Педприкорм. Кто против?

06 июн 2007, 14:35
Нам 5 месяцев, ГВ, набор веса средний, аллергии пока не было. Очень нравится идея педприкорма. Много читала на эту тему. Но уж очень всё гладко-восторженно. Это смущает. Может кто-то перечислить аргументы против, если можно со ссылкой?
06 июн 2007, 14:52
Я лично против того педприкорма, который практикует большинство мам - кормят детей сами. И против совмещения двух типов прикорма, что многие тоже делают. В остальном при отсутствии аллергии минусов нет.
06 июн 2007, 15:00
Извините, не совсем поняла. Вы считаете, что правильней чтоб ребёнок с самого начала брал сам с маминой тарелки? Или выдавать ему собственную?
06 июн 2007, 15:18
При педприкорме ребенок должен етсь сам, даже если это будет просто облизывание пальцев.
06 июн 2007, 15:26
Я пока боюсь обратного: что он захватит слишком много. А Вы бы не могли дать ссылку, какой статье Вы доверяете?
06 июн 2007, 15:30
Если он захватит много, то выплюнет. Ссылку не дам, поскольку с большинством авторов статей про педприкорм я знакома лично:)
06 июн 2007, 15:41
Т.е. Вы отвергаете идеи о 3 микродозах за раз и т.п. Ребёнок должен добывать пищу сам, и всё что взял, то его? Ну это ещё прогрессивнее. Хотя проще в исполнении. Спасибо за мнение.
06 июн 2007, 15:45
Я отвергаю идею о том, что мама дает ребенку еду, поскольку какждая мама понимает "микродозы" по-своему и стремится ребенка накормить. А суть педприкорма в ознакомлении ребенка с едой, а не в кормлении.
06 июн 2007, 16:34
А вы своих детишек (извиняюсь,точно не знаю, но, по-моему у вас их двое) по этому принципу прикармливали?
07 июн 2007, 10:55
Нет.
07 июн 2007, 11:00
А почему нет?
07 июн 2007, 11:49
Потому что диатезили.
13 июн 2007, 19:22
но ведь в идее педприкорма лежит то что мама сама должна дать со своей тарелки и ребенку запрещано лазить самому в чужой тарелке и тем более в общей, т.е. ребенка сразу приучают к культуре поведения за столом, а если он сам добывает с разных тарелок то как потом объяснить что можно было лазить по тарелкам всем добывть а теперь нельзя? Накормить согласна многие пытаются, педприкорм это ознакомление, основная еда молоко мамино, а часто сталкиваюсь когда педагогический (т.е. ознакомительный) переходит в энергетический
13 июн 2007, 19:39
Это с Вашей точки зрения. А с моей мама давать не должна, почему - я выше сказала. В энергетический педприкорм переходит, когда ребенку уже крепенько за год. А если мама будет давать сама, то он станет энергетическим очень скоро. Ну и даже три микродозы за раз из разных продуктов могут привести к проблемам с ЖКТ, а облизывание и обсасывание первое время дадут именно нужный старт. Культуры питания ради у ребенка должна быть своя тарелка.
13 июн 2007, 20:47
но у нас прикорм начатый в 8.5 мес в энергетический перетек только к 1.3 когда младшие родились, да и то я бы сказала сейчас половину рациона все ранво составляет мамино молоко, не смотря на то что я сама даю. Но ведь идея тогда теряется если сразу отдельную тарелку, именно с маминой тарелки а не со своей он должен вначале есть. Отщипнув от маминого куска а не дав ему отдельный... вот честно говоря очень много читала по пед прикорму и общалась с консультантами по ГВ на сею тему но ни разу не слышала что ребенок сам с самого начала должен добывать себе еду.. да и честно говоря а как он ее и где добудет то? Холодильник откроет или где? Именно мама должна учить его кушать, должна контролировать размер кусочка, и если слишком крупный палец крюком и доставать изо рта... Дайте плизз ссылку где про Ваш вид педприкорма что ребенок должен добывать сам еду
13 июн 2007, 20:52
Эхх. Какая разница, с маминой тарелки ребенок берет еду или со своей? Та же Казакова, если я правильно помню, против еды из маминой тарелки, Рожана тоже. Добудет со своей тарелки, куда мама еду положит. Статей нет, я уже тоже говорила, почему.
06 июн 2007, 17:02
У меня один аргумент против - необходимость привести свой взрослый стол в более здоровое питание. Лично для меня, а тем более для мужа, это пока недостижимо. К сожалению, поскольку идея очень хорошая.
07 июн 2007, 10:15
Ну на сколько я поняла, там нет особых требований к маминому столу. Если так посмотреть - то 90% продуктов что ем я, строго противопоказаны ребёнку до года. Да и наврядли кто-то питается одними пареными овощами.
07 июн 2007, 14:25
Определенные требования все-таки есть, я бы, например,не хотела бы, чтобы ребенок ел острое,жареное,маринованное, соленую рыбу какую-нибудь, а продукты такие в моем рационе встречаются.К сожалению, наверно :(
08 июн 2007, 20:42
есть мнение, что ребенок в таком возрасте интуитивно чувствует, что ему не нужно есть и либо не ест, либо выплевывает...(не проверяла). Да и за общим столом мама вряд ли подвинет к ребенку вазочку с аджикой или рюмку с водкой:) Что у мамы в тарелке, то и у ребенка в ручке. Сама идея педприкорма очень нравится.
09 июн 2007, 11:08
Если б это было действительно так, то детки аллергики не тянулись бы к шоколадкам :(
ой нет!! ребенок интуитивно тянется ко всему новому и интересному, особенно к тому, что ест мама. А это, зачастую, далеко от пользы для детского организма.:-))) Проверено уже не раз:-)
07 июн 2007, 13:42
+1
07 июн 2007, 14:34
именно это меня и остановило...
ДАДАДАДАДАДА!:-))) но у нас все равно получился педприкорм.. пусть и корявый, но как вышло так вышло-дите с удовольствием ковырялось у меня в тарелке. хотя мы и с обычным прикормом это как-то совмещали. Но точнее банки просто периодически присутствовали в рационе, просто было так удобней в дороге:-)
09 июн 2007, 20:20
А почему в дороге свою пищу не давали? Или просто молоком не обходились? Говорят же не правильно совмещать с баночками.
знаете, я вот не знала, что нельзя совмещать баночки:-))) но если я могу слопать пиццу или какой еще джанк фуд,вроде супа из порошка... то ребенку я даже предлагать этого не стала бы. А ему только молока мало было-надо было поучаствовать. Ну вот или банан-яблоко-груша или банка какая. ручки-то тянутся. надо чтоб "как все":-)))
10 июн 2007, 21:10
мне тоже казалось что это нереально для нас, оказалось, что вполне возможно :) мы не на педприкорме, просто дочь уже многое ест с общего стола, пришлось его оздоровить - получилось, как ни странно:) а не на педприкорме потому, что я не могла предоставить ей грудь 24 часа в сутки, на работу рано вышла
13 июн 2007, 16:56
Мне тоже очень нравилась эта идея. И я все что есть в рунете про педприкорм прочитала. Но так и не решилась, т.к. раз - у сына и так есть дефицит веса, и я считаю что ему уже нужен энергетический прикорм, а педприкорм дает только ознакомление со вкусами. Два - я не всегда питаюсь правильно, мы много путешествуем и я не могу позволить себе садиться за стол 5 раз в день, мне проще дать грудь где угодно. Три - была и есть аллергия, страшно. Четыре - мне не нравится находить непереваренные кусочки в каках. И пусть говорят, что каша тоже якобы не переваривается, просто этого не видно - в это я не верю. В общем, сначала мне очень нравился этот подход, но чем больше я читала форумов на тему педприкорма, тем больше склонялась к прикорму педиатрическому, который в итоге и начала вводить. Собственно, через год все равно все будут на общем столе уже - к чему торопить события?
07 июн 2007, 12:14
Что мне не понравилось в педприкорме - что необходимо привести хоть в какой-то порядок свое питание, у меня это не получилось... я вообще чаще прикармливала из тарелки старшего брата, чем из своей... в общем, имеем итог - ребенок ест, но совершенно неорганизованно... ну, как я)))) любит салат, йогурты, сыр, мясо-рыбу, обожает фрукты и не выносит каши... как я)) и родственникам-врачам трудно объяснить, зато уже в 10 мес. все умилялись, как мы едим котлетку, а не пюре... а после года вообще метет хорошо... но на бегу все вообщем, педприкорм до года - это довольно сложно, пока ребенок не начал "нормально есть"))) очень хочется взять банку и накормить)) но мой банки просто не ел
08 июн 2007, 14:38
Эх, а я б могла как угодно питаться, только не совсем пока понимаю, как правильно. Раньше это были орехи, свежевыжатые соки, салаты из свежей капусты, кефир. Теперь так нельзя. Не есть тоже нельзя :( Для меня самый главный минус, что у нас нет консультанта по педприкорму, зато куча советчиков в виде родственников и педиатра. Ребёнку и чихнуть нельзя будет, все закричат, что это я его сгубила. И ведь поверю и повешусь.
08 июн 2007, 20:04
А вы и сейчас так питаетесь? вегетарианка? Если хотите, чтоб ребенок питался полноценно, то либо вводите педиатрический прикорм из банок, либо переходите на полноценное питание сами и тогда вам будет доступен педприкорм...
09 июн 2007, 11:06
При ГВ боюсь так питаться. И мясо стараюсь есть. Только это не совсем вяжется с моим пониманием о здоровом питании. Всегда считала, что 80% пищи должно быть кулинарно необработанно.
09 июн 2007, 17:05
Ну, так раз вы сейчас питаетесь по другому, значит и ребенку это можно, то же что и вы едите - хлеб, крупы, овощи, фрукты и мясо...
09 июн 2007, 20:16
Ну да, только хлеб чёрный нельзя из-за газиков, многие крупы из-за глютена, да и на молоке каши не приветствуются, свежие овощи не перевариваются, картошку нельзя, фрукты надо местные, а это 2 месяца в году с небогатым выбором, ну и на мясо налегать нельзя - тяжёлый продукт. Уж очень много запретов.
09 июн 2007, 20:48
Откуда такие ограничения?! педприкорм вы путаете с педагогическим - если ребенок ест то же что и вы и запивает грудным молоком, то ему ферменты передаются, что сильно облегчает процесс переваривания и помогает избежать многих проблем. Почему нельзя картошку? Какие крупы лично вы едите кроме риса и гречки? Вы едите постоянно кашу на молоке? Не обязательно давать ребенку есть ВСЕ что вы едите и не надо кормить его прямо тпи раза или 5 раз в день вместе с собой
10 июн 2007, 14:22
Картошку где-то Ляся говорила, что нельзя, паслёновыё, типа яд. Каши ем раз в три дня. И овсяную, и манную, и пшёную. А питаюсь всего два раза в день. Но всё это не проблема. Могу есть что угодно. Только не понимаю что. Куда ни плюнь, всё вредно и опасно для малыша.
10 июн 2007, 14:29
Неправда про картошку.
10 июн 2007, 19:38
Очень извиняюсь. Кто-то писал, почему-то казалось, что Вы.
10 июн 2007, 20:08
Я писала, но картошка - клубни, а не ягоды пасленовых. Ее как раз можно, только не зеленую.
11 июн 2007, 16:57
А, значит Вы помидоры запрещали. Хрен редьки не слаще.
11 июн 2007, 18:04
Это не относится к педприкорму. На педприкорме дети едят все, что едят родители.
12 июн 2007, 12:57
Тогда получается и глютеновые каши можно?
12 июн 2007, 13:05
На педприкорме можно все.
10 июн 2007, 22:27
Откройте любую книгу по диетическому питанию и сразу поймете что кушать. Ребенку на педприкорме можно есть ВСЕ что ест мама, если она питается свежеприготовленной едой, а не шпротами и гамбургерами.
08 июн 2007, 21:11
если бы у меня были советчики, то педприкорма бы не было))) мужу по фигу, мама не знает, врачу я не говорила. А после года (и даже раньше) педприкорм уже мало чем отличается от общего стола))) правильно питаться - как меню 2-3 летнего ребенка. 4-5-разовое питание, минимум жареного, острого, соленого, консервантов...Это в идеале=)
Я за педприкорм. Мой медфежонок всегда все ел сам. Я вообще его не кормил никогда. Ни с ложечки, ни с вилочки. Мне некогда было этим заниматься.
09 июн 2007, 17:31
у нас, в принципе идет педприкорм неплохо. все питаются здоровой пищей, каждый солит себе в тарелку сам, а я уже привыкла за время беременности ничего не солить. единственное, что ребенок яблоками давится. что делать. каждый раз паникую. как давать яблоко? из своих рук, или дать ребенку в ручку-пусть мусолит. ончеь боюсь когда давится
09 июн 2007, 19:11
Я давала очищенную половинку яблок твердых сортов - много откусить не получается. А если все-таки откусывала большой кусок - пальцем выковыривала изо рта. Сейчас уже сама маленькие кусочки откусывает и не давится.
09 июн 2007, 20:25
Да. Вот тоже боюсь, что подавится. Страшно.
09 июн 2007, 20:50
Так вы ж рядом будете...
09 июн 2007, 21:10
тоже хочу начать педприкорм, но очень боюсь что подавится. ну и что что я рядом буду, делать то что я не знаю. а так идея неплохая. только после микродозы он требует еще и охень громко плачет, когда ему предлагают молоко... (с транслита)
09 июн 2007, 21:53
как это вы до сих пор не знаете как оказать первую помощь если ребенок подавился? срочно изучайте! у нас даже в поликлинике картинки висят, как и что делать, но с мелкими ваще просто, взять за ноги и повесить вниз головой, все выпадет. да поищите в яндексе - помощь при попадании инородного предмета в дыхательные пути.
10 июн 2007, 15:07
при педприкорме ребенок как раз не давится, потому что начинают с микродоз и постепенно их увеличивают. У меня ребенок давился пару раз и сам справлялся. А вот старший на педиатрическом прикрме давился очень сильно, когда я давала ему сушки-морковки
но ведь микродозу ребенок берет себе сам. говоря человеческим языком "мусолит" еду. Если мама сама дает со своей тарелки-это уже не то.:-)) а вот мусолить они могут очень даже активно-мой так подавился яблоком-бррр. отошел, обошлось без американского экстрима, однако, испугаться я успела.
10 июн 2007, 17:32
наверное, у меня не классический педприкорм - я давала микродозы сама, правда, во всех прочитанных статьях так и было написано:) а яблоки-морковки сначала не мог откусить (первый зуб вылез в 8), откусывать получилось быстро, но уже не давился... я вообще с трудом представляю, как ребенок будет сам брать микродозу из маминой тарелки - лично я в ней копаться не позволяю=)))
11 июн 2007, 17:07
Мне как раз попадались статьи, где мама должна сама давать. Не подскажите ссылку, по какому методу Вы прикармливали?
вообще ни по какому:-) само собой вышло как-то. Ребенок тянулся к еде, тягал со стола.Ну я и давала ему то, что более или менее было бы безопасно для неокрепшего детского желудка. а вот по поводу мама дает или сам бьерет http://www.eva.ru/forum/show?idPost=29381692 и я целиком согласна
10 июн 2007, 21:59
Можете посоветовать почитать что-нить про педприкорм? И вообще про начало прикорма? Мимо проходила случайно но вопрос интересует ;) Дочку прикармливала, но как уже не помню, счас все надо по-новому изучать :)
10 июн 2007, 22:39
http://www.7ya.ru/pub/article.aspx?id=2337 http://breastfeeding.org.ua/how/feed/supplement.htmll
11 июн 2007, 11:35
Когда начинала этот топ, ожидала, что будет много критики самой идеи педприкорма. Но пока ни одного голоса против. Очень странно. И если всё так хорошо, почему так мало последователей этой идеи?
11 июн 2007, 12:27
Непривычная она :-)
11 июн 2007, 15:00
Имхо - потому, что подразумевает, что по идее вся семья должна перейти на некий достаточно безопасный здоровый рацион. ;) Потому что дать ребенку кусочек курицы-гриль лапка не поднимается, а отказаться от курицы-гриль силы воли не хватает :D
11 июн 2007, 17:02
Я, наверно, в другом веке живу. Мне казалось уже все кругом помешаны на правильном питании и курицу гриль едят по большим праздникам, а макдональсы скоро разорятся. Вот только б ещё мужа от кетчупа отучить ...
12 июн 2007, 11:19
Не, пусть муж кушает че хочет, главное детенку не давать :-)
12 июн 2007, 12:55
Не, мужа тоже отучаю. Главный аргумент - ешь всякую дрянь, а мне потом с тобой больным возиться в старости ;)
12 июн 2007, 12:59
Гы, лишаете мужчину последней радости в жизни;-) А вообще это неправильно навязывать взрослому человеку свой образ жизни :-)
12 июн 2007, 13:15
Не правильно. Но с моим прокатило. Бухтел немного. А как скинул 10 кг и болеть перестал, так завёлся. Теперь другим удивляется, зачем они столько дряни едят.
12 июн 2007, 13:52
Ну, убеждать можно, а запрещать как то жестоко :-)
11 июн 2007, 17:24
А что плохого в курице гриль? И зачем от нее отказываться??? Мы ели и едим, просто ребенкины куски находятся внутри, а не кожица поджаренная :) Педприкорм это очень удобно для мамы и интересно для ребенка.
12 июн 2007, 01:40
Я не спорю об удобстве педприкорма ;) Вам не нравится пример с курицей гриль, давайте рассмотрим жареную картошку, жареные пирожки, салат оливье, копченую колбаску и маринованные огурчики ;)
12 июн 2007, 09:52
Давайте :) Если следовать принципам педприкорма, о микродозами ребенок может есть все эти продукты :) Мои пробовали практически все перечисленное по капелюшечке :) Правда мы не часто едим такие вещи.
12 июн 2007, 13:39
Не все же считают подобное нормальным ;)
12 июн 2007, 13:47
:) Безусловно :) И обычно они не практикуют педприкорм :)
12 июн 2007, 11:22
А вы этим всегда питаетесь? И как ваш желудок, вес и вообще общее здоровье? ;-)
12 июн 2007, 12:34
Спокуха, я теоретизирую ;):-P:-P
12 июн 2007, 13:00
Не, мы тут о конкретных вещах грим, так что теоретизирование не к месту ;-)
12 июн 2007, 13:38
Я совершенно реальные отзывы "против" озвучиваю - то, что слышала от мам ребятишек. Называйте это как хотите ;)
12 июн 2007, 13:51
Хотела б я посмотреть на тех, кто ест такую еду 3 раза в день каждый день! :-)
12 июн 2007, 14:13
Вокруг таких и даже покруче - сколько угодно. У меня соседка по лестничной площадке, не практикуя педприкорм, уже в полгода ребенка на общий стол перевела - как раз с жареной картошечкой, салатами под майонезом, борщом и щами с поджарочкой, ну а селедочка с колбаской - под девизом "все лучшее - детям!" И, как говорится, ничего (с)
12 июн 2007, 14:44
Ну, так такие обычно и вопросов про методы введения прикорма не задают, а те что задают так не питаются :-)
12 июн 2007, 11:21
Ага и я так думаю :-) Куру гриль только своего изготовления почему бы ребенку и не дать, если кожу удалить - диетический продукт :-)
12 июн 2007, 13:11
Вы мне лучше скажите почему пропал клубный топик про педприкорм? :) А на счёт курицы гриль знаю точно только про канцерогены, а именно, что их там ну очень много. Правда концентрируются они ближе к поверхности. Ну и на гормонах все курицы выращены. И жирный продукт очень. Я, правда, только магазинную пробовала.
12 июн 2007, 16:58
Я не знаю :) Я вообще на даче живу :) На денек помыть собак приехала :)
Anonymous
11 июн 2007, 21:32
Я как семейный психолог говорю мамам и про плюсы и про минусы педприкорма, и если он кому-то нравится, то вобщем то ради бога, в нем ничего плохого то нет. Но вот со своим ребенком педприкорм использовать не буду.
12 июн 2007, 07:10
А вы не могли бы поделиться минусами?
12 июн 2007, 11:23
Хм, а что, педприкорм это уже к психологии относится? :-О
12 июн 2007, 14:14
К психиатрии :D:D:D
12 июн 2007, 16:23
Сказали "А" говорите и "Б". Делитесь, будет хоть один негативный отзыв.
13 июн 2007, 13:56
Перешли на педприкорм с обычного. У моего ребенка щеки краснели от брокколи, морковки и т.п. В смысле от пюрешек. Могли есть из овощей только цв.капусту, кабачок и картофель. Про фрукты вообще ничего кроме яблока и груши. Да и не ел почти. Пара ложек максимум. Зато к моей еде интерес огромный. Как результат едим практически все. Щеки с тех пор не краснели ни разу. Стул регулярный. Ем все, готовить стараюсь в основном на пару или в духовке. Мужа правда немного напрягает, особенно когда в памперсе углядит кусочек морковки или огурца :)
13 июн 2007, 19:24
минус один если семья ест сосики, копченую колбасу, чипсы и тому подобное, то не стоит ребенку давать тоже самое. пища должна быть максимально органичной.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)