ГВ - нужна помощь!
14 Jul 2007, 11:06
Девочки, не знаю уже куда кидаться. У меня творится полный кошмар. Сегодня с утра опять закупорились молочные протоки. Четвертый раз за эту неделю. Представляете мое состояние? Вчера заметила на соске 3-4 меленьких точек беленьких, грудь полная, а молоко не идет. Вроде удалось расцедить самой - молоко шло фонтаном, точки все убрала. Сегодня утром встала - опять.......Куча точек, причем, появились глубокие, до которых самой не добраться - боязно лезть туда глубоко. Молоко идет, но шишку, которая появилась сбоку, убрать не могу - видно протоки закрыты и она не уйдет. До этого 2 раза приезжала акушерка, все расцедила, все шло хорошо и вот опять..... Я не знаю где искать причину - перебрала уже все возможные ответы, выхода пока не нахожу. Началась депрессия, не могу больше по ночам мучаться с болями от этих шишаков! Ребенок больную грудь отказывается сосать - выпьет капли и в крик - дальше-то не идет! Вот и сейчас сижу, жду опять акушерку, лью слезы. Сил больше нет. Грудь постоянно дергает. Причем, проблемы с одной и той же грудью. Как в Москве решить эту проблему? Может центр есть специализированный? К знахарке сходить? Честно, больше нет желания кормить грудью, ребенку 2 мес. Я в отчаяньи! Не могу больше мучаться от боли. Что делать?
14 Jul 2007, 13:09
держитесь! очень сочувствую.... у меня, к счастью, такого не было, поэтому адреса дать не могу.. но вы только не расстривайтесь и не ревите, этим только усугубите ситуацию. успокойтесь, не плачьте. пожалейте малыша своего маленкого, не отказывайтесь от ГВ, для него ГВ - самый большой подарок мамы. удачи вам, и простите, что все болтовня и ничего конктретного вам не дала. здоровья вам и малышу
14 Jul 2007, 13:29
В этих случаях хорошо помогает физиотерапия(ультразвук), расширяет протоки, разбивает стаз.Попросите в ЖК дать вам направление в п-ку на физио.
14 Jul 2007, 14:55
www.radugamama.ru вызовите отсюда консультанта, желательно Наталью Кудряшову (она наиболее опытная), имхо очная консультация специалиста с 5-летним опытом будет лучше, чем в форуме.
17 Jul 2007, 14:19
вот обычные рекомендации при застоях: Автор: JuliaV. Вполне вероятно что у Вас застой молока(лактостаз). Обязательно надо предпринимать меры по его устранению, и не ждать несколько дней - рассосется само или нет. Что помогало мне: 1. Кормить ребенка из больной груди как можно чаще, при этом не забывая по мере наполнения предлагать здоровую, чтобы в ней не случилось застоя. 2. Между кормлениями на больное место лед(оттянет боль и приостановит воспаление). Это если боль сильная в груди. 3. Между кормлениями на больную долю делать компресс из творога. Взять холодный творог(из холодильника, но не из морозилки!), взять марлечку, положить ее на больную долю, сверху творог и потом опять марлечку. Держать минут 15-20, пока творог не нагреется и не высохнет. Молочная кислота очень хорошо разбивает застои. 4. НЕПОСРЕДСТВЕННО ПЕРЕД кормлением, за 5-10 минут на больную долю положить сильно теплую( но не горячую!) грелку - поможет лучше раскрыть протоки и улучшит отток молока. 5. ВО ВРЕМЯ кормления массировать полной ладонью больную долю в направлении от периферии к соску. Но без надавливаний, чтобы не травмировать грудь. Это так же поможет улучшить отток молока. 6. Исключить из своего гардероба все лифчики с косточками и все тесные лифчики - они очень часто являются причиной лактостаза. Оставить только мягкие хлопковые лифчики для кормления. 7. Изменить позу кормления так, чтобы нижняя челюсть ребенка( сосущая) приходилась на больную долю - можно кормить из подмышки, нависая над ребенком на четвереньках и тд. 8. Так же можно сцеживаться под теплым душем(помните, что надо массировать больную долю без надавливания, чтобы не травмировать еще больше), так же прикладывать капустные листы. Я этими способами не пользовалась. 9. Помните, что задача не сцедить из груди как можно больше молока, а пробить застой , а для этого обычно достаточно чтобы вышла капля, которая закупорила молочный проток. 10. Если есть температура, то ее надо сбить, например Тайленолом(или любым другим средством, допустимым при кормлении грудью) Чего нельзя делать ни в коем случае: 1. Спиртовые и алкоголесодержащие компрессы - алкоголь подавляет выработку окситоцина в клетках, и тем самым подавляет отток молока, в то время как задача напротив улучшить его и пробить застой 2. Греть грудь между кормлениями, делать согревающие компрессы - вызовет приток молока между кормлениями, а так же ухудшит воспаление. 3. Прекращать кормить из больной груди Если Вы все так и делаете, но лактостазы повторяются, надо смотреть на месте. Можно обратиться к консультанту по ГВ, лучше лично, а не по телефону и не на форуме. Наверняка есть какая-то ошибка в организации кормления, которая приводит к лактостазам.
14 Jul 2007, 20:10
да, у меня то же самое (про белые точки) но у меня деть за ночь рассасывает (я не даю ей другую грудь, чтобы дочка была голодная и активно сосала). а вы кремами для сосков не пользуетесь? мне стало лучше, когда я перестала соски мазать кремом и начала делать воздушные ванны лоя груди несколько раз в день. и перед каждым кормлением мониторинг проходимости протоков. Чуть стало меньше - расцеживаю.
14 Jul 2007, 22:27
А расскажите,что это за мониторинг проходимости протоков перед каждым кормлением?Дома это делаете?
15 Jul 2007, 10:10
) это, наверное громко звучит (мониторинг) но в общем это простая проверка проходимости протоков... смотрите, как течет молоко, делаете массаж... еще можно попробовать комить в положении вы над ребенком на четвереньках упор в локти, чтобы сосок вниз смотрел, как у коровки.лучше и равномернее грудь опорожняется. не каждый раз, конечно, но если есть подозрение на лактостаз. мне кажется, специалисты по гв вам мало что информативного скажут по данной проблеме.
17 Jul 2007, 11:54
Знаете, вы себе не представляете, сколько мне пришлось нового выучить на рожановский курсах консультантов. Так что мнение ваше несколько ошибочно, и строение груди, и как вырабатывается молоко, и под действием каких гормонов начинается-прекращается процесс выработки, и существуют четкие рекомендации и по трещинам, и по лактостазам, по неинфицированным маститам, по кормлению двойни, даже по кормлению усыновленных детей, и детей, которых не кормили первый год жизни. Все возможно установить. И это как раз наша работа.
17 Jul 2007, 15:48
)) мой специалист по грудному вскармливанию - моя дочь. Лучше не встречала))
18 Jul 2007, 01:08
Когда мать понимает ребенка, а ребенок был правильно рожден, и генетически крепок - это идеальный вариант. Если бы все было как у вас (ттт), то и в нас бы нужды не было. Удачи!!!
15 Jul 2007, 11:53
А приложить тепло на время кормления к груди не пробовали.Физику вспомните.При тепле расширяются в холоде сужаются,наши сосуды,в том числе и молочные пртоки.Нагрейте пеленку утюгом,самое простое и за 2- мин до кормления и вовремя приложите.С первым ребенком мне помогало.
17 Jul 2007, 11:47
Во время кормления приложите ребенка к груди таким образом, чтобы место застоя оказалось под подбородком ребенка. Понятно? Грубо говоря, если застой произошел в одной из верхних долей, то ребеночка нужно положить себе на плечо, головочкой вниз, только в такои положении он рассосет застой (со стороны нижней губы под подбородком). Я консультант по ГВ, не бойтесь :)
17 Jul 2007, 12:43
офф_______________________________________________ http://www.eva.ru/forum/show?idPost=30184936 Юля, Вы не прокомментируете коротко мой вот этот пост? это моя знакомая, первый ребенок, оч. нервничает мне (с моим почти 2-хлетним опытом кормления) кажется, что ничего страшного, нормальные текущие проблемы (главное, не стала давать смесь - один день подавала, и перестала, надеюсь, в том числе и после моего горячего убеждения этого не делать), но я все-таки, не консультант - я думаю, консультант более конкретно сможет посоветовать заранее спасибо!
17 Jul 2007, 15:16
Я вам там ответила
Anonymous
17 Jul 2007, 12:21
Скорее всего проблема в вашем питании - исключите сладкое, жирное и мучное-острое.Эти продукты забивают протоки.То есть никаких жареных картошек с мясом.
17 Jul 2007, 15:47
а мясо это сладкое или мучное?))
17 Jul 2007, 19:58
Девочки, а эти белые точки как выглядят - именно как точки, или как бы беловатые маленькие бугорки на ареоле (у меня такие). Я тоже сейчас с грудью мучаюсь.
17 Jul 2007, 21:40
нет, бугорки у всех, это по-моему сальные железы или что-то вроде этого. Белые точки на самом соске, откуда молоко вытекает, похоже на омертвевший эпидермис (ну, как бледная кожа, в общем)
18 Jul 2007, 01:14
нет, это именно на соске, выводные отверстия протоков забиваются как бы "засохшим" молоком
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление