Как мягкозакончить ГВ двухлетки (2-я беременность)
05 июл 2007, 23:23
Поделитесь опытом:) Старшей 2 года, у меня 22 недели беременности. Молоко при надавливании не выделяется, как раньше, молозиво тоже. Грудь - пустая, мне кажется. Прикладывания остались на сон, утром, иногда ночью. Иногда - редко - днем, как успокоительное средство. Если не дать грудь, может быть сильная истерика. Дочь "мягко" отлучить от груди никак не удается, уговоры-разговоры не помогают. Оставить ее с бабушкой пока не решаюсь - и бабушке тяжело, и, мне кажется, что это не поможет отлучиться. Может быть, есть какой-нибудь хитрый способ отлучения, не очень длительный - а то времени нет уже почти:( А еще в свою кровать потом переводить...
06 июл 2007, 00:51
При таком раскладе я бы сначала перевела в свою кровать, а потом уже с ГВ завязывала. Ибо если сделать наоборот, то от стресса из-за окончания кормления ребенок будет к маме еще больше тянуться. Так что лучше сейчас переучите спать отдельно, потом от ночных кормлений откажитесь, заменяя на воду, потом от дневных (для успокоения используйте другие методы), и самое последнее - от прикладываний вечером перед сном. Да и уговоры, имхо, это не лучший метод. Ребенок из чувства протеста будет еще больше просить. Лучше "зубы заговаривать", т.е. постараться отвлечь на что-то другое, заменить вкусным напитком и т.п.
06 июл 2007, 11:04
спасибо, попробую,но... не знаю, сон у ребенка очень чуткий, часто просыпается, в том числе днем из 1.5 часов сна - 1-2 раза просыпается, и если ночью меня не находит, тоже. Я это с ГВ связываю, а если сначала в кровать - она будет через час там просыпаться - это кошмар:)
07 июл 2007, 03:21
Нет, дело совсем не в ГВ. Моя дочка на грудном вскармливании после двух лет ездила с моими родителями на дачу, спала всю ночь, не просыпаясь. А дома со мной могла просыпаться по нескольку раз за ночь. Так что это никак не связано.
08 июл 2007, 15:03
Да, когда Лилю на дневной сон укладывает бабушка, она спит не просыпаясь, с года примерно. Со мной всегда просыпается. Но почему Вы считаете, что это не из-за ГВ? По-моему логично, что если укладывает мама с грудью, то можно и проснуться и подкормиться, а с бабушкой - нет:)
07 июл 2007, 06:24
Манния, это наша ситуация :) в январе в мои 22 недели старшая прикладывалась даже чаще, на сон и просыпание + иногда днём, правда, ночью не сосала, но спала со мной. К родам всё успели, причём отлучилась окончательно за месяц до них -- я думала, вернётся и будет тандем, не, ни фига. Я делала так: -- сокращала дневные прикладывания не по делу -- вместо грудки скушаем печенку, порисуем фломастерами, посмотрим мультики. -- ночью если просила (но это было очень редко и недолго в период 18-22 недели Б., примерно), говорила, что ночью грудку не сосём, будем утром. Хныкала немножко и успокаивалась. -- потом убирала прикладывания при просыпании днём и утром, заменяя их чем-то приятным (пойдём сварим кашку, выпьем сока, сейчас оденемся и пойдём гулять и т.д.) Последними ушли прикладывания на засыпание. Вместо вечернего нужен какой-то новый ритуал, у нас это был массажик с детским кремом. Но вот днём так и не придумала, как ее укладывать без груди. В результате за месяц до родов на ночь стали засыпать с массажиком, а днём спать перестали :) теперь режим -- в 9 утра встала, в 9 вечера легла и на всю ночь. Перевод в свою кровать: поставила кроватку вплотную к своей, купила матрасик, постельное бельё красивое, чтоб нравилось. Где-то неделю она к ней привыкала. Однако до родов ещё были варианты -- не хотела засыпать в своей кроватке (засыпала у меня, переносили), ночью прибегала ко мне. После родов где-то месяц по ночам ко мне бегала. Потом кроватку переставила в другой угол (вывезли пианино) и бегать потихоньку перестала. Впрочем, если и случается (позапрошлой ночью прискакала), я не гоню. В общем, я бы на вашем месте сокращала все кормления кроме "на сон", пробовала новый ритуал укладывания на ночь и ввела бы в интерьер отдельную кроватку (если она есть -- повысить её привлекательность: вместе выбрать красивое бельё, игрушку в кроватку и т.д.). Лейтмотив, повторяемый с радостным восторгом, -- "всё своё собственное, как у взрослой". Через месяц-два, когда останутся только прикладывания на сон, будете их убирать последними. Не волнуйтесь, если ребенок в принципе сейчас способен отлучиться, времени достаточно. Моя была НЕВЕРОЯТНО активным сосунком и настойчивым в сроке 22 недели, истерики закатывала, если не дать грудь... если бы мне кто-то сказал тогда, что кормить осталось 3 месяца, ни за что бы не поверила. Главное -- терпение, настойчивость и при этом мягкость. Без нажима, чтобы не фиксировать внимание на этих процессах. Отказывая в прикладывании, лучше сделать это ровным тоном, как бы говоря о чем-то само собой разумеющемся и малозначительном, и тут же переключить внимание на что-то другое. Удачи!
08 июл 2007, 15:00
Натали, большое спасибо за такие подробные рекомендации!:) а как старшая реагировала, когда Вы младшую кормили грудью?
08 июл 2007, 15:31
Абсолютно спокойно -- и это меня поразило. Я думала, она вернётся к груди и настроилась на тандем.... но нет, поезд ушёл. Правда, мы готовились морально. Объясняла ей, что в животике лялька, показывала картинки младенцев в пузе (на сайте Мазакеи нашла), объясняла, что лялька будет сначала маленькая, зубиков у неё не будет, она будет кушать грудочку и т.п. Незадолго до родов приезжала в гости подруга с полугодовалым сыном и кормила его -- я своей Катька опять же объясняла, что мальчик маленький, кушает грудку. В общем, она всё поняла. Сейчас сама говорит: "Мама, Зинка плачет, она наверное хочет грудочку пососать!" :) Ну конечно, пару раз поднимала неконкретные вопли, требуя внимания себе, а не младшей. Но очень мало и нерадикально. Однако тут уже вопрос ревности, обеспечения внимания старшему, а не вопрос ГВ.
07 июл 2007, 20:23
У нас была похожая ситуация. Копирую из своего ЖЖ: "Произошло это радостное событие к ее 2 годам и 2 месяцам. И никакой при этом "крови" и усилий -- все тихо, спокойненько. Большую роль сыграла новая беременность: видимо, благодаря ей, остававшееся молоко, которого и так было уже очень мало, совсем пропало к 4 месяцу беременности. И за 2 недели произошло главное чудо -- Саша постепенно научилась засыпать сама, без "си" (кодово-сокращенное от "сиси") -- это была самая большая проблема -- Саша ни в какую не хотела засыпать без пресловутых "си". Сначала я хитростью и переключением внимания на книжки перестала давать ей грудь по пробуждении. Потом стала сокращать время сосания при засыпании. Потом я придумала ухищрение ("Саша, я бок отлежала, мне надо перевернуться"), чтобы дать грудь совсем ненадолго, а потом отвернуться, предоставив засыпание ребенка ей самой на откуп. И вот сегодня второй день как она засыпает совершенно самостоятельно. Конечно, спит она еще по-прежнему с нами, но я почему-то думаю, что в свою кроватку она тоже уйдет без боя. Только чуть попозже. С каким-нибудь внешним фактором, типа переезда на дачу. Или потом обратно домой. В любом случае, совместный сон без "си" никаких неудобств для меня не несет :)"
08 июл 2007, 14:57
А как в кроватку перешла Саша?
08 июл 2007, 17:50
вы не будете возражать, если я снова процитирую дневник? :) "А в тот же день свершилось еще одно чудо, которого я уже так давно ждала, но не рисковала форсировать события, -- Саша ушла спать в свою кроватку! Ну да, мы собрали ей ее кроватку, которая была почти сразу же вывезена на дачу за ненадобностью, т.к. Саша спала с нами. Кроватка получилась уютная, красивая, и ребенок без каких-либо проблем согласился спать в ней. И все-таки радуюсь тому, что карты легли хорошо в этой ситуации: 1) Саша уже большая, у нее как раз такой период, когда все хочет делать сама и также хочет иметь все свое, поэтому слова "твоя собственная кроватка" произвели на нее магическое действие; 2) как и советовали на курсах, мы подгадали переход в свою кроватку с глобальным переездом, т.е. со значительной сменой декораций и ситуации -- так, чтобы ребенок не думал, что его отселяют потому, что он плохой. Просто тут так, а не иначе, -- что ж поделаешь? Так что вот, еще веха: в 2 года 4 месяца Саша стала спать в своей кроватке :) Свобода! :)"
10 июл 2007, 11:01
Olve, как Вы думаете, как поступать в таком случае (я сейчас на этом этапе): Если после дневного сна, Вы предлагаете книжку, а ребенок требует грудь и начинает скандалить - давать грудь или стоять на своем и предлагать что-то еще и еще и т.д.? А как после ночного сна? У меня дочь начинает прикладываться примерно за 3 часа до подъема, через полчаса-час...
07 июл 2007, 21:50
вот и моему сыну 2,2 года, сосёт только по ночам, раз 5-7, днём даже и не вспоминает уже давно! Как отучить не знаю, надо здоровье своё поправлять, а сын всё ещё требует грудь, причём укладывание на нчь с сисей стало для него ритуалом - ложится и требует грудь! что делать не знаю...
08 июл 2007, 15:32
Интересно, а как в этом возрасте ГВ мешает поправлять здоровье? я вот не собиралась даже ждать конца ГВ с младшей -- как подрастёт до прикорма (чтоб оставлять подольше можно было), начну сразу же.
08 июл 2007, 21:35
Как ГВ мешает поправлять здоровье? Странный вопрос! Мне нужно пить сильные антибиотики, я не хочу, чтобы и сын их с молоком получал!
08 июл 2007, 22:22
Извините, видно, я просто не знаю, что бывают болезни, когда надо пить сильные антибиотики, но можно и не пить, а подождать до конца ГВ. У меня на повестке дня коронки, варикоз и ШМ, думаю все сделать без отрыва от ГВ.
08 июл 2007, 23:08
Простите, вы мой личный врач? Перечислять свои недуги не собираюсь, скажу лишь одно - в моей ситуации лечение, совместимое с ГВ не эффективно, нужны более сильные антибиотки, которые не рекомендуют сочетать с ГВ.
08 июл 2007, 23:22
Простите, я вам назначила какое-то лечение?
09 июл 2007, 12:27
Очень похоже на то!
11 июл 2007, 14:07
Не, щаз не выдержу, скажу... по-моему, вы правы, вам действительно пора здоровье поправлять. Удачи в этом.
08 июл 2007, 21:24
Ой, у нас с вами срок одинаковый :) и дочки почти ровестницы (моей в августе 2 годика). Отлучились постепенно, днем отвлекая на более интересные вещи, ночью предлагала попить водичку (в основном отказывалась), гладила, укачивала и через 3 ночи ребенка перестала просыпаться на пососать. Считаю, что прошли этот этап легко. Сейчас при виде обнаженной груди дочь возбуждается, но желает только трогать грудь пальчиком.
10 июл 2007, 23:09
:) а кого ждете? здорово, что так легко отлучились!
11 июл 2007, 14:27
Еще не узнавали, зажали кулачки на мальчика ;)) А у вас, судя по подписи, вторая доченька??? Заходите к нам в ноябрята"2007 общаться :)
11 июл 2007, 19:21
да, вторая тоже доченька..спасибо, но времени мало совсем, клубные топы не успеваю даже просматривать:(
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление