Может не хватать воды на гв?
08 авг 2007, 22:39
Многократно читала о том, что всякая жидкость кроме молока на ГВ противопоказана и что в молоке достаточно воды. И до сих пор воду не давала. Но тут наша прабабушка заметила (и не могу с ней не согласиться), что во время купания ребенок высовывает язык и пытается "лизнуть" воду. По ее версии это говорит о том, что он очень хочет пить и нужно хотя бы по чайной ложке периодически воду давать. Сейчас жара стоит, ребенок потеет - может действительно воды не хватает? Имеет смысл допаивать хотя бы в минимальном количестве - допустим, 1 чл в час или перед каждым кормлением?
08 авг 2007, 22:48
нет, смысла не имеет. Дети все определяют языком - они так учатся. :) Это нормально и не признак жажды.
10 авг 2007, 22:14
Согласна. Ребенку просто интересно, а как понять - языком, период такой. Во времена даже наших мам, не то, что бабушек, допаивали водой - вот Ваша бабушка и вспоминает.
08 авг 2007, 23:04
Постою рядом, у нас ГВ по требованию. На улице жара 45 градусов, иногда родничок западает, но пить она категорически отказывается.
09 авг 2007, 13:38
Ну так прикладывайте еще чаще-и по своему требованию тоже, а не только по деткиному.
10 авг 2007, 10:46
моя безсосочная совершенно девица, но в Турции (вернулись 5го августа) воду охотно пила, думаю жара там не меньшая чем у вас, до этого даже молоко сцеженное с трудом в мое отсутствие в неё впихивали
09 авг 2007, 14:26
))) А если игрушки облизывает - то пластмассы в организсе не хватает? ;)
09 авг 2007, 23:18
А моя и песок ест и землю и травку... Давать по чайной ложке каждый час или как посоветуете? ;)
10 авг 2007, 09:42
;) сами такие.
14 авг 2007, 00:38
Класс!!!!!!!!!!!!! :)
10 авг 2007, 00:16
это говорит о том, что ребенок познает мир вокруг жидкости может не хватать при кормлении по часам
10 авг 2007, 13:41
В жару давала водичку, к тому же родничок был вогнут
10 авг 2007, 15:01
Пока ребенок висел полностью на груди - не давала воду, но это все же не лето было. С введением прикорма воду предлагаю, сначала пил неохотно, теперь с удовольствием, причем в жару действительно пил очень много.
13 авг 2007, 09:55
Я пробовала давать, по чуть-чуть пил и все! Видимо все-таки из молока хватало.
14 авг 2007, 13:36
до 6 мес. не стоит. А потом давайте пробовать. Моя месяцев до 9 не желала пить воду.
16 авг 2007, 17:22
Сражу скажу, я не сторонник допаивания, но когда у нас было 40 градусов жары, ребёнок почти не писал, потел жутко.И пока я не ввела воду, у нас со стулом был кашмар. Так что, ИМХО, бывают и исключения.
09 авг 2007, 11:28
я даю воду. но если ребенок пытается лизнуть воду, это еще не значит, что пить хочет. предлагайте - будет пить - значит, хочет. Если не хочет - откажется... лучше давать свободу выбора, ИМХО.
09 авг 2007, 15:21
Считаю, что предлагать НАДО. А пить или не пить ребенок сам разберется. Я вот своему предлагаю, раньше пил несколько глотков, сейчас никак. На улице жара, а ГВ только ночью и не пьет целый день ничего. Но я не парюсь: если бы хотел, то пил бы.
09 авг 2007, 21:48
А вы предложите - если откажется, то не настаивать.
09 авг 2007, 23:15
по такой логике все что угодно можно ребенку предлагать - например, сок или сметану, кетчуп - если не откажется....только вот зачем предлагать - непонятно. в ГМ есть все что нужно для утоления жажды
10 авг 2007, 21:48
Ну зачем же все сразу доводить до абсурда :) Автор пишет , что сейчас жарко и ребенок потеет.Я лично в жару предлагала немного воды. Ничего плохова в этом не вижу .
10 авг 2007, 11:15
В такую жару воду нужно предлагать, если нет возможности грудь дать например, на прогулке. Но вообще лучше почаще прикладывать конечно. В ванной может быть и жажда была, а может изучает просто, вам виднее. Я обычно если вижу, что пытается хлебнуть воды, даю попить с поильника.
10 авг 2007, 16:33
считаю, что в жару при ГВ воду давать нужно.
12 авг 2007, 00:04
А как предложить в 2 месяца? Мы ж без бутылочки... С чайной ложки или с пипетки получается, что вливаю, а не предлагаю...
12 авг 2007, 00:05
Вот поэтому и не дают :))
12 авг 2007, 00:20
никак, потому что если бы ребенку на ГВ нужны была вода, то у мамы из одной груди шла бы чистая стерильная водица. а поскольку такого явления не наблюдается, кормите ребенка сисей по требованию и не морочьтесь насчет допоя.
13 авг 2007, 21:28
Конечно, никак. не нужно это, и все.
13 авг 2007, 22:45
Организм матери очень чутко реагирует на температуру воздуха, в период жары ребенку будет поступать больше жидкости, то есть состав молока временно изменится, приведу пример: у близнецов (частенько они сосут каждый свою грудь) вырабатывается РАЗНОЕ по составу молоко для каждого человечка. Нужно просто чаще предлагать ребенку грудь.
14 авг 2007, 15:35
в 6 месяцев наша массажистка уговорила меня дать воду ребенку, до этого ничего не давала. Вы бы видели КАК она пила!!! Теперь я однозначно за воду, после того как начали ее давать, стала меньше сосать ночью, улучшилась кожа, аллергия исчезла совсем. Уж не знаю есть ли здесь прямая связь, НО...
16 авг 2007, 23:14
К сожалению, на меня продолжают давить в плане допаивания водой, отыскивая все новые признаки жажды. Теоретически я понимаю, что природа должна была все предусмотреть. Меня только смущает, что вода относится к легко доступным природным ресурсам, как воздух или солнечный свет, например. Ребенок же не получает кислород с молоком. Вполне возможно, что природа предусматривает получение воды из внешних источников... Успокойте мне, пожалуйста. Какие есть признаки обезвоживания организма? Какие негативные последствия для ГВ могут быть, если немного воды все же дать? Можно ли увеличить частоту прикладываний, если мы и так за первый месяц 1.8 кг набрали и сейчас едим 9-12 раз в сутки, не приведет ли это к избыточному весу? - все-таки молоко в отличие от воды калорийное... В последние дни деть бесится периодически у груди без признаков уменьшения молока или изменения его вкуса. Вместо обычных 20-30 минут ест от силы 5-10, после чего краснеет, пищит, дергает руками ногами, демонстративно сует в рот свой кулак вместо соска... Может его "позднее" молоко в связи с жарой не устраивать? Может он так капризничает, т.к. хочет "пить", а не "есть"? И чего делать, чтобы его успокоить?
17 авг 2007, 18:22
У старшего были сильные поносы и мы попали в больницу. Врачи прописали нам Ригедрон, по чайной ложке и т.д. Но деть намертво приклеивался к бутылке и выпивал по 100 г. за раз. На что лечащий врач сказал, что маленький ребенок сам знает что ему нужно и в каких количествах. Когда мы пошли на поравку, то и пить он ее стал гораздо меньше. Так что надо предлагать, особенно в жару, но настаивать не нужно. Это очень индивидуально. А от груди может отказываться в процессе кормления из-за того что очень быстро кушает, желудок переполняется и начинает болеть животик. Так было у нас. Ребенок сучит ножками и громко плачет. Спасались плантексом. Посоветуйтесь с гастроэнтерологом или специалистом по ГВ.
22 авг 2007, 11:00
относитесь проще к этому делу...прикладывать Вы ожете к груди бессчетное кол-во раз,сколько угодно- он от этого не разжреет,не волнуйтесь,это не смесь.С водой-поробуйте ля успокоения себя,родственников и проч...вода- это,опять же,не сок,не чай,не компот...О пробуйте именно не из бутылочки,а из ложечки...дети-они умные,даже в таком возрасте-если ему нужна будет вода-он ее и из ложечки сумеет выпить, а нет- точно так же сумеет выплюнуть,чем бы Вы ее ему в рот не заливали...главное- ничего воду не добавлять(как люят родтели наше сказать- чтобы повкуснее было)..у меня страший и младшая -оба на ГВ были..страший воду вообще не пил никогда,лет до полутора, а младшая сейчас пьет,находясь при этом на ГВ..ну и что?хочется-пусть...я не настаиваю,росто предлагаю.Когда напивается,начинает ее просто плевать и играть
22 авг 2007, 11:07
да, и еще...Вы для нормального ГВ прекратите счиать кол-во прикладываний,это нчем хоршм не кончится, и вобще дело нестоящее.А капризничать они могут в силу характера своего просто:-)У меня млпдшая такая девушка своевольная..видишь ли,любит,чтобы молоко сразу фонтанировало,а риложть к тому усилия не желает..ну и что?живем,истощением не страдаем..на ГВ реенок у Вас не будет от обезвоживания страдать,не переживайте...если,конечно,это ГВ не ограничивать.А пить,можетбыть,будет хотеть..это завсит,опять же..просто попробуйте.Только не из бутылочки и не перед кормлением.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление