Наконец закончили ГВ- тихо и мирно
Автор
23 Jun 2007, 09:47
Ребенок с папой, бабушкой и дедушкой уехал на 10 дней на дачу, засыпал там нормально, не капризничал. По возвращении объяснили ему, что молочка больше нет. Истерик не было. Дома тоже засыпает и спит хорошо, даже лучше чем при ГВ. А я первые 2 дня слегка подсцеживалась (совсем чуть-чуть), пить старалась немного поменьше, чем обычно- не больше литра и не горячее питье. Молочко потихоньку уходило. Еще не до конца ушло, но проблем с грудью и дискомфорта не было. Ребенку- полтора года. Можете нас поздравить!
23 Jun 2007, 13:54
Поздравляю!
23 Jun 2007, 14:23
Поздравляю! Здорово, что всё прошло так гладко!
23 Jun 2007, 21:58
Лично я не стала бы отлучать в такой ситуации, когда надо ДАЖЕ подсцеживаться и ограничивать питьё ВСЕГО до литра. ИМХО, в 1,5 это достаточно обильная лактация, чтобы так резко её прервать, тем более за 10 дней молоко ещё не ушло. Но -- это строго ИМХО. Молодцы, что без стресса для ребёнка.
23 Jun 2007, 22:02
а вы просто так решили, что надо заканчивать? или необходимость появилась? я хотела в 1,7 закончить, тк планирую 2 пупсика и знаю на 99%, что ГВ и Бер-ть у меня будут несовместимы и до вашего отъезда как активно ребенок днем/ночью ел сисю? очень гладко у вас вышло! поэтому прошу поделиться
24 Jun 2007, 10:33
да- да , расскажите плиз - сколько раз ел ночью ребенок ( примерно ) и давали л вы грудь днем? И не требовал ли ( мой просит, но не каждый день) грудь вечером,я часо в 5-6? И, если не секрет, насколько так сказать сама грудь большая ( или увеличилась по ср с до кормления) была? У меня вот большая ( 5-6) и я боюсь застоя, хотя грудь абс мягкая и за весь день к вечеру не твердеет и не увел абсолютно...
Автор
24 Jun 2007, 17:58
Вынужены были заканчивать ГВ, так как через месяц выхожу на работу на полный день и к тому же в июле нужно уехать на 10 дней без ребенка (он останется с бабушкой и дедушкой на даче). В настоящее время работаю неполный день, периодически приходится выезжать в офис, с дорогой получается 5-6 часов, в такие дни ребенок спокойно обходился без груди, грудь была утром и перед сном вечером, в остальные дни и днем к груди несколько раз приклалывался. размер груди до беременности был С, при ГВ-D, сейчас грудь уменьшилась, мягкая, надо очень постараться, чтобы выдавить хоть капельку молока, уплотнений никаких нет и не было в период отлучения, дискомфорта тоже.
24 Jun 2007, 19:31
Это не причины. Причина - Ваше желание, а остальное притянуто за уши.
Автор
24 Jun 2007, 19:41
считаю, что полтора года ГВ и так дали ребенку немало положительного. естественно, это было желание и решение закончить ГВ, а не процесс ожидания, что ребенку когда-нибудь это перестанет быть нужным
24 Jun 2007, 19:42
Немало. Но не изменяет факт насильственного отлучения и реальной причины.
Anonymous
24 Jun 2007, 20:54
Насильственного отлучения? В чём же здесь травма, если у ребёнка не было даже дискомфорта?
24 Jun 2007, 21:00
В том, что при методе этапирования ребенка лишают не только мамы, а и груди - двойной стресс, а по возвращению грудь не дают, хот яон ее по-прежнему ассоциирует с мамой. Даже если истерик не было (отлично звучит, нда). И Вы наверняка страшно уверены в правильности своего решения, раз пишете анонимно.
24 Jun 2007, 21:20
Я не автор. Автор написала, что ребёнок на даче не плакал, хорошо засыпал. По возвращении, когда увидел маму тоже не плакал. В чём проблема-то? Такое ощущение, что вы очень стремитесь высосать из пальца проблему, где её нет. Когда ребёнку плохо, он это выражает каким-то образом, чаще всего плачем, а не улыбается маме, затаивая в душе жуткую обиду на всю оставшуюся жизнь. Разве не так? Или вы тоже, как и рожановцы всерьёз считаете, что ребёнок, который спокойно спит в кроватке с улыбкой на лице на самом деле пребывает в страданиях от разлуки с мамой? А по поводу анонимности, так не знаю как автор, а не хочу, чтоб на меня потом кидались ;-)
24 Jun 2007, 21:21
Чёрт, не уберегла свою голову :-) Но всё же ответьте, мне интересно.
24 Jun 2007, 21:31
Я уже объяснила, в чем проблема. Если ребенка нужно куда-то отправлять для того, чтобы отлучить от груди, то ребенок еще не готов. Поскольку для него грудь - не только еда, а и много чего другого, об остальном Вы догадаетесь сами. Я не высасываю проблему из пальца, любая думающая мама ставит себя на место ребенка в спорных ситуациях и понимает, чего делать нельзя. Таким образом отлучать от груди нельзя.
24 Jun 2007, 21:44
Я не стала бы отлучать от груди посредством разлуки. Считаю, что такое отлучение обычно очень болезненно для ребёнка. Ребёнок мучается, не груди, нет мамы, очень сильно плачет, истерит не может успокоиться. Согласна, это травма. Но в данном случае всё же случилось совсем не так.Малыш спокоен, будто и не заметил, что груди больше нет. Так может он уже вышел на новый уровень, когда "много чего другого" уже может обеспечить себе не только грудью?
24 Jun 2007, 21:47
Методом отъезда к родственникам ребенок это осознать не мог. Если уж так хочется отлучить, то это нужно делать рядом с мамой, чтобы не было двойного стресса, и постепенно - уговаривая, отвлекая и не за 10 дней.
24 Jun 2007, 23:15
Ну Вы как обычно, в своем репертуаре. [-X Ах двойной стресс!!! Что же в Вашем понимании стресс, если ребенок не капризничал, не плакал и ничего не просил? Почему всех надо под одну гребену грести?[-X Почему Вы и допустить не хотите, что ребенок не был настолько зависим от ГВ? И вообще мама лучше знает своего ребенка чем Вы. Пришла радостью поделиться, а ей в ответ тычки...[-X
25 Jun 2007, 08:48
Знаете, самоубийцы тоже не истерят. Я в пятый раз повторять не буду, но если бы ребенок не был зависим, то не пришлось бы уезжать.
25 Jun 2007, 14:39
А мы вот отлучались рядом с мамой, но не постепенно, а за два дня, и никаких проблем ни у меня, ни у ребенка не возникло... (я еще все шалфей рекламировала)Проблема в том, что когда принято решение перестать кормить, продолжать еще несколько недель психологически трудно для мамы. А для моего ребенка оказалось легко завязать.
25 Jun 2007, 14:45
Повторяйте, что ребенку "оказалось" легко. Когда-нибудь и сами поверите.
26 Jun 2007, 04:57
Безусловно, вы знаете лучше всех,что моему ребенку легко и что сложно :)))))))))))) И это так логично, да... Бедному малышу в два года и четыре месяца отлучение от груди нанесло непоправимую психологическую травму...
13 Jul 2007, 21:34
а кака шалфей влияет?
14 Jul 2007, 06:54
Сокращает лактацию.
14 Jul 2007, 13:33
а в каких пропорциях заваривать и сколько раз по какой дозе пить?просто у меня оч много молока и думаю,когда ГВ закончу грудь будет выглядеть не ооочень.Да и приливы все еще чувствую.Может если сократить молоко, то доче легче будет объяснить что молочка больше нет и закончить ГВ
26 Jun 2007, 17:22
гораздо лучше ,когда мама отдохнуть едет?Как ты сделала да?Поехала отдохнуть,за ето время детки отучились,истерик у них небыло? (с транслита)
24 Jun 2007, 22:02
Вы, Ляся, как обычно! Я уважаю Вас за долгое ГВ! Но необходимо уважать и других мам, если ребенок перестает сисю получать - это не насилие, не беда, не ужас какой-то, а просто отлучение от груди. От этого еще никто не умирал, и детишки растут здоровыми и бодрыми дальше.
24 Jun 2007, 22:21
Я не говорю, что это ужас и насилие, я говорю, что этот способ хуже других.
24 Jun 2007, 20:14
+1.
27 Jun 2007, 00:57
:) а я в очередной раз купилась на название - видно, придется ждать Аишу, когда расскажет;)
26 Jun 2007, 17:08
Я работаю практически полный день, ребенку полтора и прекарщать кормление я не собираюсь. Буду кормить до "самоотваливания" )) Просто хочу отметитть, что ГВ и полный рабочий день абсолютно совместимы, как и отсутсвие мамы в течении 10 дней. (можно ведь подстцеживаться, а при приезде вернуть ребенка на грудь!)
27 Jun 2007, 01:34
В районах крайнего Севера деток до 15-ти лет кормят, и никакой инволюции нет, правда и зубов тоже=))
27 Jun 2007, 13:19
Вы с крайнего Севера? Ну как там тундра, шумит? надо бы для Вас побольше литературы привезти в след. раз, вертолетом. Может все таки поможет )))
27 Jun 2007, 17:48
Эт вы зря, Lills весьма прилично прокормила, ХОТЯ с такими проблемами, как у неё были, мамашки на форуме рвут на груди рубахи, что дескать немолочность в седьмом колене, ребёнок такой, грудь сякая, и ваще не могууууууу. Кстати, по сути: я тоже никогда не понимала отлучения под выход мамы на работу. Ну выйдет. Ну будет кормить вечером-ночью-утром. Ну оставит сцеженное, или даже не оставит, и будет днём смесь, если без не по возрасту никак. Ну пусть даже лактация в этих условиях сама скоро загибнет -- отлучать-то специально зачем? а уж в полтора года и подавно. Днём каша, суп и йогурт, вечером мама на сладкое :)))
28 Jun 2007, 13:12
Это точно, у моей дочки каждый день праздник, можно сказать, когда я с работы прихожу)) Издает радостный индейский вопль и бежит "к сладкому" ))) Привсем уважении к Лисс, не хотела ее обидеть, иногда, интеренет ведь, и не разберешь, кто с подковыркой отвечает, а кто шутит.
30 Jun 2007, 15:06
Я из Москвы, про такое длительное ГВ видела в передаче (канал и название программы затрудняюсь назвать, это было пару лет назад) и меня сие впечатлило=)) Я не против длительного ГВ, просто самоотвал дело индивидуальное, как и инволюция... В Ваших словах узнаю конструктивные нотки поклонников Рожаны - когда нечего сказать, съязвить или ударить ниже пояса... Это Ваше право, но меня этим УЖЕ не проймешь... Разрешите вопрос, Вы готовы кормить, скажем до 4 или 5 лет?? Заранее благодарна за ответ по существу вопроса....
02 Jul 2007, 12:19
В сообщении для Natali_V, я перед Вами извинлась:) Ваш пост мною был воспринят, так же как и мой вами))) Про то, что на Севере "кормят" до 15 лет я слышала конечно :) Тут один нюанс. до 15 лет, там не кормление, а ритуал. Старший сын уходя на охоту и принося первую добычу "прикладывается" к материнской груди, как факт того, что он стал мужчиной и повзраслел. И это является отправной точкой. Во всяком случае это то, что я читала про кормление в северных народах. А кормят, именно полноценно кормят там до 5 лет, в среднем. Вот тут ест некоторые данные по продолжительности кормения у разных народов: http://www.allfarm.com.ua/news3290.htmll Кстати китайских императоров "кормили" грудным молоком до 14 лет) Только это было не полноценное кормление, а кормление "сцеженным", что по сути тоже является некой традицие и ритуалом. Считалось, что от того, Что пьешь ГМ не будет болезней и т.д. А что касается меня, то я буду кормить до тех пор, пока это нужно будет моей дочери. Если ей это будет необоходимо до 5 лет (в чем я сильно сомневаюсь :), то ради Бога. Насильно я ей не буду препятствовать.
04 Jul 2007, 03:31
И про отсутствие зубов тоже в передаче было?;)
04 Jul 2007, 12:57
Да, крупным планом показывали беззубые рты.... А у вас кальций не вымывается, когда Вы кормитк - у меня зубы сильно страдают...
04 Jul 2007, 17:42
Витамины спасают. Зы. Я думала, что Вы про зубы у детей писали:)
05 Jul 2007, 23:31
+1 вчера шестёрка сверху натурально треснула и кусок вместе с пломбой вылетел. Не первый раз уже :((( мне зубной, кот. я очень доверяю, говорила, что типа коронки постоянных закладываются в первые годы жизни, если там было мало кальция, то зубы плохие. А меня мама кормила до 7 мес, потом аллергия на молоко :(((
27 Jun 2007, 14:03
А в Москве по улицам медведи ходят, угу.
13 Jul 2007, 21:29
а вот у меня наверное не получится сейчас ,нам год и семь, очень просит(особенно сегодня толи зубы толи еще что), сосет всю ночь. а иногда прям не подходит весь день
13 Jul 2007, 21:39
у меня таже ситуация. а сколько вашему чаду?
24 Jun 2007, 23:17
Поздравляю, не обращайте ни на кого внимания. Вы же знаете, что у Вашего ребенка стресса не было и это главное!!!:-)
25 Jun 2007, 08:51
Да это невозможно "знать". Ребенок может начать проявлять повышенную тревожность так,что мама этого и знать-то не будет.Стресс реально двойной, ребенку трудно вдвойне.
25 Jun 2007, 09:18
да уж...повезло, наверное...мы с сыном тихо-мирно ГВ закончили только в 2,5 года...:(
13 Jul 2007, 21:37
как вы это сделали? у нас прям какаято мамасисемания
14 Jul 2007, 07:25
мне проще было в том, что в 2,2 года сына появился второй дитеныш, пришлось объяснить что ей нужнее, она ведь не может кушать то, что кушает сын... вот поначалу он еще молочко получал раз в день, а потом как то сам сказал - мам, корми Дашу, и все)
14 Jul 2007, 13:31
уважаю сынишку,поступок мужчины:-)
Anonymous
27 Jun 2007, 12:27
Поздравляю! :-) А вообще мы дожились-радостную новость анонимно сообщаем, столько злопыхателей, загнобят ведь.:mda Не обращайте ни на кого внимания.:-)
30 Jun 2007, 11:07
поздравляю вас.
30 Jun 2007, 16:37
Поздравляю!!! Я тоже оч хочу отлучить,но она даже ничего не признает кроме сиси,только кусочничает... Педиатр советовал уехать на 3 дня, но муж против. Спит только с грудью,очень устаю от этого,а выхода нет :((
10 Jul 2007, 15:41
Завидуюююю!
12 Jul 2007, 16:22
А с чем было связанно насильтсвенное отлучение?
24 Jun 2007, 22:54
Ляся в данном топе безусловно и полностью права. У мамы(!) не хватило духа(!) нормально закончить ГВ и она этим хвастается. Нет слов.
Автор
25 Jun 2007, 09:32
Когда мы начинали этот процесс, договорились с мужем, что если ребенку хоть малейшим образом будет плохо без мамы и ГВ, он привезет его назад. Каждый день по 2-3 раза в день мы созванивались. Ребенок на удивление вел себя отлично, радостно носился по даче, общался с соседскими детишками, легко (намного легче, чем при ГВ) засыпал и просыпался. Может, свежий воздух так на него подействовал или смена обстановки. Я каждый день общалась по телефону и с ребенком. Он радостно "мамкал" в трубку, истерик и капризов не было. Вообще истерик и капризов не было ни разу за все время отсутствия мамы. Спасибо мужу, бабушке и дедушке, что замечательно занимались с ребенком и переключали его внимание. Еще один плюс нашего отлучения от ГВ- мы перестали одевать памперсы на сон и дневной, и ночной. При этом ночью ребенок вообще не писается, а утром мы высаживаем его на горшок. При ГВ пробовали снимать памперс, но приходилось по несколько раз за ночь переодевать ребенка. У каждого свой опыт. Я видела детей, которые после 2-х лет были на ГВ, без конца при людях и в любой обстановке лезли к маме под одежду в поисках "соски", ничего другого для них больше не существовало. Я разговаривала с такими мамами- сон их собственный и детей для них сплошной кошмар. И ГВ они заканчивают в полной ненависти к нему (кажется, у рожаны это как раз и является признаком, когда нужно отлучать от ГВ- полная усталость мамы и раздражение от гв, про авитаминоз вообще молчу). Мы для себя решили закончить с ГВ к началу лета, чтобы летом бабушка и с дедушкой могли спокойно забирать ребенка на дачу, если мы сами с мужем не можем выехать, чтобы я спокойно вышла на работу в августе, а ребенок в садик/ясли в сентябре. И в конечном счете, хочется вырастить из мальчика настоящего мужчину, а не маминого сынка. Сейчас после окончания ГВ ребенок стал намного самостоятельнее (пьет из обычной чашки сам, ест ложечкой сам, пытается одеваться и раздеваться) и рассудительнее. Ребенок веселый и жизнерадостный, нет ни малейших признаков, что он перенес сильнейший стресс, как писали тут выше. Наверное, всё зависит от конкретного ребенка. Кто-то не может отлучить из-за того, что ребенок не ест обычную еду (у нас ребенок ест практически всё, что мы едим сами), кто-то боится стрессов у ребенка (у нас ребенок примерно с полугода примерно раз в неделю целый день обходился без мамы, кушая грудь только утром и перед сном, будем считать, что это было постепенное привыкание к отсутствию мамы), ну и опять же мальчиков надо воспитывать иначе, чем девочек. Всем удачи!
25 Jun 2007, 10:10
Поздравляю! Главное, не позволяйте развить у себя комплекс, что Вы что-то сделали неправильно!
25 Jun 2007, 12:39
Я, конечно, вас поздравляю... :) Но просто не удержалась: мой ребенок и на ГВ пьест из любых сосудов, умеет есть ложкой и пытается одеваться-раздеваться. И ест он всё, что мы едим с мужем и с 7 месяцев 5 дней в неделю остается с няней, т.к. я работаю полный рабочий день... И каким боком ГВ сюда относится - не знаю :) Это не проблема ГВ, а проблема воспитания и обучения... (с транслита)
25 Jun 2007, 13:41
и я тоже поздравляю!!! крайности плохи с каждой стороны - и стой и с этой, я так считаю. Совсем не кормить - это понятно, кормить полгода - ну так - сяк, кормить до 2, 3 и более лет ( мальчика...) - это по-моему перебор... Да, и кстати витаминоз - всю весну уолки губ не зживали - и витамины не помогали. А 1,5 года (особенно мальчика) - я считаю - нормально совершенно. Мой вот тоже - как сам стал без сиси засыпать где т с месяц - и с ложки сам стал есть - д еще с такой радостью, и детей в песочнице не бояться и даже ( о боже!!!) брать у них машинки. Кто то скажет, что это совпадение, может быть, а мне кажется, что мой малыш взрослеет постепенно. И в год и 6 ( Через месяц) я, ттт, тоже постараюсь закончить
25 Jun 2007, 23:21
поздравляю!!!а засыпает сынок без соски?
Автор
26 Jun 2007, 09:27
без соски, соску он сам выбросил и не признает с 8 мес
Anonymous
26 Jun 2007, 17:47
ас почитаешь - отлучили от ГВ, тут же сняли памперсы. это тоже спасибо отлучению, ребенок сам одевается, сам ест, может в магазин сам ходит?! Просто чудо какое то! Получается, что бы ребенок сам стал одеваться надо отлучить от груди???? Не вводите в заблуждение жизнерадостными постами, тех кто читает этот форум в познавательных интерсах. Дети на людях, которые лезут под майку маме -это просто элементарное не воспитание и ГВ тут не причем! Это как ковыряние в носу прилюдно. Можно объяснить ребенку как не надо этого делать и мамы. кормящие свыше 2-х лет, Как правило знают как это сделать. Что толкьо люди не придумают в опрадвние своим поступкам. ИМХО вы чувствуете все таки сильную вину перед ребенком, это видно по вашим постам ) Ключевая фраза , что вы все "для СЕБЯ решили", абсолютно не призвав к этому мнение ребенка. Вот если ли бы собрались на семейный совет, на котором на ваш четкий вопрос "Сынок, ты больше не хочешь что бы тебя кормила грудью" - получили бы твордое и обдуманное "да" - именно от ребенка. ТО это было бы правомерно. И настоящих мужчин, имхо, воспитывают не тем, что отлучают от груди, это вообще не взаимосвязанно, это долгий и многолетний процесс. Все остальное оправдание.
26 Jun 2007, 18:01
Вот если ли бы собрались на семейный совет, на котором на ваш четкий вопрос "Сынок, ты больше не хочешь что бы тебя кормила грудью" - получили бы твордое и обдуманное "да" - именно от ребенка. ТО это было бы правомерно. ну ето пришлось бы подождать лет так до 4-5 мин. (с транслита)
29 Jun 2007, 09:27
ну почему же, мы хоть на семейный совет и не собирались, но на мой четкий вопрос, ребенок в 3 года вполне осознанно и четко ответил. А кто-то и 2,5 это сделал, а кто-то и в 2, причем по моим наблюдениям девочки, как правило, раньше созревают в этом плане, как впрочем и в других.
30 Jun 2007, 14:22
эх, услышала бы вас моя 3летняя доча, я по делам уехала на 3 дня от неё, сегодня возвращаюсь снова в "деревню". Может не вспомнит про сисю, а? ВДруг поймет,что и без неё хорошо. Мама моя говорит, что просто идеальным ребенком стала без меня. А как я рядом, так слезы, капризы,и чуть что - сися. :(
02 Jul 2007, 12:27
Насколько я знаю, именно с мамой ребенок проявляет все свои чувства искренне. Действительно с опекунами ребенок может вести себя чуть сдержанее. Именно у маме ребенок может придти со своей самой "страшной бедой", для 3-х летки и разбитая коленка таковой является, и успокоится у груди. Вы для нее гарант стабильности мира. Сейчас с разбитой коленкой успокаивается, а в 15 лет к вам будет приходить поговорить о проблемах. Очень многие подростки замыкаются на своих проблемах не доверяя их даже родителям.. Известно, что ГВ сближает психоэмоциональную связь ребенка и мамы :)
27 Jun 2007, 01:46
У Вас все прошло гладко и разумно, никакой истерии ни у мамы ни у сына, МОЛОДЦЫ!!! Психологическая зависимость от мамы все-равно остается - не важно на ГВ или нет- и любовь тоже. Так что не извиняйтесь за прекращение ГВ в 2 года. Еще раз повторюсь - Вы молодец. А способы отлучения возможны самые разные, главное чтобы ребенок ЯВНО не переживал. ИМХО=))
27 Jun 2007, 15:04
подправлю,если позволите:oops - в полтора года
27 Jun 2007, 17:53
А то на ГВ одни сплошные маменькины сынки растут :)
27 Jun 2007, 20:11
и маньяки;)
27 Jun 2007, 21:46
Та не, вы соседний топ не читали? на ГВ вырастают сексуально холодные мужчины, которые жёнам хрудь не целуют :)))))))))))))))
28 Jun 2007, 14:33
Где этот топ...? хочу повеселиться :) (с транслита)
28 Jun 2007, 22:11
Ушёл в архив :((( там надо было целые ветки сэйвить...
19 Jul 2007, 12:03
Поздравляю Вас!!! Отлично Вы написали про "ненависть к гв" - я уже у этому так близка, что пора заканчивать)))
26 Jun 2007, 16:12
МОЛОДЦЫ!
29 Jun 2007, 08:47
А я не поняла автор пишет, что это вынужденая мера, выходит на работу, но не на круглые же сутки. Рабочий день в 8-10 часов это не вынужденая мера, в 1.6 года можно запросто дальше кормить, днем ребенок ест с общего стола, вечером и ночью, а так же в выходные в любое время получает грудь. У меня ребенку 1.6 днем сосет совсем мало, но если убрать дневные кормления то он вполне без них обойдется. Скорее тут маме просто надоело кормить, захотелось отдохнуть вот и нашлась "причина"... Было бы лучше, если бы ребенок постепенно сам отказался от ночных кормлений, нежели его разом отлучили мало того от груди, еще и от мамы на 10 дней совсем. Как бы ребенок себя не вел, для него это стресс, я не поверю, что ребенку в 1.6 года мама не нужна....
Anonymous
29 Jun 2007, 09:05
Ну почему стресс? Почему мама не нужна? Для ребенка мама это не только сися. У меня впечатление, что у долгокормящих у самих зависимость от ГВ. Почему только сочинение ребека в письменной форме на тему "Почему я не хочу ГВ" должно убедить маму, что оно больше не нужно?
29 Jun 2007, 09:28
вопрос не о том, просто я к тому что естественный отказ, когда ребенок сам прекращает сосать грудь менее болезненный чем насильный, т.е. не в том смысле что ребенка насилуют, а в том что насильно предлагают отказаться от груди.Вот именно мама и грудь не одно и то же. Просто в таком возрасте у ребенка 2 основных зависимости грудь и мама, а тут ребенка лишают не одной зависимости груди а сразу двух и груди и мамы.
Anonymous
29 Jun 2007, 10:02
Ну жде же насильно! Автор же написала, что ребенку просто не предложили, а он и не вспомнил.
30 Jun 2007, 11:53
ну не отказываются сами дети в 1.6 года... а во вторых зачем тогда с мамой то разлучали если автор пишет что ребенку если не предлагать он сам не просит
30 Jun 2007, 12:04
Слушайте, ну что Вы заладили, не отказывается да не отказывается. В теории да, может и не отказывается, а на практике у меня у всех знакомых детей отлучили близко к этому возрасту, пара месяцев больше-меньше. И что-то не замечаю, чтобы для них это стало стрессом, дети как дети, про некоторых на самом деле мамы говорят, что детки стали лучше спать ночью. Я среди подруг самая долгокормящая, моему сыну почти 2. Но меня не напрягает кормление, хоть я и работаю. Я хорошо научилась спать ночами и не замечать, что сын наверстывает упущеное днем. А кто-то не может привыкнуть так спать. Но вот скоро пойду в отпуск и буду потихоньку отучать от ночных сосаний, надеюсь, получится.
30 Jun 2007, 12:40
видите Вы сами пойдя в отпуск займетесь этим, это ИМХО правильнее нежели чем у бросить ребенка не только без груди но и без мамы... каждый конечно сам реашет, но отлучение от мамы в 1.6 года на 10 дней я не верю что ребенок этого не заметил. Либо проблемы с мамой в отношениях, что ребенку плевать на маму....
30 Jun 2007, 12:08
Я вполне допускаю, что отказываются и сами. Вероятно их мало, равно как и тех, кому кормежки нужны и после трех лет, но куда не сунься везде возраст самоотлучения и инволюции в среднем от 18 до 36 месяцев, то есть от полутора до трех лет. Так что не нужно категоричности, особенно если реально ребенок не плакал, мама с грудью ничего не делала.
30 Jun 2007, 12:36
мама вроде подсцеживала... а плач ребенка это единственный показатель? Мой вообще редко плачет в 1.6 года... я встречала что самоотлучение происходит в возрасте от 2 до 4 лет...
30 Jun 2007, 19:57
Ну помимо плача могу предположить только выбираение нового объекта для сосания - палец, одеялко и т.п. Если этого не произошло, значит ребенок реально был готов, почему бы и нет.
29 Jun 2007, 09:13
Можно, конечно, кормить и когда 10 часов работаешь. Но может, автор не хочет сразу по возвращении с работы бежать кормить грудью или кормить всю ночь. Дети же пытаются наверстать кормления, когда мама не весь день дома. И это её право. К тому же в одном из сообщений автор ответила, что считает, что сделала достаточно-1.5 года это вполне приличный срок. Не все хотят кормить до 3-х лет. И это их право и это нормально. Да, обычно отлучение таким образом-это стресс. Но из описания не вижу, что был какой-то стресс для ребёнка. И то, что малыш не плакал совсем не значит, что мама ему не нужна.
29 Jun 2007, 09:30
ну почему же сразу бежать и кормить, мой например проводя у бабушки весь день, запросто приходя вечером уживнает со всеми и на ночь сосет грудь, в другое время он ее не требует, предложить не откажется но не просит
29 Jun 2007, 21:34
Это у кого как. Это ваш так, а к кому-то прямо в прихожей присасываются, потому что дети разные. У моей подруги, например, малыш с месяца спит всю ночь. И её не напрягает ГВ пока, во всяком случае. А я вот всю ночь работаю пустышкой. И меня напрягает, и я считаю, что до года-это вполне нормально для ГВ, и сделаю всё возможное, чтобы отучить его и от ГВ и от совместного сна. Так что просто не надо говорить-это не причина. У каждого человека своё. Кого-то напрягает, кого-то не очень. Просто у всех по разному. И мама имеет право свернуть ГВ, когда она чувствует, что больше не может. Потому что насилие над собой в конечном итоге плохо отразится на ребёнке же. И если ЕЙ тяжело и работать и кормить и она чувствует, что устала и хочет прекратить, то её мнение тоже имеет значение, она тоже человек.Конечно, возможно продолжать и работая 10 часов, но если мама не хочет, то зачем? Другой вопрос, как она это делает. Я не поклонница таких методов, но здесь всё прошло гладко. Где стресс-то? Человека можно только поздравить.
30 Jun 2007, 12:06
Завидую, а вот я когда прихожу с работы, ничем заняться не могу пока не дам грудь. Причем зависает ребенок довольно надолго.
30 Jun 2007, 12:38
а ночью как? мой готов всю ночь не отрываться, сам не отпускает, забираешь если кто-то еще просыпается... а днем не особо и просит....
30 Jun 2007, 14:57
Автор также написала, что ей НУЖНО уехать на 10 дней, это не мотив для мягкого отлучения??
29 Jun 2007, 21:51
Читаю и думаю , а зачем вообще так долго кормить??? Это скорее зависимость мамы, а не ребенка. Неужели ребенок не может просто маму обнимать, целовать-в качестве общения с мамой??? А кушать не менее полезные продукты, чем мамино молоко? Зачем все это? Зачем ребенка от пустышки стараются у году- к двум отучить, а от груди нет? Это ведь такая же психологическая зависимость и мама здесь не причем! Просто объекты для сосания разные!!!
29 Jun 2007, 22:05
Кто-то не хочет, так как считает, что нужно кормить дольше, и надо не отучать, а ждать, пока ребёнок откажется сам. Что ГВ помогает строить правильные и естественные отношения между мамой и ребёнком. Что если ещё есть потребность в сосании, то пусть сосёт грудь, и это естественнее гораздо, чем сосать соску. А кто-то хочет, но не может, потому что, малыш никак не идёт на уступки. Дети очень разные. Есть такие, что будут кричать до судорог, если не дашь. Я хочу отучить, нам уже годик. Дневные кормления сократила, и всё прошло гладко. Не требует, не просит, берёт бутылку. А ночные пока никак, кричит, покрывается пятнами, начинает задыхаться, ни соску, ни бутылку ночью не бурёт. Я буду пытаться отучить. Но есть граница до которой я могу дойти и я об этом знаю, если мы упрёмся лоб в лоб, то я уступлю, хотя мне и не хочется больше кормить. Но давать ему плакать по 40 минут не буду.
29 Jun 2007, 22:32
Я отучила 10 дней назад. Вернее ребенок сам отказался постепенно. Сначала на ночь кефир, потом ночью смесь, а после случайно проведенной ночи у бабушки (не успели забрать вечером) совсем перестал просить. Попросил только через несколько дней, но я уже начала тогда зубы лечить с наркозом и рентгеном. Отвлекла, все прошло без криков
29 Jun 2007, 22:59
Поздравляю! :-) Я была бы посто счастлива, если бы мой согласился хотя бы на смесь ночью, но пока никак не идёт..
29 Jun 2007, 23:03
Спасибо. У меня наверное просто ситуация другая. Мы вынуждены были привыкнуть к бутылке с рождения. Потом долго привыкали к груди. Видимо бутылку не забыли :-)
29 Jun 2007, 23:31
Да, малыши, они все такоие разные! Я в следующий раз, не заню, буду ли кормить ГВ, наверное будет СВ, а потом ИВ.Но даже если всё-таки будет ГВ, то с двухнедельного возраста буду раз в день кормить из бутылки. А то мы в 3 месяца к бутылке начали приучать, и очень тяжело это нам далось.Хотя вот к пустышке с рождения приучали, а она тоже не особо в почёте.
30 Jun 2007, 11:57
А как дневное засыпание без груди проходит?? Как отучили не сосать на сон?
30 Jun 2007, 22:47
У нас папа всегда укладывал ребёнка в кроватке с пустышкой. А у меня он никогда не ложился так, всегда требовал грудь, ну в крайнем случае покачать. Но недавно у меня тоже начало получаться. Я заношу его в комнату, когда вижу, что он хочет спать. Затемняю комнату, включаю тихие колыбельные, даю немного смеси (это временно, просто он привык пить молоко перед сном, выпивает всего 20 мл). Сижу с ним немного, напеваю, глажу по спинке. То есть расслабляю типа. Потом кладу в кроватку и даю пустышку. Он сразу начинает возмущаться. Я даю ему свой палец, шикаю, глажу по голове. Он берёт пустышку и засыпает.
29 Jun 2007, 23:57
"Зачем ребенка от пустышки стараются у году- к двум отучить, а от груди нет?" - потому что к году у ребенка лезут зубы уже. Пустышка влияет на прикус, а сосание груди нет.
30 Jun 2007, 00:05
Своим примером могу доказать что пустышка на прикус не влияет. Я сосала до 4 лет и муж кстати тоже. Зубы нормальные и прикус тоже.
30 Jun 2007, 02:04
Это по результатам исследований, на личном опыте не проверяла;)
30 Jun 2007, 23:14
для ребенка в этом возрасте нет продукта более полезного чем мамино молоко.
10 Jul 2007, 15:39
В первые полгода ДА. Даже согласна что в перый год. А насчет остального полезность сильно преувеличена по моему мнению
29 Jun 2007, 22:11
в общем не хочу никого обидеть, но здесь как бы это помягче сказать - "нерепрезентативная выборка" кормящих мам, поверьте! Я дома живу в спальном районе, мой дом 14 подъездов и вокруг тоже дома))) Мы гуляем на набережной и в лесочке и на детской площадке - (спасибо такую красивую сделали) Концетрация мамок зашкаливает - уж поверьте. Я человек достаточно общительный и эта тема сроки кормения - обсуждается частенько Так вот, никто из мамочек, никто из моих одноклассниц ( одногруппниц и тп) а дети есть ужеу всех, я родила позже всех в 35, НЕ КОРМИЛ ДОЛЬШЕ МЕНЯ. А все е ще кормлю, но честно говорю - хочу прекратить и мне кажется пора ( сыну год и 5 мес) Все слышали о ком-то, но лично никто не знал тех, кто кормил до 2-3 лет Так что упреки тем, кто бросил кормить в 1.5 года - это поменьшей мере странно А что ж тогда делать с теми,кто сознательно отучает в 6-7 мес - на кол сажать?!!! Извините, есл кого обидела, ну правда - зачем доводить до абсурда?
29 Jun 2007, 22:34
Вы правы каждый делает так как считает нужным! У кого то с рождения на ИВ и дети вырастают не менее ласковыми, добрыми и любящими (сама я такая :-))
29 Jun 2007, 22:39
+1 Такое впечатление,что долгокормящие все на Еве собрались. На меня уже в 8 месяцев смотрели странно "Еще кормишь?" "У тебя много молока?" И все как-то без одобрения.
29 Jun 2007, 23:21
я тоже так думала, потом оказалось... во дворе общаюсь с 3 мамами, все кормят, детям чуть больше года, из знакомых - одна кормит двухлетку, кстати говоря,ее все осуждают, одна докормила до 1,7... сестра моя троюродная кормила почти до 2... и еще немало примеров. Но многие почти не кормили))
30 Jun 2007, 11:59
а у меня наоборот среди знакомых кого не спрошу, ой я кормила до 2, а я до 3, а среди бывших одноклассниц-одногруппниц почему то резкое деление или кто совсем не кормит ( ну до месяца-двух) или по 2-4 года кормят... приехала соседка по даче, сейчас в Москве живет, врач, ну думаю наверное не кормит, ребенку годик с небольшим, спрашиваю ну как, еще не закруглились ожидая услышать ответ что недавно бросили... часто слышу от врачей что в год срочно нужно бросать... а в ответ: нет, пусть сколько хочет столько сосет, кстати у нас в клинике почти все врачи долго кормили...
05 Jul 2007, 01:18
редкий врач, согласна !
30 Jun 2007, 12:12
У меня очень много кормящих долго, правда максимум в 3,1 только один пример - моя племяшка, да и то это было 18 лет назад. В основном до двух, плюс-минус пару месяцев. Либо те, кто кормил меньше полугода.
Anonymous
30 Jun 2007, 11:30
Кто сторонники заканчивать в год с небольшим. Можно у вас по пунктикам спросить? Я планирую заканчивать, когда ребенку будет год и 4. Что надо делать? Если можно, прямо схематично: первое, второе, третье. буду всем ОЧЕНЬ_ОЧЕНЬ признательна!!!! И конечно,я от души поздравялю автора, хоть и анонимно. :)
30 Jun 2007, 12:11
По пунктикам: сначала убирать дневные кормления, потом на засыпания, потом ночные :) а вот как это сделать - советов море, т.к. дети все разные. У кого-то бутылка с кефиром прокатит, у кого-то отвлекаловки, у кого-то поглаживания по спинке, а у кого-то (хм, как у нас, ничто :):) Поэтому кормимся :) (с транслита)
30 Jun 2007, 13:20
а вы пробовали? и ничего не получалось?
04 Jul 2007, 10:42
Был момент, когда Саня начал засыпать в кроватке с соской вместо груди при присуствии мамы рядом. Я уж и обрадовалась :) Но это период прошел (длился пару месяцев) и сейцас легли в кровать, уложил спать телепузика, вытащили сосу изо рта и - мама, дай грудь :) Если укладывает папа, то никаких проблем, днем укладывает няня - соску в рот, положила в кроватку, 5 минут и ребенок спит :) Дневные кормления тоже немного вернулись (но у нас зубы лезли, так что тут может и эта причина)... Ночью если грудь не дать - хныканье и плач. Конечно, если бы у меня было ну 150% желание закончить, я бы ночью не давала грудь, ходила бы его качала, давала бы папе, переживали истерики и т.д. :) Но мне тааак лень :) Иногда делаю попытки не дать грудь, а погладить по спинке и т.д. Прокатывает в 2% всех случаев :) т.е. на ту секунду он может успокоится, но проснется и начнет просить грудь через 3 минуты :) (с транслита)
04 Jul 2007, 12:53
ясно:) а у нас и соски-то нет:) до сих пор все мои слабые попытки оканчивались известно чем... но я категорически не хочу истерик... а сейчас и не пытаюсь - зззззубы лезззут! ох...
30 Jun 2007, 15:50
мне тоде порой кажется, что нам НИЧТО не помогает. только полное отсутствие мамы рядом помогает :-D Ну ничего в садик пойдем, может там и забудем про сисю.
30 Jun 2007, 14:46
1. ввела смесь (высокоадаптированную, первой ступени. Затем постепенно перевела на такую же 2-й ступени). Начинала с 30 мл и доводила до возрастной нормы. 2. т.к. от кормления на дн.сон сын отказался сам, то и смесь не предлагала в это время. 3. затем заменила смесью кормление на ночь. Ночью было ГМ. 4. постепенно заменила и ночные кормления, кот. до сих пор остаются в кол-ве от 1 до 3 раз. Ночью предлагаю воду вместо смеси - иногда прокатывает. Все это было проделано плавно в течении 2 месяцев.
05 Jul 2007, 00:55
постою рядом.. тоже хочу завязать, но вот проблемма- ребенок не умеет пить из бутылочки- раз, смесь, молоко и кефир тоже не пьет- два. С чего начать? с приучения к молоку или смеси, но как если в роте не берет, даже когда видит в чашке белую жидкость начинает пищать:-(
05 Jul 2007, 19:05
я начала параллельно укладывать днм без груди ( см ниже), а после сга давать бутылку со смесью. Попробуйте - мои бутылочки красивые тоже больше года простояди в шкафу, а потом дождалтсь своего часа))) Проверьте соски, я поменяла на большие дырочки и он сазу стал больше сосать и объем увеличился со 100 мл до 170 -200 сейчас. Удачи!
30 Jun 2007, 22:12
примерно то же самое - + посытнее кормить в обед и я укачивала не в кровати, а на "ногах" на подушке, научила подруга старинному методу))) после дневного сна - вместо фруктового пюре большая бутылка смеси 3 ступени ( советую не экономить и не предлагаь молоко сок или кефиры). Сегодня после ужина дала кефирчику просто попить и после купания пока одевала тоже (жарко, ить же хочется). В результате уснул практически сразу на груди пососал совсем чуть-чуть, просто чтобы заснуть.
Anonymous
05 Jul 2007, 06:57
а как так укачивать? научите пжл:)
05 Jul 2007, 19:01
c удовольствицем))))) в общем мое дите как все груднички страшный мамсик: я всем и везде говорила, что мой засыпает только под сиську, и это было действительно так. Поэтому до 1 и 3 мес я было достаточно жестко привязана, даже если бабушка днем оставалась с ним, все равно уложить на дневной сон никто кроме меня не мог((( Ну поехали мы в мае ( как раз дикая жара началась) в гости на дачу к друзьям, у них тоже мальчик - наш ровесником ( мы январские, он середина марта). Я и раньше слышала как Сусанна ( а она крымская татарка ( это важно в данном случае) говорила, что укачивает своего "ногами", но не предавала этому значения. А тут сама увидела старинный татрский способ, которым они с незапамятных времен пользуются))) Как я думаю, раньше люлек у них н было, неважно Короче говоря, надо сесть поудобнее, опершись на спинку кровати или дивана ( лучше под поясницу подлодить подушку), вытянуть ноги, на колени полодить втору подушку ( лучше жесткую, типа "думочки", обычные неудобны). На подушку кладется дитя, ногами оно кпирается маме в живот, если большое ( мне так вообще чуть ли не в шею), руками берете углы подушки, которые ближе к вам и начинаете качать ноги из стороны в сторону, можете при этом мурлыкать песенку. То ли потому что ребьенок видит маму, то ли чувствеут тепло ног, то ли это старинный фокус, но в общем мой сын, который в кроватке, на ручках и тп ни разу (!!!) не уснул до этого тихо и мирно засопел 1 раз минут через 10, потом - практически сразу. Естественно дите должно хотеть спать, быть сытым, по возможности в тишине и приятной атмосфере. Таким образом мы спим уже месяца 2.5 и перестали днем есть мамку. Удачи ( и не надо стестняться, чего анонимно то спрашивать?)!
13 Jul 2007, 17:54
Интересный способ,когда-нибудь думаю и нам понадобится,так как сейчас мы только с грудью засыпаем.Но мы ещё маленькие.
14 Jul 2007, 15:01
а у меня такой способ не прокатывает)) молочком пахнет))) я сама могу только в коляске уложить...
15 Jul 2007, 13:56
)))) Я тоже пахну наверно все еще, мой наверное просто подрос уже, мы так укладывались неделю примерно, а потом бабушка сказала - что за ерунда и положила в кроватку, там Ванечка - кукла на него оч похожая - дружбан наш. Лева покачает Ваню, и сам засыпает быстренько, но это только днем пока)))
14 Jul 2007, 08:26
Ура. Мы отлучились за два дня. Можете меня поздравить или закидать тапками! Для ребенка проблемы не оказалось, как я думала, грешным делом. Последний раз он изволил тютю сосать вчера в 7 утра.... Озадачилась отлучением я 3 дня назад. Он оказался более сознательным, чем я ожидала. без диких истерик и, как мне кажется, с пониманием. Я не дала грудь 3 дня назад на ночь, хотела посмотреть, уснет ли без груди. Сказала, что титю попросила у меня киса, у которой родились котятки и ей нужно молочко. А взамен принесла Владику йогурт... И если он ляжет и заснет, то ночью к нему прийдет эта киса и будет его гладить лапкой по спинке. Он отвернулся, закрыл глазки и стал засыпать, правда, я его поглаживала по спине.. Ночью проснулся, пописал, попил воды, упал в кроватку и в момент уснул. Боялась дневного сна, но и днем уснул без груди сам, спокойненько и проспал аж 3 часа.. для меня это было сюрпризом.. я думала, что никак не могу его уложить без груди днем. Вчера вечером быстренько уснул, даже не вспоминая о тите... ночью стал СПАТЬ!!! Ест теперь за троих! И это ребенок, который до последнего момента прикладывался раз по 8 в день... И не вспоминает, и не подбегает постоянно "титя-титя"! А вот для меня это, кажется, стресс не хилый.. Несмотря на то, что я твердо решила завязывать с ГВ, т.к. меня это в последнее время очень раздражало, а не удовольствие (как раньше) приносило... Чего-то мне как-то дико, что он не сосет.. икак-то захотелось продолжать, но обратного пути нет, раз уж начала.. АААА!! Хочу еще кормить! Чё делать-то??? Это пройдет, вообще??
16 Jul 2007, 13:07
А сколько вашему? вашу реакцию я очень понимаю,читала про то,что мамочки плачут без повода,и вообще становятся очень переживалистыми в момент прекращения ГВ
16 Jul 2007, 17:03
нам скоро год и 11 мес.. Да... состояние, хуже беременного (тем более, если учитывать, что в беременность была более, чем адекватна..), на грани депрессии... :( Но тут еще есть фактор (думаю, он играет не маловажную роль), касающийся личной жизни.
16 Jul 2007, 19:49
да,такой посторонний фактор может сильно "фонить"..а мы ввашем возрасте так и не смогли с гв расстаться. вот сейчас пробую.
16 Jul 2007, 20:32
Серьезный у Вас пухляшик! :) Очень на Вас похож.. приям одно лицо! :)
16 Jul 2007, 21:59
17 Jul 2007, 09:54
выступление перед гостями неделю назад(импровизация)."Сейчас у меня маленькие сиси(показывает),а когда я подрасту, то у меня будут большие и я буду дочку кормить сисей".
17 Jul 2007, 06:41
Прям как с нас написано ;)) я тоже переживала больше чем доча.. Что делать?? - еще одного рожать! ;))) А вообще, да - пройдет ;))
17 Jul 2007, 09:12
Не, не хочу пока второго.. :) годика через 4.. :)
17 Jul 2007, 09:49
да,второго пока нереально,но как увижу маленького в грудничковый день...
17 Jul 2007, 10:32
Ой, и не говорите! Такое ощущение, что материнство - это хронь.. :-D
18 Jul 2007, 06:53
Вот именно по этому специалисты рекомендуют кормить грудью до самоотлучения ребенка, чтобы это не было стрессом ни для самого ребенка, ни для матери, как в вашем случае. Если вам реально плохо, возвращайте ребенка на грудь, мне кажется деть будет не против :)
18 Jul 2007, 07:50
:) Спасибо, но сейчас мне уже хорошо, когда я поняла, что теперь я высыпаюсь, малыш стад сам засыпать, даже не требует моего присутствия, ночью встает один раз только пописать и смеется, когда видит титю, и сосать уже не хочет. :) А для меня.. это такой же новый этап в жизни, как и рождение ребенка.. надо было перестроиться и стало всё ок. :)
14 Jul 2007, 11:12
пройдет конечно))) а я пока все продолжаю ночью давать, днем давно сам засыпает, вечером бабушка укачивает - правда через раз получается, а ночи -ночи все мои)))) Пускай - сейчас жарко, пусть сосет пока, нам обоим так лучше...
16 Jul 2007, 13:13
у нас отвлечься не на кого,чтобы вот так уехать на несколько дней и все...засыпаем вместе,как буду бросать ГВ не представляю.Уже несколько раз пробовала перестать-не получается пока.пару раз проходило мирно-но чаще истерика,и я сдаюсь.Сейчас осталось только на ночь(и то иногда удается заболтать) и ночью+под утро.Может так само сойдет на нет?
17 Jul 2007, 06:38
И не надо уезжать - у меня свекровь предлагала дочку взять на несколько дней, я отказалась, т.к. доча ко мне очень привязана, спит тоже со мной (в кроватке придвинутой к нашей кровати). ИМХО, лучше договориться с ребенком, объяснить, что молочко убежало, чем вот так - и молочка нет, и мамы тоже нет рядом, это-ж какой стресс! Хотя все от ребенка зависит. У нас так и было, доча пережила этот процесс легче, чем я (морально). Дочери на тот момент было год и семь.
17 Jul 2007, 09:48
на удивление просто,вчера обошлось сказкой (вечером), ночью водичкой, даже про сисю вообще не вспомнила. Утром правда запросила,но я сразу вытащила из холодильника упаковка питьевого йогурта "Агуша",она его очень любит,выпивает по 4 баночки.Удалось переключить на распечатывание упаковки.Для нас это просто фантастика.Видимо внутренняя готовность мамы играет большую роль.Меня уже просто прикосновения к груди жутко раздражали.
17 Jul 2007, 09:51
да,я сейчас наоборот больше времени с ребенком ,чем обычно.видимо кому-то надо наоборот.
17 Jul 2007, 12:46
у меня как то мега постепенно получается..... 15 июля 1 раз он сам (!!!) заснул на ночь в кроватке под мое укачивание, раньше такое раза 3-4 получалось но только с бабушкой, на ночь я вызывала только однозначную реакцию- сися))) я было порадовалась, но ни ту то было, ночью все как прежде, 2- 3 раза приклдывался. А сегодня ночью он спал на удивление хорошо, раз по-моему, я сквозь сон дала, и памперс с утра был сух как лист.... Если мы уже ночью не писаем, это хороший знак? Может скоро ему и сися ночью не нужна станет, а ?
18 Jul 2007, 00:21
второй день без сиси-относительно спокойно.вроде как забыла.вдруг за обедом,доверительно понизив голос-"мам,сися горькая,да?"-звучало как "все понимаю"
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление