Вопросы по кормлению годоваса

23 июл 2007, 18:09
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, кто знает: 1. Какая дневная норма творога после года? Ребенку очень нравится, требует. Раньше я давала не больше 50 г. 2. Когда можно супы на мясном бульоне? Бабушка наша все порывается из индейки и овощей супчик приготовить. А я слышала, что мясной бульон в год еще вредно. Спасибо заранее.
23 июл 2007, 21:29
1.Творог по 50 гр через день. 2.Бульон я бы до 2-х лет не советовала давать.ИМХО С сайта Кузовкиной(ссылки не сохранилось) Питание детей второго и третьего годов жизни. К сожалению, многие знакомые мне мамочки переставали ответственно относиться к питанию своей детки, как только ей исполнялся годик. В годик традиционно ребенка переводят на общий стол. А зря. Предлагаю Вашему вниманию статью, которая может помочь Вам составить меню Вашего повзрослевшего ребенка исходя из вкусов детки и традиций Вашей семьи. Постепенное развитие жевательного аппарата требует введения в рацион ребенка старше 1 года твердой пищи различной степени измельчения. По-прежнему большая роль принадлежит молоку и молочным продуктам, которые должны входить в ежедневный рацион ребенка (молоко в любом виде до 500—600 мл, творог в среднем 50 г, сливки или сметана 5 г). Творог, сливки, сметану можно давать через 1—2 дня, но в соответствующем количестве. Из мясных продуктов детям старше года рекомендуются наряду с говядиной мясо кур, цыплят, кролика, нежирная свинина и баранина, различные субпродукты. Увеличивается количество рыбы. В среднем ребенку от 1 года до 3 лет требуется 85 г мяса и 25 г рыбы в сутки. В течение недели он может получать 4—5 дней мясо (по 100—120 г) и 2—3 дня рыбу (по 70—100 г). Ребенку старше года можно давать целое яйцо (через день, либо по половине ежедневно), а не только желток. Однако делать это надо с осторожностью, так как у некоторых детей белок куриного яйца может вызвать аллергическую реакцию. В таких случаях от белка следует отказаться и какое-то время давать только желток. Из жировых продуктов советуем давать 12—17 г сливочного масла (на бутерброд, в готовые блюда) и до 8—10 г растительного масла (для заправки салатов, винегретов, разнообразных овощных блюд), но не маргарин и тугоплавкие пищевые жиры (говяжий, бараний). Среди круп наиболее полезны овсяная и гречневая, разрешается ячневая, перловая, пшеничная. Можно использовать и специально обогащенные крупы. Макаронные изделия (лапша, вермишель) дают нечасто, так как они бедны витаминами и содержат избыток углеводов. Бобовые (горох, фасоль, соя) даются в ограниченном количестве детям старше 1,5 лет в виде протертых супов. В среднем ребенку требуется в сутки 15—20 г крупы, 5 г макаронных изделий, около 100 г хлеба (в том числе 30—40 г ржаного). Годятся и хлебобулочные изделия (сухарики, баранки, булочки) при соответствующем уменьшении количества хлеба. Основным источником углеводов в питании ребенка старше года является сахар, однако его количество должно быть строго ограничено. «Передозировка» сахара может привести к нарушению обмена веществ, избыточной массе тела, иногда к ухудшению аппетита. Ребенку до 3 лет требуется от 35 до 50 г сахара в сутки. Из кондитерских изделий разрешаются пастила, мармелад, фруктовая карамель, варенье, джем, мед (при хорошей переносимости). Общее количество кондитерских изделий не должно превышать 10—15 г в сутки. В детском питании широко используются овощи, фрукты и ягоды как основной источник минеральных веществ и витаминов. Овощи можно давать самые разнообразные, включая редис, редьку, зеленый лук, чеснок, а также листовую зелень (укроп, петрушку, щавель, шпинат, салат, крапиву). В день ребенку нужно около 120—150 г картофеля и до 200 г других овощей. В ежедневный рацион должны входить свежие фрукты, ягоды (до 200 г) и соки (100—150 мл). До 1,5 лет ребенок обычно находится еще на 5-разовом кормлении, хотя некоторые дети уже в этом возрасте отказываются от последнего (ночного) кормления и переходят на 4-разовый прием пищи: завтрак, обед, полдник и ужин. Между кормлениями ребенку нельзя давать какую-либо пищу, особенно сладости, так как это приводит к нарушениям нормального пищеварения и снижению аппетита. Сказанное относится и к фруктовым сокам, которые иногда предлагаются ребенку вместо питья. В таком случае лучше использовать морсы, компоты, неподслащенные настои трав. Следите, чтобы ребенок получал соответствующий его возрасту объем пищи. Так, для ребенка в возрасте от 1 года до 1,5 лет он должен составлять в среднем 1000—1200 мл, от 1,5 до 3 лет— 1400—1500 мл (соки, отвары и другое питье в этот объем не входят). Уменьшение количества пищи может привести к недоеданию, превышение — к снижению аппетита. Особенно нерационально увеличивать объем первого блюда, что нередко делают родители, если ребенок охотно ест суп или бульон. Однако съев много супа, ребенок не может уже справиться со вторым блюдом, которое, как правило, бывает более полноценным, так как содержит мясо, овощи и др. Кулинарная обработка пищи для детей раннего возраста имеет свои особенности, обусловленные своеобразием их развития. До 1,5 лет малыш еще не имеет достаточных возможностей для усвоения грубой пищи, поэтому его кормят пюре, жидкой кашей и т. п. Но при этом ребенка надо приучать есть более плотную пищу. Если дети длительное время получают только полужидкие и протертые блюда, у них плохо развивается навык жевания и в последующем они очень вяло и неохотно едят мясо, сырые овощи и фрукты. Детям старше 1,5 лет дают разваренные (но уже не протертые) каши, овощные и крупяные запеканки, тушеные овощи, нарезанные мелкими кусочками, мясные и рыбные котлеты. После 2 лет мясо можно давать в виде жареных котлет, мелко нарезанного рагу, рыбу — вареную и жареную, освобожденную от костей. Как можно шире используйте свежие овощи в виде мелко нарезанных салатов, а для детей до 1,5 лет — натертых на крупной терке. Салаты из сырых овощей можно давать не только на обед, но и на завтрак и ужин. Для сохранения питательной ценности продуктов необходимо строго соблюдать правила их кулинарной обработки. Молоко можно кипятить не более 2—3 мин, не допуская повторного кипячения. При приготовлении каш, овощных пюре, запеканок молоко добавляют в уже разваренные крупы или овощи. Мясо после тщательной механической очистки лучше варить крупным куском, опуская в горячую воду. При этом на поверхности мяса белки свертываются и мясной сок не вытекает. Жаритьмясо, котлеты надо в кипящем жире, что также способствует образованию корочки, удерживающей мясной сок. Тушеное мясо готовится путем легкого обжаривания и затем варки в небольшой количестве воды. Очень важно правильно обрабатывать овощи. При чистке срезайте как можно более тонкий слой, именно в верхних слоях содержится наибольшее количество витаминов. Для винегретов и салатов овощи лучше варить в кожуре в небольшом количестве воды или на пару. Очищенные овощи нельзя надолго оставлять в воде, чтобы произошло вымывание витаминов и минеральных веществ, а варить их надо в малом количестве воды, используя потом ее в пищу. Время варки строго ограниченное: картофель, капусту, морковь — не более 25—30 мин, свеклу— 1—1,5 ч, щавель, шпинат — до 10 мин. Овощи и фрукты для сырых салатов чистят и нарезают (натирают) непосредственно перед приемом пищи, так как при воздействии кислорода воздуха на очищенные и измельченные продукты в них происходит разрушение витаминов, особенно аскорбиновой кислоты.
24 июл 2007, 11:05
Как это - "Молоко можно кипятить не более 2—3 мин"? Оно же убегает сразу, как закипит? Мне как-то странно показалось 100г мяса в день. Не много ли? "В день ребенку нужно около 120—150 г картофеля" - ой, что-то мне это все не нравится. Это, наверное, педиатр старой советской закалки писал? Все же скопирую статью, успокаивать себя, если покажется, что я чего-то много даю:)))
24 июл 2007, 14:48
Если огонь под молоком уменьшить сразу после закипания, оно не убежит;) 100 гр - это если даете мясо 4-5 раз в неделю, читайте внимательнее 120 гр - это средняя картофелина, мы в год съедали, но не каждый день, конечно.
24 июл 2007, 11:01
Супчики сейчас не те, что были раньше. В бульон уходят из мяса и овощей все вредные вещества, все токсины. Раньше куриным бульоном больных отпаивали, а где-то в 90х наша знакомая медработник сказала, что в детских учереждениях на курином бульоне супы варить запретили (это Беларусь, не знаю, как в России). Если бы продукты были такие, как когда-то, я бы уже супчики давала. А так пока воздерживаюсь.
24 июл 2007, 18:32
Я варю супы на 3м бульоне;-) (с транслита)
24 июл 2007, 21:46
50г пока достаточно, где-то после полутора граммов 80 можно. Супы на мясном бульоне лучше вообще не давать и самим не есть заодно. Пусть бабушка овощной сварит, туда индейку отварную или тушеную - ничуть не хуже получится.
25 июл 2007, 11:12
я даю целую пачку творога, написано 100гр на Агуше.. я тоже слышала, что до года максимум 50гр, а вот после года не слышал вообще скока давать можно.. но может учесть, что моя кефир вообще никакой не пьет и йогурт сначала пару раз попила, а потом не понравился... а супы мне тоже сказали в поликлинике, что можно давать в обед на втором бульоне куриный сварить с вощами.. пока не пробывала, хотя уже порываюсь)) Нам 1,1 года
26 июл 2007, 09:16
До 2 лет норма 50 г творога в день, но если малыш очень хочет еще, то можно и 100 дадь, но на следующий день воздержаться от творога. Мы всегда так делали - ела по 100 г агуши через день. Супы лучше давать в основном на овощном бульоне, но иногда (для разнообразия) варю и на мясном, только сначало мясо варю до полуготовности в отдельной кострюльке, а потом перекладываю довариваться в суп. ПЕдиатр говорит, что мясной бульон изредка надо давать, в нем находятся экстрактивные вещества, улучшающие пищеварение.
24 июл 2007, 09:19
Мы творог едим где-то 80 гр в день. Иногда меньше, иногда совсем не хочет. А насчет супчика на мясном бульоне... Теоретически, мясной бульон вроде как вреден, а если мясо тушись с овощами, что делать? Или если запекаешь мясо с овощами в духовке ;) вообщем, я не заморачивалась на эту тему :) Мясо с овощами тушила-варила с самого начала, деть уплетал за обе щеки, здоров и весел :) (с транслита)
24 июл 2007, 14:59
мы кушаем около 100 грамм творога в день бульоны не на мясе. я добавляю в супчик уже сваренное заранее мяско.
25 июл 2007, 11:39
Творог едим 100 гр. в день, супы на бульонах даю.
25 июл 2007, 20:50
1. 50 гр, в 1,5 стали около 75 гр давать не взирая на требования дочери дать больше. считаю, что творог тяжелый продукт, к-ый тяжело переваривать, да и на печени может сказаться. 2. сама редко ем мясные супы. т.к. бульон - концентрат и вредных, и слишком активных для детй полезных веществ. пусть ваша бабушка отдельно сварит мясо и добавит его в овощной отвар с овощами.
25 июл 2007, 22:10
У меня вообще в год творог перестала есть, лучше давай по 100 гр. 4,5% творога, чем по 50 гр., но более жирного. А супы мы кушаем с общего стола, на мясном бульоне, но не жирные. Бульон варю только из говядины постной или курицы (индейки). Недосаливаю.
25 июл 2007, 23:04
дело не в жире, а в количестве белка. 100 грамм - норма для 2 лет
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)