Опрос: ГВ и сон ребенка

22 июл 2007, 10:32
Жаль, что не получится построить график... Причина моего интереса такова: постоянно (!)убеждаюсь , что дети, которые не кушают маму по ночам хорошо спят (относительно грудничков). А те которые на ГВ ну очеь часто всю ночь висят на груди. Интересно, права я или нет. Предлагаю установить примерные границы: возраст 10-18 мес., "спит хорошо" - просыпается не более 2 раз за ночь и легко засыпает снова (если и прикладывается то на пару минут). Понятно, что одну ночь можно спать хорошо, а другую плохо, так что будем выяснять как он спит чаще. Мы сами на ГВ, нам 1 год. Спим однозначно плохо и только с мамой. Никто нас ночью кроме сиси успокоить не может - орем как резанные. Хотя 1-2раза в месяц бывают идеальные ночи с 1 просыпанием. Засыпаем на ночь с сисей под мамину сказку, колыбельную или изредка(если уже накушались) под "рисование" пальчиком на спинке дивана. И днем если мама дома, то требуем сисю. А мамы нет - и очень хорошо засыпаем с бабушкой в своей кроватке. Приходится прятаться, что бы ребенок без ора уснул. Вот и получается у меня, что сися портит психику ребенка и в том числе не дает ему ночью выспаться. Всем огромное спасибо, кто не поленился ответить.
Психику ребенку в данном случае портит мама со своими тараканами в голове, которая, наслушавшись про всяких других детей, не прислушивается к потребностям своего конкретного ребенка, а постоянно хочет сравнить его с этими самыми другими детьми, прячется от него днем, а потом удивляется, чего это ночью ребенок постоянно сосет, так он добирает то, чего днем не дососал - это же очевидно, плюс к этому факторов может быть куча для частого сосания ночью - новые зубы, участившиеся разлуки с мамой, перемена погоды, жара, холод, да просто возраст такой у него, много всего интересно, днем сосет меньше, а молоко по-прежнему необходимо, как и тесное общение с мамой, короче вагон всего. Чтобы этого избежать, надо перестать заморачиваться самой надуманными проблемами, перестать сравнивать своего уникального ребенка с другиими не менее уникальными, и свести стрессы ребенка к минимуму, чтобы он был спокоен и не спешил ночью постоянно проверять на месте ли мама.
22 июл 2007, 15:46
Ну что же это за такое! Теперь я понимаю почему так часты высказывания типа "закидают тапками". Ну с чего вы взяли что я кого-то с кем-то сравниваю. И не совета прошу или объяснения "почему мой рбенок плохо спит". И уж тем более оценки моего поведения. Вы за своими тараканами лучше следите.Надеюсь, я вас не обидела.
С чего я взяла, что Вы кого-то с кем то сравниваете?????? А опрос этот собственно для чего устраивате? Не с целью сравнить разве? А фразы - а вот у ДРУГИХ спят всю ночь, а мой-то не спит - это не сравнение? Тогда что это? Если хотите изменить ситуацию, измените свое отношение к ней, как ни банально это звучит.
31 июл 2007, 22:28
ППКС.
ГВ если зубы не режутся - спим хорошо, раз-максимум два просыпаемся, как зубы идут - можем и каждый час просыпаться
23 июл 2007, 08:51
+1
23 июл 2007, 07:25
у подруги дочь-искусственница, год и 4, ест ночью 3 раза, отучить не могут
23 июл 2007, 16:22
Кормила грудью 10 мес.Всегда спали отлично! Первые 3 месяца просыпалась покушать 1-2 раза с закрытыми глазками, без истерики. С 3-4 месяцев практически ночью не кушали. Даж не знаю - наверное если орет ребенок ночью - значит что-то не нравится ему..может жарко..или животик..С таковым практически не сталкивалась..Сейчас почти годик - спим с 21.00 до 8-9..учитывая жару невыносимую выпивает 200г компотика с закрытыми глазками, без звука.
24 июл 2007, 11:31
а зубы и желудок деткин не жалко, когда льете в спящего компотик?
30 июл 2007, 10:18
нам 1,2 спит ночью плохо, вертиться, может по 3-4 раза приложиться но у нас как раз проиивоположная ситуация: засыпает хорошо только со мной, если меня нет, бабушка с трудом укладывает внука:( даже если и уснет, через часик просыпается и в рёв, сисю ищет, фиг успокоишь...
31 июл 2007, 22:18
В 1.8 стали спать всю ночь безо всяких приучений к этому и БЕЗ отлучения от груди. Кормила до 2-х с копейками. В 10-18 ребенок ночью спал ужасно, сосал по пять раз. Однако, повторяю, спать всю ночь доча стала ДО отлучения. Между кормлением и сном НЕТ связи, сон зависит от ЦНС. Просто практически все искуственники ночью спят с сосками, поэтому и не просыпаются, т.к. "пососать" всегда во рту. Ну и наконец, тут бывает немало топов мамочек, которые двухлетним бегают по ночам бутылочки готовить. У вас просто возраст такой -- год. Только что пошли, наверное. Огромная нагрузка на ЦНС, огромное кол-во впечатлений. Мозг обрабатывает их ночью в стадии поверхностного сна. В этой стадии ребенок сосет. Ваша грудь при этом не портит ему психику, а помогает быстрее вырасти. Также мой личный опыт: доча стала спать всю ночь после того, как я стала спать с ней ВСЮ НОЧЬ, т.е. не брать к себе, как заплачет, а спать с ней реально с вечера и до утра. Через три недели сон был непрерывным. Читала, что ребенок "учится" у взрослого ритмам сна. Ребенку всему надо учиться... в т.ч. и спать. Кстати, младше скоро 3 месяца (ГВ) -- спит просто идеально, по 6 часов ночью, я даже стала на другую кровать к старшей переползать, т.к. не просыпается малявка. Но знаю, что это временное, и готова к трудностям. Как только начнёт вертеться, игрушки хватать -- сон испортится. Ну что ж, мы через это пройдём :))))
22 июл 2007, 10:35
Спите хорошо - отвечайте сюда
22 июл 2007, 12:15
С ГВ спали нормально. 2-3 раза просыпалась за 12 ч (!) до года. Грудь, и спит в своей кроватке. После 1,1 отлучила от груди и спит еще лучше, не просыпается (10ч).
22 июл 2007, 12:54
Всегда спал вполне хорошо. Плохо спал только по объективным причинам - зубы, животик. Раньше просыпался пару раз за ночь, спал по 12 часов. Сейчас просыпается один раз ночью, через пару часов после засыпания, и утром, около 8 часов начинает часто просыпаться, вертеться, я даю грудь - успокаивается и так спит примерно до 10. Днем, вечером грудь не просит, дам - сосет, не дам (проводила эксперименты)- заснет и так. Без меня днем засыпает хорошо. Даже на ночь запросто засыпает без груди, иногда папа укладывает, получается даже быстрее чем у меня :)
22 июл 2007, 14:13
Спал в этом возрасте хорошо. Просыпался иногда и чаще пары раз, но прикладывался на пару минут и сразу отрубался. Это и есть для грудного ребенка спать хорошо, это для детей до 1,5-2 лет, а уж до года тем более, нормально.
22 июл 2007, 14:59
Я считаю, что спал хорошо, просыпался по-разному,иногда реже, иногда чаще, меня не напрягало - прикладывался на пару минут и отрубался. Сейчас ему 1,8, я беременна и молока нет (молозиво не пойму появилось или нет), вот где вешалка началась, за все мои спокойные ночи в течении полутора лет берет реванш - спит крайне плохо, бессонные ночи уже становятся обыденностью.
22 июл 2007, 15:40
Старшая была на ИВ в этом возрасте, всегда спала хорошо(ттт).
23 июл 2007, 08:32
спит хорошо сейчас( 1год и 3 м), просыпается если хочет пописать, потом засыпает, когда резались перыые зубы- плоховато.Я уже забыла то время. старшая ИВ вообще всю ночь спала до 11 утра, я с ней ни капли не уставала
23 июл 2007, 14:27
Спим ВСЕГДА очень хорошо. Прикладываемся на "уснуть" и утром.
24 июл 2007, 21:28
спал хорошо
27 июл 2007, 00:19
год и десять сейчас, ГВ-совместный сон - 2-3 ночных кормления-прикладывания. Хотя бывают беспокойные ночи (зубы)и частое сосание, но это редко(ттт), процентов 10. Деть-суперсова, отбой в 12-час ночи, "подутреннее сосание" в 7-=9утра, я уже не сплю обычно, поэтому еще удобно для меня.многих именно оно изматывает
22 июл 2007, 10:35
Спите плохо - отвечайте сюда
22 июл 2007, 11:43
мой спал на ГВ очень плохо, стал спать лучше после года, когда стала отучать от груди и вечером давала кашку.
22 июл 2007, 12:31
Второй ребенок у меня был на ГВ (спал со мной), до года просыпался каждые 2 часа, за весь год не было такого чтоб дольше чем 2 часа проспал. В год я решила не кормить больше ночью и ГВ потихоньку сворачивать - как просыпался грудь не давала, а гладила, успокаивала и оказалось, что он просыпался не потому что есть хотел, а по привычке. Вскоре стал спать хорошо. Я вам про первого еще напишу. Он был на ИВ, спал тоже очень плохо, постоянно просыпался (спал в своей крватке). Третьему ребенку пока всего 2 месяца, спит со мной, на ГВ, перый ночной сон спит 4-7 часов, потом до утра каждые 1-2 часа просыпается. В нашем случае от типа вскармливания сон не зависит :) (с транслита)
22 июл 2007, 13:15
По Вашим критериям, мой сын спал плохо. Прикладывался часто. Правда, при этом и он спал, и я спала. :-) Жаль, что Вы рамки так ограничили. :-) Потому что после того, как прорезались все зубы (после 2 лет), он и при наличии ГВ стал спать чаще всего всю ночь. :-)
22 июл 2007, 15:39
Младшая на ГВ, спит плохо месяцев с 3-х, как зубы полезли.
22 июл 2007, 16:40
1.1 на ГВ - спит плохо :(((
23 июл 2007, 15:02
Старший. На ИВ в этом возрасте. Спал плохо, до того момента, пока не вылезли все зубы (к 1,5 годам примерно)
23 июл 2007, 20:58
Спал плохо, вернее средне. Прикладывался и сразу засыпал, но этим занимался всю ночь. Всем было неудобно спать вместе. В год закончили ГВ, стал спать в своеё кроватке. Засыпает хорошо, спит оч хорошо. Один раз просыпается поесть, но по сравнению с прошлым это вообще кайф.
22 июл 2007, 13:20
Спать "хорошо" для маленького ребенка это и есть периодически просыпаться и обнаружив рядом родную, теплую маму, приложиться к груди (в идеальном случае) и заснуть снова. При этом, сон у детей в любом случае совсем не такой как у взрослых. Фазы поверхностного сна намного длиннее. Это необходимо для нормального развития мозга. Но, по-моему, часто наши дети уже так выдрессированы нашими роддомами, что просыпаясь, и не получая самого для них необходимого сразу после рождения, они перестают надеятся на то, что их ожидания оправдаются, отплачут свое и начинают "хорошо" спать.
22 июл 2007, 15:33
Ну, по-моему насчет роддомов это вы загнули ;-). За то время что мы проводим в роддомах нельзя привыкнуть на все последующее время. На всякий случай еще раз уточняю: я не хочу никого и ни к чему призывать, просто интересно как у других. Понимаю, что "хорошо" - понятие относительное, но думаю остальные разобрались что я имела ввиду. Возможно посержностный сон полезнее для малыша, только как быть если после целой ночи такого повержностного сна малыш капризный и плаксивый и пока в дневной сон не доспит отсутсвие "хныков" только результат "работы" окружающих.
22 июл 2007, 15:17
А куда тем, кто не знает, сколько раз просыпается ребенок? :) Хотя мне кажется чисто интуитивно, что раз 5 кушает молочко, но мне это не мешает, потому что кормлю во сне. Ни разу за 3 года ГВ из-за кормлений недосыпа не было (кормлю уже второго подряд).
22 июл 2007, 15:38
:-). ну если не изменять моим же критериям, то плохо. Вы молодец, что так удачно научились это совмещать.
23 июл 2007, 08:54
Ну вот я не могу сказать, что он плохо спит, он за все свои 11 месяцев ночью не плакал :) и глаза наверное тоже не открывает, просто тоже в полусне двигает к груди и ест во сне потом :)
23 июл 2007, 11:02
+1 :) у меня такой же вопрос... Не просыпается он, поесть и спит дальше :) И я тоже :) Объективно - раза 3-5 за ночь, но недосып был раза три, когда зубы лезли... (с транслита)
22 июл 2007, 15:30
Моей дочке 10 мес, па ГВ, спит со мной, без груди не засыпает ни ночью, ни днем. Когда зуб лезет - вообще каждые 40 минут ночью может прикладываться (но это пару ночей максимум). Сейчас с зубами временное затишье, на ночь кормлю кашей, просыпается 1-2 раза.
22 июл 2007, 22:22
не буду повторяться, у меня все точно так же
22 июл 2007, 22:39
Старшая - ГВ недолго,в основном ИВ - спала очень плохо (2-5 раз за ночь просыпалась, носила ее убаюкивая часами). Более-менее стала спать после 1.5 лет. (встать 1 раз за ночь). Совсем хорошо - после 2.5. Младшая ГВ. Сколько раз за ночь она просыпается чтобы покушать я не знаю. Главное, я высыпаюсь и считаю, что спит она хорошо.
23 июл 2007, 17:46
На ГВ просыпалась ночью сосать раз по 5 и больше, в год и мес сама отвалилась и стала спать без просыпания по 12 часов
23 июл 2007, 23:35
Ест, не просыпаясь. Это называется спит хорошо или спит плохо? Я с ней сплю. Кормлю, тоже почти не просыпаясь, за ночь 2-5 раз. Если бы не кормила, она бы просыпалась просто.
24 июл 2007, 13:02
ой.... ох уж эти ночи..сегодня полтора года, а как зарядилось мес в 3-4 так и идет: в 1 ночи - 1.30, потом в 3, ну может и до 5 дотянуть, если в в 3, то потом в 7 обязательно, ну тогда спим до 8.30 - какое счастье))) а если в 5, то потом в 7.30 подъем, уж лучше бы в 3 разбудил... 2-3 раза за ночь минимум надо к сисе приложиться...
24 июл 2007, 16:58
Вы не правильно поставили вопрос. Спят плохо не те, кто на ГВ, а кто на ГВ и спят с мамками (ну, плохо по вашим и мои критериям, раз они это плохим сном не считают). Я в последнее время поменяла свое отношение к ГВ, так как все чаще убеждаюсь, что и на ГВ куча деток спит нормально, просыпаясь 1-2 раза за ночь. А вот те, кто спят с мамами... тем сам Бог велел по десять раз за ночь прикладываться. К тому же, каждое мамино неосторожное движение, каждый папин всхрап, скрип кровати и т.д. - сигнал к пробуждению. Мешают ребенку спать, короче.
24 июл 2007, 19:19
И да, и нет. Мой сын в своей кроватке спит каждую ночь по разному. Бывает с 10 до 01:00, бывает до 03:00 дотянет. Потом начинает ворочаться и искать грудь. Я посыпаюсь, переношу его в нашу кровать, он наестся и отваливается. Но, проблема в том, что засыпаю и я. Таким образом, он остается в нашей кровати до утра. И я не помню сколько он прикладыватся. А то, что мы его будим, это зависит от его сна. Если крепко спит, то его не разбудишь. А если поверхностно, то и в своей кроватке его разбудить легко можно.
24 июл 2007, 21:38
Не знаю.. У меня ребёнок как раз частенько если со мной спал, то спал спокойнее, т.к. чувствовал, что мама рядом. А вот если мама рядом не чувствуется, то нужно проверить, где она ходит. :-)
25 июл 2007, 14:58
наверное, тут еще и привычка сказывается. но изначально дети спят отдельно лучше. и я скорее имею ввиду в своей комнате, чем просто в кроватке в родительской спальне, где все точно также слышно, и плюс к этому душно. потому как когда у ребенка поверхностный сон, если абсолютная тишина и все спокойно (не жарко, не холодно, собака не лает, мама не пихается), он вполне может и не проснуться. а попробуйте эти условия соблюсти при совместном сне!
25 июл 2007, 15:11
К сожалению, и собака лает, и жара +40, и шум мотоциклов постоянно :(. Может Вы и правы, что при идеальных условиях сна малыш не проснется. Но, увы, у нас идеальных условий нет. Поэтому и спим вместе, чтобы при малейшем пробуждении, уложить ребенка грудью.
25 июл 2007, 15:30
понимаю. у нас тоже не всегда все спокойно. живем, к сожалению, не в своем доме.
25 июл 2007, 15:36
а может вам кондиционер поставить? у нас большая часть проблем, которые начались с началом лета, решилась, когда поставили - во-первых прохлада (включать можно только на ночь, если дорого), во-вторых, окно можно закрыть от шума с улицы, в-третьих, создает т.н. "белый шум" под который дети так хорошо спят.
25 июл 2007, 15:32
Видимо, изначально дети спят отдельно лучше, когда понимают, что маму не дозовешься и плакать нет смысла. А душно в родительской спальне - это ещё почему??? :-о Да и что там слышно, если все спят, например? :))
25 июл 2007, 18:58
а почему не дозовешься? мама глухая что-ли? или ребенкина комната в другом крыле дома? у меня вообше радио-няня стоит - слышу каждый шорох ребенка даже и сквозь сон. только проснулась - я тут как тут. душно - чем больше в комнате народу, тем там более душно. а вы беззвучно спите? мы например оба с мужем похрапываем, и довольно громко.
27 июл 2007, 05:17
что за ерунда? Мой ребенок спит в своей комнате с 2,5 месяцев, у меня радионяня, я слышу каждый шорох, и если что сразу бегу к нему. (с транслита)
29 июл 2007, 14:46
это наверное, очередная байка рожановская.
25 июл 2007, 15:10
а как это "спокойнее"? не просыпался или просто вы его к сисе прикладывали как только начнет просыпаться?
25 июл 2007, 15:29
И то, и другое. И реже просыпался, и быстрее засыпал, т.к. к груди быстро прикладывался.
25 июл 2007, 19:03
понятно. просто у меня ребенок, если спит со мной (пару раз брала к себе) то только с соской во рту (мы на ИВ). и причем действительно спала очень хорошо (мы даже телевизор смотрели и разговаривали), но ТОЛЬКО с пустышкой. притом что без меня прекрасно спит без пустышки. поэтому я и подумала, что если ребенок на ГВ, то наверное, точно так же грудь не выпускает.
31 июл 2007, 22:25
А вы всегда думаете, что на ГВ всё точно так же, как на ИВ :))) и вообще, замечаю, что некормившие -- самые главные спецы по сну грудничков.
27 июл 2007, 08:27
И у меня так - просыпается реже, тут же прикладывается к груди, не просыпаясь. В своей кроватке спит и беспокойнее, к тому же часто случалось, что проснулся и пока я его к себе переложу, к груди приложу, то успевает проснуться окончательно - а это 100% бессонная ночь, то есть с трех-четырех утра может гульбенить до семи-восьми. Так что я руками-ногами за совместный сон. За эту идею Еве нижайший поклон, вообще не было проблем бессоных ночей, начиная с роддома, в отличии от старшей - с ее строго отдельным сном.
29 июл 2007, 14:41
Нана, а сколько времени ваш ребенок может проспать не "прикладываясь"? Часа два-три может?
29 июл 2007, 17:41
Да по разному очень, бывает, что один раз за ночь приложится, бывает что через час норовит. 2-3 часа точно может проспать, особенно во второй половине ночи.
31 июл 2007, 22:23
Ерунду пишете. Моя на совместном сне стала спать всю ночь (без отлучения от груди, есс-но). Причём именно тогда, когда я стала не просто брать ее к себе, а спать с ней с вечера и до утра. Как ребенок спит -- зависит от ребенка, от его ЦНС, а совместный сон только помогает. Тот факт, что у ДРУГОЙ мамы в ДРУГОЙ семье ДРУГОЙ ребенок спит отдельно хорошо -- НИЧЕГО не значит.
24 июл 2007, 19:29
После отлучения в 1,5 года стали спать гораздо лучше и перешли в свою кровать (до этого засыпали со мной потом перекладывала в детскую кровать,и обратно к нам после первого просыпания) ,теперь с нами спать не хочет,требует отдельное место.Когда кормила просыпалась по 10 раз за ночь.Сейчас 1 максимум 2 раза,часто не просыпается совсем.И даже когда проснется достаточно пошипеть,или кроватку покачать ,сразу засыпает.Сосок,бутылок не сосем,пьем из кружки.Засыпает теперь сама под мои колыбельные и качание кроватки.
26 июл 2007, 18:21
Спал откровенно плохо. И сейчас тоже не очень. Только последние месяца 2 (о, чудо!!!) - может проспать например с 11 вечера до 4-5 утра без перерва, ну а потом - на груди. Нам сейчас 2 г 8мес. А до этого самый продолжительный сон - не более 3 часов к ряду, а потом - грудь, опять сон 1,5-2 часа, опять... Были у меня такие моменты, когда я была уже просто на грани всяческих нервов. Вариант не давать ночью грудь практически не прокатывал. Только последнее время можно уговорить, и после непродолжительного хныканья засыпает. Но под утро - может сосать грудь час подряд перед просыпанием. Спит ребенок в кроватке без стенки, когда просыпается ночью лезет ко мне на большую кровать. В общем, как ни крути, ГВ и совместный сон - это прекрасно, но ночной сон у нас был "слабым" местом.
27 июл 2007, 21:34
Мы на ГВ до 1,5 лет были,просыпались по 5-6 раз за ночь.Сейчас на Агушу голубую перешли.Кушаем перед сном и в 7 утра. Спать стали намного лучше.
28 июл 2007, 06:04
Старший на ГВ спал хорошо всегда, просыпался 2 раза за ночь. Средний ужасн оспал ( совместный сон). Более менее наладился сон только после отмены ГВ - 14 мес. Дочка спит средне - просыпается часто, но и засыпает после 1 -2 мин. на груди. Иногда спит более-менее - просыпаясь до 3 раз за ночь.
28 июл 2007, 18:11
Человеку 11 мес, на ГВ, ночью просыпается через каждые 2 часа, плюс минус 30 мин., причем, чем старше становится, тем хуже спит, даю перед сном кашу, не помогает, просыпается явно не от голода, измучила меня совсем :(
Маша
29 июл 2007, 20:17
Сыну 3 месяца, спит в своей кроватке с 11 вечера до 9 утра, дальше со мной где-то до 2 (с перерывами на кормление)
Anonymous
29 июл 2007, 21:38
старший спал плохо во всех смыслах: просыпался, не засыпал сразу, очень часто. на гв до полутора лет. отменила и сразу стал спать лучше. младший спит нормально. просыпается раз 5 за ночь, ест и тут же спит дальше. 5 мес. зубов нет.ребенок просыпается не от голода, хочет писать или беспокоит животик. я его кормлю, чтобы спал дальше. и все идет по кругу. по-другому не засыпает
31 июл 2007, 10:22
Дочери 2,2-спала не очень хорошо, беспокойно, просыпалась три раза за ночь, с 5 утра и до пробуждения(мах 8.30)спала с сисей во рту. Если без сиси то просыпалась каждые полчаса, и вопила :"Дай, сисю!". Естественно были дни когда просыпалась два раза, попила, вздохнула и на боковую.Сейчас в процессе отлучения.Первый день вопила и гнала бабушку от себя, на второй день проснулась два раза, встала пописала, попила компота и сама пошла спать, сегодня проснулась только один раз в 4 утра и все!!!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)