Кончилось молоко?
мама
30 май 2007, 22:28
У меня недавно родился второй ребенок. Первого кормила до года, молока было маловато, но оно было. Сейчас младшему ребенку второй месяц и ощущение, что молоко кончилось. Когда прикладываю ребенка к груди - через несколько секунд идет прилив. Ребенок его выпивает - и все. Больше приливов нет. Ни второго, ни третьего. Малыш конечно не наедается. Через некоторое время прикладываю опять - опять один прилив, небольшой, не хватает. Так целыми днями, за исключением прогулок, на которых малыш спит. Между кормлениями, на прогулках, ночью - приливов нет, иногда я их ощущяю, но грудь совсем не тяжелеет, она просто никакая, как сдувшийся шарик, как тряпочка... Даже после 5-ти часового ночного сна! :-( Еще неделю назад я думала что у меня молочный криз и ждала улучшения. Но теперь я понимаю, что неделю назад молоко еще было, а теперь его еще меньше и с каждым днем оно убывает. Почему? Это конец ГВ?
30 май 2007, 22:44
Нет, это установилась лактация. Вы скоро вообще приливы перестанете ощущать, однако они будут. Тряпочка как раз показывает, что лактация установилась.
31 май 2007, 09:42
Согласна. Главное, кормите по требованию и ночью с 4-х до 8-ми.
31 май 2007, 08:50
Посчитайте пописы, если волнуетесь. Вероятней всего просто установилась лактация. У меня во вторые роды вообще грудь не наливалась и сразу была как тряпочка.
01 июн 2007, 12:21
проверьте сколько он съедает за сутки: тока не считайте пописы, я вас умоляю!" :) купите/арендуйте точные весы и взвешивайте контрольно КАЖДОЕ кормление. сумма за сутки уже может быть показателем- сколько съедает. и вообще консультируйтесь с врачами, а не здесь ;)
мама
31 май 2007, 23:08
А как кормить грудью, которая как тряпочка? В каждое прикладывание давать другую грудь? Или как? Раньше я примерно по 2 часа одной кормила, 2 часа другой. А теперь не знаю, они обе пустые и не тяжелеют.
31 май 2007, 23:39
пробуйте сами, нет четкого правила. главное, у ребенка не должно быть соски и должна быть грудь по треованию, хоть через 15 минут.
01 июн 2007, 08:47
Я давала в одно кормление обе груди. Потом в течении 2 часов предлагала ту, с которой начинала и т. д..
01 июн 2007, 09:47
ребенка должна научиться сосать пустую грудь, чтобы насосать прилив. у нас это было так - съедали одну грудь, поднимался ор - перекладывались к другой, в которой за время сосания первой груди появлялось молоко. и так далее. к месяцу (а у нас эта свистопляска началась с 3 дня после родов) научились.
01 июн 2007, 11:53
Попробуйте менять раз в 1,5 часа или даже раз в час. Но грудь и должна в норме быть "пустой"! У меня тоже со второй приливов нет и сцеживается значительно меньше, чем с первой. Просто грудь "выдаёт" молоко только на сосание ребёнка. Когда сосёт -- молоко идёт. В этом можно убедиться, приложив к груди ребёнка и приставив молокоотсос к другой. Пока сосёт, в молокоотсос будет капать. Это хорошо, т.к. 1) молока всегда будет сколько надо ребёнку, 2) грудь не будет нагрубать, не будет лактостазов и маститов. Если ребёнка беспокоится, так это потому, что насасывать приливы труднее, чем сосать уже прилившееся. Привыкнет через пару дней. Ещё раз: молоко в груди не СОБИРАЕТСЯ, а ВЫРАБАТЫВАЕТСЯ. Тяжёлой груди не надо быть, тяжёлая грудь -- это плохо.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление