плохо набирает вес на ГВ
25 июн 2007, 22:42
нам через неделю 5 месяцев, полностью на ГВ.. больше месяца назад я начала переживать - прибавка за месяц всего 470 гр (это с 2,5 мес. до 3,5 мес.), теперь еще хуже - за 5 недель прибавка 270 гр... была у нескольких педиатров, все назначают допаивать смесью и вводить прикорм. Контрольное взвешивание (правда, всего один раз его делала) - 150 гр высасывает за кормление.. сколько раз ест в сутки сказать тяжело, так ест ооочень долго от 40 минут и до бесконечности, пока грудь не заберу... как правило, ест в 23 часа, потом с 3 часов ночи до 6 утра, потом почти каждые 1,5-2 часа в течение дня. Стул - очень жидкий, один раз в день или в два дня. вообщем, я в растерянности, что делать, если докармливать, то как и сколько? спасибо заранее за советы.
25 июн 2007, 23:22
А всего сколько прибавил за это время? Может, захват неправильный (не может высосать молоко)? Я бы консультанта по ГВ вызвала...
26 июн 2007, 06:51
родился 2900, за 10 дней потерял 300гр, выписывались 2600, за 2,5 месяца набрал 3кг, а потом перестал набирать - к 3,5 мес. набрал еще 400 гр, к 4,5 мес. набрал 270 гр... сейчас ему 4 мес.3 недели, весит 6400 вроде берет груль правильно, сосет хорошо (все-таки на контрольном взвешивании он 150 гр за кормление высосал, да и первые два месяца в день по 60 гр набирал, значит знает уже как надо)
26 июн 2007, 07:01
Похоже на скачки набора веса Не всё ж время по килограмму набирать. ) Еще есть такой способ проверки, хватает ли молока ребенку: посчитать, сколько раз писает в сутки (это только если ребенок на полном ГВ, без допаивания). 10-12 раз в сутки достаточно. Если решите всё же докармливать, то лучше из ложечки или шприца без иглы (если хотите сохранить ГВ).
26 июн 2007, 07:17
я читала, что вроде 10-12 это мало, надо 18 (у нас 10-12 есть как раз) про скачок набора веса я в первый раз подумала, когда 470 гр набрали, но что-то тенденция сохраняется, в общей сложности 2,5 мес как плохо набираем
26 июн 2007, 07:40
Может, ползать начал ребенок за это время? Подвижность затребовала больше энергии. (10-12 - достаточно, точно)
26 июн 2007, 08:03
еще не ползаем
26 июн 2007, 12:40
10-12 это нормально, съедает тоже нормально, так что проблема скорее всего не в этом (если она вообще есть). У Вас самой стрессов никаких не было за это время? Моя дочь плохо набирала, пока меня врачи допекали с нашими якобы проблемами. Как только я на них забила и нервничать перестала, ребенок стал резко набирать. Может быть и у Вас с чем-то таким связано?
26 июн 2007, 12:56
как ни странно, то стрессы были как раз до 2,5 мес, он у меня 35-недельный, в 1,5 мес в больницу попали, вот как вышли из больницы, так вес и остановился. сейчас лечимся потихоньку, но уже без нервотрепки
26 июн 2007, 23:16
У детей-то стресс отсроченный, больничный стресс переживал уже дома...
26 июн 2007, 19:48
Не совсем поняла почему вы волнуетесь. 6400 ц неполные 5 месяцев - это прекрасный вес. Мой сын родился с таким же весом и в 5 месяцев весил 5900. Ни один врач ничего нам не говорил, все были довольны. (с транслита)
26 июн 2007, 21:37
я не на вес жалуюсь, а на прибавку и вообще тенденцию :9 сейчас вес нормальный только за счет того, что в первые два месяца набали.. но то, что при круглосуточном кормлении сейчас ребенок набирает 50 гр в неделю меня беспокоит
25 июн 2007, 23:22
На одних и тех же весах взвешивали?
26 июн 2007, 06:46
да, у меня дома тоже весы, та же картина
26 июн 2007, 11:49
Дай вам обоим последний шанс - подожди еще немного! Прикладывай почаще, глядишь - все и наладится! Я по Тимохе сужу - я б не смогла сытого ребенка докормить и сломать ГВ. Не смогла бы! Только, если б плакал от голода.
26 июн 2007, 12:59
Наташ, так я уже задумываюсь, может от от голода и плачет? я вообще-то думала, что это зубы... а чаще прикладывать уже не получится, кормлю весь день с 5-минутными перерывами на перекус и чай и еще за Ксюхой сгонять в сад.. все. все остальное время он на груди
26 июн 2007, 12:45
C 4 месяцев, как только пополз, набирает по 200-300г в месяц. Я не парюсь, т.к. такое шило в попе еще поискать:) Прикорм кста прибавку не увеличил:)
26 июн 2007, 12:53
мой еще не ползает, только переворачиваться недавно начал
26 июн 2007, 13:16
Тогда я бы сначала почаще предлагала бы грудь. Особенно на засыпание-просыпание (они как правило в это время сосут охотно). А вообще.. сейчас пойдут зубы (читай, частые ночные просыпы), будет больше мнямкать:)
26 июн 2007, 13:33
так он с радостью, чтобы он отказался от груди такого не было, может висеть на груди и час, и два, и три...так и сижу с ним весь день, кормлю и больше ничем другим не занимаюсь
26 июн 2007, 20:46
ну и пусть сосет на здоровье:)
26 июн 2007, 21:40
если б на здоровье, тогда да.. вот итог сегогдняшний - я сегодня вообще кормила ударными темпами, т.е. прям вот вообще без перерыва, в итоге похудели на 50 гр от утреннего веса :(
27 июн 2007, 08:56
господи, да что Вы взвешиваете то? Что, деть выглядит задохликом? Кричит от голода? Дались всем эти прибавки.. Да, в первые месяцы это действительно важно, но в 4,5,6? Сколько всего, с рождения, на брал ребенок? И вес при рождении?
27 июн 2007, 08:58
сорри, наверху глянула, дитеныш УЖЕ удвоил вес при рождении. Намного раньше положеных в среднем 6 месяцев. Куды еще то???:)
27 июн 2007, 11:06
насколько я знаю,у недоношенных другие темпы прибавки веса, вес они должны удвоить раньше, чем доношенные детки
27 июн 2007, 11:14
так вы раньше и удвоили:)
27 июн 2007, 11:08
Вот норма прибавки детей на ГВ по ВОЗ: 0-3 мес. - 800-2000 г/месяц 3-6 мес. - 1000-500 г/месяц 6-12 мес. - 300-100 г/месяц так что все-таки прибавка веса имеет значение не только до 3 мес.
27 июн 2007, 11:13
это старые ВОЗовские данные;)
27 июн 2007, 11:28
по новым как я поняла показатели для прибавки веса малышей 3-4 мес. не особо-то изменились -"Нормальная прибавка - 113 г. за неделю до 3-х месяцев. После 3-х - минимум 83 г. за неделю." в любом случае наша прибавка с 3,5 до 4,5 мес. - примерно 250 гр, я думаю это по любым, даже самым новейшим рекомендациям мало.. от того и беспокоюсь
27 июн 2007, 15:21
т.е. если бы было 350, то Вы бы не беспокоились?:) Из-за 100 грамм разницы столько волнений? ТУт столько факторов, покакал/не покакал, пописал/не пописал, поел/не поел, плюс погрешность весов грамм 20.. Какие все таки странные эти молодые мамы:)
27 июн 2007, 18:09
волнения не из-за 100 гр, а из-за ребенка :) за 5 недель ребенок минимум должен был набрать 83х5, т.е. 415 гр, а не 270.. и это же минимальная граница нормы... если бы это был единичный случай, это одно, а у нас такая картина уже 2,5 месяца.. вот и пытаюсь разобраться а вы какая мама? не молодая разве? :))
28 июн 2007, 09:12
мы все молодые конечно:) я имела ввиду "мама маленького ребенка":) Вот понимаете, я не вижу в Ваших постах волнения из-за ПОВЕДЕНИЯ ребенка (что он все время плачет, от груди не отрывается, ночью не спит, (очень утрированно) глаза запали, осунулся и т.п.). Есть волнения по поводу весов/граммов как раз, т.е. о вещах неодушевленных;)
28 июн 2007, 10:40
:) про ПОВЕДЕНИЕ ребенка.. знаете, когда нас выписали из роддома, я очень радовалась поведению ребенка (в отличие от старшей, которая все время орала), он все время спал, даже не плакал, а скрипел.. пока не пришел врач и не сказал, что радоваться тут нечему, это угнетенная цнс, а не спокойный ребенок...потом еще в больницу загремели.. так что все-таки я считаю, что лучше перебдеть :) ксати, от груди он действительно не отрывается, я списывала на зубы, теперь не знаю, почему он на груди висит круглые сутки
28 июн 2007, 20:34
То, что Вы описали, как раз ненормальное поведение новорожденного, так что ничего удивительно.. Ну мой тоже висел, пока не пополз:) и сейчас дни бывают, когда висит.. Мне как-то в голову не приходит срочно бежать взвешиваться, висит - значит надо ему, есть побольше и к маме поближе;)
28 июн 2007, 21:11
а что тогда по вашему ненормальное поведение ребенка? ну то, при котором надо волноваться из-за маленькой прибавки?
29 июн 2007, 09:17
ну во Вы написали про новорожденного "все время спит" - это звоночек для постарше - вялость, апатия но я Вам честно скажу, я ни разу не видела и не слышала о голодающих 4-5 месячных детях при живой маме, кот. 3 первых месяца вскормила нормально:) ну конечно при отсутствии внешних факторов
29 июн 2007, 21:06
Если угнетенная НС, то он и висит....
26 июн 2007, 20:26
Если писает более 8-10 раз , ИМХО проблема не в ГВ, а в физиологических особенностях малыша, у меня с первым так было. Еще сделайте скидку на жару (некоторые дети в весе вообще останавливаются) . А 150 гр за кормление - это ОЧЕНь хорошо.
26 июн 2007, 21:42
просто не могу понять, куда эти 150 гр деваются.. сегодня похудел за день на 50 гр :( а я сегодня кормила весь день буквально не отрываясь
26 июн 2007, 21:55
весы могут подвирать, а может, дети знают секрет- как прятать граммы. У нас уже две недели прибавки никакой нет - тоже на одном месте топчемся. Может, попробовать докармливать несколько дней? Он же у тебя такой сосунок, что от груди не откажется, но динамику увидишь- будет прибавлять или нет. Хотя мои знакомые начали докармливать, а малыш так и продолжает медленно набирать - живчик, много энергии тратит.
26 июн 2007, 22:06
Насть, представляешь, я сегодня даже пошла за смесью.. постояла в магазине минут 10, поглазела на банки и ушла ни с чем, завтра опять пойду.. да еще прессинг такой со стороны бабушек... ну как обычно, что я голодом ребенка морю и т.д. и так переживаю, еще и эта помощь зала :(
26 июн 2007, 22:40
Юль, ну ты так не расстраивайся! Конечно, давление бабушек - это тяжко, но по большому счету -ничего ужасного в смеси нет, как и ничего серьезного в вашем весе. Кроме врачей и бабушек все присутствующие считают, что еще есть время для экспериментов с ГВ. Просто с таким богатством выбора тяжело решение принять :). Но у тебя хорошая ситуация, в целом - ты можешь попробовать смесь не боясь потерять интереса Ярославчика к ГВ. А если и подрастеряет слегка - то только на пользу- тяжело ж сутками напролет кормить.
27 июн 2007, 11:52
Я тоже про весы думала :)
26 июн 2007, 23:42
Давайте посчитаем: 2900+600+800+800+600= 5700 , если считать по средним нормам набора веса. А какой сейчас у малыша рост? От этого тоже зависит его долженствующие килограммы. Таким образом, на сегоднящний момент (если он у Вас не 68см) дефицита веса нет. Не торопитесь вводить смесь., тем более, что ее подобрать не просто. Малыш как себя ведет , когда не сосет грудь?? Повторюсь, что Ваша нервозность впрямую сказывается на нем - вы ведь сейчас одно целое... Вопросы: 1.Вы ничего не написали про срыгивания. 2. Массаж делали и когда?? 3. Давно ли были на приеме невролога, Нейросонографию делали? Могу порекомендовать Вам 1. Не взвешивать ребенка в течение недели 2. Если взвешиваете, делать это в одно и то же время, независимо от покаков и пописов 3. Особо не парясь , следите за памперсами (чтобы моча была светлая) 4. Если малыш начал вертеться, то тут прибавки особой ждать не приходится=)) 5. Ваши зубки уже в пути, в связи с чем может быть висение на груди (а также метеочувствительность) Сама была в такой же ситуации, причем с двумя детьми. В первый раз начала докармливать, но сейчас понимаю, что зря - конституция у моего мальчика такая (худой ужас=(( не ест и все тут, ну и ранние роды влияют на набор веса. Со второй только ГВ, хотя поводы для беспокойства были=))
27 июн 2007, 06:52
спасибо за развернутый ответ :) рост сейчас 65 см (он и растет тоже совсем уж скачками, кстати - за первые два мес. вырос на 11 см, а потом +1см, +3 см) Про поведение - если это день и мы дома, то кричит постоянно и вроде как грудь требует, если на улице, то дрыхнет спокойно... ночью поспокойнее -кормлю в 23.00, потом спит в своей кроватке, потом в 3 часа кормлю, иногда дальше спит в своей кроватке еще пару часов, иногда со мной остается до утра и ест каждый час 1. срыгивания были очень обильные до 3 мес., но у него была незрелость привратника, вчд не подтвердили 2. массаж делали месяц назад, сейчас вторую неделю делаем электрофорез спинки (не знаю, влияет это на вес или нет) 3.у невролога - месяц назад, нсг делали, у нас есть кое-какие проблемы из-за недоношенности и желтушки в 2 мес., сейчас лечимся Еще забыла написать, что в 1,5 мес. анализы показали лактазную недостаточность - 2,4%, стали пить лактазу перед кормлениями странно, что до 2,5 мес. при стуле 5-6 раз в день, очень жидком, при частых срыгиваниях - до 20 раз после кормления шел такой быстрый набор веса сейчас и срыгивания прекратились, стул раз в день, а вес стоит решила я еще подождать чуточку, пару недель, может все-таки вес пойдет в гору
27 июн 2007, 10:12
Какое лечение Вам прописали.?? Массаж делали по ОСОБЫМ показаниям или профилактический?? А вам ставили недоношенность или незрелость?? Мой старший сын незрелым родился в 37 недель, но с мЕньшим весом - та же петрушка с набором веса, желтуха до 4-х месяцев, плакал, висел на груди, плохо спал, плохо ел, массаж переносил плохо, а уж визиты к врачам и подавно...
27 июн 2007, 11:03
недоношенность поставили, 35-недельный, только вес довольно большой, но по всем остальным показателям именно недоошенность (вот дочка 37-недельная, та с незрелостью). Массаж из-за мышечной дситонии, ручки совсем висели, да иголовку стал держать только после 3 мес. Пьем для улучшения кровообращения мозга препараты, по результатам нсг и доплера - гипоксия.
27 июн 2007, 11:56
Рада, что решили еще подождать! Мы за вас болеем!!!!!!!!!!! @@@@@@@@@@@@@@@
27 июн 2007, 11:59
29 июн 2007, 21:11
ИМХО таким маленьким деткам массаж не надо делать - мышечная дистония у нас тоже была, тоже дого спал, в т.ч. на груди (практически не сосал), неонатолог сказала - никаких нагрузок - его нужно "доносить" устройте гнездо и кормиле его , лежите с ним, держите ку тела сутки напролет, если встаете - не спускать с рук... Для малыша это огромный стресс (массаж , даже для доношенного, что уж говорить про такого маленького....
30 июн 2007, 23:42
ппкс.
27 июн 2007, 14:15
Юль, честно, я бы никаких смесей не давала. Я бы кормила и кормила. Ну значит такая особенность ребенка. Со смесями еще намучаетесь, пока подберете:(
27 июн 2007, 14:25
подожду еще пару неделек, Насть... сейчас прям не встаю - кормлю круглосточно, посмотрю, что из этого выйдет
27 июн 2007, 15:29
А с ростом что за эти же промежутки?
27 июн 2007, 18:12
с ростом та же картина, за первые два месяца - +11см, потом +1 см, потом +3.. сейчас рост 65 см
27 июн 2007, 19:03
Тогда не стоит и париться, у вас все уравновешено. Странно, что врач на это внимания не обратил.
27 июн 2007, 15:33
Ой, ну Вы прям как будто про нас написали. Мы родились 2900. К концу третьего месяца весили уже 5750. А дальше началось: к четвертому месяцу набрали 450 гр., к пятому вообще 300 гр. 7 июля нам будет шесть. Не думаю, что рванем в весе, потому как за две недели набрали лишь 60 гр. Я очень переживаю. Но наш доктор спокоен. Я уж к нему с вопросами - может какие анализы сдать. А он в ответ: "Я вижу перед собой лишь здорового ребенка. Просто это ваша такая программа". Он говорит, бывает, что дети вообще останавливаются в весе, правда чаще это после 6 месяцев происходит. Он успокаивает, говорит, что ничего страшного. Ни о каких смесях речи не ведет. Посоветовал пораньше начать прикорм. Еще он сказал, что такой малый набор веса бывает, когда у ребенка активно зубы растут, причем еще на этапе, когда их еще не видно - так называемый синдром прорезывания зубов. Доктор говорит, что главное - ребенок активен и в хорошем расположении духа. Меня, конечно, это успокаивает в какой-то мере (доктор опытный, 20 лет возглавлял детскую кардиологию в нашей области). Но так бы хотелось, чтобы доченька к шести месяцам хотя бы 7 кг. весила... Кстати, мы гуляем вместе мамой девочки, которая с рождения на смесях, так она тоже к пяти месяцам весила 6300, хотя в первые месяцы как и мы набирала почти по килограмму.
27 июн 2007, 18:17
надо же, прям те же показатели :) а рост какой?
28 июн 2007, 16:06
Так вот и я удивилась, насколько наши показатели веса схожи!!! А рост такой: 3мес. - 58 см., 4 мес. - 62 см., 5 мес. - 64 см. А сегодня подруга позвонила, буквально в истерике, дочери 8 мес- вес 7600, за полтора месяца набрала всего 200 гр. И длится у них недобор тоже с четырех месяцев. Так что оказывается, проблема плохого набора веса очень уж распространенная.
28 июн 2007, 19:01
у меня старшая в год 8 кг весила, правда до 8 мес. она норамально набирала
28 июн 2007, 20:48
Господи, ну объясните мне, глупой, почему надо биться в истерике от весов и их показаний? Не от самочувствия ребенка, не от отсутсвия каких-то навыков/умений/развития (хотя тоже вещь условная), а от циферок?? Я не беру первые 2-3 месяца жизни, когда этот показатель действтельно очень важен, а в 5,6,7,8 месяцев, год, два? Плюс-минус пару сотен грамм, к году плюс-минус пара килограмм - это ж такая же индивидуальность, как цвет глаз и волос, именно нормальное соотношение рост/вес... В 10 лет интересно такие мамы тоже заморачиваются? Или потом за перевес будут психовать, особенно мамы девочек?;)
28 июн 2007, 21:13
а что по вашему повод для "истерики"? кстати, в моем случае речь как раз про 3-х и 4-х-месячного ребенка
29 июн 2007, 09:24
я выше как раз написала про поводы:) ну Вам же уже не 3 месяца, и не 4, скоро 5, а Вы все мусолите события двухмесячной давности:) Знаете, я пожалуй больше в топ не приду, надеюсь только что у Вас все будет хорошо и Вы наконец успокоитесь:) Всего доброго!
29 июн 2007, 16:31
Я, конечно, не хозяйка топа, но хочу сказать Вам большое спасибо за Ваше мнение, на самом деле я читаю в ваших словах поддержку. Просто лично мне, такой панекерше, очень хочется в тысячный раз услышать - что с моим ребенком все нормально и что слабый набор веса - не повод для каких-то особых тревог, что многие малыши так развиваются и что чаще всего это никак не сказывается на их здоровье и развитии ( я конечно и сама все это знаю, но могу слышать и читать об этом бесконечно). :)
29 июн 2007, 16:20
Знаете, когда приходишь в детскую поликлинику, и участковая врач, мнению которой надо как бы доверять, вдруг делает большие глаза и тоном, словно сообщает о вселенской катастрофе, произносит: "У Вас недобор!!!", тогда действительно начинаешь напрягаться. Если она на каждом приеме твердит - "Основным показателем развития ребенка в первый год жизни является набор веса", и каждый прием она просит сидящую рядом мед.сестру заглянуть в какие-то хитрые таблицы дабы сверить, соответствуем ли мы норме или нет, и оказывается, что у твоего ребенка не хватает этих драгоценных граммов и мы попадаем в какую-то группу риска, по любому ударишься в панику... Конечно, умом понимаешь, что все эти подгоны под стандарты - дурь несусветная, но где-то в глубине души сидит тревога, которая не дает расслабиться, и когда в очередной раз видишь, что опять недобор, начинаешь тревожиться, что думать, что-то не додаешь своему ребенку... Когда мы в очередной раз пришли "больные" из поликлиники, мой озверевший муж нашел нам хорошего опытного доктора, к которому мы теперь ездим после каждого планового посещения поликлиники, чтобы услышать, что несмотря на небольшой вес у нас здоровый ребенок. :)
29 июн 2007, 21:13
Кстати, вы не заходите в Малыши до года "ФЕВРАЛЯТА"? Милости просим=)))
30 июн 2007, 23:39
деффки! вы чего?! какие проблемы с набором веса? это норма, норма, блин! вначале - да, большие прибавки, а потом темпы роста снижаются, не может ребенок все время по килограмму прибавлять, не может! он двигаться начинает больше и т.д. вы таблицы возовские посмотрите - все у вас в порядке!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление