солить или не солить вот в чем вопрос
30 май 2007, 12:22
Можно ли добавлять соль в овощное пюре ребетенку в 6 мес. Я сторонник безсолевого кормления , тем более в таком возрасте, но ребенок очень плохо есть овощное пюре любого приготовления и состава (баночное или сваренное мной), мед.сестра советовала добавить чуть-чуть (???) соли , чтобы лучше ел. Вот у меня к вам вопрос, дорогие коллеги, как вы кормите детишек, с солью или без? Заранее благодарю.
30 май 2007, 12:31
В 6 месяцев без соли. Начала подсаливать, когда было где-то около года малому, может месяцев с 11 и очень немного. В вашем возрасте я бы подождала, пока появится пищевой интерес, тогда и солить не придется. (с транслита)
30 май 2007, 12:34
Спасибо, я тоже думаю - рановато нам.
30 май 2007, 12:37
3.4 года - пока не солю.
30 май 2007, 12:53
4,8 - не солю
30 май 2007, 13:30
чуть-чуть подсаливать начала ближе к году
31 май 2007, 14:39
+1
30 май 2007, 15:47
В таком раннем возрасте нельзя добавлять соль, потому как её избыток(а в этом возрасте соление пищи является лишним) негативно влияет на нервную систему.
30 май 2007, 16:45
Мелкой (год и месяц) не солю, но вот когда она перехватывает с наших тарелок, то перепадает с солью, конечно.
30 май 2007, 21:29
Я чуть-чуть стала подсаливать, когда детё стало отказываться есть.
30 май 2007, 22:29
После полутора иногда кладу маленькую щепотку морской соли в готовое блюдо, но очень редко. Но вообще мы сами все едим несоленое, у меня даже привычки нет солить еду.
30 май 2007, 23:49
В 6 мес соль опасна для детских почек. дайте ребнку расспробовать вкус еды в начале без соли. попозже (мы так после трех планируем) можно вводить и соль и сахар.
31 май 2007, 08:20
до года не солила
31 май 2007, 11:30
я кормила без соли, всё ел хорошо.
31 май 2007, 13:24
Начала ПОДсаливать с 2 лет. Про соль в дет.питании: http://www.2mm.ru/zdorovie/211
31 май 2007, 13:41
В 6 мес еще рано. Ребенку 1.3 иногда могу подсалить но совсем немного
02 июн 2007, 12:43
Я с года стала подсаливать чуть-чуть.
03 июн 2007, 00:02
В 6 мес -- нет. Рано. Потребность в соли в этом возрасте невелика и удовлетворяется за счёт ГМ и собственно овощей в пюре. Избыток, который удастся запихнуть в детский организм, будет неминуемо выводиться с мочой, что повлечёт за собой повышенную нагрузку на почки. Я в 6 мес один раз на пробу посолила, вняв маминым стонам, -- ребёнок просто уписался :) она у меня в марле гуляла, поэтому разница была заметна сразу, и мы прекратили эксперименты с солью до года. До года ела несолёное.
03 июн 2007, 17:26
Соль и пряности в питании ребенка Пища человека должна быть не только питательной, но и вкусной, ароматной, красиво оформленной. Для улучшения вкуса, аромата и внешнего вида пищи используют различные пищевые добавки и приправы. Среди них -- поваренная соль, пряности (специи) и кислоты. Только далеко не все они подходят для питания малышей. Лариса Титова Педиатр, диетолог, сотрудник кафедры питания детей и подростков Российской медицинской академии последипломного образования Соль по вкусу? Поваренная соль не только улучшает вкус пищи, но еще и поставляет организму необходимые минеральные компоненты – хлор и натрий. При их длительном дефиците возможны общие нарушения самочувствия – упадок сил, головокружения, и даже обморочные состояния и судороги. А чрезмерное потребление поваренной соли увеличивает нагрузку на почки, негативно отражается на обменных процессах, неблагоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, повышает возбудимость центральной нервной системы. Норма потребления поваренной соли зависит от состояния здоровья, физической активности, климатических условий. При этом необходимо помнить, что детский организм очень раним, и многие органы и системы еще не до конца сформированы, поэтому, во избежание излишних нагрузок на почки, нарушения водно-солевого обмена, продукты детского питания для малышей первого года жизни лучше не солить.Необходимое количество минералов дети получают из натуральных продуктов – овощей, мяса, злаков. Суточная потребность в соли для ребенка до года составляет от 0,2 до 0,35 г, а для детей старше 12 месяцев 0,5 г. Для сравнения, суточная норма для взрослых составляет 5 г. Рассчитать примерную потребность в соли для организма можно так: на каждые 10 кг веса приходится по 0,5 г соли. По-прежнему актуальной остается проблема недостатка йода в питании, в том числе и детском. Ее отчасти можно решить, используя йодированную соль. Такую соль можно использовать как в питании взрослых, так и детей. Контроль качества продукта осуществляется достаточно надежно. Ранее для йодирования соли в нашей стране использовали йодид калия, который добавлялся из расчета 23+/-11 мг на 1 кг соли. К сожалению, йодид калия является нестабильным веществом: он довольно быстро улетучивается при хранении и кулинарной обработке пищи. При засолке овощей йодид калия может повлиять на вкус и цвет продуктов. Срок хранения соли с добавлением йодида калия составлял всего 3 месяца, поэтому магазины брали ее на реализацию с большой неохотой, а производители не были заинтересованы в выпуске. В 1998 году в России был принят новый стандарт на йодированную поваренную соль в виде стабильной соли – йодата калия. Сроки хранения и реализации такой соли увеличиваются до 9-12 месяцев. Йодат калия не влияет на цвет и вкус продуктов, не улетучивается при термической обработке и длительном хранении. Необходимо помнить, что: йодированная соль является профилактическим средством, а не универсальным лекарством против умственной отсталости или кретинизма; использование йодированной соли безопасно для всех, включая беременных женщин; йод не меняет вкус соли, он бесцветен, безвкусен и не имеет запаха; нормы потребления йодированной соли ничем не отличаются от обычной. Не стоит есть много такой соли в надежде стать умнее или увеличить свой рост; чтобы наверняка знать, что употребляемая соль йодирована, внимательно прочтите этикетку на упаковке. Специи Пряности, или специи, – это продукты растительного происхождения, которые сами в большинстве случаев не имеют большой пищевой ценности, но добавляются в небольших количествах в блюда для придания им своеобразного вкуса и аромата, которые в свою очередь усиливают процессы пищеварения. Некоторые специи одновременно обогащают пищу витаминами и, кроме того, обладая сильными фитонцидными свойствами, способствуют ее лучшему сохранению – препятствуют развитию микробной флоры. Пряные овощи чрезвычайно разнообразны. Их классифицируют по тем частям растений, которые употребляются в пищу. К семенам относятся горчица, мускатный орех, анис; плоды – это кардамон, перец, ваниль, бадьян, тмин; цветами являются гвоздика, шафран, каперсы; листья – лавровый лист, майоран, чабер, укроп, петрушка, эстрагон; кора – корица; корни – имбирь, чеснок, хрен. Все пряности содержат вещества особого вкуса и аромата, это эфирные масла, алкалоиды, гликозиды, спирты, эфиры, терпены, масла и многое другое. Пряности возбуждают аппетит, усиливают деятельность пищеварительных желез, повышают усвояемость питательных веществ. Но в то же время пряности являются сильными химическими раздражителями, поэтому их употребление недопустимо при болезнях желудка, кишечника, печени, поджелудочной железы, почек, сердечно-сосудистой и нервной систем. С большой осторожностью их надо использовать в детском питании, а в питании детей раннего возраста использование большей их части недопустимо. Взрослые здоровые люди, как правило, хорошо переносят поваренную соль, пряности и пищевые кислоты. Но учитывая, что большинство специй стимулирует выработку пищеварительных ферментов и соляной кислоты, тем самым повышая аппетит и раздражая нежную слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, провоцируя воспалительные заболевания, использование специй в детском питании должно быть строго ограничено. А в питании детей с заболеваниями органов пищеварения и пищевой аллергией – исключено. Разрешены для употребления детьми следующие специи: белый перец, лавровый лист, укроп, сельдерей, петрушка, их можно использовать в питании детей старше 9 месяцев; лук и чеснок, только термически обработанные, в небольшом количестве, разрешено давать малышам старше 8 месяцев; ваниль в блюдах можно предложить детям старше 9 месяцев, а корицу в хлебобулочных и кондитерских изделиях в небольшом количестве малышам старше года; пряные травы, такие, как розмарин, базилик и другие, можно использовать в питании детей старше 2 лет для приготовления салатов и других блюд. В качестве пищевых кислот в кулинарии главным образом используют уксус и лимонную кислоту. В зависимости от исходного сырья уксус бывает спиртовой, винный, плодово-ягодный и приготовленный из 70-80-процентной уксусной эссенции. Уксус, как правило, используется для приготовления маринованных овощей, поэтому данные продукты не рекомендуются детям раннего возраста. А кондитерские изделия, хлебобулочные изделия с наполнителями, куда входит небольшое количество лимонной кислоты (фруктовые наполнители, промышленные джемы и пр.), в ограниченном количестве могут пробовать дети старше 2-3 лет. Использованы материалы статьи: http://www.2mm.ru/pitanie/753
30 май 2007, 13:16
Начала солить ближе к двум годам.
30 май 2007, 14:46
Подсаливаю месяцев с 11.
30 май 2007, 15:16
чуть-чуть подсаливать стала после года
30 май 2007, 16:09
Можно спросить - вот вы несолите детишкам... А у меня всегда просит из моей тарелки а уж из папиной так вообще счастье что бы там ни лежало Что делать?
30 май 2007, 16:29
Я никому не солю :-)
30 май 2007, 16:44
Вообще ничего никогда? И съедобно?
30 май 2007, 17:04
Угу. Очень вкусно :-) Солю капусту (квашу - точнее), огурцы, помидоры... в общем - заготовки на зиму. А ежедневную еду - нет
30 май 2007, 17:39
Спасибо за ответ , вы меня удивили....................
31 май 2007, 08:45
Ух, классно, конечно, но для меня недостижимо :). Хотя мы тоже мало соли едим, но все же совсем несОленый суп - это как-то малосъедобно для меня :)
02 июн 2007, 13:20
С 6 мес. рановато солить у нас врачи советуют начинать чуть подсаливать с года.
03 июн 2007, 08:02
А как это коррелируется с сыром с 6 мес, который очень соленый?
03 июн 2007, 12:01
сейчас пристанете к ней во всех топиках только из-за того,что она сыр давала с 6?
03 июн 2007, 12:42
Я задаю нормальный вопрос, и сразу же адвокаты появляются.
02 июн 2007, 23:59
Аиша, а из каких соображений? я вот в течение примерно двух лет не то чтоб совсем не солила, но солила мало для мужа, ну и сама малосолёное ела... поимела проблемы с осмотическим давлением. Правда, там и белок крови был критически низкий. Но я для себя сделала вывод, что солить надо нормально. Плюс Том Бревер очень убедительно на меня дейстует на тему того, что вред соли страшно преувеличен... почему вы не солите? интересно, потому что вообще к вам прислушиваюсь :)
31 май 2007, 11:39
вот и я тоже никому не солю.Муж у меня любит всё без соли
31 май 2007, 14:41
А мой муж и еду с нормальным количеством соли всегда досаливает по своему вкусу из солонки ;) И свекр так же. Это видимо закладывается с детства. Сорри за офф.
02 июн 2007, 12:54
Мы тоже БЕЗ соли, хоть вкус пищи чувствуется:)
31 май 2007, 14:40
Если еда какая-то сильно соленая-перченая, то просто не даю. А вообще мы всегда более-менее спокойно солим пищу для взрослых, поэтому даю ребенку. Ну сколько он там съест ;-)
30 май 2007, 17:19
Подсаливаю супчики с 10 месяцев.
30 май 2007, 18:11
я солю очень мало. иногда вообще забываю. дочке 1,11
30 май 2007, 19:29
Конечно не солить
30 май 2007, 23:38
Я не солю, но готовлю в пароварке - вкус продуктов заметно отличается от вареных. У меня вся семья из пароварки еду не солит.
31 май 2007, 08:27
Начала немного солить после года.
31 май 2007, 13:29
Лучше не надо солить.
31 май 2007, 14:00
я с 10 мес.стала понемногу добавлять
31 май 2007, 14:39
Я иногда и сейчас солить забываю :oops В полгода мы еще совсем почти не ели прикорм, так что плохо ест - это не от отсуствия соли в еде, а от нежелания есть прикорм. Это нормально :)
01 июн 2007, 18:07
1,5 года- не солю. старшей начала солить с 2 лет. мужу не солю- почки, всю соль ему насыпали в детстве:(
02 июн 2007, 02:16
Кашу не солю,просто молоко добавляю.Пюре овощное и супы подсаливаю.С 7 мес. подсаливаю чуть-чуть еду малыша.
02 июн 2007, 07:38
Солю, чуть-чуть.Так как без соли тоже не ела!
02 июн 2007, 14:51
Нам скоро 2 г., мы не солим.
02 июн 2007, 23:08
Не солю, ведь в овощах есть минеральные соли. На мой взгляд, чем позже деть узнает вкус соли, тем лучше!
03 июн 2007, 00:02
Не солю. До 3 лет нельзя солить. у детей развиваются почки-соль на них лишняя нагрузка.
03 июн 2007, 00:21
Не впадайте в крайности! Что значит НЕЛЬЗЯ? Не рекомедуется....И всего то.... У многих родителей дети вообще на педприкорме с года, а то и раньше. И, знаете, никто не умер от пересола! Главное, без фанатизма!
04 июн 2007, 01:37
ППКС!!!
03 июн 2007, 12:03
я не солила до 2 лет
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление