Как тяжело закончить ГВ!
Anonymous
06 июл 2007, 07:04
В сотый раз, да? Но я хочу написать о другом. Хочу написать о том, как тяжело для мамы закончить ГВ. Совсем не собиралась кормить моего сына долго. Год для меня-это всегда была верхняя граница, исходя из многих соображений. От ГВ я особо не кайфовала. Спал ребёнок плохо и всё больше с нами, что было очень неудобно. И вот, все дневные кормления отменены. Вот уже и ночью малыш согласен на смесь. Совсем не возмущается, не просит и не намекает даже. Правда берёт бутылочку только из моих рук. Спит в своей кроватке и довольно хорошо. С грудью тоже проблем никаках. Чувчтвуется, что молоко там есть, но она не твердеет. Не кормлю уже 3-е суток. Но меня конкретно "ломает". Мне так жаль завершать этот период такой полной близости между нами! Когда думаю, что больше он никогда не повторится, хочется продолжать его кормить. Знаю, что подловила момент. Он у меня с характером и это просто чудо, что он так легко согласился на ИВ, без малейшего плача. Да и для меня пришло время прекращать кормить. Я не собираюсь продолжать. Но не думала, что для МЕНЯ это будет так тяжело :-(
06 июл 2007, 08:56
Это гормональная перестройка и депрессия на ее фоне. Такого практически не бывает при окончании естественным образом. Держитесь, можно попринимать что-нибудь успокоительное - попросите врача назначить
06 июл 2007, 09:59
А как понять, что все происходит естественным образом? что наступил момент у мамы, когда она готова. Существует какой-то временной приод? Ведь автор пишет что пинципе никогда особого кайфа не испытывал и то жаль прекращать, а если нравится все, хочется кормить. так малыш может уже быть готовым отказаться от груди, а мама все еще будет привязана к этому.... когда этот ествественный образ ?
06 июл 2007, 10:28
Мы рискуем свалиться в дискуссию :-) Естественно - это с самостоятельным отказом ребенка, это плавно, это с молозивом (точнее - с молоком, близким по составу к молозиву) в конце... и это никак не в год ребенкин. Такое естественное окончание ГВ и мамин гормональный фон постепенно приводит к окончанию - а значит и сильной тоски по ГВ уже быть не должно. На своем опыте убедилась - все так и есть. Никаких сожалений, хотя мне ГВ приносило большое моральное удовольствие и никаких физических проблем
06 июл 2007, 11:11
Ну отчего ж не подискуccировать, тема то приятная :) а сколько было ребенку тогда? Т.е. молоко постепенно меняется на молозиво? А это уже только ночные кормления? Мне в год выходить на работу (сцеживаться я точно не смогу) на полный рабочий день и при таких условиях можно сохранить и довести ГВ до этого естественного образа о котором вы говорите?
06 июл 2007, 11:17
Конечно можно, многие так кормят. Просто вы будете кормить, тогда, когда будете дома, вот и все.
06 июл 2007, 11:47
Много :-) Около 4,5 :-) Но это нечастый случай, у нас были свои причины такого длительного ГВ. Я вышла на работу в ребенкины 2 года. Кормила только тогда, когда была дома: вечером (первые месяца два он сразу по приходу с работы требовал свое :-)), на ночь, ночью, под утро... ну и в выходные, конечно. А потом забылись вечерние кормления, потом - ночные, потом - подутренние... последними ушли "на засып". Молоко внешне стало более желтым - как сразу после родов
Anonymous
06 июл 2007, 14:55
А бывет,что ребёнок САМ отказывается скажем в 2,5 года,или это рано?
06 июл 2007, 17:58
Рано - не рано, никто не скажет ,все дети разные.
Anonymous
07 июл 2007, 13:34
нет,просто интересно,есть ли реально дети,которые исключительно САМИ отвалились скажем в 2,5 года?
07 июл 2007, 14:43
Конечно, есть. И те, которые сами отвалились раньше - тоже. Сосательный рефлекс пропадает в промежутке с года (или полутора) до 4 лет.
08 июл 2007, 12:21
БОЖЕ МОЙ!!!! С ума можно сойти! 4 года кормить!!! :-о
08 июл 2007, 13:35
Кошмар, я согласна. То ли дело РМЖ и радикальная мастэктомия -- чисто, прилично, цивилизованно.
08 июл 2007, 14:30
Это к чему?? К тому, что если не кормить ребенка до 4 лет, то 100% это грозит? Или кормление до 4 лет сводит к нулю риск сей "радости"?! :-D
08 июл 2007, 15:26
К нулю не сводит, но снижает существенно. Впрочем, ваши 2 года тоже очень и очень хороши :)
09 июл 2007, 10:52
Простите, вмешаюсь. Я очень хочу кормить столько сколько нужно, но вижу реально и минусы ГВ, а не только возможную защиту от болезней и матери и ребенка. У меня выпадают волосы, хрустят все суставы, по ногти молчу. От многх продуктов отказалась, в итоге бывают и депрессии на этой почве (не буду долго описывать свою безудержную тягу к шоколаду и кофе и т.д.). У кормления как и у всего в эом мире есть две стороны медали. Пплюсов на много больше, безусловно, поэтому и хочу кормить как можно дольше.
09 июл 2007, 14:25
Кушайте как следует, побольше белка, кальция и витаминов, мясо-рыба каждый день. Волосы после родов лезут по-любому, это гормональное и пройдёт. Суставы хрустят потому, что при лактации повышается гидрофильность тканей (могут даже отекать суставы) -- тоже нормально и пройдёт. От многих продуктов отказываться не надо, вводите по одному, если боитесь. Я всегда на ГВ ела всё. Кофе это да :) без кофеина не замена, но всё же лучше, чем ничего. И на самом деле вынужденный отказ от кофе -- скорее +, чем - для маминого здоровья.
09 июл 2007, 17:56
я питаюсь очень хорошо, благо муж уже пол года готовит :) Кофе до беременности особо не любила, а тут просто крышу сносит от одного запаха, по шоколаду скучаю. да мало ли чего - суши, мед, клубника:))) Про суставы - спасибо, не много успокоили, я думала это у меня только костям капец настал.
09 июл 2007, 23:36
Я ем и шоколад, и клубнику, а мед начала есть с 1-го ребенкиного месяца. Вводите в свой рацион понемногу и отслеживайте реакцию. И с дочкой и с сыном к 4 месяцам не было никаких исключений в моей диете, при этом кушали они только грудь. Удачи!
09 июл 2007, 16:49
от выпадения волос, проблем с ногтями здорово помогает Виардо, масло там зародышей пшеницы и еще что то. Если все так тяжко то во 2 капсулы три раза в день, за неделю улучшение заметите. Могу только посочувствовать я себя ни в чем не ограничивала, ну пока второй не завелся:) Вот он ограничил в шоколаде, кофе, копченостях, мучном и т.д. Но дочу я кормлю и сейчас
08 июл 2007, 13:53
Иногда лучше жевать, чем говорить. Вы думаете, ваши многочисленные прабабушки и пра-пра.. по полгода кормили, что ли?
09 июл 2007, 08:22
Конечно бывает :-) И очень часто :-) Вот у меня 2 примера буквально рядом - у одной подруги деть закончил в 2,3, у второй - в 2,7 примерно. Это нормально
06 июл 2007, 22:10
а ребенок в 4,5 года сосал грудь? или вы сцеживались?
09 июл 2007, 08:22
Ой, нет, сцеживаться ИМХО - это подвиг... нет, ПОДВИГ!!! Я на него вряд ли готова :-)
09 июл 2007, 10:55
у меня племянница 5 лет, смутно могу представит ее сосущей грудь. вы молодец, конечно!
09 июл 2007, 11:02
Все дело в том, что она - племянница. Я племянниц тоже смутно могу представить :-) Вот была бы дочерью...
09 июл 2007, 12:12
:) согласна. А у вас к этому возрасту сколько было комлений в сутки одно? а когда вы ввели пркорм?
09 июл 2007, 12:33
Если соблюдать хронологию... :-) прикорм - в 10 месяцев, раньше ребенок был не готов (пробовала несколько раз, начиная с 6 месяцев - деть выталкивал языком все). Учитывая еще и АД, я сильно не грузилась. К моменту окончания ГВ было только прикладывание (даже не кормление, а именно прикладывание на пару-тройку минут) перед сном. А с двух деткиных лет я работала, и кормила утром-вечером-ночью.
09 июл 2007, 17:58
Спасибо за ответ. Будем надеятся у меня получится хотя бы половина этого времени. А что такое АД? И еще вопрос. Вы про сцеживание пишите - вы что, не разу не отлучались от ребенка? Посл каждого кормления сцеживаться, как многие еще делают, и т.д. тут вообще без комментов, но вот у меня уже (6 мес. детке) появляется необходимость куда то отъехать. Малышка ест не по часам (без интервала в три часа) а по требованию, поэтому уехать смело даже на час, два не могу, по любому оставляю молоко. Правда я так пока однажды делала. Но неужто никуда не уезжали ??? Автору - простите за отвлеченную беседу.
10 июл 2007, 08:09
Главное не гонитесь за рекордами :-) Как получится - так получится. АД - атопический дерматит Отлучалась. В 3 месяца на работу ездила. Нацедила грамм 150, больше не смогла. Но ему хватило на те 4 часа, пока меня не было. Больше не отлучалась... до года, наверное... ага, начала ходить в спортклуб, но в год пару часов без груди деть спокойно может прожить :-) А так - мы с ним вместе ездили везде: сажала сына в кенгуру - и вперед. Но цедила на кашу ажно 8 месяцев - с года до 1,8... грамм по 60 каждое утро... как же это сложно было! Ужас! И нафига морочалась? :-) До сих пор не понимаю :-)
автор
06 июл 2007, 22:32
Держусь, стараюсь :-) Малыш весь день веселится, а я маюсь. Согласна, это гормоны, а отчасти, наверное, просто жаль, что он так быстро вырос. Мы были так поглощены решением разных проблем, что не заметили, как быстро вырос наш маленький грудничок.
06 июл 2007, 09:02
Выход есть-рожайте второго ;)))
06 июл 2007, 18:26
Сфотографировать то успели в процессе:)? Я тоже скучаю :'(по ГВ. (с транслита)
автор
06 июл 2007, 22:29
Успели. Как быстро пролетело время. Казалось этот период будет всегда. Будет тяжело привыкнуть, что в груди нет молока. Как было тяжело привыкнуть, что в животе никого нет :-)
06 июл 2007, 22:37
у меня тоже самое было. именно ломка.. ужас. но проходит:) спать стала крепче, дочь постпенно перестала ночью просыпаться
07 июл 2007, 14:10
Как я Вас понимаю! Мне тоже было очень тяжело эмоционально, в то время как ребёнку кажется пофигу было... Я брала его на руки, а сама прям ощущала те эмоции при кормлении...и молоко, блин, опять приходило:( Мне тогда посоветовали кормит поначалу его не беря на руки, а при удобном случае давать накормить ребёнка мужу, бабушкам и т.д. А ещё мне тогда несказанно повезло : видя мою наросшую депрессию семейный совет решил и нашёл возможность отправить на две недели меня к знакомым на Волгу отдохнуть)))) Вот это временное прерывание контакта мне ооочень помогло закончить ГВ ...
07 июл 2007, 18:52
Можно вопрос, серьёзный: а почему вы стали прекращать ГВ, если вам этого, как я понимаю, не хотелось, было тяжело эмоционально? очень интересно.
07 июл 2007, 20:13
Серьёзный ответ: я пропила очень сильный антибиотик, так что дальнейшее вскармливание было бы опасно для здоровья моего малыша... А делать перерыв было нереально по причине трудностей с сцеживанием, а на носу было лето...Так что мне ещё повезло, что я успела до жары свести приход молока к минимуму....даже пришлось немного попринимать специальный препарат, чтобы избежать застоев..
07 июл 2007, 20:36
А как взаимосвязаны жара, застои и молоко в груди?
08 июл 2007, 00:55
жара может и никак,а вот застои и молоко в груди самым крепким образом
08 июл 2007, 11:23
Там автор написал: "мне ещё повезло, что я успела до жары свести приход молока к минимуму". Вот я и интересуюсь, чем опасна жара при приходе молока??? неужели на даре молоко в груди скиснет? гыыы :)
08 июл 2007, 01:07
никак, конечно. кто хочет, ищет возможность, кто не хочет, ищет причину.
07 июл 2007, 19:38
мы вот сейчас только завязываем. Но наверное, можно сказать, уже естественно,у меня депрессии нет, у дочки тоже :-D Но нам 3 года и 2 месяца уже.
07 июл 2007, 20:56
Дочка у вас - красотулька :)
08 июл 2007, 21:16
хорошо вас понимаю, хотя у меня всё гораздо грустнее... мы на ИВ перешли в месяц, и я просто плакала, грустно было видеть во рту у крохотного человечка силиконовую соску вместо моей тёплой груди... Очень боялась потерять это чувство близости и нежности, таскала его всё время на руках, спала с ним, чтоб как-то сгладить это ощущение... Моя мама рассказала - у неё со мной было так же, говорит - вообще чувствовала себя предательницей....
06 июл 2007, 16:46
Как Вас понимаю! Я вот тоже решила, что устала и решила завязывать с ГВ к году. Год наступил, и я все тяну-тяну...)) Жалко завязывать, так мило кушает!))
08 июл 2007, 22:04
У меня было первые два дня такое- прошло. Зато теперь могу лечить зубы нормально, пить таблетки если нужно, пить алкоголь, есть что хочется и иногда отдавать ребенка бабушке ночевать!
автор
08 июл 2007, 22:49
Всем спасибо за отклики. Мне уже получше. Малыш спит с кажждым днём всё лучше. Полюбил свою кроватку, стал поспокойнее. О груди и не вспоминает.Но я всё равно ещё переживаю, что наша с ним связь оборвалась.Знаю, что пройдёт некоторое время и я буду с грустью недоумевать, неужели в моей груди было молоко. Это научило меня, что нужно стараться получать удовольствие от всех периодов в жизни, даже, как кажется, от тяжёлых и неудачных. Так как всё проходит и очень быстро, и потом обнаруживается, что на самом деле всё было не так уж и плохо. И жаль, что не насладился этим временем, а оно было проведено в борьбе. Пришлось, правда, выпить "Достинекс", грудь твердела и молокоотсос не сцеживал :-(
08 июл 2007, 23:11
вот придумали себе проблем, чего не кормилось дальше?! правда некоторым сложнее пойти против сложившегося стереотипа чем прислушаться к своим желаниям и желаниям ребенка, а жааалко!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление