Cначала поменять или покормить?

06 июл 2007, 21:23
Нам две недели, на ГВ по требованию. Никак не решу, что эффективнее - сначала гигиенические процедуры или кормление? Ребенок просыпается, как правило, уже голодный и, если тащить его сначала менять, устраивает истерику, что не очень хорошо. Если сначала кормить - потом менять, - на спину на полный желудок не очень хорошо класть, плюс разгуливается потом не уложишь (а это значит, до следующего кормления на руках), плюс упускается возможность выложить на живот и сделать массаж перед кормлением. Можно попробовать будить за некоторое время до предполагаемого кормления, но график еще не устоялся - сложно угадать, да и все равно поесть через несколько минут на первое место выходит. Как вы решаете эту проблему?
06 июл 2007, 21:32
Меняла почти всегда после кормления, потому что во время кормления дочка в первый меся сильно какалась. А иногда меняла и до и после кормления. Всегда можно поменять аккуратно пампер даже спящему ребенку в удобной одежде (с кнопками между ножек). Мы тоже просыпались дико голодными, поэтому не было и речи про массажик перед кормлением. Сокро будете бодрствовать побольше и все успеете
07 июл 2007, 14:39
В том-то и дело, что аккуратно не получается :( Если покакал надо тащить мыться, а какает почти в каждом перерыве и иногда во время (ну тогда уж деваться некуда, приходится менять)... А после мытья какой сон? :)
12 июл 2007, 16:04
можно не мыть, а влажными салфетками попу аккуратно вытереть, надеть чистый памперс и если дете проснулось, то снова дать грудь. Это дело 5 минут ;-)
06 июл 2007, 22:43
А почему нельзя на спину класть с полным желудком? Это на живот нельзя класть,а на спину-то можно. Он же спит потом на спине. Нам 2 мес - просыпаемся уже заранее, вот и время полежать на животе и помассировать. Вы ещё маленькие,потерпите чуток.
07 июл 2007, 14:41
Мне кажется ему некомфортно под таким тяжелым пузом лежать, срыгивает чаще. Мы пока спим на боку, на спине только бодрствуем, если не сидим на руках.
07 июл 2007, 07:17
В 2 недели -- по-быстрому меняла памперс (в 90% случаев обкаканный, а в грязном деть не желала находиться вообще кормиться в частности) и кормила дальше. В этом возрасте я бы не подумала заморачиваться выкладываниями, массажами, режимами и т.д. А почему на спину на полный желудок не очень хорошо? если на живот после кормления положить -- у моей весь обед на простыне.
07 июл 2007, 08:42
Меняла до кормления. На мой взгляд так гигиеничнее)))) Да, и малыша после еды уже не беспокоишь
07 июл 2007, 13:48
Постепенно вычеслите среднее время перерывов между кормлениями "по требованию" и переходите на режим "по графику" (пока не менее 8-кормлений в сутки должно получится). Так вы нормализуете не тольео распорядок дня, но в первую очередь режим ЖКТ вашего малыша - в волшебном результате убедитесь быстро: вы даже какать начнёте по-режиму :))) И ГЛАВНОЕ: перед едой вы легко сможете поменять ещё спящего малыша... Про правильное ГВ почитайте обязательно литературу: кормить старайтесь в течении 20 мин, не меньше, но и не дольше 40мин. Если молока много - чкркдуйте ровно по времени каждую грудь в одно кормление или через кормление одну ребёнку а другую сцедить.. А если молока мало, то естественно одну через кормление ( у меня так было), но смотрите индивидуально по наполнению молоком... ГРАФИК - это не только правильная работа детского ЖКТ и правильное развитие поджелудочной железы, но и нормализация прихода молока, т.к. Ваш организм тоже приспособится к режиму:)
07 июл 2007, 14:46
Как ни странно, наш относительный график не связан с равными промежутками между кормлениями, а больше привязан к конкретному времени с разными промежутками от 1,5 до 4-5 часов. К сожалению, он пока часто нарушается - иногда часы можно сверять, а иногда вопреки всяким графикам требует есть чуть ли не каждые полчаса... Пробовала дотягивать до "нужного" времени, но очень сложно убедить ребенка часик подождать, да и принцип кормления по требованию нарушается. Надеюсь, со временем график устоится.
07 июл 2007, 15:22
А всё-таки лучше почитайте именно о работе ЖКТ и почему днём нужны равные промежутки времени (ночью естественно они больше, хотя не для этого возраста :))). Тогда Вы поймёте саму суть и как лучше перейти на чёткий график (а редкие отклонения - это нормальный форсмажер :) И кнечно сразу не всё получится, но надо трудиться, чтобы потом в дальнейшем не было проблем с кормлением - ведь сажать в стульчик вы уже будете не по требованию а по расписанию , а вот тут-то у многих и начинаются проблемы с "нехочучками" :-) Поэтому у ребёнка точно нужно выробатать рефлекс на питание типа "надо" и "пора"...
07 июл 2007, 15:24
Где можно почитать, не подскажите?
07 июл 2007, 15:30
Названия книжек и журналов я к сожалению точно уже и не скажу - всё отдала родственникам... Надо посмотреть в Инете, если я найду - дам Вам ссылку. Точно могу сказать, что надо читать специализированные на медицине издания, типа под редактированием Минестерства здравоохранения, а если в инете - то на форумах и сайтах медиков, а не мамочек :) Просто Инет у меня появился только как год, и литературой напичкаться я до этого успела 0:-)
07 июл 2007, 16:08
Вот неплохие сайты: http://www.medlinks.ru и http://disbak.ru. Можно много полезного почерпнуть :), правда язык местами чересчур профессиональный - но зато сами адаптируете, а не через "глухой тнлнфон". А Режим должен быть естественно не насильным или жестким, как пишут иногда, а адаптированный из потребностей именно Вашего малыша:) Потом в чём ещё частый минус кормления по требованию: в том что мама сама постепенно устаёт от такого метания, не успевает отрегулировать свой распорядок дел и питания (просто не успевает есть иногда), от чего накапливается стресс и возникает дисбактериоз - а это в свою очередь отражается на молоке и на ЖКТ ребёнка... А так же вскармливание по-требованию бывает чревато перекормом, т.к. ребёнок может требовать не есть а просто контакта или его ещё что-то может волновать, а грудь берёт в этих случаах рефлекторно для успокоения - вот и получается переедание...
08 июл 2007, 12:44
Как раз-таки Вам стоит почитать о грудном вскармливании и перевариванию грудного молока, прежде чем давать такие советы. При грудном вскармливании по требоанию режим ребенок устанавливает сам. А переваривание грудного молока не имеет ничего общего с перевариванием смеси и прочих продуктов.
07 июл 2007, 15:26
Извините, что немного отклонилась от темы :-)
09 июл 2007, 12:36
Не спорю с графиком, тоже пытаюсь соблюдать режим, но смутило одно - ребенок должен есть не меньше 20 минут. моя ест максимум 10 минут, чаще всего 5-7 минут. Вес набирает прекрасно, съедает за это время видимо все что нужно. От чего зависят именно эти 20 минут и не меньше?
09 июл 2007, 12:58
а где вы узнали про 20 мин???? мы на своем февраленском форуме тоже часто обсуждали кто сколько ест и пришли к выводу, что все зависит от возраста/времени суток/силы потока молока. Было так что и по 3 минуты дети ели и были жутко довольные и сытые, а было что по полчаса висели, и тоже нормально. Пихать, если ребенок уже отвернулся - не очень хорошо. Некоторые дети грудь все равно берут, сосут, а потом все это, то что "сверх его желания" сунули - срыгивает
09 июл 2007, 14:32
Моя как раз никогда дольше 10 минут не ела, разве что совсем как только родилась. Молоко бьет струями, она ест интенсивно очень - видимо наедается за это время. Я вот и спрашиваю у Tank 27 - почему именно 20 минут? Потому как она в своем сообщении пишет очень категорично - что "дети должны есть не меньше 20 минут".
09 июл 2007, 19:11
ааа, а я только ваше прочитала. :) Знаете, скажу так. Дети никому ничего не должны - это раз. Голодный ребенок спокойным не будет - это два. Конкретно мой ребенок исхитрялся высосать грудь за минимально 4 минуты. И самое главное - если бы все дети на свете были бы одинаковые - наверное ни у кого никогда не возникало бы вопросов ни как кормить, ни как лечить! Доверяйте своему ребенку! Но про график с Tank-27 я соглашусь! Плюс минус полчаса от режима не смертельно, но в принципе лучше чтоб какая никакая, но была система. Я по себе заметила - молоко приходит примерно в то время, когда пора ребенку кушать. Да и дела планировать свои гораздо легче, если знаешь, когда мелочь кушать попросит :) Но опять же у нас все получилось само. У ребенка часы были швейцарские встроены, так что у нас "график по требованию" :))))
09 июл 2007, 22:22
просто, ещё при беременности, я об этом как факт прочла в хорошей старой книжке про ребёнка до года . Там к сожалению этот момент не разъяснялся подробно. Но насколько мне известно желудочный сок при поступлениии пищи выделяется в течении 20 мин. С этим, видимо, и связано :) Соответственно то что съедено быстрее и перевариявается быстрее и голод наступает быстрее ...
09 июл 2007, 23:14
Ну и книженция :) Не обижайтесь, но ей пора в макулатуру мхо :)
07 июл 2007, 14:20
Менял до кормления иначе потом срыгивал. Хотя иногда после кормления тоже приходилось менять по-новой...:)
07 июл 2007, 16:40
О, помню тоже "парилась" на это счет....Меняла памп ДО кормления и получала результат сразу после:-D Расход пампов был большой. Потом уже стала менять памерс ПОСЛЕ кормления и все встало на свои места:-)
07 июл 2007, 17:06
Я сначала меняла, потом кормила, тк во время кормления детка засыпала, а будить ее после кормления дело неблагодарное.
08 июл 2007, 14:00
В начале меняла памперс ребёнку,а он за это время орал,потому что хотел есть.Потом стала делать наоборот-сначала кормление,потом меняла памперс,но тогда он срыгивал.Потом стала менять ночью реже,и вот где-то с 3-х месяцев не меняю его всю ночь(оговорюсь,что ночью он не какает).А рано утром,когжа просыпается,делаю все гигиенические процедуры и потом кормлю. Вам нужно смотреть и приспосабливаться именно к вашему ребёнку!Удачи!
10 июл 2007, 15:22
меняла До - потом деть часто засыпал поев. не будить же его.
12 июл 2007, 17:01
Вообще, по правилам, после кормления нельзя проводить какие либо манипуляции, т.е. переодевать, массаж и т.п. Поэтому лучше все делать до. Мой ребетенок вообще раздеваться не любит и поэтому смена подгузника - это целая истерика. А что делать? Не оставлять же его так:)
12 июл 2007, 20:17
меняла до кормления, т.к. засыпал после кормления, не хотелось будить
06 июл 2007, 21:46
Я обоих меняла до кормления. Оч.оч. быстро:)), т.к. хотели есть и вопили. Просто обе срыгивали нешуточно, поэтому после кормления мы их носили по часу столбиком. Смотрите по ребёнку.
06 июл 2007, 22:47
я тоже меняла подгузник до кормления. а еще лучше в жару вообще без подгузника. но, когда дочка была совсем мелкой, без подгуза никак
06 июл 2007, 22:49
мы тоже на ГВ, я меняла после кормления, потому что во время кормления мы какали
07 июл 2007, 09:02
Я меняла вне зависимости от кормления, а по мере необходимости и по настроению ребенка.
07 июл 2007, 14:36
делайте так, как Вам удобнее, просто попробуйте несколько вариантов и выбирайте наиболее подходящий Вам. у нас было по-разному.
07 июл 2007, 14:48
Мне конечно удобнее до, это дает надежду на спокойные несколько часов сна ребенка :) Но жалко, есть же хочет человек :)
07 июл 2007, 15:35
Кстати Вы же в таких случаях сначала можете дать немного водички (глаточек с чайной ложечки) и соску - ребёнок ненадолго успокоится и Вы сможете успеть поменять)
09 июл 2007, 11:44
мы без воды и пустышек...
12 июл 2007, 12:21
и очень правильно!
07 июл 2007, 22:51
ну, если приноровиться, то вполне за минутку можно поменять, или покормить пару минут, потом поменять и дальше кормить, у нас по-всякому было :)
07 июл 2007, 17:07
а я кормила - голыми, завернутыми в пеленки:-) Сразу после пробуждения освобождала от всех этих гадких подгузников и давала детям ПОЛНОЕ наслаждение:-)
07 июл 2007, 17:42
Как правило До кормления меняла, можно максимально всё подготовить к гигиен.процессу (дастать памп, можно даже его развернуть, салфетки пр. чтоб под рукой были, кремом можно не мазать), включать слабенький свет, использовать комбезы на кнопках между ножек. Мы в этом возрасте уже не пеленались, поэтому процесс быстрее осуществлялся. Памп можно пыренько поменять, а кнопки на одёжке застегнуть в процессе кормления (папу на помощь) или после него.
07 июл 2007, 20:43
тоже парилась на эту тему довольно долго, заколебывала подружек "со стажем" и не понимала, почему не могут дать "нормальный, четкий ответ" :) Так что смотрите как вам самой лучше, пробуйте варианты, ребенок со временем и срыгивает меньше, и какает реже :) У меня было так: если не сильно орет, то меняла подгузник и потом кормила, так как ноги задирать после кормления-способствовать срыгиванию. А если сильно, то сначала кормить, потому что пока меняю подгузник-изорется до истерики, наглотается воздуха, и потом фонтаном срыгивания, бурления и тп. А если ночью, то совсем разгуляется и не заснуть. В общем было так-ночью слышу возню, знаю, что сейчас проснется, быстро полусонной сую сисю, поела, срыгнула, поела, заснула. Тихо меняю на кровати же памперс (никакой ванны в ночи-влажные салфетки, сначала таскала в ванну, деть думал что утро и соответственно радовался), еще сисю и спать!
То есть после последнего кормления уже не срыгиваете ? И у вас нет проблем с коликами-газиками ? "ночью слышу возню, знаю, что сейчас проснется, быстро полусонной сую сисю, поела, срыгнула, поела, заснула. "
09 июл 2007, 12:40
Я аналогично ночью делаю. Так же тихо кормлю, не давая проснуться, потом тихо меняю памперс с салфетками. Но кстати теперь замечаю, что чем старше - тем меньше ночью "дела делаем". В основном до утра все откладывается. Мы почему-то ночью не срыгиваем, видимо в полудреме воздух не глотаем. Газики-колики бывают, но не связаны с ночью, потому что так кормлю все время, а газики колики бывают иногда.
09 июл 2007, 12:51
сейчас то уже совсем нету, мы уже большие, целых 5 мес :) А тогда да, после последнего кормления уже не срыгивали. Деть ел в глубоком полусне, медленно и воздух не глотал. Но это было, когда ребенку уже месяца 2-3 было!!! А с газиками в принципе проблем не было. Если и были то по вечерам. У нас основная проблема газиков-срыгиваний была от того, что ребенок ел очень быстро, глотая воздух. А ночью, не успев проснуться, ребенок ел более спокойно. Ну и опять же, как я написала, не включая свет покормила, ребенок наелся, срыгнул, потом опять сисю в рот, но там уже не то чтоб поесть, а чтоб до конца усыпить. А потом уже и памперс оставляла на всю ночь, т.е. часов на 6 (но у нас ночью не какал)
08 июл 2007, 13:59
Сначала меняла, потом кормила :-)
09 июл 2007, 12:41
Пробуйте менять до. Если сильно орет - после. Но поменьше парьтесь, это ненадолго проблема. Уже через пару-тройку недель будет спать гораздо меньше и у вас будет возможность и массаж сделать и голышом подержать и т.п. Моя с месяца час спит, час не спит...
09 июл 2007, 13:34
Делайте, как получается. У ребенка все так быстро меняется: мама только принаровится, как у ребеночка опять новые замуты:) Скоро малыш будет и больше гулять, и какать меньше - все успеете...
10 июл 2007, 15:07
Вас это волнует потому, что малышу всего две недели. Чем дальше, тем больше вы будете понимать друг друга, и определитесь сами, когда кормить, когда менять. Дети разные, и что подходит одним не подходит другим, поэтому не заморачивайтесь. Помните, что Ваш ребенок уникален. И Вы с ним как мама договоритесь. :-)
10 июл 2007, 17:52
меняла-подмывала до кормления, после-мы сразу зысыпали.
10 июл 2007, 23:09
:-):-):-)Вспоминаю свою дочь в возрасте с двух недель до 1,5 месяцев:я даже не задавалась вопросом что сначала делать-у нас всё по кругу было;-)!Переодеваю памперс-кормлю,во время кормления обязателько!какаем-переодеваю-срыгивает от того что тормошу,переодевая=голодная,ищет грудь=кормлю-какаем..........и так весь день:-)
12 июл 2007, 12:24
точно-точно! мы и ДО кормления меняли памперс, потом поели - обязательно покакали! опять меняли... и это был непрерывный процесс :)
11 июл 2007, 23:22
Мы сначало кушаемЮа потом меняем памперсы и все процедуры,это когда маленький совсем был,а теперь можно и до.Приблизительно знаешь время...когда он делает свои дела!
12 июл 2007, 19:25
А почему бы не делить кормление. Дал грудь, чуть набила живот - поменяли памперс, погуляли (пока уляжется первая порция), потом докормили и заснули :)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)