Нужен совет от мамочек кормящих малышей только ГВ

24 июн 2007, 08:03
Нужен совет от мамочек кормящих малышей только ГВ.У меня малышу шестой месяц.Кормлю его пока только грудью.Я уже писала о том,что у меня в одной и тойже груди уже регулярно происходит уплотнение(застой).Сначала думала,что может быть ребенок не высасывает полностью грудь.Затем была версия,что возможно застужаю грудь....А вот вчера мне врач сказала,что токое бывает на горманальном фоне во время "так называемых несостоявшихся месячных"...Тоесть по ее словам это будут повторяться жо прихода регулярного цикла...Было ли у кого нибудь подобное???И какие методы "лечения" предпринимали?Посоветуйте как быть,просто боязно очень,боюсь как бы не перешло в мастит...И после того как ребенок после моего массажа,капустных компрессов,сцеживания после теплого душа или после сосания малыша,с уплотнением удаеться справиться,какоето время болит сосок...Нужен ваш совет!!!Всем заранее спасибо за ответы!!!!!
24 июн 2007, 08:55
Может у вас закупорка на самом соске? У меня в 8 месяцев ни с того ни с сего начались застои, потом оказалось, что протоки в соске закупорились.
24 июн 2007, 11:27
у меня застои начинаются, только когда в организме какая-то инфекция (простуда хотя бы). Но со вторым ребенком никаких проблем не было с этим, его можно приложить как угодно, все рассасывает))))
24 июн 2007, 18:35
Первый раз такое объяснение встречаю,честно говоря, но наверное, врачу виднее. У таких вещей есть распространенные причины - неудачно выбранное белье - бюстики с косточками, поза для сна, неправильное прикладывание у ребенка. Оно иногда с возрастом немножко хуже становится, особенно когда ребенок пустышку сосет. Боль в соске тоже об этом говорит. Еще бывает хронический мастит, при нем температура может держаться 37 с небольшим, уплотнение гулять по соседним долькам. Чтобы его установить, надо кровь сдать. Методы лечения - по возможности установить причину, таки не застужать, по необходимости стандартные меры. Со временем грудь не будет постоянно наполнена, вероятность застоев будет ниже.
24 июн 2007, 20:43
Гм, но ведь во время состоявшихся месячных безо всякого ГВ тоже грудь слегка увеличивается, ноет... может, это все в рамках нормы? (я не утверждаю ничего, просто такой вопрос возник)
24 июн 2007, 23:32
Если вы постоянно или как правило кормите в одной и той же позе (например, только лежа или только сидя, в положении "колыбелька"), то опорожняются одни и те же дольки молочной железы, молоко из других долек плохо выходит. дайте я попробую догадаться, скорее всего застой как правило подмышкой, а кормите вы как правило лежа или сидя? в общем, для профилактики вашего застоя регулярно кормите ребенка в других позах, таким образом, чтобы подбородок ребенка смотрел на место, где часто образуется уплотнение (если застой под мышкой, то хорошо подходит поза "из подмышки", она же "футбольный мяч", вот как она выглядит http://rojana.ru/images/Picturs/library/Grudnoe_vsk/podmysh_.jpg)
25 июн 2007, 06:29
Да,кормлю именно лежа.Но на улице мы едим сидя,или вообще кормлю стоя.Спасибо за ответ,только ссылочка не открылась.Попробую воспользоваться Вашим советом и кормить по разному...Спасибо!
26 июн 2007, 00:28
правильная ссылка http://rojana.ru/images/Picturs/library/Grudnoe_vsk/podmysh_.jpg неважно, кормите вы сидя или стоя или лежа, если только в классической позе "колыбелька", то опорожняются одни и те же дольки. меняйте положение ребенка относительно соска.
26 июн 2007, 07:22
Вчера после того как прочитала ваш отзыв попыталась изменить позу кормления.Примерно так и получилось,как на картинке.Спасибо вам!
25 июн 2007, 21:42
У меня такое было как раз за два месяца до начала месячных. Раньше не связывала эти два процесса, а теперь думаю, что возможно Ваш врач и прав, т.к. других причин не было.
26 июн 2007, 14:06
У меня было постоянно пока месячные не начались до 6мес. малышке было. Делала водочные компрессы на то место, за сутки всегда проходил застой и сжеживала в это время постоянно эту грудь, а щас тьфу,тьфу пока не было месяца два. И лежа кормлю.
27 июн 2007, 09:19
спасибо за ответ.Значит все таки моя врач права-это гормональное....
28 июн 2007, 00:34
Имхо не права врач, это просто совпадение по времени. Если мама не чередует позы кормления, в первые месяцы у нее как правило бывают лактостазы - не опорожняются все дольки, ведь при одной позе деть эффектично высасывает молоко только из 1/3 всех долек молочной железы. Если мама с лактостазами справляется, через несколько месяцев грудь "привыкает", что из этих долек молоко не используется, т.е. оно там просто-напросто не нужно и молоко там перестает вырабатываться или вырабатывается в маленьких количествах, и лактостазы прекращатся. То же самое будет, если мама кормит только одной грудью, а вторую грудь либо не трогает, либо подцеживает до чувства облегчения - через несколько недель-месяцев лактация в этой груди значительно уменьшится, либо прекратится вообще. И как раз за эти самые месяцы "привыкания" приходят месячные. Короче, не морочьтесь причинами, чередуйте позы для профилактики лактостазов, как я вам выше писала. И уж НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не делайте водочные или иные согревающие комперессы, если не хотите осложнений.
28 июн 2007, 07:32
Огромное спасибо вам еще раз за подробную информацию!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)