какой творог даете?

14 июл 2007, 18:13
Вот собственно и вопрос! Хочу начать давать творог, но не знаю какой именно. Интересен ваш опыт. А ещё с какого возраста вы начали давать яичный желток?
14 июл 2007, 21:33
Творог даю самодельный (из кефира). Нам 1,2 года, желток пока не давала (в прцессе введения прикорма дочка реагировала на некоторые продукты, поэтому желток пока не даю).
14 июл 2007, 22:50
Подскажите рецепт самодельного творога из кефира,пожал-та.
Полосатый Кать Статус: CELEBRITY SILVER Время: 00:32 Дата: 15 июл 2007 Сообщение 1014406. Ответ на сообщение 1014341 Автор: Anya P. Статус: Ветеран Время: 01:37 Дата: 09 мар 2003 Легко... вот что, а растекаться мыслью по древу я могу долго... :) Как сделать дома творог? Сначала теория. Тем, кому не интересно, могут ее пропустить. Творог - это не что иное, как свернувшийся (денатурированный) молочный белок, казеин, плюс некоторое количество молочного жира. В молоке казеин находится в своём нормальном виде, каждая молекула свёрнута должным образом, и поэтому казеин - растворим. Помимо казеина и жира в молоке ещё есть много молочного сахара - лактозы. Когда в молоко попадают молочнокислые бактерии, то они поедают эту самую лактозу, а на выходе, так сказать, выдают молочную кислоту. От этого молоко делается кислым - «скисает». В кислотной среде молекулы казеина начинают терять свою нормальную структуру, разворачиваться, а потом сворачиваться беспорядочным образом. Это называется «денатурация» - сворачивание белка (то же самое, что происходит с яичным белком при нагревании). От этого казеин перестаёт быть растворимым и начинает собираться в комочки. Поэтому порядочно постоявшая простокваша, например, разделяется на сыворотку - воду с молочной кислотой и недоеденным бактериями молочным сахаром, и белок/жир (плотный белый слой). Чем кислее среда, тем хуже казеину, тем больше он сворачивается. А если ещё и подогреть, то денатурация пойдет ещё сильнее. Поэтому при производстве творога скисшее молоко обычно подогревают. А вот индийцы, когда делают свои домашний сыр «paneer» просто добавляют кислоту в молоко и подогревают. Про молоко и закваску. В России молоко обычно просто пастеризовали, поэтому оно быстро кисло - там всё равно оставались кое-какие дикие молочнокислые бактерии. А здесь, в СШA, молоко подвергают воздействию ультразвука помимо пастеризации, это практически все бактерии убивает, совсем. Поэтому молоко обычно не скиснет естественным образом, а прогоркнет. А иногда туда попадают какие-то не те бактерии (видимо, они в холодильнике у вас водятся), и тогда получается, вообще, чёрти что. Поэтому здешнее молоко надо самой заквашивать, чтобы что-нибудь нормальное получилось. Не очень важно, чем заквашивать молоко для творога. Вернее, важно в какой-то мере, но не принципиально. Наша задача - чтобы казеин свернулся нужным образом. Лучше всего, когда закваска происходит бактериями, которые быстро-быстро производят много кислоты, а в иoгурте, как раз, видимо, они не так много производят этой кислоты, по сравнению допустим с другими молочнокислыми культурами. Но я всё равно заквашиваю йогуртом с успехом. Ещё лучше - для американок - использовать buttermilk. Но! Все эти молочнокислые продукты обязательно, во-первых, должны содержать живые, активные культуры (в наших краях это обычно на пакете/банке записано), во-вторых - не содержать никаких добавок, естественных или натуральных, это повлияет на вкус творога. Я предпочитаю либо - buttermilk (местный вариант простокваши), либо йогурт Stonyfield Farms. Практика. Взять молоко желаемой жирности (жирность можно добавить сливками). Вскипятить, остудить до температуры тела. Кипячение - это, как бы, стерилизация, чтобы туда не попали какие другие злостные бактерии. Остудить - чтобы закваска не погибла. Добавить закваску, предварительно разболтанную в небольшом количестве того же самого молока. Это - для его равномерного распределения. Поставить в тёплое место на сутки-двое. При этом лучше его помешать, побеспокоить несколько раз за время заквашивания (а вот если иoгурт делаешь, то, наоборот, надо не мешать и не двигать, для образования равномерной плотной структуры). Затем - нагреть на водяной бане, а не просто поставив кастрюлю на огонь. Чем больше нагрев, тем сильнее сворачивается казеин. Если его на огне нагревать, то он может свернуться в такие противно-жесткие комочки, то есть будет очень сухой и жесткий творог. А для нежного творога надо прогревать очень осторожно, на водяной бане, как я уже сказала. Потом - остудить и откинуть. Откидываю я так: на дуршлаг положить марлю, вылить туда предыдущий полуфабрикат, подождать, пока сыворотка стечёт, а потом концы марли собрать сверху и начат скручивать, чтобы отжать сыворотку. Для большей плотности можно потом положить этот пакетик на дуршлаг, придавив сверху дощечкой с грузом. Как вам наверное стало понятно уже - результаты всего этого процесса зависят от очень многих факторов. Молока, закваски, времени заквашивания, степени нагрева. Частично, в этом то и состоит прелесть домашнего творога, что он всегда получается разным. Нo, в любом случае, каждый должен провести «серию экспериментов» для своих условии, записывая весь процесс и результаты, чтобы дойти для оптимального варианта. http://www.agu.narod.ru/cook/quark.htmll Огромнейшее спасибо автору разъяснений и рецепта вкуснейшего домашнего творога Лене Половниковой Сообщение 4684236. Автор: Анютины Глазки
15 июл 2007, 00:32
Сообщение 1014406. Ответ на сообщение 1014341 Автор: Anya P. Статус: Ветеран Время: 01:37 Дата: 09 мар 2003 Легко... вот что, а растекаться мыслью по древу я могу долго... :) Как сделать дома творог? Сначала теория. Тем, кому не интересно, могут ее пропустить. Творог - это не что иное, как свернувшийся (денатурированный) молочный белок, казеин, плюс некоторое количество молочного жира. В молоке казеин находится в своём нормальном виде, каждая молекула свёрнута должным образом, и поэтому казеин - растворим. Помимо казеина и жира в молоке ещё есть много молочного сахара - лактозы. Когда в молоко попадают молочнокислые бактерии, то они поедают эту самую лактозу, а на выходе, так сказать, выдают молочную кислоту. От этого молоко делается кислым - «скисает». В кислотной среде молекулы казеина начинают терять свою нормальную структуру, разворачиваться, а потом сворачиваться беспорядочным образом. Это называется «денатурация» - сворачивание белка (то же самое, что происходит с яичным белком при нагревании). От этого казеин перестаёт быть растворимым и начинает собираться в комочки. Поэтому порядочно постоявшая простокваша, например, разделяется на сыворотку - воду с молочной кислотой и недоеденным бактериями молочным сахаром, и белок/жир (плотный белый слой). Чем кислее среда, тем хуже казеину, тем больше он сворачивается. А если ещё и подогреть, то денатурация пойдет ещё сильнее. Поэтому при производстве творога скисшее молоко обычно подогревают. А вот индийцы, когда делают свои домашний сыр «paneer» просто добавляют кислоту в молоко и подогревают. Про молоко и закваску. В России молоко обычно просто пастеризовали, поэтому оно быстро кисло - там всё равно оставались кое-какие дикие молочнокислые бактерии. А здесь, в СШA, молоко подвергают воздействию ультразвука помимо пастеризации, это практически все бактерии убивает, совсем. Поэтому молоко обычно не скиснет естественным образом, а прогоркнет. А иногда туда попадают какие-то не те бактерии (видимо, они в холодильнике у вас водятся), и тогда получается, вообще, чёрти что. Поэтому здешнее молоко надо самой заквашивать, чтобы что-нибудь нормальное получилось. Не очень важно, чем заквашивать молоко для творога. Вернее, важно в какой-то мере, но не принципиально. Наша задача - чтобы казеин свернулся нужным образом. Лучше всего, когда закваска происходит бактериями, которые быстро-быстро производят много кислоты, а в иoгурте, как раз, видимо, они не так много производят этой кислоты, по сравнению допустим с другими молочнокислыми культурами. Но я всё равно заквашиваю йогуртом с успехом. Ещё лучше - для американок - использовать buttermilk. Но! Все эти молочнокислые продукты обязательно, во-первых, должны содержать живые, активные культуры (в наших краях это обычно на пакете/банке записано), во-вторых - не содержать никаких добавок, естественных или натуральных, это повлияет на вкус творога. Я предпочитаю либо - buttermilk (местный вариант простокваши), либо йогурт Stonyfield Farms. Практика. Взять молоко желаемой жирности (жирность можно добавить сливками). Вскипятить, остудить до температуры тела. Кипячение - это, как бы, стерилизация, чтобы туда не попали какие другие злостные бактерии. Остудить - чтобы закваска не погибла. Добавить закваску, предварительно разболтанную в небольшом количестве того же самого молока. Это - для его равномерного распределения. Поставить в тёплое место на сутки-двое. При этом лучше его помешать, побеспокоить несколько раз за время заквашивания (а вот если иoгурт делаешь, то, наоборот, надо не мешать и не двигать, для образования равномерной плотной структуры). Затем - нагреть на водяной бане, а не просто поставив кастрюлю на огонь. Чем больше нагрев, тем сильнее сворачивается казеин. Если его на огне нагревать, то он может свернуться в такие противно-жесткие комочки, то есть будет очень сухой и жесткий творог. А для нежного творога надо прогревать очень осторожно, на водяной бане, как я уже сказала. Потом - остудить и откинуть. Откидываю я так: на дуршлаг положить марлю, вылить туда предыдущий полуфабрикат, подождать, пока сыворотка стечёт, а потом концы марли собрать сверху и начат скручивать, чтобы отжать сыворотку. Для большей плотности можно потом положить этот пакетик на дуршлаг, придавив сверху дощечкой с грузом. Как вам наверное стало понятно уже - результаты всего этого процесса зависят от очень многих факторов. Молока, закваски, времени заквашивания, степени нагрева. Частично, в этом то и состоит прелесть домашнего творога, что он всегда получается разным. Нo, в любом случае, каждый должен провести «серию экспериментов» для своих условии, записывая весь процесс и результаты, чтобы дойти для оптимального варианта. http://www.agu.narod.ru/cook/quark.htmll Огромнейшее спасибо автору разъяснений и рецепта вкуснейшего домашнего творога Лене Половниковой Сообщение 4684236. Автор: Анютины Глазки Статус: Ветеран Время: 14:40 Дата: 24 мар 2004 Дома можно приготовить детский творог двух видов: пресный (кальцинированный) - из молока и кислый - из кефира. --Пресный. К холодному свежепрокипяченному молоку добавьте молочнокислый кальций или раствор хлористого кальция. Нагрев молоко до кипения в эмалированной посуде, сразу снимите с огня и охладите до комнатной температуры. Полученный стусток откиньте на стерильную марлю и слегка отожмите. Храните этот творог в стеклянной посуде в холодильнике не более 24 часов. Чтобы получить 50 г творога, требуется 300 мл молока и 1,25г молочнокислого кальция - 2,5 таблетки по 0,5 г каждая (или Змл 20%-ного раствора хлористого кальция =1/2 чайные ложки). --Кислый творог готовят из кефира (лучше из полученного на молочной кухне или приготовленного в цехе детского питания). Кефир выливают в эмалированную посуду и нагревают на очень слабом огне до образования сгустка. Полученный сгусток откидывают на стерильную марлю. Хранят кислый творог, как и пресный, в стеклянной посуде в холодильнике не более 24 часов. --------------------------- Чтобы приготовить творог самому, стакан кефира нужно вылить в эмалированную кружку и поставить на плиту на самый маленький огонь. Когда сверху образуется сгусток, откиньте его на марлевую салфетку, чтобы жидкость стекла. Получится идеально свежий, нежный творог. Его нужно давать сначала одну чайную ложку, потом две, затем довести количество до 30 г. -------------------------- Чтобы приготовить творог самому, стакан кефира нужно вылить в эмалированную кружку и поставить на плиту на самый маленький огонь. Когда сверху образуется сгусток, откиньте его на марлевую салфетку, чтобы жидкость стекла. Получится идеально свежий, нежный творог. ------------------------- Ингредиенты: 1 литр сырого свежего молока, 1 столовую ложку кефира или нежирной сметаны. Приготовление: Вы можете сами приготовить творог в домашних условиях. Для этого вам понадобится чуточку терпения, зато качество этого творога окупит то время, которое вы затратите на его приготовление. 1 литр сырого свежего молока вылить в чистую кастрюлю, накрыть крышкой и поставить в теплое место, чтобы оно скисло. Приблизительно за сутки молоко должно скиснуть. Можно добавить в кастрюлю с молоком 1 столовую ложку кефира или нежирной сметаны - тогда творог получится вкуснее. Затем кастрюлю с прокисшим молоком нужно поместить на водяную баню - в большую по размеру кастрюлю с водой. Нагревать кислое молоко на медленном огне и при этом внимательно следить за ним. Как только вода начнет закипать, кислое молоко отойдет от краев кастрюли и выступит желтоватая жидкость. Кастрюлю сразу же надо снять с огня и охладить. Уложить на дно сита чистую марлевую салфетку и ложкой выложить на нее полуфабрикат творога. Края салфетки связать и подвязать узелок так, чтобы с него постепенно стекала сыворотка. В салфетке останется один творог. Следует помнить: 1. Для получения домашнего творога нельзя использовать кипяченое или стерилизованное молоко. 2. Очень важно правильно отделить сыворотку при нагревании... Если перегреть воду, творог будет крошиться, а если недогреть - сыворотка будет трудно отделяться и творог станет кислым. 3. Чтобы творог получился более плотным, на салфетку с творогом нужно положить ошпаренную кухонную дощечку и поместить сверху груз. Cтарше 9 месяцев
15 июл 2007, 20:38
Нежирный кефир нагревается на водяной бане. После того как свернется откидываю на сито.
16 июл 2007, 16:14
Спасибо!обязательно попробую. А из снежка можно?
16 июл 2007, 19:47
Снежок же с сахаром?
16 июл 2007, 20:56
+1, не надо из "снежка"
17 июл 2007, 19:29
А малыш обожает снежок. 1г3м. Я даю ему снежок,ну что ж,что с сахаром. Он пюре фр.без сахара,соки без сахара,творожки агуша классич.тоже без сахара,так что снежок разрешаю ему. Вот соленое ничего не даю. Думаете вреден сахар раз в день 'в снежке'?
17 июл 2007, 20:41
Угу, вреден. А главное, я не вижу смысла давать что-то с сахаром, если можно дать другой продукт без сахара.
18 июл 2007, 13:46
Спасибо за ответ.Ну с сахаром,потому что кефир не пьет,а на ряженку АД 'вылезает'. А вред то в чем? Если не трудно-объясните.
Anonymous
19 июл 2007, 06:18
ряженка из магазина??? в 1г и 3 мес????
19 июл 2007, 10:03
Да,из магазина. Состав:топл.молоко и закваска.срок хр 5сут. Но ребеноку ряж.не даем,пьет снежок. Как ни странно,на всю остальную мол.прод-ю,включая адапт.смеси,в т.ч. Ненни у нас жуткий АД. А вот на снежок нет. Его и пьем.(нет ад еще на кефир тоже из магазина :),но его малыш категорич.не хочет) У нас оч. хороший молочн.завод. Берем свежайшую продукцию. А что,уважаемый аноним, вас так заинтересовало место приобретения?
16 июл 2007, 21:18
А кефир, я так понимаю, обычный взрослый? Или нужен детский?
16 июл 2007, 22:03
Кефир обычный взрослый, срок хранения не более 5 суток.
17 июл 2007, 21:23
Спасибо.
19 июл 2007, 21:42
давала Агушу и сама делала. Берете кефир детский, например АГУША. Кладете в морозилку на ночь. Потом разрезаете коробку, вытаскиваете оттуда кубик заморож. кефира и кладете в сито. По мере разморозки вода сливается, а то, что остается, напоминает детский творожок. ребенок лопал с большим удовольствием :)
15 июл 2007, 16:46
Агушу творог
15 июл 2007, 19:55
В США есть Агуша?!
15 июл 2007, 22:47
Нет, конечно, американская продукция вряд ли Автора заинтересует :) В Москве если только Агушу.
15 июл 2007, 23:12
А я уже готова была поверить в невозможное:) Что Агушу туда возят:-o
15 июл 2007, 23:23
Это было бы высшим счастьем! :))
15 июл 2007, 23:48
Нее.. тогда бы я усомнилась в составе :) Поскольку возить далековато.. Да и там своих хороших продуктов хватает.
15 июл 2007, 17:38
Творог "Агуша" 4,5%, желток вводила после года.
16 июл 2007, 00:05
Творог даю Агушу 4,5%, а желток ввела в 7 месяцев.
16 июл 2007, 08:39
Желток мес. с 10-11 начала добавлять в овощное пюре,а потом просто яичко давать или омлетик.Творог едим Агушу без наполнителей,наверное где-то около года стали есть.
16 июл 2007, 22:38
Творог даю чаще агушу. Но бывает и с рынка домашний. Желток с 8 мес.
18 июл 2007, 15:36
Сама делаю творог из молока. Добавляю хлористый кальций (2 ампулы на 1 литр молока) в холодное молоко и ставлю на огонь. В процессе молоко сворачивается и получаестся очень приятный на вкус (сладенький) и, к тому же, обогащенный кальцием творог. Творог НЕ КИСЛЫЙ!!! Всякие агуши и творог на кефире дочка не ест, а этот за милую душу:)
19 июл 2007, 08:41
кушаем Агушу месяцев с 7. желток начали вводить также. сейчс пробуем Тему. вроде нравится.
20 июл 2007, 18:38
творог самодельный. Желток - месяцев в 10 - 11.
15 июл 2007, 09:23
девочки спасибо!!! буду пробовать изготовить самостоятельно!!!
15 июл 2007, 14:15
даю "Агушу" и "Тёму". Желток начала давать 1 год.
16 июл 2007, 17:12
детям до года самопальный творог СТРОГО запрещен !! вы бы хоть поисковиком воспользовались ё-маё..
16 июл 2007, 21:35
разъясните пожалуйста что плохого в самодельном твороге?
17 июл 2007, 19:32
Тоже послуша ла бы чем так вреден самодельный творог.
17 июл 2007, 21:28
:)
18 июл 2007, 16:06
ждём разъяснений))), а то напугали и пропали(((
15 июл 2007, 19:58
Мы тоже кушаем Агушу, только с добавками, классический не едим.
16 июл 2007, 12:36
"Агушу". Пробовала давать пару раз «Тёму», не знаю совпадение или нет, но оба раза было расстройство стула
18 июл 2007, 13:13
когда я сама тему попробовала, мне он показался немного странным...
19 июл 2007, 23:05
А я не стала брать "Тему" только из-за сахара
18 июл 2007, 13:00
И мы Агушу. С фруктиками разными, или классический, но тогда мешаю с пюре фруктовыми. Нам 6 мес.
Anonymous
18 июл 2007, 13:35
нельзя творог в 6 месяцев давать. В 6 только прикорм вводить начинают.
18 июл 2007, 13:49
Согласна!
19 июл 2007, 01:28
даже, если давать прикорм начали раньше, то творог с 8 мес. и желательно классический 4,5 % жирности.
18 июл 2007, 13:37
молоко кипячу, туда лимон выжимаю, вот и творог
Anonymous
18 июл 2007, 17:47
простите, какой лимон?? зачем??? :-О
19 июл 2007, 06:15
какой лимон? теперь я не пойму. Вам фотографию лимона (фрукт такой желтый, семейства цитрусовых) выложить, чтоб Вы представили? интересно и мне, в каких местностях о лимоне и не слыхивали. Или Вы предполагаете какой-то особый сорт? нет, годится обычный лимон. Варить, запекать, тушить его не нужно, можно взять сырой:) зачем? на этот вопрос даже не знаю, что и ответить. Наверное, чтобы творог получить:)
19 июл 2007, 01:29
агуша классическая, с 9 до 18 мес. 30-50 гр, потом 75, к 24 мес. 100 гр.
19 июл 2007, 06:58
ну как это нельзяраньше 8-ми? если на самом твороге написано "6 месяцев"? (Я специально только что посмотрела)
19 июл 2007, 09:52
а есть еще каши с шоколадом с 4 месяцев - вы их тоже даете? производителям начхать на здоровье вашего ребенка, ему надо делать продажи
19 июл 2007, 23:57
а статьи и исследования почитать? вместо того чтобы производителей-впаривателей слушать. На заборе тоже "Х**" написано, а там дрова лежат...
19 июл 2007, 21:16
девочки, прикорм мы ввели в районе 4,5 месяцев, но у нас реально показания к нему были у ребенка и пищевой интерес и зуб первый прорезался, плюс у него с рождения низкий гемоглабин. Мы с месяца на железо препоратах, а толку от них как то мало... только с вводом прикорма ситуация немного изменилась...Если можно объясните как творог может плохо сказаться на его здоровье? У него аллергии на БКМ точно нет, анализ на ферменты у него брали всё в норме, врач сказала что можно потихоньку творог давать...Мне правда очень важно, поэтому, по возможности, обосновывайте свои точки зрения, а не так, нельзя тут и все!!
19 июл 2007, 23:59
творог тяжело перивариваемый продукт, ЖКТ вашего малыша ещё полностью не сформирован для его периваривания. вот статья: КОРОВЬЕ МОЛОКО, КЕФИР, ТВОРОГ. "Коровье молоко - один из самых тяжелых и потенциально опасных продуктов в питании ребенка", к такому выводу все чаще приходят современные педиатры. Но как же так? Ведь всем известно с детства, что молоко содержит почти все важные для детей питательные вещества: много кальция для костей и зубов; фосфор для роста; водорастворимые витамины для построения клеток и кроветворения; жирорастворимые витамины для зрения, построения костей, сердца и обмена веществ; белок для построения клеток, жир и углеводы для энергоснабжения. Чему же верить?! Попробуем разобраться. У маленьких детей работа ЖКТ далеко несовершенна, поэтому для их питания необходимы легкоусвояемые продукты. Так, в грудном молоке содержатся ферменты, которые способствуют гидролизу жиров, углеводов и белков в кишечнике, а вот в коровьем молоке их нет. Чем это опасно? Казеин, являясь агрессивным растворимым белком, не смотря на крупную молекулу, проникает сквозь стенки кишечника, заставляя вырабатывать организм гистамин. Тем самым вызывая, во-первых - кишечные микрокровотечения, и как следствие, снижение уровня гемоглобина у ребенка. Во вторых, в стрессовых ситуациях проявляется бурная аллергическая реакция на накопленный гистамин. Пагубное воздействие оказывает употребление коровьего молока и на работу почек малыша. Статистика говорит о том, нагрузка на почки растворенных зрелого грудного молока - 93 мосмоль/литр; детской смеси - 135-150 мосмоль/литр; коровьего молока - около 350 мосмоль/литр и больше (в зависимости от добавок). Очевидно, что осуществляется нагрузка в 3,5 раза большая, чем биологически рассчитано для этого возраста. Пропускная способность почек еще недостаточная, чтобы одновременно работать с высокой нагрузкой растворенных веществ, и одновременно сохранять необходимую жидкость - идет ее увеличенный выход, оставляя организм в состояние стрессовой работы с жидкостью. Из-за этого ребенок просит больше пить, получает ту же нагрузку и попадает в замкнутый круг. Причем нагрузка определяется выводом не только веществ, полученный в результате белкового обмена, но и сумма четырех электролитов, таких как натрий, хлор, калий и фосфор. И речь идет о 6-8-микратном превышении биологических норм для детей. Таким образом, до 1 года оптимальный молочный продукт питания - исключительно материнское молоко. Педиатры считают, что если молоко матери недоступно, необходимо ограничиться смесями для искусственного вскармливания обогащенными железом. А что касается коровьего молока, самое разумное - дождаться возраста созревания слизистой кишечника, когда будет хотя бы частично нейтрализовано агрессивное воздействие белка коровьего молока. А это возраст старше полутора-двух лет. http://kinder.by/ourbaby/cowmilk.php <> target='_blank' href='http://www.e-mama.ru/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=173&mode=thread&order=0&thold=0'>http://www.e-mama.ru/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=173&mode=thread&order=0&thold=0 <> - до какого возраста ребенку нельзя коровье молоко и почему http://www.pregnancy.h1.ru/baby/kormlenie/kefir.html - почему не рекомендуется кефир до 8-месячного возраста Особая роль принадлежит кефиру во вскармливании детей раннего возраста. По современным представлениям кефир можно давать ребенку не раньше семи-восьмимесячного возраста. А в первые месяцы жизни этот продукт совсем не подходит для малышей - уж больно он отличается от материнского молока и адаптированных молочных смесей. Во-первых, в кефире содержится много "грубого" белка казеина, который не только сложен для усвоения организмом новорожденного, но и не сбалансирован по аминокислотному составу. Во-вторых, жировой состав кефира недостаточно разнообразен, к тому же соотношение жирных кислот в этом продукте не физиологично для организма малыша. В-третьих, углеводы кефира вовсе не похожи на те, что присутствуют в грудном молоке или его искусственных заменителях. Наконец, если учесть, что в кефире существенно больше, нежели в женском молоке, минеральных солей, то нагрузка на пищеварительную и выделительную систему младенца получается несоизмеримо более высокой, чем при грудном вскармливании. Несмотря на перечисленные аргументы против применения кефира для вскармливания совсем маленьких детей, российские мамы нередко используют этот продукт в рационе малышей с трех месяцев, а то и раньше. В такой ситуации организм ребенка не всегда может справиться с чрезмерной пищевой нагрузкой. Результатом чего становятся серьезные нарушения в деятельности желудочно-кишечного тракта и почек. Кроме того, использование кефира для кормления детей первого полугодия жизни может привести к развитию кровоизлияний в подслизистом слое кишечника малыша - причем этот процесс порой выражен настолько, что становится причиной развития анемии (малокровия) у ребенка. Что касается кисломолочных продуктов – различных кефиров, которые прописывают врачи как средство от дисбактериоза (если вдруг забыли прописать «Линекс» или «Хилак»), то в первую очередь стоит подумать о корректировке питания матери, чтоб ее молоко содержало достаточное количество тех же самых, но «родных» бифидо- и лактобактерий. Отмечу, что дети, которые беспрепятственно получают грудь по первому требованию, очень поздно начинают хотеть пить другие жидкости – особенно не сладкие, такие как вода или кефир. Творог Вот вам одна из точек зрений на этот вопрос: Журнал «Мама и МАЛЫШ» №12 2005г. Современные рекомендации В девять месяцев вслед за мясом в рационе малыша появляются кисломолочные продукты. Однако их введение требует осторожности. С чего начать знакомство крохи с творогом? В каком количестве кефир для него безопасен? Не так давно педиатры рекомендовали давать малышу творог и кефир уже в полугодовалом возрасте. Однако современные ученые к подобным рекомендациям относятся неоднозначно. Творог, по официально существующим в нашей стране методическим рекомендациям, можно вводить в рацион уже с 5—б мес. На практике же такое раннее введение творога в меню здорового ребенка не всегда обоснованно: избыток белков в питании малыша в раннем возрасте может неприятным образом «отозваться» во взрослой жизни - повышенным артериальным давлением и нарушением обмена веществ. Некоторые педиатры настаивают на том, что пока малышу не исполнится 1 год, нужно воздерживаться от творога. Но чаще всего ребенка предлагают «знакомить» с этим белковым продуктом примерно с 8—9 месяцев (после введения каши, овощного и мясного пюре). Введение кефира также требует внимательного отношения. Исследования последних лет показали, что делать этого не стоит, пока малышу не исполнится 9 месяцев. Дело в том, что более раннее его применение может пагубно сказаться на детском организме: употребление 400 мл кефира в сутки способно вызывать кровоизлияния в кишечнике с развитием анемии. (Анемия - малокровие, состояние, для которого характерно снижение содержания гемоглобина в крови. Поскольку гемоглобин переносит кислород, его нехватка ведет к болезненным изменениям, связанным с плохим снабжением организма кислородом.) При введении кисломолочных продуктов имеет значение и вид вскармливания ребенка. В последнее время в публикациях отечественных диетологов предлагается следующий порядок введения блюд прикорма. Для ребенка- естественника: овощное пюре, затем мясо, каши, творог, кефир и т.д. Для ребенка-искусственника: порядок назначения прикорма может соответствовать традиционным рекомендациям: овощное пюре, каши, мясо, творог и т.д. ТВОРОГ Творог, как и любой кисломолочный продукт, малышу дают один раз в день. Вводить его лучше в 18-часовое кормление: в первый день можно дать не больше 1/2 чайной ложки. Увеличивать количество нужно как можно медленнее: сначала оно доводится до 20 г, затем до 30—35 г и только к году можно увеличить примерно до 50 г в сутки. Конечно, использовать в питании крохи, купленный в обычном магазине творог, недопустимо - для этих целей годится только специальный детский. Впрочем, творожок можно приготовить и дома (он хранится в холодильнике не более 24 часов)|. Отечественные диетологи предлагаю два варианта приготовления: пресный (кальцинированный) и кислый (кефирный). Кальцинированный творог готовится с использованием купленного в аптеке раствора хлористого кальция. К 3 мл этого препарата добавляют 300 мл молока, которое предварительно кипятят и остужают. Полученную смесь размешивают, доводят до кипения (желательно использовать эмалированную посуду), затем охлаждают до комнатной температуры. Полученный творог откидывают на покрытое с чистой марлей сито, отжимают и перекладывают в стерильную посуду. Для приготовления кислого творога используется детский или однопроцентный кефир. Его наливают в банку, которую помещают в кастрюлю с водой. На дно кастрюли предварительно кладут матерчатую салфетку (чтобы банка не лопнула). Через 5 мин после закипания воды образовавшийся в банке сгусток откидывают на чистую марлю. Как только творог остынет, его можно давать малышу. Для получения 50 г творога вам потребуется примерно 100 г кефира Педиатр, ассистент кафедры пропедевтики детских болезней Санкт-Петербургской госу- дарственной педиатрической медицинской академии, к.м.н. Ольга Майорова
20 июл 2007, 18:05
спасибо за подробный ответ
21 июл 2007, 21:58
мои с удовольствием едят творог-агушу любую (поэтому стараюсь давать классический, без добавок). Никакие детские кефиры-йогурты пить не хотят, ни кислые, ни сладкие, ни капли. Значит, там дело не в сладости, творог же кислый. Под настроение могут выпить кисломолочную смесь. Хотя со всеми остальными продуктами проблем никаких не было. А вот творог свой сделала бы с удоольствием, но боюсь с СаСl.
21 июл 2007, 22:45
я вот не поняла, как именно CaCl там образуется, можно поподробнее
22 июл 2007, 09:19
чтобы сделать творог, в молоко нужно добавиь 20%раствор хлористого кальция (см. рецепты выше).
24 июл 2007, 13:04
так там и другие рецепты есть без CaCl
21 июл 2007, 23:05
Творог "Агуша" (молочный). Желток, пробовали давать с 8-ми мес, но у нас на него аллергия. Фактически- даем с года.
24 июл 2007, 14:19
До 9 мес делала сама творог, а с 9 мес-даю агушу; желток кушаем с 7 мес
25 июл 2007, 14:13
едим творожок агуша с молочки обычный и из магазина фруктовый.
25 июл 2007, 15:17
Едим творожки "Тема".
25 июл 2007, 15:24
+1
25 июл 2007, 20:07
Сама делаю-из молока и кефира нежный получается,добавляю фрукты-очень вкусно! А желток не даю-не ест. Нам год почти
26 июл 2007, 12:36
Делаю из козьего молока. Рецепт уже был:кипятить, остудить, сок лимона, нагреть, откинуть на дуршлаг
26 июл 2007, 13:12
Творожок "Агуша".
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)