Манная каша все за и против

05 июн 2007, 21:13
Вопрос когда начинать давать манную кашу? И вообше стоить ли давать или нет? Какая в ней польза? Зарание спасибо за ответы:)
05 июн 2007, 23:06
После года, хотя давать вовсе не обязательно;)ИМХО. Я не даю, ведь есть много других более полезных и вкусных каш:)
06 июн 2007, 10:12
нам рекомендовали два раза в неделю максимум (после года), поэтому я ещё всякие другие ещё варила
06 июн 2007, 13:37
А мы едим манку Нордик почти каждый день, другие каши вообще не хочет. Врач говорит что можно и каждый день, главное наличие самой каши в рационе.
06 июн 2007, 13:54
прочитала про вред, он намного больше сомнительно пользы. помимо манки есть куча других каш. МАННАЯ КАША. http://www.pregnancy.h1.ru/baby/kormlenie/manka.html Дело в том, что в манной крупе есть фитин, а фитин со держит фосфор, который связывает соли кальция и не дает им поступать в кровь. Уровень солей кальция в крови у человека должен быть постоянным – примерно 10 мг на 100 мл сыворотки крови. Как только солей становится меньше, паращитовидные железы “изымают” их из костей и от правляют в кровь. Только вот у ребятишек в костях кальция не так уж много, к тому же дети быстро растут, им он очень ну жен. Получается, что манная каша лишает их кальция. Если в организме мало кальция – плохо работают мышцы, сердце, хуже свертывается кровь. Яркий пример недостат кальция – повышенная возбудимость нервных клеток и появление судорог. Поэтому дети, которых усиленно кормят манной кашей (по 2 – 3 порции в день), нередко заболевают рахитом и спазмофилией. У родителей могут возникнуть вопросы. А что, другие каши тоже связывают кальций? Да, но в меньшей степени, чем манка. Именно поэтому врачи теперь рекомендуют при кармливать младенцев сначала овощным пюре, а потом мясом. Не спасет ли в этом случае витамин D? Ведь он способствует отложению кальция в костях. На это я отвечаю так: те дозы витамина D, которые нужны при правильном питании, не достаточны для растущего как на дрожжах ребенка (а именно так он растет на манной каше). Чем больше вес, тем больше надо и кальция, и витамина D. А почему взрослым манка не вредит? Почему мы едим хлеб несколько раз в день и не теряем кальций? Мы, взрослые, едим не так много ка ши относительно своего веса, да и потребность в кальции у нас намного меньше, чем у детей. Но если питаться только манкой, недостаток кальция скажется и у взрослого: возникнет остеопороз – повышенная ломкость костей. Что же касается хлеба, то в нем фитин теряет способность связывать кальций под действием кислоты, которая образуется в дрожжевом тесте. Многие ученые считают, что те народы, которые не освоили производство кислого хлеба и питались пресными пшеничными или ячменными лепешками, не смогли создать мощных, развитых цивилизаций. “Рисовые ”же цивилизации (в белом рисе фитина мало), напротив, оказались жизнеспособными. Недостаток №2: не все переносят глютен В манной крупе много глютена. Этот белок еще называют клейковиной. Именно клейковина дает упругость тесту и мягкую пышность хлебу. Но многие люди не переносят глютен, он вызывает у них целиакию – тяжелую наследственную болезнь, встречающуюся примерно у одного из 800 европейцев. Глютен и сходные с ним белки есть в пяти злаках: в пшенице, ржи, овсе, просе (пшене) и ячмене. Под влиянием глютена у больных целиакией слизистая оболочка кишечника истончается и нарушается всасывание всех питательных веществ, особенно жиров. Болезнь проявляется, когда маленькому ребенку начинают давать манную (реже – овсяную) кашу. Стул становится обильным, кашицеобразным или жидким, светлым, с блестящей (жировой) поверхностью. Ребенок перестает прибавлять в весе, у него увеличивается живот, а мышцы, наоборот, уменьшаются. Если болезнь проявляется в более старшем возрасте, ребенок жалуется на боли в животе, дисфункцию кишечника, но болезнь проявляется не столь бурно, как в младенчестве. Надо сказать, что глютен может вызвать еще одно заболевание – аллергию. Она также проявляется расстройством стула. Диагноз целиакии поставить нетрудно – надо сделать биопсию слизистой кишечника. А дальше – диета: все продукты с глютеном исключаются на всю жизнь. Придется отказаться от хлеба и мучных изделий, от каш (кроме гречневой и рисовой) и всех продуктов, куда входит мука – вареной колбасы и сосисок, соусов, рыбных консервов в томате. . . Ведь даже 200 – 500 мг глютена в сутки до статочно, чтобы нарушить кишечное всасывание. Родители от такого приговора обычно бывают в шоке. А зря. Если ребенок до года – до двух никогда не ел хлеба, булочек и манки, его и не будет на них тянуть. Владимир ТАТОЧЕНКО, профессор Об авторе: Таточенко Владимир Кириллович, профессор, доктор медицинских наук, Заслуженный деятель науки РФ, член Комитета советников Европейского бюро ВОЗ по Расширенной Программе Иммунизации. Возглавляя в течение 20 лет Центр иммунопрофилактики НИИ педиатрии Научного Центра здоровья детей Российской академии медицинских наук, выполнил цикл исследований в области вакцинопрофилактики. Результатом работы было значительное сокращение перечня противопоказаний к вакцинации (1988 г., 1994 г. и 1997 г.). Таточенко В.К. разработаны и используются в практике здравоохранения методы вакцинации детей с различной хронической патологией. Таточенко В.К. является автором многочисленных научных статей и современных справочников, организатором семинаров и школ по вакцинопрофилактике, способствующих повышению уровня квалификации педиатров и увеличению охвата детей прививками журнал "Здоровье»
06 июн 2007, 15:25
Я сама ненавижу манную кашу, поэтому ребенку ее и не предлагаю в чистом виде, так сказать. А готовлю с манкой творожные запеканки, которые ребенок ест с удовольствием.
06 июн 2007, 15:47
После полутора раз в 10 дней где-то. Манку очень любим и я, и дочь :) Манка это обычный углевод как и овсянка, хлеб, печенье и т.д.
06 июн 2007, 16:38
Я ее вообще не даю.
Сама бестолковая каша.которую можно найти-каллории и глютен и никаких пит.веществ.
Совсем?
11 июн 2007, 23:17
В манной крупе 70 процентов крахмала, много белков, витаминов и минеральных веществ, и так как она быстро готовится, то все они сохраняются.
Какие такие витамины в отработаной пшенице? :)
18 июн 2007, 17:28
я начала варить ребенку еще до года,теперь уже точно не припомню,но около 10 мес.ел с удовольствием,ну то что манная каша полезная,ето несомненно.на ней все детки росли и раньше (с транслита)
19 июн 2007, 12:44
около полутора лет
05 июн 2007, 23:11
Вот что говорят врачи: манная каша полезна и питательна, однако, в ней много глютена, который ваш ребенок может не переносить. Однако, если с переносимостью порядок, давать ее можно с года 1 раз в неделю. До года - в сильно разбавленном с водой или молоком виде.А лучше заменять ее разводной пшеничной кашей, которую можно давать с возраста, указанного на упаковке.
06 июн 2007, 11:03
а в составе Хайнцовской пшеничной каши "с тыквой" - манная крупа... Даю раз в неделю примерно.
06 июн 2007, 13:55
а врачи не говорят, что в манке есть вещества препятствующие всасыванию витамина Д и способствующие вымыванию кальция из организма? а про излишний вес от манки не говорят? ЖАЛЬ!
15 июн 2007, 13:33
про это говорят другие врачи :) нам выбирать- кого слушать.
16 июн 2007, 22:28
ИМХО в данном вопросе лучше перебдеть и выбор, Слава Богу, других каш обширнейший =)
06 июн 2007, 11:28
у нас нет манной каши.Муж мне ее покупает в магазине ЮАР.На русские магазины я давно забила,всё старое и с просроченым сроком годности.Даю раз в неделю после года,т.к ребенок совсем отказался от растворимых каш
06 июн 2007, 15:34
Начала давать в год(варю сама на молоке), по поводу пользы не знаю, просто это единственная каша, которую ест с удовольствием ребенок(не считая, гречки хайнц), все остальные каши игнорирует.
07 июн 2007, 09:22
Пользы в манке особой нет,а сейчас выявили у многих деток ещё и аллергию на неё. Поэтому если раньше ею кормили прям с рождения то сейчас советуют чуть ли не позже всех остальных. Но у нас вроде всё нормально (ТТТ) и дети любят её,поэтому частенько её варим.
ИМХО
07 июн 2007, 09:38
Все такие умные стали - вред в манке, вред в манке... А мой деверь, например, выжил именно благодаря манке!!! Он отказывался от груди, ничего не ел, и свекровь кормила его только манкой, и только когда он спал, потому что в бодрствующем состоянии он вообще ничего не ел. Так бы и умер с голоду, если бы не манка во сне, которая его спасла. Так что, кому как, а для меня манка - не враг и если уже говорить глобально, то непонятно, как мы вообще выжили, наше поколение всё росло на манке, и ничего, язвы нет, аллергии тоже, живы!
07 июн 2007, 13:47
+1. Ага и овсяный отвар давали в качестве докорма, а сейчас последняя каша, которую нужно вводить.
07 июн 2007, 13:59
Выбросите смесь и давайте отвар, в чем проблема?
07 июн 2007, 15:38
Спасибо за совет, но нам это уже не грозит мы уже со смеси слезли с полгода назад и едим все и манку и овсянку (кстати самые любимые каши другие не воспринимаем). А вот меня кормили овсяным отваром с 1,5 месяцев и т-т-т никаких проблем с желудком не было и нет. Просто поразительно как взгляды меняются прошло то всего ничего времени, а народ готов перечеркнуть все что было раньше и поставить с ног на голову. Так послушать так вредно ВСЕ!!! от каждого продукта какие то болячки будут. Да и вообще жить вредно умереть можно!
07 июн 2007, 15:42
Я бы расписала про то, что делает манная каша с кишечником ребенка, у которого элементарно ферментов нет ее переварить, но Вам же не поможет.
07 июн 2007, 16:01
У нас уже все потеряно? "Доктор сказал в морг значит в морг"(с).:) Ляся, панику не наводите все хорошо в меру. Поколения воспитывались на манке и овсянке значит не все так страшно, как пишут?
07 июн 2007, 16:27
В меру - это с года. До года это чревато ну очень печальными последствиями.
07 июн 2007, 14:01
Свекровь врет, а Вы верите. На одной манке ребенок бы умер или остался бы глубоким инвалидом.
Anonymous
19 июн 2007, 11:45
Не врёт, она не такой человек.
19 июн 2007, 12:38
По буквам проговорить? Такого быть не может, потому что в лучшем случае человек бы остался глубоким инвалидом. На своем ребенке можете эксперимент провести.
07 июн 2007, 17:55
ну лично я росла без манки)))я ее отказывалась наотрез лопать)))до сих пор ненавижу,и детке своей не давала ,сварила пару раз,она без особого интузиазму ела,так я и престала,меня от одного вида манки воротит)))а вобоше пользы от нее думаю только нарашивание попы,комы надо))) (с транслита)
Anonymous
11 июн 2007, 23:13
Кстати, далеко не все мечтают похудеть. Многим (в том числе, и деткам) как раз чуть-чуть добавочного веса не помешает.
11 июн 2007, 23:42
ой да лучше тогда булку слппать,чем манку))) (с транслита)
Anonymous
12 июн 2007, 19:43
Чем же лучше? Что такого полезного в булке? ;-) То, что ИМЕННО ВАМ не нравится манка, не означает, что у всех она вызывает рвотный рефлекс. :-)))
12 июн 2007, 20:08
в булке то же полезное, что и в манной каше,мы же говорим о тех,кто попу наростить хочет,так помоему булкой или тортом вкуснее как то (с транслита)
Anonymous
12 июн 2007, 20:19
Так я же написала, что это только на ВАШ вкус манная каша не вкусная. Не поверите, но есть люди, которые любят манную кашу. :-)
07 июн 2007, 11:25
ВСЕМ СПАСИБО за ответы :)
11 июн 2007, 21:13
а черешню когда?
12 июн 2007, 20:20
А я даю манку - раз в две недели(притом,что кашу мы едим наверно раза 2 в неделю отсилы), дочка и сын ее любят больше других каш. А черешню - это уж по ребенку, дочка хватала и ела месяцев в 8 где-то - сезон был.
14 июн 2007, 10:31
спасибо за ответ а пор черешну у меня совсем крышу снесло ,у меня до этого был топик про ягоду и я тут с таким темпом все успешно перепутала и влипила этот вопрос сюда да бывает же такое :(
14 июн 2007, 13:26
Как я люблю манку! Самая любимая каша. Блин, хоть бы где про ее пользу написали :-)
16 июн 2007, 22:39
В манной каше нет никакой пользы!!! все что она делает, так это только засоряет кишечник ребенка. Кому это надо? Есть много других полезных каш!
18 июн 2007, 12:58
был недавно семинар так оду пели манной каши что в ней много витаминов и что ребенку надо её давать:) вот так
18 июн 2007, 15:35
печально, что наука и практика идут параллельно, не соприкасаясь =(
18 июн 2007, 21:35
конечно можно давать манную кашу, она же вкусная и молоть ее не надо.
19 июн 2007, 05:03
Я тоже считаю, что манная каша самая бесполезная из всех. Но дети считают иначе, у них это самое любимое блюдо. Когда не спроси, что вы будете есть, ответ будет однозначный - манную кашу. Чередуем ежедневно на завтрак с нордиковскими.
19 июн 2007, 13:57
моей дочке нравится манная каша. говорит: дай касю. я ей: какую? она: манку
19 июн 2007, 22:53
Вред и польза манной каши. На классической манной каше, можно сказать, выросли целые поколения детей, а сейчас многие врачи утверждают, что она вредна для детского организма. Неужели это действительно так? На этот вопрос ответила врач-гастроэнтеролог Екатерина Владимировна Васильева. - Многие виды каш, в том числе и манная, наносят особенный вред маленьким детям. Точно так же, как детям до года не подходит питание печеньем и сладостями, потому что их желудочно-кишечный тракт еще не готов к перевариванию углеводов, - рассказывает Екатерина Владимировна. - Еще я бы не рекомендовала кормить ребенка продуктами из таких круп, как ячневая, овсяная и пшенная, так как им недостает микроэлементов и многих других полезных веществ. К тому же в этих крупах обнаружено вредное вещество - глиодин. Это мукополисахарид, который содержится в оболочке некоторых злаков и вызывает некроз (омертвение) ворсинок кишечника, за счет которых происходит всасывание питательных веществ. На счету манной каши есть один серьезный проступок: она богата фитином. Фитин изменяет среду в кишечнике ребенка таким образом, что кальций и витамин Д, поступающие с пищей, просто не всасываются. Также после ее применения наблюдается ухудшение всасывания железа. Питание подобными продуктами может привести организм малыша к некоторым серьезным последствиям, таким как нарушение работы желудочно-кишечного тракта, рахит, а также к постоянному насморку и частым простудам, что в дальнейшем может сказаться на здоровье ребенка в школьные годы. Конечно же, манная каша далеко не бесполезна. Это замечательный диетический продукт. Вопрос только в том, можно ли давать ее маленьким детям? По крайней мере, она не рекомендуется детям до первого года жизни. После года ее уже постепенно можно включать в рацион, когда нормальная работа кишечника уже налажена и его ферментативная система достаточно созрела. До трех лет манную кашу малышам можно давать в строго ограниченном количестве. В манной крупе 70 процентов крахмала, много белков, витаминов и минеральных веществ, и так как она быстро готовится, то все они сохраняются: В ней мало клетчатки, и она рекомендуется в послеоперационный период и при истощении. При хронической недостаточности почек, например, рекомендуются блюда, приготовленные из безбелковых круп, - в этом случае манка незаменима. Но начинать прикорм грудничка со злаковых каш нельзя - вот одна из новых концепций детского питания. Для детей в раннем возрасте раньше советовали использовать такие продукты, как овощи, фрукты, блюда из них, натуральные соки. Последние исследования показали, что аллергические реакции на соки слишком часты и желудочно-кишечный тракт еще не готов к такой пище, да и витаминный дефицит в организме ребенка соки восполняют плохо. Уж лучше пусть кормящая мама сама ест побольше фруктов и пьет натуральных соков - все имеющиеся в них витамины ребенок получит с ее молоком сохранила для себя,а ссылочку посеяла:(
20 июн 2007, 11:16
всем спаибо за ответы будем пробовать довать но наверное 1 раз в неделю
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)