Чтовводить вперед?
26 июн 2007, 17:13
Прочитала в разных источниках по разному.Комаровский советует с кисломолочного,т.к.более совместимо с грудным молоком,затем овощи,потом каши.есть мнение сначала овощи,каши потом кисломолочка.А как у вас и почему.
26 июн 2007, 17:41
Мы начали с овощей, потом были каши, фрукты, мясо, молочное.
26 июн 2007, 22:03
ППКС
26 июн 2007, 21:37
Кисломолочка в последнюю очередь, так как это довольно агрессивные для ЖКТ (кефир) и высокобелковые (творог) продукты. Сначала овощи(или каши, если набор веса маловат), затем каши (или овощи соответственно), после овощей - фрукты, месяца через 3 после начала прикорма - мясо, ближе к году - творог, после года - кефир.
27 июн 2007, 10:13
Оба раза начинала с каш, потом овощи-фрукты, потом творог.
27 июн 2007, 19:42
Мы начали с овощей, а точнее с кабачка!! У нас АД поэтому я не жалею все прошло очень мягко постепенно!
01 июл 2007, 19:38
Я вводила так: овощи, фрукты,каши, молочка, мясо
07 июл 2007, 11:16
По совету участкового педиатра с дуру начала вводить кисломолочную агушу, 6 дней и заболел живот. Посоветовалась с нормальным врачом и начала с овощей, потом фрукты и каши. От кефира ребёнок до сих пор (год и 5) отказывается, иногда может попить йогурт.
26 июн 2007, 22:24
каши,т.к. мечтали набрать вес и где-то вчитала, что клетчатка мягче, чем у овощей. Потом овощи, фрукты; творог и мясо в 9-10,5 мес., после года - глютеновые продукты, кефир, яица.
всё, что нашла
26 июн 2007, 22:26
Когда и с чего начинать прикорм? О вреде раннего введения прикорма Pascal Ребенок рождает и учится жить. В том числе учится переваривать еду. Его организм не начинает работать сразу как часы, организм развивается со временем. До появления признаков готовности к прикорму (читай - до полугода примерно) организм не вырабатывает достаточное количество гормонов для переваривания чего-либо. Поэтому ГМ частично СОДЕРЖИТ эти ферменты. Именно поэтому только ГМ идеально подходит младенцам, а даже адаптированная смесь может плохо усваиваться и вызывать всякие проблемы. Чернослив или яблочко "на кончике чайной ложки" спровоцируют поджелудочную железу вырабатывать ферменты в большем количестве. Они буквально "изнасилуют" несчастную поджелудку. Если поджелудочная железа с этим справится, она действительно начнет вырабатывать больше ферментов и "стул наладится". Но с огромной вероятностью она не выдержит надругательства и даст сбой. Последствия можно перечислять долго - от запоров/поносов на длительный срок, транзиторной ЛН, до диатезов, постепенно преходящих в непищевую аллергию и астму. Вы уверены, что именно у вашего ребенка поджелудочная выдержит? Вы готовы нести последствия за "пол-ложки чернослива"? если да - дерзайте. Кстати, именно то, что грудное молоко содержит ферменты и само себя переваривает, обуславливает то, что "выхлоп" от него может нулевой. Поэтому ребенок может какать раз в 10-12 дней. Если педиатр этого не знает, это повод сменить педиатра или перестать консультироваться с ним по вопросам питания ребенка. Sweety_M http://www.detki.de/index.asp?sid=893455090&id=d141 - признаки готовности к вводу прикорма http://www.pregnancy.h1.ru/baby/kormlenie/ranprikorm.html - почему вреден ранний прикорм http://www.komarovskiy.vostok.net/books/b3-3.htmll#11 - почему не стоит вводить прикорм раньше 5-6 месяцев по мнению доктора Е.О.Комаровского (из книги "Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников" ) http://detki-konfetki.com/baby/firstfeed/1.htmll - "Почему не следует торопиться вводить твердую пищу?" из книги "Ваш ребенок с рождения до двух лет" У. и М. Серз С ЧЕГО НАЧИНАТЬ ПРИКОРМ (Схемы ввода прикорма) http://www.pregnancy.h1.ru/baby/kormlenie/prikorm.html - введение прикорма (очередность, сроки, правила) http://dite-titechka.narod.ru/prikorm.htmll - как и когда вводить прикорм ребенку на исключительном грудном вскармливании http://old.materinstvo.ru/mother/food/prikorm_usa.shtml - американская схема ввода прикорма http://www.yamama.ru/baby/prikorm/prikorm_us.html - еще об американской схеме ввода прикорма http://www.yamama.ru/baby/prikorm/prikorm_rus.html - российская схема ввода прикома http://www.mybaby.com.ru/club/prikorm_nestle.shtml - европейская схема ввода прикорма http://www.eva.ru/static/forums/73/2004_4/136278.html - схема ввода прикорма от гастроэнтеролога http://www.pregnancy.h1.ru/baby/kormlenie/1prikormcereal.html - прикорм: каша http://www.pregnancy.h1.ru/baby/kormlenie/1prikormveget.html - прикорм: овощи http://www.pregnancy.h1.ru/baby/kormlenie/1prikormfruits.html - прикорм: фрукты ПОЧЕМУ НЕ СТОИТ РАНЬШЕ СРОКА ВВОДИТЬ ОПРЕДЕЛЕННЫЕ ПРОДУКТЫ http://www.detki.de/index.asp?sid=893455090&id=d160 - почему наши мамы давали нам сок, и что из этого вышло http://www.kuzovkina.pp.ru/children/malenky/opyt/sok.html - если Ваш врач советует Вам начинать прикорм «с сока по каплям», меняйте его… http://www.e-mama.ru/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=170 - почему плохо начинать прикорм в три месяца с соков http://www.e-mama.ru/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=173&mode=thread&order=0&thold=0 - до какого возраста ребенку нельзя коровье молоко и почему http://www.kuzovkina.pp.ru/children/malenky/opyt/sahar.html - о вреде сахара http://www.pregnancy.h1.ru/baby/kormlenie/kefir.html - почему не рекомендуется кефир до 8-месячного возраста http://www.pregnancy.h1.ru/baby/kormlenie/manka.html - чем вредна манная каша ПРИКОРМ АЛЛЕРГИКУ http://besskleos.info/mama/eda/atop.html - общие правила введения прикорма у детей с атопическим дерматитом, отягощенным наследственным анамнезом или имевших выраженные проявления пищевой аллергии http://www.gabr.org/article/article4.html - введение прикормов, диатез, дисбактериоз http://forum.semeistvo.com/viewtopic.php?t=1385&sid=13e328b96ddb879f70139fe020fa963b - схема ввода прикорма от аллерголога Альтернатива обычному (педиатрическому) – ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ПРИКОРМ http://mamaska.ru/index.php?module=subjects&func=viewdocument&subid=241 http://www.yamama.ru/breastfeeding/prikorm.html http://breastfeeding.org.ua/how/feed/supplement.htmll http://www.rojana.ru/faq/index.php?fltr_s=53 http://nimfa-mama.narod.ru/spisok_prikorm.htmll http://www.liveinternet.ru/users/1065483/post15328324/ См. также на эту тему сообщество в Живом Журнале: http://community.livejournal.com/ped_prikorm/profile Pr. Муфта http://www.baby-sitter.ru/baby.html#42 – Нормы питания для детей и много полезного http://www.about-health-care.com/library/books/sears/sears_2_gl_13_p_3.htmll- Коровье молоко и кальций http://www.pregnancy.h1.ru/baby/kormlenie/kormlenie.html - Кормление и прикорм http://www.kid.ru/pediatr/a03.php3 - Питание детей http://tots.ru/health/food/feed/chema-prik?pn=2 – Схемы ввода прикорма http://www.mybaby.com.ru/theory/ - Малыш – полноценное питание – теория Когда вводить гютеносодержащие продукты Анютины Глазки http://www.e-tat.ru/zv/2002/j05_2002/st19.html http://megadetki.ru/a_text/a_prikorm/2684/ http://www.elinahealthandbeauty.com/Celiac_FAQ.html Когда пора вводить прикорм? Некоторые педиатры придерживаются довольно жесткой позиции относительно начала введения в рацион ребенка густой пищи и считают, что это можно делать не ранее 6 месяцев (если речь идет о детях, вскармливаемых исключительно грудным молоком). Действительно, Всемирная организация здравоохранения сформулировала данный принцип, но уточнила, что введение прикормов с 6 месяцев может вести к дефициту железа, а также имеется риск возможной задержки роста и развития дефицита отдельных питательных веществ. Кстати, для России характерны более поздние фактические сроки введения прикормов по сравнению с Европой: по статистике, в нашей стране каши попадают на стол к малышу примерно в 4,5-5,5 мес., в Европе - в 3,5-4 мес. С чего начать? Раньше педиатры рекомендовали начинать введение прикормов с соков. В последние годы доказано, что введение соков в рацион ребенка практически не сказывается на витаминизации пищи, поэтому начинать введение прикормов можно с овощного пюре, особенно если у ребенка есть склонность к запорам, имеются признаки диатеза (покраснение, шелушение кожи щек, конечностей, ягодиц), малыш родился недоношенным, интенсивно растет. Начинать лучше с пюре из одного вида овоща: это позволяет избежать пищевой аллергии, которая может появиться при использовании пюре из нескольких овощей, а если аллергия проявится, то будет легче распознать вызвавший ее продукт. Для "дебюта" подойдет овощное пюре промышленного производства - специальное детское питание в баночках - или овощное пюре, приготовленное в домашних условиях. Какой овощ предложить первым, выбирайте сами: кабачок, цветная капуста, брокколи, тыква, морковь. Картофель содержит слишком много крахмала, который вызывает пищевую аллергию. Поэтому, несмотря на то, что сделать из картофеля пюре дома проще всего, в рацион ребенка его добавляют позже и не более 1/3 от общего объема овощного пюре. Для самостоятельного приготовления овощного пюре необходимо взять один вид овощей, например цветную капусту, тщательно ее промыть, залить небольшим количеством воды и тушить в закрытой эмалированной посуде 15 минут. Готовый овощ в горячем виде протереть вместе с отваром до получения однородной массы. Помните, что в период введения прикорма ребенок должен быть здоров и в хорошем настроении (вряд ли капризничающий или плохо чувствующий себя малыш способен к положительному восприятию нового вкуса). Для "знакомства" с новыми продуктами выберите время в первой половине дня, чтобы иметь возможность проследить за реакцией организма: понаблюдайте за состоянием кожи (не покраснеет ли она, не появится ли сыпь), за характером стула (не участится ли он, не появится ли в стуле примесь слизи, зелени, комочков и пр.). Первое знакомство с "взрослой" пищей Итак, торжественный момент настал: овощное пюре приготовлено или открыта баночка с готовым продуктом. Малыш одет в красивый и еще чистый фартучек и водружен в свежекупленный детский стульчик или на колени. Ложечка еще разок ополоснута кипятком и остужена. Сколько же можно съесть в первый день после таких долгих приготовлений? Совсем немного - всего 1-2 чайные ложки пюре (5-10 г). А затем предложите крошке грудь или бутылочку со смесью (в зависимости от вида вскармливания), как в обычное кормление. То есть меню в первый день введения пюре выглядит примерно так: 6.00 - смесь 200,0 или грудное молоко; 10.00 - смесь 200,0 или грудное молоко; 14.00 - овощное пюре 5-10 г + смесь 180,0 или грудное молоко; 18.00 - смесь 200,0 или грудное молоко; 22.00 - смесь 200,0 или грудное молоко. На второй день (если состояние кожи и характер стула не изменились), малышу уже можно дать 30-40 г овощного пюре. К концу недели рацион выглядит следующим образом: 6.00 - смесь 200,0 или грудное молоко; 10.00 - смесь 200,0 или грудное молоко; 14.00 - овощное пюре 150 г + смесь 50,0 или грудное молоко; 18.00 - смесь 200,0 или грудное молоко; 22.00 - смесь 200,0 или грудное молоко. Все это время мы предлагали ребенку лишь один вид овощей. Следующую неделю можно ничего не менять в рационе, наблюдая за усвоением новой пищи (стулом, кожей, прибавкой в весе). Последующие две недели можно вводить в меню новые виды овощей, обязательно таким же ПОСТЕПЕННЫМ образом. Например, ребенок уже ест кабачок, вводим тыкву (следим за кожей и стулом): 6.00 - смесь 200,0 или грудное молоко; 10.00 - смесь 200,0 или грудное молоко; 14.00 - пюре из кабачка 130,0 + пюре из тыквы 20,0 + смесь 50,0 или грудное молоко; 18.00 - смесь 200,0 или грудное молоко; 22.00 - смесь 200,0 или грудное молоко. Если вы готовите овощное пюре дома, после введения полного объема (150 г) добавьте 5 мл растительного масла (лучше оливкового, полученного при первом холодном отжиме без использования химикатов, в этом случае на этикетке ставится пометка "Extra Virgin"). При использовании продуктов промышленного производства внимательно прочитайте состав пюре: если растительное масло в него не входит, можно добавить его самим. Пюре промышленного производства лучше выбирать без добавления соли, специй, крахмала (особенно картофельного). Если что-то не ладится... Не всегда знакомство с новой пищей бывает для малыша желанным: он может выплюнуть пюре, отвернуться от ложки или заплакать. Готовых рецептов на эти случаи нет. Можно попробовать сделать перерыв до следующего кормления или на день-два, предложить через несколько дней другой вид пюре (например, вместо брокколи дать ребенку кабачок), добавить в пюре грудное молоко (возможно, знакомый и любимый вкус маминого молочка "подтолкнет" малыша к новому блюду). Главное, не сердиться и не показывать ребенку, как вы недовольны: ничего страшного не происходит. Следующий вид прикорма - кашу - можно вводить примерно через месяц после введения овощей. http://www.2mm.ru/pitanie/415 Как и когда вводить прикорм ребенку на исключительном грудном вскармливании? Если вы не чувствуете себя достаточно уверенно, чтобы вводить педагогический прикорм (http://www.yamama.ru/breastfeeding/prikorm.html), можете последовать схеме, которая включает в себя элементы и традиционного и педагогического прикорма.Я исхожу из стойкого убеждения, что до 6 месяцев (абсолютно минимальный возраст, в котором ребенок может быть готовым ко взрослой пищи) ребенку, получающему только грудное молоко и хорошо набирающему вес, прикорм вводить нежелательно и необязательно. Если ребенок мало прибавляет в весе, стоит найти причину такого положения (возможно грудное вскармливание организовано не правильно), и потом принимать решение о вводе прикорма раньше вышеуказанного срока. Дети-аллергики, сильно болевшие или недоношенные дети нуждаются в еще более взвешенном подходе при вводе прикорма – более поздние или более ранние сроки. Так детям–аллергикам можно задержать введение прикорма на 1,5-2 месяца. Стоит сказать про активный пищевой интерес – при традиционной схеме введения прикорма трудно понять, есть ли у ребенка потребность пробовать и поглощать другую пищу, если мама ест отдельно от ребенка и хочет прикармливать его другой пищей. В таком случае мамы ориентируются на то, выталкивает ли малыш ложку с прикормом. Если да, то стоит немного отложить ввод новых продуктов. Готовность к прикорму определяется следующими признаками: • Увеличение частоты кормлений, которое продолжается дольше нескольких дней и не связано с болезнью или прорезыванием зубов. • Повышенный интерес к еде взрослых. • Способность сидеть самостоятельно. • Угасание рефлекторного выталкивания языком твердой пищи изо рта. • А также умение брать руками пищу и класть ее в рот. Я могу предложить вам 2 схемы введения прикорма, которые тоже достаточно условны. Например, воду вы можете давать как после начала введения прикорма, так и позже, ориентируясь на потребность и желание вашего ребенка. Многие дети на естественном вскармливании не пьют воду до 1года и 3 мес, а то и до полутора-двух лет. Нетерпение мам накормить ребенка чем-нибудь «вкусненьким» я наблюдаю очень часто. В возрасте с 4-х месяцев малыш уже умеет ловко хватать предметы (к примеру, пищу с вашей тарелки, ложку, вилку, стакан с вашим соком). Не принимайте, пожалуйста, этот интерес за пищевой. Обратите внимание, что возможно, ребенок считает себя готовым к прикормам, тащит еду с вашей тарелки и наслаждается новыми вкусовыми ощущениями, и бывает, сразу съедает всю порцию, которую вы предложите, радуясь такому аппетиту. Но через некоторое время у него расстраивается живот (в моей практике 6-месячная девочка поносила 3 дня! после тарелки! Ухи. «Уха – это ее любимое блюдо, она так просит!»), появляется запор или же вы замечаете, что пища выходит совершенно непереваренной, в том же виде, в котором она была съедена. Стоит ограничивать столь активный пищевой интерес в заботе о пищеварении ребенка. Заметьте, что в старых нормах прикормов обязательно были указаны количества, допустимые для данного возраста. Предлагаю вам считать эти нормы максимальной дозой. Не гонитесь за количеством. Последствия могут быть очень печальными вследствие неадекватной нагрузки на ЖКТ. (Отвлеките ребенка игрушкой, новым занятием или дайте грудь, уйдя из-за стола). Отложите ввод прикорма в неделю, когда ребенку были сделаны прививки, в сильную жару, при болезни, после выздоровления должно пройти несколько дней. Это касается и ввода новых продуктов прикорма. Многие начинают прикорм с фруктов. Я не вписала в схему фрукты первыми из опасения, что дети потом откажутся есть менее вкусные овощи. Однако это не правило. Если ребенок склонен к запорам, начните с овощей или фруктов, если к поносам или частому стулу – с каш, с рисовой каши. По сезону • Когда вы начинаете вводить прикорм, давайте только один новый продукт за раз и ждите дня 3 или неделю, прежде чем попробовать что-то еще. • Фруктовые и овощные пюре, состоящие из одного компонента, можно добавлять 1 раз в 1-2 недели. Таким образом, можно выявить аллергическую реакцию на определенный продукт и исключить его из рациона. Не надо давать соль и сахар. Соль предлагаю вводить после года или позже, когда заметно, что ребенок потерял интерес к таким пресным кашам. Вместо соли можно добавлять сушеный укроп или другую зелень, но не всегда это «работает». Для подслащения можно варить кашу на фруктовом отваре или добавлять в уже сваренную кашу пюре или кусочки фруктов (мягких – персик, абрикос, слива или распаренная курага, чернослив). Для детишек еще постарше можно добавлять джемы, сваренные в микроволновке (требуется гораздо меньше сахара, хорошо саможелируются) или варенье из ягод, не вызывающих аллергии. Что вообще касается ягод, то можно попробовать некрасноокрашенные (растущие в вашей местности) около года, выдавив сок на язычок и ждать 2 суток. Детям не аллергикам так же с года можно попробовать и красноокрашенные ягоды. После удачной пробы с соком, можно дать пол-ягоды, через день целую, потом еще одну и довести до 3-5 ягод в день (в зависимости от возраста). 1. Вводите по одному продукту за один раз. Ждите несколько дней, чтобы убедиться, что ребенок хорошо его переносит (нет сыпи, крапивницы, одышки, поноса). Так вы сможете отследить возможные аллергические реакции. Надо быть особенно осторожной, если в семье уже есть аллергики. 2. Ведите дневник прикорма первые 4-6 месяцев, где указывайте количество съеденного продукта, время и реакцию на него. 3. Для начала ребенку будет достаточно половины или одной чайной ложки в кормление. Так же удобно пользоваться водочными стопками (по 50 грамм), отмеряя для первых доз половину. Через 3-5 дней постепенно увеличивайте дозу на одну чайную ложку в день и для овощей и фруктов, и для каши. Однажды вы увидите, что ребенок не съедает больше определенного количества – («больше полпиалки не съедает»). Это количество может быть меньше рекомендованных в советских книгах x грамм, и может остаться таким надолго – на полгода и больше. Доктор Серз пишет, что годовалые дети способны съесть столовую ложку прикорма за раз. Имеет смысл варить чуть больше на пару чайных ложек, но не заставлять ребенка съедать все. 4. Давайте новое блюдо в первой половине дня – если случится понос, это будет скорее всего не ночью. 5. Имейте в виду, что цвет и консистенция стула после ввода прикорма меняется. Например, груша обычно дает очень зеленый цвет, мамы часто пугаются. Нет необходимости покупать баночки с консервами для детей. Вы можете сами приготовить детское питание с помощью детской терки, блендера, кухонного комбайна, мясорубки, а то и просто вилки. Если вы все-таки покупаете детские пюре, внимательно читайте этикетки и избегайте продуктов с добавкой подсластителей, соли и наполнителей (крахмал и т.п.). Идеально – брать овощи и фрукты-ягоды с собственной дачи. Однако удостоверьтесь, что ваша бабушка не использует в качестве удобрений пестициды и т.п. вредные вещества. Уговорите ее перейти на природные, органические удобрения и средства защиты от насекомых – залитая водой настоянная трава, чеснок, унавоживание, опрыскивание табаком, либо безвредными биологическими химпрепаратами. Если у вас нет «бабушки в деревне», постарайтесь найти среди соседей такую бабушку-старушку, поговорите с бабульками на рынке, выбирая тех, которые растят свои овощи в более экологически безопасных районах вашей области, удобряют органикой. Расспросите знакомых в поисках такой бабульки, которой вы будете платить за «чистые овощи». Если вы довольны, договоритесь о «сотрудничестве» с ней на следующий год, пусть посадит какие-то растения, которые бы вы хотели у нее покупать. Если вы не уверены в чистоте покупных продуктов - очищайте шкурку с овощей и фруктов, картофель и мясо перед приготовлением можно вымачивать в воде около часа, первый бульон с мяса или овощей сливайте – так вы обезопасите своего ребенка от излишнего потребления вредных веществ из овощей и других продуктов. Используйте в диете ребенка печеное яблоко – источник пептина, который усиливает выведение поступивших вредных веществ. Запечь яблоко можно в ростере или духовке. Если это не ваш вариант, покупайте баночное пюре известных фирм. Обязательно обращайте внимание на срок хранения и состав. Начинайте с пюре из одного компонента, через неделю можно добавить второй. После введения овощей можно давать суп – те же овощи с овощным отваром. Что касается каши – то тут есть несколько вариантов – просто варить взрослую кашу до сильно разваренного состояния; молоть ее на кофемолке и потом варить; варить кашу типа «Нордик» и размельчать ее на блендере, либо купить готовую детскую. Из готовых каш предпочтите безмолочную кашу без сахара и соли – низкоаллергенные каши разных фирм. Разводить кашу я предлагаю водой, так как доля потребления вашего молока для ребенка еще огромна, а отдельно сцеживаться на кашу, когда порции не составляют уже 1-2 чайных ложки, для мамы, которая часто кормит и молока ровно столько, сколько надо, бывает утомительно и проблематично. Если ребенок отказывается от безмолочных каш, смените вид каши, или начните сцеживаться в то время, когда у ребенка самый большой перерыв в сосании груди (ночью или утром), и постепенно вы начнете вырабатывать больше молока – «на кашу». Каша в «пакетах» может вызывать аллергию, так как содержит дополнительные компоненты. Одна мама подсказала способ варки взрослой каши – перебрать крупу, промыть, высушить, размолоть на кофемолке. Налить в кастрюльку (продаются такие маленькие 400г) 2/3 стакана воды, поставить на огонь, в оставшейся воде развести 2.5 ч.л. перемолотой крупы, размешать, влить в кипящую воду, варить до густоты (рис варится минуты три, гречка минут двадцать). Если вы сомневаетесь в «чистоте» каши, первый отвар можно слить (через 3-5 минут после закипания), потом крупу высушить и перемолоть. Начните с безглютеновых каш – с рисовой, гречневой или кукурузной. Содержат глютен – овсяная, манная, пшенная и пшеничная каши. • Определите, какой густоты вы будете давать каши. 1:4 – это разведение для начальных доз прикорма, потом постепенно варите\разводите более густую кашу – 1:2. Я добавляла растительное масло (источник полиненасыщенных жирных кислот, очень полезно для кожи) уже в овощное пюре (через неделю после начала)– использовала кедровое (местное), но можно и оливковое, и подсолнечное. Для ребенка на естественном вскармливании бывает трудно выбрать время для кормления новым продуктом. Когда давать прикорм – до или после кормлений? Основываясь на собственном опыте, я бы порекомендовала вам - перед очередным кормлением. Особенно это лучше всего тогда, когда вы немного забегаете вперед при отсутствии активного пищевого интереса у ребенка, что случается довольно часто. Мой сын, я подозреваю, да и многие другие дети на ЕВ, вполне могли бы обойтись грудным молоком до 9-10 месяцев, и возможно и больше. Другие виды пищи по-прежнему менее ценны по сравнению с грудным молоком для ребенка младше года, поэтому вы всего лишь знакомите малыша с новыми вкусовыми ощущениями. Повторяю – не гонитесь за количеством. После кормления прикормом дайте ребенку грудь. • Есть правило не давать один и тот же вид прикорма несколько раз в день, особенно это касается начинающих детишек (например, гречневая каша 3 раза в день или картошка с капустой 2 раза в день). • После того, как введен первый вид прикорма (например, разнообразные овощи), через месяц, полтора-два можете переходить к другому виду прикорма (например, к кашам). • Через 3-4 месяца после начала введения перетертых продуктов можете начать овощи просто разминать вилкой, либо тереть на терке с большими отверстиями, перейти на каши вроде «Нордик», они имеют более структурированные хлопья. Иногда дети начинают давиться более крупными кусочками – повторите переход через неделю, или постепенно добавляйте количество крупноизмельченных продуктов. • Если вам кажется, что какой-то продукт дал аллергическую реакцию – не давайте его 5-7 дней, и вы поймете, от него была реакция или нет, потом можно попробовать дать еще, очень осторожно, с одной чайной ложки. Мясо проще всего вертеть на мясорубке. Даже если это самая дешевая мясорубка. У более дорогих моделей мясорубок есть насадки с более мелкими отверстиями, начните с таких. (Мой сын регулярно стал есть мясо ближе к 2 годам). Если у ребенка низкий гемоглобин, введите мясо раньше. Менее аллергенными считаются мясо ягнятины, индейки и постной свинины, затем говядина и курица. Начинать надо обязательно с одного вида мяса, с небольшого количества (1/3 чайной ложечки), 5 дней наблюдаете за реакцией ребенка (на аллергию), затем начинаете увеличивать количество пюре, доведя его до 60-70гг. После 5 дней можно начать вводить другой вид мяса и т.д. Обычно рекомендуют давать мясо каждый день, но для ребенка на ЕВ это не так актуально. Рыбу начинайте давать через 2 месяца после мяса, выбирайте не красную (лосось часто аллергенен), мне импонирует мнение, что надо есть местные продукты, и для нас речная и озерная белая рыба – самое то (если рыба в ваших реках загрязнена, выбирайте морскую). Для первого прикорма выберите рыбу с нерезким вкусом и запахом. Слейте с рыбы бульон. Желток. Попробуйте перепелиный – он менее аллергенен, начните с половинки. Если ребенок не стал есть его, подмешайте в овощи или суп. Некоторые мамы делают большие порции прикорма за один раз и замораживают маленькие порции в морозилке (например, в формочках для льда), а потом разогревают в микроволновке. Мне этот метод не очень по душе – я предпочитаю и сама питаться свежеприготовленными продуктами. Однако это тоже приемлемый вариант. Кстати, заморозить овощи для ребенка осенью – отличная идея! Мы морозим ягоды (для компота), кабачки, горох, капусту брокколи, цветную, огурцы (с них снимаем шкурку, режем на кусочки и размораживаем естественным образом, идет как добавка к картоф.пюре), морковь и тп. (а польские производители морозят даже картошку!). Получается, что если сделать большую порцию из замороженных продуктов – то вновь замораживать их – совсем невкусно получится. Точно так же я не сторонник убирать в холодильник остатки и потом подогревать их для ребенка, особенно до полуторалетнего возраста. • Хочется отметить, что замещения прикормом одного кормления грудью часто не происходит очень долго - до 1 года и 3 мес. и даже больше. В целом можно сказать, что вы можете использовать рекомендации по прикорму из обычных книг, скорректировав возраст, порядок ввода продуктов и количество съедаемого ребенком. Дети на ЕВ не могут есть столько! (есть подозрение, что дети вообще не могут столько съедать, а рекомендации писались докторами, пережившими голод во время войны). Тот же доктор Серз пишет, что для дошкольников доза овощей составляет 3 чайных ложки (но 3-5 раз в день – но возраст другой, заметьте.) Рекомендовать определенные продукты – неблагодарная затея, поскольку предпочтения могут определяться сезоном года, областью проживания, размером кошелька, здоровьем и другими факторами. Для первого овощного прикорма могут подойти овощи с нежной клетчаткой – кабачок, белокочанная, цветная или капуста брокколи, затем картофель, светлая тыква, из фруктов - яблоко, груша, слива Знаю, что ЛЛЛ рекомендует в качестве первого фрукта давать размятый банан, но это рекомендация не для Сибири, здесь у многих детей на бананы аллергия. При этом, пробуйте все же давать кусочки из своей тарелки – пед.прикорм дело хорошее. Давайте малышу маленькую ложечку, пусть он вам помогает себя кормить. В работе использованы материалы статей Лили Казаковой, Анны Павлюк, Катерины Кузовкиной, из книги Ежовой Н.В. «Вскармливание детей раннего возраста» (Минск 2003), У.Серз «Часто задаваемые вопросы о питании детей», личный опыт и из опыта работы консультантом по грудному вскармливанию. Май 2004 г. Оксана Михайлечко Признаки готовности к вводу прикорма Прикорм вводится отнюдь не по достижению какого-то возраста - возраст лишь один из факторов. О готовности можно судить лишь по наличию совокупности факторов: 1. Возраст не менее 4х месяцев. (для деток, которые родились раньше срока, за основу берется гестационный возраст). 2. Ребенок удвоил вес от рождения. Для недоношенных деток коэффициент х2,5. 3. У ребенка ушел выталкивающий рефлекс языка. Есть дать попить из ложки, то ее содержимое не окажется на подбородке (а прикорм даем ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО с ложки, чтобы он проходил обработку слюной). 4. Ребенок умеет сидеть. Может наклониться корпусом по направлению к ложке или отклониться назад, отказываясь от еды. Умеет контролировать поворот головы - может в случае отказа отвернуться. Или наклонить голову. 5. Если искусственник, то ест более литра смеси в день, и не наедается. Если на грудном вскармливании, то в каждое кормление съедает обе груди и очень хочет еще. 6. Ребенок может что-либо зажать в кулачок и засунуть целенаправленно в ротик. 7. И главное - дети проявляют ОГРОМНЫЙ интерес к пище родителей и стремятся ее попробовать. Природа сама дает знать, когда организм ребенка уже в состоянии принять иную еду, кроме адаптированной (смесь или молоко мамы). У каждого ребенка этот период, когда уже проявлены ВСЕ факторы готовности, приходит индивидуально. В среднем в промежутке между 5 и 9 месяцами. Кстати, даже двойняшки могут по-разному давать признаки. Есть ситуации, когда ребенок дает все признаки готовности уже в 4 месяца, а есть ситуации, когда ребенок может ждать и до года - но это больше экстремальные ситуации, хотя они так же являются вариантом нормы. Поэтому НЕ ТОРОПИТЕСЬ с прикормом. Лучше "чуть-чуть" позднее, чем поторопиться. Если у ребенка хорошее адекватное питание (грудное молоко или хорошая адаптированная смесь) - он не будет обделен источником пищевых веществ. Основные правила введения прикорма • Начинать вводить прикорм только здоровому ребенку или, в крайнем случае, в период выздоровления, при нормальном стуле; • первый прикорм рекомендуется давать во второе кормление; • прикорм вводится теплым перед кормлением грудью или смесью; • прикорм дается с ложечки, овощное пюре можно сначала добавить в бутылочку с молоком, что бы ребенок легче привык к новому вкусу; • каждое блюдо прикорма вводится постепенно, с малых количеств (1-2 чайных ложки) и в течение двух недель доводится до возрастной дозы; • к новому виду прикорма переходят спустя 1,5-2 недели после введения предыдущего; • густота прикорма должна постепенно возрастать; • в качестве первого прикорма рекомендуется вводить овощное пюре; • второй прикорм - злаковые каши - начинать вводить нужно с каш без глютена (рисовой, кукурузной, гречневой) и готовить их на том молоке или молочной смеси, которую получает ребенок; • детское питание в баночках содержит оптимальное количество соли и сахара и поэтому добавлять их не следует. Прикорм - овощи Важный момент!! Первым овощем должен быть "типичный для данной семьи и местности". Малыш из Египта загнется от горошка в качестве прикорма, но идеально перенесет апельсинку. От которой "среднего украинца" будут годами лечить. :) К примеру морковь в Германии считается гипоаллергенным продуктом. Теория "яркой окраски" считается мифом. Патиссоны и р епу не рекомендуют до года давать... а сельдерей и морковь считаются наилучшим решением для первого прикорма. Та же самая тыква - лучшим сортом считается "Хокайдо" - ярко-рыжая маленькая тыковка. Обязательно смотрите на этикетку, чтобы в пюре не было добавлено специй, соли, рисового крахмала. Это очень важно! В первом пюре (да и в последующих, кстати, тоже) не должно быть ничего, кроме овощей и воды Таблица с овощными пюре : http://www.pregnancy.h1.ru/baby/kormlenie/veget.html Как давать: • Прикорм вводится начиная с четверти чайной ложки раз в день, лучше в первой половине дня. С каждым днем объем увеличивается постепенно, приблизительно в 2 раза. До возрастной нормы доводится за 7 - 10 дней. Ежедневно оценивается состояние кожи ребенка, проблемы с пищеварением, если появляются какие-либо изменения, то введение прикорма приостанавливается. • Постепенно объем доводится до 50-100 мл, убедившись, что все в порядке можно попробовать дать другой овощ. Правила введения те же самые начиная с небольшого количества объем предлагаемого ребенку пюре постепенно увеличивают. • Общее правило для ЛЮБОГО прикорма - не чаще одного продукта в 1-2 недели! • не давайте два новых овоща сразу, только моно-пюре. Примерно через пару месяцев после ввода овощей можно начинать давать ребенку растительное масло, добавляя небольшое количество в овощное пюре. О
27 июн 2007, 09:41
Вот что пишет Комаровский,ия честно говоря с ним согласна. Продукты для прикорма: с чего начать и как продолжить? Ни педиатры, ни ученые-диетологи не имеют на этот счет единого, согласованного мнения, хотя состав и возможные варианты продуктов в целом определены и общепризнаны. Это: 1) овощные пюре; 2) творог и кисломолочные продукты; 3) молочно-крупяные каши; 4) мясные (рыбные) блюда и яичный желток. Каждый конкретный автор любых «питательных» рекомендаций вполне убедительно обосновывает правильность именно своей схемы. Рассмотрим следующий пример. По количеству железа, минеральных солей и витаминов овощные пюре заметно лучше, чем, к примеру, кисломолочные продукты. Напрашивается вывод — начинать с овощных пюре. С другой стороны, ребенок очень плохо переносит резкое изменение состава продуктов питания. Понятно, что между молоком и кисломолочными продуктами разница заметно меньше, чем между молоком и овощами. Следовательно, овощные пюре теоретически более полезны и более целесообразны, но практически вероятность кишечных расстройств, в свою очередь, будет заметно выше. Автор, будучи врачом практикующим, предлагает читателям определенный вариант действий. Главный, опять-таки практический, плюс именно этого варианта — наименьшая вероятность возникновения нежелательных реакций. Итак, стратегия и тактика прикорма или, проще говоря, конкретная последовательность действий с пояснениями и комментариями. • Еще раз подчеркнем (да простят меня читатели за многократные повторения, но в силу важности вопроса иначе просто не получается): до шести месяцев темы прикорма не существует. Ничего! Нисколько! Кормим маму — качественно и разнообразно. Нет или не хватает молока — напрягаем материальные ресурсы семьи и покупаем хорошую адаптированную молочную смесь. Неважно, как эта смесь называется и не имеет значения, это смесь, так сказать, стандартная, или специальная смесь для проблемного ребенка — соевая, низколактозная2, гипоаллергенная, для недоношенных и т. п. Если у ребенка до шести месяцев возникли проблемы, требующие использования специальных смесей, — значит, выбор останавливаем на них (тех смесях, которые подошли) и никаких экспериментов не проводим. • Начнем с кисломолочных продуктов: оптимально — нежирный кефир или кефир с детской молочной кухни. Наилучшее время — второе кормление (интервал, ориентировочно, с 9 до 11 часов дня). Почему именно кисломолочные продукты? Потому, что нет принципиальной разницы по составу в сравнении с просто молочными продуктами. Потому, и это уже принципиально, что любые кисломолочные продукты вообще и кефир в частности содержат в себе кисломолочные бактерии. Кисломолочные бактерии, во-первых, антагонисты (проще говоря, враги) многих вредных микробов, способных вызывать кишечные инфекции, во-вторых, они образовывают вещества, активно участвующие в процессе пищеварения и как следствие его (пищеварение) улучшающие; в-третьих, они уменьшают нагрузку на самый слабый и незрелый орган ребенка — на печень. • Первый раз дадим совсем немного — две-три чайные ложки (и давать будем именно из ложки). Затем докормим привычным продуктом — маминым молоком из груди или смесью из бутылочки. В течение дня будем иметь возможность понаблюдать. При условии, что все в порядке, на следующий день увеличиваем дозу в два раза и так далее. Сие, как вы помните из курса школьной математики, называется геометрическая прогрессия. Ее особенность — все увеличивается довольно быстро: первый день — 10—15 мл, второй — 20—30 мл, третий — 40—60 мл, четвертый — 80—120 мл. Стоп. Если в любой день возникли любые проблемы или подозрения на проблемы — пауза. Дозу не увеличивать, может быть, даже уменьшить, ну а если проблемы реально беспокоят — так и вообще прекратить. • На четвертый-пятый день применения кефира прямо в него добавляем творог и хорошо размешиваем. Творог можно сделать самим (невелика наука), можно купить. Главное: уверенность в качестве — чистоте и сроках хранения. Первый день — одна ложка, второй — две и т. д., общее количество в возрасте шести-восьми месяцев — 30 г, после восьми месяцев — 50 г. И в кефир, и в смесь творога с кефиром можно добавить немного сахара. Решение — добавлять или нет — зависит от вкуса самого кефира и от того, согласен ли ребенок есть неподслащенный кефир. Любые запреты на использование творога (наиболее частая мотивация — быстрое зарастание родничка, нельзя много кальция, а в твороге его много) не имеют под собой никакой логической основы. В 30 г творога количество кальция ориентировочно равно 47 мг, а в 50 г, соответственно, 78 мг. Сравните сами: в 100 г коровьего молока — 120 мг, в 100 г женского молока — 35—50 мг.
27 июн 2007, 12:26
Поддерживаю!!
27 июн 2007, 13:25
По такой схеме велик риск посадить почки. Кисломолочку можно вводить минимум через 3-4 месяца после начала введения прикорма, не раньше 9 месяцев, а лучше даже чуть позже. "Следует обратить внимание на недопустимость раннего использования в питании детей первых 9–12 месяцев жизни цельного коровьего молока и кефира. К сожалению, в ряде регионов России вместо адаптированных молочных смесей родители на молочных кухнях получают неадаптированные – цельное коровье молоко и кефир. Коровье молоко и кефир являются продуктами, содержащими большое количество белка, что оказывает негативное влияние на «незрелые» почки ребенка, провоцирует микродиапедезные кишечные кровотечения. При вскармливании новорожденных детей цельным коровьим молоком описаны случаи развития некротического энтероколита, острой почечной недостаточности. Кефир, обладая высокой кислотностью, может изменять кислотно–щелочное равновесие в организме ребенка. Одной из частых причин развития железодефицитной анемии у детей грудного возраста являются микродиапедезные кишечные кровотечения вследствие использования в рационе питания цельного коровьего молока или кефира. Как показали наши исследования, необоснованно раннее введение в рацион питания блюд прикорма – овощных пюре на цельном молоке (с 3 месячного возраста), кефира (с 4–месячного возраста), творога (с 4 месячного возраста), каш на цельном коровьем молоке (с 4–х месячного возраста) – провоцирует потерю гемоглобина с калом, в 4–5 раз превышающую норму." http://www.rmj.ru/articles_678.html
27 июн 2007, 20:22
ППКС. И для несозревшего ЖКТ кефир далеко не полезный продукт.
27 июн 2007, 13:56
мы начмнали с овощей, потому что на фруктовые пюре была реакция.
27 июн 2007, 17:00
Мы начинали с яблока, потом творог, овощи, мясо,каши, в последнюю очередь кефир и питьевые ийгурты агуша(так как от них было расстройство желудка)
Anonymous
27 июн 2007, 19:06
каши-овощи-фрукты-соки. соки после года - при их употреблении образуется много ненужных солей. эта краткая схема прикорма кот. нам рекомендовал опытный педиатр, после пребывания в больнице. У нас нет болезней, но печень велено поберечь (была затянувшаяся желтушка). И дозировки согласно возрасту.
29 июн 2007, 17:07
Девочки спасибо! Нам пока еще 3 мес и мы до 6 даже и не будем заикаться,только ГВ и нечего другого.Но так для себя чтобы знать и решить с чего начать.А то нас уже соками поить хотели в поликлинике.
29 июн 2007, 19:44
А можно я спрошу -в каком возрасте вводить прикорм? Позже 6 месяцев можно или уже не желательно? Разговорилась с соседкой по прогулке, она начала прикорм в 8 мес. - говорит, молока много, ребенок хорошо рос без прикорма и тп. Так тоже можно или в 4-6 месяцах есть какой -то еще смысл, кроме как помочь ребенку хорошо расти?
29 июн 2007, 20:26
"Позже 6 месяцев можно или уже не желательно?" В смысле еще?! Вообщето народ пишет что как появляется заинтересованность у ребенка и он готов пробовать все новое.Ну так и выходит,что гдето в районе 6 месецев.
29 июн 2007, 22:25
Начиная с шести месяцев, как только появятся все признаки готовности к прикорму, включая пищевой интерес. Если ребенок недоношенный, то к 6 месяцам прибавляйте срок недоношенности.
30 июн 2007, 22:58
Мы начали в полгода. Сперва овощи, потом каши, затем творого, потом каши на грудном молоке, потом на воде, потом просто на молоке. Мясо, кефир, йогурты и т.п. позже всего. Ввводили постепеннно заменяя дневные кормления мамой, окончательно ввели все продукты месяцам к 10. ГВ сохранили 2 раза в день, ну и ночью если просыпается...
02 июл 2007, 15:37
Мне пришлось ввести прикорм с 4, 5 мес, чтобы подпитатать ребенка, т. к. с этого возраста мы перешли плностью на ив. А так, если есть гв и молока хватает, то, наверно, можно с 6 мес.
07 июл 2007, 17:57
ввела почти в 6 по пищевому интересу, со вторым заморачиваться вообще не буду, пока со стола рвать не начнет =) а во сколько это будет - не известно. в 6 - хорошо, в 7 или 8 - ещё лучше =))
30 июн 2007, 23:10
Начинали с овощей в пол года
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление