Кормление грудью в родоме

13 июл 2007, 20:39
Опытные мамочки, посоветуйте, пожалуйста, как правильно вести себя в первые несколько дней с малышом в роддоме (будет совместное пребывание, 4 р/д), чтобы наладить ГВ? Опыта нет, в литературе все очень противоречиво:-( Интересует все (ваш опыт) - как ухаживать за грудью (как часто мыть и чем лучше, надо ли сразу мазать кремом для сосков), как часто прикладывать ребеночка, когда молозиво, и когда молоко придет, в одно кормление давать только одну грудь или обе, надо ли каждый раз сцеживаться, понадобится ли в роддоме молокоотсос и т.п. Буду очень благодарна за отзывы!
13 июл 2007, 21:20
Мыть отдельно не надо, достаточно обычного душа 1-2 раза в день или сколько Вы его обычно принимаете.Мытье перед кормлением повышает риск трещин сосков. Мазать сразу не надо, если ничего не беспокоит. Прикладывать так часто, как просит, чем больше будет сосать, тем быстрее придет молоко. Проще всего в роддоме спать вместе, чтобы не скакать туда-сюда после родов. Сцеживаться не надо вообще!!! Если когда поначалу молока приходит много и после кормления остаются неприятные ощущения из-за полной груди, можно немного подцедить, только до облегчения. Давать лучше одну грудь в одно кормление, но в первые дни если молока очень много, можно и обе, чтобы во второй не было застоя. Молокоотсос в роддоме ни к чему, он понадобиться гораздо позже, если захотите сцедить молоко, когда будете оставлять с кем-то ребенка.
13 июл 2007, 21:23
не говорю, что это закон, только исключительно мое мнение - молокоотсос спасает в первое время, когда приходит молоко, ребенок все не съедает и остатки по любому надо сцедить, а то лопнет все (образно говоря). Руками далеко не все умеют сцеживать. Я оба раза спасалась в первое время молокоотсосом. Но есть такие, кому он вообще был не нужен
14 июл 2007, 08:22
абсолютно верно, сцеживатьтся вначале нужно, если молока много - иначе мастит не за горами
14 июл 2007, 14:54
ага, сцедить и придет еще больше. нет уж, так рисковать не нужно. сцеживала до облегчения только, если совсем распирало. лактостаз был один раз - от бюстгалтера.
14 июл 2007, 16:58
ну зачем молоть ерундой:) вредные советы никому не нужны:) Сцеживаться после кормления - путь к лактостазу, и застою молока,и преждевременному завершению лактации. Вы на какую компанию изготовителя работаете?
14 июл 2007, 20:12
А вы то откуда знаете истинную причину развития лактостаза, это всего лишь одна из гипотез. На своем примере, я до сих пор сцеживаю переднее молоко руками, но от этого наши углеводы в норму не приходят. До 3,5 месяцев лактостаз у всех деток, у кого-то явно выражен, у кго-то менее.
14 июл 2007, 20:56
Уважаемая цветок-Леночка, думаю это ваша опечатка, но до 3.5 ме лактостаз у всех деток не бывает. Лактостаз - бывает только у мамы :) А причин лактостазов бывает много! Одна из причин, неправильно налаженное грудное кормление.
15 июл 2007, 08:28
уважаемый Жирап, давайте высказывать исключительно свой опыт,а не ".." чужое мнение. Мне лично с первым ребенком без молокоотсоса была бы совсем труба!!! И никакого лактостаза ни разу, и кормила до года и бросила не по причине отсутствия молока. Со вторым обошлась бы без молокоотсоса если бы не надо было оставлять молоко для кормления из бутылки, но это другая тема. Так что у всех по-разному. А делала бы рекламу, написала бы марку лучшего молокоотсоса:) Давайте жить мирно и высказываться по существу
15 июл 2007, 09:37
Во первых я обращалась к вам а к цветок- Ленок а не к вам Во вторых я Жирапа а не Жирап В третьих я привела советы професионалов которые мне очень помогли. Личный опыт может быть у каждого разный, поэтому более умно ориентироваться на это не совсем мудро. А вот советы профессиональных организаций занимающихся грудным кормлением считаю очень даже полезными. В четвертых я имела ввиду не рекламу молокоотсосов, а рекламу смеси, обычно в России представители таких продуктов дают вредные советы, дабы расширить рынок потребителей.
ГБ
15 июл 2007, 16:41
во-первых вы обратились именно к рикки ;)http://www.eva.ru/forum/show?idPost=30161289 а вот во-вторых к цветочку :))))
15 июл 2007, 16:45
во вторых я вела речь про лактостаз которые Ленок цветок сказала что бывает у детей. Читайте внимательно.
15 июл 2007, 16:51
запутанно ответы получились. У Рики-Тики я ничего не спрашивала, это был риторический вопросс
ГБ
15 июл 2007, 17:05
зачем всех запутываете? ;) сначала вы ответили менторски и почти агрессивно Рикки, а потом, когда она ответила вам на ваш пост адресованный ей же, послали ее - мило :)
15 июл 2007, 17:17
я ее не посылала а вот вы - трусиха зайка сереникий
16 июл 2007, 16:07
ГБ, гранд мерси за поддержку:) Жирапа, спасибо за признание моей уникальности:) Приятно выделяться среди типовых примеров специалистов по ГВ. За год кормления грудью ни одного застоя молока, ни разу кормлением смесью и при этом молокоотсос использовался несколько месяцев (мне так было удобно)
15 июл 2007, 13:44
Жирафушка, даже опытные неонатологи и маммологи рекомендуют в роддоме разовое расцеживание. Я НЕ СЦЕЖИВАЛАСЬ ни разу, и заработала мастит с МНОЖЕСТВЕННЫМИ инфильтратами - вся грудь в застоях была. Ну, ты мою историю знаешь...
15 июл 2007, 14:26
Хать,Смотри неонатологи спецы в неонатологии, маммологи - в маммологии но никак не в грудном кормлении. Что до тебя, то тебе ведь в роддоме приговор, о сложностях с кормлением приписали ведь. Я считаю Англию и особенно Австралию передовыми по базе грудного кормления, нигде ни в одном журнале не встречала такого понятия как расцеживание или сцеживание остатков. Сцеживания тут только для накапливания молока на случай когда маме надо отлучиться, или же недоношенным детям которые не могут кушать сами. Еще более всего раздражает ситуация, когда человек с приличной суммой денег приходит на форум и спрашивает, как выгодно сделать бизнес и разбагатеть - дайте советы, и тут набежали банкроты и начали давать советы, о том как у них все хорошо, и когда приходит преуспевающий бизнесмен и опровергает их советы - то группа банкротов его забивает тапками, и начинает грузить, мол его советы тупые и отстойные. Думаю ты понимаешь о чем я?
15 июл 2007, 14:39
"Что до тебя, то тебе ведь в роддоме приговор, о сложностях с кормлением приписали ведь" - не очень поняла твою мысль... Расшифруй :) Какой мне приговор в роддоме? Что мне приписали?
15 июл 2007, 14:42
ты говорила что тебе сказали что у тебя будут проблеммы с кормлением из за узких проток.
15 июл 2007, 14:48
в родоме мне ничё не говорили. К сожалению . Там я просто всё делала правильно - приложила к груди сразу, кормила по требованию, спала с мелким, он сосал меня всё время, пока не спал, пила мало, и ничём не докармливала, хоть одна медсестра пыталась мне всунуть смесь, мотивируя тем, что сын много теряет в весе. Я ВСЁ делала праввильно - кроме одного - не вызвала консультанта по ГВ, чтоб меня расцедили, когда пришло молоко. Тогда, возможно, всё бы обошлось...
15 июл 2007, 15:11
Хатти, мне кажется, что ты очень зациклилась на своем неудачном ГВ. Я думаю, тебе лучше всего переступить через этот период в своей жизни, и мув он. Поменьше в треды по ГВ заглядывай. Еще я бы тебе посоветовала показаться опытному психологу. Потому, что мне кажется, что ты посещая треды типа этого стараешся на подсознательном уровне реабилитироваться. Хати не ходи ты в кормление. Пойди лучше в другой раздел- рукоделие например. Ты и так классно что хотябы 2 месяца продержалась! Меня вон мама всего месяц кормила грудью.
15 июл 2007, 16:27
Ты права - тебе кажется :-) я не зациклилась на своём неудачном ГВ, у нас всё ок, и мне, пожалуй, так гораздо удобней, чем с ГВ :) А зациклилась я на вот таких вот ортодоксальных утверждениях, как твои - убедившись на своём опыте, что от таких советов может быть вред, я и хочу донести информацию до окружающих, пусть слышат и другое мнение, и будут уже для себя выбирать. Промолчать можно, конечно. но характер не позволяет, я упрямица, и привыкла стоять на своём, если уверена в своей правоте!
15 июл 2007, 16:38
Катюш, разовое расцеживание в роддоме тебе ничего кроме гиперлактации бы не дало (у меня оно было). И протоки лучше ребенка никто не разработает.
15 июл 2007, 16:44
Хать эти утверждения не мои, а передовых мировых экспертов по ГВ. Следуя этим советам тысячи мамочек продолжают кормить грудью. Если бы твой опыт грудного кормления был положительный и продолжительный, тогда да, я бы послушала. Скажи сколько ты кормила грудью? Я не знаю что ты там не правильно сделала, возможно прикладывание было неправильное! У меня непрерывный опыт кормления грудью более 3 лет, с последующим тандемным кормлением. Я могу помочь советом начинающей маме, и то постоянно совершенствую свои знания. Советы которые я даю - сама им следую - они работают на всем западном мире,а вот какаето Хатти из Питера у которой не получилось ГВ, задыхаясь в агонии бьет себя в грудь и утверждает, что они не правы. На твоем месте, я бы постыдилась вообще давать какие либо советы по поводу ГВ, так как у тебя нету положительного ОПЫТА. не обижайся, но правду некуда деть. Я все остальные посты в кормлении относительно грудного кормления исходящие от тебя буду игнорировать
15 июл 2007, 19:39
ты общаешься некорректно, поэтому считаю продолжение спора бессмысленным... Я останусь при своём, ибо всё равно ты чужих аргументов не воспринимаешь. Диалога не получается.
Anonymous
19 июл 2007, 10:51
Вот наслушавшись таких советов от ГВ-цы (спеца по ГВ), которая и своих до 3-х лет кормила и еще мамочкам помогла и т.п. короче одни положительные отзывы о ней (с ее слов), пригласив к себе в качестве помощи и налаживани ГВ...с молоком я распрощалась через две недели, и от такой помощницы я услышала, что виноват во всем мой малыш, ему сосать лень...и как итог с мес. мы на СВ, а уже с 6 мес на ИВ(((
15 июл 2007, 14:59
Да личный опыт не совсем показатель:) Я ни разу не расцеживалась, вообще, т.т.т.
Вика
13 июл 2007, 21:23
Когда я лежала в РД то там говорили, что надо мыть грудь перед каждым кормлением, сейчас я понимаю, что это бред и так делать бы не стала. 1-2 раз в день достаточно, просто водой. Насчёт крема для сосков - наверное, лучше сразу мазать, если у вас грудь чувствительная (я не мазала, но мне было оч больно, появились трещины и тогда стала мазать). А подруга у меня недавно родила -она говорит, что прикладывала, когда молозиво было, как можно чаще, чтобы молоко пришло быстрее, она очень хотела кормить грудью, и всё у них получилось! Сцеживаться не надо, но если уж сильно грудь разбухнет, а ребёнок всё не съест, то думаю, можно и сцедить. А я в одно кормление давала 1 грудь. Удачи вам!!!
13 июл 2007, 21:41
То что пребывание совместное - это здорово! Мой опыт наверно отличается от литературы, но вымучен. Молокоотсос бери обязательно!!! Расцедиться когда придет молоко очень помогает. Грудь ребенку давать при малейшем открытии ротика, даже если тебе кажется что молока в груди нет. У меня в роддоме педиатр помогала наладить кормление, захват соска контролировала. Если у тебя такого не будет - заплати небольш.сумму и попроси, чтобы помогли. Думаю, что ты уже читала, что сосок ребенок должен захватывать полностью вместе с ареолой. И все-таки соски первое время болят. Очень помогает авентовский крем, его перед кормлением не надо смывать. Стоит рублей 500, но деньги оправдывает полностью! Когда кормишь по требованию иногда бывает сложно определить когда заканчивается одно кормление и начинается следующее. Лучше засекай время: в течение трех часов даешь одну грудь, в течение следующих трех - другую. Желательно, чтобы интервал между сменой груди составлял не менее двух часов, тогда ребенок будет досасывать до питательного заднего молочка. Чего не делать: ИМХО - ни в коем случае не давать смесь. Даже если тебе кажется что он плачет от того что голоден. Лучше дай еще раз грудь!
Anonymous
13 июл 2007, 21:44
+ к вышесказанному - никакой водички "с глюкозкой" и пустышек. во рту ребенка должна быть только грудь.
13 июл 2007, 21:49
Точно-точно. И ни в коем случае не слушать, если будут говорить что ребенка надо выпаивать, чтобы желтушка сошла. Я, кстати выпаивала, ребенок пить категорически не хотел. Потом только послушала умных людей и перестала ерундой заниматься. Но дисбаком страдаем по сей день.
