Ссылки для бабушки о вреде соков

Против соков
26 июл 2007, 10:49
Ситуация такая: моя мама изо всех сил настаивает на том, чтобы вводить внучке - моей дочке - яблочный сок. "Ну, совсем понемножку, это же и витамины, и железо и т.д. и т.п.". Нам 5,5 мес., из прикорма ввели пока только кабачок и кашу гречневую, и то я ввожу потихоньку и понемногу. Дело в том, что бабушка наша, моя мама, сама врач, поэтому просто сказать, что соки, мол, вредно для поджелудочной, это не прокатит. Надо научно обосновать. Читать в интернете она не станет, поэтому прошу - дайте ссылки с какими-нибудь солидными обоснованиями о вреде раннего ввода соков, я ей распечатаю и дам почитать. К сожалению, вчера наш педиатр подлил масла в огонь, сказав, что нам "по графику давно пора пить по 50 г сока, скоро уже желток вводить, а мы все никак" :-((( И это при бабушке... Короче, я то сок ей все равно не дам, но бабушке надо что-то внушительное показать. Пожалуйста, накидайте ссылок!
26 июл 2007, 11:07
http://www.eva.ru/forum/show?idPost=30367596 Сама борюсь со своими мамой и свекровью. Пытались напоить ребенка водой (сейчас 3,5 месяца) она отказалаь и плевалась, только тогда отстали.
26 июл 2007, 11:18
О ВРЕДЕ СОКОВ КАК ПЕРВОГО ПРИКОРМА - ЦИТАТЫ (Отсюда http://www.detki.de/index.asp?sid=893455090&id=d160 ) <<в условиях современного питания малышей, плюсы ввода сока потеряли актуальность. А когда даже сомнительной пользы нет, то что осталось? Когда соки вводятся в правильный для них момент, они выступят в новом качестве, как стимуляторы ферментативной деятельности для ребенка, получающего большое количество «тяжелых» продуктов - когда в питании ребенка уже введены каши, овощи, фрукты, мясо, рыба, кисломолочные продукты... Просто всему свое время.>> (Отсюда http://www.e-mama.ru/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=170 ) <<Соки раздражают незрелый ЖКТ больше чем другие прикормы, это вам скажет любой квалифицированный гастроэнтеролог. Более того, даже взрослым соки не рекомендуются, врачи советуют их обязательно разбавлять, а людям со слабыми желудками запрещают и вовсе. Желудки детей тоже слабые пока еще, так что последствия могут быть очень и очень серьезные - гастриты, язвы и пр. (мнение нескольких квалифицированных гастроэнтерологов).>> <<Теперь о пользе от соков - а в чем она собственно? Кроме "попробовать новый вкус" у меня доводов в пользу соков нет. Очевидно, что доводы ПРОТИВ сильно перевешивают.>> (отсюда http://dite-titechka.narod.ru/prikorm.htmll ) <<Есть мнение, активно поддерживаемое врачами и диетологами в России (К.Ладодо, например), что сок не является прикормом, и поэтому ребенок уже в 3-4 мес. должен получать эту корригирующую добавку. Однако возникает разумный вопрос – что корригирует эта добавка? Означает ли это то, что уже в 3-4 месяца женское молоко содержит меньше витаминов и минералов, чем нужно ребенку? Означает ли это то, что сок содержит необходимые витамины и минералы? На эти оба вопроса я отвечу – нет! Промышленно изготовленные соки (особенно яблочный, который врачи любят называть источником железа) не содержат необходимого количества, а то и вовсе не содержат витаминов. Витамин С добавляется в соки в качестве антиоксиданта, а если добавлены другие искусственные витамины, то неизвестно, насколько они будут усвоены ребенком. "Сок - это очень тяжелый продукт, в котором много агрессивных фруктовых кислот, минеральных солей и сахара. Даже для взрослых это слишком концентрированный продукт, который нужно разводить. А детям лучше вообще пить компотик. Более того, содержащийся в соках сахар для малыша вообще не нужен. Помимо этого, введение соков заглушает аппетит у ребенка и может снизить количество молока у матери, если сок «понравится» ребенку. Фруктовое или овощное пюре лучше, потому, что в пюре содержится клетчатка, которая снижает концентрацию агрессивных веществ. Поэтому я рекомендовала бы вам давать ребенку сок тогда, когда он уже получает большое количество «тяжелых» продуктов - введены каши, овощи, фрукты, мясо, рыба, кисломолочные продукты... Тогда соки выступят в новом качестве, как стимуляторы ферментативной деятельности.>> (Отсюда http://www.yamama.ru/baby/prikorm/prikorm_rus.html ) <<По сложившейся в нашей стране традиции, прикорм начинают с соков. Это неверное начинание видимо обусловлено тем, что врачи раньше назначали прикорм чуть ли не двух-трех недельному ребенку, который не способен проглотить ничего, кроме сока. Вообще соки лучше вводить попозже, причем сначала на 2/3 разводить их водой. Фрукты тоже не стоит давать первыми, поскольку ребенок, который привык к фруктам, чаще всего отказывается есть овощи. >>
Anonymous
26 июл 2007, 16:48
если 3-4 мес. рано(я и сама в ето время не давала соки),то в каком возрасте можно вводить соки,не в ущерб детскому организму? (с транслита)
26 июл 2007, 18:58
лучше после 2 лет и разбавленный минимум наполовину с водой
С 6 месяцев (рекоммендация ВОЗ). Вот ссылка: http://www.euro.who.int/Document/Nut/Leaflets%20for%20mothers%20revised.pdf (ближе к низу на странице 6)
26 июл 2007, 19:21
Я бы не верила врачу, который не использует интернет в своей работе. И если она не использует интернет в работе, то почему она поверит каким то там ссылкам вами распечатанными? (с транслита)
26 июл 2007, 19:04
есть столько же ссылок о пользе соков, и не "от бабушек". Проблема всегда с перебором их количества.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)