Кто поздно ввел прикорм, поддержите
28 май 2007, 12:22
Нам 8 месяцев, только 2 недели назад начала прикорм. сейчас едим цветную капусту грамм 30-40 и тыкву тоже грамм 30 в день, сегодня дала морковки 20 грамм. ребенок как-то не особенно "прикармливается". в основном у нас ГВ, вес даже чуть больше нормы. вылезло 4 зубика. но педиатр меня заклеймила позором и сказала, что я очень много не дадала своему ребенку вовремя. Насколько это страшно, что мы так поздно начали прикорм. я - плохая мать? я начала давать в 6 месяцев-ребенок плевался, потом в 7, у нас пошла аллергия, а вот теперь начали заново. а что потом вводить - напишите, пожалуйста, кашу (какую?), фруктовые пюре, а вот потом что яйца, мясо, творог? что за чем следует?
28 май 2007, 12:36
Я всегда врачу говорила да, да, хорошо хорошо! И все! Ну несобиралась я давать ему сок в 4мес и т.д., Для успокоения: мы нормально стали есть прикормы и замещать кормления -11,5мес, и то только потому что заканчивали ГВ.
28 май 2007, 12:49
:-) Поддерживаю :-) Мы начали в 10 месяцев. Это не страшно. Скорость созревания детей разная, и чесать всех под одну гребенку неразумно. Вы - внимательная мама, прекрасно видите что ребенку нужно и ориентируетесь на своего ребеночка, а не на общие таблички. Мы после овощей вводили фрукты, кукурузную кашу, потом овсянку, потом рисовую. После - баранину (у нас свои траблы были с непереносимостью БКМ) - это уже ближе к 1,3... Перепелиное яичко примерно в 1,5. О молочных не пишу - тут на нас ориентироваться низя - опять же из-за ребенко=иной непереносимости БКМ
28 май 2007, 14:10
Мы вообще после годика всегда начинаем что-то ещё кушать, не надо никого слушать, тем более малышу только 8 мес.
28 май 2007, 15:58
мы в девять и то от всего отказывались, одно молоко сосали и ничего птфуптффф... ведь ребенка не заставишь насильно
28 май 2007, 16:03
Поддерживаю :) Мы начали в 9 кушать, но до этого кое-что пробовали в 6, потом перестала вообще что-либо есть, я не настаивала. Сейчас нам почти годик - с удовольствием кушает почти все, что даю. ТТТ Врачу говорю, как им нужно...про сок с 2 мес и тп...
30 май 2007, 10:20
мы тоже поздно начали прикорм. врач сама задержала - очень уж хотела прививку сделать, а у нас и так диатез небольшой был. поэтому прикорм ввели тоже только в 7 -7.5 где-то. немного быстрее пришлось вводить, но ничего :) кушаем нормально, уже догнали ровестников по меню :) там вроде идет сначала овощи месяц, потом каша, ну а у нас почти параллельно получилось.кашу недели через 2 ввели после овощей и ещё через 2-3 недели мясо.
31 май 2007, 23:24
мы в 10 мес еще были на ГВ. зато теперь так лопает!
31 май 2007, 23:38
мы прикорм ввели около 7 мес, сначала цв.капусту, потом брокколи, тыкву морковь, кашу стала давать с 8 мес, безмолочную, но она плохо ела, стала готовить сама рис, гречку. Творог начали недавно, где то с 11 мес. Мясо и т.п. до года не буду давать, аналогично соки. Фрукты ввела после овощей, банан, яблоко, грушу, сейчас буду сезонные ягоды вводить. Педиатр на меня тоже косится, но мне...
01 июн 2007, 08:51
Ой, эти педиатры:) Мы начали чуть раньше в 6 месяцев и 3 недели. Тоже не особо охотно. Более или менее стала есть с удовольствием в 1,3. Начали с кабачка, потом тыкву. На цветную капусту сыпало. Потом ввели рисовую кашу, потом гречневую. Потом уже фрукты - яблоко, груша. В принципе фрукты можно до каши, чтобы потом в эту самую кашу добавлять:)
01 июн 2007, 11:01
Разве это поздно? До годжа одной грудью можно кормить... в 7.5 мес это еще достаточно рано, мы после 8 только начали микродозы размером с рисинки давать, а с младшими я вообще ранее 9 месяцев даже начинать не хочу
02 июн 2007, 18:26
ой, ну прям! Все у вас хорошо получилось))) а педиатра слушать и мимо ушей пропускать))) мы тоже овощи начали, потом каши - Хайнц низкоаллергенные (рис, кукуруза, гречка), мяско потом, затем - нужно будет фрукты, потом творожок)) Удачи!
02 июн 2007, 19:09
а стала давать все с 6 месяцев, несмотря на то, что дочь на ив с 3х. стала давать сразу по много (сначала полпорции потом уже целую-начала с овощей-кабачок, цв.капуста)
03 июн 2007, 21:19
я - за, прикорм начала с 6 мес, реально есть стали с годика, нам почти год и 4, на ГВ, кушаем немного, с врачами просто об этом не говорю - реакцию знаю, а зачем мне это?
03 июн 2007, 22:02
нормально Вы начали, особенно, если учитывать, что у Вас ребенок с АД. Мы кашу вводили Беби Ситтер, в составе нет молока и сахара. Я добавляла грудное, после года- смесь. Вводили после 9 мес. Фрукты начали давать с бананов. Яйца- после года, перепелиные, мясо месяцев в 11, индейка. Творог Агуша после года.
07 июн 2007, 12:43
Я начала в 7 мес. придерживалась схемы http://dite-titechka.narod.ru/prikorm.htmll
09 июн 2007, 21:25
первого до 8 мес только на гв, потом мес до 10 кашу 2-3 раза В НЕДЕЛЮ, ну творожок ели, не аллергики. в год весили 13 кг. ныне 7 лет и все ок
10 июн 2007, 11:30
оя ввела сначала овощное пюре, а потом кашу, фруктовое пюре. Тоже ввела поздно из-за аллергии и не волновалась по этому поводу. Врача в сад!
28 май 2007, 12:28
Моя мама до года восьми месяцев кормила своего младшего ТОЛЬКО сисей. Результат - из нас четверых он самый здоровый, самый "живой". Он просто отказывался есть нормальную еду, и все! Я, правда, своего с 4х месяцев подкармливаю, тоже педиатр выругала меня, что я мол своего ребенка плохо кормлю... Я с яблочка начала, потом овощи, потом кашку, потом мясо... Но у нас он как-то быстро ко всему привыкал, ни на что, ТТТ, аллергии не было... Мне кажется, все дети индивидуальны, и кому то вполне реально может хватать молока. Если в сад отправлять будете, его там по любому научать нормальную еду есть.
28 май 2007, 13:04
Я начала сына прикармливать почти в 8 мес., в год у нас ГМ было основной едой плюс прикорма "сколько съест", а ел немного. А сейчас в полтора лопает все что предложишь (все правда не предлагаю, мы диатезим понемногу :(), никаких проблем с "накормить" нет. Мелковат немного, но в возрастные нормы укладывается, анализы крови отличные, зубы растут, ни одной простуды или чего-то подобного пока не было ни разу, так что не могу сказать что он чего-то недополучил :)
28 май 2007, 13:24
ну поврите немного врачу, да-да, дескать, даем, все даем, ест с аппетитом. А сами делайте по своему, как подсказывает материнский инстинкт. )
28 май 2007, 13:48
Девочки, вот у меня как раз сейчас такая проблема. Дочке чуть больше 6 месяцев, до этого была полностью на ГВ. Сейчас пытаюсь её прикармливать, пробовала кабачок, брокколи - не ест, сидит, даже рот не открывает, а что всё-таки попадает, то половину из этого выдаёт мне назад. Решила не кормить прикормом, сделала перерыв, потом попробовала кашу - тоже самое, вот не хочу и всё, сидит и по фигу всё. Что делать - не знаю, проблема ещё в том, что она весит 6600, это как я понимаю мало для 6 месяцев. Но она всегда мало набирала. Вот не знаю как быть сейчас, вроде бы и надо прикармливать, а с другой стороны я понимаю что ребенок не готов видимо ещё. Ещё она вообще не признает бутылку, что туда не налей : мое молоко или просто водичку - не сосет и всё, даже в рот её не берет. Хотя сОски у нас активно в ходу.
28 май 2007, 14:29
Признаки готовности к вводу прикорма http://www.detki.de/index.asp?sid=350456204&id=d141 Вот тут сразу хочется сказать: прикорм вводится отнюдь не по достижению какого-то возраста - возраст лишь один из факторов. О готовности можно судить лишь по наличию совокупности факторов: 1. Возраст не менее 4х месяцев. (для деток, которые родились раньше срока, за основу берется гестационный возраст). 2. Ребенок удвоил вес от рождения. Для недоношенных деток коэффициент х2,5. 3. У ребенка ушел выталкивающий рефлекс языка. Есть дать попить из ложки, то ее содержимое не окажется на подбородке (а прикорм даем ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО с ложки, чтобы он проходил обработку слюной). 4. Ребенок умеет сидеть. Может наклониться корпусом по направлению к ложке или отклониться назад, отказываясь от еды. Умеет контролировать поворот головы - может в случае отказа отвернуться. Или наклонить голову. 5. Если искусственник, то ест более литра смеси в день, и не наедается. Если на грудном вскармливании, то в каждое кормление съедает обе груди и очень хочет еще. 6. Ребенок может что-либо зажать в кулачок и засунуть целенаправленно в ротик. 7. И главное - дети проявляют ОГРОМНЫЙ интерес к пище родителей и стремятся ее попробовать. Природа сама дает знать, когда организм ребенка уже в состоянии принять иную еду, кроме адаптированной (смесь или молоко мамы). У каждого ребенка этот период, когда уже проявлены ВСЕ факторы готовности, приходит индивидуально. В среднем в промежутке между 5 и 9 месяцами. Кстати, даже двойняшки могут по-разному давать признаки. Есть ситуации, когда ребенок дает все признаки готовности уже в 4 месяца, а есть ситуации, когда ребенок может ждать и до года - но это больше экстремальные ситуации, хотя они так же являются вариантом нормы. Поэтому НЕ ТОРОПИТЕСЬ с прикормом. Лучше "чуть-чуть" позднее, чем поторопиться. Если у ребенка хорошее адекватное питание (грудное молоко или хорошая адаптированная смесь) - он не будет обделен источником пищевых веществ.
28 май 2007, 16:16
Спасибо, я так почитала всех и понимаю чт омне н естоит заморачиваться, и лучше всего подождать месяцок, не давать ничего сейчас. Единственное, меня тут со всех сторон все достают, говорят что надо прикармливать, водичку давать и т.д.
03 июн 2007, 13:40
скажите (фраза - некоторые проявляют готовность и в 4 месяца) - а во сколько обычно дети сидят ?
07 июн 2007, 18:53
Где в моем посте Вы увидели фразу "некоторые проявляют готовность в 4 месяца"??? :-O
28 май 2007, 16:22
не хочет и не надо пока, подождите немного. Да и как говорят, прикорм до года не еда, а простое знакомство с новыми вкусами.
31 май 2007, 15:34
Моя каши-пюре начала есть только к году ближе. До этого - никаким макаром в от не запихнешь. Я и не запихивала. На ГВ были до 2 и 3. Сейчас лопает только так. Правда, фрукты (кроме яблока) до сих пор не ест...
28 май 2007, 14:07
У меня ребенок до 8 мес. ничего не ел, потом потихоньку начал, но совсем мало, с 11 прикорм стал поощутимей:)
28 май 2007, 14:11
Нам 10 месяцев, до сих кроме груди ничего не ест Максимум может огурец пожевать или хлеба кусок Но никакие каши и пюрешки не ест Заморачиваться по этому поводу не собираюсь, у него и так вес выше нормы Когда будет готов к прикорму - будет требовать, это он точно умеет :)
28 май 2007, 14:43
Спасибо всем, кто поддержал. а то я как-то испереживалась - педиатр запозорила: "что же витаминов, мамаша, кальция и белка ребенку не даете, какой вред вы здоровью наносите"
28 май 2007, 14:57
сколько же ещё таких "умных" педиатров на свете:( Я как-то вызвала вообще платного в 1,5 мес., так она мне сказала, что малышу уже пора овощной отвар давать:-O Я сказала, что может быть уж сразу котлету??? Вызвала называется НЕучасткового...
31 май 2007, 01:54
а зачем вы к такому замечательному врачу ходите? только нервы треплете. какая польза от такой неумной врачицы?
28 май 2007, 15:20
а с каких это пор 8 месяцев..это поздний прикорм? :)))) я как и Вы..в 6 месяцев пыталась - не пошло в 7 - не пошло в 8 - худо =бедно.. начали с каш..рисовой и гречневой.. далее овощи гербер и бич нат - сладкий картофель, сквош, горошек, фасоль, морковка потом творожок.. потом фрукты... врачам говорила честно, даю прикорм.но дочь его плюет на стенки. но они в карточке-то писали что-то там свое..типа в 2 месяца дала сок. но на самом деле..мы делали все по-своему они только цокали языками..мол надо же как ГМ любит ребенок ) советовали все же пробовать давать сок-желток ит.д. я говорила УГУ..попробую.. ну и делала по-своему
28 май 2007, 15:59
Мы пробовали в 6-7-8-не пошло, потом в 9, сейчас 10, ест очень-очень-очень плохо, только ГВ практически.
31 май 2007, 13:44
Мы почти в семь месяцев начали прикорм с овощных пюре-кабачек, броколли, тыква, цветная капуста
02 июн 2007, 20:14
Я пыталась ввесьт хотя бы небольшой прикорм с 5 месяцев,только время тратила, выплевывалось абсолютно все, даже пюрешки на грудном молоке.Нормальный прикорм начался только с 8 мес.Торопиться некуда.Что страшного случилось, что эту самую тыкву ребенок съел не в 6 мес, а в 8?
03 июн 2007, 22:10
Не в обиду Автору спрошу здесь. Ситуация такая что у дочки (7 мес) покраснели щеки не известно на что. Я за неделю умудрилась накормить ее 3-мя новыми продуктами и + сама наелась шоколада на который у нее тоже диатез. Могу ли я отменить вообще ВСЁ нафик и кормить ее только ГМ недельку а затем все по новой потихоньку, или уже нельзя? Думаю, может она уже на ГМ чего то недополучит? Хотя ест она тоже не ахти, самое бОльшое полбанки съедала из которого половина на ней и стульчике. Но почитала топ, это мы еще рано начали. Думаю что можно да? Или оставить уж этот прикорм, но тот что попроще был в самом начале, тыква, морковка, на что точно не сыпало?
03 июн 2007, 23:02
я бы именно так и сделала, как вы сами предлагаете.Недельку на груди подержала, а потом опять потихоньку начать прикорм.
06 июн 2007, 20:21
пусть на груди побудет до исчезновения покраснений. Потом начнете с кабачка, цв. капусты, брокколи, толкьо потом тыква и морковь (последние два овоща очень органичено 1-2 раза в неделю, т.к. определенной степени аллергенные овощи + от большого кол-ва каротина могут пожелтеть щёки и нос)
04 июн 2007, 14:18
у моих щеки краснеют, когда зубки режутся. Может у вас не на еду реакция?
04 июн 2007, 20:51
Поддерживаю!!! Мы начали после 8 месяцев,я давала пробовать разные продукты и в зависимости от вкуса дочки оставляла или убирала
05 июн 2007, 12:49
Я слышала,что как раз к 8 мес.у ребенка поджелудочная железа начинает вырабатывать ферменты,способные расщиплять пищу.Так что 8 мес - это как раз нормально
05 июн 2007, 20:53
Мы пытались начать с 6 мес. В итоге на каждый продукт краснели щеки. Делали перерывы пробовали новое. В итоге к прикорму пришли в 8 мес. Начали с цв. капусты гербер, через месяц ввели кашу кукурузную безмолочную хайнц, потом по капельки оливковое масло, пюре из чернослива гербер, творог, вот сейчас ввели гречку и брокли, нам 9 с половиной, в десять введем мясо, через пару недель яйцо. Все вводили с пол ложки, постепенно не больше одного продукта в 5-9дней
06 июн 2007, 23:25
Разрешите спросить, вот у меня дочке сейчас 6,5 мес. мне кажется, что молока у меня не так много, плохо вес набирает, но ко всему прочему у нас предрасположенность к АД, и решила начать прикорм с Хайнц ГА гречка безмолочная, но не ест? Подскажите как вы ее разводили на ГА молочной смеси? на воде? какой густоты, как написано или жижи?
05 июн 2007, 20:54
Да педиатру после первой "лекции" отчитывались что все едим по возросту
08 июн 2007, 19:09
Автор, могу еще поддержать вас: мы тут заболели немного, температура 38, потом сопли-кашель. Вобщем, ребенка я ничем не лечила, но..на время болезни не давала никакого прикорма, сейчас вот только чуть-чуть первый день дала. Выздоровела она у меня очень быстро, и мне кажется даже поправилась немного. (нам 10,5 мес).
10 июн 2007, 13:41
Мы начали только пробовать прикорм около 6 месяцев, полноценно он начал замещать кормелния уже только ближе к году. Я не считаю, что вы что-то упустили и не додали своему ребенку. Кормите и дальше так и сколько как вы считаете. Ведь вы мама и вам виднее, что лучше для вашего малыша. Нам наш педиатр советовала в 4 мес начать давать по капельке сок, но поддакивала, а соким мы до сих пор практически не пьем. :) Удачного вам и долгого ГВ!!!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление