Прикорм, объясните, пожалуйста.

13 июн 2007, 09:42
Я наверное какая-то тупица, но прочитав кучу литературы, таблиц с вводом, так и не смогла самостоятельно упорядочить всю информацию. Планирую начать прикорм в ближайшие две недели (изначально хотела педприкорм, но диатезим последнее время часто). Начать хочу с кабачка, потом с брокколи, потом гречка (фрукты позже, считаю что после сладкого кабачок не прокатит, ну и др. причины у меня) В итоге вопросы: 1. "Постепенно доводить до нужного объема" - это сколько в день прибавляем? И на каком впоследствии объеме останавливаемся за раз, на баночке? И получается что скажем около двух недель ребенок ест этот кабачок каждый день? 2. Когда один подукт ввели и следом другой вводят, то первый остается в рационе или нет? 3. А потом, к примеру каша, это значит что утром один овощ, потом каша, потом другой овощ (ну как вариант) и все это полноценный прием пищи? Или после них по любому молоко? И все это по баночке? И к какому возрасту так будет? (мне в год на работу выходить). Интуитивно понимаю что какие-то идиотские вопросы, но реально, не могу навести порядок в голове. Хочу скорее начать (дочка ночью ест каждый час вот уже месяц и интерес к пищи проявляет, предполагаю что не наедается, хотя могу ошибаться, но почему не спит нормально так долго!). Хелп!
13 июн 2007, 11:00
мне врач написала схему: начинаем с кабачка,брокколи,цв.капуста,тыква Сначала даем кабачок 1 день - 1 ч.л. 2- 2 ч.л 3-3 4-4 5 - 6ч.л.кабачка+2 ч.л.цв.капусты 6-6+4 7-6+6 8-6+8 10-8ч.л.кабачка+8ч.л.цв.капусты+2 ч.л.брокколи 11-8+8+4 и т.д.доводим до 150 гр. После этого добавляем 1 ч.л.раст.масла. Кашу даем если будет не хватать молока Каша - гречка,овсянка,кукуруза+рис - без глютена,гиппоаллергенная,без сахара - тоже доводим до объема 150 мл. Только вот я забыла спросить,кашу на воде или как? Мы пока на ГВ,нам без недели 6 мес,кроме маминого молока ничего не ели. Сейчас,правда,начала давать пососать морковку
13 июн 2007, 11:18
Очень резкий ввод прикорма, еще и на 5й день уже второй овощ - перебор, мне кажется.
13 июн 2007, 11:34
возможно,я пока еще не пробовала,все откладываю... думала тоже про педприкорм,спросила у врача,но она мне ничего вразумительного не ответила
13 июн 2007, 12:10
Еще не встречала врачей, которые за, кроме Казаковой:) Они просто не в курсе.
13 июн 2007, 12:18
моя сказала,что,в принципе, понемногу можно,что домашняя котлетка не повредит.Но мне была нужна конкретика,а не общие слова,а конкретики я нигде найти насчет естественного прикорма не могу.
14 июн 2007, 15:24
ва надо в топик, ктороый так и называется ПЕДПРИКОРМ, поищите на линейке в кормлении или в архиве.
изумлена
14 июн 2007, 15:59
ух ты, Ляся, вы умеете говорить, что вам КАЖЕТСЯ! В настроении сегодня? ))))) *** не для дискуссии, просто стороннее наблюдение)))). Вы мне интересны ,как виртуальный житель)))
14 июн 2007, 16:00
А Вы мне - нет.
больше нет
14 июн 2007, 16:39
анонимусы в принципе не могут быть интересны))). А вы меня всё равно интересуете, во первых как неплохой специалист в мамской области ))), во вторых,как оригинально позицианирующий себя в рунете... ***опять же не для дискуссии, а так..в ответ, что я вам никак))))))))))))
14 июн 2007, 16:58
Анонимусы могут быть интересны, если они интересны. Был тут один Бубута, круче всего зимовья. И клуб серых тоже блещет.
13 июн 2007, 11:23
у вас тоже декабренок:) и мы на ГВ, пока даже без воды. Воспользуюсь вашей схемой. А наше педиатр (замечательный врач и женщина не смотря ни на что)пропагандирует сок с 2-х месяцев, другое и не может обсуждать. А пюре нужно подогревать?
13 июн 2007, 11:27
Наша врач про соки даже не упомянула,но я летом на даче совираюсь варить легенький морсик без сахара из своих ягод и попробовать давать. Мы тоже без воды,в жару с ложечки только пьет иногда,ни из бутылок,ни из разных поильников не получается. Пюре собираюсь готовить сама,давать свежеприготовленным,т.е теплым.
13 июн 2007, 11:36
ну да, у нас тоже самое. буду варить компот из яблок и разбавлять. пюре, навеное, тоже буду варить сама, но только из дачных овощей,а обсуждать эту тему проще на примере баночек, опираясь на их объем. Хотя и не исключаю первый прикорм баночный, если наши кабачки еще не поспеют:)
13 июн 2007, 11:46
я в последние дни стала своей давать морковку погрызть имеющимися 2-мя зубами,сегодня дала абрикос посасать-впилась так,что еле отобрала.Видимо время прикорма настало!!!
13 июн 2007, 11:53
:)) новый вкус, да и абрикос лакомство :) а у нас еще нет зубиков. считаю что наличие зубов необходимый факт для начала прикорма, но у нее такой интерес к еде! и надеюсь скоро вылезут, все жду, жду.
13 июн 2007, 12:07
попробуй морковь - она сейчас свежая,нового урожая,такая сладкая!Хотя,если у вас диатез - то не буду советовать
14 июн 2007, 16:04
девчЁнки -экстрималки))))))) морковка...абрикосик...а мы стесняемся пока такое оранж кушать)))
14 июн 2007, 17:25
и мы:)
14 июн 2007, 22:44
Ну мы, естественно пока тоже, тем более что зубов нет, а для меня это старт к прикорму. Вчера дала баранку набросилась как зверек! Что это, интересно...хм..баранки то можно им?
15 июн 2007, 10:22
Вчера были у педиатра,пожаловалась,что Сонечка какает нерегулярно.Так она сказала-срочно давать овощные пюре.Вот сегодня ели кабачок - вроде нормально пошло. Про морковку,сушки и абрикосы врач сказала,что нормально,можно. Просто нашим малявам уже нужны новые вкусы!
15 июн 2007, 12:33
Странный педиатр. Хотя увы не странный, самый что ни на есть среднестатистический..
15 июн 2007, 12:42
хороший педиатр,у нее самой двое детей,а таким я как раз и доверяю
15 июн 2007, 14:05
вопросов больше не имею. (очень-очень утрированно) зачастую неблагополучные семьи (алкоголиков к примеру) - многодетные семьи. Можно у них еще поинтересоваться, столько ж опыта. Наличие детей еще не предполагает, увы, умение с ними обращаться.
13 июн 2007, 23:52
И мы декабренок :) Едим с 5.5 Начали с брокколи, пот цвет капуста (кабачка нигде не было), а когда нашла его - он ему не понравился, а вот брокколи даже с причмокиванием ест. Забавно. Завтра у нас тыква на пробу.
16 июн 2007, 04:45
Как у вас тыква пошла ?:)
16 июн 2007, 22:15
Извените, влезу. У нас тыква не очень пошла. Вернее дочке очень нравилась. Но от нее ладошки и личеко желтого оттенка стали, причем не сразу, а месяца через два. Перестали давать - в течение месяца все прошло. Так что с тыквой и морковкой окуратнее. И еще, новый продук рекомендуют не раньше, чем через 7-10 дней после предыдущего вводить. Иначе не поймете, на что аллергия.
02 июл 2007, 09:55
т.е. 7-10 дней перерыв по окнчании первого или с момента ввода первого продукта ? а вы уверены что на тыкву, все таки столько времени прошло
13 июн 2007, 11:10
1. начинать с ложки, прибавляя каждый день еще одну, доводим за семь дней до 7 ложек и кормим ими еще три дня (всего 10 дней на продукт) доводить до возрастной нормы (а проще говоря скока съест) будем когда введем все предполагаемые овощи. 2. второй овощь вводят так - ложку нового, на ложку меньше старого в одно кормление, на следующий день - + ложка -ложка и тд. 3. каша вводится после введения овощей второй едой, т.е. например овощи утром, каша в обед. вводится по той же схеме 10 дней на продукт. овощами в это время можно кормить в объеме сколько съесть минус чуть чуть, чтоб не переедал и не терял интереса к еде с вводом каш, овощей и фруктов получится 3 приема пищи, без замены кормлений - те гм или смесь едим в то же объеме. А вообще если у ребенка аллергия, так ему наоборот педприкорм больше показан, чем педиатрический...
13 июн 2007, 11:12
то есть получается,что это будет как добавка к ГВ?(или смеси)
13 июн 2007, 11:17
да, конечно
13 июн 2007, 11:17
вот примерная схема схема день продукт кол-во 1 день тыква 1 ч.л. 2 тыква 2 ч.л. 3 тыква 3 ч.л. 4 тыква 4 ч.л. 5 тыква 5 ч.л. 6 тыква 6 ч.л. 7 тыква 7 ч.л. 8, 9, 10 тыква 7 ч.л. 11 броколи +Тыква 1:6 ч.л 12 броколи +Тыква 2:5 ч.л. 13 броколи +Тыква 3:4 ч.л 14 броколи +Тыква 4:3 ч.л. 15 броколи +Тыква 5:2 ч.л 16 броколи +Тыква 6:1 ч.л. 17 броколи 7 ч.л. 18,19, 20 броколи 7 ч.л. 21 броколи +Картофель 1:6 ч.л 22 броколи +Картофель 2:5 ч.л. 23 броколи +Картофель 3:4 ч.л 24 броколи +Картофель 4:3 ч.л. 25 броколи +Картофель 5:2 ч.л 26 броколи +Картофель 6:1 ч.л. 27 Картофель 7 ч.л. 28, 29, 30 Картофель 7 ч.л. 31 кабачок + Картофель 1:6 ч.л 33 кабачок + Картофель 2:5 ч.л. 34 кабачок + Картофель 3:4 ч.л 35 кабачок + Картофель 4:3 ч.л. 36 кабачок + Картофель 5:2 ч.л 37 кабачок + Картофель 6:1 ч.л. 38 кабачок 7 ч.л. 39,40,41 кабачок 7 ч.л. 42 картофель+кабачок 1:6 ч.л 43 картофель+кабачок 2:5 ч.л. 44 картофель+кабачок 3:4 ч.л 45 картофель+кабачок 4:3 ч.л. 46 картофель+кабачок 5:2 ч.л 47 картофель+кабачок 6:1 ч.л. 48 картофель 7 ч.л
13 июн 2007, 11:28
картофель???а я слышала,что до года его не рекомендуют
13 июн 2007, 15:06
эту схему я дала, чтоб была понятна тактика введения прикорма, продукты может заменять в зависимости от своих предпочтений
17 июн 2007, 10:02
А у Хиппа есть картофель и тыква, картофель и морковь. Неужели нельзя картофель?
21 июн 2007, 00:21
С чего вы взяли, что нельзя картофель, чего в нем не так?
14 июн 2007, 13:13
Я начинала с кабачка, начиная с половины чайной ложки, каждый день прибавляя еще по пол ложки, и так неделю, после прикорма давала ГМ. Второй вид овощей (это может быть броколли или цветная капуста) со следующей недели давала не давая предыдущий, и опять по той же схеме, а с третей недели начала смешивать кабачок с капустой. Кашу начала вводить не сразу, примерно через месяц после кабачка. Когда ввела и кашу и овощи, то давала утром кашу+ГМ, а в обед овощи+ГМ. Потом фруктовые пюре и соки пробовала давать. Потом творог, а после него мясо (примерно в 8-9 месяцев). Сейчас нам год и месяц, едим все, ГВ закончила. Утром смесь, завтрак каша+творог (отделно кашу не ест), обед суп с мясом, на сон смесь, полдник чередуя фруктовое пюре, печенье, йогурт, кефир, творог, ужин овощи, на сон смесь.
14 июн 2007, 22:45
А ГВ закончили вообще? а как? сам, вот так вот постепенно малыш отказался от молока?
21 июн 2007, 00:16
Постепенно, вводя прикорм стала меньше давать грудь, заменяя сначала одно кормление полноценным прикормом, затем второе и т.д. В итоге к 10 месяцам остались только кормления на ночь и ночью, т.е. 2-3 раза в сутки, а потом стала на ночь давать смесь, а ночью грудь (все боялась, что ночью она без груди не будет спать), а потом ближе к году и ночью стала давать смесь. Вот так постепенно и отлучила детенка от груди.
14 июн 2007, 15:22
1. Начинаем с 1/2 ч.л., потом увеличиваем в два раза потом на 2 л.(1 ч.л., 2, 4 потом 6, потом 8, 10 и т.д.) и так примерно гр до 50-150 или сколько сам ребенок съест. Да, каждый день в течение 7-14 дней ребенок ест кабачок. На запивку обязательно дать грудь или смесь! 2. Да остается в рационе, сначала к нему добавляются минидозы нового продукта, потом продукты можно чередовать. 3. Да, каша в другое время суток. Я давала вечером, днём были овощи. Полноценным приемом пищи это станет мес. к 10 скорее всего, когда будет приличный объём СЪЕДАЕМОГО (не все детки много едят), разнообразным рацион и т.п. Грудь давать в любом случае, если ребенок сыт - предложите через 30-90 мин. Т.к. молоко помогает пище перевариваться и к тому же ребенок добирает то, чего не доел. У нас около 10-11 мес. более менее устаканилось. Заранее никто вам не скажет. Главное не настаивайте, а то совсем желание отобьёте. Моя крохопулечка без меня чУдно ест (т.к. знает, что добирать бдет нечем), т.ч. скорее всего проблем с выходом на работу не будет. Про баночки не поняла... з.ы. кстати, с ГВ можно не завязывать, а оставить только засыпательное и ночное - так ребенок будет легче успокаиваться.
14 июн 2007, 22:49
Спасибо за ответ! да, я надеюсь, что так и получиться (в смысле с ГВ на ночь), хотя тут почитаешь... такие бывают ситуации, то грудь после ввода прикорма не берут (со временем), то наоборот, сути напролет только и едят. На счет баночки - везде разная информация относительно объема съеденного, вот я ориентируюсь на эти баночки, они по 150 гр. если не ошибаюсь.
15 июн 2007, 18:46
странно, я кормила Гербером, там 80 гр и 130, видела 145 гр. А вот 150 гр не встречала =))
16 июн 2007, 04:46
значит я ошибаюсь. я пока, честно говоря, баночки эти не покупала еще. А вы эту фирму покупаете? Почему? (просто на будущее интересуюсь)
16 июн 2007, 09:13
состав хороший:) т.е. без добавок, овощ+вода
16 июн 2007, 22:10
+1, но не во всех, в любом случае читайте состав - не должно быть крахмала, муки, соли, сахара и т.п. НИЧЕГО кроме продукта, воды (в фруктах допустим витамин С или аскорбинка, а в мясе около 2% крахмала), еще меня настораживает сок во фруктовых пюре. У нас так с банками было: овощи Гербер + цв. капуста иногда Семпер фрукты Гербер и Фрутоняня мясо Фрутоняня каши Хаинц и Бебиситтер низкоаллергенные, а так овощи готовила из заморозек Хортекс и 4 сезона
14 июн 2007, 10:31
а у нас рекомендуют прикорм начинать с каш, сначала рисовую как менее аллергенную, потом после каш идут овощи / мясо а потом фрукты. хотя, одной моей знакомой, врач посоветовал начать давать банан с 4-х месяцев, у неё ребёнок был на ГВ, но в 3-4 месяца стал плохо набирать вес. вообще удивляюсь, в рус литературе - банан описывают как аллергенный продукт, а у нас - как наоборот.
14 июн 2007, 22:57
я вот За бананы, а про каши как первый прикорм, слышала, что они очень калорийны. У нас вот с весом все ок, давно вес удвоили:)
15 июн 2007, 10:27
Начинать,слышала,надо с продуктов,которые произростают в той полосе,где вы живете.Банан,естественно,к таким не относится.
16 июн 2007, 04:44
А если я их ем довольно часто, еще начиная лет с 15. И во время беременности ела и сейчас. Или это не имеет значения?
15 июн 2007, 12:36
у нас - это где? Если где-нибудь в теплых краях, где бананы произрастают, то таки да, менее аллергенный и более годится для первого прикорма МЕСТНЫМ детям. Как в России яблоко и кабачок пресловутый для детей средней полосы.
21 июн 2007, 11:10
мы вводили так первые три дня по 1чл, потом два дня по 2 ложки и с каждым днем увеличиваем, это кушаем две недели, и потом вводим также следующий продукт, для своих двух мартышек чутьс ума не сошла, так как у одной был диатез, и она отставала по количесву введенных прикормов эта схема мне помогла выявить те продукты на который был диатез и получилось что на все про все 3-4 месяца ушло, после того как второй продукт мы ели без высыпаний, смешивала его с первым иначинала вводить третий, так же и с кашами но здесь схема каждый день увеличивала по одной ложке, растите и не болейт
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)