ПЕДПРИКОРМ №4 (клубный топ)
07 июл 2007, 21:41
Опять старый утонул? Эххх.... В общем у меня 2 вопроса: 1. Деть просто отвратительно ведет себя за столом: визжит, требуя еды, все хватает с такой скоростью, что невозможно уследить, лезет ко мне в тарелку и не только ко мне ;). В общем хоть связывай по рукам и ногам, чтоб спокойно ел. По идее это он так показывает мне свой отменный аппетит, и раньше я считала это вполне приемлемым поведением. Сейчас меня это начинает раздражать: не еда, а поле боя ;) Когда и как уже нужно "окультуривать" прием пищи? Может ему свое уже все выдать, перевернет, рассыпит - ну значит не судьба сегодня поесть ;). Ну или как сдерживать его столь бурные эмоциональные порывы? 2. Если мы едим в гостях, можно ли позволять посторонним давать ему еду? Он ведет себя так, будто его не кормят вообще, народ начинает сжаливаться и подсовывать ему куски, чему он несказанно рад. А мне это кажется излишним, что-то отбираю, он обижается :(
08 июл 2007, 07:48
1. До определенной стадии безобразия разрешаю, сверх - выставляю. Но у нас уже четко - голодный хорошо себя ведет, безобразничает - наелся. 2. Можно, почему нет, если не конфетами кормят и эти люди вам приятны. Мы тоже при гостях оголодавшие)))
09 июл 2007, 18:03
ой, насчет конфет тяжело: моему старшему любят подсовывать конфеты, он оближет и больше не хочет, и мне несет, а я думай, чем ребенка от конфеты отмывать и куда саму эту липкую крнфету девать.
09 июл 2007, 18:01
В рожане недавно перечитывала, что в гостях еду предлагает только мама
07 июл 2007, 23:59
присоединюсь к вопросам у нас нет таких боев конечно, но мне не нравится что ребенок начал пассивно рот открывать - то есть раньше рвал из рук, а теперь в руку кусок даю - не берет, а рот открывает и тянется -корми, мол, мама а мне хочется чтоб сам ел может и правда пора окультуривать, ложку-вилку-тарелку вручать???
09 июл 2007, 04:55
окультуривать надо было с самого начала, а дать отдельную порцию в отдельной тарелке - самое время имхо...
09 июл 2007, 16:13
Ну а как? Ребенок проявлял активный пищевой интерес, естественно не буду же я подавлять его. А теперь хочется от него спокойного приема пищи, а не визгов по поводу каждого куска.
11 июл 2007, 15:13
вот тут даже я вспомню лясю, которую терпеть не могу: еду дает мама, мама ей распоряжается и процесс принятия пищи происходит по определенным правилам - именно это вы должны были до сих пор донести до ребенка...
11 июл 2007, 22:00
Япочка! НУ а как донести это до моей уж семимесячной Наськи? Если интерес, то конечно, руки в трелку, норовим вымазаться в овсянке например. А если не в настроении будет бить ложкой по столу или тянуться вообще к другим предметам - цветам на подоконнике, батарее, и т.д. Сложная это задача оказалась - пеприкорм, особенно волнует вопрос когда можно увеличивать дозы. Вот например уже много раз пробовали картошку молодую по три микродозы. Можно уже давать побольше? А как быть с кашей. Я уже давно ем на завтрак овсянку, другие каши просто не успеваю варить. Если муж ест со мной требует туда добавить молока хоть немного. Естно мы ее солим и сахар добавляем. Сколько можно ее дать ребенку, с учетом того, что на нее тут вообще баллоны катят.
12 июл 2007, 22:02
почему все стремятся накормить? надо наоборот стремиться ограничивать: сказала мать 3 микродозы, значит так и будет... в овсянке на молоке с сахаром и солью ничего плохого не вижу - обычный педрпикорм... а когда не проявляет интереса, то и не держи ее за столом: к еде не тянешься - иди на пол, чемнибудь там по занимайся, а я пока тут с аппетитом (соблюдая все семейные традиции принятия пищи) поем... дозы не надо увеличивать, помним: главное не накормить, а познакомить!
12 июл 2007, 22:03
и еще: это не тяжело педприкорм, это наоборот легко, только надо перестать мучаться, стараться, напрягаться, расслабиться, выбрать взаимно ( с общей педагогикой) непротиворечивую концепцию и вперед...
14 июл 2007, 18:58
Ссылочками киньтесь, плиз. А то вот я сразу сохранить не дотумкала, а искать времени нет. :(
17 июл 2007, 18:15
простите, но я их тоже не храню: когда начинали она была одна всего, а сейчас уже не нужно :)
30 июл 2007, 15:49
не так все просто. если я начинаю ограничивать и спускать на пол,начинается форменный скандал!!!!!! и мне приходиться выходить из-за стола так и не поев. И вернуться за него я уже не могу, т.к. малышка без меня жить не может в буквальном смысле слова. то есть теоретически поесть я могу только ночью, когда она может поспать пару часиков без меня. Хелп?
30 июл 2007, 19:35
имхо, это уже вопросы не питания, а воспитания...
30 июл 2007, 22:18
малышне моей счас 9 месяцев, неужели я ее "избаловала,приучила к рукам"?
31 июл 2007, 17:32
тут дело имхо не приучила к ручкам, а незаинтересовала своим делом...
09 июл 2007, 08:15
Можно я тоже за советом к знающим? Мы пока в стадии моральной подготовки, посему вопросы еще совсем издалека. 1. Обязательно ли пользоваться консультациями специалистов для введения ПП (как я понимаю у нас только Рожана этим промышляет?) Очень уж неважное впечатление по ГВ на меня их товарищ произвел, не хотелось бы опять с ними иеть дело. Правда ли что можно наделать много ошибок, если не видеть ПРОЦЕССА вживую? 2. Где все таки проходит граница "знакомства" и "энергетического пр-ма" , это возрастное или поведенческое? И как все же переходить от одного к другому? Если рассказ долгий, то пошлите меня туда где почитать можно, а то в статьях я в основном лишь рассказ о "рисинках" и знакомствах вижу. 3. Кто-то консультировался с педиатрами по поводу этой схемы - какое все же мнение в отношении готовности деткиного желудка и достаточности молока в кач-ве полноценного питания минимум до года? 4. И самое наверное главное - как быть с аллерг. реакциями на новую еду? Как я понимаю при стандартной схеме ввода продуктов по одному отследить на что именно среагировал деть несложно, а если он ежедневно получает по нескольку видов новой пищи - как быть? опять непростым методом исключения? заранее спасибо за помощь!
09 июл 2007, 13:17
1. Большинство не пользуется=))) только читает статьи, я еще форумы рожановские облазила по этой теме. 2. Просоисходит как-то само. Тоже боялась этой стадии. Постепенно "рисинок" становится много:) скорее это возрастное... и очень плавное, у нас он стал становиться энергетическим как раз году, ощутимо энергетический - с 1,2 3. Педиатору не говорила, просто до 9 мес. пытались есть пюрешки - не получалось, потом сказала, что едим кусочками=)) молока достаточно, это точно=)) если нет, будет лопать хорошо=)) 4. у меня ребенок до полугода и на пюрешки выдавал сильную реакцию. На педприкорм - реакции не было вообще! видимо, действительно дело в том, что пища кусочками
10 июл 2007, 08:53
А, ну тогда ладно :) а то вдруг я какие-то СТРАШНЫЕ ошибки совершу и все пропадет :) Скажите, а вот энергетический - он у вас сильно сбалансированный? Ведь когда кормишь дитеныша спец. пайком всегда легко проследить сколько, чего в каком порядке и как он слопал, а вот когда кормишь его семейной едой - тады ой. Я, каюсь, совсем не всегда так как хотелось бы ем - то одну кашу неделями, то супчик какой промелькнет - насколько это важно, чтобы все было честь по чести - и углеводы там тебе, и клетчатка? или если вся семья так ест, то и нехай? Еще хотела спросить про "видовое питание" - толком не поняла что это такое. Ну не питаться же как крестьяне в нашей полосе, праивльно? В частности, я мяса не ем, и полезным его поедание не считаю. И ребенышу бы давала (если бы давала) его довольно ограниченно. Но на рожановском сайте прочитала про это самое видовое и скащзано там мясо ЕСТЬ, ибо "вид" обязывает :) вот такой вопрос еще...
11 июл 2007, 09:50
про видовое не знаю, но мясо детям есть надо))) у нас еда уже несколько от моей отделилась, я его кормлю со старшим братом, а сама халтурю))) вообще ест хорошо обед (котлету с гарниром), творожок-йогурт, кашу не ест вообще, ест печенье в отличие от меня... вообще у нас это уже, скорее. просто общий стол, только у мелкого есть еще гв...
11 июл 2007, 11:25
Меня тут такая идея посетила :) (по поводу правильного сбалансированного питания). Извиняйте ,что не совсем соответсвует идеям педприкорма. Я готовлю маленькие (!) порции полезной пищи: овощи, мясо ,каши. Ем это все с ребенком, а потом одна ем неполезную пищу (бутерброды, жареное и т.п.) ,то ,что мне хочется Я мясо даю ,у нас с гемоглоюбином проблемы.
11 июл 2007, 11:42
Маис написал(а): насколько это важно, чтобы все было честь по чести - и углеводы там тебе, и клетчатка? или если вся семья так ест, то и нехай? Ну когда-нибудь все равно придется задуматься о правильном рационе ребенка, лучше уж сделать это сразу, я думаю :) И тут еще важно приучить, познакомить как можно с большим количеством разных вкусов, даже если вы это особо не любите и едите редко. А то мой Сережик в его 3 года уже очень настороженно пробует новые блюда и есть отказывается.
09 июл 2007, 16:37
И у меня вопросов больше чем ответов ;) Главный - все-таки где граница между тем что можно и тем что нельзя? Ну понятно, тушеную морковку можно :) Ну опять же ясно, что шашлык нельзя ;) Вот дала давеча свою кашу овсяную на трети молока - обсыпало :((( Так что уже две недели сидим на микродозах овощей, хлеба и яблок-груш и боимся расширяться... Детям через неделю 7 месяцев. Что посоветуете?
09 июл 2007, 17:47
Не знаю, ест ьли у вас список продуктов, которые не рекомендует давать Рожана. Вот, на всякий случай: "Мед, можно употреблять с года. Контролировать дозировку. Ограничения. Грибы – пробуем в небольших количествах (вроде как с года. Поправьте, если не так). Семечки, орехи – в небольших количествах. Бобовые – фасоль, горох, кукуруза, чечевица. Кофе, зеленый чай – содержат кофеин. Дается с 12 лет. Черный чай – даем сильно разбавленным. Спиртное - наш организм, в небольшом количестве, вырабатывает этиловый спирт. Когда он постоянно попадает в организм, то свой перестает вырабатываться – отсюда алкогольная зависимость. Поэтому никогда, вплоть до 12 лет не даем пробовать алкоголь, после 12 лет можно дать облизнуть ложку с алкоголем. В группе риска, предрасположенных к алкоголизму – медикаментозные роды. Кормящей маме можно употреблять один бокал вина в неделю. Соки – для незрелых детских почек, вредный продукт. И для взрослых тоже. Сок сразу всасывается в желудке и оседает в почках. Начинает проявляться после 12 лет, различные заболевания почек – камни, пиелонефриты и т.д. Соков в природе нет. Мы не рассчитаны на соки. Нужно есть фрукты целиком, они не так быстро всасываются и усваиваются по другому. Уже многие современные педиатры не рекомендуют до трех лет употреблять соки. В США до 7 лет. Лучше не употреблять до 12 лет. Газированные напитки – кока-кола, пепси, фанта и т.д. Эти напитки вредны очень Влияют на вероятность онкологических заболеваний, рак, репродуктивную функцию. Минеральная вода, только в лечебных целях. Идеальная вода – ключевая." Молоко я не стала бы давать в этом возрасте, особенно если есть аллергия. Нам 8 мес, мы пробуем: овощи .каши, фрукты, желток, мясо (последние с 7,5 мес решили попробовать). У меня уже второй деть на педприкорме, я решила в этот раз давать продукты, подходящие по возрасту. Думаю, не случится ничего страшного, если ребенок по пробует кое-что после года, а то и позже. имхо
10 июл 2007, 08:57
Все вроде так, только за зеленый чай обидно стало :) Нет кофеина (и танинов) в зеленом чае, зато есть антиоксиданты и прочая полезность. А вот черный чай - напиток по серьезности близкий к кофе и даже разбавленным мне кажется в детке ему делать нечего. Не говоря уже о том, что он мешает усвоению железа в организме. А еще творог - оч. сильный и концентрированный продукт, до года лучше не надо. И мясо - до года не рекомендуют. Но это наверное когда речь уже о "фасолниках" идет, не о пробе :)
09 июл 2007, 17:58
Я тут Серзов перечитывала ,нашла некоторое сходство педприкорма с их введением прикорма :) - До 9 мес ребенок лишь знакомится с твердой пищей, а не насыщается ей - Ребенку даются совершенно разные продукты персики, преченье, рисоввая каша, банан), а не: сначала мы введем пюре такое-то, потом пюре сякое, потом кашии и т.д.
10 июл 2007, 08:59
Но зато у Серзов очень лояльно подходят к вопросу игры с едой (мне это тоже не кажется крамольным, в отличии от Рожаны), допускают что ребенок после года и до двух не ест, а "пасется" - Рожана за это тоже к позорному столбу :)
11 июл 2007, 15:22
от года до двух даже на педприкорме пасутся - просто дозу еды учатся контролировать...
10 июл 2007, 09:02
А еще хотела спросить про ГВ, у Рожаны за такой вопрос пристрелят :) При такой схеме прикорма предполагается что мама может закруглить сей чудный процесс раньше 3 лет? Или раз уж ввязался в одно, то и второе тоже должно соответствовать? Кто когда заканчивал кормить молоком при педприкорме? В какой все таки момент взрослая еда вытесняет молоко?
11 июл 2007, 15:25
в два деть уже был на общем столе с саморегуляцией - полноценный человек за столом в 2.5 закончилось гв
11 июл 2007, 15:35
конечно,, может, но до полутора желательно.
10 июл 2007, 13:01
Пробовала давать микродозы пальцем, не лижет, палец норовит откусить, у нее 8 зубов. Как быть? Ложкой только?
11 июл 2007, 02:52
А чего Вы ждете, что ребенок будет лизать? Кусочки давайте, их легко в рот положить, и пусть жует.
11 июл 2007, 10:23
Кусочками не совсем микродозы получаются, или ничего? На самом деле она кусочки сама может откусывать уже, но вот не жует их совсем, или выплевывает или заглатывает. Когда примерно жевать начинают дети?
11 июл 2007, 14:57
Моя сразу жевать научилась, буквально за пару дней. А вот откусывать толком до сих пор не умеет, норовит заглотить все сразу. Но это у нас маленький проглот растет :)
16 июл 2007, 18:09
Up! Кинтесь ссылочками, плиз!
17 июл 2007, 13:26
набираете в Яндексе ПЕДПРИКОРМ и вот вам ссылки))) еще можно на Рожане в форумах покопаться
18 июл 2007, 20:55
мне вот эта понра http://yamama.ru/breastfeeding/prikorm.html
23 июл 2007, 20:54
17 июл 2007, 18:33
Тем, кто уже вовсю на энергетическом прикорме - как быть с жаренным? понятно, что пока шло ознакомление с едой, этот номер отлично проходил,а теперь уже нужно кушать много, жалко малыша кормить "живым канцерогеном" :-) (шутка). Просто мы, несмотря на то, что стараемся кушать здоровую пищу, часто балуем себя жарененьким - и овощами и мясом. Я раньше серединки не жаренные вырезала, но теперь ребенку их уже не хватает.
20 июл 2007, 16:02
Что ответить не знаю, ну расскажите, как вы увеличивали порции. Нам 7,5 едим мало и прибавили за последний месяц мало.
21 июл 2007, 00:31
Да мы тоже мало прибавляли, я не считаю это проблемой, в этом возрасте недокармливать лучше чем перекармливать. А порции у меня малышатина сама себе увеличила - просто ела с удовольствием, я ей из своей тарелки подкладывала еще и еще.
23 июл 2007, 17:30
ну если это не черная корочка, а вмеру поджаристое мяско например, то оно ровно настолько же вредно, насколько и полезно, так что кормите и не парьтесь...
25 июл 2007, 09:17
Где-т очитала, что готовят мясо в панировке, н.п. в яйце с мукой. Получается ,что обжаривается только яйцо ,а внутри мясо получается нежаренное
27 июл 2007, 13:49
стараюсь все тушить - все же не так вредно. Ну а если слопает что с корочкой, то не криминально. Но у нас явных канцерогенов не бывает:)
18 июл 2007, 16:22
Не набирает вес на педприкорме у меня ребёнок, почти 9 мес уже. За последние три месяца набрал меньше кила, сейчас 8 кг, при рождении 3 600. За последний месяц ничего не набрал, похудел даже. ГВ по требованию конечно же. Что же делать?
21 июл 2007, 00:26
Кило за три месяца - супер!!! У меня грамм по 200-250 в месяц набирала. Потом в 10 мес. остановилась и три месяца подряд стоим на месте - встретили годовасие 9200, как и в 10 мес. (при рождении вес - 3300). Я не волнуюсь, девочка моя точно "доходягой" не выглядит - просто стройненькая и все, лучше,чем раскормленные детки, это точно! Знаю одну мамочку, которая до года ваще прикорм не вводила - и ничего, нормально развивается девочка! Так что успокойтесь, когда надо будет малыш сам будет требовать добавок!!!
25 июл 2007, 09:10
нормальные прибавки для такого возраста:) Уже не будет сильно малыш набирать, будь это педприкорм или прикорм обыкновенный. Что тут можно сделать? Не насильно же скармливать "положенную" порцию. Я почитала в книге ,сколько должен съесть ребенок: чуть не 200 гр каши + 200 гр овощного пюре+ мясо+ желток+ фруктовое пюре и пр. Столько не один ребенок имхо не съедает, на любом прикорме
19 июл 2007, 22:52
У нас перестал есть брокколи, которую очень любил, перестал есть цветную капусту, морковку, горошек. В общем за ужином, из всего ест только картошку, макароны или кашу. А все остальное берет в рот, выплевывает или рвотный рефлекс вызывает! Девочки из-за чего это может быть? Ведь раньше брокколи был любимый овощ. И отправить из-за стола теперь не получается. Сразу реветь начинает. Нам год и месяц.
21 июл 2007, 00:28
Нам тоже почти год и месяц. У нас такая фихня только с бананом - вначале уплетала за милую душу, теперь берет в рот, а потом сама же языком выталкивает. Видимо, надоел совсем. Я теперь умная - одно и тоже подряд не готовлю, чтобы не отбить интерес. Попробуй разнообразить меню, я, например, каждый день готовлю разные каши (ща такой большой выбор), моя очень уважает горошек, тыкву, а еще мы открыли для всей семьи чудо-овощ бамию, все пищим от удовольствия! А как у вас с яйцами, с молочными продуктами? Моя очень любит сыр, творог, яйца (и просто сваренные в крутую и разболтанные в супе) - мы все это едим вместе, она видит, что я ем тоже самое и не вякает.
25 июл 2007, 09:14
Так не давайте пока.:) Надоело, видимо, есть:). Придумайте к-н др блюдо.
23 июл 2007, 16:23
Подскажите, а Вы когда еду готовите, которую вместе с малышом едите? Прямо непосредственно перед употреблением? А за сколько? Я раньше заранее готовила (например с утра уже что-то могла на ужин сделать, а потом разогреть, т.к. вечером ну никакой возможности нет приготовить). Сейчас стараюсь, конечно, все свежее, но все равно - за сколько можно приготовить?
25 июл 2007, 09:12
Имхо, ничего страшного нет в том ,чтобы съесть за ужином ,приготовленное утром. Я особо не заморачиваюсь на эту тему.
25 июл 2007, 10:20
я обычно готовлю на 2 дня. Ничего страшного в этом не вижу. Храню в холодильнике :)
23 июл 2007, 21:04
Помогите! Как вы справляетесь с ребенком за столом? Вот надо сесть и ребенка на колени посадить. У нас получается, что она моментально тянет руку в тарелку, но не за едой, а тарелку перевернуть, или за стакан меня схватить все время норовит. Соответственно ножом и вилкой есть я не могу, т.к. держу ее на коленях. И еще боюсь на нее едой капнуть горячей. В общем, как правильно дите держать? Т.к. не рекомендуется руки удерживать. И когда я ей пробу даю - давать рукой или с ложки? Ложку она сразу норовит схватить. Т.е. если я ем кашу, например, то сколько ложек брать? Если я Лиде даю ложку, то она все равно на мою отвлекается. В итоге, она мне есть сильно мешает. Как вы справляетесь?
24 июл 2007, 09:51
а у вас точно нормально все с пищевым интересом? мож подождать? или объяснить что хочешь есть - сиди спокойно...
26 июл 2007, 23:15
Если честно, я бы за подождать. ;) Типа - сначала научись вести себя за столом, а уж потом все остальное. Просто я же не одна ем, у меня еще старшая напротив, которая вроде бы умненькая девочка, но считает, что подражать мелкой - это ПРАВИЛЬНО. Уж не знаю, почему она себе это в голову вбила. А второй раз учить старшую вести себя за столом - это выше моих сил. :) А про пищевой интерес я не пойму, потому и спрашиваю. Вообще микродозы она довольно заинтересованно пробовала и глотала. Сейчас временно не прикармливаю, т.к. доприкармливалась до сильного расстройства пищеварения. :( Сама жизнь подсказывает - пока просто сидит за столом, смотрит на нас и пустую ложку облизывает.
27 июл 2007, 05:19
не, ну если она в состоянии более или менее спокойно сидеть за столом где все едят и ей достаточно ложки пустой, то это однозначно недостаточный пищевой интерес...
24 июл 2007, 12:14
а если в стул отдельный посадить рядышком? :) Я даю руками. Пока. Если же совсме есть не дает, то выхожу из-за стола, муж доедает, затем смена караула. :)
25 июл 2007, 09:18
отедльный стул - это уже не педприкорм :)
25 июл 2007, 10:18
ну почему же? За общим столом на своем стуле. Очень даже :) Первую была возможность "педприкармливать" на коленяхю Вторая же - ну ни секунды не сидит спокойно. Я же тоже кушать хочу ;)
27 июл 2007, 23:47
Согласна! Мы сидели на коленках пока был ознакомительный прикорм и микродозы, потом переселились в отдельный стул, придвинутый к общему столу вплотную. Может, это и не 100% педприкорм "по-рожановски", но нам так больше подходит по нескольким причинам: во-первых, мама может есть красиво и аккуратно ножом с вилкой и малыш видит это, фиксирует в голове и учится. Во-вторых, по-моему, так малыш ощущает себя полноценным участником трапезы - он уже сидит как большой в своем стуле, со своей тарелкой и ест то же, что мама и папа. В любом случае, наши знакомые офигевают от поведения нашей дочки за столом - все говорят, что еще не видели таких самостоятельных малипусиков.
28 июл 2007, 01:54
а сколько вашей малипупсике уже?
31 июл 2007, 00:29
Нам год и месяц. У нас ни одного зуба, но она как-то умудряется всю твердую пищу пережевывать деснами! :-) Все кусочки ест руками, а кашку (обычную взрослую, какую я и сама ем) я ей помогаю ложкой, которую она держит своей рукой, а я помогаю зачерпывать, но надеюсь,скоро иэто научится сама.
31 июл 2007, 00:34
молодцы вы, я вот тоже хочу своему тарелку выделить, но боюсь что она сразу на полу окажется...мы уже одну пластиковую доканали :)
31 июл 2007, 11:33
У нас так: если она хочет есть, она не играет тарелкой, а четко закладывает кусочки в "хлеборезку" :-), но как только почувствует себя сытой, берется за тарелку и хочет ее перевернуть. Этот момент надо уловить и отправить ее играть в игрушки.
28 июл 2007, 05:48
имхо, как раз вот именно такое как у вас отношение к педприкорму наиболее првильно, рожана всетаки лишка категорична, критична и тд...
31 июл 2007, 00:32
Ну да, все-таки каждая мама ИМХО должна адаптировать всякие теории под индивидуальные особенности своего ребенка. Я, например, и на пол под стол доедать крошки не отправляю, как рожановская методика предписывает. Если начинает баловаться, я просто забираю тарелку, а потом уже вынимаю из-за стола к игрушкам.
31 июл 2007, 00:40
у них позиция "крайние правые" я, кстати, только начала рожану читать, столько инетересного :)
30 июл 2007, 16:45
Девочки. Разрешите навести порядок в голове: так,если дете хватает руками еду,выбрасывает ложку,вертится,хватает один кусок,потом второй,выбрасывая первый,отнимает у мамы ложку,переворачивает тарелку,пытается есть из тарелки вообще без рук-как кошка - марш из-за стола? Идея педприкорма: познакомить с едой и обучить этикету? или просто познакомить с едой?
30 июл 2007, 19:37
идея Вашего педприкорма должна быть известна только вам... вообще педприкорм это такая же часть жизни, где действуют все общие правила воспитания, так что познакомить с едой, этикетом, властью и тд...
31 июл 2007, 00:35
Согласна. Главное - выбрать цель и идти к ней. Для нас цель - чтобы ребенок был полноценным участником семейных трапез по всем правилам нашей семьи. Мне лично не нравится относиться к ребенку как к неполноценному человеку - отдельная еда, отдельная посуда, отдельное время для еды.
31 июл 2007, 08:21
идея - и то и другое. Важно отделить баловство от изучения еды и границы устанавливаете именно вы=))
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление