Первые дни - неудачи в ГВ
16 июн 2007, 15:29
Девочки, спасите-помогите!Понять собственного ребенка, для чего надо знать ответы на вопросы: 1.Какой объем молока нужен 8-9-10 и т.д. дневному ребенку? 2.Если у мамы молока МАЛО (оцениваю по выплевыванию полчаса теребленного соска - сразу скажу, что захват правильный, по всей ареоле, сильное сосание - и сразу голодный плач) - сколько его можно ждать, не навредив бедной голодающей детке? 3.Знаю, что правильное использование груди - чередование типа: правая-2-3 часа перерыва-левая -2-3 часа перерыва- правая. А если ПЕРЕРЫВА НЕТ?Если ребенок висит на груди, отрываясь только на пореветь от голода, тогда что? А теперь подробности тем, кому интересно (очень длинно)как по ходу медленно и печально я себе срываю ГВ, о котором так мечтала во время Б. Роды - не положили на живот, не приложили к груди.Спасибо хотя бы было совместное пребывание. В итоге в роддоме у меня три дня не было молока - дите висело на сиськах целыми сутками, цедя по каплям (именно по каплям, не больше)молозиво.Кричал от голода со страшной силой до визга - даже вылез пупок, причем на мои бегания до сестер-врачей - ну помогите, ну посмотрите, это ведь ненормально - ТАК орать, выплевывая сиську...- реакция была одна - "мамаша, все дети орут, носите на руках и прикладывайте чаще"- так никто даже не зашел посмотреть, о чем это я так волнуюсь. В итоге (на третий день очевидного голода) дали 30 мл пизирек с Хиппом и мой Сеня наконец-то смог заснуть сытым.Боже, какое счастье.Вечером без всяких приливов и симптомов пришло молоко - впрочем сомневаюсь, пришло ли - по субъективному просто стало больше того же молозива, теперь оно стало не выдавливаться каплями, а брызгать струйками.Цвет - бежево-желтый, густое, как сливки. На 4 день нас выписали из роддома. 4 день.Ребенок по-прежнему висит на сиське - то на правой, то на левой и плачет голодным плачем - ищет сосок.Даю сосок - на 20 мин. присасывается,потом 10 минут его теребит-облизывает, потом выплевывает с гневом и закатывается в голодном плаче.Выжимаю из соска - капля...И она его явно не устраивает в плане объема пищи.Таскаю на руках орущего сына,поплакав, он уже согласен на все - и снова "даю сосок... и т.д." 5 день.Я все еще верю в силу частых прикладываний, то же что и 4 день.Кричит - уже переходя на хрип. 6 день.Я не выдержала и побежала за смесью: во-первых, уже надо ребенку бы поесть когда-нибудь, во-вторых, решила сцедиться по полной программе, чтобы 1 ) посмотреть, сколько там вообще в мл чего есть; 2 ) опустошить грудь - может на вакантное место придет больше молока. Ребенок поел и заснул больше чем на три часа, что неудивительно.Еще раз дала смесь ночью. Сцеживание дало: 1) с ОБЕИХ грудей я нацедила (молокоотсосом и потом еще вручную) меньше 40 мл!!! 7 день (сегодня) Первым кормлением дала смесь, чтобы опять же сцедиться и оценить последствия вечерней дойки - оказалось, что к утру грудь наполнилась - одна до 70 мл, другая до 30. На второе кормление деть не осилил (насосался-отвалился) доеные 70 мл, высосал примерно 60.Через час закатился неуспокаиваемым голодным плачем, я снова дала ему бутылку - теперь с 30 мл - высосал одним глотком.Но не наелся.Через полчаса теребления груди (пустой, сцеженной) и подкапывания в губки из бутылочки молока (примерно 10мл) заснул.Проспал час.Заплакал.Дала грудь, которая с утреннего сцеживания, по моим представлениям вроде как наполнилась.Активно пососал - хватило еще на час... Девочки, скажите, что я делаю неправильно и как надо поступить в моей ситуации, при условии того, что я мечтаю о долгом ГВ...
16 июн 2007, 15:43
Честно говоря, Вы почти все делали и делаете неправильно, уж простите. Думаю, сейчас вам местные профессионалы дадут цитаты и ссылки, прислушайтесь. Что я могу сама сказать, Вы зря сразу начали докармливать. К примеру, у меня молоко пришло только на 7! сутки. Ребенку все это время давала только водичку и постоянно грудь, выжил. Еще - кричать и отворачиваться от груди может из-за пучения животика, это у них постоянная проблема до 3 мес. Чай с молоком пьете? Кефир, йогурт, картошка? Почитайте топ, от чего пучит.
16 июн 2007, 15:44
Неправильно Вы делаете почти все: 1. Паритесь. 2. Считаете, что молока мало. 3. Даете докорм. 4. Определяете количесттво молока сцеживанием. 5. Даете смесь перед кормлением (это вообще ужас). 6. Копите молоко. 7. Докармливаете после нормальной дозы ГМ. 8. ждете каких-то мифических перерывов от новорожденного.
16 июн 2007, 16:40
ппкс
16 июн 2007, 18:39
Спокойствие. Ребенок и должен часто приклаываться. И плачет он ни в коем случае не от голода, а от других причин. Перерывы в кормлении час для новорожденного просто прекрасные. На смеси ребенок спит дольше, потому что смесь продукт тяжелый, организму нужно больше сил на переваривание. Не нужно дожидаться пока ребенок заплачет, а надо давать грудь на поисковое движение. Для этого вам нужно находиться рядом с ребенком когда он спит, лучший выход - слинг - и свобода передвижения и ребенок всегда с вами. По поводу прихода молока: молоко всегда приходит на 3й-10й день и это НОРМА, до прихода молока ребенок кушает молозиво и это НОРМА. Не верно считать, что: 1.Сцеживание показатель количества молока(это показатель ловкости рук и привычки). 2. Молоко копится в груди, (на самом деле оно вырабатывается в ответ на сосание). Вызовите консультанта иначе вы сами себе загубите нормальное гв. Консультант хотя бы вам даст психологическую установку на кормление, что для вас очень сейчас важно (Радуга материнства Евтух Ольга 470-4926, Кудряшова Наталья 484-6115)
16 июн 2007, 19:21
спасибо!Записала.
23 июн 2007, 01:09
"Сцеживание НЕ показатель " - Кобра описАлась:)
16 июн 2007, 19:50
В первые 3 дня и должно быть молозиво. Если ребенок орет от колик - хорошо помогает Беби Калм. Он натуральный - попробуйте - не поможет - значит не колики. Еще у деток может головка болеть в первую неделю-две (результат сжатия и распрямления в процессе родов.) По поводу хватает ли молока, почитайте тут: http://ligamaterey.ru/content/view/132/44/ - Хватает ли молока? http://ligamaterey.ru/content/view/38/44/ - Хватает ли моему ребенку молока? http://users.iptelecom.net.ua/~vylkas/newman/milkuprotocol.htmll - Как сделать, чтобы ребенок высасывал больше молока Если уж решили докармливать, то только с ложечки, из шприца (без иголки), пипетки или системы для докорма у груди: http://users.iptelecom.net.ua/~vylkas/newman/LactationAid.htmll http://users.iptelecom.net.ua/~vylkas/lactationaidpics.htmll Обязательно прочитайте вот это, там очень хорошо описан сам механизм выработки молока, от чего это зависит: http://www.detki.de/index.asp?sid=-2070070574&id=d119 Вот непосредственно про необходимость сцежеваний: http://www.detki.de/index.asp?sid=-581824889&id=d118 Как дать ребенку грудь: http://users.iptelecom.net.ua/~vylkas/flash/baby12b_content.htmll И кстати о вашем питании (вам нужно питаться сейчас полноценно, чтобы были силы): Список продуктов "можно-нельзя" из роддома: НЕЛЬЗЯ: 1. Овощи и фрукты красного цвета (помидоры, красные яблоки, клубника и др.); 2. Цитрусовые; 3. Сладости, конфеты, шоколад, мёд; 4. Спиртные напитки; 5. Газированные напитки; 6. Горох, бобовые, капуста; 7. Кофе, какао 8. Орехи; 9. Морепродукты; 10. Острые приправы, пряности, чеснок, лук, сельдерей; МОЖНО: 1. Мясо (говядина и свинина постные); 2. Курица или индейка (лучше - индейка, т.к. курица может вызывать накопительную аллергию); 3. Рыба (треска или камбала); 4. Яйца (2 раза в неделю); 5. Каши (гречневая, овсяная, рисовая); 6. Хлеб из муки грубого помола; 7. Сливочное масло; 8. Молоко и молочно-кислые продукты невысокой жирности; 9. Овощи (зелёные, белые); 10. Фрукты (бананы, зелёные яблоки); 11. Сок из зелёных яблок; Жёстко ограничивать аллергенные продукты необходимо в том случае, если у Вас или у кого-либо из близких родственников есть аллергия. Если аллергии нет, то можно понемногу пробовать продукты из списка "нельзя", которые не вызывают колик у малыша, и смотреть реакцию ребёнка (4-5 дней). Уф - это для затравки. А вообще-то девчонки правы: хорошо бы вызвать консультанта и показать ребенка хорошему педиатору.
18 июн 2007, 13:29
Городская Чайка написал(а): Девочки, спасите-помогите!Понять собственного ребенка, для чего надо знать ответы на вопросы: 2.Если у мамы молока МАЛО (оцениваю по выплевыванию полчаса теребленного соска - сразу скажу, что захват правильный, по всей ареоле, сильное сосание - и сразу голодный плач) - сколько его можно ждать, не навредив бедной голодающей детке? Количество молока определяют по количеству мочеиспусканий в сутки на полном гв. Минимум 8, лучше 12. 3.Знаю, что правильное использование груди - чередование типа: правая-2-3 часа перерыва-левая -2-3 часа перерыва- правая. А если ПЕРЕРЫВА НЕТ?Если ребенок висит на груди, отрываясь только на пореветь от голода, тогда что? Перерывов, увы, у новорожденного нет;) Правая, и в течении 2-3 часов - правая. Потом то же с левой. Можно правая, сразу левая и в течении 2-3 часов снова правая, чтобы ребёнок добрался до заднего молока. Грудь ребёнку на каждое поисковое движение (открывает ротик, высовывает язычок, двигает головой). А теперь подробности тем, кому интересно (очень длинно)как по ходу медленно и печально я себе срываю ГВ, о котором так мечтала во время Б. Роды - не положили на живот, не приложили к груди.Спасибо хотя бы было совместное пребывание. В итоге в роддоме у меня три дня не было молока - дите висело на сиськах целыми сутками, цедя по каплям (именно по каплям, не больше)молозиво.Кричал от голода со страшной силой до визга - даже вылез пупок, причем на мои бегания до сестер-врачей - ну помогите, ну посмотрите, это ведь ненормально - ТАК орать, выплевывая сиську...- реакция была одна - "мамаша, все дети орут, носите на руках и прикладывайте чаще"- так никто даже не зашел посмотреть, о чем это я так волнуюсь. К слову - молока не было у меня вообще 6 дней. В роддоме докармливала, как приехала домой хотела тоже. Не купила смесь, о чём сейчас не жалею. Хотя, из-за неправильно организованного гв (пустышка, вода, неправильное прикладывание) дочка за первый месяц набрала всего 200 грамм. Педиатр не настаивал (а точнее совсем не рекомендовал) на смеси. В итоге (на третий день очевидного голода) дали 30 мл пизирек с Хиппом и мой Сеня наконец-то смог заснуть сытым.Боже, какое счастье.Вечером без всяких приливов и симптомов пришло молоко - впрочем сомневаюсь, пришло ли - по субъективному просто стало больше того же молозива, теперь оно стало не выдавливаться каплями, а брызгать струйками.Цвет - бежево-желтый, густое, как сливки. На 4 день нас выписали из роддома. 4 день.Ребенок по-прежнему висит на сиське - то на правой, то на левой и плачет голодным плачем - ищет сосок.Даю сосок - на 20 мин. присасывается,потом 10 минут его теребит-облизывает, потом выплевывает с гневом и закатывается в голодном плаче.Выжимаю из соска - капля...И она его явно не устраивает в плане объема пищи.Таскаю на руках орущего сына,поплакав, он уже согласен на все - и снова "даю сосок... и т.д." Вы никогда не выжмете из груди столько, сколько высосет ребёнок. А он уже вкусил смесь из огромной дырки роддомовского пузырька. Вот и орёт. 5 день.Я все еще верю в силу частых прикладываний, то же что и 4 день.Кричит - уже переходя на хрип. 6 день.Я не выдержала и побежала за смесью: во-первых, уже надо ребенку бы поесть когда-нибудь, во-вторых, решила сцедиться по полной программе, чтобы 1 ) посмотреть, сколько там вообще в мл чего есть; 2 ) опустошить грудь - может на вакантное место придет больше молока. Ребенок поел и заснул больше чем на три часа, что неудивительно.Еще раз дала смесь ночью. Сцеживание дало: 1) с ОБЕИХ грудей я нацедила (молокоотсосом и потом еще вручную) меньше 40 мл!!! Не надейтесь на сцеживание. Я могла нацедить 200 мл только с утра, и то, если кормила всю ночь одной грудью. А так тоже 30-40 грамм. 7 день (сегодня) Первым кормлением дала смесь, чтобы опять же сцедиться и оценить последствия вечерней дойки - оказалось, что к утру грудь наполнилась - одна до 70 мл, другая до 30. На второе кормление деть не осилил (насосался-отвалился) доеные 70 мл, высосал примерно 60.Через час закатился неуспокаиваемым голодным плачем, я снова дала ему бутылку - теперь с 30 мл - высосал одним глотком.Но не наелся.Через полчаса теребления груди (пустой, сцеженной) и подкапывания в губки из бутылочки молока (примерно 10мл) заснул.Проспал час.Заплакал.Дала грудь, которая с утреннего сцеживания, по моим представлениям вроде как наполнилась.Активно пососал - хватило еще на час... Если будете давать только сцеженное (а оно переднее) и наполнившуюся грудь, то от переизбытка лактозы будет болеть животик. Нужно давать ребёнку возможность высасывать заднее молоко. Оно более сытное. Ссылочка по правильному прикладыванию: http://breastfeeding.narod.ru/latch.htmll И ещё несколько про гв: http://detki.de/index.asp?sid=167038059&id=d168 http://detki.de/index.asp?sid=167038059&id=d119 http://detki.de/index.asp?sid=167038059&id=d170 Девочки, скажите, что я делаю неправильно и как надо поступить в моей ситуации, при условии того, что я мечтаю о долгом ГВ...
22 июн 2007, 22:17
ну а касательно ГВ: 1. успокоится и заниматься самовнушением, что у вас все в порядке с молоком и вы МОЖЕТЕ выкормить вашего малыша!. 2. еще раз внимательно почитать все советы по ГВ уважаемых авторов, девочки тут часто ссылки дают - распечатайте или в КПК закачайте - и читайте во время кормления (как Отче Наш) - 100% все ок будет:-)!
16 июн 2007, 16:08
Так я ведь знаю, что все неправильно.Уже сам факт наличия в моем доме коробки со смесью… Но - кричит ведь. Голодный. Правильно будет не давать ничего и смотреть-слушать, как он плачет на руках и ищет сосок – а найдя и обнаружив, что он пустой - выплевывает?Пупок опять же мокнущий вылезает от крика прямо на глазах... Газы – и от этого плачет? Ну конечно, это м.б. и так, но при газах разве ищут сосок?И разве от газов помогает кормление (хоть смесью, хоть сцеженным, хоть ГМ)? А как еще определить количество молока – не сцеживаясь?(Я наверное темный лес совсем?) И что мне делать сейчас, в сложившейся ситуации – все совсем потеряно для ГВ или есть шанс «соскочить» с порочного круга «смесь-ГМ»?Как это сделать? Ем только гречку с вареной говядиной (и бульон от нее же), да - пью чай с молоком, кефир и творог. Пожалуйста, киньте в меня ссылками и советами, за тем и пришла.
16 июн 2007, 16:16
И это все ,что вы едите?? А как же овощи и фрукты, рыба в конце концов?
16 июн 2007, 16:46
как вы в тему
16 июн 2007, 17:00
ППКС Мне кажется, ещё хорошо бы не пожалеть немного денег и вызвать консультанта по ГВ (бросить на форуме кличь - попросить порекомендовать хорошую кандидатуру). Хорошо купить СЛИНГ - засунуть туда малыша и так всё время ходить с ним (и дома и на улице). Вот этот контакт стимулирует выработку молока. Не слушать советы мам-бабушек и тёть. Доверять своему чутью. И опыту кормящих мам и современных, проверенных педиатров. Кстати, носить в СЛИНГЕ - один из способов избавления от колик. Там для малыше получается очень удобная поза - как в животике. Можно ещё тёплую пелёнку к животику прикладывать. И главное, чтоб всё время на руках. Как минимум до трёх месяцев - это жизненно необходимо...
16 июн 2007, 17:21
Хочу добавить... Вот эти выплёвывания груди, по моему опыту, не из-за голода. Это именно из-за того, что болит живот. Для ребёнка грудь - главная и успокоительница и защитница, не мудрено, что когда хреново он к ней прибегает. То есть, он к ней будет прибегать по любому поводу, но когда больно - особенно часто и яросно. Надо выяснить причину болезни живота. Для этого нужен хороший педиатр. Желательно не из районной поликлиники. У нас колики начались недели в три и были очень сильными. Ребёнок тоже только в основном сосал и орал. Несколько дней и ноче
16 июн 2007, 19:56
А можно про слинг поподробнее? Все хорошо: и ребенок все время рядом и у мамы руки свободны. Но вот у меня есть большие сомнения насчет позы ребенка. Ведь в таком вот полусогнутом состоянии деть находится внутри мамы плавая в водах. Когда у нас родилась дочка, нам педиатор и консультант сказали, что носить ребенка нужно так, чтобы спинка у него была ровная и головка была на одной линии со спинкой. А не вредно ли малышу долго находиться в слинге? Может поделитесь опытом или полезными ссылками на эту тему? Ведь страшно за деткину спинку: там все еще хрупкое, оно вроде должно расти и крепнуть, переживаю, что в слинге оно все неправильно будет развиваться в такой позе.
16 июн 2007, 21:17
А в колыбельке ногами к кольцам ребенок лежит в абсолютно такой же позе как и на ваших руках :)
16 июн 2007, 17:35
Вы считаете не в тему? Просто рацион показался довольно скудным.
17 июн 2007, 15:53
Согласна.Лично у меня хорошо молоко прибывало именно после еды и горячего питья.Причем еда должна была быть "тяжелой", т.е. кусок мяса с хлебом с картошкой, тарелка супа и т.п.+поллитра горячего чая с молоком и деть засыпал у груди с капелькой молока в уголоке рта. :) А с такого рациона при неустановившейся лактации+смесь+нервы, с чего бы молоку быть?
17 июн 2007, 18:48
Тарелка гречки с куском говядины это скудный рацион?? Запитая тем же поллитра чая, который автор тоже пьет? :)
17 июн 2007, 20:00
Изо дня в день? Конечно скудный!
17 июн 2007, 20:24
бред
18 июн 2007, 10:43
нечего ругаться, все люди разные и не факт,если одной женщине достаточно круглосуточно кушать говядину с гречкой и у нее будет много молока, то и у другой женщины будет так же.имхо
16 июн 2007, 16:26
Нехватка молока определяется только по количеству пописов в сутки и прибавкой. Вам о прибавке говорить еще рано, поэтому считайте пописы. Если больше 8-10 забудте, что у вас мало молока. Многие дети кричат постоянно, причин этому тысячи.
16 июн 2007, 16:27
Мне кажется, главное УСПОКОИТЬСЯ!!! Расслабиться и не нервничать. При вашем стойком желании кормить - всё должно наладиться. Что мне кажется было неправильно: СМЕСЬ!!! Её давать было не надо. Мой ребёнок первые месяцы кормился с интервалом в 20-30 минут... Голод ли это был? Или просто так выражалось жилание быть с мамой, облегчить боль в животике? Ближе к 3-ём месяца интервалы стали более стабильными, похожими на режим - 2,5-3 часа. Поддерживаю, что количество молока сцеживанием объективно не оценишь, оно вырабатывается, в том числе, в процессе сосания. К тому же, первые месяца мамы (я в том числе) плохо владеют самой технологией сцеживания. Так что, какая тут объективность... На Еве советуют: если хочешь узнать, достаточно ли ребёнку молока надо посчитать количество его "пописов" за сутки. То есть это - единственный объективный фактор. Сколько должно их быть я, правда не помню... Сорри... Больше десяти, точно... Опять же, подтверждаю: у некоторых мам, основное молоко приходит не то, что на 6-ой, а на 10-ый день. Поэтому внедряться смесью в дуэт мама-малыш до этого времени (и дальше по возможности) нельзя! Всё ведь только устаканивается! Как вариант, ваш малыш плачет и выдёргивает сосок потому, что у него колики, болит живот. Вам надо скорректировать диету. Причём существенно. Поройтесь здесь в топиках, найдёте рекомендации. Для увеличения выработки молока можно попить "Млекоин" - гомеопатию. И чаще, естественно, прикладывать. Всё наладится при позитивном настрое!
16 июн 2007, 17:37
Спасибо за ответ и пожелания - вот как раз позитивного настроя мне сейчас дествительно не хватает. Пописов было меньше 10 - штук 5-7. Скорректировать диету - мечтаю прочитать об этом, но рыться в топиках и инете нет никакой возможности - когда не спит, с рук не спустишь, а сидеть еще нельзя после родов :(((. Может быть кинете ссылками в убогую? Я просто чего еще боюсь - вот у меня сейчас полная грудь, даю ему - он поваляет сосок, и не съест до коца - оно же "перегорит" и больше не вернется в том же объеме?Надо сцеживаться после кормления?Или не надо?
Anonymous
16 июн 2007, 20:06
Про питание почитайте выше в этом же топике: вам там написали. Про сцеживание говорят так: если кормитесь по требованию - не сцеживайте, если по режиму, то сцеживайте после каждого кормления. Я бы посоветовала сцедить ту грудь из которой вы кормили в последний раз, если ребенок спит больше часа. В следующее кормление даете полную грудь и если промежуток между прикладываниями меньше часа-полутора, то даете ту же грудь и тогда уже ее не сцеживаете. Сцеживание имеет смысл в ближайшие дни, чтобы частично увеличить количество молока, если ребенок будет редко прикладываться. Количество пописов в первые пять суток имеет право быть 5-7. Дальше оно лоджно быть 8-9 и чаще. Если на 10-е сутки количество пописов 7 и меньше за сутки, то нужно докармливать и пытаться увеличить количество вашего молока сцеживанием после кормления. Сцеживать лучше всего в душе под струей теплой воды. Лучший по эффективности и по скорости способ сцеживания это вручную (из своего 2-х кратного опыта) Сцеживать не трудно. Нужно немного опыта и желания. Береш широкую чашку, удобно росполагаешся. Сначала делаеш двумя руками легкий масаж. Потом держиш чашку у груди (одной рукой). Большой палец другой руки ложиш на ореолу над соском, а указательный - на ореолу под соском напротив большого. Нажимаеш большим и указательным пальцами внутрь в направлении к грудной клетке. Сначала молоко вытекает, а потом капает. Так же нажимаеш на ореолу с боковых сторон.
18 июн 2007, 10:37
а как это в душе?
Anonymous
18 июн 2007, 14:14
Под струей теплой воды:-)
16 июн 2007, 20:25
Может пригодится... http://www.maisiki2002.h1.ru/Kormlenije/Dieta.html http://www.ktanim.narod.ru/dieta/main.html Я вот этой придерживалась сначала: Диета кормящей матери Не существует идеальной абсолютной диеты кормящей матери, т.к. все дети разные, все мамы разные, у всех различная микрофлора в кишечнике и, следовательно, всасываются различные вещества из одной и той-же пищи. Кроме того, у всех разная имунная система и, следовательно, разный имунный ответ на реакцию антиген-антитело, т.е. на аллергены. Каждая мать подбирает свой собственный режим питания, следя за стулом ребенка, его газообразованием, состоянием кожи. У новорожденного кожная реакция может наблюдаться на любом участке кожи. Позднее наиболее часто реагируют на неправильное питание следующие участки кожи: щеки, ягодицы, заушная область, волосистая часть головы (корочки), кожа голеней, подколенные и локтевые сгибы. Основные принципы построения собственной диеты: • Каждый новый продукт вводим отдельно, чтобы была возможность проследить за реакцией ребенка. Ведем пищевой дневник. Часто дети реагируют не на первый прием новой еды матерью, а на второй! • Если кормящей матери необходимо какое-то медикаментозное лечение, то оно должно производиться только после консультации педиатора. Отношения с лекарственными веществами должны быть еще более строгими, чем во время беременности, т.к. плацента уже не выполняет свою барьерную функцию. • Категорически запрещен алкоголь. • Не следует вообще употреблять следующие продукты, часто вызывающие аллергические и кишечные реакции: • Копчености, сосиски. • Кетчупы, майонезы. • Капуста. • Виноград. • Газированные сладкие напитки. • Все, содержащее консерванты. • Куриные и рыбные бульоны. • Икра. • Рафинированные углеводы: пирожные, шоколад, манная каша. • Тыква, морковь. • Огурцы, помидоры. • Клубника, бананы, киви, апельсины. Итак, наши рекомендации: 1. В первые 2 дня после родов диета примерно следующая: o Гречневая каша на воде с растительным маслом o Подсушенный зерновой хлеб или сухие хлебцы. o Кусочек сыра. o Кусочек отварной говядины. o 2-3 грецких ореха. o Жидкости до 2 литров: настой крапивы, настой чаги, минеральная вода без газа. 2. С 3 суток диета расширяется: o Жидкость ограничиваем до 0.8-1 литра, т.к. на 3-4 сутки происходит прилив молока. o Печеное зеленое яблоко в фольге o Овощи запеченые, тушеные, пареные: кабачок, репа, брюква, цветная капуста. o 1 стакан бифидопростокваши, ряженки или молока, если Вы его вообще пьете. o Компот из сухофруктов (некрепкий). o Каши из цельнозерновых хлопьев. o Вегетерианские супы с небольшим количеством картошки. o Отруби как пищевая добавка для профилактики запоров и источник витаминов гр. В. 3. С 7 суток диета расширяется дальше: o Отварная рыба. o Некрепкий некостный говяжий бульон. o Пшенная каша. o Бурый рис здоровье . o Творог. o Свежие зеленые яблоки o Настой крапивы отменяем. o Количество жидкости постепенно восстанавливаем до 2-2.5 литров. o Настой петрушки или тысячелистника по необходимости 4. К 21 дню у ребенка начинают функционировать в полной мере его ферментативные системы и происходит окончательное заселение кишечника кишечной флорой. Допускается: o Отварная кура. o Яйца. o Картофель запеченый в кожуре. o Свекла. o Овсяная каша. o Груши, лимон. o Сухое печенье (галеты). o Блюда из сои. o Брусничный и клюквенный морсы.
22 июн 2007, 22:13
совет: перед компом стоять на коленях:-). сама порезанная была - но без евы никуда!
16 июн 2007, 17:32
Читаю Вас и вспоминаю себя со вторым сыном! Ну все как у вас (разве что смесь другой марки) + соскИ разодраны до крови были.... Тоже прибегала на еву и просила советов у знатоков! И знаете, помогли!!!!!!! Кормились до 1,1 г. Первое, что я сделала - это УБРАЛА СМЕСЬ далеко и надолго! И первые недели 2 деть реально висел сутками на груди! И самое главное - я успокоилась!!!!! И все пошло как по маслу. Чего и Вам желаю от всей души!:-)
16 июн 2007, 16:43
Вы не тем заняты надо успокоится, сиську сунуть ребенку в рот и полежать, лежать, лежать. Когда вас перестанет волновать количество молока в груди можете встать походить, ну и так далее: лежать с ним, и ходить с ним, и пусть сосет
16 июн 2007, 19:19
ППКСну, кормить надо лежа. А молочное исключить.
16 июн 2007, 19:22
кормлю лежа (а по-другому и не могу, большое спасибо эпизиотомии). А молочное исключить - чай буду без молока, это понятно, а кефир, творог и пр. - тоже незя? А что можно????
16 июн 2007, 20:18
1. Кефир и творог (как и пресловутый чай с молоком) количество молока не увеличивают. Молокогонным свойством обладают семена зонтичных растений, прежде всего фенхель. Готовые сборы с ним есть в аптеках, можно заваривать просто семя фенхеля и укропа. Ещё орехи, но понемногу. 2. За очень строгими диетами не гонитесь, вам самой должно быть комфортно. Я вообще диет не соблюдала, своих троих кормила от 1,5 до 2 лет без проблем - но мы не аллергики, с Вашим - смотрите по ситуации, но истязать себя очень жёсткой диетой в любом случае не надо. 3. Кол-во молока сцеживанием Вы не определите, ребёнок высасывает совсем по-другому. 4. Никакого трёхчасового интервала между кормлениями в этом возрасте нет, это педиатрический миф. 5. Плач не обязательно связан с голодом. А сосание усиливает перистальтику кишечника и одновременно успокаивает ребёнка, поэтому ребёнок, у которого что-то болит (прежде всего живот) будет стремиться сосать. 6. Вы обливаетесь (вместе с ребёнком, имеется в виду)? Если не очень боитесь, попробуйте сделать так: после пробуждения мелкого возьмите его на грудь и вместе с ним примите теплый душ, затем, тоже вместе - облейтесь (совсем холодной), набросьте полотенце и сразу - в кровать, удобно "угнездитесь" и дайте ему грудь. Должен быть прилив сил, переходящий в спокойное расслабленное состояние и у Вас и у ребёнка. Когда наестся и заснёт, сразу не уходите, полежите рядом.
16 июн 2007, 20:36
Лежа тоже по-разному можно кормить, надо так, чтоб можно было спать, в идеале - спать каждое кормление. Молочное исключить все, пока ребенок не встал. Первые три недели - ничего сырого. Можно любую простую здоровую пищу.
16 июн 2007, 21:11
Вот позы для кормления http://www.mleko.ru/posi.html
16 июн 2007, 17:39
Хочу добавить... Мне кажется (по моему опыту), вот эти выплёвывания груди не из-за голода, а именно из-за боли в животе, дискомфорта. Это нормально: если плохо, ребёнок прибегает к своему главному утешители и спасителю, созданному природой, то есть СИСЕ!!! Кто как ни она облегчит страдание! Но в данном случае, учитывая вашу НЕПРАВИЛЬНУЮ диету, получается замкнутый круг: ребёнок сосёт всё больше и больше, потому что ему хреново, а в вашем молоке (после съеденного вами) содержится НЕЧТО, что его ферменты пока не могут расщепить. Вот он вроде и начинает сосать, чтоб успокоиться и насытиться, а становится только хуже! И пучит и глючит! Короче, по моему мнению, надо: -узнать точную причину, почему болит живот. Для этого нужен хороший педиатр, желательно не из районной поликлиники. Понять, достаточно ли будет просто диеты. Допустим, посидеть пару дней на овсянке без молока... Или ещё чем-тот совсем нейтральном. Я так делала. Потом наверстаете недосъеденные калории... Возможно, малышу придётся сдать какие-то анализы. Когда моему ребёнку было 2 месяца, мы, например, сдавали анализ на "углеводы". Она у меня тоже безумно орала, всё время прикладывалась, потом выплёвывала сосок, выгибалась... Выяснилось, что состав молока в какой-то момент изменился, а её ферменты по расщеплению лактозы не дозрели, то есть молоко попросту не переваривалось... У бедняги в животе всё время что-то булькало, хрюкало, в какашках были белые комочки... В итоге - недели две подавали ей специальные ферменты для расщепления лактозы (разводили в ГМ,), а потом как-то всё более менее наладилось. Видимо, ферменты подогнались... Говорят "лактозная недостаочность" сейчас часто встречается. И, кстати, именно на самом начальном этапе. В том числе потому, что ребёнок не успевает высосать из сиси "заднее" молоко, как раз богатое ферментами (или засыпает, или мама даёт другую грудь...) Поэтому, лучше если ребёнок высосет грудь полностью и только потом, если захочет, приложится ко второй. А вообще мой педиатр говорила, что случаев, когда ребёнка надо переводить на СМЕСЬ ничтожно мало. Каждая мама, тем более, после благополучных родов, может кормить. Главное, не бояться трудностей. Они были у всех, кто кормил. Заручиться поддержкой профессионалов и не вешать нос! Потом воздастся...
16 июн 2007, 18:05
Еще перво наперво надо успокоиться, лечь с ребенком в постель, раздеться самой и раздеть ребенка, и кормить кормить, и ночью обязательно. А в первые месяцы у деток обычно перерывов не бывает, моя тоже висела сутками на груди. И кстати выплевывала сосок из-за животика. Может вам творог и остальную молочку убрать может от избытка белка пучит?
17 июн 2007, 21:18
согласно со всем, что написано выше. Нормальное у Вас количество молока судя по всему. Детеныша что-то другое беспокоит - у нас так было на молочку и яблоки... не давайте смесь, кормите грудью. попробуйте давать капельки от газиков
17 июн 2007, 22:22
Советов вам дали кучу. МОи 5 копеек: грудь ребенок будет искать по любому поводу, а необязательно из-за голода (живот болит, пописать хочет, а не получается и т.д.). Главное, не парьтесь, а повторяйте по 50 раз на дню "Я - самая обаятельная и привлекательная :) И молока у меня залейся!" :) Чем больше ребенок будет сосать, тем больше будет насасывать. А насчет рациона - я бы на вашем месте исключила чай с молоком и молоко вообще (у моего малого ужасно пучил живот от этого) - творог, кефир пейте на здоровйе. Да и фрукты, овощи можно кушать понемножку - на одной говядине не протянете (если только ноги ;)) И давайте грудь столько, сколько захочет. Мой Саня на груди висел месяцев до 3, потом начал делать перерывы в 1.5 часа!!! Это была радость :) (с транслита)
22 июн 2007, 01:47
вы мне напомнили меня в мои первые роды... со второй я была уже спокойная...типа стала умнее, теперь аж смешно... извините не хочу обидеть, просто многие при первом опыте ГВ поднимают такой кипиш совсем не на том вопросе о котором следует волноваться... послеродовый стресс видимо... выше вас во всем уже вроде просветили, добавлю только, что у старшего было повышенное внутричерепное давление, педиатры это тоже связывали с беспокойством ребенка.
22 июн 2007, 18:58
Лен, можно я к тебе тут присоседюсь?Девочки, объясните, почему исключить молоко - из-за животика или оно плохо влияет на выработку молока?
23 июн 2007, 02:27
У некоторых деток газы от молока
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление