Как вводить сок.

15 Jul 2007, 07:38
Встал вопрос о соке.Первому ребенку начала вводить в районе 2 мес.Сейчас младшему около 4х.Педиатр наш домашний и участковый педиатр тоже за то что бы ввести яблочный.Но я чес слово в раздумьях.Хотя у нас гемоглобин низковат.Может ввести.И если вводить,то может разводить.И как,до кормления или лучше после.Помогите....
нам сок не нужен
15 Jul 2007, 09:05
сейчас корифеи подойдут и вы забудете даже это слово-:))))) ИМХО и я буду с ними согласна!
15 Jul 2007, 09:20
+1
15 Jul 2007, 09:47
А какая польза в соках? Восстановленных и пастеризованных? По-моему очень сомнительная. Тем более это очень агрессивный напиток для еще не сформированного детского ЖКТ.
15 Jul 2007, 10:24
а зачем сок? Тем более в таком возрасте? Какая польза? Я своему не давала - не вижу пользы
15 Jul 2007, 10:34
Не вводить лет до... двух хотя бы. Тем более гемоглобин вы соком не поднимете.
15 Jul 2007, 12:33
ОФФ. Ирина, увидела ваш ник и подумала, что Вы из Омска))) Ирина, а Вы в отдел регионы к омичкам в гости ходите?
15 Jul 2007, 13:19
Интереснокак догадались)))Нет в регионы не хожу ,пока здесь тусуюсь.
16 Jul 2007, 00:45
а капля яблочного сока повышает гемоглобин?
16 Jul 2007, 19:20
Я не разводила и не развожу. Давать сок лучше однозначно после кормления, он сладкий, если до еды, то перебьете аппетит.
15 Jul 2007, 10:33
Так ,а насчет ссылочек ни у кого нет,о вреде,ну или хотя бы о не пользе ?!Сок можно и свежевыжатый не полениться сделать.
15 Jul 2007, 10:37
"врач советует начать прикорм с сока? Ищите другого доктора. Если Ваш врач советует Вам начинать прикорм «с сока по каплям», меняйте его - значит, он уже несколько лет даже не заглядывал в медицинскую литературу. К сожалению, из-за болезни моей дочери мне пришлось тесно общаться с опытным врачом нефрологом. Она очень подробно консультировала нас в вопросах, связанных с питанием. Передаю ее слова. «Сок - это очень тяжелый продукт, в котором много кислот, минеральных солей и сахара. Даже для взрослых это слишком концентрированный продукт, который нужно разводить. А детям лучше вообще пить компотик». От сока чаще, чем от фруктового пюре, бывают аллергии и раздражения кишечника. Если слишком рано ввели - то и дисбактериоз. Фруктовое пюре лучше, потому, что в пюре содержится клетчатка, которая нейтрализует концентрацию агрессивных веществ. Представьте, у человека проблемы с желудком, с печенью, почками... Какая у него диета? Кашки! Хорошо проваренные, иногда - на воде, без молока. А не соки. Ребенок ест молочко грудное, которое усваивается почти полностью... Или адаптированную для его нужд смесь. У ребенка ЖКТ еще не развит как следует... первым прикормом должно быть что-то легкое... А ему - соки. Итак, что может быть от раннего введения сока: Раздражение ЖКТ. Дисбактериоз. Проблемы с почками (как у моей Даши - оксалурия). Проблемы с поджелудочной железой (как следствие - огромное количество больных панкреатитом в нашем поколении). Аллергия может проявиться не сразу. Бывает, что где-то через месяц после раннего введения сока появляется диатез «непонятно на что, ничего нового не давали». Понимаю, что есть дети, которых это не коснется. Но проверять, относится ли это К МОЕМУ СОБСТВЕННОМУ РЕБЕНКУ я бы не стала... Теперь - про сок и анемию (некоторые наши врачи настаивают на соке, как на «панацее» от анемии). У моего сына в 2 мес гемоглобин был 86 (гемолитическая анемия вследствие конфликта по группам крови). Так как я считаю, что болезни должны лечить специалисты, а не участковые педиатры, то обратились мы к специалисту-гематологу. И вот что мне удалось узнать. Грамотные врачи давно знают, что растительной пищей гемоглобин не поднять. Сок в 3.5 мес - очень рано, гемоглобин этим не поднимешь. Наш гемотолог считает, что пользы от этого - ноль, а ЖКТ подпортить можно здорово. Со вторым ребенком я прикорм начала вводить в пять месяцев - разница огромна (Даше я начала вводить «сок по каплям» с 5 недель, по совету врача). Ни запоров, ни поносов, ни других проблем с животиком. Причем все эти страшилки по поводу анемии... Без прикормов и препаратов железа мы подняли гемоглобин с 86 до 110. Хотя у нас была действительно АНЕМИЯ, а не физиологическое понижение гемоглобина, которое происходит почти у всех детей в возрасте 3-6 мес. А сок мы начали давать в 7.5 мес. Толку от него - мало, только водичку подкрашиваем. Предпочитаем морсики из клюквы или смородины. Катерина Кузовкина" http://www.detki.de/index.asp?sid=-943985239&id=d89 "Почему плохо начинать прикорм в три месяца с соков? Вы не задумывались, почему ВОЗ так сильно переменил свою позицию? На самом деле прчиин НЕ вводить прикорм так рано , а соки особенно, очень много: Прикорм вводится ребенку при наличии у него признаков готовности: - ребенку не менее 6-и месяцев (если ребенок родился раньше срока, то за основу берется гестационный возраст); - ребенок удвоил вес от рождения (а в случае ранних родов до 37 недели - вес умноженный на 2,5); - ребенок умеет самостоятельно сидеть и может отодвинуть или отвернуть голову, отказываясь от еды; - Ваш ребенок хорошо держит голову. Даже протертую детскую пищу нельзя давать ребенку до тех пор, пока он не научится хорошо держать голову, когда его устраивают в сидячем положении; с пищей в виде целых кусочков следует подождать до тех пор, пока ребенок не научится сидеть самостоятельно, что обычно происходит не ранее семи месяцев. - ребенок съедает ежедневно более литра смеси (или более 12 прикладываний, когда съедаются обе груди) и хочет еще; язык малыша не совершает рефлекторных выталкивающих движений. - Ребенок способен вытягивать вперед нижнюю губу, чтобы брать еду с ложечки; - и самое главное - ребенок проявляет ОГРОМНЫЙ интерес к пище родителей, причем это не интерес знакомства с новым вкусом, а желание укусить и съесть. Ребенок протягивает руки или еще каким-то образом проявляет интерес к пище на столе. Малыш, который стремится вырвать вилку из ваших рук, берет хлеб с вашей тарелки и с интересом провожает взглядом каждый кусочек, попадающий вам в рот, готов попробовать взрослую пищу; В три месяца проделать все это невозможно:) Ранний прикорм влияет на лактацию, а ранняя замена кормлений способствует уменьшению молока. До полугода детский ЖКТ не готов к приему новой пищи, в результате - проблемы со стулом, аллергии, дисбактериоз и прочие проблемы... Теперь в частности о соках: Соки раздражают незрелый ЖКТ больше чем другие прикормы, это вам скажет любой квалифицированный гастроэнтеролог. Более того, даже взрослым соки не рекомендуются, врачи советуют их обязательно разбавлять, а людям со слабыми желудками запрещают и вовсе. Желудки детей тоже слабые пока еще, так что последствия могут быть очень и очень серьезные - гастриты, язвы и пр. (мнение нескольких квалифицированных гастроэнтерологов). Почему именно соки. а не пюрешки - потому что в пюре есть клетчатка, которая хоть как то нейтрализует концентрацию агрессивных веществ. Дисбактериоз - думаю эту проблему комментировать не надо. Ребенок рождается со стерильным желудком, который начинает заселяться бактериями. Раннее введение соков этому способствует, но немного не в ту сторону - отсюда у кого-то соки обладают слабящим эффектом, у кого-то наоборот крепят. А животик болит. Проблемы с почками. Многие нефрологи говорят о соках как о причине болезней почек. Проблемы с поджелудочной железой, для которой соки - непосильная нагрузка. Аллергии. Из-за таких вот "добрых" советов давать соки число аллергиков сейчас сильно увеличилось. Кроме того, многие продукты имеют накопительный эффект, так что глупо ждать что аллергия вылезет сразу. Это было бы лучшим вариантом, т.к. накопительную аллергию вылечить сложнее. Соки содержат фруктовый сахар - фруктозу, он конечно лучше сахарозы, но все равно для трехмесячного малыша это однозначно лишний продукт. Кроме того, существует рекомендация давать соки для повышения гемоглобина - она в корне неверна. Железо усваивается лучше из грудного молока. Так что необходимости в соках в 3 месяца я не вижу. Теперь о пользе от соков - а в чем она собственно? Кроме "попробовать новый вкус" у меня доводов в пользу соков нет. Очевидно, что доводы ПРОТИВ сильно перевешивают." http://www.e-mama.ru/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=170 "почему наши мамы давали нам сок, и что из этого вышло Все-таки данный материал больше тянет на «рассуждения», чем «советы и рекомендации». К его созданию меня побудила дискуссия в родительском форуме о вводе прикорма с соков. К сожалению, защитники этого метода кроме «мы пьем - и все нормально» или «наши мамы нас поили» иной аргументации не приводят. А доводы оппозиции старательно игнорируются, отсылая к опыту тех самым «мам, которые поили». Вот про них и поговорим. Почему могли поить наши родительницы, и почему это не стоит делать нам. Особенно этот материал стоит прочитать мамам недоношенных деток. Поскольку, к сожалению, неонатологи крайне редко читают современную литературу, все больше ориентируясь на знания, полученные из учебников времен Царя Гороха, утверждая что поторопившимся деткам ну просто очень необходимы «соковливания» уже в 2 месяца. Ладно, прекращаю разглагольствования и начинаю повествование. Методика ввода прикорма сока была особенно распространена в период до 70х годов. Причем не только в России, но и в Европе и Америке. Но уже в конце 60х в Америке и Европе появились первые рекомендации по ограничению подобных пищевых мероприятий для детей. Россия как всегда в хвосте, наблюдения за «буржуинскими детьми» веса не имеют, нужно самостоятельно раз 15 наступить на грабли, чтобы осознать смысл происходящего. Из наблюдений за детками 6-12 лет, которые выросли на волне ранних соковливаний, и собралась информация, что подобные методы могут быть чреваты долгосрочными последствиями. Опасность подстерегала не только в виде моментальных аллергических проявлений, но и в последующих реакциях взрослеющего организма. ЖКТ ребенка уже с рождения, получая неадаптированную пищу (а рекомендации давать соки были начиная с 3-х недель), работал в экстремальных условиях, «на износ». И в момент физиологических стрессовых периодов (предподростковый и подростковый возраст) просто банально срывался, награждая ребенка букетом заболеваний типа гастритов, панкреатитов, проблем со слизистой кишечника и т.д. И опять-таки, обращаясь к тому времени, вспомним, что основной упор делался на искусственное питание (а в тот период считалось ЛУЧШЕ докормить ребенка смесью, чем поддержать грудное вскармливание, да и матери рекомендовалось как можно скорее воспользоваться услугами яслей, чтобы выйти на трудовую вахту) - ребенок нуждался в дополнительных источниках пищевых веществ. Вот как раз и стал актуален принцип «меньшего зла». Да, соки в качестве первого прикорма приносят вред. Но недостаточное питание из-за отсутсвия грудного молока, на молочной смеси не сбалансированного состава с кристаллическим сахаром (а наши мамы должны помнить, как высеивали сахар из смесей ситом) из коровьего молока или кефира, для ребенка более опасно. Дефицит питательных веществ провоцирует тяжелые дефекты развития, в то время как проблемы ЖКТ во-первых более отдалены во времени (чаще всего до предпубертата) и во-вторых потенциально знакомы и теоретически излечимы. А теперь цифры. :) Приведу пример.... м... на железе. Точнее на его содержании в различных пищевых источников, подходящих для ребенка грудного возраста и потребностей ребенка в нем. В грудном молоке содержание железа незначительно само по себе, около 0,04 мг на 100 грамм. Но у железа в грудном молоке уникальнейшая биологическая доступность - 50-75%. Ни один продукт в мире не дает такой. Т.е. всасываемое количество в мкг/100 грамм составляет около 20-30. В современных адаптированных смесях содержание железистого сульфата порядка 0,2-0,4 мг/100 грамм (в обогащенных смесях 0,6мг/100 грамм). C учетом его биологической доступности (а это составляет порядка 20%) всасываемое количество составляет от 40 до 120 мкг/100 грамм. По данным ВОЗ 20 мкг/100 грамм является достаточным количеством для удовлетворения потребностей ребенка до возраста 6-8 месяцев в среднем. В смесях, в которых нет стимулирующих всасывание дополнительных факторов, содержание железа, как можно увидеть - завышено. А вот в молочной смеси, которой кормили нас мамы содержание железа в два раза меньше чем в грудном молоке 0,02 мг/100 грамм. Биологическая доступность низкая - 10%... и количество всасываемого железа получается всего 2 мкг/100 грамм смеси. Т.е. для ребенка, который в ТО время находился на искусственном вскармливании, профилактика железодефицитной анемии была ОЧЕНЬ актуальна. Потому что из доступного питания он получал меньше 1/10 необходимого количества. Особенно актуально это было для недоношенных детей, потому что собственные запасы из-за сокращенного срока перинатального развития были минимальны, и как правило истощались уже к 2-м месяцам до минимального уровня. Соки выступали хоть какой-то альтернативой решения подобной проблемы. Действительно ХОТЬ КАКОЙ-ТО. Потому что ребенку, возраста физиологической незрелости к прикорму, предложить твердую пищу невозможно (кусочки, пюре). Исключительно жидкую. Такую, как соки и бульоны (теперь понятна так же страсть педиатров старой школы накормить ребенка «супчиком» уже в 4-5 месяцев?). Так вот, соки... содержание железа в обогащенном яблочном соке составляет около 0,4-0,5 мг/100 грамм. Биологическая доступность - 1-2%. т.е. всасывается порядка 4 мкг/100 грамм. Потому то, к возрасту физиологического уменьшения запасов железа в организме (порядка 4-х месяце) у ребенка в питании должно было бы быть уже ДОСТАТОЧНОЕ количество иного источника железа - сока. По крайней мере хотя бы эти 100 грамм сока в день. Но если их сразу дать ребенку - он, простите, загнется. Потому то вводили как можно раньше, чтобы растянуть период привыкания. Сгладить стрессовый эффект. А почему рекомендация была всеобщей - да причина проста - мало какой педиатр будет разбираться, действительно ли мать кормит хорошо грудью, не докармливая коровьим молоком? И рекомендация должна быть стандартизированной! Может мать обманывает или не договаривает о особенностях питания младенца? А ребенок страдает. Потому-то, исходя из принципа меньшего зла, лучше эту рекомендацию сделали всеобщей. Если и будет какой-то вред - он будет малым, по сравнению с проблемами дефекта роста у ребенка в первый год из-за плохого питания неадаптированной пищей. Вот, собственно и все... Основная беда в том, что в условиях современного питания малышей, плюсы ввода сока потеряли акутальность. А когда даже сомнительной пользы нет, то что осталось? Ну и напоследок: никто не утверждает, что «соки - вселенское зло». Когда соки вводятся в правильный для них момент, они выступят в новом качестве, как стимуляторы ферментативной деятельности для ребенка, получающего большое количество «тяжелых» продуктов - когда в питании ребенка уже введены каши, овощи, фрукты, мясо, рыба, кисломолочные продукты... Просто всему свое время. Не забывайте почаще задавать себе вопрос «Зачем?», Анна Павлюк В статье использованы материалы: R.F.Hurell, S. Jacob. Role of the food industry in iron nutrition: iron intake from industrial food products. In: Hallberg, L. & Asp, N.G., ed. Iron nutrition in health and disease. London, John Libbey & Co., 1996. B. Loennerdal. Breastfeeding and formulas: the role of lactoferrin. In: Hallberg, L. & Asp, N.G., ed. Iron nutrition in health and disease. London, John Libbey & Co., 1996. A. Pisacane, ET AL. Iron status in breast-fed infants. Journal of pediatrics, 127 (1995). K.G. Dewey, ET AL. Effects of age of introduction of complementary foods on iron status of breast-fed infants in Honduras. American journal of clinical nutrition, 67 (1998). K.F.Michaelsen, L.Weaver, F. Branca, A. Robertson. Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста. Методические рекомендации для Европейского региона ВОЗ с особым акцентом на республики бывшего Советского Союза. Региональные публикации ВОЗ, Европейская серия №87, unisef (2001)." http://www.detki.de/index.asp?sid=-1023589286&id=d160 "Грудничкам соки противопоказаны? Специалисты Американской академии педиатрии пришли к выводу, что чрезмерное увлечение фруктовыми соками вредит здоровью малышей. Вопреки известным стихотворным строкам «пей, сынок, томатный сок, будешь крепок и высок», ведущие американские педиатры бьют тревогу по поводу злоупотребления соками. Они настоятельно рекомендуют мамам воздерживаться от введения в рацион детей грудного возраста фруктовых соков. Абсолютно недопустимо, считают они, употреблять соки вместо материнского молока или заменяющих его детских молочных смесей. Как выяснилось, в столь нежном возрасте (до шести месяцев) употребление соков способствует нарушению пищеварения, вызывает расстройство желудка и обязательно «аукнется» преждевременным разрушением молочных зубов. И это еще не все. Корни детского ожирения именно во фруктовых соках как источнике лишних калорий. До достижения шести лет детям нельзя давать больше одного стакана сока в день. Непастеризованными соками ребенка вовсе поить не рекомендуется. Американские врачи настаивают на том, что не следует давать на ночь сок, если вы хотите, чтобы малыш не имел проблем с зубами. Замечание: Журнал «МАМА инфо», октябрь 2001 (№5)" http://www.e-mama.ru/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=18
15 Jul 2007, 15:08
Да. Теперь однозначно поменяем врача. Нам тож сок она советует с 3х мес. вводить. Причем каждый раз когда приходит и узнает что сок я еще так и не дала (а нам 4 с половиной мес), начинает на меня бочки катить, типо мамаша совершенно безответственная, лишает бедного ребенка витаминов.
15 Jul 2007, 10:38
И еще вот по прикорму информация http://www.eva.ru/static/forums/73/2004_5/147823.html
17 Jul 2007, 05:21
Еще нашла: Позвольте сделать копию сюда былого разговора... мне приводили некие аргументы раннего ввода соков, а я отвечала на них: - "А почему не с соков начинать? Как раз помоему с соков самое то. Соки быстро и легко усваиваются и на их усваивание не требуется много усилий организма(это доказано давно)" вот про это пожалуйста поподробнее. С ссылкой на источник. Поскольку ..э... на самом деле более тяжелой пищи для ребенка сложно найти. Ребенок получает шок от огромной кучи фруктовых кислот и сахара, и как раз ПЕРЕВАРИТЬ их не может. Фруктозу разщепить - это вам не просто так.... Знаменитый "слабящий" эффект соков идет за счет дичайшего раздражения слизистой кишечника и поджелудочной железы. В результате кишечник старается как можно скорее избавиться от пищи, которую не в состоянии переварить. Если это не случится, то слизистая не выдержит, и таки пропустит аллергены. В результате аллергическая реакция будет обеспечена. Проще говоря - каждый раз давая сок, мы проверяем ребенка на прочность. Русская рулетка - знаете такую игру? вот аналог. - "Главное в соках - давать сколько надо и не алергические." - любой сок в качестве первого прикорма является аллергеном. Просто реакция могла не проявиться. Тут стоит плясать качучу с криками: "пронесло"... Что у ребенка ЖКТ выдержал этот стресс... Любой сок является аллергеном для ребенка только за счет воздействия. С соком в орагнизм не поступает клетчатка, которая могла бы несколько нейтрализовать его действие.... Поэтому, если уж так хочется "сока", то уж лучше начинать с фруктовых пюре, чем с сока. Вреда меньше будет. Ведь, кстати, не случайно, что реакция на соки проявляется спустя 6-8 недель с начала их ввода. Классический период "стрессового" режима работы поджелудочной, после чего она срывается. - "Ведь существует даже сокотреапия, которая лечит очень многие болезни." - вот тут позвольте поспорить. Сокотерапия достаточно новая область нетрадиционной медицины. Родившаяся в 50-60х годах. В какой-то момент являлась жутко новаторской областью, с интересными принципами, и за счет этого получила круг последователей. Впрочем и Спок в свое время был "новатором". За 40 лет таки был накоплен опыт разумного применения подобных методов лечения, и сокотерапия получила огромную кучу ограничей. В частности - подобное для себя может применить взрослый человек с уже готовым, зрелым ЖКТ при ОТСУТСТВИИ заболеваний почек, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Но никак не ребенок, поскольку вред, наносимый подобными методами, огромен. Крайне рекомендую сходить на станичку Кати Шерман - ей собрана и переведена одна из лучших компиляций информации о соках. Вот сюда: http://katys.virtualave.net/Juice.html И для кучи можете почитать еще вот: http://www.aap.org/advocacy/archives/mayjuice.html <> target='_blank' href='http://www.mercola.com/1999/oct/24/fruit_juice_and_restlessness_in_infants.html http://www.mercola.com/1999/oct/24/fruit_juice_and_restlessness_in_infants.html <> target='_blank' href='http://iparenting.com/sears/answers/fruitjuice.html http://iparenting.com/sears/answers/fruitjuice.html <> target='_blank' href='http://www.widesmiles.org/cleftlinks/WS-511.htmll http://www.widesmiles.org/cleftlinks/WS-511.htmll <> target='_blank' href='http://www.sciencenews.org/sn_arc97/1_18_97/food.html http://www.sciencenews.org/sn_arc97/1_18_97/food.html <> target='_blank' href='http://www.thekcrachannel.com/sac/health/drtomhopkins/stories/helth-drtomhopkins-20000215-170625.htmll http://www.thekcrachannel.com/sac/health/drtomhopkins/stories/helth-drtomhopkins-20000215-170625.htmll <> target='_blank' href='http://www.welchs.com/press/whitegrape_pr.htmll И'>http://www.welchs.com/press/whitegrape_pr.htmll И <> <> <> <> <> <> напоследок. Сок, даже если написано, что "без добавления кристаллического сахара" - и СОСТОИТ из сахара. По своей природе... Это ваши дети, именно вы как мама принимаете решения о их питании. Какой путь вы изберете - лежит полностью на вашей ответственности. Просто позвольте совет - задавайте вопрос ЗАЧЕМ? Задайте себе вопрос, "зачем соки". и ответьте на него. Причем не просто фразами "витамины нужны", а уточнив содержание витаминов в соках, и главное - их АКТУАЛЬНУЮ подтребность в текущем возрасте... Смылс раннего ввода соков исключительно под принципом "меньшего зла". Если ребенок на искусственном вскармливании убогой плохой смесью, а не хорошей адаптированной - то лучше ввести сок. ЖКТ потом вылечем, последствия убожеского питания более опасны. Если же ребенок на хорошей смеси - излишних стимуляторов ферментативной деятельности ему не нужно. Соки станут актуальны к моменту ввода в прикорм уже "тяжелых" продуктов, таких как мясо, рыба и молочные продукты.... 17.12.2002 14:45:45, Anya P.
15 Jul 2007, 20:13
Вот еще ссылочка http://www.2mm.ru/pitanie
16 Jul 2007, 19:53
До года сок не рекомендуют вводить!Очень уважаемый врач сказала.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)