Проблемы с ГВ и сном у 10месячного ребенка

09 Jul 2007, 14:13
Очень хочется совета...Девочка, 10,5 месяцев, очень плохо спит. Началось это с 4х месяцев, до этого, она спала, просыпаясь на кормление 3-5 раз за ночь: ела, сразу же засыпала и все было хорошо. После 4х месяцев она стала просыпаться каждый час, ну иногда (редко)раз в 2 часа, но сон резко испортился. Молока было достаточно, у нас ГВ до сих пор,бутылку дочка брать не хотела. Я думала, что, может зубы, но у нас такая наследственность - поздние зубы, у меня первый вылез только в год и два и мужа примерно также, и у Лизы нашей до сих пор зубов нет, хотя они просвечиваются под деснами. Где-то месяцев с 8 со сном стало еще хуже: мало того, что она просыпается очень часто, она не отпускает грудь, спит с ней, при моих попытках забрать просыпается и плачет, соску не брать не хочет, бутылочку берет только днем. Все бы ничего, но я не могу спать на боку так долго, в итоге ночью у меня болит спина, спать нормально я не могу,у меня хр. недосып. И сейчас чем дальше, тем хуже: сейчас она все равно хнычет, бросает грудь, потом снова берет...я меняю грудь, думаю, может, не наедается, предлагаю смесь в бутылку (вдруг маловато молока?), но бутылку ночью она берет редко...В общем, наши ночи превращаются в кошмар. Днем же ребенок веселый и активный, ест достаточно прикорма и о груди днем даже не вспоминает, если самой не сунуть, развивается она тоже хорошо.У врачей мы наблюдались, в т.ч. у невропатолога, кроме повышенной эмоциональности, у нас ничего не нашли. Приедем с дачи я еще пойду к невропатологу, конечно, потому что не знаю, что и думать. А сейчас еще начались проблемы с укладыанием. У нас пока два сна, но вот уже второй день вечером дочку не уложить...и это при том, что днем она вчера, например, спала два раза по 40 минут всего, встала после второго сна в начале шестого и уложить ее мы смогли только в половине первого ночи, когда я была уже без сил...а потом эти бесконечные вставания ночью. Может пора переходить на 1 сон или еще рано? Я, конечно, подозреваю, что сейчас у нас все-таки зубы, но сон плохим стал гораздо раньше. Я слышала от многих мам, что после отлучения от груди, сон налаживался, хотела отлучить в год (не кидайтесь тапками, но нет у меня больше сил спать на одном боку, от чего у меня болит спина, не высыпаться и т.д.), но что я буду делать ночами без ГВ, если она столько раз просыпается, а бутылку брать не хочет..Может и нет смысла в отлучении? точнее я наделаю им еще больше проблем? Но что же делать?
09 Jul 2007, 14:52
Поверьте человеку, который всё это прошёл точь-в-точь: у вас НЕТ проблем с ГВ. У вас проблемы со сном, и они НОРМАЛЬНЫ и ЕСТЕСТВЕННЫ в этотм возрасте. Всё знакомо до боли. До 4-х мес спала с редкими просыпами? наверняка где-то в 4 мес начала переворачиваться, брать игрушки и т.д., увличилась нагрузка на нервную систему. + повышенная эмоциональность. Дальше поползла. Впечатления перевариваем ночью у груди. Когда она сосёт, у неё поверхностный сон -- высокая активность коры головного мозга, обработка полученной за день информации. Отсюда и эти 40 минут -- о! по моей в этом возрасте можно было на 40 минут будильник заводить! Потом прочитала, что у младенцев 40 минут -- длительность фазы глубокого сна. Затем переходит в поверхностный. Ребенок ещё "не умеет" перейти из фазы в фазу не просыпаясь, вот и поднимает крик. Ну и в фазе поверхностного сна часто требуется грудь, чтобы спать. Голод тут ни при чём. Я бы на вашем месте сделала -- с учётом своего опыта -- вот что: 1. Перевела ребенка на 1 дневной сон, в этом возрасте мы так уже спали. По моим наблюдениям, длительность сна большой роли не играет. Даже если ребенок заснул всего на 30-40 минут, сон состоялся, и если он состоялся ближе к вечеру, то раньше часу не уложишь. У моей был ритм 6 часов бодрствования, т.е. встав в начале шестого, легла бы не позже примерно полуночи Поэтому -- спать 1 раз. Можно подольше. 2. Попробовала бы несколько сократить прикорм в течение дня и днём чаще прикладывать к груди. Возможно, днём из-за прикорма и игр меньше сосёт и навёрстывает ночью. 3. Засыпать вместе. Не вставать к ребенку ночью, а с самого начала засыпать вместе. У матери и ребенка синхронизируются ритмы сна, и ребенок "учится" у взрослого переходить из одной фазы в другую не просыпаясь. Кроме того, возможен вариант, когда ребенок в полусне просто проверяет наличие рядом мамы, не найдя её, поднимает крик и тут уж без груди не уложишь. Если же мама рядом, ребенок может заснуть обратно без груди в половине случаев. 4. Исключить чрезмерно возбуждающие психику явления, особенно во второй половине суток: поездки, визиты гостей, телевизор, шумные игры. Не пить кофе :) я на ГВ ела всё, но от кофе детей реально колбасило (бессонница), и меня вместе с ними. Поверьте, что в отлучении смысла нет. Ребенок не спит всю ночь потому, что его ЦНС к этому не готова, и он страдает от этого не меньше вашего, потому что тоже хочет спать. Он будет спать, как только будет к этому готов. Да и зубки у вас тоже лезут. Моя старшая дочь спала как ваша с 4-5 месяцев и до 1 года 8 месяцев. Я к ней бегала (ложилась с ней и кормила, спала на боку). Была уверена, что это не кончится НИ-КОГ-ДА. Но в 1.8 её как отрезало -- за 3 дня стала спать всю ночь. Одной из причин, видимых моему глазу, было то, что я стала не прибегать к ней ночью, а ложиться вместе с ней с вечера -- через три недели она и стала спать всю ночь. При этом ГВ продолжалось и закончилось только через 4 месяца. Ребенок на ГВ МОЖЕТ и БУДЕТ спать всю ночь, если он к этому готов. А отлучение может ничего не дать -- сколько девушек тут бегают ночами с бутылками к двухлетним. Потерпите. Это просто надо пережить. Это пройдёт, когда ребенок будет к этому готов. Продолжая кормить грудью, вы только приблизите этот желанный момент.
09 Jul 2007, 21:50
Спасибо большое за такой обстоятельный ответ. Сегодня утром встали в 11 часов (протянула до 11 только с помощью груди, сама была жутко не выспавшаяся), потом уснула в 2 дня до половины четвертого, и сейчас вот уложила в 21.30. Довольно тяжело укладывались. Будем пытаться приспособиться... Она у нас девочка эмоциональная, видимо, это сказывается.
10 Jul 2007, 21:56
и от меня большое спасибо. я тоже не знала, что мне делать с собой и с дитем.
11 Jul 2007, 13:43
:))) мерси!
12 Jul 2007, 11:01
Еще одна благодарность в Ваш адрес! Я когда начала читать тему автора, вообще засомнневалась: а не Я ли это писала?!:) Уж настолько все совпало - практически точь-в-точь. Единственное, я на провокации ДОКАРМЛИВАТЬ так никогда и не поддалась. В Ваших словах вижу наиболее адекватное и полное описание ситуации, из тех, что ищу и над которыми размышляю все наши 10,5 месяцев! Буду теперь распечатанным листом с Вашим ответом отмахиваться от всех "сочувствующих". Ох уж эта повышенная эмоциональность и возбудимость!.. Однако все-таки неужели большинство детей не так эмоциональны или их каждодневный новый опыт не так впечатляет?! Тоже ведь не верится... А дети вокруг спят, СПЯТ, СПЯЯЯТ ночами!!! А мы - с трудом и с грудью во рту. Мысль засыпать вместе - действительно интересна.. Надо попробовать. Вам - удачи! И спасибо.)
12 Jul 2007, 14:01
Спасибо :) хочу сказать, что лично я на провокации докармливать поддалась, и поэтому могу точно сказать, что это ни к чему не приводит. Разумеется, о смеси даже речь не шла, докармливала вечером сцеженным. Эффект был нулевой. А в 10-10,5 мес я старалась за ужином погуще загрузить дочь кашей, овощным пюре с мясом и т.д. -- так вот, съев даже 200 грамм, она лучше не спала. Даже наоборот, иногда казалось -- ну наелся ребенок, поспит хоть три часа -- а она совсем с катушек слетает, хуже спит, чем обычно. Иногда даже возникало ощущение, что высокая степень наетости мешает ей сосать грудь (ну как бы не лезет больше :))), и от этого лишние психи. А вообще, было замечено, что каждому качественному скачку в развитии ребенка предшествовали бессонные ночи. Перед тем как начать спать с распеленутыми ручками и взять грудь -- ночные оры. Перед тем как поползти, сесть, пойти на четвереньках -- оры. Перед тем, как пойти пешком, -- особенно громкие оры. Кстати, у автора в 10 мес ребенок вполне может готовится к этому. И ещё начало освоения речи у нас сопровождалось редкостными воплями. И наконец, перед тем как начать спать всю ночь, несколько ночей она меня тоже помучила :) Поэтому терпение, спокойствие и понимание :)где-то у Януша Корчака читала -- "не отказывайся от этих бесонных ночей, за них ты узнаешь о своем ребенке больше, чем в любой книге".
15 Jul 2007, 23:16
Ваши материнская позиция, терминология, настрой и устремленность как-то на редкость близки...:) Удачи Вам! И в любом случае гармоничных ночей - у Вас и сейчас-то, оказывается, такой маленький человечек в доме...) (паспорт посмотрела)
12 Jul 2007, 11:54
и я в ваших словах нашла подтверждение своим догадкам. У нас похожий возраст и похожие проблемы. Сейчас приехали в гости к бабушке-дедушке - сон вообще стал урывками, ночью спит не больше 2-х часов, просыпается, с 5-ти утра вообще все время у груди, и даже не сосет, а просто во рту держит, вынимаешь- плачет. Когда я начала анализировать ситуацию, вариантов было два - режущиеся зубки и слишком много вокруг нового. Наверное так и есть, ЦНС еще не созрела. Спасибо за обстоятельный ответ :) Будем верить, что сон скоро наладится :)
16 Jul 2007, 17:38
супер!как вы меня успокоили!то же самое у нас,только вместо меня с сисей-с 9 мес нянька с агушей.ребенку 11 мес-просыпается каждые 40 мин.няня постарела,не высыпается-я начала ее подменять.иногда спит по часу-полтора,а иногда вообще 3 раза за ночь всего просыпается. невролог-один к одному ничего не нашел кроме повышенной эмоциональности(я бы не сказала-спокойный малыш)и сон зависит от впечатлений,полученных за день.этой связи я не вижу-иногда ездим в гости -а он спит как убитый,а иногда специально его не веселим,не показываем ничего нового,а спит отвратно. еще плохо,что он ест всю ночь агушу,тк большая склонность к полноте,и он снова много набирает:( значит ,надо на один дневной сон переводить уже!?
17 Jul 2007, 02:45
Все один в один - и с вами и с автором! Отлично написали! Таковы они эмоциональные детки. Зато - может, вас это утешит - наверняка талантливые-музыкальные будут! У нас вот в группе Ирины Богушевской - у ВСЕХ музыкантов у детишек примерно до года (плюс-минус) проблемы со сном, при отсутствии проблем со здоровьем. Такова видать музыкально-эмоциональная наследственность! Я вот, говорят, тоже до 2 лет спала отвратительно. А сестра моя родная спала ночами хорошо - зато и музыкантом не стала. Может, совпадение, но на мысли наводит :-) Эх, хочется надеяться, что у нас ночи наладятся чуть раньше, чем у вас... Впрочем, раз уж год (ну, уже почти год) выдержали, продержимся и еще несколько месяцев :-)
16 Jul 2007, 20:04
Нам скоро 8 месяцев,та же проблема.Только под утро.У меня самый сон,а ему сисю подай каждый час.С дочерью такого не было,спала всю ночь,хотя считалась возбудимым ребенком.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)