема пищи. Нельзя завтракать или ужинать чаем с булочкой или печеньем. 12. Макаронные изделия, безусловно, употреблять можно, но только без яичных добавок. Теперь поговорим немного о витаминах. Мне бы хотелось, чтобы Вы осознали важность этой темы. Витамины – очень важная составляющая нашего питания. Очень давно, люди, занимающиеся медицинской практикой, обратили внимание на то, что существуют болезни, напрямую связанные с однообразным и неполноценным питанием, например у путешественников и моряков. Оказалось, что в пищевых продуктах содержатся не только белки, жиры и углеводы, но и некие пищевые факторы, которые могут повлиять на обмен веществ. Эти пищевые факторы назвали витаминами. Удивительно, но витамины не используются для строительства наших тканей и не служат нам источником энергии. Они вообще нужны нам в очень небольшом количестве. Поэтому, если Вы имеете возможность питаться полноценно и разнообразно, не перегружайте свой организм искусственными витаминами. Я расскажу Вам, какие продукты содержат максимальное количество некоторых витаминов. Витамин С 1.Плоды шиповника; 2.перец сладкий красный; 3.облепиха; 4.смородина; 5.капуста цветная. Витамин С не любит длительной термической обработки, т.е он безусловно будет присутствовать в отваре шиповника, облепиховом и смородиновом варенье и в отварной цветной капусте, но чтобы не испытывать дефицита этого витамина не забывайте о сырых овощах и фруктах. Витамины группы В. Витамин В1 1.свинина нежирная; 2.печень и почки говяжьи, свиные, птицы; 2.крупы (пшенная, овсяная, гречневая). Витамин В2 1. печень и почки говяжьи, свиные, птицы; 2. яйца куриные и перепелиные; 3. творог; 4. сыры. Витамин РР Ниацин 1. печень, почки, мышцы говяжьи, свиные, птицы 2. крупы пшенная, овсяная, гречневая; 3. сыры. Фолиевая кислота 1. печень говяжья, свиная, птицы; 2. печень трески 3. зелень (петрушка, укроп, кинза), Все витамины группы В боятся длительного воздействия света. Витамин А 1.печень говяжья, свиная, птицы, трески; 2.икра зернистая; 3.масло сливочное; 4.яйца куриные и перепелиные. Бета-каротин (предшественник витамина А) 1.морковь красная (свежая и тушеная) 2.зелень (петрушка, укроп); 3. плоды шиповника Диета кормящей матери Не существует идеальной абсолютной диеты кормящей матери, т.к. все дети разные, все мамы разные, у всех различная микрофлора в кишечнике и, следовательно, всасываются различные вещества из одной и той-же пищи. Кроме того, у всех разная имунная система и, следовательно, разный имунный ответ на реакцию антиген-антитело, т.е. на аллергены. Каждая мать подбирает свой собственный режим питания, следя за стулом ребенка, его газообразованием, состоянием кожи. У новорожденного кожная реакция может наблюдаться на любом участке кожи. Позднее наиболее часто реагируют на неправильное питание следующие участки кожи: щеки, ягодицы, заушная область, волосистая часть головы (корочки), кожа голеней, подколенные и локтевые сгибы. Основные принципы построения собственной диеты: • Каждый новый продукт вводим отдельно, чтобы была возможность проследить за реакцией ребенка. Ведем пищевой дневник. Часто дети реагируют не на первый прием новой еды матерью, а на второй! • Если кормящей матери необходимо какое-то медикаментозное лечение, то оно должно производиться только после консультации педиатора. Отношения с лекарственными веществами должны быть еще более строгими, чем во время беременности, т.к. плацента уже не выполняет свою барьерную функцию. • Категорически запрещен алкоголь. • Не следует вообще употреблять следующие продукты, часто вызывающие аллергические и кишечные реакции: • Копчености, сосиски. • Кетчупы, майонезы. • Капуста. • Виноград. • Газированные сладкие напитки. • Все, содержащее консерванты. • Куриные и рыбные бульоны. • Икра. • Рафинированные углеводы: пирожные, шоколад, манная каша. • Тыква, морковь. • Огурцы, помидоры. • Клубника, бананы, киви, апельсины. Итак, наши рекомендации: 1. В первые 2 дня после родов диета примерно следующая: o Гречневая каша на воде с растительным маслом o Подсушенный зерновой хлеб или сухие хлебцы. o Кусочек сыра. o Кусочек отварной говядины. o 2-3 грецких ореха. o Жидкости до 2 литров: настой крапивы, настой чаги, минеральная вода без газа. 2. С 3 суток диета расширяется: o Жидкость ограничиваем до 0.8-1 литра, т.к. на 3-4 сутки происходит прилив молока. o Печеное зеленое яблоко в фольге o Овощи запеченые, тушеные, пареные: кабачок, репа, брюква, цветная капуста. o 1 стакан бифидопростокваши, ряженки или молока, если Вы его вообще пьете. o Компот из сухофруктов (некрепкий). o Каши из цельнозерновых хлопьев. o Вегетерианские супы с небольшим количеством картошки. o Отруби как пищевая добавка для профилактики запоров и источник витаминов гр. В. 3. С 7 суток диета расширяется дальше: o Отварная рыба. o Некрепкий некостный говяжий бульон. o Пшенная каша. o Бурый рис здоровье . o Творог. o Свежие зеленые яблоки o Настой крапивы отменяем. o Количество жидкости постепенно восстанавливаем до 2-2.5 литров. o Настой петрушки или тысячелистника по необходимости 4. К 21 дню у ребенка начинают функционировать в полной мере его ферментативные системы и происходит окончательное заселение кишечника кишечной флорой. Допускается: o Отварная кура. o Яйца. o Картофель запеченый в кожуре. o Свекла. o Овсяная каша. o Груши, лимон. o Сухое печенье (галеты). o Блюда из сои. o Брусничный и клюквенный морсы. И вот Вам еще: http://www.maisiki2002.h1.ru/Kormlenije/Dieta.html http://www.ktanim.narod.ru/dieta/main.html
17 май 2007, 15:08
Заходите вот в этот топик. Мы уже обсуждаем. http://www.eva.ru/main/forum/frame/folder?idTopic=963846
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325