Грудничок.Газы.Помогите!Запуталась

Малышу 4 недели.На ГВ.Последнюю неделю мучаемся газиками.Пьем бейбикалм.Вечером тужится, кряхтит, мучается, затем кормлю, успокаеивается и все по новой. ЧТО я делаю не так ???? Что я должна есть ???? В одних книгах одно,в других другое! Помогите !!!Больше не могу видеть как мучается мо малыш. :(
30 июн 2007, 07:56
Это такой период, надо просто пережить. Я ничего специально не давала от газов
Но ребенок не спит, плачет аж заходится и весь изгибается. У вас более спокойно ребенок переносил ?
06 июл 2007, 10:30
Попробуйте класть спать на живот, на теплую пеленку. Или на теплую маму:) Моему еще слинг помогал попукаться, и сосать-сосать-сосать, именно в слинге. Беби-калм лично у моего вызывал как раз газы и пуки, немного помогал саб-симплекс. Менять грудь еще пореже. А вообще действительно, пережить надо:)
06 июл 2007, 12:21
Укладывала на руку животиком и носила по комнате, или прижимала животиком к груди, выкладывала на животик часто, освобождала от памперса , чтоб пропукалась(очень помогало), теплая ванна, а лекарства не помогают ИМХО
10 июл 2007, 09:57
Попробуйте газоотводную трубочку.
30 июн 2007, 16:41
Нам очень помог Эспумизан,больше ничего не помогало
30 июн 2007, 22:24
Рекомендую исключить молоко - у нас колики здорово усиливались именно от него. А вообще это надо просто пережить. Мы полтора месяца мучились, почти ничего не помогало. Хоть немножко облегчало состояние: 1 бейби-калм 2 съесть веточку укропа (маме) 3 танцевать с ребенком на руках - или с слингом Удачи вам!!!
01 июл 2007, 00:52
ну откуда такая уверенность про "газики"?....
06 июл 2007, 01:31
как это вы так знате что последнюю неделю) мы до 4 месяцев почтимучались, к 4 месяцам кончно легче стало, первые 2 месяца на жуткой диете сидела изза коликов, то есть ни хлеба ни сахара ни картошки, ну соответвенно кроме всего прочего обычного, нам еще гастроинтрелог сказла что нам укропную воду и мне укроп есть не надо, они не тот эффект дают мыпробовали разное, бейбикалм первые дня 2 помогал потом перестал, чтото только ни пробовола никакого толку, как мне показалось только моя диетапомогланмножко
07 июл 2007, 10:18
Нам ничего из лекарст не помогало. и даже жуткая моя диета. все одно. Лишь спасались газоотводной трубочкой. Я ее делала когда уже не может ребенок орет ором.Эфект супер.делала 2 раза в день. Хоть и говорят это вредно ничего. сейчас нам 5 месяцев ходим в туалет сами.Еще давали нормрфлорин Л и Б. И к 2,5 месяцам забыли про колики.Желаю и вам быстре забыть что такое колики.
08 июл 2007, 16:40
Не ешьте сухомятку. Не ешьте капусту, горох, и прочее вызывающее газы. Мучного поменьше. Вообще за своей диетой внимательно следите. У моей сестры дети-искусственники мучались тем же, помогла сэмперовская смесь Бифидус с пробиотиками - улучшает пищеварение. У вас ГВ, может, попробовать эту смесь самой есть, на молочке скажется. Попробуйте поменять бэбикалм на Эспумизан.
30 июн 2007, 07:14
Доброе утро. Не спится в выходной? Для начала спокойствие,только спокойствие. У всех грудничков газы. Это от незрелости пищеварительной системы. Что в Вашем рационе может вызвать брожение? Свежие овощи-фрукты? Черный хлеб? Плантекс не даете? Попробуйте подавать или сами пейте чай из фенхеля, через молоко малышу дадите. Животик массировать надо, поглаживать по часовой стрелке, а то ребятенок же лежит постоянно. Тепленькую пеленочку на живот. Или пузиком к своему пузику. Чтоб погреть. Это облегчает "муки" о которых Вы пишете. На самом деле, это у всех малышей, у кого более выражено, у кого менее, но у всех. Пищеварительная система дозревает только к 3м годам. Удачи. Берегите себя.
Оливер,спасибо за ответ. Нет, не спится! Про мой рацион.Свеживе помидоры-огурцы-бананы,персик исключида вообще.Капусту понятно. Чер.хлеб не ем, только белый.Что такое Плантекс( живу не в России), это иогурт какой-то ? Заказала родственникам чай из фенхеля.Жду когда дойдет посылка. Живот массирую, но малыш напрягает живот и кроме прессика я ничего не чувтсвую, это так и должно быть ? Я уже ем только гречку, отварную курицу и пью чай с молоком.Всё. Психически я уже на грани, так как хочется и фруктов, и мороженое, и проч. А не ем, так как боюсь за малыша.Да и с другой стороны беспокоюсь, так как малышу нужны витамины, а откуда он их возьмет, если я ничего не ем !! Может ли отварная картошка давать эффект брожения ? А арбуз ?
30 июн 2007, 08:39
витамины можно продолжать берем.пить, ели аллергии у мелкого нет. Из фруктов можно киви, банан - они наименее аллергенны, и к тому же спелые бананы и киви слабят :-), и не вызывают излишнего газообразования :-)))) Плантекс - это чаёк, напиток для деток от газиков. Ещёпопробуйте компот из сухофруктов - хорошо помогает пропукаться, мне сушеные финии помогали. А про массаж если ребёнок плачет - нет смысла делать, живот напряжён. Только когда он расслаблен. Покатайте животиком на гимнастич.мячике, выкладывайте на живот.
30 июн 2007, 22:30
Овощи любые вообще лучше пока исключите, т.к. от них газики усиливаются. Можно зеленые яблоки, грушу. Бананы не более одного в день, они тоже усиливают газообразование, да и запорчик может быть. Ничего жареного. Малышу можете сабсимплекс давать (нам очень помогал) или бейбикалм (тож хорошее средство), массаж животика по часовой стрелке, погладить пеленку и на животик (тепленькую), попробуйте носить на плече (у нас в такой позе малыш быстрей успокаивался, может и вам поможет), пейте сами укропную водичку. А вообще, у многих малышей в среднем до трех месяцев колики и газики. Надо перетерпеть. У нас до двух месяцев почти каждый вечер были, ребенок аж мокрый от крика был. Потом все прошло.
01 июл 2007, 00:34
От себя добавлю для автора: у нас и от яблок и от груш болел живот.Смотрите по реакции ребенка.
07 июл 2007, 10:02
Молоко лучше исключить! От него пучит!
30 июн 2007, 07:35
арбуз может. О, увас уже арбузы! Прикольно. Плантекс - чай из порошка фенхеля. С 2х недельного возраста можно. Он правда в лекарственной такой форме, в пакетиках расфасован. Цитирую "в качестве профилактического и лечебного средства для устранения спастических болей в кишечнике при слабых расстройствах пищеварения, а так же при переходе с ГВ на другие виды питания" Но мы его пили, как Бог на душу положит, без ограничений. Правда у меня старший совсем ИВ, а маленькая была на СВ, что ей там мои 40 грамм. Хочется, очень хочется всего, знаю-знаю. И это тоже пройдет.
Хорошо, арбуз есть тоже не буду.А иогурт можно ? Вы имеете в виду пройдет ...В смысле я бесится перестану или у ребенка пройдет? Я переживаю,что ребенку из-за моего скудного питания будет не хватать витаминов.
30 июн 2007, 07:45
Йогурт-можно. Только натуральный, без красителей и консервантов. Нет, пройдет - это пройдет, не будет так сильно донимать малыша. Ведь к любой пище надо привыкнуть, в т.ч. и к грудному молоку. Нет, малышу витаминов хватает. Молоко без витаминов не бывает. Организм сам высосоет из вас и железо и кальций и витамин Д. Для полного успокоения попробуйте пить сами витамины для беременных и кормящих, их тоже сейчас множество.
О, кстати, про витамины для берем-кормящих я то и забыла совсем.Точно! То есть вы хотите сказать,что этих треклятых газиков не избежать и в разумном пределе можно есть всё, конечно исключая газообразующие продукты, так ? Я вот каждый день съедаю по баночке иогурта с фруктами.А там вероятно консерванты....
30 июн 2007, 08:01
Ой, а я Вам про мальчиков пишу, в воспоминания ударилась;) Да, можно кушать, можно. Сохраняя разумный эгоизм: вредного не съем, но себя побалую. Я даже свинную отбивную ела на новый год, а доче месяц был. Правда кусочек, без жира и корочки. И все в порядке.
09 июл 2007, 19:04
Это только на своём ребёнке можно определить. Кому-то можно йогурт, а у кого-то всё молочное (в том числе и йогурты) может вызывать сильные колики.
30 июн 2007, 07:41
А почему только гречку? А другие крупы. Риса много не надо-он запор может вызвать. А белый хлем- там дрожжи. А может попробовать бездрожжевой хлебушек, лаваш, например или еще чего. А фрукты можно, но печеные или в компоте. Компотик то можно. У вас мальчик? Мальчики ооочень любят с газами маяться, ох как я со старшим намучалась, так орал, что у меня на 1 ухо контузия была. Легкое поглаживание стимулирует пищеварение, надо гладить по часовой стрелке. А! и на живот перед кормлением выкладывать на 5-10 минут, тоже хорошо помогает.
Боже, Оливер, вы меня успокоили и прямо бодрость духа вернули! Других круп, кроме гречки и риса здесь сложновато найти.Но тем не менее, я попробую. По поводу лаваша поняла.И компот !!! Точно! Буду варить компот из этих яблок! Дева у меня. Первая, так что я неумеха еще полная, ну и когда вижу как у нее бурлит в животе, да еще и тужится-тужится и потом с муками пукает, просто слезы у самой градом из глаз.
30 июн 2007, 08:41
по поводу хлеба - белый не стоит, а вот с отрубями можно, или хлебцы
07 июл 2007, 10:05
сделайте ей трубочку газоотводную! Полегче ей будет! Клизьмочку самую маленькую разрезаете и вставляете в попку примерно на 1см(смазав вазилином), чтоб газы вышли!
30 июн 2007, 07:57
Сижу, размышляю. Вспоминаю- у кого мальчики - все орут. Вот не знаю почему - может мальчикам тяжелее, может у них животики по другому устроены. Опять же бывает, при рождении яички не в мошонке и они потом потихоньку опускаются и это тоже провоцирует крики. В любом случае, до 6 месяцев любят поорать точно. Хи-хи, не пугайтесь, это не страшно. Когда в 6 месяцев в стуле будет сидеть розовый кругленький малыш, уже и не подумаешь - вот, ночи не спала, конфетки съесть не могла. Устаешь конечно, очень, но что поделаешь. Ща мамашки проснутся, они Вам кучу советов накидают, что есть, что пить, как массировать, тут народ опытный.
30 июн 2007, 22:32
Да, многие говорят что девочки легче колики переносят, а мальчишки все мучаются. Видимо слабее у них организм.
07 июл 2007, 06:35
Все так говорят. Что-то у них так устроено по-особому, а может, девочки с рождения природой приспособлены тужиться? :)))
07 июл 2007, 11:46
ну, я девчонка, а орала в младенчестве - будь здоров :) начверное, исключения подтверждают правило
и что с вами делали ?
30 июн 2007, 08:02
Есть мнение, что съеденное мамой мало влияет на животик малыша:) И я все больше к нему склоняюсь. Попробуйте есть разные продукты (исключая только потенциальные аллергены) и посмотрите-будет ли хуже (скорее всего нет:)) Газики мучают почти всех, это надо просто пережить. Вот статья хорошая http://rojana.ru/content/view/1070/267/
да вот и я ем-газики,не ем газики! потому уже и на грани истерики была.
30 июн 2007, 15:15
я не ем - картошку, хлеб, зелень, мучное, сладкое, дрожжевое. и нет газиков\коликов. конечно иногда хочется, особенно сейчас молодую картошку с укропчиком... ем.. потом дитя плантексом пою. плантекс нам здорово помагает. у меня рацион - сыр, чай, печенье, гречка, свинина жаренная, юшка с супа, макароны, яблоки и груши, мороженное, финики сушенные, пока на остальное животик болит... жду трех мес, что б поесть по человечески... а то я уже таю, по полкило в неделю уходит :-( скоро за шваброй буду прятаться...
06 июл 2007, 05:55
Однозначно, никак не влияет. Убедилась на обоих своих детях, поэтому ем все, и с третьим ребенком (даст бог), даже не буду начинать никакие диеты.
И я тоже убедишлась в этом! Был один сумашедший день, и получилось, что я за день буквально попила жва раза чая с сыром и даже без хлеба.Так ребенок мучился также как и всегда! Значит и диета в моем случае - фигня.
08 июл 2007, 22:19
ППКС.
09 июл 2007, 15:12
+1. Тоже парилась долго - то не ела, это не ела. А теперь начала есть и вижу, что могу один день есть только "хорошие продукты" - она орет. Другой день ем плохие - не орет. Вообще никак не связаны дочкины крики с моим питанием.
30 июн 2007, 08:05
Удачи!
Огромное спасибо!
30 июн 2007, 12:00
Советы при газиках-коликах: 1. Выкладывать на животик перед кормлением (для меня лично это нереально было ) 2. Помочь выйти воздуху, проглоченнному во время кормления (подержать столбиком или положить на животик) 3. Гимнастика: ручки в стороны-"обнять" туловище, ножки поджать к животику-выпрямить... Каждое упражнение по 10-15 раз... 4. Массаж животика по часовой стрелке вокруг пупочка 5. Теплую пеленочку на животик (грелку, мамину руку, феном погреть, только не обожгите) 6. Поносить "самолетиком": http://www.eva.ru/albumpage/230/11.html 7. Теплая ванна снимает спазмы, помогает отхождению газиков 8. Мамина диета: усиливают газообразование молочные продукты, обилие сладкого и мучного, свежие фрукты и овощи, некоторые продукты сами по себе (капуста, бобовые, газированные напитки). 9. Также усиливает газообразование излишек "переднего" молока при кормлении малыша. Это бывает при частой смене груди или когда мама сцеживается. 10. Лежать, спать на мамином/папином животе. Радикальные меры: 1. Капельки или напитки ветрогонные: укропная водичка, бебикалм, бебинос, эспумизан, саб-симплекс. Их же может принимать кормящая мама. Имейте ввиду, что каждый из них может вызывать у малыша аллергические реакции. 2. Газоотводные трубочки (клизмочки с отрезанным верхом и т.п.), а также ватные палочки, обильно смазанные жирным кремом (вставить на 0,5-1,0см в анус, пошевелить) Удачи и здоровья! КОЛИКИ!!!! Комплекс приемов массажа против газиков и колик - СУПЕР-вещь: Делать 2 раза в день – утром перед умыванием, вечером перед купанием. Во время массажа ваши руки должны быть расслабленными и ТЕПЛЫМИ, можно считать вслух или просто разговаривать с ребенком. 1. «Отдыхающие руки» Положите руки на животик ребенка и полностью расслабьтесь, даже если малыш плачет и капризничает (я предпочитаю делать массажик когда ребенок спокоен). 2. «Водяное колесо» Ваши руки одна за другой, перемещаются по животику вниз будто весла, не нажимайте на животик – просто не отрывайте руки от поверхности кожи. Не пользуйтесь ребром ладони. Повторить 6 раз. Другой вариант этого приема: поднимите ножки ребенка одной рукой и мягко удерживайте их за щиколотки (или можно просто подложить руку под ножки ребенка), таз не должен отрываться от поверхности (не поднимать туловище). Другой рукой повторить 6 раз движение «весло» - сверху вниз по животику. 3. Коленки «вверх-вниз» Возьмите ребенка за ножки обеими руками, сведите ножки в коленках и, мягко подтянув коленки к животику, удерживайте их в таком положении до 30 секунд. (желательно делать массажик без памперса) 4. «Расслабляющие прикосновения» Мягко вытяните ножки вниз, поглаживайте и похлопывайте ножки и стопы. Разговаривайте с ребенком. 5. «Солнце-луна» Одна рука следует за другой по животику по часовой стрелке. Или просто ладонью одной руки массаж животика по часовой стрелке. Повторить 6 раз. 6. Коленки «вверх-вниз» См. п.3. 7. «Расслабляющие прикосновения» См. п.4. Повторить весь комплекс 3 раза.
30 июн 2007, 16:40
Мы пили Эспумизан три раза в день-все было намного спокойнее,чем когда не пили.До меня давали правильный совет,что нельзя есть все,что вызывает брожение.Даже яблоки и молоко в чистом виде,желательно или кипяченное или с чаем.По поводу клизм.Тут мнение разностороннее,кто советует,а кто нет.Я тоже не поддерживаю,но были случаи,что пользовались,но при запорах.Пейте или тминную водичку или укропную и ребеночку тоже предлагайте.А вообще все это,но в порядке уменьшения будет продолжаться до трех-четырех месяцев,пока кишечник полностью не сформируется.Наш распорядок дня:с утра ложка Эспумизана,в обед и вечером.Под вечер гимнастика ножками,теплая пеленка(на батарее или утюгом,но не горячая)на животик,и к папе или маме прижимали стоймя(так ,чтобы живот был прижат,соприкасался к телу родителей)и так носили,пока не отйдут газики, а иногда и засыпала.
30 июн 2007, 22:11
Во всю свою еду добавляйте укроп - очень помогает и малышу с молоком придет, остальное все выше вам написали. Мое мнение - это первые три месяца, когда идет адаптация к ребенку, хоть я и готовилась к рождению, но всеравно была не готова, а потом через три месяца все встало на свои места, родители привыкли к ребеночку стали понимать его да и желудочек уже привык к молоку. Удачи вам, все будет хорошо.
02 июл 2007, 12:30
Знаете, я тоже на собственном опыте пришла к выводу, что не нужно совсем уж строго себя ограничивать в еде - газики все равно будут, несмотря на все ограничения. У меня сын тоже очень сильно мучился с газиками, сильно плакал, ничего из вышеописанных средств не помогало (пеленка, массаж, укропная вода). Более-менее успокаивался только после лекарства (эспумизан, саб-симплекс, дисфлатил), которое нужно давать при каждом кормлении (эспумизан) или несколько раз в день каждый день (дисфлатил). И то не сразу, а после долгого укачивания на ручках. Сначала я тоже практически кроме гречки, чая и отварной говядины ничего не ела. Потом начала есть по яблоку в день, котлетку паровую, печенье, огурчик, еще что-то (это уже на втором месяце), потом еще больше расширила рацион - и разницы никакой не заметила. После двух месяцев ела почти все (конечно,в разумных пределах) и опять разницы никакой. А где-то ближе к 2,5 ситуация начала улучшаться, ребенок плакал меньше, лекарства давала реже, и вскоре все прошло. Так что просто наберитесь терпения, к 3 месяцам пройдет. Конечно, тяжело слышать, как ребенок плачет, а помочь ему не можешь, но что делать. И если что-то сильно хочется - то понемножку все можно. Это основанное на собственном опыте ИМХО.
Да-да,вы правы.Я тоже заметила,что моя диета особой разницы не дает.
08 июл 2007, 13:02
У нас газики были редко, но если были, то об этом знали все соседина 5 этажей вверх и вниз. Моя диета никак не влияла на это. Я могла одно и то же есть, а деть реагировал по разному. Помогала только трубочка. В момент выходили все газы со звуком сдувающегося шарика. Ни эспумизан не помога, ни выкладывания на живот (попробуй уложить орущего ребенка), ни ванны, ничего
08 июл 2007, 16:57
А я делала так (не знаю, насколько правильно, но нас это спасало): перед едой - "аперитив" 10 капель бейбикалма, после еды в бутылочку "коктейль": 100 г воды + чайная ложка (4г) укропный/фенхелевый чай + мерная ложка эспумизана - взболтать и пить. Все прошло через 2 дня, но давала на протяжении 1,5 месяцев, до 3, потом все само прекратилось. Правда, мои искусственики
08 июл 2007, 21:44
Что я только не делала,и ела и не ела ни чего не помогала от газиков,единственное чем спасались это трубочкой газоотводной, но ее часто ставить нельзя, раз два в неделю. Просто надо пережить эти месяцы, а потом все наладится. Сейчас все позади ттт, мы на ГВ, стараюсь пить молоко для кормящих матерей.
да,такая же история- ем и не ем,все одно. Вот сейчас "переживаю" это время.Родные смеются, что мол да время пройдет, а потом зубики пойдут :)
09 июл 2007, 13:09
Ну как вы там? Живы?
да,живы.Завела отдельный топ про воздух,т.к. врач говорит,что ребенок заглатывает много воздуха при кормлении, поэтому воздух постепенно переходит в газики.Теперь вот не знаю,как сделать так, чтобы не заглатывала воздух. :(
09 июл 2007, 15:38
Носите на плече после кормления, пока ребенок не отрыгнет заглоченый воздух (обычно это занимает не более 5ти мин.).
09 июл 2007, 16:22
А еще я кладу себе на живот животом в положении лежа. Ноги получаются сбоку свисают. Поза 2 в одном и голову учится держать (уже научились)и живот греет и срыгивает воздух хорошо, о даже 3 в одном. Еще мне нравится класть на сомкнутые колени, в положении сидя, животом. Коленками и качать удобно и руки свободны по спинке похлопать.
да,я тоже на сомкнутые колени кладу и покачиваю, моя прямо тащится :)
ношу-ношу :), чувствую,скоро так спать с ней на плече буду
09 июл 2007, 17:36
это да. эти столбики - самое мое ненавистное занятие. особенно ночью, когда можно было бы вроде пожрать и спать дальше )
10 июл 2007, 09:42
Прикладывание правьте, или позу кормления поменяйте, столбиком не наноситесь..
09 июл 2007, 19:21
Очень рада, что Вы с малышкой адаптировались. Так держать!!!
угу!спасибки !
11 июл 2007, 13:12
Держитесь! Мы похожее проходили. Читаю Ваши проблемы и меня ностальгия даже замучила! :) Вы молодец и все у Вас получится! Вот что я поняла - питание мамы практически не влияет на газики малыша. Мы тоже заглатывали воздух, оказалась короткая уздечка, пришлось подрезать. Специально попросите педиатра посмотреть, а то наша не увидела, подсказала другой врач. После еды, когда держите малыша вертикально, слегка (!) постукивайте по спинке кулачком - убыстряет выход заглатываемого воздуха (а то мы столбиком по 40 минут ходили, а так - гораздо быстрее). Осторожнее со всякими средствами типа бейби-калма и проч. Некоторые вызывают привыкание. Нам ничего не помогало, а от плантекса вообще заперло. Провела большой соц.опрос среди знакомых - все сходятся, что животики проходили сами собой, а не благодаря спец.средствам. Очень помогает класть малыша животиком себе на живот (по утрам даже спали так по часу, т.к. почему-то именно утром газики мучали больше всего). Помогало насить "самолетиком" - лицом вниз, животик на ладони. Ну и конечно круговой массаж. Удачи!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)