Что можно есть маме новорожденного?

27 июл 2007, 11:02
Девочки, посоветуйте, пожалуйста. Мне скоро рожать, но толком не могу найти информации о диете для кормящей матери новорожденного. Все осложняется еще тем, что у нас наследственность с двух сторон отягощена сильными аллергиями в самых разных формах. Читала, что в первые 3 недели вообще нельзя сырых фруктов и овощей, только тушеное/печеное/вареное. Но вот что-то возможное меню у меня в голове не складывается. Пока смогла придумать такой список (ниже), помогите, плиз, его по возможности расширить или поправить. - второй куриный бульон без специй - карт. пюре, вареный картофель - вареное/тушеное мясо - вареные/тушеные овощи - какие? Можно ли капусту, цветную капусту, зеленую фасоль? - печеные зеленые яблоки - сухое печенье - каши на воде - какие можно? - кисломоочные продукты - творог, кефир - можно ли? - хлеб белый (черный, я так понимаю, нежелательно, т.к. может привести к брожению?) - что еще есть-то можно?
27 июл 2007, 11:25
печеное мясо . котлетки на пару(телятина,рыбка).бульйон куриный нежелательно,лучше-из телятины.перловая каша,овсяная на молоке,овсяная на воде с вареным яблоком.я ела грейпфрут-аллергии не вызывает(сама я аллергик).ну и + то.что написали вы.а после месяца потихонечку вводить другие продукты(кроме явных аллергенных-шоколад, копчености,и т.д.)я питалась по такому примеру.дочке счас 6 мес.капусту белокочанную до 4 мес. не ела вообще,только броколли или цветную готовила на пару. в таком меню есть плюсы и для вас-быстро возвращаетесь в форму. УДАЧИ ВАМ!!!
27 июл 2007, 11:34
я бы рыбку не рекомендовала все-таки - один из сильнейших аллергенов. Из мяса можно еще кролика, индейку. Телятину заменить говядиной - она менее аллергенна. Если будет подозрение на аллергию на коровий белок -не есть вообще ничего коровьего - молочку, кисломолочку, мясо, сливочное масло.
27 июл 2007, 11:42
Я ела все , но понемногу. Попробую чуть-чуть и подожду денек, смотрю нет ли реакции. В первые дни (недели две)не ела любую капусту, черный хлеб, молочное и кисломолочное, сырые овощи, из фруктов сЪедала одно яблочко в день.Вот и все. Не советую очень долго себя ограничивать. ребенок должен привыкать к продуктам.
27 июл 2007, 11:47
Сейчас ребенку 10 мес. яем все, даже шоколад и кофе. Никокда не было никакой аллергии. т.т.т.
27 июл 2007, 13:44
Капусту точно не надо - газики от нее бывают. А почему специи исключаете? Не много перца и сушеной петрушки вам можно в бульон добавит. Черный хлеб не надо, а хлебцы можно! Макароны можно! Гречку тоже, тем более что она Вам нужна и полезна после родов! Если, конечно, нет на нее аллергии. Еще про бобовые надо узнать - фасоль полезна и питательна, если нет конкретно на нее аллергии то можно.
28 июл 2007, 15:03
Мне помогла вот эта "диета": Диета кормящей матери Не существует идеальной абсолютной диеты кормящей матери, т.к. все дети разные, все мамы разные, у всех различная микрофлора в кишечнике и, следовательно, всасываются различные вещества из одной и той-же пищи. Кроме того, у всех разная имунная система и, следовательно, разный имунный ответ на реакцию антиген-антитело, т.е. на аллергены. Каждая мать подбирает свой собственный режим питания, следя за стулом ребенка, его газообразованием, состоянием кожи. У новорожденного кожная реакция может наблюдаться на любом участке кожи. Позднее наиболее часто реагируют на неправильное питание следующие участки кожи: щеки, ягодицы, заушная область, волосистая часть головы (корочки), кожа голеней, подколенные и локтевые сгибы. Основные принципы построения собственной диеты: • Каждый новый продукт вводим отдельно, чтобы была возможность проследить за реакцией ребенка. Ведем пищевой дневник. Часто дети реагируют не на первый прием новой еды матерью, а на второй! • Если кормящей матери необходимо какое-то медикаментозное лечение, то оно должно производиться только после консультации педиатора. Отношения с лекарственными веществами должны быть еще более строгими, чем во время беременности, т.к. плацента уже не выполняет свою барьерную функцию. • Категорически запрещен алкоголь. • Не следует вообще употреблять следующие продукты, часто вызывающие аллергические и кишечные реакции: • Копчености, сосиски. • Кетчупы, майонезы. • Капуста. • Виноград. • Газированные сладкие напитки. • Все, содержащее консерванты. • Куриные и рыбные бульоны. • Икра. • Рафинированные углеводы: пирожные, шоколад, манная каша. • Тыква, морковь. • Огурцы, помидоры. • Клубника, бананы, киви, апельсины. Итак, наши рекомендации: 1. В первые 2 дня после родов диета примерно следующая: o Гречневая каша на воде с растительным маслом o Подсушенный зерновой хлеб или сухие хлебцы. o Кусочек сыра. o Кусочек отварной говядины. o 2-3 грецких ореха. o Жидкости до 2 литров: настой крапивы, настой чаги, минеральная вода без газа. 2. С 3 суток диета расширяется: o Жидкость ограничиваем до 0.8-1 литра, т.к. на 3-4 сутки происходит прилив молока. o Печеное зеленое яблоко в фольге o Овощи запеченые, тушеные, пареные: кабачок, репа, брюква, цветная капуста. o 1 стакан бифидопростокваши, ряженки или молока, если Вы его вообще пьете. o Компот из сухофруктов (некрепкий). o Каши из цельнозерновых хлопьев. o Вегетерианские супы с небольшим количеством картошки. o Отруби как пищевая добавка для профилактики запоров и источник витаминов гр. В. 3. С 7 суток диета расширяется дальше: o Отварная рыба. o Некрепкий некостный говяжий бульон. o Пшенная каша. o Бурый рис здоровье . o Творог. o Свежие зеленые яблоки o Настой крапивы отменяем. o Количество жидкости постепенно восстанавливаем до 2-2.5 литров. o Настой петрушки или тысячелистника по необходимости 4. К 21 дню у ребенка начинают функционировать в полной мере его ферментативные системы и происходит окончательное заселение кишечника кишечной флорой. Допускается: o Отварная кура. o Яйца. o Картофель запеченый в кожуре. o Свекла. o Овсяная каша. o Груши, лимон. o Сухое печенье (галеты). o Блюда из сои. o Брусничный и клюквенный морсы. А еще ссылки: http://www.maisiki2002.h1.ru/Kormlenije/Dieta.html <> target='_blank' href='http://www.ktanim.narod.ru/dieta/main.html'>http://www.ktanim.narod.ru/dieta/main.html <>
30 июл 2007, 10:07
усли умеренно, то все.
28 июл 2007, 00:18
Не ела только помидоры, огурцы, капусту простую...Остальное ем всё в умеренных количествах....Кстати, про сырые фрукты у нас в роддоме был инцидент. Врачи сразу говорят, что нельзя экзотические фрукты, а также красные и желтые. Короче разрешают только зелёные яблоки. А сами в роддоме на полдник нам бананы давали. А вообще не беспокойтесь, по этому поводу. В роддоме полную хорошую консультацию дадут в первый же день. (Главное , чтоб с роддомом повезло )...Легких Вам родов!!!!
28 июл 2007, 14:08
так бананы можно ведь. Нам сказали бананы, яблоки, груши можно. Бананы как раз налаживают работу кишечника. Ем их сейчас - все ок! Нам вот в роддоме борщ дали!!!! :-о Вот это уже перебор!!! Соседка была не в курсе и съела! Мучались потом вдвоем!
28 июл 2007, 14:13
А нам щи давали три дня подряд. Кто не знал - тоже ел. Я воздержалсь :)
28 июл 2007, 01:07
Я ела абсолютно всё. Но вы в начале смотрите с красными/оранжевыми фруктами и овощами.
28 июл 2007, 09:09
я ела всё, КРОМЕ: красной рыбы, икры, томатов, чеснока (после того как съела окорок с чесноком на крестинах сына в 1,5 мес. он долго плевался :)), какао, цитрусовые (ела, но не в огромных количествах) Остальное всё, но не сразу конечно, а смотрела на реакцию сына (кожа и стул)
28 июл 2007, 09:36
я не ела все бобовые до 4 месяцев, но потом стала, капусты очень мало и огурцов мало, но у 7 месяцам стала есть всё
29 июл 2007, 21:21
Девочки, спасибо большое за ответы! Буду изучать ваш опыт и настраиваться на первые недели ограничений :)
30 июл 2007, 07:12
воспринимайте это не как ограничения ,а как славную диету для красоты и здоровья)))))) ППКС под всем вышеперечисленным. Особо подчеркну ,"что русскому сало,то немцу яд"! Вводите постепенно себе продукты и смотрите на реакцию. Сижу и пишу вам ,прихлёбывая варённый крепкий кофе))),первую чашку попробывала в 5 мес- не пошло,присыпало чуток малявку. Отменила и заново попробывала через 2 месяца, могу сейчас пару чашек выпить уже ))). Та же ситуация с рыбой. В 2 ребёнкиных месяца поела рыбку на пару- 2 недели у меня дочь роднилась с макаками -краснопопками(((. Сейчас уже могу лопать))).
30 июл 2007, 07:42
:) :) про макак-краснопопок - прикольно :) Спасибо за совет, радует, что даже кофе когда-нибудь будет можно :) А вообще такая диета и правда очень к месту - быстрее придешь в форму после родов.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)