Кормление двух деток - поделитесь опытом!
03 июл 2007, 15:31
Мамочки, помогите советом, плз! Старшей 2 года, у меня 22 недели беременности. Разница у дочерей будет 2.5. Старшую "мягко" отлучить от груди не удается, оставить ее с бабушкой пока не решаюсь - и бабушке тяжело, и, мне кажется, что это не поможет отлучиться. Настраиваюсь на тандем. Но, боюсь, что младшей не будет хватать молока, т.к. старшая будет ее "объедать". Дело в том, что мне реально не хватало молока со старшей дочерью, до введения прикорма, я докармливала ее 150-200 мл смеси, почти ежедневно. И никакие действия не приводили к увеличению молока - я в этом спец теперь, увы:( Что делать? Если отлучать старшую - то как? Если тандем - то как это вообще бывает? а ночью как? Помогите, а!
03 июл 2007, 16:06
Скажите, а вы инволюции не наблюдаете еще? в этом сроке пора... у меня после 20 недель реально только молозиво было, после чего объём сосания РЕЗКО сократился и к родам пришла с отлученной старшей -- хотя тоже была настроена на тандем. Моего вмешательства потребовался абсолютный минимум -- в один прекрасный день я не дала, дочь не настаивала. Что касается кол-ва молока, то его АБСОЛЮТНО ТОЧНО должно хватить всем. 150-200 мл немаленький докорм, но вы не рассказываете, как определяли нехватку молока. Точно не поторопились? А про тандем сейчас расскажут, у кого он есть :)
04 июл 2007, 10:33
Скорее всего инволюция наблюдается:) Молока принадавливании на грудь не выделяется, как раньше, молозива тоже. Но на объеме сосания это никак не сказалось. Иногда всю ночь не оторвать от груди. А если не дать - истерика страшная может быть. А прикладывания, остались на сон - дневной и ночной, и утром. Если днем как следует увлекать, то не просит. Как нехватку определяла - ну вечером деть орал как резаный, висел на груди пустой, веса не набрала за 1 месяц, пописы были в норме. Я чувствовала что ей МАЛО еды. Постоянное висение на груди не спасало - она и так все время там висела.
03 июл 2007, 16:42
у меня инволюция только в родах произошла, первые 3 дня после родов было молозиво, потом снова молоко. У меня младших двое, среднему 1.6 года, очень активно сосет ночью, днем почти не сосет, только на дневной сон или когда успокоить надо... А вот младшие наоборот ночью мало сосут. У вас же девочка уже большая, скорее всего у нее тоже на укладывания кормления, дневные с рождением малыша можно будет убрать, а ночные не переживайте в это время молока обычно много... вечерние кормления у меня довольно быстро отрегулировались, стало всем хватать. Вот только проблема у меня, если ребенок днем средний не поел, гулял и поспал или вообще не спал днем, то 1 из 5-6 раз таких случается лактостаз. как мне объяснили из-за гиперлактации. Когда среднему был 1 мес молока практически не было, потом только повесив на грудь на 24 часа в слинге и сон совместный все вернулось. сейчас сплю с тремя, ночью меняю на автомате, правда у меня младшие мало ночью едят, им брат насасывает за ночь прилив на день, вот боюсь как он закончит сами они смогут насасывать или нет с непривычки то... Не бойтесь, главное уверенность в себе!
04 июл 2007, 10:41
я боюсь того, что старшая, с появлением младшей, впадет в детство и набросится на грудь с новыми силами:) и младшей не хватит! а как спать с двумя я вообще не представляю. как вы с тремя - ой, из области фантастики если честно...
04 июл 2007, 11:07
у нас наоборот стало, стал быстрее взрослеть чувствовать себя старшим. да без проблем на самом деле, с двумя я очень много народу знаю кто спит.. ну а втроем, бОльшую часть ночи старший из них, малыши едят 2-3 раза за ночь, чуть захныкал, грудь сразу дала... чтобы вдвоем сосали такое очень редко ночью бывает, тогда надо на подушку
03 июл 2007, 20:03
(Не знаю, в тему ли?) я своего кормила, потом родился племянник и так получилось, что сестра очень болел и мне пришлось кормить двоих. Слава богу молока хватало, но они меня так разъели, что мне потом пришлось больновато, когда своего отучила - племяш не съедал всё и я лезла на стенку недели полторы, но потом всё пришло в норму.
04 июл 2007, 10:41
а что значит разъели - много молока было?
04 июл 2007, 19:55
да, было очень много, а потом мой перестал моим молоком питаться, а племяшу было сильно много, не съедал. У вас тоже будет больше молока,е сли двое будут на ГВ
04 июл 2007, 01:45
Как Вы определяли нехватку молока?
04 июл 2007, 10:43
Как нехватку определяла - ну вечером деть орал как резаный, висел на груди пустой, веса не набрала за 1 месяц, пописы были в норме. Я чувствовала что ей МАЛО еды. Постоянное висение на груди не спасало - она и так все время там висела.
04 июл 2007, 11:12
а ночные кормления как? совместный сон?
04 июл 2007, 14:46
спим вместе с рождения и до сих пор, по ночам всегда прикладывается, сейчас - по-разному. бывает, проспит всю ночь, а бывает-провисит на груди
04 июл 2007, 12:29
кормлю тандемом, молоком заливаюсь, хотя со старшим были некоторые проблемы в плане ГВ, старший "не объедает" сестрицу, даже наоборот рассасывают на пару так, что заметно сестре работу облегчает. Иногда кормлю 2их разом, иногда по очереди сначала мелкую, потом большого, ночью- оба сосут на ночь, потом старший перекладывается в свою кровать и спит до утра, младшая в свою и спит до 4-5 часов, потом к нам перебирается (сын например ночами плотно висел на титьках и спал с нами).
04 июл 2007, 14:48
а какие у вас со страшим были проблемы?
04 июл 2007, 15:56
молоко пришло поздно, первое время жили с докормом, потом удалось перевести на полное ГВ, ну и он надо сказать сравнительно худоват, вес последнее время вообще не прибавлял, кстати с рождением сестры набрал на ГВ уже килограмм, я это связываю именно с гв, правда он и сосал как младенец первое время
04 июл 2007, 15:13
У меня наоборот старшая "насасывала" молоко. Да столько, что младшая не справлялась. Лактация была безумная. 4 застоя за первый месяц. Пришлось старшую отлучить. Но она так спокойно к этому отнеслась - я даже удивилась - такой был сосун :-) Не бойтесь - молока хватит всем.
04 июл 2007, 16:10
какая разница у ваших дочерей?
06 июл 2007, 22:13
Год и 10 месяцев.
04 июл 2007, 15:19
А если отлучать хотите - тогда или сейчас или через пару месяцев после родов. Что бы старшая не связала ее отлучение с рождением ребенка. Лишний повод для ревности. Пообещайте ей что-нибудь большое в подарок. Мы сказали, что ей подарят велосипед на ДР. И этим велосипедом заговаривали ей зубы при каждом упоминании о "сисе". И так 2 недели. Потом она и не вспомнила про грудь.
04 июл 2007, 16:09
никак не получается отлучить мягко:(
05 июл 2007, 23:35
Может, еще кто-нибудь кормит и спит с двумя детками? Как вы, девочки, живы-здоровы?
06 июл 2007, 07:35
Вы проблемы решайте по мере поступления, я до родов старшего никак не могла перевести в его кровать, спал с ними, очень редко получалось спящего переложить его. А с появлением младшей все как-то само собой получилось, он засыпает и я его перекладываю, не думала что будет так просто, да и спать он сразу начал всю ночь. Сон с двумя был наверное только в первые дни, когда дети привыкали друг к другу, чтобы ревности избежать. Тогда старший спал между мной и мужем (он как юла ночью вертиться), а младшая с моей стороны, кормила по очереди их. Иногда на ночь перед сном или на дневной сон кормлю обоих разом, чтоб время кормления сократить, дети быстренько засыпают, я их по кроватям перекладываю и свободна
06 июл 2007, 10:59
спасибо за поддержку и хороший совет:)
06 июл 2007, 11:38
офф. Сабиночка, ну где же ты, почему не появляешься в апрелятах? Там прямо затишье у вас:) и почитать нечего:)
06 июл 2007, 12:24
Я в легкой запарке, только большую часть дел закончила, как всей семьей заболели
06 июл 2007, 22:15
Нет. Я старшую выселила сразу, как узнала, что беременна. А младшая до 3-месяцев спала отдельно - я вставала кормить. Но вот теперь сдалась и сдвинула кровати. И то она какит-то странным образом оказывается на нашей территории :-)
07 июл 2007, 01:41
Можно тут же вопрос вставить (прошу прощения у автора)? Я вот задумалась: грудь дается вперемешку старшему ребенку и младшему? Как-то это негигиенично имхо... Страший вовсю на площадке тусит, может и песок в рот отправить, и еще что похуже... А младший пока довольно уязвим... Или это только мои тараканы? Что вы об этом думаете?
08 июл 2007, 14:44
мне кажется, это не самая большая проблема:)
08 июл 2007, 20:32
по-моему это все же тараканы :) Старший у меня кормиться дома, песка дома не держим ;), да и в принципе песок уличный не жуем, если просит на улице, то говорю, что он большой на улице трескать, что на улице только такие малявки как Амалька едят, отвлекаю на что-нибудь и тд... По-поводу негигиенично вообще в плане разности возрастов- не парюсь вовсе, вернее сказать об этом мне думать особо некогда, бывают особо "удачные дни", когда у меня возникает стойкое чувство, что у меня 2 мелких сосунка, ап не погодки, в такие дни я особо не различаю кого и когда кормила последний раз... Ихмо, заморочки из разряда "мыть грудь перед кормлением"
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление