ГВ и срыжки
07 авг 2007, 15:35
У меня потихоньку начинается маленькая паника. Вот в чем дело: сыну 2,5 мес, с рождения молочко из груди высасывает очень быстро, может и за 5 мин. управиться, вес набираем хорошо по 1кг., у груди частенько капризничает (в роддоме сразу приложили к груди, но взял ее через 5мин где-то, не могли уговорить), бывает и срыгиваем, писаем частенько. Со вчерашнего дня начал срыгивать после кормления, мне кажется, что много. Грудь съедает полностью, практчески нечего сцеживать, поэтому я ее не трогаю после кормлений. Может я его перекармлеваю?, т.к. по времени ест мало вот и кажется, что съел мало. Или вдруг ему молока не хватает? И еще вопрос по поводу воды: надо ее давать или нет. До сих пор мы ее не пили. Сегодня дала через 1,5 часа после кормления, так он срыгнул, мне кажется, все молоко и воду. Боюсь в следущий раз давать. Как понять, что ребенок наелся, если после кормления не засыпает сразу (я считала,что если срыгнул немного - значит наелся), и как понять, что ему недостаточно молока. Спасибо за советы.
07 авг 2007, 15:54
1. Воду давать не надо 2. Паниковать не надо. Посмотрите что вы едите - часто срыгивание - реакция на мамину еду 3. Понять что наедается можно только по одному симптому - количеству пописов. Их должно быть 10 и более в сутки. Так же можно понять что ему недостаточно молока. Все остальное - не является показателем. 4. Грудь не надо трогать после кормления, вообще.
07 авг 2007, 16:02
У меня ребенок тоже ел по пять минут, срыгивал наврено до полугода, набирал по килограмму в месяц, а то и больше. Я по началу намучилась, постоянно взвешивала (он много плакал, колики), думала не наедается, сцедить молока никогда больше 30 грамм не могла, думала мало его. Так что не паникуйте, посчитайте пописы, как вам выше сказали, воду давать не надо. Подрастете все наладится)
07 авг 2007, 17:36
А какая грудь должна быть до кормления? Где-то прочитала, что она не должна быть "дубовой", так и у меня перед кормлением она мягкая. Я просто сомневаюсь и боюсь хватает ли молока: ведь малышы должны съедать уже больше 100г молока. Глупый вопрос: как оно умещается. Да, есть приливы молока, но они у меня проходят чаще незаметно. Вот я и мучаюсь. Сегодня мне кажется мало писает.
07 авг 2007, 17:37
Никакая. Грудь никому ничего не должна. После установления лактации грудь чаще всего вообще находится пустой, а молоко приходит только под приливы, в ответ на сосание. А вы не мучайтесь, и не надо чтобы "казалось". Посчитайте.
Anonymous
07 авг 2007, 19:31
sunny, и я Вас можно тут спрошу: у нас всё было ОК, пока педиатр не придралась к нашим срыгиваниям и пописам - обычно 9 в день, назначила кормления с контрольными взвешиваниями. И тут я просто выпала в осадок: ребенку больше 2 месяцев. грудь у меня постоянно мягкая, вроде бы приливает - из другой груди сразу молоко течет, болей нет, кушает он активно, губы развернуты, мне не больно, трещин нет и чувствую даже как по ареолам он языком как бы надавливает. НО он ест в среднем 9-11 раз в день, максимально высасывал 110 граммов, обычно ест около 80. И ногда ест по 50 и может спать потом 3,5 часа :( Еще никогда за последние 3 недели как я его постоянно взвешиваю он не съедал за день больше 680 граммов. Врач настаивает на докорме, якобы столько есть это нереально мало в нашем возрасте, и потому ребенок слабоват и малоактивен. А я и не знаю - вроде бы он не кричит, не бесится, засыпает у груди если и просит еще кушать то без истерик, так может быть не прочь пососать вторую грудь еще после первойй но часто потом сразу же отпускает сосок и засыпает или же просто отпускает и всё. Дальше его рот не заставишь открыть. Прибавки у него кг и 900 гр за 1ые 2 месяца соответственно. Правда он срыгивает, не играет пока и голову плохо держит но и рано ведь еще, наверное? Как то не хочется докорм, а врач орет -катастрофа :( У невропатолога пока не были. Или я зря паникую? Объясните пожалуйста как это так может быть что ребенок настолько мало ест, может быть правда у меня нет молока? Ничего после кормления я сцедить не могу, впрочем, и до я могу максимум 15 граммов :( Уже в диких истериках хочется понять что же происходит у нас.
07 авг 2007, 19:42
Смотрите что получается. Убираем из "уравнения" неизвестное "врач", и получаем совершенно в общем то нормальную картину поведения совершенно нормального, здорового и спокойного ребенка. :)) Меня только смущает количество пописов - при такой прибавке должно быть намного больше. Может быть, 9 - это в течение дня, а не в сутки? Мягкая грудь - норма. Невозможность сцедить - совершеннейший вариант нормы. Измерение "сколько съел" для ребенка на ГВ не полезно, а просто таки вредно - для материнских нервов :)) Съел 50 грамм и проспал после этого 3 часа - так молоко то по составу разное :) "Легкое" переднее, и питательное и жирное заднее. Если он выел 50 грамм заднего молока, он всю ночь проспать может :) 690 граммов это нереально мало для смеси. А для ребенка на ГВ НЕТ и быть не может норм потребления молока. Еще раз повторюсь что молоко имеет разный состав, и по разному усваивается. Какая у вас на сейчас динамика прибавок (хотя бы по неделям, а не каждый день если взвешивать :)) ) ? С каким весом ребенок родился? Как меняется рост-вес? Про срыгивания повторю, что говорила выше - смотрите на свою диету, это часто может быть реакция на мамину еду, плюс к тому (из личной практики :)) ) - у меня оба ребенка пик срыгиваний устраивали на 2-3 месяца. До того мало, потом - мало, а в 2-3 месяца - просто половину казалось выплеввывали :) Если вам будет спокойнее - посетите невропатолога, но лично я бы этого делать не стала - по моему будет только беспокойнее :))))
Anonymous
07 авг 2007, 20:06
9 это в сутки :( Правда ночью он на одноразовой пеленке, чтобы я хоть когда-то поспать могла -он со мной спит если заворачивать в одноразовую все на меня потечет. Так что может быть 11 наверное ну или 12 максимум. РОдился 3300, в месяц 4300, в 2 5200 сейчас за неделю 180 граммов наел. Ну в среднем он так и набирает - 200-300 в неделю. Рост оба раза +2 см, но мы с мужем оба низкие так что большого увеличения роста я не жду. Про диету спасибо, подумаю на что. А что может быть по нервопаталогии? Меня смутило то что врач утверждает что молоко матери не бывает как сыр 50% жирности, и с такого количества молока ребенок не может нормально питаться. А то что спит много и не активный - значит, слабость и надо вводить смесь :(
07 авг 2007, 20:51
(подавилась) ЭТО ПРИБАВКА В 2 КГ ЗА 2 МЕСЯЦА - МАЛО?!..... Нет, вы сами подумайте :))) ребенок должен удвоить свой вес к 6ти месяцам. КУДА БОЛЬШЕ ТО?! :))) 200300 грамм в неделю - это МНОГО! Поверьте :))) У вас сейчас прибавки упадут, между прочим, готовьтесь :)) по 100-150 грамм в неделю максимум будет набирать :) потому что свое уже набрал считайте :) Молоко действительно не бывает 50% жирности, но питательная ценность определяется далеко не только жирностью :) Я не знаю "любимых" неврологических диагнозов, поэтому ничего не могу по этому поводу подсказать :) Ребенок в состоянии бодрствования - активен? То есть вот фаза бодрствования - сопровождается активностью, или ребенок вялый, не интересуется ничем? По поводу срыгиваний еще - (с младшим опять же столкнулась) - достаточно долго после кормления (любого кроме ночных) надо было носить столбиком, если не засыпал. Если засыпал - все ок, если не засыпал - носить столбиком, иначе много срыгивает. Еще вопрос - как давно такая ситуация, с сонным ребенком? Короче, такие прибавки - более чем нормальны :) Даже близко не похожи на минимальные прибавки. По поводу срыгиваний - если вас (ВАС! и ребенка, а не врача!) это беспокоит - покажите ребенка невропатологу, но сугубо имхо, я бы не считала это опасным симптомом.
Anonymous
07 авг 2007, 21:03
то есть повода для беспокойства нет? и Эти его 60-70 граммов за кормление вовсе не катастрофа? Бодрствует он странно - может поглазеть немножко, игрушки ему по фигу, мобиль может заитресовать максимум 10 минут, если оставить его так что он меня не видит начинает хныкать, но кулаки не сосет но может облизыватся как бы - рот окрыват как будто ищет грудь но это редко в основном любит "гулять" на руках, глазеть может не спать по 4 часа к ряду, вот это уже похоже на гголод- он соет и бросает, ищет грудь, как бы в полудреме, ноет...А то что он засоня - это так с рождения, у него часто перерывы в 3,5 часа м-ду корлениями а ночью и 5 бывает :(
07 авг 2007, 21:08
вы знаете, вот я как человек смотрящий на ваше описание со стороны, я не вижу ни малейших проблем. Вы описываете совершенно нормального ребенка... :)
07 авг 2007, 21:08
Полина, а когда можно начать давать воду. Мне мама тут говорит, что если не давать воду по чуть-чуть, то потом детский организм может отравиться. Бред конечно. Поэтому и спрашиваю, когда можно давать. Мне и со старшей дочкой сестра советовала мес. с 3-х давать дочке киломолочную агушу, чтобы привыкала, хотя к тому моменту она была на ГВ. И еще вопрос:у нас прибавка в весе за 2 мес. 2350 (за 1-й 1300, за 2-й 1050), родились 2980, рост при рождении 51 см, в 2мес. были 60. Надо ли давать витамин Д? Я старшей дочке начала давать с 4-х мес., правда она зимний ребенок, но прибавка в весе была аналогичная, лобик как будто в потничке и потел он при кормлении (у сына тоже лоб в потничке и чуть-чуть потеет, когда есть), так нервапатолог нам сказала, что надо было изначально его принимать, т.к. большая прибавка в весе. А с сыном?! Педиатр говорит, что летом никакого витамина Д дополнительно не надо. Но я сомневаюсь в этом.
07 авг 2007, 21:13
Воду ПРЕДЛАГАЮТ (не вливают насильно, а просто предлагают) с началом прикорма. То есть - самое раннее в 6 месяцев. В этой стране витамин Д вообще не назначают. Никому. Пока все живы. :)) А уж после лета, витамин Д - это вообще издевательство. Ребенок же на солнце был.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление