Год - ГВ - без прикорма - проблемы со стулом

15 июн 2007, 14:15
Проблема неедения прикорма окологодовалыми детьми поднимается тут регулярно, насколько я понимаю. В качестве решений предлагают обычно (в тех или иных вариациях) ждать интереса ребенка к еде... А что делать, а такой ситуации (ребенку без малого год, ГВ по требованию, прикорма практически нет) появляется угроза запора, т.е. у данного конкретного ребенка стул становится все реже и меньше по объему (хотя с 3х мес был стабильно каждый день), кроме того, имеется наследственная предрасположенность к запорам? Прикорм пробовали и педиатрический (в различных вариациях), и педагогический (дальше лизания сырых овощей интерес не продвигается :(), насильно (в т.ч. с "песнями-танцами" ) кормить не хочу и не буду, перспектива клизм и кормления здорового ребенка всякого рода Дюфалаками меня тоже не радует, мягко говоря :( Буду крайне признательна за конструктивные мысли по поводу...
Вы уверены, что это именно запор, а не урежение частоты стула из-за лучшей усваимости молока? Ребенка что беспокоит? Стул какой консистенции?
15 июн 2007, 14:34
Пока это именно урежение. Но запоров очень боюсь (наследсвенность: старший сын, их отец в детстве). Стул через день, через 2, чем реже, тем гуще (несмотря на почти полное ГВ) и беспокойнее (ребенку) :( Не хочется дожидаться момента когда она действительно не сможет сама прокакаться (извиняюсь за лексику :oops)
15 июн 2007, 15:29
Чтобы был стул нужна клетчатка, хотя бы в минимальном количестве. Молоко может усвоиться в кишечнике практически полностью, причем это происходит в верхних отделах ЖКТ, а до толстой кишки, где формируются каловые массы ничего не доходит. Удивительно, что Ваш ребенок вообще какает. Стремление не давить на ребенка похвально, но надо формировать у него пищевой интерес, все надо делать вовремя, в том числе и начинать прикорм.
15 июн 2007, 15:48
И какое резюме? КАК это самый интерес искусственно сформировать? Если ребенок не хочет есть. Что делать?
15 июн 2007, 16:06
Мне кажется, в Вашей ситуации кормить с "отвлекалками" - это выход. Да, и во фруктах клетчатки много, что, фрукты тоже не идут? У меня ребенок ест овощи с 6 месяцев. Ей тоже не нравилось, я разбавляла молоком. Когда не нравились категорично - не настаивала, и перепробовала еду от разных производителей (те, что производят овощ+вода ей не нравились)
15 июн 2007, 16:19
С ложки и пюреобразное отказывается есть категорически, любую еду. Кусочками из маминой тарелки (цв.капусту, брокколи, морковку) набегает в хорошие дни на 3-4 ложки, я думаю. Мало. Яблоки грызет понемножку, опять же совсем чуть-чуть набегает. Кстати, отлекалки, если уж на то пошло, на нее не действуют - бабушка пыталась ("от сострадания") так кормить. Старшему можно было на эту тему "зубы заговорить", ей - нет. Кроме того, видела я по друзьям-родственникам, к чему приводят кормления с отвлекалками, не хочется такой перспективы...
15 июн 2007, 17:37
пРИВЕТИКИ,ТЫ ГДЕ ПРОПАДАЛА?КАК МАСьКА?ХОДИТ УЖЕ? (с транслита)
15 июн 2007, 15:46
да,хотя бы одно кормление,состоящие из овощей,необходимо-клетчатка же еще и стимулирует работу кишечника.можно смешивать с грудным молоком на первых порах.
15 июн 2007, 15:51
И такое тоже пробовали. Больше 3-4 ложек не съедала.
15 июн 2007, 16:08
а больше и не нужно)).3-4 ложки овощей,3-4 ложки фруктов,каша на грудном молоке и все))
15 июн 2007, 16:21
Как бы эту мысль теперь до ребенка донести? Бывают дни, когда такое количество пищи потребляется, общую картину это особо не меняет :(
15 июн 2007, 16:46
ну,у нас тоже не все сразу пошло.я частенько выбрасывала пюре,потому что оно не елось.так,методом проб и ошибок,я поняла,что дочка любит чернику очень,персик,грушу и кабачок.кстати,после пюре у нас и идет стул)).у нас он один раз в сутки с 3 месяцев.
15 июн 2007, 19:22
Я уже писала выше, что пюреобразное всё есть отказывается и с ложки - тоже почти всё...
15 июн 2007, 17:55
У меня второй ребенок вообще очень плохо ест. Спасает педприкорм. С 11 месяцев начала сильно сокращать гв днем - стал есть побольше. То есть гв сокращается независимо от того, поел он прикорм или нет)) Хочешь - ешь еду, не хочешь - гуляй. А так он и сейчас готов жить на одной груди)) То ест получше, то похуже. Я не заморачиваюсь. Правда, любит фрукты и йогурты. Часто вообще ничего не ест. Дело хозяйское)) но пюрешки у нас не елись никогда, строго общий стол)) каши тоже не едим в принципе, только со вторым
15 июн 2007, 19:25
Кабы это было просто "очень плохо ест", без возможных проблем со стулом, я бы и не заморачивалась, чесслово! Педприкорм нас не спасает :( Сокращать гв днем в нашей ситуации мне кажется жестоким и неправильным, тем более на педприкорме...
15 июн 2007, 21:15
а как ребенок захочет есть прикорм, если он не голодный? ест то, что привык, ему вкусно, хватает, чего еще надо? ну не все хотят пробовать новое и непонятное:) до года - ОЗНАКОМЛЕНИЕ с прикормом, молодцы, ознакомились, а есть что будем?))) бросьте вы насчет жестокости, ребенок себя голодом не заморит... нет, есть те, кто терпеливо ждут до 2 лет, пока ребенок сам созреет есть. Я не могу - у меня со здоровьем проблемы, я до 2 лет кормить одной грудью не могу и не хочу. И вообще я девушка нетерпеливая))) насчет стула не знаю, у нас когда мало еды и много гм наоборот сразу жидко и 3 раза в день:)
19 июн 2007, 17:39
Подниму тему. Может еще кто-то сталкивался с подобной проблемой и/или есть мнения по поводу.
19 июн 2007, 20:32
У нас ситауция немного отличается от вашей, в частности, проблем со стулом, ттт, нет, но едим мы тоже очень мало - в последнее время - это были просто пара кусочков сыра, кусочек яблочка (и то, больше выплевывалось, чем съедалось). Проблема еще в том, что если бы это было какое-то временное явление (пусть и продолжительное), т.е. вначале ребенок ел нормально, а потом вдруг неделю или две не ест, я бы могла это списать на зубы, жару и т.д. Но у нас проблема именно какая-то психологическая. У нас пошло отрицание самой ситуации еды (за столом), как таковой. Вначале мы ели хоть как-то кусочки еды (гречинки, макаронки), потом перестали и это. Пюреобразная пища - вообще на дух не переносится. Надо заметить, что я всегда была сторонником ненасильного кормления без отвлекалок. Но в последнее время меня уже начало, мягко говоря, трясти. Грудь у нас осталась на сон, плюс во время сна, как ночного, так и дневного(спит очень беспокойно, прикладывается часто). Было еще одно кормление вечером, но я его убрала, надеясь, что начнет есть. Причем, когда садимся кушать, видно, что есть она хочет, но опять эти ложки, тарелки, мне кажется, они ее просто бесят уже. Она просто начинает размазывать пищу по столу, или швырять ее на пол, делая при этом брезгливое выражение. Вчера вечером у нас был дикий скандал, плакали мы обе:( Папа сумел покормить ее первый раз за день в 21.00, держа дочу на руках, и смотря в окно, в общем, между делом:( Сегодня мы ели! Но сегодня я посадила дочку, как раньше до года, на свои колени вместо стульчика. Думаю, обстановка немного сменилась... вообщем мы ели из маминой тарелки, и по ее меркам, неплохо. Я вообще старалась не обращать на нее никакого внимания, только на свою еду. Скорее всего, это какой-то проблеск, но, думаю, это ключ к разгадке потерянного аппетита. Прошу прощения, что так длинно, ооочень захотилось поделиться, излить душу (копила в себе долго). Советчика из меня не выйдет, но просто хочется вас поддержать, хотя бы тем, что у нас тоже похожая ситуация...
20 июн 2007, 21:04
Что Вы, Лена, на извиняйтесь! Это даже хорошо, что так длинно, хорошо, что высказались, излили душу. При всей разности в нюансах, я вас очень хорошо понимаю! И очень надеюсь, что скоро мы забудем о переживаниях и наши дочки начнут радовать нас аппетитом :)
20 июн 2007, 21:17
кстати да, мой тоже начал есть именно у мамы на коленях, стульчик мы на дух не переносим! а когда совсем плохо, могу поступить совершенно непедагогично и накормить, пока ходит по кухне и занимается своими делами - так ест и рот широко открывает))) правда у нас практически только 2 еды в день - обед из котлеты с гарниром и творожок на ужин. Мрак))) и фрукты лопает в любое время
21 июн 2007, 16:25
а если посадить смотреть любимый мультик и под это дело впихнуть? не рекомендуется, конечно, но если надо, из двух зол выбирают лучшее.
21 июн 2007, 16:47
любимый мультик в год?!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)