Кормить или не кормить?

Anonymous
17 май 2007, 15:09
Не, я не про ГВ-ИВ, Боже упаси. Ребенку без недели 2 года. С полутора кушал сам вполне сносно. Долго, конечно, я успевала и сама себе собрать на стол, и поесть, у со стола убрать пока он там ковырялся. Но зато сам! Вполне успешно и с таким аппетитом. Где-то с 1.9-1.10 все стало постепенно хуже и хуже. Сейчас, к 2 годам, картина такая: Если поставить перед ним тарелку и дать ложку - съест пару-тройку ложек, максимум пол-тарелки, и то если очень-очень голоден. И все, отвлекается на что-то другое. Если его кормить с ложки съест всё. Есть вариант стоять над душой и постоянно напоминать: "Бери ложку в руку. Правильно возьми, а не двумя пальцами. Набирай кашу/суп. Не надо выливать обратно в тарелку. Набрал? Неси в рот. В рот, а не в компот." И так сто раз, с многочисленными вариациями. Если заставлять есть, то бывает дело доходит и до слез. Если голоден, но не очень, может вообще ложку в руки не брать. При этом опять же, если я буду кормить - все съест. Вариант выставлять из-за стола за плохое поведение за столом или если не ест сам и не кормить до след. еды пробовали. Уходит в др. комнату и все. Обратно не просится. При этом реально голодный! В след. прием пищи тоже поклюет пару ложек и убегает если не кормить. И так весь день. Больше суток я такую голодоморилку не выдерживаю. К 2 годам мы имеем 11 кг с копейками при росте 86. Осенью собираемся в ясли. Муж говорит, к яслям должен есть полностью сам. Настаивает на варианте - сколько съел, столько съел, гуляй до след. приема пищи. И никаких стояний над душой. Я не могу на это со спокойной душой решиться, ребенок и так худющий, двигается много, гуляем подолгу и без коляски, ну жалко если вот такой заморыш будет самый маленький и в яслях и в школе... Надо нам с мужем прийти к какому-то единому решению, а я никак не могу. Заставлять - жалко нервную систему и ребенка и свою. Кормить - надоело, время занимает, ну ел же он сам раньше, к саду надо готовиться. Пустить все на самотек - и так мельче и худее всех сверстников. Что бы вы посоветовали?
17 май 2007, 15:41
Я лично докармливаю. Но я точно знаю, что она умеет есть сама (что-то вкусное - например, макароны по-флотски, кукурузу, гречневую кашу) - она съедает сама. Остальное просит "Помоги мне!". Мне не трудно, учить ее есть не надо (умеет), к тому же она у меня на ГВ еще и, если не доест едой, постарается в ночи оторваться на груди, а там уже проблемно что-то добыть =) в результате спать не будем обе. А откуда вы знаете, что ребенок голодный? А с ЖКТ все в порядке? Как вариант - покормить немножко, вручить ложку - ты пока поешь сам, вот вкусный кусочек, и вот, а я тарелку помою и приду опять к тебе... и так частями...
18 май 2007, 04:31
есть самому тоже что ест ребенок...
18 май 2007, 07:54
Не заставлять, просто к концу второго и началу третьего года жизни рост становится не таким интенсивным как у детей более раннего возраста и для ребенка нормально есть поменьше. У меня был маловесный ребенок(в год 8200 при росте 73), мне было запрещено врачами кормить когда ребенок не ест сам, вот с года и не кормлю - все ест сама и вес (ттт) сейчас в 2г и 2 месяца 11кг рост 86-87, т.е. ребенок совсем не похудел ... И ваш малыш вовсе вы не худее всех сверстников, поверьте есть дети худее наших, главное чтобы ребенок был здоров(если есть в этом сомнения надо консультироваться со специалистами), а уж здоровые дети имеют аппетит соответствующий их потребностям в энергии.
18 май 2007, 21:21
А гуляете вы достаточно? Зубы все прорезались? Не было каких-н. изменений в вашей жизни, режиме и пр. за этот период (с полутора до 2-х)? У моего например очень сильно различается "пищевое поведение" в зависимости от прогулок. Хорошо нагулявшись, лопает так, что за ушами трещит :) Правда, набору веса это особенно не способствует (почему-то...)
17 май 2007, 16:23
Нам 20 мес сама кормлю, или она ест руками У подруги доче 2г кормят с ложки Мы не куда не торопимся нам в ясли не надо
18 май 2007, 07:13
Я бы просто выстаскивала из-за стола, если отвлекается и все, а уж о том,чтобы докармливать в 2 года - речи быть для меня не может.
18 май 2007, 16:14
Глубочайшее ИМХО, как вы понимаете ;-) Мне проще покормить быстренько, пока все теплое и без свинячества и нервотрепки для меня и ребенка :). В саду хочешь-не хочешь будешь сам есть. мой ребенок к 2 годам не умеет сам одеваться, сам ходить на горшок, сам обуваться. Снять может, а вот одеть даже трусы не получается. Что ж нам теперь на улицу не выходить, пока сам не оденется ;-) Если вы знаете, что ребенок может держать ложку и доносить еду до рта, то, может, и париться не стоит? ;-) У моего сына всегда вторая ложка в руках, ложку я ему даю, ложку сам ест.
18 май 2007, 22:05
Буду делиться позором:) Моему 2,6, а есть сам не желает. Умеет прекрасно, если что-то очень нравится, то съест, а обычно - не хочу и не буду. Уйдет и будет ходить голодным, шататься от слабости, канючить сушки и компот. Вообщем, думаю, всю жизни не буду его кормить:) Рано или поздно научится.
18 май 2007, 22:41
У моей подруги сын лет до 4,5 ленился. Ну то есть как ленился? Если мамы нету (в саду или в гостях у подружек-соседок) наяривал только так. А вот если мама рядом... "Я не могу кушать, мама, покорми меня!" =)) Катерина сегодня ест любимые макароны по-флотски. Сама. Съела полтарелки, увидела, что бабушка уже поела - "Бабушка, помоги мне!" Я говорю: "Кать, бабушка помочь может, но только к себе в рот. Очень вкусные макароны, бабушка сама съест". Катя хватает ложку и начинает наяривать дальше, искоса поглядывая на бабушку - не претендует ли та на ее макароны... =))
18 май 2007, 22:47
да-да-да, макароны ест сам:) а вот самый беспросвет с завтраком...
18 май 2007, 23:32
Моя творог сама не ест. При том, что его любит. Ну вот принципиально. А потом она ест бутерброд с сыром (сама, кусочками), и за это время бабушка (или я) успевает покушать.
18 май 2007, 23:19
а Вы даете сушки и компот в промежутках между едой? может, день-два и правда, "помучить голодом". Потом есть начнет? Я по своему опыту знаю: дессерты только тому, кто съел обед; любые просьбы исключаются. При таком подходе, ну, день может поголодать, потом мечет все, что ставят перед нею на стол.
18 май 2007, 23:54
даю. Потому что у нас с мужем не очень с культурой еды - в смысле завтрак-обед-ужин, а захотели - поели. Требовать иного от детей мне кажется нечестным, хотя им я стараюсь организовывать нормальное питание. Но одно дело - иногда сушку, иногда компот, а другое - когда голодный ребенок требует этого безостановочно)))
19 май 2007, 00:05
у нас тоже не очень организован режим питания у всей семьи. однако, когда "захотели - поели" мы едим еду, а не сладости. Достаем еду из холодильника и едим ее ,а не сушки-печенья. может, Вам попробовать не режим своего питания пересмотреть, а содержимое. Просит ребенок сушку ,предложите еду. Моя просит всегда творог или сыр (любовь у нее такая), не кормить же ее только сыром! не даю, предлагаю что-то другое. Если отказывается идет играть, жду момента голода. А требует у вас безостановочно ,потому что знает ,что дадут, что система питания такова. Это мое сугубое ИМХО. У нас так в детстве было: мама готова была накормить чем угодно, мы у нее только домашнее печенье и трескали; а бабушка не давала десерты тем, кто не ел обед; так вот в чем загадка - у мамы мы ели плохо, у бабушки ели все, что она нам предлагала. ;)
19 май 2007, 00:13
ой, да у нас сладкого дома почти не бывает, максимум сушки - и то покупаю только детям, мы не едим. Действительно - мы достаем еду из холодильника, ну или фрукт, ну или чаю налить)) а ребенок все время никогда нормальной еды не просит((( кроме сушки и компота - просит конфеты (которые бывают крайне редко), йогурты, плавленный сырок и т.п. система морить голодом не получится, у нас няня днем)) она такого не допустит)) если только выходные, но - честно говоря - лениво, проще покормить... есть сам умеет вообще и ладно)))
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)