13 июл 2007, 21:54
Да и про сцеживание забыла написать. Каждое кормление сцеживаться не надо. Только если есть переполнение. Сцеживаться не до того как грудь в тряпочку превратиться, а до чувства облегчения. В идеале, конечно, чтобы ребенок все отсасывал и рассасывал себе молоко. Молокоотсос - штука опасная в том плане, что можно, как я расцедиться до такой степени, что молока становится в избытке - и подавить лактацию очень тяжело потом. В общем удачи! Если я что-то сумбурно написала - задавай вопросы, пострараюсь ответить понятнее.
14 июл 2007, 01:01
Мне молокоотсос был нужен. Крем Пурелан(не надо смывать перед кормлением) или Бипантен, тоже пригодился. Прикладывать в одно кормление к одной в следушее к другой. У меня ребенок висел на груди безпрерывно.Так что когда в одной молоко заканчивалось давала другую. Из-за лени акушерки которая вовремя меня не расцедила были проблемы с прикладыванием, так как доча не могла взять набухший сосок а расцедить его и преложить ребенка у меня не получалось. Так же детская сестра из добрых побуждений посоветовала дать ребенку соску и после перерыва в пару часов я так же не смогла накормить ребенка. Грудь каждый раз мыть не надо, особенно кусковым мылом. Лучше гелем, чтобы не сушило кожу, иначе увеличется вероятность трещин. Когда придет молоко вам должны хорошо расцедить грудь и ограничить кол-во жидкости(если будет молока много). Разницы в кормлении молозивом и молоком не помню. Кроме того что молозиво гуще и дочя очень старалась его сосать. Было видно что ей это дается с трудом. А молоко сосала проще, но очень проблемно было взять мой маленький разбухший сосок.
14 июл 2007, 08:20
кормить по первому вяку, соску не давать, ночью пусть с вами в кровати лучше - меньше стресса - пусть себесосёт, и вы почти не будете просыпаться. не пугайтесь, что у вас мало молока, и никого там не слушайте - в первые сутки малышу нужно лишь 10 грамм вашего молозива. уж поверьте, что бы вам не казалось, свои две чайные ложки он из вас высосет, если мешать не будете :))))))))))) да, и запомените, что в первые дни для младенца естественно терять немного в весе, до 10% от веса при рождении - это нормально, не паникуйте. а то медсёстры очень любят на докорм сажать - им лишь бы прибавку записать... не слушайте, и лежите, кормите, кормите, час подряд, так час, два, так два - и молока будет достаточно. Да, и запомните -- сцеживание - не показатель. если вы мало можете сцедить - это не значит, что у вас мало молока, просто грудь ещё не разработанная
14 июл 2007, 08:29
да, когда молоко придёт, хорошобы разовое расцеживание, чтоб и протоки разработались, молоко лучше шло, и меньше вероятность проблем в будущем... и первые пару дней после родов ОГРАНИЧИВАТЬ ПИТЬЁ!! ИНАЧЕ РАЗОПРЁТ ГРУДЬ!!! пейте только по необходимости, лучше по глотку-два, тогда будете именно утолять жажду, и не выпьете лишнего!
14 июл 2007, 11:46
К груди прикладывала сразу, как только начинал пищать (он по 40 мин. висел на груди, когда еще молозиво было). Грудь чередовала. Где-то день на 3-4 пришло "переходное" молоко, тогда понадобился молокоотсос. Крем для сосков (был Бепантен) понадобился сразу, мазала после каждого кормления. Зато не появилось глубоких трещин, дня 2-3 соски поболели. Часто не мыла грудь, только водой крем смывала перед кормлением, ну и душ принимала.
Прикладывать на каждый писк, одно кормление - одна грудь. Мыть перед кормлением не надо, смоете защитный слой (то, что выделяет кожа) иначе не избежать сухости и трещин. Достаточно мытья во время душа (1-2 раза в день). Сцеживать тоже не нужно, ребенок будет все высасывать. Если не просит грудь, а она переполнена, лучше предложить её ребенку, а не сцеживать молокоотсосом, ребенок не откажется. К тому же доп. сцеживания могут привести к тому, что молока будет ещё больше. Мазать нужно, если соски будут сильно болеть. Хороший крем Purelan, его не нужно смывать перед кормлением. Вот мой опыт :)
15 июл 2007, 14:28
+1 по поводу крема, советуют соски молозивом смазывать
18 июл 2007, 10:06
+2
14 июл 2007, 22:39
Свой опыт считаю положительным, т.к. проблем с лактацией нет, трещин и проч. не было. Мы налаживали контакт после КС при раздельном пребывании первые 5 дней, дальше были вместе. Молоко пришло на 3 сутки. Ребенка приносили, и все это время она висела на сиське. Столько, сколько хотела. Я сразу старалась вкладывать ей сосок и ареолу настолько, насколько позволял размер ротика. В промежутках между прикладываниями (когда уносили) мазала соски бипантеном. Сцеживать нужно чуть-чуть перед кормлением, чтобы ребенок мог без проблем захватить ареолу, и после, если у вас будут большие перерывы. Если будете вместе, то только в случае, если ребенок слабо сосет. Моя почти сразу стала полностью высасывать грудь, поэтому я не сцеживала, как в роддоме говорили "до состояния мягкой стенки живота", но моя девочка очень жадненькая, а как у вас будет, пока непонятно. Молокоотсос берите, если есть, но обязательно надо научиться и руками сцеживать - пригодится. Мне руками было удобнее, чем молокоотсосом (Авент механический). Каждое кормление старалась давать 1 грудь, т.е. чередовала раз в 3 часа. Специально грудь не мыла, только в душе. Удачи!
14 июл 2007, 22:48
в 4-м очень хороший персонал, я там рожала, всё объяснили, когда молоко пришло (на 3-й день) - расцедили, приложить помогли, на все вопросы ответы там нашла))) сразу порекомендовали пить млекоин (для лактации) и бепантеном мазать от трещин
15 июл 2007, 00:41
судя по расцеживанию, млекоину и бепантену персонал там в ГВ не сильно силен... впрочем, хорошо хоть смесь активно не предлагали.
15 июл 2007, 09:27
+1
16 июл 2007, 14:43
в 4 рожала, но по контракту, очень понравилось правда экстреным кесаревым закончилось... в целом в послеродовом все очень приятные, не стесняйтесь вопросы задавать и побольше, опытным людям всегда кажется что они все объяснили, но когда становишься мамой в первый раз, сразу тяжело много информации воспринять :) я поэтому всех вопросами доставала :) (но у меня молока 5 дней не было и я поэтому и просила всех подряд мне помочь) а из опыта: прикладывать сразу и побольше, не мыть, мазать пришлось дома, на 10-й день где-то больно стало, молокотсосом до сих пор не пользуюсь :), считаю его ненужной вещью потому что :)
19 июл 2007, 01:19
1. Попросить покормить в родзале во время обработки (вас обрабатывают, вы кормите). Так могут и не дать, но если попросите, вряд ли откажут. 2. Самой смесь не давать. Если раздельное содержание или детей берут в детское, то докормы могут иметь место, но их будет мало и это не гиперкритично. Главное -- самой не психовать и не совать бутылку. 3. Держать у груди, сколько ребенок хочет. Игнорировать советы кормить не более 10 (20, 30) минут. Менять грудь раз в 1,5 часа. Игнорировать предложения провести контрольное взвешивание и докормить смесью. Игнорировать советы кормить не чаще чем раз во столько-то часов. Игнорировать слова о том, что у вас не пришло молоко. Игнорировать заявления типа "с такими сосками/грудью и не мечтай". 5. Критично относится к советам не пить много жидкости. Я в первый раз, как дура, не пила -- оно и не приливало :) во второй раз хлестала горячий чай, плевав на страшилки типа "ой разнесет сиськи!" Но это индивидуально. 6. Грудь мыть с мылом 1 раз в сутки во время душа. Не мыть перед кормлением. Мазать желательно только Пуреланом, его не надо смывать. Ни в коем случае никакой зеленки. 7. Контролировать прикладывание. Если медсестры и акушерки не показывают, найти маму, которая родила второго-третьего и успешно кормила первого, и попросить показать. 8. Не нервничать. Если что-то идёт не так, дома ОБЯЗАТЕЛЬНО со всем справитесь!
Прикладывать как можно больше к груди и никаких сосок и бутылочек и уж тем более доуормов! ИХМО - молокоосос в РД не нужен.
22 июл 2007, 22:46
требовать и настаивать на прикладывании в родзале, и не на 5 сек, а как можно больше. если б соображала получше, то попросила бы мужа держать ребенка у груди пока меня полтора часа штопали:-(, а так лежала она бедолага поотдаль, папочка над ней сколонялся и разговаривал (но уже лучше, чем одной совсем), - а ротик в мою сторону кривила, лапусечка, и чмокала... грудь не ТРОГАТЬ, тока прикладывать. если были небольшие трещинки, мазала чуть Пуреланом, на всякий случай. и не стесняться прикладывать хоть каждую минуту! а то были доброжелатели - чего это ты ее все у груди держишь? а че, блин еще с новорожденным делать, чаи распивать:-)?
23 июл 2007, 16:42
Молокоотсос однозначно не нужен!
13 июл 2007, 21:21
прикладывать надо, ребенок обычно сам просит (мои оба просили), но это обычно происходит почти постоянно, так как молозива мало, и им нужно больше времени на еду. Грудь перед кормлением водой мойте, хотя у нас была жара и я и так из душа не вылезала. Кремом соски мазать, если будет больно. А если не будет - то и не возьмите на всякий случай, либо привезут родственники. Вообще по ходу дела быстро разберетесь, что к чему:) По другому просто не получится. Да и интуицию и материнский инстинкт еще никто не отменял!
16 июл 2007, 00:55
А почему решили в 4? Из Красногорска далековато))) Рожала там. Вспоминаю с ужасом(((
19 июл 2007, 08:30
я рожала в 4р/д два раза, что ужасного?
19 июл 2007, 14:35
Мария, поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями о родах в 4-м роддоме и вообще пребывании там! Можно в почту. Вы, как я поняла, остались довольны? Рожали с дежурной бригадой или с конкретным врачом? В Инете много пишут о хамстве и равнодушии в послеродовом отделении - вы с этим не сталкивались? И по теме топика - помогают ли как-то в 4-ке наладить кормление малыша грудью? У меня там контракт по страховке от работы, наблюдаюсь в Ли Натальи, но роды будут с дежурной бригадой скорее всего. Да еще врач настаивает на дородовой госпитализации в 40 недель :-((
19 июл 2007, 15:23
Оба раза рожала в 4-ке - правда в этот раз впечатления хуже. Сама, кстати, тоже из Красногорска.Если хотите, могу написать на почту.
19 июл 2007, 16:27
Да, очень хочу! Напишите, мне пожалуйста, на почту. Тем более у вас такие свежие впечатления... Интересует все:-)
19 июл 2007, 22:10
написала на почту. Будут вопросы, задавайте. Удачи Вам!
20 июл 2007, 12:40
Я рожала оба раза с дежурной бригадой, приезжали с мужем сами, так живем рядом. Ничего супер неприятного не помню (если не считать клизму приятной :-) ). Один из немногих роддомов, где проводят вертикальные роды, второй раз именно за этим и поехала (первый рожала тоже вертикально). Хамство и равнодушие в послеродовом отделении не встречала, второй раз кормили даже (первый раз родила в ночь, очень страдала от голода до завтрака, правда дали кружку молока, но этого оказалось мало :-)), аппетит такой проснулся :-))). Об условиях до родов, если лежать на сохранении не знаю ничего, но старшные истории про это можно услышать везде. Кормление - так как в этом роддома практикуется совместное пребывание мамы и ребенка, то это очень помогает, есть опыт сравнения, так как первогоотдали через полдня после родов, а второго через 2 дня, пока маме ребенка не дают его все равно, как я поняла кормят смесью, а мама ходит докармливать молозивом. Далее уже смотрят по ситуации: если с молозивом ок - оставляют мамае поле для деятельности при совместном пребывании, если с молозивом проблемы, не хватает и т.п., то можно попросить смесь для подкормки. С первым я просила на ночь, так как молозива мало было и так всю ночь с ним на руках сидела; со вторым уже опят был и все прошло бес смеси. Персонал советует не пользоваться соской, почаще прикладывать к груди и расцеживаться и разрабатывать грудь. :-) (впрочем, как и везде, видимо, за деньги возможно организовать персональную помощь). Хотя я считаю, что если и так прикладываешь каждый час и он выпивает свою чайную ложку молозива, то что еще там расцеживать особенно долго, правда в роддоме молоко не приходило ни в первый, ни во второй раз, поэтому ничего не застаивалось и т.п.). Кстати, палаты очень ничего: бокс на две комнаты по 2 человека в комнате, на 1 бокс ванна и душ. Правда, холодильник общий в столовой, кормят ничего. Если будут еще вопросы, пишите.
19 июл 2007, 14:29
В 4-м роддоме роды по страховке от работы. Отзывы о 4-ке конечно противоречивые... а что именно там было ужасного у вас?
18 июл 2007, 02:35
Можно я отвечу как консультант, а не как мама, которая с первым ребенком ничего не умела делать? 1. Кормление по требованию ребенка. Ребенок прикладывается к груди не только для того, чтобы поесть. С помощью сосания груди он избавляется от любого дискомфорта. Захотел пить, устал, захотел пописать или покакать, вспомнил роды, ему натер памперс, мешает складка одежды, в результате малыш хочет пососать грудь, чтобы успокоиться. Поэтому в норме малыш прикладывется к груди чаще, чем раз в три часа. Вас не должно волновать частое прикладывание ребенка к груди, волноваться нужно, если ребенок прикладывается реже, чем раз в два часа. Тогда разумно предложить малышу грудь по своему требованию. Это называется кормлением по требованию мамы. Для мамы частые прикладывания важны тем, что за выработку молока отвечает гормон пролактин, он вырабатывается только тогда, когда малыш сосет грудь. Эффект - чем чаще давать грудь сегодня, тем больше молока будет завтра. 2. Сколько бы ребенок не находился у груди, вы не должны отнимать его, пока он сам не выпустит грудь изо рта.Для того, чтобы высосать заднее, богатое жирами молоко, малышу нужно время. Часто деть засыпает через 5-7 минут после начала сосания, тормошить его не нужно, в этот момент он и дремлет, и обогащается именно задним молоком. Они могут проводить по грудью от 15 минут до 1,5 часов. Чтобы деть хорошо набирал вес, не забирайте у него грудь, пока он ее не отпустит. 3. У малышей нет ритма день-ночь. Есть ритмы поел-поспал. Поэтому ночью малыш ест. Почему это так важно? Ночью молоко наиболее жирное (следовательно деть лучше набирает вес), ночью пролактин вырабатывается в максимальном количестве, если утром (с 3 до 8) деть прикладывается к груди. Хотим, чтобы завтра было много молока - кормим грудью ночью. 4. В молоке содержится 85-90% адаптированной для ребенка воды (легче усваивается), не нужно поить его водой (вода не структурирована под детя), если деть захочет попить - он высосет переднее молоко (вода+лактоза+витамины+минералы), хочет есть - высосет заднее (в конце кормления концентрация жиров выше в 4-5 раз). Если напоить водой, будет думать, что наелся, и следовательно не будет просить грудь какое-то время, и значит не высосет этот же объем молока. 5. Должен присутствовать полный отказ от сосок и пустышек, бутылочного кормления. Дети по-разному берут грудь и пустышку, работают разные группы мышц. Если необходим докорм (по мед. показаниям), то его дают с ложки. 6. Не следует часто менять грудь. Чтобы малыш высосал жирное заднее молоко, и у него не было проблем с его усвоением, нужно на протяжении нескольких часов предлагать ему только одну грудь!!! 7. Грудь мы моем только тогда, когда ходим в душ. Чтобы не смыть защитную смазку (чтобы деть не травмировал сосок), и чтобы ребенок чувствовал запах околоплодных вод матери. 8. Отказ от частых и контрольных взвешиваний ребенка. Не важно, сколько деть высосал за один раз, если деть получает грудь по требованию, то вам важно сколько он высосал за сутки. Если малышу больше двух недель, и он писает 12 раз в сутки, и набирает в неделю не менее 150 грамм, значит молока достаточно. Если пописы составляют от 6 до 12 раз, необходимо наладить кормление (лучше с помощью консультанта). 9. Если кормление организованно правильно, то через две-три недели молока вырабатывается ровно столько, сколько нужно ребенку. Поэтому сцеживать молоко не нужно. Сцеживание необходимо только в случае вынужденного разлучения матери с ребенком. 10. До 6 месяцев деть находится на исключит. грудном вскармливании, и не нуждается в доп. питании. В грудном молоке есть ВСЕ жиры, белки, углеводы, витамины, антитела, иммуноглобулины (все то, чего смеси не могут дать ребенку). 11. Деть нуждается в ГВ до 3-4 лет. Все то время, пока вы будете кормить малыша грудью, вы будете защищать его от инфекций, и снабжать уникальными веществами, необходимыми ему для развития головного мозга. Этих веществ нет ни в одном прикорме. 12. Кормить могут все, но не у всех есть уверенность. Поэтому лучше всех помочь молодой маме наладить кормление грудью сможет консультант, или женщина, которая сама полноценно выкормила своих детей. И последнее, чтобы рефлекс окситоцина работал (изгнания молока из груди), мать должна ХОТЕТЬ кормить своего ребенка. Без желания все попытки бесполезны. Удачи вам! Это были рекомендации для медработников от ВОЗ и ЮНИСЕФ. Если бы наши медики их стопроцентно исполняли, у нас было бы 86% кормящих, а не наоборот. Распечатайте их себе, и забейте этим голову ваших родителей. А сами выучите.
Anonymous
18 июл 2007, 02:51
ребенку 6 дней, срыгивает каждое кормление, нормально ли это?
18 июл 2007, 11:37
После каждого кормления в результате изменения положения тела ребенка нормой считаются срыгивания до 1 ст. л. (каждое кормление), или же 1 раз в день до 3 ст. л. Не надо ставить столбиком, и прочее... Если срыгивает фонтаном, и срыгивания выше нормы, рекомендуется конс-ция невропатологи, хирурга. Уменьшение количества срыгиваний происходит к 5-месячному возрасту, потом случаются 1 раз в неделю.
Вы бы еще добавили, как правильно к груди ребенка прикладывать - это ведь практически самое основное.
22 июл 2007, 00:02
Ну это почти невозможно, это надо показывать, как раз основная наша работа в этом и состоит: рассказать и ПОКАЗАТЬ.
Так фотки же здесь с правильным прикладыванием много раз показывали, только я ссылку не сохранила за ненадобностью. Не думала, что это тайна, выдаваемая только за деньги :-(
28 июл 2007, 01:30
Да нет, дело не в деньгах, а в том, что фото не полностью отображает момент захвата: берет ли деть только сосок, или захватывает как надо. И как узнать по фото, как надо?????
отлично сказано!
23 июл 2007, 12:21
спасибо за информацию полезную. я ребенку дала соску, т.к. не хватало терпения и времени на поесть, собраться гулять. висела малышка на сисе. а соска так спасает. и ребенок если хочет есть, а не сосать соску не берет. или это обманчиво?
19 июл 2007, 14:49
Большое спасибо всем за ответы! Хотя конечно, по поводу молокоотсосов и особенно сцеживаний после кормления как говорится "мнения ученых разделелись":-) Буду смотреть по ситуации... И кормить, как я поняла первое время лучше лежа на боку, а не сидя, держа ребенка на ручках? Не очень поняла, что имеется в виду под "разовым расцеживанием"? И еще - после кормления - класть ребеночка лучше на бочок или на спинку можно? Обязательно ли держать новорожденных после кормления вертикально "столбиком" для срыгивания воздуха?
21 июл 2007, 14:34
На спинку не надо,может срыгнуть и подавиться. Вертикально надо,если сразу не заснул после кормления.
21 июл 2007, 14:46
"столбиком" совсем необязательно, срыгивать он наверняка будет в любом случае, даже после получасового ношения, так что нет смысла мучить себя и ребенка.
Кормить лучше лежа на боку. Возможно, что сидеть нельзя будет первое время. Да и лежа, думаю, удобнее - можно отдохнуть. Что такое разовое расцеживание лучше не знать, а прикладывать ребенка чаще и проблем не будет, 100% :)
22 июл 2007, 00:16
Я все-таки настаиваю на 9 пункте - это очень важный момент. Если вы будете сцеживаться после кормления, то молока будет вырабатываться больше, чем нужно ребенку, а это чревато лактостазами, маститами, и лактазной (ферментной) недостаточностью для ребенка, потому-что в этом случае он будет больше получать "переднего" молока. Если захват соска и поза сделаны правильно, то ставить вертикально не нужно. Можете попробовать кормить в позе из-под мышки: сядьте на кровати к стене (для удобства под спину положите 2-3 подушки), несколько подушек положите справа около своего локтя (если будете правой грудью кормить), и на них, ножками к стене, уложите ребеночка. Подушки надо подоткнуть так, чтобы было наиболее комфортно сидеть и вам, и ребенку на них. И необходимо следить за захватом груди - вкладывать грудь только в широко открытый рот. Но я все же не могу понять, почему люди собирая инфу по инету, все же не вызывают консультантов, пытаясь обойтись своими силами, а вызывают уже в ложноразрешимой ситуации... Загадка... (если из-за денег, то смеси дороже покупать :()
22 июл 2007, 13:20
столбиком не надо совсем. на бочок - оптимально. на спинку - да, но не сразу после кормления. по поводу молокоотсоса - заметьте, что долгокормящие мамы в большинстве своем его не советуют. потому что можно им сильно себе навредить. а зная правила успешного гв, справиться без молокоотсоса легко, если только вы не собираетесь разу после декрета на работу.
27 июл 2007, 00:59
кормить по требованию и больше ничего. ну и мыться, конечно, ежедевно :)
27 июл 2007, 11:57
будте готовы, что молоко может прийти не сразу, но малышу будет вполне достаточно и вашего молозива.. кормите по требованию, чем чаще прикладываете, тем лучше стимулируется грудь и больше вырабатывается молока... не плохо бы, если бы вам показали, как правильно прикладывать и проверили правельно ли ребенок захватывает сосок, тогда и проблем с тещинами на сосках не будет... удачи. (с транслита)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)