что с ребенком? ГВ, 1,5 мес, мама в растерянности
16 июл 2007, 15:33
девочки, это моя знакомая, Катя, у нее первый ребенок, пока ГВ, но вот начались проблемы (где-то недели 1,5 как). далее - с ее слов Писаем как всегда ттт. А вот какали нормальную порцию только с ночи, остальные два раза днём - только памперс слегка испачкан. Проблему можно описать так- грудь берёт с охотой, но через пять минут где то начинает корёжиться и кричать , отпихивая грудь, молоко при этом есть и выделяется обильно, по еде сижу сама на диете , никаких сильно пахнущих продуктов не ем, основное меню молоко,каши, яблоки , сок(яблочный,морковный), хлеб , курица ,иногда рыба. Цвет кала нормальный для грудничка, жёлтый наподобии яишницы, но очень в малом количестве выделяется, за сегодня 2-а раза и всё. Наташа больше и не знаю , что и как написать... она будет читать этот топик и отвечать через меня (что-то ее напрягают все регистрации, но может, в данном случае необходимость везти диалог через посредников пересилит, и тогда не удивляйтесь, если в топик влезет настоящий автор. она будет очень благодарна за любые советы - первый ребенок, она очень переживает. я, несмотря на то, что моему почти 2 и мы все еще на ГВ, если честно, тоже не смогла дать вразумительного совета. от себя я смогу ответить на некоторые ваши уточняющие вопросы -я ее тоже, само-собой, расспрашивала о некоторых базовых вещах
16 июл 2007, 15:45
Возможно, относительная лактазная недостаточность - то есть ребенок сначала выпивает много переднего молока, богатого лактозой, а фермента лактазы сразу не хватает,и в кишечнике начинается брожение, вызывающее боли. Выход - не давать каждый раз другую грудь, а кормить из одной груди все кормления в течение 3-4 часов, следующие 3 часа - из другой груди. Тогда ребенок добирается до заднего молока, где нет такого количества лактозы.можно даже перед кормлением немного подцедить переднего молока, если грудь уже сильно наполнилась. Плюс могут быть банальные колики. В обоих случаях помогает носить прижав к своему животу, носить "самолетиком (рука мамы под животиком), массаж животика по часовой стрелке, теплая пеленка на живот. Когда успокаивается, снова приложить к груди, не меняя ее. Стул 2 раза в день в принципе нормально, посчитайте сколько писает - должно быть 10 и больше, если так, то количество молока нормальное. а колики надо просто перетерпеть-перерасти.
17 июл 2007, 03:25
Такое поведение во время всех кормлений весь день и ночью, или же в основном вечером, а вокруг снов и ночью ест нормально? Возможно, банальные колики. Советовала бы хотя бы временно для пробы исключить из рациона коровье молоко, у моей дочки именно оно колики здорово усиливало. Возможно, отказное поведение. Есть ли в обиходе соски-пустышки или бутылочки? "Молоко течет обильно" и в тот момент когда отпихивает - тоже? Бывает, особенно у детей знакомых с бутылкой (хотя не только), что первое молоко, накопившееся в груди и бьющее фонтаном, съедают с удовольствием, а потом, когда оно идет потуже и надо постараться чтоб его из груди добыть - начинают лениться, скандалить, требовать более легкой еды. Советы в этом случае - кормить в полусне и в движении. Если грудь отпихивает - насильно не пихать, сначала успокоить-укачать и потом уже в полусне подсунуть грудь, аналогично только что проснувшемуся. Или просто кормить расхаживая по комнате, (удобно это делать в слинге), или покачиваясь на гимнастическом мяче. Если молоко в это время реально идет более туго - можно попробовать одновременно с кормлением массировать грудь, чтоб усилить отток, попробовать позы чтобы грудь была вертикальнее - как бы нависая над ребенком. Со временем ребенок должен привыкнуть добывать себе молоко прилежно, так что это все временно :-) Какать постепенно реже это вроде нормально, помнится это моя доча по 10 раз в день какала, я боялась что уж больно часто, а многие в это время начинают делать это пореже. Ведь ежедневно он таки это делает?
17 июл 2007, 09:32
у меня была такая же проблема, сначала брал грудь, 2 минуты, ребенок выгибается, кричит, брать грудь нехочет, ето у меня первыи ребенок, мамы редом нет чтобы посоветоваться, живу за границеи,я в растеренности, подумала, подумала, и начала И/В Нестле Нан1, сначала чередовала 30мл Нан, потом через 2 часа грудь. Ребенок стал спать нормално, в принципе у меня не было выбора, декретныи отпуск здесь толко 40 дней, так что мне нужно было переводить бедного ребенка на И/В. постепенно от Г/В ребенок отказался.
17 июл 2007, 12:31
огромное спасибо за комментарии! посмотрите, я тут повесила Катины последние новости,что скажете? http://www.eva.ru/forum/show?idPost=30202991
18 июл 2007, 23:40
Просто предположение - ребенок воздуха не наглатывается? Может, когда она начинает так извиваться, взять столбиком и поносить, когда воздух выйдет, продолжить кормить. У меня так часто бывает.
17 июл 2007, 12:29
новости от Кати "У нас как не странно всё налаживается, осталось только справиться с её корёжиньем во время кормления, корёжится утром и днём, ударяет ножками и произвольно отпихивается тельцем от меня, пролучается её надо ловить и прижимать к себе, что вызывает ещё больше негативных эмоций у дочи. Успокаиваю только легкими шлепками по попке и словами ласковыми. В такой войнушке приходиться её к груди прикладывать по 3-4 раза за кормление, а в сонном состоянии (полудрёме) прикладывать не получается, она спит на титьке, даже когда носик щекочу. Бутылочки мы не используем уже 5-ть дней, она сама от них отказалась. Во время кормления делаю массаж груди под конец, когда молоко идёт туже, доча набирает его в ротик и просто выплёвывает, думаю она сама справляется с сосанием"
17 июл 2007, 23:04
я бы грешила на колики стоит убрать молоко и соки, они могут провоцировать
17 июл 2007, 15:15
Возможно, что ребенку немного не хватает молока. Проверить это можно очень просто: делается тест на мокрые пеленки. Если ребенок старше двухнедельного возраста (а он старше), то нужно в течение суток подсчитать количество "попИсов" ребенка (при помощи пеленки, ессно, никакими памперсами вам не удастся измерить). Если оно составляет 12 и более раз - все шикарно, и волноваться о недостатке молока не стоит, если 6-8 раз - не испытывает обезвоживания, но питание стоит улучшить (проверить прав. прикладывания, показать новые позы...), если меньше, то ситуацию нужно уже исправлять. А если покаков мало, то у грудничка это не означает запор, возможен вариант небольшой нехватки молочка. Если бы детю было 3-4 месяца, то вот здесь идет полное усвоение молока, и до покаков бывает не доходит по паре недель. И это совершенно нормально. Но это потом, и комментируется тоже по-иному.
18 июл 2007, 12:41
У меня такая же проблема, ребенку два месяца, ведет себя вообще хорошо, но как начинаешь давать грудь, через пару минут начинает ее отталкивать. И какать стала редко. Я просто убираю у не навремя грудь и потом через минут 10 опять даю, вроде все нормально берет. А ночью сосет без криков.
23 июл 2007, 17:18
Тоже самое было до 4-х мес (весь 2-й и 3-й месяцы) - днем извивались, а ночью ели нормально. Правда прибывляли как слоны :) И пописов хватало. Были без сосок-бутылок, ГВ. В 4 мес как рукой сняло. Очень помогла новая поза при кормлении - лежа на кровати на животе :)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление