Про кефир. в 125-й раз...
06 июл 2007, 02:42
Когда и сколько - об этом много инфы, а вот насчет - какой? - не очень понятно. За год ева-общения сложилось предвзятое отношение к агуше, не хочу ее ни в каком виде. Какой кефир можно дать ребенку ?
06 июл 2007, 02:48
У нас альтернативой был "Домик в деревне". Качественные продукты, ни разу проблем не было. Либо самодельный, что лучше всего.
06 июл 2007, 15:03
"Домик" с какого возраста давали ? нам год и почти мес.
07 июл 2007, 03:40
С года.
06 июл 2007, 15:04
самодельный - рецепт, если можно.
07 июл 2007, 03:43
Автор: krolik Время: 14:10 Дата: 24/03/03 Два варианта Первый- причем не из кефира , а из простокваши, он нежнее . Берете готовую простоквашу или сквашиваете ее сами (в молоко добавляете для закваски простоквашу и ставите в теплое место до появления сгустка . но надо проверить ,потому что не из каждого молока выходит хорошая простокваша - зависит от обработки молока , стерелизации, пастеризации и т п )Так вот эту простоквашу отогреваете на водн. бане , пока вода не закипит. Т.е. темп простокваши примерно 70 гр. Оставляете остывать в этой же банке и в этой воде. Потом откидываете на марле. Но опытным путем надо смотреть сколько отогревать, чтобы , с одной стороны не был жесткий, а с другой - уже створожился. Вариант номер 2. Более быстрый ,но творог , хоть и менее кислый, но более жесткий. Берете 3 части молока , доводите до кипения и при кипении вливаете 1 часть простокваши Огонь не выключать. Помешивать. Как только появится сыворотка и начнет створаживаться, тут же снять с огня , чтобы не перегреть ( это секунды ) и чтобы не вышла резина по вкусу. Откинуть на марлю. Приятного аппетита Я завтра еще посмотрю, у меня и другие рецепты были, просто они на выносном диске сохранены.
11 июл 2007, 04:25
Сообщение 1014406. Ответ на сообщение 1014341 Автор: Anya P. Статус: Ветеран Время: 01:37 Дата: 09 мар 2003 Легко... вот что, а растекаться мыслью по древу я могу долго... :) Как сделать дома творог? Сначала теория. Тем, кому не интересно, могут ее пропустить. Творог - это не что иное, как свернувшийся (денатурированный) молочный белок, казеин, плюс некоторое количество молочного жира. В молоке казеин находится в своём нормальном виде, каждая молекула свёрнута должным образом, и поэтому казеин - растворим. Помимо казеина и жира в молоке ещё есть много молочного сахара - лактозы. Когда в молоко попадают молочнокислые бактерии, то они поедают эту самую лактозу, а на выходе, так сказать, выдают молочную кислоту. От этого молоко делается кислым - «скисает». В кислотной среде молекулы казеина начинают терять свою нормальную структуру, разворачиваться, а потом сворачиваться беспорядочным образом. Это называется «денатурация» - сворачивание белка (то же самое, что происходит с яичным белком при нагревании). От этого казеин перестаёт быть растворимым и начинает собираться в комочки. Поэтому порядочно постоявшая простокваша, например, разделяется на сыворотку - воду с молочной кислотой и недоеденным бактериями молочным сахаром, и белок/жир (плотный белый слой). Чем кислее среда, тем хуже казеину, тем больше он сворачивается. А если ещё и подогреть, то денатурация пойдет ещё сильнее. Поэтому при производстве творога скисшее молоко обычно подогревают. А вот индийцы, когда делают свои домашний сыр «paneer» просто добавляют кислоту в молоко и подогревают. Про молоко и закваску. В России молоко обычно просто пастеризовали, поэтому оно быстро кисло - там всё равно оставались кое-какие дикие молочнокислые бактерии. А здесь, в СШA, молоко подвергают воздействию ультразвука помимо пастеризации, это практически все бактерии убивает, совсем. Поэтому молоко обычно не скиснет естественным образом, а прогоркнет. А иногда туда попадают какие-то не те бактерии (видимо, они в холодильнике у вас водятся), и тогда получается, вообще, чёрти что. Поэтому здешнее молоко надо самой заквашивать, чтобы что-нибудь нормальное получилось. Не очень важно, чем заквашивать молоко для творога. Вернее, важно в какой-то мере, но не принципиально. Наша задача - чтобы казеин свернулся нужным образом. Лучше всего, когда закваска происходит бактериями, которые быстро-быстро производят много кислоты, а в иoгурте, как раз, видимо, они не так много производят этой кислоты, по сравнению допустим с другими молочнокислыми культурами. Но я всё равно заквашиваю йогуртом с успехом. Ещё лучше - для американок - использовать buttermilk. Но! Все эти молочнокислые продукты обязательно, во-первых, должны содержать живые, активные культуры (в наших краях это обычно на пакете/банке записано), во-вторых - не содержать никаких добавок, естественных или натуральных, это повлияет на вкус творога. Я предпочитаю либо - buttermilk (местный вариант простокваши), либо йогурт Stonyfield Farms. Практика. Взять молоко желаемой жирности (жирность можно добавить сливками). Вскипятить, остудить до температуры тела. Кипячение - это, как бы, стерилизация, чтобы туда не попали какие другие злостные бактерии. Остудить - чтобы закваска не погибла. Добавить закваску, предварительно разболтанную в небольшом количестве того же самого молока. Это - для его равномерного распределения. Поставить в тёплое место на сутки-двое. При этом лучше его помешать, побеспокоить несколько раз за время заквашивания (а вот если иoгурт делаешь, то, наоборот, надо не мешать и не двигать, для образования равномерной плотной структуры). Затем - нагреть на водяной бане, а не просто поставив кастрюлю на огонь. Чем больше нагрев, тем сильнее сворачивается казеин. Если его на огне нагревать, то он может свернуться в такие противно-жесткие комочки, то есть будет очень сухой и жесткий творог. А для нежного творога надо прогревать очень осторожно, на водяной бане, как я уже сказала. Потом - остудить и откинуть. Откидываю я так: на дуршлаг положить марлю, вылить туда предыдущий полуфабрикат, подождать, пока сыворотка стечёт, а потом концы марли собрать сверху и начат скручивать, чтобы отжать сыворотку. Для большей плотности можно потом положить этот пакетик на дуршлаг, придавив сверху дощечкой с грузом. Как вам наверное стало понятно уже - результаты всего этого процесса зависят от очень многих факторов. Молока, закваски, времени заквашивания, степени нагрева. Частично, в этом то и состоит прелесть домашнего творога, что он всегда получается разным. Нo, в любом случае, каждый должен провести «серию экспериментов» для своих условии, записывая весь процесс и результаты, чтобы дойти для оптимального варианта. http://www.agu.narod.ru/cook/quark.htmll Огромнейшее спасибо автору разъяснений и рецепта вкуснейшего домашнего творога Лене Половниковой
06 июл 2007, 14:10
До 3 лет я бы давала "детский". Про кефир "Агуша" нареканий особых не слышала, в отличии от дет.смесей их же производства.
06 июл 2007, 15:02
какие "детские" еще бывают ?
07 июл 2007, 14:53
У нас (моск.обл.) в продаже только кефир "Агуша" и "Тёма".
06 июл 2007, 15:09
я очень мнительна, сама работала на пищевом производстве - если есть нарушения в технологии одного продукта, не доверяю марке в целом.зерно сомнения - такая вещь...
06 июл 2007, 22:47
а что не так с агушей?
07 июл 2007, 13:14
у Агуши смесь низкоадаптированная, собственно, никаких других нареканий к этой фирме нет, насколько я понимаю. И альтернативы в России пока нет тоже (кроме Темы, на который тоже жалуются в связи с аллергическими реакциями). Мы бифи-кефир пьем и творог едим без добавок. Просто вводить надо эти продукты не в 6 месяцев, а гораздо позже, ИМХО.
06 июл 2007, 20:02
есть еще детская фирма Тёма, у них и творожки и кифиры и прочее, это из Питера еда, не везде продают,но встречается все равно часто в детских магазинчиках не больших творог у них моя ест, а вот агушкинский не ест, остальное не пробовали.
11 июл 2007, 10:01
Чем Агуша не угодила?
06 июл 2007, 05:43
Интересно, а в год можно уже обычный взрослый кефир,типа бифидока? В Канаде детского кефира нет-(, я делаю сама из закваски, а в русском магазине можно прикупить бифидок.
07 июл 2007, 16:16
Комаровский пишет, что можно давать и обычный взрослый кефир, но с как можно меньшим процентом жирности.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление